Что дает рыбалка для души

Ниженец Татьяна Владимировна

Факультет компьютерных информационных технологий и автоматики

Кафедра «Горная электротехника и автоматика имени Р.М. Лейбова»

Специальность Автоматизированное управление технологическими процессами

Рыбалка – отдых для души

Введение

У каждого человека должно быть какое-то хобби. Одни ходят на стадион каждые выходные, другие увлекаются компьютерными играми, ну а кто-то строит и запускает модели самолетов.

Одним из самых популярных и доступных хобби на территории нашей страны является рыбалка. Многих впервые взял на рыбалку отец, дедушка, дядя или брат. В то время это казалось чем-то волшебным и необычным, почти все помнят свою первую удочку, первый улов и первую рыбалку с ночевкой. С годами азарт никуда не пропадает, напротив, появляется возможность ездить на далекие водоемы, накупить себе огромное количество приспособлений для рыбной ловли и регулярно выбираться на природу.

Настоящая рыбалка – это отдых для души. Истинный рыбак знает, что процесс ловли рыбы – это далеко не самое важное в этом деле. Конечно, после долгого слежения за поплавком, когда он наконец-то начинает проявлять долгожданные признаки жизни, это захватывает и дает большой прилив сил и энергии. А когда еще это слабое подергивание оказывается не напрасным, и ты все-таки вытаскиваешь, какого-нибудь карася или щуку, это вызывает большой восторг.

Но хороший улов на рыбалке это еще не все. Представьте себе: свежий воздух, река и костер, где варится уха или запекается рыба. По всему лесу – запах копченой рыбы и недалеко накрыта поляна с большим количеством вкусностей! Это замечательный отдых, где вы отдохнете от городской суеты и насладитесь природой!

История рыболовства

Человек добывал пищу у природы в течение сотен тысяч лет. Охота, рыбалка и сбор съедобных растений помогали ему обеспечивать свои повседневные нужды. Сильные, изобретательные люди жили дольше, поэтому постоянная борьба за выживание неминуемо формировала их отношение к окружающей среде. Изобретательность не только свидетельствовала об умственных способностях, но была просто необходима в таких суровых условиях существования [1].

Мы мало знаем, как ловили рыбу первые человекоподобные существа, но, должно быть, они быстро распознали, какие огромные пищевые запасы хранят в себе озера, моря и реки.

Ученым точно неизвестно, чем именно пользовался человек примерно 30–40 тысяч лет до нашей эры, однако археологические находки свидетельствуют, что в последующие времена использовались три основные типа рыболовных принадлежностей. Копья применялись главным образом для ловли рыбы в неглубоких озерах и реках. В наиболее богатых рыбой местах ставились плетеные сети и различные ловушки. К третьему типу, вероятно, наиболее интересному для современного рыболова-спортсмена, относились крючки. Эти зазубренные крючки делались в основном из кости и дерева. Они привязывались к леске, изготовленной из жил животных или тонких и прочных растительных материалов, таких как корни, лианы и некоторые травы. Насадкой сложили черви, моллюски, маленькие рыбки и другие приманки, способные привлечь внимание крупной рыбы.

Проходили тысячелетия, охотники постепенно превращались в более или менее оседлых крестьян, которые все в меньшей степени зависели от диких животных, поскольку у них имелся теперь домашний скот. Однако им никогда не удавалось приручить рыбу, поэтому рыболовство оставалось очень важным дополнительным источником питания.

Читайте также:  Платформа для эхолота с площадкой пвх

В наши дни рыбная ловля стала массовым увлечением и уступает только зрелищным мероприятиям, занимая по своей массовости пятое место после футбола, волейбола, баскетбола и хоккея.

Современные рыболовные снасти, как любительские, так и спортивные, даже невозможно сравнивать с их прародителями, хотя назначение их отдельных элементов и осталось прежним.

