- Разведение червей в домашних условиях для рыбалки
- Правила и особенности разведения
- Старатель
- Калифорнийский красный червь
- Обычный дождевой
- Мучной червь
- Навозный червь
- Дендробена
- Питание червей
- Черви для разведения
- Технология заселения и правила ухода за червями
- Размножение червей
- Как разводить червей
- Использование в рыбалке
- Размножение червей
- Земляные разновидности
- Навозники
- Искусственно выведенные подвиды
- Мучной червь
- Обустройство червятника
- Почва и микроклимат
- Питание и увлажнение
- Советы по разведению
Разведение червей в домашних условиях для рыбалки
На рыбалке применяют как искусственные, так и натуральные виды приманок. Вне зависимости от сезона и метода ловли, червяк не уступает искусственной наживки. Не всегда в магазине можно купить необходимого червя, да и цена такой покупки бывает завышенной.
Разведение червей в домашних условиях задача не очень сложная, достаточно обладать нужной информацией.
Правила и особенности разведения
Разновидности и характерные особенности червей:
Старатель
Наиболее популярным в области разведения червей является «старатель». Это представитель одного из видов калифорнийских красных червей. Отличается от собратьев высоким уровнем производительности и плодовитости. У него хорошо развит инстинкт самосохранения. При низких температурах «старатель» зарывается на безопасную глубину. Диапазон температуры для размножения составляет от +8 до +29 °С. Взрослая особь способна производить около 1500 червяков в год. Червь неприхотлив в еде, быстро привыкает к другому типу корма. Устойчив ко многим видам болезней.
Калифорнийский красный червь
Калифорнийский красный червь легко поддается выращиванию дома. Он менее плодовит своих собратьев. В среднем за год появляется 400 новых особей. Взрослый червь достигает 8 см в длину, при весе в 1 г. Как и у «старателя», основным преимуществом является скорость производства биомассы. Полученный биогумус, обладает насыщенными ферментами, максимальным количеством микроэлементов и активных веществ. Комфортными условиями для успешной жизнедеятельности красного червя станет температура 15-25 градусов и относительная влажность среды обитания 60%. В таких условиях он способен прожить около 16 лет. К недостаткам калифорнийского червя относят придирчивость в выборе корма, повышенная теплолюбивость и негативное воздействие прямых солнечных лучей.
Обычный дождевой
Преимущество обычных дождевых червей заключается в хорошей адаптации к окружающей среде. Данный вид червя считается универсальной приманкой – на него отлично клюет более десятка разных вид рыб. Длина выросшего червяка достигает 15-30 см, нередко попадаются экземпляры, достигшие 40 см. Основные недостатки – низкая продолжительность жизни (до 4 лет), пассивность в размножении. Несмотря на недостатки, дождевые черви неприхотливы в питании и имеют достаточно активный рост.
Мучной червь
Мучной червь – это личинка жука-хрущака. Он стойко переносит перепады температур и отличается высокой скоростью размножения в домашних условиях. Для развития комфортной температурой считается 28 градусов, при этом влажность не должна опускаться ниже 50%. В выборе пропитания не прихотливы.
Навозный червь
Этот червь любимое лакомство многих рыб. Желтая жидкость, находящяяся внутри него, имеет специфический запах, сводящий рыб с ума. Эти черви по внешним признакам похожи на красных. Отличие заключается в условиях содержания. Для создания среды обитания необходимы: опилки, навоз, прелое сено или солома, чернозем, мокрые листья. Все это перемешивается и хорошо прессуется. Чем давление почвы больше, тем комфортнее там жить червям. К температурному режиму и высокой влажности предпочтений не имеют.
Дендробена
В селекции существуют и специально выведенные черви для рыбалки – Дендробена. Этот вид червя размножается вяло, зато имеет очень мясистую структуру тела. Уход на ними имеет определенные сложности, связанные с постоянным поддержанием повышенных оптимальных условий обитания.
Питание червей
Черви питаются гнилыми или отмершими остатками растений. В их рацион рекомендуют вносить очистки от картофеля, зачерствевший хлеб, листья капусты, шкурку банана, разбавленный водой кефир, траву, перегнивающую солому, остатки гущи использованного чая или кофе, куриный помет, навоз, отварные овощи.
Запрещается добавлять в пищу червей следующие ингредиенты:
- мясосодержащие отходы;
- кожуру цитрусовых;
- яйца;
- кисломолочную продукцию (повышается кислотность среды обитания);
- свежий навоз (выделяет губительное тепло до 70 °С).
Класть новую порцию еды необходимо 2-3 раза в месяц. Все зависит от температурного режима – чем теплее, тем чаще и больше черви употребляют пищи. Не забывайте, излишки еды приводят к брожению почвы, повышая уровень ее кислотности.
Черви для разведения
Червей чаще приобретают в зоомагазинах, интернете и рыболовных магазинах. Осуществляя покупку, следует особое внимание обратить на их внешний вид и общее состояние. Они должны быть активными и однотонного цвета.
