Что делать с рыбой после рыбалки

Что делать с пойманной рыбой?

), которой могу поделиться с родственниками, друзьями и котами. Стабильный заработок своевременно сформулировал мое главное этическое правило: деньги надо получать за профессиональный труд, а не за хобби, даже если владеешь им профессионально. Не буду обсуждать вопрос нехватки средств когда-нибудь, но приложу все усилия к тому, чтобы рыбалка не стала для меня промыслом. Соответственно, и двух выездов в неделю к воде мне совершенно достаточно.

Но что, скажите, делать с голавлем? Мне, поплавочнику-перекатчику, некуда деваться (да и не хочется!) от этой великолепной рыбы! А экземпляров по 200-400 граммов попадается за рыбалку, бывает, до двух десятков, класть их в садок не позволяют совесть и, с недавних пор, еще и Правила рыболовства в Азово-Черноморском бассейне, которыми запрещен вылов голавля менее 28 сантиметров — именно 400 граммов. Всю попадающуюся сорную мелочь (пескарей, уклеек) я беру с собой, хотя, отпущенная, она-то как раз не успеет оказать губительного воздействия на водоем, будучи моментально съеденной кем-нибудь. Так что, мне забыть о ловле на течении?

Думаю, можно расслабиться и не посыпать попусту голову пеплом. Не похоже, чтобы выпущенные голавлишки бессмысленно гибли: в данный момент идет цикл ежегодного увеличения размеров этой рыбы, вылавливаемой мной, — в позапрошлом году наиболее часты были стайки по 600-700 граммов, в прошлом — 800-900. Не мои ли это «отпускники»? Голавль — достаточно живучая рыба, о чем свидетельствуют, хотя бы, глубочайшие шрамы, оставленные щучьими зубами, да и глотком свежего воздуха его не слишком испугаешь! А периодически попадающиеся плотва, лещи и подусты, с разорванными, а то и отсутствующими губами, причем, судя по визуальному восприятию, довольно давно — каким образом выжили? Повезло? Да, я писал в прошлом году о вреде, наносимом подусту выродками-багрильщиками с мощными тройниками, но, во-первых, сошедшие «подранки» уже сильно ослаблены нерестовыми «боями», а это далеко не одно и то же, что сопротивление на крючке; во-вторых, это мерзкое зрелище наполняет душу дикой мизантропией, чрезвычайно быстро на свежем воздухе впитываемой природой-матушкой и передающейся от нее всему космосу. Закон сохранения энергии еще никто не отменял.

Хорошо, поговорим о стрессах. Если даже не принимать во внимание то, что стресс — категория нравственная, в первую очередь, связанная с понятием «психика», то, думается, водные обитатели со своим «простым» мозгом куда более приспособлены к различным жизненным коллизиям, нежели мы с вами. Ужасный монстр — естественный отбор — держит в постоянном напряжении и мельчайшую «пунявку», и крупнейшего сома: сом не знает, что он самый крупный, справедливо опасаясь большего. А помутнения воды, перепады давления, скачки уровня, тот же икромет, наконец, — это не стрессы? С тех пор, как миллион лет назад человек макнул палку в воду, он тут же стал непременным и привычным участником рыбьих страхов, что доказывает, например, статистика, свидетельствующая об ухудшении клева даже «пятачковых» карасишек в выходные дни по сравнению с буднями.

Ожог чешуи. Пожарника обливают водой, он бросается в огонь, возвращается целый и невредимый со спасенной девушкой… ну, или там, зверюшкой какой-нибудь на руках. По-моему, ситуация смоделирована достаточно верно. Да, не стоит (чего я никогда и не делаю) истязать рыбу чрезмерным вниманием прессы и телевидения, фотографируясь с ней всем берегом, а после бросать в воду. Я стараюсь, чтобы голавль, предназначенный к возвращению в родную стихию, не терял контакта с водой — мне уже ни к чему его измерять, глаз наметан. Да и рыбья слизь не так быстро теряет свои защитные свойства, нежели кажется.

