Что делать когда охота пива

Почему хочется пива: чего не хватает

Пиво, ароматный хмельной напиток, имеет огромное количество поклонников. Его по праву можно назвать одним из самых популярных в алкогольном мире. Этот напиток уникальный, он обладает многолетней историей, наполненной различными противоречивыми фактами. Да и само пенное состоит из многочисленных противоречий. С одной стороны, данное спиртное способно вызвать быстрое развитие зависимости, а пивной алкоголизм, по оценкам специалистов, даже опаснее водочного.

Но, с другой стороны, в состав пива, особенно «живого», входит большое количество жизненно важных микроэлементов и витаминов. Как порой тянет хлебнуть этот освежающий напиток особенно в жаркую пору. А если хочется пива, чего не хватает в организме или это уже признак пивной зависимости? Действительно ли бодрящее хмельное полезно для здоровья, ведь не зря оно пользуется такой бешеной популярностью.

Экскурс в историю

История ароматного пенного пронизана любопытными противоречиями. Существует мнение, что такой вид спиртного появился совсем недавно (по историческим масштабам) и его родиной является Фландрия. А дал жизнь пенному король германских племен некий Гамбриниус.

Одна из самых популярных марок чешского пива носит название «Гамбринус» в честь человека, который по преданию и создал этот напиток. А волшебный рецепт подарила ему нареченная жена Изида, богиня плодородия.

Но историки утверждают, что пиво было известно человечеству гораздо раньше. По данным археологических раскопок, еще первобытные землевладельческие племена занимались варкой хмельной бражки, которая по составу была максимально приближена к знаменитому пенному.

В мрачные времена Средневековья пивоварением занимались исключительно монахи. Причем остальных изготовителей пенного причисляли к колдунам и казнили. Но с ростом популярности хмельного увеличивалось и число умельцев варить этот напиток. Современное пенное входит в число лидеров по популярности среди спиртных напитков. Потребление этого ароматного алкоголя ежегодно растет.

Состав хмельного напитка

Ароматное пенное, изготовленное из хмеля и солода, было известно еще на заре человечества. Правда, современное пиво уже сложно отнести к тому хмельному, которым баловались наши прародители. Нынешние пивовары полностью изменили рецепт, стали использовать в технологических процессах спирт, консерванты, ароматизаторы, которые полностью изменили старинный напиток.

Замечено, что хлебнуть пенного тянет, когда в организме наблюдается дефицит витаминов В-группы.

Тяга выпить пиво возникает, когда внутренние системы и органы сталкиваются с острейшим дефицитом необходимых для функционирования соединений. Почему хочется пива, чего не хватает внутренним органам? Тех веществ, которые крайне важны для организма, но которые не поступают одновременно с пищей. Именно такие компоненты и присутствуют в «живом» пенном, и мозг на подсознательном уровне формирует сильную тягу выпить ароматного пива.

Причем такое безудержное желание изредка рождается практически у всех людей, которые могут и не относится к любителям пенного, но хоть раз в жизни отведали этого напитка. Так что именно не хватает организму? В «живом» пенном содержатся следующие активные вещества:

  • солод;
  • хмель;
  • пурины;
  • витамины;
  • полифенолы;
  • фитоэстрагон;
  • антоцианогены;
  • белковые соединения;
  • кислоты (молочные и фруктовые);
  • макро- и микроэлементы (в том числе фосфор, железо, кальций, марганец).

Данное перечисление на первый взгляд кажется совершенно безобидным. Но давайте вспомним, что пиво создано на основе этилового спирта. А этанол, даже в небольшом количестве, крайне губительно для здоровья. Но и недостаток веществ, минералов, которыми богато пиво, крайне негативно сказывается на состоянии здоровья. Например:

  1. Отсутствие кремния негативно влияет на работу суставов и состояние слизистой ткани.
  2. Дефицит железа приводит к анемии и значительному ухудшению состава и качества крови.
  3. Кислоты, содержащиеся в хмельном, прекрасно стимулируют аппетит и нормализуют работу органов ЖКТ.
  4. При нехватке витаминов В-группы у человека наблюдается скачки настроения, нервные срывы, неврозы, раздражительность. Также данный дефицит пагубно отзывается и на внешности (ведь витамин В дарит коже, ногтям, волосам силу и крепость, а также способствует улучшению метаболизма).

