Что делать с пойманной рыбой?
), которой могу поделиться с родственниками, друзьями и котами. Стабильный заработок своевременно сформулировал мое главное этическое правило: деньги надо получать за профессиональный труд, а не за хобби, даже если владеешь им профессионально. Не буду обсуждать вопрос нехватки средств когда-нибудь, но приложу все усилия к тому, чтобы рыбалка не стала для меня промыслом. Соответственно, и двух выездов в неделю к воде мне совершенно достаточно.
Но что, скажите, делать с голавлем? Мне, поплавочнику-перекатчику, некуда деваться (да и не хочется!) от этой великолепной рыбы! А экземпляров по 200-400 граммов попадается за рыбалку, бывает, до двух десятков, класть их в садок не позволяют совесть и, с недавних пор, еще и Правила рыболовства в Азово-Черноморском бассейне, которыми запрещен вылов голавля менее 28 сантиметров — именно 400 граммов. Всю попадающуюся сорную мелочь (пескарей, уклеек) я беру с собой, хотя, отпущенная, она-то как раз не успеет оказать губительного воздействия на водоем, будучи моментально съеденной кем-нибудь. Так что, мне забыть о ловле на течении?
Думаю, можно расслабиться и не посыпать попусту голову пеплом. Не похоже, чтобы выпущенные голавлишки бессмысленно гибли: в данный момент идет цикл ежегодного увеличения размеров этой рыбы, вылавливаемой мной, — в позапрошлом году наиболее часты были стайки по 600-700 граммов, в прошлом — 800-900. Не мои ли это «отпускники»? Голавль — достаточно живучая рыба, о чем свидетельствуют, хотя бы, глубочайшие шрамы, оставленные щучьими зубами, да и глотком свежего воздуха его не слишком испугаешь! А периодически попадающиеся плотва, лещи и подусты, с разорванными, а то и отсутствующими губами, причем, судя по визуальному восприятию, довольно давно — каким образом выжили? Повезло? Да, я писал в прошлом году о вреде, наносимом подусту выродками-багрильщиками с мощными тройниками, но, во-первых, сошедшие «подранки» уже сильно ослаблены нерестовыми «боями», а это далеко не одно и то же, что сопротивление на крючке; во-вторых, это мерзкое зрелище наполняет душу дикой мизантропией, чрезвычайно быстро на свежем воздухе впитываемой природой-матушкой и передающейся от нее всему космосу. Закон сохранения энергии еще никто не отменял.
Хорошо, поговорим о стрессах. Если даже не принимать во внимание то, что стресс — категория нравственная, в первую очередь, связанная с понятием «психика», то, думается, водные обитатели со своим «простым» мозгом куда более приспособлены к различным жизненным коллизиям, нежели мы с вами. Ужасный монстр — естественный отбор — держит в постоянном напряжении и мельчайшую «пунявку», и крупнейшего сома: сом не знает, что он самый крупный, справедливо опасаясь большего. А помутнения воды, перепады давления, скачки уровня, тот же икромет, наконец, — это не стрессы? С тех пор, как миллион лет назад человек макнул палку в воду, он тут же стал непременным и привычным участником рыбьих страхов, что доказывает, например, статистика, свидетельствующая об ухудшении клева даже «пятачковых» карасишек в выходные дни по сравнению с буднями.
Ожог чешуи. Пожарника обливают водой, он бросается в огонь, возвращается целый и невредимый со спасенной девушкой… ну, или там, зверюшкой какой-нибудь на руках. По-моему, ситуация смоделирована достаточно верно. Да, не стоит (чего я никогда и не делаю) истязать рыбу чрезмерным вниманием прессы и телевидения, фотографируясь с ней всем берегом, а после бросать в воду. Я стараюсь, чтобы голавль, предназначенный к возвращению в родную стихию, не терял контакта с водой — мне уже ни к чему его измерять, глаз наметан. Да и рыбья слизь не так быстро теряет свои защитные свойства, нежели кажется.