Утомленная рыба. Соглашусь с Юрием, что крупная рыба теряет много сил, и вред несомненен, но, во-первых, большинство рыболовов отпускает мелкую рыбу, вываживание которой не требует много времени, и калорий на восстановление сил незначительной особи требуется мало (правда, и метаболизм выше). Даже при аккуратном, без «кульбитов», «снятии» 400-граммового голавлика со «струи» мне достаточно 30-40 секунд, а дальше — свобода!

Читайте также:  Рыбалка пружину для карася своими руками

Во-вторых, если проводить аналогию с человеком, опираясь на тезисы статьи Юрия, то для избавления от ломоты в мышцах после перенапряжения необходима, в первую очередь, хорошая разминка. Наш тренер (было дело, дружил я со спортом в молодости) называл это — разогнать молочную кислоту. Да и потом, велика ли разница между «гуманным бескровным мышом» и одинарным крючком, если крупная рыба все равно сойдет, получив свою порцию губительного адреналина со всеми вытекающими последствиями? Получается, мастеровитым «удильщикам» нельзя, опять же, посещать водоемы — сходят ведь самые крупные рыбы, и берут они на тонкую оснастку — остается рыбачить в компьютере?

Я, как удильщик, не являющийся сторонником принципа «поймал — отпусти», не вижу, тем не менее, иного выхода для тренировок рыболовов-спортсменов, нежели использовать рыбу в качестве «инвентаря», а вот в передачах о рыбалке, действительно, не стоит бесшабашно потрясать флагами гуманности, возвращая судаков и окуней, не слишком живучих видов ихтиофауны, водоему. Но если следовать моральным принципам, то процесс отпускания рыбы наполняет душу радостью, а Вселенную — положительной энергией. В конце концов, ко всему надо подходить рассудительно, используя понятие «мера»: нет ничего абсолютно черного или чисто-белого, соразмерять все свои поступки и мысли следует по принципу «больше — меньше», а не «да — нет».

Что делать с рыбой после рыбалки?

Как следует правильно хранить рыбу, чтобы она оставалась свежей как можно дольше? Вы не поверите, но далеко не каждый рыбак об этом знает! И самая частая ошибка многих рыбаков – прийти с рыбалки, залить рыбу водой в раковине или миске, ведре, и на этом идти по своим делам… Что происходит дальше? В воде заканчивается воздух, рыба начинает попросту задыхаться. Далее – начинают терять цвет жабры. А это означает, что рыба постепенно переходит в стадию тухлости… Если своевременно не обратить на это внимание, то получится, что рыба попросту пропадает в течении 5-6 часов!

Многие поговаривают, что рыбу необходимо сразу же высыпать в эмалированную посуду и очень сильно просолить. Тогда, мол, даже мухи на неё не могут садиться, так как они не переносят соль. Вот только вместо мух существует дополнительно много других паразитов, которые могут быть заранее внутри в рыбе! Кстати, демодекоз у кошек также является паразитарной болезнью, и лечить ее должен только опытный ветеринар.

Итак, так что же необходимо делать с рыбок, как только её приносят домой? Сперва залить чистой проточной водой, после чего – сразу же приняться за её чистку и потрошение! Ничего сложного – снять чешую, через брюхо вытащить все органы, после чего промыть и удалить голову (не обязательно). Ну а далее – можно замотать рыбу в целлофановый пакет и хранить в морозилке на протяжении целого года! Можно сразу же посолить и зажарить.

Если рыбу довольно сложно очистить от чешуи, то можно будет воспользоваться старым проверенным способом: окунуть быстро рыбу в кипяток, после чего – снять попросту шкуру. Ничего сложного. Ну такую рыбу уже невозможно будет хранить в холодильнике.

Если рыбу вы намерены засушить или вялить, то нужно будет её очистить от чешуек и потрохов, после чего сразу же тщательно её пересолить в ведре или другой эмалированной посуде. Солить нужно будет слоями! То есть – выкладывается рыба так, чтобы не прикасалась друг к другу, после чего пересыпается 3-сантиметровым слоем соли. И так её необходимо будет выдержать где-то сутки-двое, в зависимости от того, кому какой вкус рыбы нравится. И самое последнее – это никогда не следует хранить уже сушенную рыбу не в холодильнике. Она хоть и не пропадает довольно-таки быстро, в принципе, может просто завоняться. Кушать можно будет, но неприятно.

