Червяки для зимней рыбалки

Червь — отличная зимняя насадка

Все рыболовы знают, насколько универсальна и уловиста такая насадка, как червь, но используют его в основном для ловли по открытой воде. Но и зимой, при ловле со льда, червь часто выручает. Особенно, когда есть желание поймать крупную рыбу. В зимнее время при подсаживании червя на крупную мормышку добычей рыболова становятся, в первую очередь, окунь, лещ, крупная плотва, а бывает, — щука и судак.

Форма и цвет мормышки при ловле на червя, на мой взгляд, не играют никакой роли, разве что являются своеобразным инструментом доставки насадки ко дну водоема, особенно, если глубина свыше 7-8 метров. Поэтому используют чаще всего крупные обтекаемые мормышки — «уралки» или «капли», с длинным цевьем крючка.

Такая форма особенно целесообразна при ловле на течении, на таких реках, как Ока или Волга. Ловят на червя либо постукиванием мормышкой по дну, либо медленными плавными подъемами и опусканиями насадки в придонных слоях.

Часто ловят на червя и пассивно, на поплавочные снасти. И, как правило, — почти исключительно леща, на хорошо закормленных лунках.

В удалении от крупных мегаполисов многие рыболовы подсаживают червя или его кусочки на крючки зимних блесен или балансиров. В данном случае рыболовы нацеливаются на судака и окуня. И часто остаются в плюсе. Хищники соблазняются не столько «игрой» блесны, сколько непосредственно червем. Поэтому размер и тип блесны играют также второстепенную роль.

В зимний период червя надо для ловли подготовить, т.е. избавить его от запаха гнили и земли. Самый простой способ — оставить червей на ночь в емкости со спитым чаем. Если летом запастись песком, то идеальнее — ночь подержать червей во влажном песке.

Но червей до зимы нужно и сохранить. Наиболее живучи навозные черви и подлистники. Для городских жителей «контейнером» для хранения червей служит холодильник. Заготовленных летом или осенью червей вместе с влажным грунтом (именно с той субстанцией, в которой они обитали) помещают в холщовый мешочек. Неплохо в мешок положить несколько рваных увлажненных кусочков газеты. Мешочек должен плотно затягиваться — черви вечно пытаются найти лазейку, чтобы выбраться наружу. Помещают упаковку с червями в нижнюю часть холодильника, например, в ящик, где хранятся овощи. Каждую неделю грунт необходимо проверять и при подсыхании — увлажнять. При таком способе у меня черви не погибали до полугода. Таким же образом я их храню и летом.

Для жителей деревень и поселков подойдет способ хранения навозного червя, который мне показали в Ярославской области. Деревянный ящик обивается изнутри и снаружи войлоком. На дно ящика ровным слоем, толщиной около 5 сантиметров, засыпаются опилки. Сверху следует 10-сантиметровый слой перегнившего навоза, в котором обитали черви. На него в разброс укладывают тонкие досочки или фанерки. Далее опять грунт, и так — до заполнения ящика.

Ящик закапывают около навозной или компостной кучи. Сверху накрывают целлофаном и засыпают сеном или осенней картофельной ботвой.

Зимой в подобном инкубаторе сохраняется достаточное тепло. Черви распределяются в различных слоях этого инкубатора по уровням, под фанерками. И собрать их для рыбалки не представляет труда. Главное, чтобы над ящиком всегда был сугроб снега. И тогда свежая насадка будет у вас всегда под рукой.

Ловля окуня на червя

Охота на окуня популярна среди рыбаков. Существует много техник для успешной ловли хищника. Часто рыболовы, особенно новички, интересуются — клюет ли окунь на червя? Рыба славится прожорливостью, поэтому проблем не возникнет. Хищник охотно клюет на данную наживку. Данный метод не требует опыта и подготовки. Важно правильно подобрать снасти, и конечно же знать «рыбные» места.

Особенности наживки

Ловля окуня на червя — один из самых нетребовательных способов. Он пользуется популярностью и у новичков, и у рыбаков со стажем. Купить живого червя можно в любом рыболовном магазине. Но покупные черви не имеют специфического «естественного» запаха, который привлекает рыбу. Поэтому многие рыболовы предпочитают заготавливать их самостоятельно, хоть это не самое приятное занятие.

Также существует альтернатива живому корму — силиконовые черви. Они обработаны ароматизаторами, которые сводят с ума хищника. В магазинах встречаются черви разных размеров и оттенков. Наиболее удачными считаются черный, коричневый и красный цвета.

