Чигиринское водохранилище рыбалка отчеты

Объявление

  • Создано: Турист
  • Опубликовано: 30.12.2020, 22:54
  • комментариев: 0

    Hа Чигиринском водохранилище

    Сегодня решил закрыть уходящий сезон 2020 года рыбалкой на Чигиринском водохранилище.

    С учетом оттепели и плохой ледовой обстановки главное пожелание к выбору водоема было — наличие безопасного льда. Могилевские товарищи заверили, что на Чигиринском водохранилище таковой имеется. И не подвели!

    Уже на подъезде к Чигиринке стало понятно, что в этих краях какая-никакая зима задержалась. Об этом говорило наличие снежного покрова не только на обочине, но и на дорожном покрытии. Температура воздуха была + 1 градус, но снежок после ночи похрустывал под ногами. Значит, небольшой заморозок все-таки был. Но окончательно мы успокоились когда запарковали машину возле дамбы и встретили местного товарища с лопатой, убиравшего снег. Он коротко, но содержательно проинформировал нас: «Времени на рыбалку нет, а лед нормальный».

    По привычке мы с Пашкой ломанулись было на дамбу, но вышел дядя Степа — милиционер и объяснил, что «уже три года как» проход и проезд через шлюз для посторонних граждан запрещен.

    Пришлось разворачивать санки и топать к мех.двору, чтобы выйти на лед. Вышли. Замерили толщину льда в старой лунке. Она оказалась больше 15 см. На сердце сразу отлегло. И мы бодрым шагом направились по местам боевой славы прежних лет, «когда плотва в руку не вмещалась».

    Вышли на уровень глубины 5.6 — 6 метров. Закормили два места по три лунки под палатки, и еще 8 запасных лунок.

    Кормились прикормка ВДЕ (плотва и турбо) + лиманный мотыль + красная пинка (немного, только обозначили).
    На каждую лунку по две большие кормушки.

    Первый заброс поплавочной удочки и сразу же поклевка. Достал плотвичку около 50 грамм. Как оказалось, это сегодня был «любимый размер». Попровал на безмотылку. Тоже клюет. Поймал плотвичку на гвоздошарик. Забросил вторую поплавочную удочку, и тоже поймал плотвичку, чуть побольше, грамм на 70. А потом клев выключился. За первый час поймал всего 4 плотвички.

    Второй час был немногим лучше, еще 6 плотвиц.

    Проклюнулась плотва лучше с обеда, после 13-00. Хорошо клевала до 15-00, и потом клев шел по затухающей.

    Всего выловил 63 плотвички и маленького подлещика, плюс один маленький окунек. При этом клев был достаточно капризный. Рыба часто цепляла леску, но не клевала. Чувствовалось, что ее под лункой не так и мало, но судя по очень осторожным поклевкам, настроения на клев у рыбы сегодня не было. Об отсутствии клева говорит и большое количество мелочи в улове, и малое количество доброй плотки.

    У Паши клевало поначалу похуже, но к вечеру рыбка тоже расклевалась. Он выловил 35 плотвиц и 3 окунька.

    На двоих получилось примерно 4.5 кг некрупной плотвички. Наверное, это не слишком хороший улов, если учитывать, что от дома до места ловли мы проехали 210 км в одну сторону. С другой стороны, поклевок было много, лед — безопасный, погода хорошая. Было тихо, без дождя и ветра. Сложности создал только туман. Немного поблудили, когда выходили на точку лова, и при выходе на берег тоже промахнулись. Вышли далеко от машины.

    С учетом всех обстоятельств, ставлю за рыбалку плюс. Сезон закрыли и не впустую. Удовольствие получено. А на Чигиринке еще будет клев, надо только угадать с погодой и с клевом. Рыбы там хватает.

    Чигиринское водохранилище рыбалка отчеты

    Сообщение Netsky® » 20.09.2010 13:39:18

    Старт в 5.15, темно, ясно, звёзды, ближе к Бобруйску появилась облачность, над землей стелящийся туман. Где-то в 7.30 с Петром (Piotr) и Володей прибыли на дамбу. Люди уже были. На вопрос «бярэ» отвечали — слабо, позавчера клевало. Ветер слабый, южный, солнце поднимается над лесом, понемногу разгоняя туман и облака, день обещает быть теплым.