Утомленная рыба. Соглашусь с Юрием, что крупная рыба теряет много сил, и вред несомненен, но, во-первых, большинство рыболовов отпускает мелкую рыбу, вываживание которой не требует много времени, и калорий на восстановление сил незначительной особи требуется мало (правда, и метаболизм выше). Даже при аккуратном, без «кульбитов», «снятии» 400-граммового голавлика со «струи» мне достаточно 30-40 секунд, а дальше — свобода!
Во-вторых, если проводить аналогию с человеком, опираясь на тезисы статьи Юрия, то для избавления от ломоты в мышцах после перенапряжения необходима, в первую очередь, хорошая разминка. Наш тренер (было дело, дружил я со спортом в молодости) называл это — разогнать молочную кислоту. Да и потом, велика ли разница между «гуманным бескровным мышом» и одинарным крючком, если крупная рыба все равно сойдет, получив свою порцию губительного адреналина со всеми вытекающими последствиями? Получается, мастеровитым «удильщикам» нельзя, опять же, посещать водоемы — сходят ведь самые крупные рыбы, и берут они на тонкую оснастку — остается рыбачить в компьютере?
Я, как удильщик, не являющийся сторонником принципа «поймал — отпусти», не вижу, тем не менее, иного выхода для тренировок рыболовов-спортсменов, нежели использовать рыбу в качестве «инвентаря», а вот в передачах о рыбалке, действительно, не стоит бесшабашно потрясать флагами гуманности, возвращая судаков и окуней, не слишком живучих видов ихтиофауны, водоему. Но если следовать моральным принципам, то процесс отпускания рыбы наполняет душу радостью, а Вселенную — положительной энергией. В конце концов, ко всему надо подходить рассудительно, используя понятие «мера»: нет ничего абсолютно черного или чисто-белого, соразмерять все свои поступки и мысли следует по принципу «больше — меньше», а не «да — нет».
Что делать с пойманной рыбой
Продукты питания всегда являлись и будут являться хорошим вариантом для ведения бизнеса. Ничего удивительного, что продуктовый ритейл сегодня привлекает повышенное внимание предпринимателей. Люди всегда будут покупать овощи, мясо, рыбу. Конечно, если вы занимаетесь рыбалкой, то можете не приобретать этот продукт в магазине. Но в этом случае надо знать, как правильно сохранять рыбу.
Правила хранения пойманной рыбы
Если пойманная рыба травмирована, то от неё может заразиться водоём. Поэтому её необходимо оставить. Как правило, рыбаки используют камень, чтобы умертвить рыбу. Её не стоит держать живой до завершения рыбалки, так как мясо теряет свои свойства. Крупную рыбу можно держать в водичке, пользуясь для этого:
Если вы планируете перемещаться, то такой вариант не подходит. Когда рыбалка продолжается в течение нескольких дней, посыпайте рыбку солью, после чего заверните в ткань, закопайте в грунт рядом с берегом.
Нюансы спортивной рыбалки
Спортивный рыболов — тот, кто отпускает рыбу, не травмируя её. Он может пользоваться крючками без острия. Они не наносят рыбе травмы, с такого крючка легко снимать улов. Позаботьтесь о том, чтобы ничего не произошло со слизистым покровом. Помните, что при отсутствии данного слоя рыба может погибнуть. Крючок снимайте быстро, но аккуратно, чтобы не навредить рыбе. Крепко удерживайте её, чтобы она не упала случайно на землю, и не нарушился защитный покров.
Важно защитить рыбу от повреждения внутренних органов, поэтому не сжимайте её чрезмерно рукой. Действуйте аккуратно, вытаскивая крючок, не дёргайте его, двигайте рукой медленно, плавно. В том случае, если крючок проглочен, вы можете воспользоваться специальным устройством под названием disgorger. Наконец, не забудьте о том, что рыба не камень, её не надо швырять в воду. Отпустите её с минимальной высоты.