Важно также правильно выбрать для ловли окуня на червя снасть. Многие по привычке предпочитают спиннинг — можно далеко закинуть с берега, а также рыбачить с лодки на глубине. Но больше подойдет обычная поплавочная удочка. Окунь не отличается крупными размерами, поэтому достаточно легкого поплавка весом до 1 г.

Осенняя рыбалка

Ловля окуня на червя осенью возможна и с берега, и с лодки. Мелкие особи остаются на всей акватории — и в глубинных, и в прибрежных водах. Крупные рыбы часто уходят на глубину, прячутся за подводными корягами, камнями и другими препятствиями. Осенью частота клева зависит от численности попавшейся стаи. При наличии кормовой базы рыба задерживается в одном месте 30 и более минут.

Еще одна особенность осеннего лова — переменчивая погода. Отличный клев обеспечен в теплые солнечные дни со стабильным давлением. Малоперспективной является ловля в пасмурную погоду, сопровождающуюся осадками и резкими порывами ветра. Меняется ситуация с приходом первых холодов. Рыба чувствует приближение зимы, и активно отправляется на поиски корма. Это лучшее время для ловли хищника на червя.

Окунь зимой на червей

Есть ошибочный стереотип, что охотиться на хищника можно только летом и ранней осенью. Неопытные рыболовы задумываются: ловится зимой окунь на червя, или стоит подождать до тепла. Это вполне реально — в зимнее время червь часто выручает рыбаков.

Читайте также:  Как связать свитер мужской плетенка

В целом, хищник проявляет активность круглый год, и редко впадает в полную спячку. Но многое зависит от погодных условий. В первые недели холодов рыба живет обычной жизнью, и с аппетитом набрасывается на червя. Но по мере утолщения ледяного покрова температура воды понижается, кислорода становиться меньше. Рыба начинает менять дислокацию в поисках пищи и запасов кислорода. Но пока не ударили сильные морозы, она активно ищет пищу, поэтому можно рассчитывать на щедрый улов.

Ловля окуня зимой на червя требует терпения. Возможно, придется пробурить несколько лунок, прежде чем найдется «рыбное место». Опять же, все зависит от погодных факторов. Приступать можно, когда водоем покрывается льдом толщиной не менее 5 см. Но если нет снега, любое движение на льду может отпугнуть рыбу. Если нет желания дожидаться снегопада, можно воспользоваться хитростью:

  • Заранее пробурить лунки.
  • На поверхности льда расстелить плащ-палатку.
  • Подготовить оснастку и установить сидение.
  • Прикормить хищника.

По перволедью численность стаи достигает 10-15 особей. В случае удачного клева можно выловить большую часть рыб. Когда особей остается мало, они покидают место, чтобы присоединиться к другой стае.

Мелкий окунь зимой на червя ловится в прибрежных водах. Это актуально в глухозимье, когда запасы кислорода истощаются, рыба теряет активность и опускается на глубину. Но мелкие особи часто зимуют возле берега, где из-за тонкого льда концентрация кислорода больше.

К концу зимы кроме дефицита кислорода скудеет кормовая база. С приходом оттепели уменьшается толщина льда, рыба снова поднимается на поверхность в поисках кислорода и пропитания. Можно воспользоваться хитростью — прикормить не самого окуня, а его кормовую базу (мелкие рыбы). А когда изголодавшийся хищник с удовольствием придет в места где много малька, можно начинать ловить на червя.

Ловля окуня на червя — простой и доступный способ разжиться щедрым уловом.

Опытные рыбаки советуют наживлять несколько червей — шевелящийся клубок привлекает хищника. Кроме живой наживки можно использовать силиконовые аналоги. По внешнему виду они не отличаются от живых червей. При долгом отсутствии клева на одном месте стоит сменить дислокацию.

Рыбалка зимой с использованием червя

Рыбалка с использованием червя как насадки привычна для рыбаков в теплое время года. Летом это универсальная наживка, которой сложно найти замену. Клюет на него огромное количество рыб и остаться без улова очень сложно. Но червя можно использовать и зимой. И очень успешно. Но многие рыболовы не желают брать его с собой. Почему? Для ответа на этот вопрос можно найти несколько причин.

Во-первых, разнообразие зимних наживок. Существует огромное множество насадок, которые зимой можно применять гораздо более эффективно. Мотыль и опарыш только самые распространенные из них. И это правильно. Рыбе гораздо более привычнее видеть в водоеме этих животных. Они составляют основную кормовую базу большинства обитателей водоемов в зимний период. Тогда как обычный навозный червь может вызвать подозрение и не привести к поклевке.