Читайте также:  Как сделать удочку за час

Как сохранить рыбу свежей на рыбалке

Сохранить рыбу свежей, годной для употребления в пищу, длительное время во время рыбалки и транспортировки до дома – не намного проще, чем поймать ее. Особенно это касается жаркого времени года. Что делать, если под рукой нет переносного холодильника, а солнце палит нещадно и вода совсем теплая. Ведь употреблять испорченную рыбу чрезвычайно опасно для здоровья. Вот несколько полезных советов, как сохранить улов летом.

Для начала рассмотрим, какие признаки указывают на то, что рыба испортилась:

— сильный неприятный запах;

— помутнение роговицы глаз, белесый цвет глаз, глаза впадают внутрь;

— темно-красные жабры рыбы сначала бледнеют, а потом становятся белыми и покрываются слоем слизи;

— брюхо крупной рыбы вздувается, а у мелкой может прорваться;

— шкура легко рвется, мясо начинает отделяться от костей и размягчается

Такие признаки однозначно указывают, что эту рыбу есть уже нельзя! И напротив, свежая, годная для употребления в пищу рыба имеет следующие признаки:

— тело рыбы должно быть упругим и если слегка надавить пальцем на кожу, углубление быстро исчезает;

— запах у свежей рыбы легкий, слегка отдающий огурцом;

— чешуя хорошо держится, не облезает, имеет чистый и блестящий вид;

— жабры темно красные (у мороженной – серо-красные);

— глаза выпуклые и прозрачные.

Но если вы не собираетесь приготовить весь улов сразу по возвращению на берег после рыбалки, необходимо позаботиться о его сохранности практически сразу поле поимки каждого экземпляра. В идеале, если вода не слишком теплая и рыбу удалось снять с крючка без значительных повреждений, до конца рыбалки ее можно держать в просторном садке. Снимать ее с крючка следует максимально аккуратно, чтобы она оставалась живой, как можно дольше. При этом пользуются различными приспособлениями: зевниками, экстракторами, пинцетом.

Садок желательно выбирать максимально большой, длинный, если ловля происходит с берега. В этом случае рыба имеет возможность опуститься в конец садка, в наиболее прохладную и чистую воду. Садок необходимо держать в тени под деревом или кустами, можно использовать небольшой тент при отсутствии естественной тени. Чтобы притопить дальнюю часть садка в глубину, можно прикрепить к последнему обручу съемный груз 0,5 – 1,0 кг. Ячейка садка из синтетической нити должна быть мелкой, чтобы рыба не могла просунуть в нее голову и задохнуться. При ловле с лодки можно использовать садки меньшей длины, но достаточно широкие. Не следует пользоваться металлическими садками – рыба в них быстро гибнет, оббиваясь о проволоку. И уж конечно, не складывайте пойманную рыбу в полиэтиленовые пакеты – так она гибнет почти моментально, а снулая рыба из-за наличия в воде большого количества бактерий портиться начинает сразу. Поэтому уснувшую рыбу следует сразу удалить из садка и обработать для сохранения свежести одним из способов, описанных ниже.

Крупную сильную рыбу, если она не получила серьезных повреждений при вываживании, удобно держать на кукане. Простейший кукан можно самому сделать из толстой, 1,0-2,0 мм монофильной лески, продевая коней лески под жабру и выводя через рот. Но гораздо удобнее куканы из металлического мягкого тросика с отдельными застежками. На таком кукане крупная щука, сом, сазан, карась могут оставаться живыми 2-3 дня даже в летнее время.

Однако следует помнить, что некоторые виды рыб довольно мало живучи и после поимки сразу же погибают. К таким видам относятся каспийская сельдь, синец, густера, чехонь. Кроме того, практически не живет в садке окунь, так как заглатывает приманку и наживку жадно, сильно повреждаясь при извлечении крючка.

