Черви во время зимней рыбалки

Мотыль или червь — на что лучше клюёт зимой

На какую наживку лучше ловить зимой, на мотыля или на червя, и причём тут форель? Несколько ответов от рыбака.

Мотыль и червяк являются наживками животного происхождения, таким образом, в своем составе они содержат достаточное количество белка, который столь необходим рыбе для питания в зимнее время. Но все-таки рыболовы зимой предпочитают в качестве наживки использовать именно мотыля, а не червяка. Так почему же?

Ответов на этот вопрос может быть несколько

Во-первых, мотыля добыть зимой со дна болотистых прудов значительно проще и легче, чем сохранить с лета запасы червей. (как хранить мотыля, как хранить червей)

Во-вторых, червяк является крупной наживкой. Насадив его на крючок достаточно сложно увидеть зимой на него поклевку осторожной в этот период времени рыбы. Кроме того, являясь холоднокровными животными, из-за низких температур рыба также ведет себя очень вяло и не проявляет такой активности как в летнее время при высоких температурах воды. Кроме замедления движения рыбы зимой у нее также значительно снижаются процессы обмена веществ, а это приводит к тому, что рыба питается в эту пору года меньше и реже.

В-третьих, в зимнее время для большей части обитателей водоема именно мотыль является основным источником пищи. Червей в это время в водоеме не встретишь, поэтому рыба и клюет на то, чем она питается ежедневно. Кроме того, проколотый пучок мотыля испускает значительно больше приманивающего рыбу запаха.

Именно по этим причинам мотыль зимой является предпочтительной наживкой. Хотя и червяка не стоит сбрасывать со счетов. Особенно он уловист на тех водоемах, где количество рыбы чрезвычайно велика и ее популяция не испытывает излишнего давления на себе со стороны многочисленной рыболовной братии рыболовов-любителей. Вот на таких водоемах, изобилующих рыбой, червяк более предпочтителен в качестве наживки. Крупный червяк приманивает к себе и более крупную рыбу, кроме того, после поклевки есть шанс, что червяк останется на крючке, а не будет съеден также быстро как мотыль.

Хочется сказать, что на тех водоемах, где рыба предпочитает в качестве наживки мотыля, мы все-таки должны пробовать ловить и на червя. Так как на него хотя и редко, но попадаются трофейные экземпляры крупной плотвы и окуня. А на реках Сибири клюет даже налим.

Форель на червя и мотыля

В последнее время и на частных прудах зимой, где ловится трофейная форель, все чаще наживкой выступает пучок червя или мотыля. Чтобы активизировать клев форели к этим наживкам периодически подсаживают и личинки опарыша. Нередко вот такие бутерброды и спасают рыбаков в те дни, когда кажется, что клева уже не будет совсем.

Зимой на рыбалку с червями

Лет пять назад это было. Зимой. Прихожу я как-то на давно известную мне ямку на реке, где окунька вдосталь потягать всегда можно. Впрочем, ямка та не только мне хорошо известна. Многие туда время от времени душу рыбацкую отвести забредают. И что интересно, не переводятся полосатые разбойники. И сеголетки, и вполне весомые горбачи. Так что потешить себя пляской кивковой да испытать леску на прочность — можно.

Черви среди зимы — нереально! Или.

Вроде и не задержался я особо с выходом, да есть и более ранние «пташки» среди нас, «пингвинов». Смотрю — уже сидит коллега, пару лунок пробурил да и полавливает матросиков. И хорошо, скажу я вам, полавливает! Пока я забурился метрах в семи от него, пока снасти настроил-насторожил, он уже с пяток разбойников в ящик свой отправил. Да не мелочь какую, а серьезных разбойничков — граммчиков так на взгляд по 300–400.

Ага! Ловит на мормышку крупненькую. С подсадочкой. Только вот мотыль крупный какой-то. Да шустрый очень. Или не мотыль… Не может быть! Откуда в декабре у рыбака черви? Полдесятилетия назад о том, чтобы черви продавались, еще и слыхом особо не слыхивали. Да и сегодня в разгар зимы отдавать под сотню рубликов за полтора десятка худосочных — это, мягко говоря, перебор. А тут — как на картинке: бодрые, подвижные! Откуда роскошь такая.