Другим пунктов против червя служит его труднодоступность в зимнее время. Большинство рыбаков вообще не занимаются заготовкой наживки на зиму. А зачем? Магазины всегда открыты и везде можно купить почти любую насадку. Кроме навозного червя конечно.

Ну а те любители рыбалки, которые подумали о зимней рыбалке заранее и приготовили еще с осени червей тоже сталкиваются с проблемой. Она заключается в правильном его хранении. Необходимо найти правильное помещение. Не холодное и не жаркое. Нужно постоянно подкармливать наживку. И даже несмотря на все манипуляции сохранить червя зимой очень трудно.

И все же рыбалка с использованием данной наживки того стоит. Не только мирная рыба, но и хищники не против полакомится червем зимой и с удовольствием это делают.

Для правильной рыбалки с использованием червя стоит взять мормышку или обычный рыболовный крючок с длинным цевьем. Служит это для более удобного насаживания.

При рыбалке на больших глубинах или течении стоит взять мормышку покрупнее. Это позволит противостоять сноске снасти в сторону и быстро доставлять наживку на дно.

Игра также немного отличается если сравнивать с наживкой в виде мотыля. Движения нужно сделать более плавными, не отдаляясь далеко ото дна. В случае хорошей подвижности червя, стоит оставить его на дне и он, шевелясь, будет поднимать облако песка, которое будет привлекать обитателей водоема.

Можно использовать червя и при блеснении. Много рыбаков для привлечения внимания рыбы вешают на балансир или блесну нить, или леску яркого цвета. Но для данной цели подойдет и навозный червь. В таком случае при выдерживании более долгих пауз между рывками, рыба будет не только видеть, но и чувствовать наживку и поклевки станут более активными.

И все же самым эффективным временем для ловли на червя в холодное время года является рыбалка по последнему льду. Рыба уже чувствует приближение весны и испытывает сильнейший голод. Талая вода, попадающая в водоем, приносит вместе с собой большое количество червей, которые и являются основной кормовой базой рыбы. Поэтому стоит позаботиться о наличии этой наживки в данное время и результат не заставит себя ждать.

Зимняя наживка

подавляющем большинстве зимой рыболовы ловят на насадочные мормышки и знают, что на улов влияет не только техника игры, подбор приманки, но и выбор верной наживки.

Иногда на зимней рыбалке случается так, что можно ловить рыбу на насадочные мормышки и без насадки, но происходит это не часто и только с очень активной рыбой. А большую часть рыбалок мы ловим на мормышку с насадкой. Мормышка привлекает своей игрой и мерцанием рыбу, а наживка на крючке служит объектом для атаки подводных обитателей. Чем интереснее окажется для рыбы наживка, тем больше будет верных и жадных поклевок. Можно провести много параллелей между ловлей на насадочную мормышку и прикармливанием прудового карпа. Прикормкой мы карпа собираем в месте ловли, визуально видим, что он там, но вот далеко не на каждую наживку он станет ловиться, а если и будет— то с совершенно разным результатом.

Читайте также:  Что собой представляет снасть фидер

Кроме того, наживкой можно успешно ловить только одну определенную рыбу. Скажем, иногда бывают дни, когда чебак или елец не жалуют мотыля и подавай им опарыша. А окунь и ерш практически не берут на растительные насадки, и тем самым их довольно легко можно отсеять при ловле другой рыбы.

Даже из этих самых очевидных фактов можно сделать вывод, что грамотный выбор наживки во многом решает успех рыбалки.

Мотыль

Вне всяких сомнений, для насадочной мормышки наживка номер один— мотыль. Сибиряки летом почти не ловят на мотыля— он редко продается в это время года, и основная летняя наживка— это червяк. Но вот зимой мотылю мало конкурентов. Во первых, мотыль— личинка комара-долгунца, а комаров у нас— сами понимаете, а значит, рыба им кормится регулярно. Во вторых, мотыль достаточно живуч и может быть слегка даже подморожен, но не потеряет от этого своих качеств. Самое страшное для него— это тепло. Перегоревший мотыль не годится даже для прикормки. Вот, кстати, еще один плюс мотыля— он очень хорош в прикормке. Кормовой, мелкий мотыль и стоит недорого, и прекрасно собирает и удерживает рыбу у лунки.

Прежде чем опустить прикормочного мотыля в лунку, его надо немного охладить, чтобы он не был слишком подвижен, тогда он не так быстро зароется в донный грунт. Некоторые его глушат в ладонях, но сильно сомневаюсь, что это более действенный метод, чем холод.

