- Что будет если перегрузить тест спиннинга
- Если та или иная модель разрабатывается, заказывается и испытывается экспертами, ориентированными в первую очередь на российский рынок, то соответствие теста оказывается максимально точным.
- Перегружаем спиннинг или нет? (Просматривает: 1)
- alxszv
- Перегружаем спиннинг или нет? (Просматривает: 1)
- cepezhka
- -Рыбка-
- Neprikasaemi
- manzoni
- barsuk
- odissei
- Шторлинг
- Партизан1
- Шторлинг
Что будет если перегрузить тест спиннинга
В каких случаях допустимо превышать верхнюю границу теста? Были ли в вашей практике случаи поломок спиннингов, причиной которых стало именно превышение теста?
М. П. Я превышаю, когда из-за внешних помех (качка, ветер) плохо видно отыгрывание вершинки, но делаю это аккуратно. Случаев поломки из-за превышения тестовой границы у меня не было. А. И. Иногда немного превышаю при ловле с лодки удилищем бассовой серии. Ни одной пока не сломал.
Д. Т. Это зависит в первую очередь от конкретной модели удилища, во вторую – от стиля забросов (силовой или мягкий), в третью – от типа приманки. У меня поломок не было, потому что я не позволяю себе превышать тест. Просто беру другую «палку».
С. Т. Допустимо при соблюдении двух условий: есть уверенность в надежности спиннинга и есть «производственная необходимость», то есть глубина и течение требуют больших, чем разрешено тестом, масс. Перегружать можно максимум на 15 %. Поломок из-за превышения у меня не было.
А. Ш. Верхнюю границу теста никогда не следует превышать. Солидный производитель всегда указывает точные ее пределы. Но на практике мне приходилось превышать верхнюю тестовую границу. Дело было на очень ответственных соревнованиях, и вопрос тогда стоял: или превысить и поймать, или не превысить и не поймать. Превысил – и поймал. Но на «простой» рыбалке я так не делаю.
Если та или иная модель разрабатывается, заказывается и испытывается экспертами, ориентированными в первую очередь на российский рынок, то соответствие теста оказывается максимально точным.
Очень показательно мнение А. Иванова относительно спиннинга бассовой серии. Алексей явно понимает особенности бассовых удилищ и потому допускает лишь небольшой перегруз. А в представлении большинства рядовых рыболовов короткой бассовой «палкой» при написанном на ней тесте, скажем, до 21 г можно спокойно в полную силу забрасывать приманку в 35-40 г. У меня, кстати, есть личный негативный опыт. Я в свое время сломал St. Croix Premier с тестом до 17 г, измучив этот коротенький бассовый «прутик» вдвое более тяжелыми приманками.
Масса воблера – до 10 г, тест спиннинга – до 21 г, но когда ловят твичингом, такое сочетание считается нормальным. Уже 14-15-граммовый воблер может перегрузить удилище, если, конечно, оно не относится к числу узкоспециализированных.