Если вы посетите рынок продуктового ритейла, то увидите массу компаний, работающих с рыбными продуктами. Это действительно полезный, полный витаминов и микроэлементов продукт.
ЧТО ДЕЛАТЬ С РЫБОЙ
ЧТО ДЕЛАТЬ С РЫБОЙ
Поскольку большинство увлекающихся рыбной ловлей — мужчины, то наши советы о том, что делать с пойманной рыбой, прежде всего — для них.
Незачем надеяться, что во всех случаях жизни их будет выручать жена, которая сумеет вовремя и вкусно приготовить рыбу, или соседская кошка.
Есть много разных кушаний из рыбы. Уха, жареная или отваренная рыба — такие блюда известны всем, хотя допускаю, мало кто знает, что для придания аромата ухе к другим рыбам надо добавлять густеру, а чтобы уха не горчила, если для ее приготовления использовалась и плотва, у плотвы надо удалять глаза.
Мужчины должны уметь готовить рыбу не хуже, а даже лучше, чем женщины, не только ради элементарной справедливости, но даже из чисто престижных соображений. Поэтому, если вам повезло на рыбалке, вы принесли домой рыбу и хотите отведать ее на вкус (ведь нет более вкусной рыбы, чем та, которую сам поймал!), а в ответ слышите что-нибудь вроде: «Сам поймал — сам и чисти», — не отнекивайтесь («я устал, я то, я сё»), а берите нож или терку и (подумаешь, великое дело!) вычистите улов.
Или, допустим, почему бы вам не показать жене…
Как фаршировать щуку.
Ведь рано или поздно вы ее поймаете… Ножом или рыбочисткой освободите щуку от чешуи, затем вымойте ее. Аккуратно обрежьте вокруг кожу у самой головы и чуть отделите ее от мяса, так, чтобы можно было захватить ее пальцами через тряпку. Держа рыбу одной рукой за голову, другой снимайте кожу чулком. Дошли до плавника — подрежьте его, чтобы снять вместе с кожей. В хвостовой части перережьте позвоночник, чтобы хвост остался вместе с «чулком». Если на коже осталось много мяса, осторожно соскребите его на доске ножом.
«Чулок» отложите. Очистите рыбу от внутренностей, отделите мясо от костей.
Удалив жабры, голову, кости положите в кастрюльку, залейте водой, поставьте на огонь варить бульон. Чтобы он получился круче, желательно сюда добавить несколько рыбок других видов: окуней, плотвичек, густеры, можно и ершей. Положите 200 граммов овощей, два лавровых листика, несколько горошин перца.
Мясо щуки пропустите через мясорубку. За ним прокрутите примерно 50 граммов слегка размоченной в молоке булочки. К полученному фаршу из килограммовой щуки добавьте следующие компоненты: яйцо, немножко молока, пассированный лук, 20 граммов сливочного масла, 20 граммов жира, соль, перец, а если нравится, то для остроты и вкуса — чеснок. Тщательно перемешайте все. Теперь «чулок» нужно не очень плотно заполнить этой массой, зашить возможные повреждения, пришить голову — щука вновь примет свой прежний вид. Уложите ее на противень, залейте полученным от варки костей, рыбок, приправ и овощей бульоном и поместите в духовку. Время от времени поглядывайте на свое произведение. Чтобы не пересыхала и не трескалась кожа, увлажняйте ее оставшимся бульоном. Минут через сорок пять щука покроется золотисто-коричневой корочкой. Значит, готова. Минут пять подержите в выключенной духовке. Затем ее выложите на блюдо, живописно украсьте зеленью петрушки, дольками лимона, морковки, варившейся в бульоне. Ешьте сами, угощайте членов семьи, друзей и знакомых и облизывайте пальчики!