Мотыля надо насаживать, вводя жало крючка в тело личинки по направлению к более темной, чем хвост, голове или, если клев совсем слабый, колечком, пронзая и головку, и хвостик. Важно не раздавить, а именно проколоть насквозь, чтобы тело оставалось целым. Можно надевать на крючок сразу два или три мотыля. Для леща можно сделать пучок побольше: 3—5 мотылей.

Добывают мотыля мытьем. Сам в детстве и юношестве его мыл. Для этого во льду делается полынья диаметром около 1 метра. Далее лопатой с загнутыми краями и на длинном шесте достаем со дна тину или ил и вываливаем на большое сито. Льем на грунт воду из водоема, грязь размывается и уходит, а мотыль остается в сите. Конструкций для мытья мотыля много— это лишь один из вариантов. Конечно, свежий мотыль не сравнится с покупным, но в последнее время в магазины достаточно оперативно поставляют «свежачок», и таким образом у рыболовов из города больших проблем с этой наживкой нет.

Опарыш

Название этой личинки происходит от слова «опара»— это тесто, которое после стояния в тепле увеличивается в объеме. Так и личинка за неделю увеличивается в весе более чем в двести раз.

Опарыш— хорошая и крепкая наживка. Если на мотыля и опарыша ловится одинаково, то практичнее ловить на последнего— в 2—3 раза реже нужно менять наживку, а иногда скорость рыбалки— это решающий фактор.

После мотыля я считаю опарыша второй по значимости приманкой для ловли на мормышку. Универсальная приманка при ловле любой рыбы. В последние годы появился опарыш самых разных расцветок и запахов. Тут дело вкуса каждого рыболова, какого опарыша выбрать для рыбалки, а лучше брать сразу несколько расцветок— вдруг какая-то больше понравится рыбе.

В Европе опарыш является самой распространенной наживкой для ловли практически всех видов рыб. Весь опарыш, который предлагается к продаже в Европе, выращен из личинок мухи, импортируемой из Кении. В корм, состоящий из отходов переработки куриных бройлеров, вводят пищевой краситель красного, зеленого, желтого или коричневого цвета для получения товарных личинок соответствующего цвета.

Опарыша лучше хранить в коробке где-нибудь во внутреннем кармане куртки. Но это не значит, что наживка боится холода, тут все зависит от того, какой у вас опарыш. Если это специальный технологически разведенный опарыш, то он и перегретый, и переохлажденный оживает, а обычный может выдержать замораживание только один раз, первый и последний.

Обычный опарыш в тепле вскоре окукливается, а замороженный, конечно, разморозится, но и очень быстро после этого погибнет, и второй раз вам его уже не использовать. Опарышей, превратившихся в коричневые бочонки-куколки, называют кастерами. Рыба на них клюет хуже, но их можно добавлять в «бутерброд» (белый опарыш и красно-коричневый кастер) или использовать для прикормки.

Наживляют опарыша за голову так, чтобы его хвостик активно двигался. Можно надевать на крючок сразу 2—3 опарыша. Он хорош в «бутерброде» мотыль-опарыш. Есть еще нюанс, на который стоит обратить внимание: часто рыба начинает воспринимать наживку на размер, и тогда нужно выискивать самых маленьких и шустрых опарышей и надевать на крючок по одному. Казалось бы, пустяк, но неоднократно это было решающим фактором.

Червяк

На третьем месте зимой лично у меня стоят черви. Все рыболовы знают, насколько универсальна и уловиста такая насадка, как червь, но используют его в основном для ловли по открытой воде. Но и зимой, при ловле со льда, червь часто выручает. Особенно когда есть желание поймать крупную рыбу. В зимнее время при подсаживании червя на крупную мормышку добычей рыболова становятся, в первую очередь, окунь, лещ, крупная плотва, а бывает— щука и судак. Щука обожает зимой червя, и по этой причине однажды при ловле на эту наживку я за одну рыбалку потерял четыре мормышки.

Читайте также:  Сочинение рыбалка с дедушкой 7 класс

Мною было замечено, что часто наш сибирский чебак с большим удовольствием в середине зимы клюет на червя, чем на мотыля или опарыша. Знание этого факта часто выручало, когда нужно наловить живца и обязательно— чебака.

В Сибири многие рыболовы подсаживают червя или его кусочки на крючки зимних блесен или балансиров. В данном случае рыболовы нацеливаются на судака и окуня. И часто остаются в плюсе. Хищники соблазняются не столько игрой блесны, сколько непосредственно червем и запахами (выделениями) от него. Часто размер и тип блесны играют второстепенную роль, и на первый план выходит подсадка червя или рыбьего глаза. Особенно это работает в глухозимье, когда рыбу удается привлечь игрой блесны или балансира, а вот на поклевку она не решается, и тогда длинный червяк выручает.

