- Рецепты приготовления червей к рыбалке.
- Какая рыба любит запах чеснока?
- Виды рыб, предпочитающие чесночный запах
- Изготовление чесночной наживки самостоятельно
- Приготовление чесночного масла
- Варианты наживки для ловли рыбы на чеснок
- С кукурузной мукой
- Манка и чеснок
- Просто чеснок
- Пенопластовые шарики в масле
- Плюсы и минусы домашней наживки
- Наживка черви с чесноком. Все ЗА и ПРОТИВ
- Свежий чеснок и черви
- Сушеный чеснок и черви
- Чесночная приманка
Рецепты приготовления червей к рыбалке.
Если вы взяли червей на рыбалку
Есть закономерность, если черви активно извиваются, тем чаще клюет рыба.Хранить червей надо в посуде с землей,можно использовать различные наполнители,древесные опилки,хранить червей желательно также во мху, добавлять крупный речной песок.На крышке емкости должны быть отверстия не более двух миллиметров,что бы в коробку поступал воздух. Ни в коем случае нельзя червей отставлять на солнце. При малом количество земли черви обычно сбиваются в клубок и переплетаются.
Основные причины две: это или переизбыток влажной почвы или почва сухая. Черви в просохшей почве теряют упругость, истончаются и погибают. Для того чтобы расплести червей,необходимо высыпать червей на ровную поверхность,живчики начнут расползаться,а вялые нежизнеспособные черви останутся на прежнем месте,их стоить убрать,так как для рыбалки они уже не пригодны.
Червей можно хранить в старом не дырявом носке. В носок кладут траву до половины . Необходимо один раз в три недели поменять траву на свежую. Черви в траве живут до 3 месяцев,важно следить за влажностью носка не давать ему пересыхать.Не держите вместе разные виды червей. Черви не переносят соседства с другими видами.Мертвые черви быстро разлагаются и убивают живых.
Рецепты приготовления червей к рыбалке.
1. Твердость червей можно увеличить за счет листьев мяты,если их потереть и положить в емкость с червями. За сутки до рыбалки помещаю их в банку с насеченной мятой и крапивой.
2. Засыпаем в пустую большую емкость песок с мхом, немного увлажняем и высыпаем туда червей, — это делается для очистки червей перед рыбалкой.
оставляем до следующего дня червей там.
На следующий день, на ночь перед рыбалкой готовим вторую емкость:
наполняем ее распаренной охлажденной макухой, и пересаживаем туда червей. Черви набивают себя макухой чем становятся более привлекательными для рыбы.
Банку с червями наполняем смесью песка и макухи.
3. Перед рыбалкой добавляем к червям свежую мяту и коноплю
4. Берем чеснок, либо в зубках, либо молодой в стеблях (лучше в зубках).
Подушечки двух пальцев, которыми будем насаживать червя, смазываем чесночным соком. Для этого достаточно ногтем поскрести сочную часть и растереть в пальцах. Может немного жечь, если попадет под ноготь, не переусердствуйте. Недолгого контакта ваших пальцев с червем во время его насаживания/поправления как раз хватает для нужной степени ароматизации приманки. Время от времени смазку соком повторяем.
5.Во влажный песок добавляется использованная заварка от чая или опилки(не хвойные), две-три ложки растительного масла, все тщательно перемешивается , потом туда помещают червей. Через сутки-двое они становятся чистыми, блестящими и не пачкают пальцы. И хранятся долго.
6.Что бы сделать червей более привлекательными можно насобирать травы «чебрец» и сделать с неё кашу, перед этим прокипятив её. В кашу поместить червей и продержать их 4-6 часов. Этого будет достаточно, что бы черви приобрели необыкновенный запах, на который рыба клюёт намного чаще, чем на обычных червей.