Читайте также:  Когда закончится зимняя рыбалка

Собственно, с этим вопросом я и подошел к Петру Николаевичу. Впрочем, о том, что он — Петр, да еще и Николаевич, я уже в процессе разговора узнал. А мужичок он оказался компанейский и ничуть на дельный совет не жадный, как, впрочем, и на червей — щедро отсыпал в спешно освобожденную мотыльницу, так что рыбалка у меня в тот раз еще как удалась.

А совет его я привожу ниже. Авось кому и пригодится.

Три рецепта

Червей на зиму еще дед мой и отец заготавливали. Правда, им проще было. Тогда в городе частных домов больше чем высоток было. А при доме — и сарайчики, и ямы компостные — обычное явление.

I. Рецепт деда Петра Николаевича

Дед — тот вообще особо не мудрствовал: сколотил ящик метр на метр, с высотой стенок сантиметров сорок. Сам ящик обколотил войлоком — пустил в раздрай пару старых шинелей, Бог весть с каких времен по сараям валявшихся. Дно того ящика засыпал слоем опилок. Не особо толстым — сантиметров на пять. Правда, сосновые тут не годятся — смолы в них слишком много. Лиственные нужны — береза, осина, можно яблоневые. Сверху — слой навоза перепревшего сантиметров на 10 или перегноя из компостной ямы — у кого что под рукой имеется. Потом — маленькая хитрость: по этому слою разбрасывается несколько тонких досочек. Подойдут разбитые борта от ящиков. А в наши времена можно и кусками тонкой фанеры обойтись. Потом — опять перегной, и так — до полного ящика.

Само сооружение прикапывается рядом или прямо в компостной куче.

Все, можно проводить заселение. Благо, и ходить далеко не нужно — перетрясти перегной, что поблизости, да к соседям наведаться. До наступления холодов можно несколько раз подкормить ползучую братию: полить молочной сывороткой, творогу подкинуть или бульончика мясного (обязательно не соленым), можно — и ботвы да очистков. Благо, что готовим — каждый день, а так — вроде и мусор, а с пользой.

Ну, а как заморозки начнутся, чтобы черви не померзли, нужно накрыть «инкубатор» пленкой целлофановой да засыпать ботвой, сеном, а то и снова перегноем. В таком ящике и в лютые морозы температура плюсовая держаться будет, так что черви не только не перемрут, но еще и размножаться будут. А на рыбалку собрался — снег снял, солому подвинул и достал из-под пленки, сколько нужно. Главное — не забыть снова все укрыть, как полагается. Под снежным «одеялом» черви до весны себя очень даже неплохо чувствуют.

Что. Не расползутся ли. А зачем червям это? В ящике и тепло, и сытно.

II. Рецепт отца Петра Николаевича

Отец — тот уже больше городской житель был. Хотя и в своем доме обитал, но сад-огород у него уже так — по остаточному принципу был: пара яблонь, груша да вишня. В общем, созданием компостных куч да навозных ям батя не увлекался.

А вот рыбалку любил. И дедов метод использовал, только немного его упростил. Привел, скажем так, в соответствие с реалиями времени.

Привез как-то бочонок деревянный, ведра на два — не меньше — объемом и сказал, что он и будет теперь «червячиным общежитием».

По осени прошлись мы с отцом, как обычно, грабельками по участку, листву из-под плодово-ягодных насаждений собрали да в бочонок тот частично и определили. Примерно на треть, чуть утрамбовав, засыпали. Затем земли натаскали, прямо с огорода. Главное — чтобы она была достаточно рыхлая. А заодно и червей набрали. Порядком так — с пол-литровую банку. Чтобы бочка особо не прела, между ее бортами и землей сделали прослойку из листьев и засыпали емкость землей, периодически червей добавляя. Заодно и медицинский осмотр им устроили. Увечные да калечные — в коробочку на вечернюю рыбалку, шустрые да здоровые — в бочонок. Кому ж нужно, чтобы от нескольких сдохших экземпляров в этом микрогороде «эпидемия» повальная началась. Сам бочонок отправился в погреб, а мы — на рыбалку. Ох, и клевало в том октябре.

Главное, на что нужно обращать внимание — не селить вместе червей разных видов. Ну, там — выползков и дождевых с навозными. Уж не знаю отчего, но «бледные» родичи с навозными не уживаются: мрут и те, и другие. Отец у меня больше все-таки к навозным червям тяготел. Клюет на них лучше.