Медики объясняют повышенное влечение к пенному и еще одной ситуацией. Дело в том, что мозговые структуры воспринимают пиво, как хорошее седативное и успокоительное средство. Ароматный напиток помогает человеку расслабиться, успокоиться, снять стресс и напряжение. В этом и кроется коварство пенного. Ведь при постоянном его употреблении мозг теряет способность к естественному успокоению и для получения релакса хмельное становится уже необходимым.

Полезно ли пиво

Конечно, как и весь алкоголь, пенное приносит больше вреда, нежели пользы. Но ароматный напиток полон противоречий. Ведь:

  1. Хмельное купирует состояние тревоги.
  2. Пенное действует расслабляющее на органы ЦНС.
  3. Солод богат на углеводы, аминокислоты, минеральные вещества, белок и витамины.
  4. Шишки хмеля действуют успокаивающе на работу нервной системы и стимулируют аппетит.
  5. Феноловые соединения, включенные в пенное, купируют негативное действие свободных радикалов и являются неплохой профилактикой развития раковых болезней.

Но данный напиток переполнен эстрогенами (женские гормоны), которые очень плохо сказываются на гормональном уровне и становятся виновниками различных эндокринных нарушений. А этанол при присоединении к нему хмеля и солода, крайне негативно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, разрушительно действуя на почки, органы ЖКТ и печень.

Все любители ежевечернее расслабляться с бокалом пенного, диагностируют различные нарушения работы почек, которые начались у них после регулярного потребления пенного.

Пиво не подходит для удовлетворения потребностей организма

Данное утверждение объяснит любой квалифицированный медик. То, что пенное, даже «живое» и натуральное, приносит вред здоровью, известно и доказано уже давно. Именно с ежедневным употреблением хмельного напитка связано развитие стойкой алкозависимости, известное как «пивной алкоголизм». Причем данное пристрастие развивается намного быстрее, чем водочное и страдают им даже подростки.

Проблемы с почками

Пиво имеет ярко выраженный мочегонный эффект. Пенное крайне пагубно сказывается на работе парных органов, заставляя их работать более интенсивно. Из-за сильного мочегонного действия из организма уходят такие жизненно важные вещества, как:

  1. Калий. Недостаток данного минерала провоцирует различные проблемы в работе сердца, приводит к слабости мышц и болезненности суставов.
  2. Магний. Отсутствие этого вещества сказывается на состоянии психоэмоционального фона, вызывая у человека плаксивость и раздражительность.
  3. Витамин С. Потеря такого витаминного соединения значительно ухудшает работу иммунной системы, что делает организм доступным для любого рода инфекциям.
Читайте также:  Калибр 9х19 для охоты

Даже пытаясь восполнить потребность в недостающих веществах, с помощью пива этого добиться не удастся. Все полезные минералы и соединения приходят и моментально уходят из организма, не задерживаясь там и не принося пользы.

Пивное сердце

Пенное содержит в составе большое количество воды, благодаря чему моментально всасывается в кровяное русло. Если человек потребляет слишком много хмельного, его кровеносные сосуды быстро переполняются. Ну а печальным итогом становится гипертония, скачки давления и развитие варикоза. Такие последствия негативно сказываются на работе сердца.

Сердце пивомана отличается увеличенными размерами. Данный синдром имеет название «пивное (или бычье) сердце».

Постепенно миокард (сердечная мышца) не справляется с повышенной нагрузкой и становится вялой и дряблой. Внешняя сердечная стенка начинает покрываться жировыми прослойками. У заядлого любителя пенного происходит развитие аритмии, которая оканчивается:

  • ишемией;
  • инфарктом;
  • отеком легких;
  • сердечной недостаточностью.

Пивоманы перестают справляться с увеличением физической активности. А самым печальным итогом становится летальный исход от сердечных патологий, воспалений почек и ЖКТ. Причем смерть порой настигает человека в самом расцвете сил.