Как солить и вялить плотву, красноперку, густеру.
Рыбу вымыть от слизи. В эмалированном тазике густо пересыпать крупнозернистой (бунтовой) солью или солью нулевого помола. Аккуратно уложите рыбу, накрыв ее кружком с гнетом — увесистым булыжником, тщательно вымытым и ошпаренным кипятком. Пусть так рыба солится двое суток. Затем в течение двух часов отмачивайте ее, меняя через каждые полчаса воду.
Подвесьте рыбу крючками за рыла на веревку. Когда стечет вода и тушки подсохнут, переверните их хвостом вверх, воткнув крючки у самого основания хвоста.
Рыба должна висеть где-нибудь в тени, на хорошо продуваемом месте. Через семь-десять дней она готова к употреблению.
Таким способом можно воспользоваться ранней весной, поздней осенью и зимой, когда нет мух. Зимой рыбу придется подвесить в теплом месте — у батарей, над котелком отопления и т. д. Кстати, зимой гнет на кружок можно и не ставить.
Вялят рыбу и летом, но в это время неизбежны дополнительные приспособления и операции. После отмачивания ее следует опустить в раствор столового уксуса. Это нужно для того, чтобы, пока она подсыхает, не отложили яички мухи. А уж после этого ее помещают в каркасный ящик, обтянутый марлей. Ящик также должен находиться в тени и на сквозняке, чтобы воздух мог проникать через марлю. В безветренные сырые дни для обдувания рыбы следует воспользоваться обыкновенным комнатным вентилятором.
Как солить и вялить леща.
Делается все точно так же, как с плотвой, красноперкой, густерой. Но леща надо не просто пересыпать солью, а втереть ее под чешую, забить солью жабры, рот. Его выдерживают в соли полторы — две недели, пока тушка не станет твердой (если потянуть такого леща за голову и хвост, послышится скрипящий звук), только тогда рыба хорошо просолилась. Отмачивать леща надо двое суток, меняя воду через каждые три часа.
Летом засолку леща надо производить в холодильнике, тоже в течение двух недель, вялить в каркасном ящике.
Вялится лещ в зависимости от его величины две-три недели. Считается готовым к употреблению, когда мясо, если вяленую рыбу посмотреть на свет, приобретает янтарный цвет и утратит привкус сырости.
Как солить и вялить корюшку.
После просаливания, которое продолжается два-три часа, ее споласкивают, нанизывают на веревку и вывешивают в теплом месте (у батарей и т. д.). На третий-четвертый день деликатесная закуска готова. Пересушивать корюшку не рекомендуется, так как она теряет свои вкусовые качества.
Балык из сига.
Как и любую другую рыбу, сига можно жарить, готовить из сигового фарша пельмени. Но вкуснее всего он все же в сочном, вяленом и холодного копчения видах.
Солят сига так. Очищают внутренности и засыпают брюшную полость солью, делают вдоль позвоночника глубокий надрез и тоже засыпают солью. (Кстати, вместе с солью в килограммового сига добавляют чайную ложку сахару). Затем в брюшную полость укладывают в несколько слоев конец чистого кухонного полотенца, а другим концом плотно обматывают тушку сига. Процесс просаливания состоит в том, что соль, проникая в мясо рыбы, вытесняет оттуда воду. Полотенце в данном, «сухом», способе посола будет служить «промокашкой», впитывающей воду.
Завернутую в полотенце рыбу следует выставить в холодное место, и пусть там она просаливается в течение недели. Через неделю можете считать, что отличнейшая закуска или составная часть для бутербродов (к булочке с маслом и луком кольцами) готова.
Как вялить сига.
Посол сига колодкой — длительный процесс. Рыбу натирают солью, набивают солью жабры, рот и укладывают в посуду на решетку, чтобы стекала вода. Время от времени в течение трех недель сига переворачивают, посыпая солью. Затем, сполоснув его, вывешивают вялиться на чердак или в теплое место. Нельзя вешать эту рыбу слишком близко к печкам, дровяным плитам, так как жирное мясо сига быстро испортится, будет отдавать застарелым жиром.