Специфика рыбалки

Различают рыбалку [2]:

  • по времени года: летняя, зимняя;
  • по месту: морская, пресноводная (речная, озёрная);
  • с лодки или с берега;
  • по используемым снастям: поплавочная, донная удочка, спиннинг, нахлыст, жерлица, сбирулино, острога, лук (стрельба по рыбе из лука);
  • по объекту лова: хищные, полухищные, травоядные (не хищные) виды рыбы и т. д.

    Существуют различные способы ловли рыбы, которые зависят от используемых снастей. Среди них выделяют основные: поплавочный, донный и спиннинговый [3].

    Поплавочный способ ловли

    Этот способ один из самых ранних, простых и хорошо подойдет начинающему рыболову. Устройство поплавочной удочки отличается простотой, а значит, и легкостью в использовании. Практически все виды рыб можно поймать поплавочной удочкой. Поплавочную удочку применяют для ловли рыбы в водоемах со стоячей и проточной водой – в озерах, прудах, водохранилищах, тихих речках и быстротекущих реках, равнинных и горных ручьях, морях. По результатам ловли поплавочная удочка пока не уступает любой другой любительской снасти. При соответствующей оснастке ею можно ловить пескаря, уклейку, карася, плотву, леща, язя, сазана, хищных рыб. Благодаря такой универсальности, а также простоте устройства поплавочная удочка распространена повсеместно: ею пользуются и школьники и ветераны рыбной ловли.

    Ловля на спиннинг

    Спиннинг применяется для ловли рыбы в водоемах со стоячей и проточной водой – в озерах, прудах, водохранилищах, тихих речках и быстротекущих реках, равнинных и горных ручьях, морях. Спиннинговая удочка предназначена для ловли хищных рыб: щуки, судака, окуня, жереха и др. Она состоит из удилища, катушки, лески с поводком, грузила и блесны.

    Сущность спиннинговой ловли заключается в следующем: рыболов с помощью удилища и катушки забрасывает в намеченное место водоема приманку, имитирующею при движении в воде плывущую рыбку; затем, наматывая леску на катушку, сообщает приманке поступательное движение; хищник, соблазнившись игрой движущейся приманки, хватает ее и попадает на крючок. При ловле спиннингом рыболов находится все время в движении, что является одним из основных отличий данного способа ловли от других. Он обходит берега реки или озера, высматривает для заброса места и охотится за рыбой.

    Донный способ ловли

    Донная удочка – крючковая снасть с наживкой, применяемая для ловли со дна, или в непосредственной близости от него. На донные удочки (фидерные), или закидные (закидушки), обычно ставят тяжелые грузила, что позволяет сделать дальний заброс. Ими удят с берегов, плато, неподвижно стоящих лодок на реках, проточных водоемах. Донка забрасывается с берега в глубокое место водоема на дно непосредственно рукой, коротким удилищем или с помощью удилища (фидер).

    Личный опыт

    Лично у меня знакомство с рыбалкой произошло лет в 5, когда меня дедушка взял с собой и вручил мне небольшую самодельную поплавковую удочку на 3 крючка. Я закинула удочку, положила на деревянную рогатку и начала наблюдать за поплавком, ожидая, что рыба сразу же начнет клевать. Через какое-то время мне надоело просто так сидеть, клев не шел, поэтому я пошла рассматривать местную природу, оставив удочку на берегу. Часа через пол я вернулась и решила перезабросить удочку в надежде, что в другом месте рыба будет ловиться активнее. Каково же было мое удивление, когда вытянув удочку я обнаружила 3 успешно словленных небольших бычка. Моя заслуга в таком «улове» не особо велика, но на тот момент детское восприятие преувеличило мою роль, и я очень гордилась достижением.