Проблемы с гормональным фоном

Всем известный пивной живот, которым даже гордятся некоторые любители хмельного, появляется благодаря повышенному уровню фитоэстрогенов. Этот растительный аналог женского гормона прогестерона в большом количестве содержат шишечки хмеля. Кстати, именно они и придают любимому пенному специфический чуть горьковатый привкус.

Фитоэстроген купирует продуцирование мужского гормона тестостерона и приводит к значительному дисбалансу гормональной мужской системы. А излишек женских гормонов вызывает капитальные изменения в мужской внешности. В частности, у мужчин-пивоманов:

  • повышается тембра голоса;
  • снижается мышечной массы;
  • наступает полная импотенция;
  • увеличиваются грудные железы;
  • прекращается рост бороды и усов;
  • пропадает естественное оволосение;
  • откладывается жир по женскому типу (на бедрах и животе).

Чем заменить пенное

Все жизненно важные микроэлементы, которыми богато хмельное, происходят из солода. А ведь в нашей старинной кухне существует множество полезных рецептов блюд, в основу которых заложен ячмень. И такие яства обладают не меньшей пользой, чем солод.

Источники полезных микроэлементов, которыми богато пиво, можно легко отыскать в различных растительных продуктах.

Витамины. Витаминные соединения, которыми славится солод, жизненно важны организму для улучшения регенерационных процессов, стимуляции работы ЦНС и стабилизации функционирования органов внутренней секреции. Кстати, чтобы подарить своему организму суточную витаминную норму, следует потребить около 2,5—3 л пенного. А такая доза станет крайне тяжелой для печени.

Весь комплекс витаминов (группы А, Е и В) содержатся в таких продуктах, как:

  • горох;
  • сметана;
  • петрушка;
  • гречневая крупа;
  • белокочанная капуста;
  • свиная и говяжья печень;
  • сливки (20%-й жирности).

Кислоты (молочные и фруктовые). Ими богаты кисломолочная продукция, фрукты и следующие продукты:

  • мед;
  • изюм;
  • укроп;
  • чернослив;
  • томаты и огурцы;
  • вишня и черешня;
  • клубника и малина;
  • красная и черная смородина.

Полифенолы. Их можно найти в чае и кофе. А также в следующих продуктах:

  • сорго;
  • гранат;
  • клюква;
  • яблоки;
  • черника;
  • черный рис;
  • какао-порошок;
  • красная фасоль;
  • красный виноград;
  • сладкий картофель;
  • черный натуральный шоколад.

Полезные советы

Чтобы не возникало порой мучительного желания испить пива, повседневный рацион следует обогатить некоторыми продуктами питания. Обязательно следует ввести в меню:

  • яйца;
  • мясо;
  • хлеб (ржаной);
  • пивные дрожжи;
  • фрукты и овощи;
  • пророщенный рис;
  • кисломолочные и молочные продукты;
  • растительное масло (лучше холодного отжима);
  • каши (особенно перловую, гречневую и ячневую).

Чтобы быть крепким и здоровым, вовсе не обязательно потреблять спиртное, в том числе и слабоградусное «живое» пиво. Не стоит идти на поводу у собственных вредных желаний. Помимо грамотного рациона, можно воспользоваться и приемом готовых мультивитаминных комплексов, которые отлично восполнят нехватку нужных веществ. Пополнять запас питательных веществ можно и нужно грамотно, не разрушая при этом собственное здоровье.

Как бросить пить пиво

Пивной алкоголизм имеет свои особенности в причинах возникновения, темпах алкоголизации, влиянии на организм и лечении. Мы попросили подробно прокомментировать вопросы на эту тематику Главного врача медицинского центра «Гармония здоровья», ведущего психиатра-нарколога Владислава Сиповича.

Что такое пиво и в чем важность проблемы его частого употребления?