Можно завялить сига и быстро, в течение пяти дней. Для этого рыбу следует распластать, сделав разрез тушки вдоль позвоночника, включая и голову. Удалите внутренности, снимите пленки вдоль позвоночника и высушите кровь бумажными салфетками или тряпкой. Со стороны позвоночника сделайте глубокий надрез и сильно протрите его солью. Всю внутренность посыпьте крупной солью. Распластованную и посоленную рыбу на кухонной доске выставьте в холодное место на ночь. Утром хорошо сполосните ее от соли и, взяв на распорки тушку, продев веревку через глаза, подвесьте ее у источника тепла. Когда на внутренней поверхности начнут выступать капельки жира, вяленый балык готов.
Как приготовить окуня горячего копчения.
Опустите окуня на два часа в тузлук. Затем подвесьте его на веревке на ветру, чтобы стекла вода и рыба подсохла. Теперь укладывайте по три-пять окуней в рыбокоптилку рижского производства, ставьте ее на газовую плиту или в костер, и через 7 минут получится великолепный окунь горячего копчения. Конечно же, перед тем как поставить коптилку в огонь или на огонь, в нее под решетку надо засыпать опилки, только не сосновые или еловые, так как рыба будет отдавать смолистым привкусом, а березовые или лучше всего ольховые.
Читайте также
Делать или не делать? Чего нужно опасаться
Делать или не делать? Чего нужно опасаться Конечно, перед вами может встать вопрос – делать или нет. И не всегда на такой вопрос можно ответить однозначно. С одной стороны, это красиво и необычно, создает новый образ и делает вас оригинальным и непохожим на окружающих. Но с
Блинчики с рыбой 1
Блинчики с рыбой 1 Для теста: 2 стакана муки, 2 стакана молока, 3 яйца, 1 ст. ложка сахара, 1/2 ч. ложки соли.Для начинки: 200 г рыбы, 50 г сыра.Яйца взбить с солью и сахаром, добавить половину молока, всыпать муку, вымесить тесто, добавить остальное молоко. Хорошо размешать и
Блинчики с рыбой 2
Блинчики с рыбой 2 200 г рыбы, 50 г белого хлеба, 1 луковица, зелень, соль.Приготовить блинчики (см. предыдущий рецепт). Для начинки прокрутить через мясорубку филе любой рыбы и белый хлеб, размоченный в молоке и отжатый. Мелко нарезать репчатый лук, поджарить на растительном
Блинчики с рыбой 3
Блинчики с рыбой 3 200 г рыбы, 1/2 стакана риса, 1 луковица, 2–3 ст. ложки растительного масла, соль.Приготовить блинчики (см. предыдущие рецепты).Для начинки отварить филе любой рыбы, измельчить и смешать с вареным рисом. Мелко нарезать и поджарить на растительном масле
Пирог с капустой и рыбой
Пирог с капустой и рыбой Для теста: 500 г пшеничной муки, 1/2 стакана молока, 1/2 ч. ложки соли, 1 ч. ложка сахара, 2, яйца, 100 г сливочного масла, 15 г дрожжей.Для начинки: 500 г свежей капусты, 2 яйца; 500 г рыбы, 2 луковицы, 50 мл растительного масла, соль.Капусту мелко порезать,
Оливье с копченой рыбой
Оливье с копченой рыбой 320 г копченой рыбы, 1 морковь, 2 соленых огурца, 1 луковица, 4 картофелины, 100 г зеленого горошка, 3 яйца, 150 г майонеза, соль.Копченую рыбу отделить от костей и измельчить. Мелко нарезать вареный картофель, морковь, яйца, колбасу, соленые огурцы, яблоко.