Что лучше безмотылка или мормышка с насадкой

Мормышка или безмотылка?

В последнее время в прессе очень часто встречаются статьи о ловле на безмотылку. Тема эта весьма модная и, наверное, у кого-то складывается впечатление, что с появлением безнасадочных мормышек удить на мотыля стало уже не так интересно и результативно.
Порой безмотыльную ловлю называют «следующей ступенью мастерства» и обещают, что, освоив ее, выходишь на совершенно «другой уровень». После таких утверждений у начинающих может сложиться впечатление, что классическая мормышка — это всего лишь пережиток прошлого и пройденный этап рыболовной эволюции.

Однако я много раз видел на водоемах, как самые отъявленные безмотыльщики устав от бесклевья, доставали из кармана коробочку с рубиновыми личинками, и продолжали свои изыскания, предлагая рыбе ее естественный корм. Мотыль является постоянной частью рациона подводных обитателей водоемов нашей области, поэтому, даже капризная малочисленная рыба, так или иначе, его ест, и при ловле на мормышку можно этим воспользоваться!
Сейчас я не представляю своей рыболовной практики без мотыля. Я много времени уделяю его подготовке и никогда не использую купленных личинок сразу, без предварительного отсеивания мертвых. Это дает мне полную уверенность в том, что все обитатели моей мотыльницы живы, здоровы, прекрасно выглядят и хорошо пахнут, что положительно сказывается на результатах рыбалки.

По материалам: fish48.ru

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Что лучше безмотылка или мормышка с насадкой

В последние годы тема ловли на безмотылку стала настолько модной, что может сложиться впечатление, будто ужение на мотыля менее интересное и результативное, чем на безнасадочные мормышки.

Безмотыльную ловлю иногда даже называют «следующей ступенью мастерства» одолев которую, выходишь на совершенно другой уровень. Услышав такое, начинающий рыболов может решить, что классическая мормышка — это пережиток прошлого, пройденный этап рыболовной эволюции Но я много раз видел на рыбалке, как заядлые безмотыльщики, устав от бесклевья доставали из кармана коробочку с рубиновыми личинками и продолжали соблазнять рыбу, предлагая ее естественный корм. Мотыль — важная часть рыбьего рациона в водоемах Тульской и многих других областей, и этим можно и нужно пользоваться при ловле на мормышку, особенно малоактивной и малочисленной рыбы. Сейчас я не представляю своей рыболовной практики без мотыля. Много времени уделяю его подготовке к ловле и никогда не использую купленного мотыля сразу — только после предварительного отсеивания мертвых личинок. Это дает мне полную уверенность в том, что все обитатели моей мотыльницы живы, здоровы, прекрасно выглядят и хорошо пахнут, а значит, готовы поспособствовать положительному результату рыбалки.

В детстве я слабо знал ловлю на мотыля, так как учился ловить на мормышку с бисером, без подсадки животных насадок. Мои первые рыбалки с этой снастью, как ни странно, проходили по открытой воде: я постигал азы безнасадочной ловли, сидя на затопленном дереве, под которыми перед нерестом собиралась плотва. Позже я неплохо научился играть мормышкой, вовремя подсекать и стал верить в важность правильного подбора бисеринок на крючке. Потом у меня появились первые чертики. При их использовании мои результаты ловли были разными, чаще не очень впечатляющими. Тем не менее я честно посвятил практике безнасадочной ловли не одну зиму. Однажды я познакомился со спортсменами и сильно удивился, сравнив их результаты со своими. Стал приставать с расспросами, и они разрешили мне заглянуть в их коробочки с мормышками. Настоящим шоком стало то, что бисера я там вообще не увидел, как и многокрючковых приманок. Но мелкие вольфрамовые мормышки с тех пор меня покорили и, в конце концов, я совсем перестал доверять бисеру и положился на мотыля. В те годы моим уловом была в основном некрупная плотва и мелкий окунь. Практика показала, что, правильно используя обычные мормышки, можно заманить на крючок даже очень привередливую рыбу.