Читайте также:  Каны для перевозки живца

В первый раз, правда, черви у нас побег совершить решили. Может, много ушло, может, мало — не знаю. Тем более, что того, что осталось, нам на всю зиму хватило. Да и размножаются черви даже при небольшой положительной температуре нормально.

Как проблему решили? А просто! Тряпку влажную прямо поверх земли положили, вот черви совершать побеги и бросили. Как нужно на речку собираться, просто поднимаем тряпку да и набираем столько, сколько нужно. Главное — накануне вкусностью какой ту ветошь полить — тем же мясным бульоном или сывороткой. Можно — и отваром овощным. Червям все нравится. Главное — не перебарщивать только: слишком влажная среда, что бы там умники всякие ни говорили, червям не по нраву.

Да, и еще: раз в пару недель стоит аккуратненько перемешивать землю, чтобы не застаивалась. Да и черви, уж не знаю зачем, через несколько дней в клубок сбиваться начинают ко дну ближе. А в клубке том и кислорода для них маловато, и питательных веществ, тогда как выделяемая червями слизь и вовсе перемачивает все вокруг, и в итоге уже не инкубатор может получиться, а братская могила. А оно нам надо. Вот и я о том же!

III. Черви в многоквартирном доме, или Рецепт Петра Николаевича

Да… Что и говорить: и деду, и отцу моему проще было. Частный дом — это все-таки сила! А я вот в «скворечнике» живу. Ага, вон в том — пятиэтажном. И — ни подвала, ни — тем паче — компостной кучи у меня нету. А рыбалку — страсть как люблю.

Вот и пришлось свой способ выдумывать. Экспериментирую уж, поди, лет пятнадцать как. Сначала решил простое ведро приспособить. Ну, это — эмалированное. Пластику не доверяю как-то, а оцинкованное… Нет, не годится! Окисляется оно, да и ржаветь быстро начинает. А тут — милое дело.

Так вот, поступил по тому же принципу, что и отец: листвы набрал, земли принес… За червями специально к птицефабрике ездил. У них там за забором много набрать можно. Заодно и перегноя оттуда прихватил да с землей замешал. Червей не особо много нужно — по объему, уж простите за сравнение — со стакан 200-граммовый. Что смеетесь? Ну, да, нормальный российский объем. А чтобы в бега эти компаньоны по рыбалке не отправились, накрыл землю все той же влажной тряпкой.

И знаете — прижились! Я-то сначала их в квартире держал, да бабка моя ворчать начала: мол, и землей пахнет, и беглецы по углам мерещатся. В общем, вынес на площадку. Там карманы такие есть на этажах — вот туда и приспособил. Соседи у нас хорошие, так что ведро спокойно всю зиму и простояло. Подкармливать, правда, в таком малом инкубаторе червей нужно чаще. Я им в неделю раз вкусняшек подбрасывал: то картофель тертый, то чай спитой, заварку то бишь. Промываю под водой, подсушиваю, и — прямо поверх дерна под тряпкой выкладываю. Тот же бульон мясной… Что заметил: как творогом подкармливаю — размножаются лучше. Только перебарщивать нельзя. От кисломолочных продуктов земля закисает быстро.

Ну, и вентиляция. Без этого — никак. Раз в пару недель аккуратненько руками землю рыхлил и клубки червячиные разбирал. А заодно и просматривал — отфильтровывал больных да увечных.

Раз в 2–3 дня землю поливать нужно. Все тот же стакан воды — равномерно по всей поверхности. Больше и чаще не нужно, иначе вода в нижней части ведра встанет, и — пиши пропало: закиснет земля, а где новую посреди зимы взять, чтобы червей спасти.

Что? Нет… Сейчас я червей по другому развожу. В аквариуме. Да нет — не с рыбками! Сын у меня в свое время увлекался всякими там барбусами-вуалехвостами, а потом на технику переключился: за компьютером время проводит. А аквариум мне по наследству достался. Хороший такой — на 50 литров. Вот в нем я себе новую ферму и завел.

На дно опилок сыпанул. Немного, сантиметра на два. Они у меня дренажную функцию выполняют (О как сказал!). Да воды излишки, если вдруг перелью, в них собираются да и выпревают потихоньку. А выше — земля. Обычная. С клумбы вон принес.

Читайте также:  Водный кодекс по рыбалке

А червей — все оттуда же. От птицефабрики.