    Выбрал место примерно посередине дамбы, напротив старого русла Друти. Петр расположился метрах в двадцати в сторону ГЭС, еще дальше в ту сторону стал Володя, но через час он отправился искать счастья ближе к лесу.

    Планировал поставить пару фидеров на леща и половить матчем на дистанции 10-15 метров. Как оказалось впоследствии, рыба держалась от берега на расстоянии, предпочитая уровень поглубже, в принципе, понятно — вода стала гораздо прозрачнее и ощутимо холодная уже. Так что от матча я быстро отказался, сконцентрировавшись на фидере.

    Прикормку намешал из фишдрима: 4 части универсала, 2 части леща и 1 часть гейзера (лещ показался мне слишком пахучим для достаточно холодной воды), всё это было дополнительно сдобрено мотылем. Получилась смесь с тонким, я бы даже сказал сенсасовским ароматом. Механика прикормки получилась прикольная: забросив оценочный шар в мелкое место, увидел следующее: шар, почти не рассыпаясь, опускается на дно и начинает распадаться, в течение пары минут образуя на дне светлое пятно. Пока рассыпался от него отрывались комочки с вишню и поднимались вверх сантиметров на 20-30, затем, распадаясь, снова опускались вниз, образуя над пятном прикормки столб из кормовых частиц, который сохранялся минут пять, постепенно оседая. Уклейку этот столб не привлекал, ее в округе просто не было.

    Фидер забрасывал метров на 25. Первая поклевка случилась на 3-4 забросе — карпик. Вначале счет был 5:2 в пользу рыбок: в садке карпик и неплохой полещик, на воле еще два карпика и подлещик, сошедшие в траве под берегом и еще две неплохие рыбки, сошедшие на дальней дистанции из-за того, что при вываживании кормушка за что-то цеплялась. Заменил поводок с крючком и сместил точку заброса несколько в сторону и дело пошло, больше в течение дня сходов не было.

    Ловил на мотыля с опарышем в различных количественных сочетаниях. Короче, сало+мясо=бекон© . По отдельности мотыль или опарыш работали хуже, червь не интересовал рыбу вообще.

    В видимых окрестностях у людей по прежнему «не клевало», стали даже подходить, чтобы «секрет» выпытать.

    До полудня особо скучать не приходилось, а потом с юга пришла плотная туча и клев прекратился. Через час ветер заметно усилился и поменялся с южного на восточный. В период с 14.00 до 17.00 поклевывало очень вяло, рыба стояла на прикормке, но наживку не брала, теребя ее лишь слегка и иногда задевала на дне кормушку . Стал ее провоцировать, подматывая раз в минуту-две катушку на полоборота. В нескольких случаях поклевки последовали немедленно.

    В итоге чигиринская норма выглядела так: 5 карпиков примерно по 600-800, подлещики 1 — 500, 1 — 400, 4 — 200-250 и десяток рыбешек помельче. Вододя в поисках счастья выудил десятка полтора-два разнокалиберных подлещиков. Петр поскромнее: 1 карпик, пара подлещиков 350-500 и некоторое количество мелочевки.

    Re: Чигиринское водохранилище

    Сообщение Netsky® » 20.09.2010 13:39:52

    Старт: 4.00, +2.
    Дорога: воздух прозрачен, звёзды по яблоку.
    Дамба: 6.30, рассвет, холодный северный ветер, накатывающие на камни волны, звук морского прибоя, «ощущение осенней балтики», аншлаг.

    Машины через каждые тридцать метров, но это не фидерфест . Рядом с каждой 2-3 рыболова, рядом с каждым рыболовом несколько закидух-смоктух-резинок, но в садках в основном пустовато, хотя большая половина ночевала здесь. Нам с Петром (Piotr) и Володей (на фото) пришлось разделиться, иначе пристанища для наших фидеров на берегу было не найти.

    Клевало вяловато, но регулярно. До полудня у Володи несколько карпиков и несколько подлещиков. А мы с Петром финишировали: у него около 3 кг подлещиков, разбавленных одним карпиком, у меня 3.5 кг подлещиков от 100 до 400, в прилове пара окуней и пара плотвичек. Кстати, чигиринские подлецы заметно упитаннее и более «толстоспинные», тех что с ВВ или ММ, при одинаковой длине — на 30% тяжелее будут.