Постепенно я совсем перестал ловить на безнасадочные мормышки. Дело в том, что очень важную роль в рыбалке играет уверенность. Если не уверен в своей снасти, в том, что можешь на нее поймать, результат, скорее всего, не впечатлит. А при ловле на безнасадочные мормышки я постоянно переживал, правильно ли я выбрал цвет бисера и форму мормышки, поскольку на разных водоемах лучше работали различные сочетания. Но понять причину бесклевья трудно, и вместо того чтобы бегать, сверлить новые лунки и в конце концов находить рыбу, я рано сдавался, обвиняя во всем свои приманки. Теперь, когда я перешел на тульские вольфрамовые мормышки, я совершенно не думаю об уловистости той или иной приманки — просто знаю, что все мои мормышки рабочие и на них можно рассчитывать. Это прибавляет мне уверенности и спокойствия, и я ни на что не отвлекаюсь когда сверлю новые лунки на пути к рыбе.

Читайте также:  Сигнализатор поклевки nash siren s5r

Найдя рыбу, я применяю все разнообразие приемов игры, чтобы выбрать правильную тактику. Верхом мастерства, на мой взгляд, является умение реализовать каждую поклевку: это меньше распугивает подводных обитателей и делает весомее улов. Пустые поклевки при ловле на мотыля чаще всего говорят о неправильном выборе размера мормышки и крючка, если, конечно, это поклевки приличной рыбы, а не пятиграммового окунька. При ловле на безнасадочную мормышку пустые поклевки — обычное дело: рыба берет приманку не со стороны крючка, атакует бисер, свободно передвигающийся по леске, и так далее. Такая ситуация нервирует: поклевки есть, а рыбы нет и приходится терять время на всякие хитрости. В ловле на мормышку с мотылем они совершенно не нужны: рыба чаще всего берет приманку со стороны крючка с мотылем и в большинстве случаев отлично засекается. Пустые поклевки — это также удары «по губам» и сходы. Особенно сильно сходы во время вываживания распугивают рыбу при ее низкой активности. Поэтому я давно отказался от подвесных крючков и разного рода паровозов. Пусть на верхнюю приманку даже лучше клюет, но лишние сходы из-за зацепов крючка за лед мне совсем не нужны.

Однако есть все-таки водоемы, где безнасадочная мормышка выигрывает у классической. В наших местах это карьеры, особенно те, что соединяются с Окой, и небольшие реки. Но здесь все зависит от мастерства рыболова: хороший мормышечник-классик поймает значительно больше посредственного безнасадочника, и наоборот. Иногда рыба определенного вида может предпочитать только определенную безнасадочную мормышку. Скажем, подлещик может прекрасно ловиться на чертика, а мотыля в присадке совсем не замечать. Но на водоемах Тульской области все-таки чаще бывает иначе. Так сложилось, что в некоторые зимы более половины рыбалок мы с друзьями проводим на Щекинском водохранилище недалеко от города Советска. Это самый посещаемый наш водоем, основная добыча — карась. И я ни разу не слышал, чтобы кто-то успешно ловил его там на безнасадочные мормышки. Часто ловля ведется в густой траве, обычно на неподвижную мормышку, форма, цвет и материал которой, как показала практика, не играют совершенно никакой роли. На этом водоеме выбирать не приходится — или насаживаешь мотыля, или пролетаешь.

Огромное значение как в безнасадочной ловле, так и в ловле на мотыля, имеет поиск рыбы. Ленивым удается попасть на рыбу, только если повезет. Чтобы везло чаще, необходим хороший ледобур с ножами высокого качества и активность рыболова. Конечно, если лунки прикормлены, то, по идее, рыба сама должна приплыть под ноги к рыболову. Однако такая ловля на водоемах Тульской области не практикуются. Конкретные рекомендации, как лучше вести поиск, свои для каждого водоема. Только одна справедлива везде: бурить надо много. На каждой рыбалке я проделываю многие десятки лунок и сжигаю лишние жировые запасы, накопленные за неделю работы в офисе, а глядя на то, сколько лунок в обычно сверлят наши рыболовы, я удивляюсь, как вообще им удается что-то ловить Чем меньше просверлено лунок, тем ниже вероятность попадания мормышки рыбе под нос, особенно когда она пассивна и почти не двигается.