Пиво является распространенным и довольно популярным напитком среди разных слоев населения. Представители более старшего поколения помнят знаменитые пивные бочки с пенящимся Жигулевским, возле которых собирались мужские компании с сушеной таранью, копчеными бычками и оживленными дискуссиями на самые различные темы. Досуг самый простой, доступный и приятный после окончания напряженного трудового дня. В современных условиях значительно расширился ассортимент пивных напитков, формы реализации и тары, более разнообразным и широким стал контингент отечественно «пивного клуба». Теперь пиво – один из самых популярных спиртосодержащих напитков не только у мужчин работоспособного возраста, но и среди молодежи, женщин и даже подростков. На рынке огромное предложение различных сортов пива от разных производителей, разных объемов и крепости. На телевидении и в интернете присутствует огромное количество скрытой и явной рекламы. У населения сформирован за счет голливудских фильмов образ такого себе непобедимого ковбоя или борца с плохишами, непременным атрибутом которого являются ноги на столе и баночка пива в руке. Такой «мужественный» лик становится образцом для подражания при проведении досуга.

Тем более, что пиво из категории плебейского напитка перешло в нишу так называемого демократичного, который могут пить все – от богатого бизнесмена до представителей мусорного бомонда.

Кстати, многие считают, что пить пиво даже полезно. Дескать в нем много витаминов, минеральных веществ и прочего. В некоторых научно-популярных статьях его приравнивают по пищевой ценности к белому хлебу. Мне лично нравится такая аналогия – все знают, что борщ очень богат витаминами и полезными веществами, но никто не будет есть его прокисшим или забродившим. Пиво – это такой же продукт брожения, но только сусла, состоящего из солода (проросший ячмень), хмеля, дрожжей и воды. Имеет своеобразный аромат, небольшую горчинку во вкусе и хорошо пенится.
Обычно для классического пива характерно содержание всего 3-5% алкоголя, что позволяет отнести его к слабоалкогольным напиткам. Существуют и более крепкие сорта (6-7%), но сохранить приятный натуральный вкус пива при увеличении его крепости довольно сложно.

Сам процесс брожения, или как раньше его называли пивоварения, считается естественным, если используется всего 4 ранее перечисленных компонента. В результате получают так называемое «живое», экологически чистое пиво. Предназначено оно для употребления сразу после разлива и долго не хранится. При его производстве не допускается использование сырья, выращенного с использованием химических удобрений и защитных средств, обработка серой хмеля и солода, а также разлив в тару для одноразового использования (например, пластик). Без фильтрации хранится 2-3 суток, после фильтрации – 7-10 при 2-4 градусах в темноте. Без взбалтывания период хранения может достигать 2-х месяцев.

Читайте также:  Охотой мы не проживем

При производстве обычного пива все эти ограничения снимаются.
Существует еще и так называемое пастеризованное пиво, подвергшееся нагреванию до 60-70 градусов в закрытом объеме с последующим быстрым или медленным охлаждением до температуры хранения (2-4 градуса). Срок хранения при этом увеличивается до 3-4 месяцев. Кстати, замерзает пиво не при нуле градусов, а при -2-х. После этого его вкусовые качества полностью теряются.

Есть еще и так называемое консервированное пиво, с которым к большому сожалению иногда приходится иметь дело и нашему покупателю. Стало это возможным после решения Европейского трибунала 1987 года, которое разрешило в странах ЕЭС при производстве пива использовать такие добавки как:
• Непреобразованные в солод ячмень, просо, пшеницу и иное растительное сырье.
• Фосфорную, серную, уксусную и молочную кислоты, которые раздражают слизистую желудка и могут привести к развитию гастритов.
• Хлориды Fe, Zn и аммония.
• До 20% измененного сахара или глюкозы.
• Танин, агар-агар, гуммиарабик и красители для стабилизации сусла, способные сенсибилизировать организм.
• Оптимизаторы пены в виде диоксида серы и аскорбиновой кислоты.
• Ферменты для ускорения брожения, что значительно увеличивает возможность аллергических реакций.
• Консерванты и стабилизаторы готового продукта (серная, аскорбиновая и бензойная кислота, бентаит, кизелгель и др.)