    Читайте также:  Матчевое удилище салмо диамонд матч

    Впоследствии, в более позднем возрасте я уже сама просилась поехать на рыбалку, и мои успехи были более внушительными 🙂

    Однажды я даже словила черепаху на ставке, правда от неожиданности чуть сама туда не упала. К слову, если вам говорят, что черепахи медленно передвигаются – не верьте. Пока я отвернулась взять телефон, чтобы ее сфотографировать, она успела «пробежать» около 2-х метров до ставка.

    Подведу итог. Рыбалка – это не просто промысел, а и прекрасный вариант для активного отдыха. Она совмещает приятное с полезным и дает возможность отдохнуть на природе, вдали от городских будней и суеты.

    Чем полезна рыбалка?

    Для того, чтобы разнообразить свой досуг, человек придумал огромное количество развлечений. Среди них есть и общеизвестные, покорившие массу людей, есть и экзотические, которыми увлекаются единицы. Рыбалка, пожалуй, – одно из самых распространённых хобби, особенно популярное у мужской части населения.

    Помимо того, что рыбная ловля сама по себе является увлекательнейшим времяпрепровождением, польза для здоровья от неё неоценима. С точки зрения современной медицины рыбалка – превосходное средство, положительно влияющее на весь организм человека. Общеизвестно благотворное влияние рыбной ловли на сердечно — сосудистую и дыхательную системы человека: даже простое пребывание вблизи водоёма снижает количество сердечных сокращений, уменьшает частоту пульса, нормализует артериальное давление, выравнивает дыхание. При этом насыщение организма кислородом увеличивается на 15 процентов, о чем в условиях городской загазованности можно только мечтать.

    Рыбалка является своего рода спортом, сравнимым по воздействию на организм с игрой в городки. При забрасывании удочки или спиннинга гармонично задействованы различные группы мышц: мышцы рук и ног, мышцы брюшного пресса и спины. Таким образом рыбаки, сами того не замечая, получают значительную физическую нагрузку, поддерживая в тонусе весь организм. Самые активные рыбаки – спиннингисты. Чтобы поймать хищника, надо активно двигаться, постоянно менять место ловли, часто забрасывать приманку. Азартные рыбаки за один день могут преодолеть не один десяток километров в поисках щуки, судака, окуня или другого хищника.

    Нельзя не отметить, насколько рыбная ловля полезна для глаз. Для горожан, проводящих большую часть времени днем в офисах перед мониторами компьютеров, а вечером просиживающих перед экранами телевизоров, водная гладь реки или озера является для глаз прекрасным релаксирующим средством. При наблюдении за поплавком взор рыбака перемещается с одного места на другое, что одновременно снимает напряжение и тренирует глазные мышцы.

    Бесспорно и то, что рыбалка является отличным антидепрессантом, снимающим усталость и стресс, которые являются непременными атрибутами напряженной городской жизни. Большинство рыболовов-любителей отправляются на водоёмы не столько за тем, чтобы наловить рыбы, а чтобы просто отдохнуть, расслабиться, полюбоваться красотой окружающей природы, посидеть в тишине. Неторопливые волны, набегающие на берег, мерное покачивание поплавка, весёлый птичий щебет, чистый воздух умиротворяют, дают прилив сил и энергии на целую неделю.

    Скоро очередной уикенд? Берите удочки, донки, спиннинги, запасайтесь разнообразными насадками и хорошим прикормом, отправляйтесь на рыбалку. Прекрасной Вам погоды! Ну и, конечно, ни хвоста, ни чешуи!

    Новое видео:

    Рыбалка, как смысл жизни.

    Излюбленным времяпрепровождением для многих мужчин является рыбалка. Такое хобби для каждого значит что-то свое. Но как же разобраться, в чем главная суть этого занятия? Как научиться правильно рыбачить? И что с собой надо брать?

    Читайте также:  Воблеры salmo executor 5

    Зачем нужна рыбалка?