Все так же тряпка сверху и регулярное питание: все ж — живые, а живым всем кушать хочется. Правда, я сейчас — по совету еще одного «червяковода» знакомого — чаще ползунов своих геркулесом почую. Сразу два вопроса решаю: и черви сыты, и излишки влаги эти хлопья из земли забирают. Штук 5 пригоршней в одну руку на неделю моим питомцам за глаза хватает. Ну, и балую иногда творожком там, бульончиками…

Для увлажнения земли бутылку полулитровую приспособил пластиковую. Дырочек раскаленной иглой в крышке насверлил и поливаю раз в 2–3 дня.

Ну, и перемешивание земли — обязательно. Пару раз в месяц нужно. Иначе — беда.

А аквариум неплохо прижился в темнушке. Есть в хрущевках такие шкафы встроенные, куда жена не лазает. Не интересуется она моими инструментами да удочками, а вот червям там вполне комфортно: и темно, и тепло.

Так что я теперь со своей «фазенды» не только сам червей беру, но и друзей и знакомых рыбаков снабжаю.

Постскриптум

С Петром Николаевичем — благо, почти соседи — на рыбалке мы стали часто пересекаться.

Скажу сразу, что червячиную ферму я себе тоже завел. Правда, размерами поскромнее. Было дело — и сам раньше рыбками занимался, и аквариум на 35 литров дома давно без дела простаивал… Теперь с наживкой проблем нет. Как, впрочем, и с уловами. Уж очень в зимнюю пору шустрый червячок приходится по вкусу и окуню, и ротану, и ершу, и всевозможной бели. А в глухозимье только на него и можно соблазнить и солидную щуку, и судака.

И ведь выгодное дело эти черви. В неделю с моей «фазенды» в темнушке можно снять «урожай» объемом с литровую банку. Причем — без урона маточному «стаду». Самому-то оно мне много, потому сдаю часть в ближайшие рыболовные магазины.

В общем, тут тебе и рыбалка в удовольствие, и какой-никакой, а прибыток.

На что клюет рыба зимой лучше всего: мотыль или червь?

Приход зимы заставляет сменить не только снасти, но и наживку. И червь, и мотыль — приманки одинаково любимые большинством видом рыбы в холодное время года. Какую наживку выбрать для зимней рыбалки?
Комариные личинки и червя объединяет животное происхождение. Соответственно, эти наживки состоят преимущественно из белка, что крайне важно для рыб, особенно в холодное время года. Опытные рыбаки в зимний период чаще ловят на мотыля, а не на червя. От чего зависит такой выбор:

  1. Добыча. Зимой проще добыть с илового дна болота личинку комара, нежели хранить с лета червя про запас.
  2. Размер. Червь – достаточно крупная наживка. Поэтому заметить на него клев предусмотрительной рыбы тяжелее, чем летом. С наступлением холодов обменные процессы в организмах рыб замедляются, уже нет необходимости питаться часто и много. Вместе с тем, обитатели водоемов – существа хладнокровные и из-за влияния отрицательных температур становятся более вялыми и менее активными.
  3. Привычка. Зимой рыба без особо труда может достать в водоеме мотыля, поэтому это главный вид пищи. Червей в холодное время года встретишь. Отчего рыба и предпочтет ту наживку, которой привыкла лакомиться каждый зимний день. Существует небольшая хитрость: проколотая связка мотыля имеет особый для рыбы запах, поэтому приманивает ее лучше.

Использование личинок комара в качестве приманки — это почти 100% успеха. Но в некоторых случаях черви тоже сгодятся. Например, в тех водоемах, в которых много рыбы и туда не совершают частые набеги любители-рыболовы. Вот в таком месте червяк будет лакомым кусочком. Жирный червь приманит к себе солидную особь и существует шанс, что после клева останется целым на крючке.

Рыбалка – не просто хобби, а целая наука, требующая знаний и навыков. Правильно выбранная и подготовленная наживка играет огромную роль. Комариные личинки – это универсальный вид наживки, на червя можно удить и весной, и летом, и зимой, и осенью. Но в теплое время года мотыля труднее сохранить, а в холодное червя трудно достать. Хорошим вариантом будет заготовка и покупка разных видов наживки. Характер клева и вкусовые предпочтения рыб могут менять вместе с изменениями погоды.

Оцените статью
Adblock
detector