Сейчас за окнами весна, под лед побежали первые ручейки, рыба активизировалась и готова хватать как безнасадочные, так и классические мормышки. Какой снастью ее ловить, каждый выбирает сам. Некоторые рыболовы умудряются чередовать классику и безмотылку, играя с рыбой в «съедобное — несъедобное». На мой взгляд, лучше досконально освоить какую-то одну снасть, прочувствовать все аспекты владения ею, постараться открыть что-то свое. Ведь чем больше ловишь, тем больше понимаешь, что в рыбалке нет правил и строгих законов, поэтому совсем необязательно во всем копировать других. Доверяйте своей интуиции и ловите теми снастями, которые больше нравятся, — они непременно принесут успех!

Безмотыльные мормышки – зимняя и летняя безнасадочная ловля

Ловля на безмотыльные мормышки сложнее, чем на мормышки с подсадкой. Поэтому рыбачить с ними умеют далеко не все. Многим приходится осваивать ловлю на безнасадочные мормышки случайно, когда они забывают дома насадку, собираясь на водоем.

Другие приходят к этому осознанно, желая изучить новый способ ловли, оценить его плюсы и минусы. При правильном подходе рыбалка на безмотылки приносит отличные результаты. В ней нет ничего слишком сложного, поэтому она доступна каждому. Рассмотрим, что такое безмотылки , какими они бывают и как правильно выбрать эту приманку.

Читайте также:  Электросхемы для зимней удочки

Что такое безмотылка

Безмотыльными называют мормышки, с которыми ловят, не насаживая на них животную или растительную насадку. На такой рыбалке рыбу можно соблазнить на поклевку только игрой самой приманки, так как на крючке нет ничего аппетитного для нее.

Есть модели мормышек, которые специально предназначены для ловли без подсадки мотыля или другой наживки. После крепления на леске их крючки располагаются под наклоном или вертикально. У насадочной мормышки цевье крючка ориентировано горизонтально.

Без наживки можно ловить на любую приманку, в том числе и на те, что обычно используются с насадками. Но начинать осваивать безмотыльную ловлю, рыбача с насадочной мормышкой без мотыля, не стоит. Сначала лучше все-таки научиться анимировать приманки, изначально разработанные для рыбалки без насадок.

На безмотылки, как и на обычные мормышки, чаще ловят зимой. Но их можно использовать и летом. Рыбалка на эти приманки по открытой воде — это отдельное направление рыбалки. При правильном подходе уловы могут быть очень хорошими. Поэтому на летнюю мормышку тоже стоит обратить внимание — возможно, вы захотите освоить этот способ лова.

Преимущества и недостатки безнасадочных приманок

Главный недостаток безмотылок — сложность рыбалки без определенного опыта. Заставить рыбу взять такую приманку труднее, чем вынудить ее атаковать мормышку с подсадкой. На первый план выходит правильная техника проводки, которую и нужно наработать. Для этого надо много практиковаться.

Преимущество безмотылки в том, что она очень уловиста при правильной подаче. При рыбалке с ней не надо надевать насадку на крючок и менять ее на новую. Благодаря этому скорость лова увеличивается. За минуту на безмотылку можно поймать большее количество трофеев, чем на приманку с подсадкой.

У начинающих безнасадка обычно сначала вызывает недоверие. Потом, после некоторой практики и наработки навыков, им удается начать ловить на нее рыбу. С опытом, когда техника анимации приманки уже освоена в полной мере, можно ловить на безмотылку очень успешно, и для этого достаточно просто взять любую мормышку, не насаживая на нее никакой наживки, и рыбачить первой попавшейся под руку удочкой.

Кого можно ловить такими мормышками

На безмотылки хорошо отзывается любая мирная рыба и небольшой хищник. Ведь мелкие насекомые и их личинки, которых имитируют безнасадки, являются привычным кормом практически всех подводных обитателей.