Чем плох червяк для зимы— он не любит холода. А потому его нужно держать всегда в тепле. Кроме этого, если у вас червь доморощенный, перед рыбалкой его еще надо подготовить, т. е. избавить от запаха гнили и земли. Самый простой способ— оставить червей на ночь в емкости со спитым чаем (чайной заваркой). Если летом запастись песком, то можно очистить червей, подержав их там.

Часто рыбу ловят на червя пассивно, на зимние поплавочные снасти. Это может быть лещ и чебак на прикормленных лунках. Но на мормышку ловить интереснее и добычливее: подсечка моментальная, и нет столько пустых поклевок, как на поплавок. Если используется длинный червяк или кусок, то и размер мормышки должен быть соответствующим. Если же надевать крупного червя на мелкую мормышку, то фактически пропадает ее игра как приманки. Рыба тогда видит только червя, и можно не менее успешно ловить на «стоячку». Но можно делать какое-то подобие игры следующим образом, и это часто действенный способ: мормышкой (а вернее червем) постукиваем по дну, а потом медленно и плавно поднимаем и опускаем около дна.

Обыкновенно на стандартную мормышку мы надеваем кусочек червя (хвостик или голову). Может, он и не выглядит аппетитнее мотыля, но червяк сильнее кровоточит, и от него сильнее исходят запахи, привлекающие рыбы. Всех нюансов не перечислишь, и многие ответы на вопросы получаешь непосредственно на рыбалке.

Чернобыльник и репейник

Обитают эти личинки в стеблях и плодах растений, причем это не только репейник и чернобыльник, но и лопух и прочие крупные растения. Внутри этих растений личинки живут всю зиму, и собирать их можно непосредственно перед рыбалкой. Некоторые рыболовы заготавливают стебли с личинками еще осенью и хранят эту наживку у себя в чулане.

Хранить личинок на рыбалке нужно особенно тщательно, чтобы остатки пригодились на следующей рыбалке. И если вам все же довелось заморозить личинок, то все равно коробочку, в которой вы их хранили на рыбалке, нужно положить в прохладное место— еще одну разморозку они выдержат.

На внешний вид репейник не так уж сильно отличается от опарыша, но кто ее, рыбу, знает, почему она часто делает выбор между двумя с виду одинаковыми личинками в пользу одной. Примеров тому много— опять-таки вспомним, как часто на рыбалке рыба берет на навозного червя, а земляного игнорирует.

Как и в случае со всеми личинками при наживлении на крючок репейную моль лучше цеплять за кожицу возле черной точки на головке.

Ручейник

И зимой, и летом на прилавках наших сибирских рыболовных магазинов можно встретить эту наживку. Ручейники— это личинки различных бабочек. Но мы их всех называем ручейником, поскольку их общее устройство одинаково— это живущая в воде личинка внутри кокона. Он может быть изготовлен из самых разных природных материалов: песок, растения, веточки и листва. И расцветка у кокона ручейника может быть совершенно разная.

Ручейник— насадка, которая не везде и не всегда дает результаты. Его просто надо иметь с собой, чтобы иногда он сработал на все сто процентов. Неоднократно случалось так, что при ловле на ручейник попадались гораздо более крупные окуни, чем ловились до того на мотыля или мормыша.

Перед наживлением на крючок достаем наживку из кокона. Внешне ручейник похож на крупного опарыша, но немного больше и с более ярко выраженной головой. Наживлять личинку можно возле головы, но, на мой взгляд, лучше посередине туловища.

Мормыш

Мормыш и мормышка— близнецы-братья, по крайней мере, внешне. Но, по большей части, мы используем мормыша только для прикармливания рыбы. Попытки ловли только на мормыш приносили результаты, но значительно худшие, чем на мотыля и прочие наживки. Думаю, что многое зависит от региона и даже определенного водоема Сибири, ведь далеко не везде и не в одинаковых количествах живет этот водяной рачок-бокоплав.

Высыпав кучку мормыша на дно водоема, под лункой можно наблюдать, как он начинает копошиться и расползаться по сторонам, чем привлекает рыбу к месту вашей ловли. Даже если рыба и не желает откушать мормыша, она все равно будет крутиться в этом месте и рано или поздно схватит на одну из предложенных наживок. Но как прикормка мормыш вне конкуренции и в сочетании с другими наживками дает хороший результат.

Виктор Кованцев, г. Томск.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Оцените статью
Adblock
detector