7.Необходимо за сутки до рыбалки положить в банку щепотку зелени укропа или аниса, или ромашки аптечной, добавить влажный речной песок и запустить туда навозных червей. Иногда к зелени укропа и ромашки стоит добавить небольшой зубчик чеснока, очень мелко нарезанный или раздавленный в чесночнице. Правда, с ним нужно быть поосторожнее, чтобы черви не погибли от избытка фитонцидов.
8.Так же если за сутки перед рыбалкой червей засунуть в емкость с творогом,то они приобретают белый цвет,подвижность и вкус.
9.Земля,опилки и капля анисового масла придают червям привлекательный запах и твердость.
Какая рыба любит запах чеснока?
Рыбалку можно условно назвать отдельным миром. Здесь работают свои законы и правила, соблюдение которых приведет к богатому улову, а невыполнение оставит вас ни с чем. Добавление в наживку и приманку аромодобавок, а в частности чеснока, способствует активации клева и удержания рыбы в прикормленном месте. Но перед тем как готовить лакомство, следует разобраться, какая именно рыба любит запах чеснока и с удовольствием будет на него реагировать.
Виды рыб, предпочитающие чесночный запах
Чеснок, как приманка для рыбы используется часто, и опытные рыболовы знают, как и где ее применять правильно. В основном чесночные блюда готовят, когда планируют рыбачить на фидер или поплавочную снасть. Непонятно, почему жители водоемов так любят эту растительную культуру, но факт остается фактом.
Рыбы, которые не прочь полакомиться чесночком это:
- карась — один из главных чесночных гурманов. Эта рыба вообще отличается особыми пристрастиями в еде. Для карася подойдут все «народные приманки», например керосин и йогурт. Чеснок особо хорошо будет работать в холодной воде;
- карп — как и его ближайший родственник — карась, предпочитает пряности, и чеснок стоит одним из первых в списке. В прикормку его добавляют в большом количестве и это никак не отпугивает карпа;
- лещ — предпочитает чеснок в начале сезона, но дальше нужно подумать о другом аромате;
- плотва — клюют на чеснок в основном с приходом весны;
- сазан — отдает предпочтение чесноку, но в небольшом количестве и смешанным с другими ароматам.
Карась как главный чесночный гурман
Для улучшения качества клева не обязательно использовать чеснок как единственный компонент. Например, для карпа его можно сочетать с фенхелем, укропом или чабрецом. В теплой воде он будет клевать на смесь чеснока с медом или ванилью. Для холодной воды лучше подобрать «животную» комбинацию: краб, креветка, мидия и др. Кроме вышеописанных рыб, н чеснок ловятся также форель, красноперка и даже окунь.
Изготовление чесночной наживки самостоятельно
Вариантов приготовления чесночных блюд очень много. Его добавляют везде и в любом виде:
- в виде порошка в тесто;
- в хлебный мякиш подмешивается как свежий, так и в виде порошка;
- в кашу из манки или гороха добавляют немного чесночного масла;
- можно «надушить» червей чесночными духами;
- натереть шарики из пенопласта свежим чесноком.
Чесноком в чистом виде натирают опарышей или червяков, предварительно измельчив пряность на мелкой терке.
Конечно, можно пойти в рыболовный магазин и купить чесночную добавку в том виде, в каком душа пожелает. Но более экономный и выгодный вариант — добавить свежий чеснок в прикормку для рыбы в домашних условиях. Ведь он если не растет на собственном огороде, то в супермаркете точно продается и стоит копейки.
Приготовление чесночного масла
Для приготовления чесночного масла для рыбалки рекомендуют использовать растительное или оливковое масло без запаха, но нерафинированное подсолнечное может добавить нотку пикантности в блюдо. Чеснок предварительно очень мелко натирается или перетирается. Старайтесь сделать его как можно мельче и тогда приманка для рыбы быстрее приготовится. Подготовленная пряность закладывается в масло. По тому же принципу можно сделать масло с чесночным порошком.