Чаще со льда на безмотылки ловят:

Если говорить о летней рыбалке, то безмотылки — отличные приманки для карася. Можно использовать их и для ловли небольшого карпика, язя, голавля и другой рыбы.

Снасти для ловли на безмотылку

Удочки для зимней рыбалки

Для ловли на безмотылку со льда можно использовать обычные зимние удочки, которые применяются для рыбалки с мормышкой, с подсадкой. Они вполне подходят, чтобы добиваться хороших результатов. Какие у нее рукоятка и шестик — большого значения не имеет, но лучше подбирать средние по размеру мормышечные удочки, не слишком легкие и не излишне тяжелые.

Леска для ужения на безмотылку со льда должна быть диаметром от 0,08 до 0,12 мм. Главное — чтобы приманка была достаточно тяжелой и вытягивала ее в струну.

Выбор удочки для ловли на безмотылку летом

Летом на мормышку можно удить с лодки. Для этого подойдет обычная зимняя удочка. Но чаще рыбачат с берега, используя длинные, порядка 6 м, телескопические удилища. Их оснащают боковыми кивками, которые лучше видно на большом расстоянии.

Подробнее об удилищах для ловли на безмотылки можно прочитать в специальной статье на нашем сайте.

Из чего изготавливают безнасадочные приманки

По материалу безмотылки делятся на две группы:

Вольфрамовые

Безмотылки из вольфрама стоят дороже. При этом у них есть множество преимуществ перед свинцовыми. Вольфрам — более плотный металл, чем свинец. Благодаря этому вольфрамовая мормышка компактнее приманки такого же веса, сделанной из свинца. За счет небольшого размера она быстрее опускается на дно.

Рыбалка на безмотылку довольно динамична, поэтому скорость погружения оснастки — это важный момент. Он играет особенно большое значение при ловле на течении, на глубине. Именно в таких условиях вольфрамовые мормышки обладают безусловным преимуществом перед свинцовыми.

Благодаря тому, что приманка, сделанная из вольфрама, имеет небольшие габариты, зачастую именно она обеспечивает лучшие уловы. Рыба нередко избегает крупных мормышек, предпочитая брать более мелкие. Чем пассивнее объект рыбалки, тем лучше подойдут для рыбалки вольфрамовые приманки.

Еще одно их преимущество — они оснащаются более качественными крючками, которые гораздо лучше засекают рыбу. Таким образом, количество пустых поклевок и подсечек при лове на приманки из вольфрама минимально.

Свинцовые

Свинцовые мормышки дешевле и проще в изготовлении. Но на этом их преимущества заканчиваются. Тем не менее безмотылки, сделанные из свинца, используются довольно часто и тоже позволяют добиваться хороших уловов. Большинство рыбаков ловят в основном ими и остаются довольными. Поэтому свинец не стоит сбрасывать со счетов, несмотря на то, что он во многом уступает вольфраму.

Читайте также:  Как выглядит бур для зимней рыбалки

Найти среди безмотылок, которые есть в продаже, по-настоящему качественные модели бывает непросто. Поэтому многие рыболовы предпочитают изготавливать их самостоятельно. Но покупные вполне удовлетворяют запросам большинства рыбаков, и рыба на них ловится хорошо.

Цвет мормышки

Цвет приманки имеет большое значение при ужении на мелководьях. Чем глубже в месте ловли, тем менее он важен.

Лучшие цвета безмотылок:

  • для окуня хорошо подходят цветные мормышки с полосами;
  • для плотвы — золотистые и серебристые;
  • на леща неплохо идут черные приманки.

Предпочтения рыбы меняются день ото дня и даже в течение 1-й рыболовной сессии на одном и том же водоеме. Зависят они и от освещенности, и от других, менее очевидных факторов. Чтобы всегда оставаться с хорошим уловом, нужно иметь с собой при выезде на рыбалку побольше приманок различных расцветок.