Как вам такой химический коктейль? Такой напиток практически и пивом назвать нельзя. Именно поэтому его и называют пивным суррогатом, несущим организму много вреда, в том числе и в виде тяжелых соматовегетативных расстройств, сопровождающихся головными болями, тахикардией, гипергидрозом, слабостью и т.п. Поэтому, чтобы не оказаться на месте жертвы употребления пива, не стать пивным алкоголиком и не задаваться вопросом, как бросить пить пиво, лучше не начинать его пить систематически, даже, например, по пятницам и всего по стаканчику. Поверьте, очень быстро выработается привычка, количество стаканчиков увеличится и вскоре вы попадете в самую настоящую алкогольную зависимость. Для некоторых достаточно всего несколько месяцев регулярно употреблять пиво, чтобы превратится в заядлого пивного алкоголика.

Чем вредно регулярное употребление пива и может ли это привести к развитию алкоголизма?

Являясь слабоалкогольным напитком, пиво тем не менее оказывает на человеческий организм не менее разрушительное воздействие, чем его более крепкие собратья. Оно способно вызывать психическую и физическую зависимость, обратимые и необратимые изменения в функциях и структурах различных органов и систем. Единственный «плюс» – это то, что не регистрируются случаи острого пивного алкогольного отравления, так как человек просто физически не в состоянии выпить такое количество жидкости за короткий промежуток времени. Но отравиться пивом все-таки можно, если добавлять в него алкоголь, суррогат или метанол. Но это уже совсем другая история.

Итак, основные моменты воздействия пива на организм:
• Согласно исследованиям мировых страховых компаний, были проведены расчеты и сделаны выводы, что пивной алкоголизм провоцирует на 7-10 лет более раннюю смерть у лиц с излишним весом, а также увеличивает возможность ожирения на 10% у мужчин и на 13% у женщин.
• Развитие пивного алкоголизма имеет свои особенности. Он формируется незаметно, обманчиво, физическая зависимость появляется на более позднем этапе, чем при водочном. Но при этом очень быстро развивается психическая зависимость. Из-за приятного вкуса, расслабляющего эффекта и отсутствия тяжелого похмелья бросить пить пиво в психологическом плане довольно сложно.
• Наличие в пиве так называемых фитоэстрогенов, действующих по типу прогестерона, приводит к изменению гормонального фона у мужчин и женщин. Это вызывает усиленное отложение жира в области живота (так называемое «пивное брюхо») у представителей обоих полов, а также гирсутизм у женщин (усиленный рост волос). Кстати, пивной живот – это не только некрасиво, но и опасно для здоровья. Жировые отложения вокруг талии вызывают смещение органов брюшной, грудной полости и диафрагмы, нарушая в них нормальное кровообращение и приводя к инфарктам и ишемии, варикозному расширению вен в этих органах.

Кроме того, в медицине давно уже известно такое явление как «пивное сердце», когда наблюдается гипертрофия (утолщение стенок и расширение полостей) сердечной мышцы. В результате имеют место тахикардия, аритмия, гипертония и другие нарушения сердечно-сосудистой системы.

Из-за чрезмерного употребления пива может развиться даже «пивная травма» с разрывом мочевого пузыря из-за его постоянного переполнения и растяжения стенок. Так как алкоголь обладает мочегонным эффектом, а для достижения эффекта определенной степени алкогольного опьянения требуется выпить достаточно много пива, то средний объем мочевого пузыря в 330-420 мл часто превышается. Его стенки растягиваются, истончаются и может наступит момент, когда просто разрываются. Для сравнения приведу несколько цифр – при употреблении 1 л воды выводится 385 мл мочи, а 1 л пива – 1012 мл, т.е. жидкости выводится больше, чем выпивается. Это в конечном итоге приводит к обезвоживанию организма со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Постоянное вымывание из организма вместе с мочой белков, витамин и минеральных веществ приводит к нарушению водно-электролитного баланса, а недостаток некоторых ионов ведет к различным расстройствам вегетативной и центральной нервной системы. Например, дефицит ионов магния проявится повышенной раздражительностью, нарушениями сна, ухудшением настроения. Недостаток витамина С может стать причиной снижения иммунитета и интеллектуальных способностей.