    Не только мужчины, но и некоторые женщины неравнодушно относятся к этому процессу. Когда-то это было средством существования, пищей, сейчас же рыболовство больше ассоциируется с отдыхом на свежем воздухе. Находясь на природе, любой человек расслабляется и телом, и душой. Положительная энергетика, возможность отвлечься от проблем и отдохнуть мыслями – это главное, что можно получить в процессе ловли рыбы. Точного ответа на вопрос: зачем нужна охота и рыбалка, нет. У каждого свое толкование:

    • Для многих — это хобби, махнуть в ближайший водоем, прихватив с собой удочку. Такое времяпрепровождение для многих возможность побыть с семьей и друзьями, для других – насладиться одиночеством. Рыбаки утверждают, что это особое наслаждение, следить за поплавком, ведь небывалая радость и адреналин окутывает, когда поплавок начинает «клевать». Это своеобразный азарт, в который влюбляешься на всю жизнь.
    • Как спортивный интерес, именно так видят процесс ловли рыбы некоторые. Это значит, что мужчины посоревноваться в ловкости и умелости. Азарта добавляет такое соревнование на время. А известно ли вам, что существуют соревнования по рыбалки, ведь это особое искусство, где нужно верно выбрать место, угадать с наживкой и учесть массу других тонкостей.
    • Как способ выжить. Некоторые ловят рыбу для того, чтобы впоследствии продать ее или приготовить еду. Ведь из нее получается много наивкуснейших блюд.

    Подготовка

    Собираясь на рыбалку, каждый может задаться вопросом: что же брать с собой. И кажется, что все при себе, а то и дело сталкиваешься с проблемой, что чего-то не хватает, каких-то рыболовных товаров. Стоит понимать, что летом и зимой список необходимых вещей отличается. Так, летом необходимо с собой взять:

    • Удобную обувь и одежду, желательно непромокаемую;
    • Еду, если вы собираетесь надолго;
    • Приманку;
    • Удочку, без нее никуда. Конечно, существуют и другие методы вылавливания (на сетку, например);
    • В темное время суток может понадобиться фонарик;
    • Не забудьте про аптечку, нож, спички, средство от укусов комаров, ведро;
    • Для удобства – стульчик.

    Если предполагается рыбачить на воде, то, конечно, нужна лодка, весла. А вот для зимнего времени года надо еще больше всего, помимо названного не забудьте:

    • Теплую одежду, перчатки;
    • Ледобур;
    • Черпак, чтобы очищать лунки.

    Собственно, список может меняться в зависимости от того, что конкретно вам приносит удобства, но это основные вещи, без которых никакая ловля рыбы не обойдется.

    Советы рыбакам

    Дельные советы по правильной ловле нужны каждому, при этом неважно, профессиональный вы рыбак, или только начинающий.

    • Наживка должна быть свежей, как и подкормка. Рыбки тоже любят «свежачок»;
    • Обращайте внимание на все, что летает или ползает около воды, это может оказаться прекрасной наживкой;
    • Не используйте яркие поплавки, они могут отпугивают добычу;
    • Придавайте наживке естественную форму, будущий улов может отпугнуть их неправильный вид;
    • Курящие должны знать, что рыбы не терпят никотин. Потому не курите около водоема и мойте руки, прежде чем брать наживку;
    • Обращайте внимание на правила пользования конкретного водоема. Может статься, что ловля в конкретном месте запрещена;
    • Обработайте синтетическую леску раствором чая, это повысит ее характеристики прочности.

    Бесплатная рыбалка или платная неважно – это удовольствие от процесса, наслаждением им. С правильным оборудованием такое времяпрепровождение может стать любимым на всю жизнь.

    Дополнительные фотографии лодки Касатка 520

    Касатка 520 Двухконсольная

    КАК ВЫБРАТЬ ПЛАСТИКОВУЮ ЛОДКУ

    — Пластиковые лодки можно разделить на прогулочные, рыболовецкие, универсальные, охотничьи и спортивные. Вид лодки зависит…

  • Оцените статью
    Adblock
    detector