Достаточно в течение первого получаса попробовать ловить на приманки разных окрасок, чтобы понять, что нравится рыбе в данный момент. При этом самыми универсальными являются серебристые и черные приманки. Именно такие мормышки можно сделать основой своего арсенала.

Бисер и подвески

Бисер

Чтобы безмотылка была привлекательнее для рыбы, на ее цевье можно нанизать несколько бисеринок, которые продаются в магазинах товаров для шитья. Обычно используют 1, 2 или 3 штуки. Лучше всего подходят для украшения мормышек безмотылок небольшие бисеринки с крупными отверстиями. Они должны располагаться на цевье достаточно свободно, чтобы при тряске мормышки издавали стук.

После бисера надо надеть кембрик, чтобы они не слетели в процессе рыбалки. В продаже можно найти и уже оснащенные бисером безнасадки, мормышки с крыльями и так далее. Такие приманки с дополнительными «украшениями» лучше всего подойдут новичкам, так как поймать с ними рыбу проще.

Подвески

С осторожностью стоит относиться к безмотылкам с подвесками. На первый взгляд кажется, что благодаря такому дополнительному элементу приманка также станет более уловистой. Но на практике на нее часто происходят пустые поклевки-пощипывания, так как рыба бьет именно в подвеску и не попадает на крючок. А также мормышки с подвеской очень любит мелочь вроде подлещиков размером со спичечный коробок.

ТОП лучших приманок – безнасодок

Если вы не знаете, какие приманки нужно купить в первую очередь, чтобы попробовать безмотыльную ловлю, обратите внимание на модели в этом рейтинге.

Дробинка

Одна из самых популярных мормышек с телом в форме шара. Вполне универсальна. Чаще всего используется для ловли окуня и плотвы.

Капля

Безмотылка с телом каплевидной формы. Вторая по популярности разновидность приманки. Как и в случае с дробинкой, главным преимуществом такой приманки является универсальность.

Уралка

Еще одна уловистая безмотылка, которая имеет тело в форме изогнутой капли. Хорошо работает на базовой проводке для безмотылок.

Эта мормышка напоминает уралку по форме тела. Главная ее особенность — двойной, а не одинарный, крючок.

Муравей

Корпус такой мормышки состоит из 2, 3 или 4 сегментов, которые напоминают сегменты тела муравья.

Клопик

Интересная мормышка, которая была очень популярна несколько десятилетий назад. Ее проводят медленными широкоамплитудными движениями. По уловистости клопик уступает другим современным мормышкам. Но его можно пробовать, когда стандартные приманки не приносят результата.

Чертик

Оригинальная безмотылка, тело которой расположено в воде полностью вертикально. Хорошая приманка для ужения самой разной рыбы, в частности, очень любят ее лещ и крупный окунь.

Техника ловли

Чтобы рыба взяла безмотылку, игра приманки должна быть высокочастотной и монотонной. Обычно, чем больше частота колебаний приманки, тем активнее клев. Но при этом важно, чтобы игра была монотонной, без сбоев.

Если при очень быстрой игре не получается сохранить монотонность проводки, лучше снизить темп. Другими словами, быстрая монотонная игра предпочтительнее сверхбыстрой игры со сбоями.

Подробно о ловле на безмотыльные мормышки читайте в следующей статье.

Базовый вариант проводки безмотылки выглядит следующим образом:

  • надо опустить приманку ко дну и играть ей в нижнем слое 2–3 секунды;
  • затем поднять ее на полметра или выше, не прекращая игру;
  • потом опустить снова ко дну.

Опускать приманку после подъема можно как с игрой, так и без нее. Сразу после прибытия на водоем надо проверить, насколько хорошо рыба отзывается на приманку во время ее движения вниз. Если поклевки есть, стоит опускать приманку, играя ей.

В любом случае все водоемы и условия ловли отличаются и лучшая техника и тактика в данный момент должна подбираться экспериментально. Так что пробуйте все время новые техники и вы всегда нащупаете ключик к водным обитателям.

Оцените статью
Adblock
detector