Способ очистки медных и латунных блесен
Всем доброго дня!
Подготавливаясь к своей первой выездной рыбалке в 2016-м году, я вспомнил что есть у меня пенал с самодельными блесенками, которые делал еще 3-5 лет назад,коротая зимние вечера на дежурстве. После непродолжительных поисков пенал был найден,но блесна в нем были все окислившиеся. Так как дома у меня ни войлока ни пасты гои нет, а именно этим я чищу всегда блесна, пришлось взять зубную пасту со щеткой. Я знаю что иногда лучше работает «старая» медь или латунь, но и отполированная блесна дает тоже хороший результат.
После очистки второй блесны в голову пришла мысль:
Я периодически травлю радиоплаты,горе радиолюбитель)) Вот и тут, можно попробовать окунуть блесну в раствор для травления, на короткий отрезок времени. Раствор для травления плат ну очень бюджетный, а так как нам всю медь травить не нужно значит я взял:
1.40-50г перекиси водорода(заранее подогрел ее в кружке)
2.насыпал 1/3 чайной ложки лимонной кислоты
3.поваренная соль на кончике ложки(самую малость)
Вкинул блесенку в раствор, и как только начали появляться пузырьки ее достал. Дальше протер поролоновой губкой и остался доволен.
За 5-7 минут я оттер половину своего пенала.
Камни в огород прошу не кидать, я знаю что есть омедненные блесна и если их так чистить, то скоро увидишь железо …Я не утверждаю, что это панацея…
Но как вариант использовать можно!)
Очистка мормышек и блесен от ржавчины. Лучшие способы
Часто так бывает, что собираясь на рыбалку рыболовы проверяют свое снаряжение с вечера. Делается это для того, чтобы уже на месте ловли не терять время на всякие мелочи.
Одна из таких мелочей — это очистка приманок от ржавчины. Ведь тусклая приманка менее привлекательна для рыбы, нежели блестящая! Поэтому стоит заранее об этом позаботиться. Рассмотрим несколько способов очистки мормышек и блесен.
Войлок и паста гои.
Очень хорошо очищает от ржавчины, тусклого цвета блесен и мормышек. Это средство мне очень запомнилось с армии, когда нас заставляли чистить бляхи до зеркального цвета.
Для чистки нам понадобится кусочек войлока в который немного втерем пасту гои. Далее этим кусочком войлока начинаем чистить наши блесна и мормышки.
Продается в тюбике, как обычная зубная паста.
Кстати могу сказать, что зубная паста тоже неплохо очищает блесна. Но после этого блесну желательно хорошенько промыть, чтобы чтобы запах не отпугивал рыбу.
Средство так же наносится на войлок и полируется, как и в случае с пастой гои.
Думаю в каждом доме, где есть дети школьного возраста найдется простой ластик. Не трудный эффективный способ.
Для тех кто хочет немного заморочиться, могу предложить способ с лимонной кислотой. Суть способа в том, чтобы положить в кастрюльку наши блесна и мормышки, насыпать две столовые ложки лимонной кислоты, залить двумя стаканами воды и кипятить 10-15 минут. Далее мы достаем наши блесна и насухо их вытираем.
Надеюсь, что статья была интересна и полезна!
Желаю вам клевого клева! Если вам понравилось буду очень рад поддержке лайком и подпиской на канал.
Легкий способ очистить блесну от ржавчины и окислов. Вернуть блеск и привлекательность для щуки и судака
У многих рыбаков есть блесны, которые потеряли свой первоначальный блеск. Появились пятна, а того хуже окислы и ржавчина, вот и у меня накопились блесна которые требуют чистку.
Происходит это от несвоевременного просушивания коробок с приманками по тем или иным причинам. Соответственно возникает вопрос как же можно быстро и качественно придать первоначальный блеск блеснам.
Я чищу блесны с помощью обычного кетчупа. Сразу оговорюсь что этот метод один из самых мягких без сильного агрессивного воздействия, который удалит тёмные пятна и легкие окислы с медных латунных и серебряных поверхностей блесны, а так же предаст им блеск.
Для ржавчины и сильных окислов есть более агрессивные методы о которых я рассказал в другой статье.
Для очистки я использую небольшую емкость с широким дном. В неё выкладываю потускневшие блесны, которые хочу почистить.
Заливаю кетчупом что бы поверхность кетчупа скрыла блесны всё тщательно перемешиваю и оставляю от десяти минут до часа в зависимости от состояния .
По прошествии необходимого времени достаю блесны и промываю в чистой воде. Протираю их мягкой фланелевой тряпочкой удаляя влагу и окончательно просушиваю на батареи, а летом под настольной лампой . Блесны приобретают первоначальный блеск.
Подписывайтесь и ставьте лайки, делитесь в соцсетях, пишите комментарии.