Что же до «обычных» спиннингов, то здесь превышение теста нередко оборачивается игрой в «русскую рулетку»: сломается -не сломается. У меня случаи поломок от превышения были, и не только с Premier. Впрочем, иногда у «палки» вроде бы есть все основания сломаться, но она с честью выдерживает испытание. Вспоминается история одной рыбалки, на которую меня пригласила строительная организация в Солнечногорске в лице её директора, тогда я ловил со спиннингом Jaxon Prestige. Его верхний тест обозначен 20 г, и по всем ощущениям так оно и было. На рыбалке требовалось забросить большой поппер на максимальное расстояние. Я и кидал целый день, а приманка, по моим прикидкам, была массой 25 г. Но после рыбалки все же взвесил поппер. В нем оказалось 33 г! Часто приходится слышать мнение, что от превышения теста ломаются прежде всего спиннинги из высокомодульного графита. На деле все нередко оказывается иначе. Конечно, если взять удилище из числа тех, где использован низкомодульный материал и «неломкость» заложена в ущерб всему остальному (например, Shakespeare Ugly Stick), то оно не сломается, в том числе и от значительного превышения верхней границы теста. Однако спиннинги из простенького углеволокна, но с претензией на сбалансированность свойств достаточно часто «умирают» от превышения верхней границы на 20-25 %. Во многих дорогих высокомодульных спиннингах заложен резерв на превышение теста. Так, есть у меня Talon ITM, на бланке которого значится «11/2 oz». Я и грузил его в полную силу массами до 42 и даже до 45 г. Потом вдруг выяснилось, что в цифрах допущена опечатка и реальный тест удилища до 35 г. Превышение в 10 г для подчеркнуто высокомодульного удилища-это много. Тем не менее обошлось без последствий. Японский спиннинг Daiko Absolute я перегружал на те же 10 г уже вполне осознанно, просто из спортивного интереса – сломается или нет? Не сломался… Наконец, история, которую пересказывают со ссылкой на Андрея Тамарова. Ему как-то принесли для ремонта сломанный Norstream Stage. Обстоятельства поломки не оставляли никаких шансов для легкого спиннинга: на крючок сел крупный сом и резко рванул под лодку… Для ремонта «палка» оказалась не очень пригодной, зато Андрей нашел ей необычное применение: он предлагал своим гостям просто сломать кусок бланка руками. Задача оказалась не по силам даже человеку, про которого обычно говорят «гнет пальцами пятаки». Это при том, что «запчасти» от спиннингов попроще ломались «легким движением руки».
Таким образом, во многих спиннинговых удилищах (преимущественно дорогого класса) производителям удалось реализовать оптимальное сочетание рабочих качеств (масса, чувствительность, оптимальный строй) и резерва живучести, который дает определенную гарантию прочности в случае существенного превышения рекомендованного теста. Однако особо полагаться на то, что ваш спиннинг относится именно к их числу, я бы все же не советовал.
Если у спиннинга отламывается самый кончик (10-12 см) и приходится переставлять «тюльпан», как меняется тест удилища?
С. Т. Нижняя граница теста несколько увеличится, верхняя не изменится или уменьшится (чаще).
М. П. Поменяется в сторону увеличения.
В. Л. Нижняя граница увеличится в среднем на 4 г, а верхняя примерно на 10 г.
А. Ш. Спиннинг станет более жестким, степень жесткости зависит от длины отломанного конца.
Д. Т. Обе границы станут выше.
А. И. Нижняя граница станет немного выше.
Поставленный вопрос, судя по тому, как часто он задается, актуален для многих.
Ведь поломка кончика весьма распространена. Хотя случается она обычно по вине самого рыболова, а не из-за производственного брака, значимость правильной оценки последствий от этого меньшей не становится. Наиболее правильный ответ такой: нижняя граница повысится, верхняя – не изменится. Это важно иметь в виду, так как, полагая, что тест спиннинга после «маленькой неприятности» стал больше, можно заполучить «неприятность большую»: бланк сломается где-то в средней части, после чего удилище станет уже ни на что не годным.
Назовите от одной до трех моделей спиннинговых удилищ, номинальный тест которых, на ваш взгляд, максимально близок к заявленному.
A.Ш. Norstream Stage 76L 3-21 г; Talon ITM 76 MF2 7-21 г; Norstream Dynamic-2 Twich Special 76 3-15 r.
Д.Т. St.Croix Triumph 1,98 м, тест 4-14 г-для твичинга; Spro Exclu spin 2,70 м, 20-40 г-для джига.
С.Т. Team Dragon 2,60 м, 7-21 г; Shimano Clarus 2,6 м, 7-28 г.
B.Л. Team Kuzmin 2,50 м, 2-12 г; A-elitaTitan 2,60 м, 7-21 г; Norstream Partner 2,6 м, 10-28 г.