    Володя остался упираться дальше (что с 14 до 17 принесло ему еще два карпика и пару подлецов), а мы пошли прогуляться вдоль берега в сторону Проточного. В лесу классно: ветра нет, солнце, тепло, грибы, места чьей-то летней карасино-красноперковой славы, ныне заброшенные. А воздух. В конце прогулки словил себя на мысли, что за три часа в лесу ни разу не закурил

    Re: Чигиринское водохранилище

    Сообщение Netsky® » 20.09.2010 13:52:04

    Утро выдалось погожим, и синоптики «ясно» тоже обещали, но не тут то было. К 11 солнце лишь угадывалось, к полудню небо затянуло плотной пеленой. По дамбе равномерно распределилось человек двадцать. Не аншлаг, но и не уединение.

    Подлец осторожничал, привередничал — мотыль и бекон© его сегодня не прельщали, но кусочек извиваюшегося червя с опарышем для контраста заставили алкать особей сорок (от 100 до 350), которые и составили ныне чигиринскую норму. В прилове плотвичка, уклейка и бычок очень темного окраса, мне такие еще не попадались. Карповых поклевок у меня не было.

    У компаньонов — Володи и его сына — норма на двоих, тоже подлещики и один карпик. Прочие, время от времени ловили по рыбёшке, но видимо «не клевало», кто-то пораньше уехал, кто-то пытался развлечь себя ловлей уклейки, которая временами гуляла поверху, создавая своими многочисленными всплесками эффект дождя. предвещая дождь. который настиг нас на обратном пути.

    Re: Чигиринское водохранилище

    Сообщение Netsky® » 20.09.2010 14:26:10

    Установочные данные

    Чигиринское водохранилище (белор. Чыгірынскае вадасховішча) — водохранилище в Белоруссии, Могилевская область. Расположено на границе Кировского и Быховского районов, на реке Друть. Создано в 1960 году. Площадь 21,1 кв.км, максимальная глубина 8,1 м. Используется в энергетических целях (Чигиринская ГЭС) и для создания условий активного отдыха.

    На берегах водохранилища находятся деревни Галеевка, Грудичино, Чечевичи, Проточное, Чигиринка, Подлужье, Коровчино, Болоновка, Короткие.

    Карта глубин имеется в «Атласе охотника и рыболова. Могилевская область»

    Белоруссия, соревнования на Чигиринском водохранилище

    Наши Белорусские партнеры, производственная компания «ЭкоБел» с прикормкой FIN, приняли участие в ежегодных соревнованиях по рыбной ловле на Чигиринском водохранилище. Александр Землянский и Андрей Харитонов заняли первое место в командном зачете.

    Александр, от лица компании Kaida Fish и от всех рыболовов, пользующихся Вашей прикормкой, примите наши дружеские поздравления! А так же хотим Вас поблагодарить за качество продукции, которая неоднократно подтверждалась практикой, и которую уже оценили и полюбили многие рыболовы, как любители, так и профессионалы! Надеемся, что качество и невысокая цена станет неизменной традицией Вашей компании.

    Нашим же читателям мы предлагаем следующий отчет о соревнованиях, подготовленный Белорусскими корреспондентами:

    «Прежде всего, спасибо тебе, Чигиринка, за то, что ты всегда радуешь нас уловом, испытываешь нас погодой, но неизменно собираешь нас вместе!» — такие слова произнес победитель областного Могилёвского фестиваля «Любитель Masters», Александр Пивоваров.

    Очередные соревнования спортсменов-профессионалов по ловле рыбы фидером, а также первенство Могилевского района по ловле рыбы на поплавочную удочку и районный туристический слет прошли в Белоруссии в июне месяце, возле дамбы ГЭС Чигиринского водохранилища. В соревнованиях приняли участие команды Могилевской области, Кировского района и индивидуальные участники.

    Право поднять Государственный флаг Республики Беларусь в честь открытия соревнований было предоставлено мастеру спорта, заместителю председателя Белорусской федерации рыболовного спорта Константину Тихонову. Флаг Кировского района — представителю команды СПК «Рассвет» имени К.П.Орловского, победителю первенства Кировского района 2012 года, Евгению Пишчалину.