В случае, если рыба уснула в садке или сохранить ее живой невозможно по другим причинам, живую рыбу следует сразу же после поимки умертвить (приколоть), а затем обработать, соблюдая следующие правила:

— заколотая рыба вкуснее, чем снулая и сохраняется гораздо дольше;

— крупные и средние, более 1,0 кг весом, экземпляры следует обескровить. Для этого нужно без потрошения брюха сделать глубокий надрез вдоль позвоночника возле хвоста снизу (кровь скапливается у рыбы в специальных пазухах под хребтом внутри ребер). Далее, выдержите тушку хвостом вниз, чтобы большая часть крови стекла;

— удалите жабры, так как они начинают портиться первыми и отравлять все остальное мясо;

— быстро заколоть рыбу можно, проколов шилом головной мозг. Для этого, надежно зафиксировав тело, резко воткните острие от основания головы со спины в направлении рта. Очень крупные экземпляры, например, сома или сазана, лучше перед этим оглушить ударом по голове. Щуке можно сломать основание позвоночника, если резким движением заломить голову назад к спине до хруста;

— подготовленную таким образом рыбу нужно завернуть в траву с низким содержанием влаги. Для этого отлично подойдет осока, зрелая крапива, листья тростника. Травой оборачивают тушки, набивают в ротовую полость и некоторое время выдерживают в тени на ветерке по отдельности, чтобы слизь на поверхности тела заветрилась – это своеобразная консервирующая пленка, предохраняющая мясо от порчи микробами;

— при отсутствии под рукой травы можно воспользоваться хлопчатой или льняной тканью, или даже толстой бумагой, слегка смоченной в любом уксусе (столовый, винный, яблочный);

— после этого достаточно уложить тушки, завернутые в траву в корзину, крапивный мешок или решетчатый контейнер и далее хранить в тени и максимально возможной прохладе;

— при таком хранении рыбу следует предохранять от мух, так как мясная муха старается отложить на коже рыбы свои личинки – опарыши, которые быстро проникают в брюшину и жабры, а рыба, поврежденная опарышами, быстро портится и не пригодна в пищу;

— если очень жарко, лучше перестраховаться – удалить жабры, выпотрошить и посолить брюшную полость. Промывать тушки в этом случае не следует, а лучше сразу завернуть в траву.

Кроме того, если хранить рыбу приходится более суток, а прохладного места нет, можно воспользоваться старинным способом – выкопать глубокую, не менее 1 м, узкую яму в сухом песчаном грунте. На такой глубине температура в Средней полосе даже летом не поднимается выше +12+15 гр.С. На дно ямы выстилают слой камыша, тростника, осоки, затем укладывают тушки рыбы, завернутые в траву. Сверку рыба покрывается слоем сухой травы и засыпается грунтом. В таком импровизированном холодильнике рыба и сырое мясо могут оставаться свежими до 3 суток даже в сильную жару.

Читайте также:  Какие виды кормушек бывают для рыбалки

Полезно также знать, что многие естественные пищевые консерванты, такие как чеснок, уксус, горчица, листья крапивы, существенно продлевают срок хранения рыбы, благодаря содержанию в них кислот и эфирных масел, губительных для бактерий.

Помните, что рыбу следует хранить в емкостях с хорошей циркуляцией воздуха и не давать ей замокнуть. Не укладывайте завернутые в траву и мешковину тушки рыбы слишком плотно – они должны проветриваться.

Очень важно помнить, что в процессе приготовления пресноводной рыбы следует тщательно соблюдать технологию и рецептуру и ни в коем случае не употреблять в пищу рыбопродукты, приготовленные неизвестно кем, неизвестно как и когда! Это связано с тем, что речная и озерная рыба, особенно это касается хищников (судак, щука, окунь, язь), являются одними из промежуточных хозяев в цикле развития некоторых опасных для человека паразитов. Поэтому, не следует есть сырую рыбу, малосольную и слабо провяленную. Не употребляйте малосольной щучьей икры, не прошедшей термообработку. И конечно, уж совсем не стоит пить сырую воду, особенно из стоячих водоемов.

Личинки паразитов погибают при кипячении рыбьего мяса более 20 мин., морожении – боле 3-4 суток при температуре ниже -18 гр.С. и при просолке в крепком тузлуке более 3 суток. Учитывайте, что чем больше куски и тушки рыбы, тем более длительной должна быть обработка.

Ну а при соблюдении этих простых правил хранения и приготовления рыбных деликатесов, вам остается только получать удовольствие от любимого лакомства без всякой опаски за свое здоровье.

Хорошего клева на Ахтубе и приятного аппетита!

Оцените статью
Adblock
detector