тот воблер, несмотря на его величину (42 г) и рывковый стиль проводки, вполне сочетается с удилищем тестом до 42 г, так как приманка лишена лопасти и оказывает минимальное сопротивление при рывках
Обращает на себя внимание, что большая часть названных моделей разработана целенаправленно под требования российских рыболовов. И это закономерно, поскольку в разных странах существуют свои особенности понимания того, что есть тест. С этой точки зрения интересно удилище Spro, названное Димитром Тодоровым. Наши джиговики, уверен, оценили бы его нижнюю границу в 10-12 г, но Тодоров ловит на Дунае, где массы менее 20 г редко находят применение, поэтому они для него просто неактуальны, а номинальный диапазон спиннинга его полностью устраивает. Во Франции (а также в Италии и некоторых других странах Европы) очень популярна джиговая ловля на мертвую рыбку. Возможно, вы помните удилище Mitchell Spider, с которого началось наше знакомство с удилищами этого назначения. Его тест, 20-80 г, казался (и продолжает казаться) каким-то фантастическим. По нашим-то меркам его тест не превышает 15-40 г. В последующие годы в Россию попадали и другие спиннинги «французского» стиля, и для многих из них было характерно то же самое несоответствие теста. Я пытался разобраться, в чем корень этого противоречия, но так и не нашел внятного ответа.
Если же та или иная модель разрабатывается, заказывается и испытывается экспертами, ориентированными в первую очередь на российский рынок, то соответствие теста оказывается, по мнению большинства, максимально точным, разумеется, в рамках тех колебаний плюс-минус, которые свойственны оценкам каждого из нас. Это я бы назвал общей тенденцией времени: вследствие более точного соответствия теста (разумеется, не только этого) спиннинги, созданные для российского рынка, имеют при прочих равных условиях преимущество по сравнению с теми, которые разрабатывались под требования рыболовов других стран.
Помимо теста по приманкам, на многих спиннинговых удилищах принято указывать еще и рекомендованный тест по леске. Раньше у нас эту характеристику мало кто учитывал, но в последнее время тестом по леске интересуются многие. У двух удилищ, имеющих одинаковые тесты по приманкам, могут быть различные тесты по шнурам. То из них, у которого последний тест выше, обладает большей «живучестью», то есть гарантированно не сломается при забросе и во время вываживания. Такие удилища характерны для лососевых и флиппинговых серий; их предпочитают спиннингисты, которым ближе силовой стиль рыбалки. А для приверженцев деликатной манеры ловли больше подходят спиннинги с относительно малым тестом по леске.
Перегружаем спиннинг или нет? (Просматривает: 1)
alxszv
Японцы часто намеренно перегружают тест спиннинга на морских рыбалках с берега (пляж — surf).
Делается это для того, чтобы лучше нагрузить удилище для заброса. Я делаю также. Пример:
Спиннинг SZM Super Marine тест по весу приманки: 5-21 гр.
Джиг (джиг блесна или типа джиг головы) — 28-32 гр.
Можно и тяжелее до 40 гр. нормально. Но это когда сезон тунца/желтохвоста и проводка с высокой скоростью или ставить отводной поводок и волочить груз по дну. Потому как глубина на пляже небольшая как правило. А заброс надо делать от 50 метров и . плюс ветер почти всегда встречный с моря. 70-80 метров — это дистанция заброса при ловле на море удилищем 2,9 метра, вес приманки 21-32 гр.
Когда надо тяжелее и дальше забрасывать, тогда надо брать сурфовую палку. Это как правило телескоп около 5-6 метров. К нему сурфовая катушка с большой шпулей. И груз тогда солидный. Оснастка типа отводного поводка только морской вариант для пелагических рыб.
Так что, перегруз — это нормально для нормального удилища при условии опытного забрасывающего. И без употребленного алкоголя в последнем. 😉
Перегружаем спиннинг или нет? (Просматривает: 1)
cepezhka
Re: Перегружаем спиннинг,или нет?
один трудится у нового владельца. Другой пал смертью храбрых — умер. Но причиной был не перегруз. Бланк ударили.
-Рыбка-
Re: Перегружаем спиннинг,или нет?