Есть еще один более быстрый способ приготовить чесночное масло. Для этого нужно нагреть масло почти до точки кипения. Если жидкость начала брызгаться, значит необходимая температура достигнута. Добавляется чеснок в любом виде и готовится несколько минут. Приготовленная смесь будет иметь несколько иной запах, но рыбе она все равно нравится.
Чесночное масло
Прелесть чесночного масла в том, что дозировать его в прикормочные смеси можно в любом нужном количестве. Его комбинируют с ментолом, ванилью, маслом укропа, и др. Таким образом, путем проб и ошибок подбирается действенная приманка, которая подойдет для определенного вида рыбы в конкретном водоеме.
Варианты наживки для ловли рыбы на чеснок
Даже если вы не кулинар, то приготовить рыбную наживку не составит особого труда. Самое простое блюдо — тесто. Добавляют чеснок в прикормку, исходя из следующей пропорции: на 200 г теста — 0,5 ч. л. перетертого чеснока, или на 200 г теста — 1 ст. л. сублимированного. Для того, что бы наживка крепко держалась на крючке, консистенция теста должна быть достаточно крутой. Ниже приведено несколько рецептов, которые можно приготовить для рыбалки.
С кукурузной мукой
Для приготовления понадобятся следующие компоненты:
- сухое молоко;
- манная крупа;
- кукурузная мука;
- соевая мука;
- просеянный мелкий жмых.
Все ингредиенты смешиваются в соотношении 2:3:2:1:2 до однородной массы. На 0,5 кг смеси добавляют столовую ложку сухого чеснока. Если берется свежий перетертый чеснок, то достаточно будет чайной ложки. Его предварительно смешивают с десятком куриных яиц и потом соединяют с сухими компонентами. Для первого варианта яиц добавляют в готовую смесь. Желая придать наживке окрас, нужно приобрести пищевые красители. Тесто делят на нужное количество частей и каждую окрашивают в определенный цвет. Формируют шарики 1,-1,5 см в диаметре и заворачивают их в полиэтилен.
Манка и чеснок
Блюдо с манной крупой также дает неплохой результат улова. Для него понадобятся крупа и чеснок. Кашу заваривают достаточно крутой, чтобы из нее можно было сформировать шарики. В готовую еще горячую манку добавляют передавленный чеснок, хорошо перемешивают и оставляют до утра. Перед рыбалкой из каши формируют шарики или просто насаживают на крючок небольшими кусочками.
Просто чеснок
При ловли на карася можно сильно не стараться в приготовлении. В пружинную оснастку вкладывают целый зубчик чеснока. Для усиления аромата на нем делают небольшие насечки ножом или царапают его иголкой.
Пенопластовые шарики в масле
Покупные пенопластовые шарики с флуоресцентными свойствами вымачивают в чесночном масле или выкладывают в емкость с натертым чесноком.
Не ограничивайтесь только одним типом наживки и приманки. Лучше приготовить сразу несколько вариантов и применять их в зависимости от ситуации.
Плюсы и минусы домашней наживки
Если говорить о чесночной приманке для рыбалки, то здесь, скорее, больше преимуществ, чем недостатков. Во-первых, это доступно. Даже если у вас нет свежего чеснока, то покупные варианты не будут стоить слишком дорого. Во-вторых, вариаций на тему «Чеснок в качестве наживки» более чем достаточно: как самостоятельное использование, так и в комбинации с другими компонентами, в сухом и свежем виде, с добавлением вовнутрь или в качестве обмазки. Приправа носит универсальный характер. Чеснок используется и как наживка, и как приманка. Даже пальцами, которыми вы только что разминали чеснок, можно потереть насадку и уже будет эффект.
Из недостатков можно выделить лишь то, что чеснок работает лучше в холодной воде, поэтому в теплых водоемах на него в чистом виде не особо надейтесь. Также еще одна особенность пряности — запах. Для рыбы как раз он и является привлекательным, а вот для окружающих может показаться неприятным. Но если вас это не смущает, то чеснок, как наживка поможет добиться богатого улова и отличного настроения.