Технология заселения и правила ухода за червями
Разводить червей можно не только в деревне или на даче. Для этого подходят любые места без шума и лишней вибрации: в квартире на балконе или «темной» комнате, в гараже, в саду или другом подсобном помещении. Главное условие – это соблюдение оптимального температурного режима и достаточной влажности (70%). Неприятных запахов можно избежать, присыпая корм землей или биогумусом.
Для разведения червей в домашних условиях понадобиться купить вермикомпостер или сделать червятник своими руками. Эта конструкция представляет собой пластмассовый или деревянный ящик (коробка), высотой около 40см. В емкости для разведения должны быть предусмотрены отверстия под вентиляцию.
В верхней части коробки или крышки сверлят отверстия. Конструкцию устанавливают под небольшим наклоном, чтобы через просверленное в дне отверстие сливать, образовавшийся в процессе жизнедеятельности червей, вермичай. В роли червятника может выступать старый холодильник. Его ставят дверями вверх, заранее просверливая отверстия.
При отсутствии желания делать червятник, можно приобрести готовое специальное изделие для выращивания червей – вермикомпостер. Он выполнен в виде двух пластмассовых ящиков, установленных один на другом. Оба имеют отверстия для вентиляции и специальные прорези снизу. В нижнем ящике, расположенном на ножках, вмонтирован кран. Его используют для слива образовавшегося вермичая.
После подготовки грунтосмеси, на 2-3 день в ней делают углубление и производят заселение первых жильцов в червятник. После равномерно распределяют почву и закрывают крышкой. Корм добавляем через два дня после заселения.
Чтобы знать необходимый уровень кислотности почвы, производим пробное заселение в емкость поменьше. Для разведения червей оптимальная кислотность грунтосмети будет колебаться в диапазоне 6,6-7,7рН. При большей кислотности черви начинают гибнуть. Снижают ее уровень путем добавления в почву яичной скорлупы, мела или известняка. Для повышения же кислотности применяют опилки, солому или останки растений.
Если в течение недели поверхность субстрата будет чистой, а черви активно-подвижными, то заселение прошло успешно.
Подкормку червей производят раз в 1,5-2 недели. Корм наносят на равномерно всю поверхность ящика толщиной 5-7 см. При благоприятных условиях, черви размножаются очень быстро, поэтому необходимо иметь заранее подготовленные червятники для переселения. Постоянно следите за влажностью. Процедуру поливки осуществляют теплой (комнатной температурой +24 °С) водой, используя лейку с маленькими отверстиями.
В результате жизнедеятельности червей почвогрунт, который расположен в ящике, подразделяют на три зоны. В верхнем слое содержатся питательные вещества. Слой посередине взрослые особи используют для жилья. В нижнем слое собираются все продукты их активной переработки, поэтому он так важен. Этот слой со временем увеличивается. Через 3-4 месяца червей пересаживают в новую емкость, вместе с небольшой частью субстрата нижнего слоя. И процесс начинается заново.
Размножение червей
Новое поколение червей появляется из коконов. В неделю одна самка способна отложить всего один кокон. Через месяц появляются новорожденные черви. С кокона в среднем вылупляются 20 червячков. За два месяца они вырастают до размеров взрослой особи. В течение года червь откладывает до 24 коконов. В период роста, черви активно питаются, поэтому кормить придется чаще.
Комфортные условия для размножения: температура в диапазоне от +20 до +24 градуса, влажность 70%. Разные виды червей желательно содержать по отдельным ящикам.
Как разводить червей
Несмотря на появление всевозможных искусственных приманок и совершенствование натуральных, более универсального варианта, чем червь, не существует. На него можно ловить как мирную, так и хищную рыбу, приманка является результативной в любое время года, добыть ее несложно. Более того: червя можно разводить искусственно, в домашних условиях. Этот процесс не слишком сложен и при правильном подходе не столь грязен и «ароматен», как кажется на первый взгляд.
Сегодня мы познакомимся с основными видами этих беспозвоночных, используемых в рыбной ловле и пригодных для самостоятельного разведения. Соблюдение нехитрых рекомендаций поможет обеспечивать себя свежайшей приманкой на постоянной основе. А при желании можно за малую денежку продавать ее знакомым рыболовам, не желающим заморачиваться с приманками. В общем, самостоятельное разведение этих лакомых для любых видов рыбы беспозвоночных выгодно со всех сторон!
Использование в рыбалке
Классическое предназначение червя – это использование его в качестве насадки. Он плотно и надежно сидит практически на любом крючке, соблазнительно извиваясь и тем самым привлекая всех представителей пресноводной ихтиофауны, а иногда – и раков. Величину насадки можно варьировать: небольшой отрезок использовать для ловли мелкого травяного окуня или плотвы, целого крупного червя – для поимки карася, карпа или леща, а на извивающийся пучок из нескольких особей может отреагировать даже приличных размеров щука.
При выезде на эпизодические рыболовные сессии можно подбирать наживку разных видов и приобретать ее в магазине. Но если вы рыбачите постоянно, эта статья расходов станет более чем ощутимой. А в земле, по старинке, не всегда можно добыть нужное количество беспозвоночных.