Разрушительное влияние пива на высшую нервную деятельность хотя и происходит постепенно, но неумолимо ведет к ослаблению интеллектуальных, творческих способностей, памяти, адекватности мышления и поведения, а в конечном итоге к полной деградации личности.

Какие основные признаки пивного алкоголизма вы можете назвать?

Самым главным признаком пивного алкоголизма является его ежедневное употребление на протяжении всего дня, причем в больших количествах. Некоторые субъекты могут выпивать до 10 бутылок в день. Именно поэтому у пивных алкоголиков не бывает запоев, так как они пьют пиво без промежутков трезвости. Кроме того, о пивном алкоголизме могут свидетельствовать такие симптомы:
• Зависимость настроения от возможности выпить пива. Его ухудшение с вялостью, апатией, нежеланием что-то делать при отсутствии такой возможности и резкое улучшение при виде вожделенной бутылки.
• Неизменная утренняя пивная порция для бодрости духа вместо нормального завтрака.
• Снижение аппетита.
• Изменения внешнего облика – большой пивной живот, одутловатое лицо, повышенная потливость, ожирение.
• Гормональный дисбаланс – у мужчин припухшие молочные железы, отложение жира на щеках, животе и бедрах, у женщин – избыточное оволосение (гирсутизм). Подробнее о признаках алкоголизма у мужчин читайте в другой нашей статье.
• Сердечно-сосудистые нарушения, связанные с гипертрофией сердечной мышцы.
• Снижение компенсаторных возможностей печени, почек и слабость мочевого пузыря.
• Расстройства ЖКТ – дисфункция, метеоризм, диарея или запоры.

Читайте также:  Лекарство для охоты свиньи

Для многих людей, считающих употребление пива безопасным и даже полезным для здоровья, рано или поздно наступает момент осознания своего ошибочного отношения к этому спиртному напитку. И тогда неизменно возникает вопрос, как перестать пить пиво – самостоятельно или с помощью специалистов.

Можно ли и как бросить пить пиво самостоятельно?

Чтобы ответить на данный вопрос, необходимо разобраться в причинах пивного алкоголизма, т.е. понять, почему человек начинает пить пиво. Если при алкоголизме, развивающимся на фоне употребления крепкого алкоголя, причиной чаще всего является сильная душевная травма или стресс, то пивной алкоголизм формируется на эффекте праздности и приятного времяпрепровождения в компании друзей или вечером перед экраном телевизора. Пиво выступает как способ проведения досуга, например, после работы, на пикнике, приятных посиделок вместе с друзьями. Напиться до бесчувствия не получится, но все радости жизни за бокалом пива можно обсудить в непринужденной обстановке вместе с друзьями или знакомыми. Но никому в этот момент даже не приходит в голову, что за это придется расплачиваться уродливым телосложением, проблемами с интеллектом, избыточным весом и кучей сопутствующих заболеваний.

Часто, когда человек увидит свое отражение как в кривом зеркале и осознает, что надо с пивом завязывать, задавать вопрос, как самостоятельно бросить пить пиво, бывает уже поздно. Психическая и наступившая физическая зависимость бывает настолько сильной, что справиться с этой задачей могут только действительно очень сильные личности. Но обычно, в этом вопросе требуется помощь психиатра-нарколога или, как минимум, консультация с ним. Как говорил классик, самые сильные цепи – это цепи привязанности. В данном случае – это привычка пить пиво каждый день.

Я могу, конечно, дать несколько общих рекомендаций, как бросить пить пиво самостоятельно, но гарантировать успех без поддержки и лечения у специалиста будет довольно трудно.