Наживка черви с чесноком. Все ЗА и ПРОТИВ
Каждому рыболову прекрасно известно, что одну из заглавных ролей на рыбалке играет наживка.
С самых давних времен, наверное, с самой первой рыбалки на планете, черви являлись одной из самых лучших наживок. С тех пор, не смотря на расширение ассортимента рыболовных насадок и наживок, черви остаются популярными среди рыболовов. Это говорит об их уловистости и эффективности.
Кроме того, уникальными, привлекающими рыб качествами, обладает чеснок. Столько всего написано и снято на видео, и подтверждено собственной рыболовной практикой, об уловистых свойствах чеснока. Рыбы, словно завороженные реагируют на этот острый аромат.
Так почему бы не соединить эти две уловистые составляющие, чтобы использовать в своих целях?
Свежий чеснок и черви
Добавлять свежий чеснок к червям не слишком гуманно
Добавив к живым червям резанные дольки чеснока можно получить потрясающую наживку. На ароматизированных чесноком червей ловятся приличного размера караси, около килограмма и более того.
Свежий чеснок, попадая на кожу червя, делает его максимально активным. К сожалению этот эффект кратковременный. Потому что сок чеснока разъедает нежную кожу червя и через некоторое время червяк погибает.
Сушеный чеснок и черви
Свежий чеснок лучше заменить на сушеный аналог
Гораздо проще, а к тому же гуманнее добавить к червям сушеный пакетированный чеснок. В этом случае, черви также пропитываются чесночным ароматом, но не гибнут, оставаясь долгое время активными и привлекательными для рыб.
Особенно этот способ ароматизации действенен осенью, когда рыба отказывается клевать и капризничает. А на чесночных червей караси клюют «на ура».
Чесночная приманка
Фото Анатолия Маилкова
Вокруг небольшого пруда расположились рыбаки — не меньше двух десятков. Клевал в основном мелкий карась. И то лениво.
В отличие от других рыбоудов, дедок из ближнего села в потертом пиджачке и помятом картузе неутомимо тягал довольно солидных карасей. Когда он ушел, взвалив на себя увесистый садок, рыбаки заняли его «клевое» место. Увы, никому так и не удалось поймать карася больше ладошки. А вскоре клев вообще прекратился. На следующий день я случайно встретил дедка возле сельского магазина вместе с моим знакомым фермером, тоже, кстати, заядлым карасятником. Он-то мне и выдал секрет деда Халимона.
— Ты где червей копал? — спросил он.
— Как обычно, в балке или в навозе возле коровника.
— И зря. Самый деликатесный для карася червь обитает в преющей прошлогодней соломе. Там его и надо добывать. Это первый секрет Халимона. Ну, а самый главный…
Фермер достал из сумки пластиковую коробочку с червями, открыл ее (крышка для вентиляции была усеяна мелкими дырочками) и протянул мне.
— Это мне Халимон презентовал вчера. Вот, понюхай. Чуешь, чем пахнет?
— Вроде, чесноком…
— Он самый. Это и есть главный секрет нашего знаменитого деда. Навозных червей он, как правило, сдабривает чесночной кашицей или кладет пару долек чеснока.
Позже я узнал и о других чесночных приманках, которыми пользуются приднепровские рыбоуды. Многие весной специально собирают зеленые чесночные стрелки. Их пропускают через мясорубку и получают зеленую массу с нежным запахом скошенной травы и плотным чесночным ароматом. Через некоторое время в банке образуется прозрачный сок. Его и используют рыбаки для ароматизации червей, хлеба, перловки, теста и других наживок. Зелень же в различных комбинациях и пропорциях в зависимости от условий лова добавляют в прикормки. Банку с чесночной смесью хранят в холодильнике.
О вкусах не спорят. О рыбьих особенно. Но можно с уверенностью сказать, что различные приманки, сдобренные чесноком, придутся по вкусу многим обитателям наших речных и озерных вод.