    Приветствуя собравшихся, председатель райисполкома Владимир Пискижев отметил, что мероприятия, которые традиционно проводятся на берегу этого прекрасного водоема, стали любимыми не только для рыбаков-профессионалов, но и для любителей, и тех, кто только приобщается к этому прекрасному виду отдыха. Вообще за последние годы население Белоруссии все активнее использует в своем арсенале такой вид отдыха, как рыбалка: в индивидуальной, семейной, корпоративной формах.

    Владимир Владимирович подчеркнул, что, как практикующий рыбак, знает: в этом деле не последнюю роль играет удача, но очень важны и навыки. Он пожелал всем успехов и победы сильнейшим.

    Константин Тихонов выразил огромную благодарность руководителю района, райисполкома за понимание, доброе отношение к такому виду спорта и отдыха, как рыбалка, за обеспечение надлежащих условий для организации соревнований, их безопасного проведения. Отлично, подчеркнул он, что снова запланированы «два соревнования в одном»: и профессионалов, и рыболовов-любителей — возможно, последние, наблюдая за спортсменами, вольются в их ряды.

    К собравшимся пожаловал сам Нептун, окропивший их водой из водохранилища с наилучшими пожеланиями.

    Для рыболовов прозвучало традиционное: «ни хвоста, ни чешуи», а для туристов — «успехов на этапах!»

    После жеребьевки, рыболовы-участники областных соревнований и первенства района, направились в сектора ловли. Любительских команд на этот раз было тринадцать. Удача улыбалась в этот день не всем, что отразилось на конечном весе улова. Но настроение у всех было самое прекрасное, несмотря на неустойчивую погоду и надоедливую мошкару.

    После взвешивания улова состоялось торжественное награждение победителей по итогам первенства района. Первое место заняла команда отдела образования райисполкома в составе Андрея Харитонова и Александра Землянского , второе — СПК «Рассвет» имени К.П.Орловского, третье – команда Райагропромтехснаба.

    В индивидуальном первенстве лидером стал Андрей Харитонов, представитель команды отдела образования, он же поймал самую крупную рыбу — леща, весом около 600г. На второй ступеньке пьедестала почета был Анатолий Гаврилов из СПК «Рассвет» имени К.П.Орловского, на третьей — Юрий Русецкий с РАПТЗ (кстати, днем раньше он защитил диплом в БГСХА и вольется в ряды коллектива РАПТЗ в качестве инженера).

    Команды-победители и лучшие рыболовы были награждены кубками, медалями, дипломами отдела физкультуры, спорта и туризма райисполкома и физкультурно-спортивного клуба района.

    Подарки от районной организации РОО «Белая Русь» вручил председатель Василий Маркевич. А от фирмы «ЭКОбелплюс» победители и призеры получили пакеты с прикормкой для рыбы.

    У профессионалов, которые подводили итоги соревнований позже, победил, как уже отмечено выше, Александр Пивоваров, который поймал почти 3 кг рыбы, на его счету и самая крупная рыба соревнований — лещ весом около 700 г. Вторым был Юрий Хортов, третьим — Виталий Дудкин .

    Пока рыбаки соревновались в ловле рыбы на водоеме вдоль дамбы водохранилища, туристские команды, которых было 10, спорили в различных видах туристических соревнований: преодоление полосы препятствий, пляжный волейбол, приготовление походных блюд, оформление палаточного лагеря и др. Показали они и свои творческие способности во время вечерней культурно-развлекательной программы.

    Демонстрируя стабильно высокие результаты на турслетах, победительницей вновь стала команда из СПК «Рассвет» имени К.П.Орловского, второе место заняла команда лицея № 15, третье — Жиличского сельгосколледжа. Далее расположились команды: райисполкома, СПК «Добасна-агро», СПК «Колхоз» Нива «, райпо, отдела образования райисполкома, СПК«Колхоз «Беларусь», райбольницы.

    Победители и призеры, а также команды, которые отличились по видам соревнований, получили кубки, дипломы отдела физкультуры, спорта и туризма райисполкома и физкультурно-спортивного клуба.

    Думается, у всех, кто принимал участие в фестивале: рыбной ловли, тур-слете, кто болел «за своих» на берегу и во время туристских испытаний, присоединившихся во время танцевально-игровой вечерней программы, эмоции были примерно такими, с которых начаты были эти заметки .

    Читайте также:  Блесна с тремя припаянными крючками
Оцените статью
Adblock
detector