Итак, общие рекомендации.
Чтобы избавиться от привычки пить пиво по вечерам после работы или учебы, придется пойти на некоторые жертвы – отметить пивные посиделки с друзьями, изменить свой пострабочий режим. Проще говоря заставить себя что-то делать для ограничения времени бездумного просиживания у экрана или ноутбука. Заведите себе собачку, которую нужно выгуливать по утрам и вечерам, уделите внимание детям – помогите с уроками, сыграйте в настольную игру, до просто в шутку поборитесь с ними, сходите на спортивную площадку. Можно начать что-то коллекционировать или делать своими руками. Главное, переключайте свои мысли и воображение, пока оно еще есть. Вначале будет трудно, но с каждым днем без пива мозг будет проясняться, здоровье восстанавливаться, а настроение улучшаться.
Пивной алкоголизм у женщин – это довольно актуальная проблема, т.к. они привыкают к пиву очень быстро и главное не боятся его пить, так как считают безвредным слабоалкогольным напитком. Тревогу начинают бить тогда, когда употребление пива уже отражается на внешности (синие сосудистые прожилки и одутловатое лицо, огромный живот и т.п.) и взаимоотношениях в семье, особенно с детьми. Лечить же женский пивной алкоголизм очень тяжело. Честно говоря, советы вести дневник с учетом количества выпитого для постепенного снижения дозировки и ухода от зависимости практически бесперспективны без контроля специалиста. Ведь женщина или девушка не знают, в каком темпе надо снижать дозу, насколько в день или в неделю и т.п. Все эти проблемы сугубо индивидуальны и могут быть решены только специалистом после опроса, осмотра и лабораторного обследования пациента. Это продиктовано тем, что коррективы в схему лечения может внести обнаружение сопутствующих заболеваний, нарушений гормонального фона и расстройств нервной системы.

И еще, довольно действенный, хотя и варварский способ устранения привычки пить пиво – это тривиальный страх. Я знаю, например, пациентку, которая раз и навсегда избавилась от пивного пристрастия, испытав впервые в жизни приступ аритмии, который не могли долго купировать две реанимационные бригады скорой помощи. Поверьте, с пивом было покончено сразу же, окончательно и бесповоротно. Еще одна пациентка избавилась от пивной зависимости после того, как ей практически все знакомые при встрече начали говорить: «Как ты постарела и изменилась. Ты что, серьезно больна?». Реакция была также скорой и однозначной – пиво мгновенно было исключено из рациона, а пациентка занялась восстановлением своей внешности. Можно сказать, что иногда неделикатные вопросы и замечания способны сыграть и положительную роль. Но лучше все-таки не доводить дело до таких крайних ситуаций, а обратиться за профессиональной врачебной помощью. Ведь для того, чтобы лечение было успешным, в первую очередь необходимо провести детоксикацию организма, а затем сделать упор на индивидуальную и/или групповую психотерапию.

Что касается подросткового и молодежного пивного алкоголизма, то эта проблема в основном решается родителями. Многое зависит от того, насколько прочен контакт и понимание между ними и их детьми, не утеряно ли доверие и авторитет. Главное, разговорить ребенка и попытаться найти слова для убеждения. Если ребенок попал в компанию с пьющими подростками, не пытайтесь уговорами вытащить его оттуда – просто решительно обрывайте все контакты и меняйте сферу общения. Например, найдите секцию по ушу или карате, другим видам единоборств. Постарайтесь найти подростку интересную и увлекательную альтернативу пивным компаниям. Ведь только вы знаете своего ребенка, его увлечения и желания. Пусть катается на скейте или велосипеде, спасает бездомных собак, занимается коллекционированием, разработкой программ. Девизом должно быть – как можно меньше праздности и уличных шатаний и как можно больше целевых действий и интерактивности. Конечно, пока родители на работе, подросток после школы предоставлен самому себе, именно поэтому так важно в это время занять его досуг занятиями в секциях или кружках, спортивными играми или волонтерской деятельностью. Главное знать, что ваш ребенок находится в надежных руках профессиональных тренеров, педагогов и неравнодушных людей.

Если же все ваши усилия оказались напрасны, то следующим этапом будет обязательное обращение за помощью к психиатру-наркологу. Подробнее про стоимость и отзывы кодировки от алкоголя читайте в другой нашей статье. И чем раньше вы это сделаете, тем лучше это будет для самого подростка и его формирующейся психики. Не запускайте процесс алкоголизации своего взрослеющего ребенка – ведь на карту поставлено не только его, но и ваше будущее.

Оцените статью
Adblock
detector