Америкосов перегружаю,японов нет.При зацепе подергаю без фанатизма.И как правило рву рукой.
К своим спинингам отношусь бережно(цена не позволяет издеваться над ними).
Иногда ставлю заведомо толстый шнурок в основном при ловле в траве,корягах.
Вначале, сломал три спининга.Два концом об ветку,третий при вытаскивании коряжки.Хорошо хоть,сломаные палки были в категории до 3т.р.После пришло понимание и кое какой опыт.Теперь (тьфу-тьфу-тьфу) без поломок.
Neprikasaemi
Re: Перегружаем спиннинг,или нет?
Перегружаю частенько, но в пределах разумного, в частности моя Сакура с заявленным тестом до 5г кидает 7-9 грамм абсолютно спокойно.
А вот Тинфиш с тестом 4-21 перегружал до 24-26 грамм — вроде ничего страшного.
manzoni
Re: Перегружаем спиннинг,или нет?
Не особый сторонник перегруза, НО, когда оказался в лодке, далеко от берега с Партнером-86, до 28 гр, а пробивка джигом требовала весов 36-40 гр, то вешал на него 38гр чебуратора+3-4 дюймовый Юм.
т.т.т., без эксцессов, хотя, в обычных условиях стараюсь тест по массе забрасываемых примнок не превышать.
93-м Партнером, до 48 гр, пробивал ямку 56гр+4дюймовый Юм, поначалу было страшновато вешать такие веса, т.к. требовался мощный дальний бросок, но потом, желание прозондировать ямку меня пересилило.
Хотя повторюсь-не явлюсь сторонником перегруза.
barsuk
Re: Перегружаем спиннинг,или нет?
Ясный перец,здесь не будет деклараций «i love перегруззз!».
Все «не сторонники»,и все перегружают(по необходимости,от безысходности,из любопытства,иногда).Смысл ответов примерно таков-«я то не дурак,меру знаю» или «если очень надо,то можно».Всё как во всём
.Перегружаем спиннинг разумно ,или нет?)))
Кстати,не все америкосы(палки) лояльны к сему действию.
odissei
Re: Перегружаем спиннинг,или нет?
Re: Перегружаем спиннинг,или нет?
Шторлинг
Re: Перегружаем спиннинг,или нет?
Перегружаю при забросе (в смысле — превышаю рекомендованный тест по приманкам) регулярно. Естественно, допустимую (для себя) границу перегруза определяю опытным путём, постепенно повышая веса. Все полтора десятка моих спиннингов позволяют перегружать себя годами без видимых последствий. Правда, отмечу, что не люблю сверхбыстрые удилища и не пользуюсь ими.
Партизан1
Re: Перегружаем спиннинг,или нет?
не перегружаю. более того в 99% случаев не догружаю. причина тому следующая: палка 10-35 грамм средне быстрый строй при нагрузке около 35 грамм (башка 32 грамма + приманка) палка начинает работать как параболик (мне так показалось) данная палка мне нравится как работает в интервале 16-28грамм, палка 3-15 грамм строй заявлен сверхбыстрый (хотя по мне просто быстрый) при нагрузке 14-15 грамм строй начинает приближается к средне быстрому. аналогиная картина с палкой до 25 грамм, ставил максимум 20грамм + приманка. короче я не люблю когда палка от нагрузки как то меняет свои свойства (в данном случае строй), люблю когда остается запас дури, так что ради своего комфорта и удовольствия я не вижу смысла перегружать снать, а в ситуации когда это нужно делать из-за условий ловли я не попадал
все сказанное выше чисто субъективно
Шторлинг
Re: Перегружаем спиннинг,или нет?
Да я ведь не специально перегружаю. Вернее, перегруз не является самоцелью. Просто, когда ловлю на спин с тестом до 3 г и на приманки соответствующих весов, к примеру, то не считаю нужным для 4-граммового крэнка таскать с собой отдельную палку, если и эта с ним вполне нормально работает и на забросе, и на проводке.