Размножение червей
Как правило, рыболовы не задаются вопросом, как именно размножаются черви, а, между прочим, этот вопрос не лишен интереса. Дело в том, что эти беспозвоночные являются гермафродитами, но обособленно размножаться не могут. Для получения потомства необходимы две особи, способные к перекрестному оплодотворению.
Сей интимный процесс выглядит примерно так:
- Черви спариваются, то есть, обмениваются семенной жидкостью во время плотного соприкосновения.
- Яйца из органа размножения перемещаются в «поясок» – утолщение посреди тела червя.
- Капсула движется к органу размножения, расположенного у «головы» и оплодотворяется сперматозоидами, сохраненными с периода спаривания.
- Капсула-кокон с оплодотворенными яйцами «спадает» с червя.
- Из яиц выходят полностью созревшие маленькие червячки.
Каждый кокон содержит 10-20 яиц. При благоприятных условиях некоторые подвиды земляных червей готовы к размножению еженедельно.
Земляные разновидности
Земляной червь – это общее название огромного подотряда малощетинковых. Он чемпион по выживаемости – его не найдешь, разве что, в Антарктиде. Большинство истинных червей (не путать с личинками и тому подобной живностью) относятся именно к этому подвиду. Это дождевые черви, выползки, подлистники и так далее.
Природная среда обитания этого беспозвоночного, как понятно из названия, земля. Он особенно жалует достаточно рыхлые и влажные почвы, но можно повстречать его и в суглинке. Он питается перегнивающей органикой растительного происхождения (останками листьев и травы) – она и станет основой идеального субстрата. Обычный грунт перемешиваем с резаными листьями, сеном, соломой – и питательная среда готова. Теперь достаточно посадить на него маточное поголовье, обеспечить элементарный уход (об этом чуть позднее) – и через пару месяцев можно собирать копошащийся урожай.
Для продуктивного выращивания достаточно пары десятков червей-маток. Лучше всего искать таких особей после дождя, к вечеру, отбирая самые крупные экземпляры 20-30 см длиной. Впрочем, за неимением таковых подойдут и любые найденные.
Разводить дождевого червя можно практически в естественных условиях. Если у вас есть собственный участок земли, можно выкопать яму (объема в полкубометра будет более чем достаточно), простелить ее тканью и наполнить субстратом на 2\3. Даже прикрывать яму сверху не обязательно: в благоприятных условиях черви будут благополучно размножаться, не стремясь «сбежать».
Навозники
Навозник относится к тому же семейству, что и земляной червь – они близкие родственники. Рыба очень жалует его за неповторимый «аромат», а рыболовы – за неукротимое жизнелюбие. По сравнению с земляным сородичем, навозник демонстрирует рекорды выживания. Он сохраняет подвижность на крючке в течение долгого времени, привлекая представителей ихтиофауны соблазнительными «танцами».
Добыча навозника – занятие малоаппетитное: приходится разрывать кучи прелой одноименной субстанции, да и сам «объект охоты» откровенно пованивает. Разводить его можно в выкопанной яме по аналогии с выползком, но с некоторыми нюансами. В частности, необходимым элементом питательного субстрата является, как вы догадываетесь, навоз. Лучше брать уже лежалый навоз, смешав его с сеном, соломой, лиственной прелью, опилками и черноземом. Эту смесь следует утрамбовывать – навозник предпочитает плотную среду. Зато он абсолютно неприхотлив к температурному режиму и влажности почвы.
Искусственно выведенные подвиды
Среди наиболее распространенных искусственно выведенных подвидов земляных червей, пригодных для выращивания в домашних условиях, можно выделить:
- Красный калифорнийский червь. Этот подвид был создан искусственно в середине прошлого столетия, как понятно из названия, в Калифорнии. Гибридизация диких подвидов велась целенаправленно: в результате была создана вермикультура, неприхотливая к условиям содержания, устойчивая к заболеваниям и чрезвычайно быстро размножающаяся. «Калифорниец» быстро перерабатывает отходы различного происхождения и наращивает собственную биомассу. Минусом этой разновидности является исключительная теплолюбивость: с наступлением холодов он не уходит в глубокие слои почвы и попросту замерзает.
- Старатель. Это русский ответ калифорнийскому червю, «прозвучавший» в 1982 году. Старатель был выведен искусственно тогда еще советскими учеными при скрещивании северных и южных популяций земляного червя. Он еще более неприхотлив к условиям обитания, перерабатывает практически все биоотходы вплоть до осадка сточных вод, размножается почти так же быстро, как и калифорниец, но, в отличие от него, способен выдерживать и низкие температуры.
- Дендробена. Перед нами червь, целенаправленно разводящийся для рыбалки. Он не слишком интенсивно размножается: способен откладывать коконы пару раз в неделю, но из них выходит всего 1-3 червя, правда, очень крупных. Дендробены очень прожорливы и быстро набирают массу, способны жить в тесных пространствах без потери кондиций, отличаются чемпионской неприхотливостью. Этот червь может подолгу переносить засуху, избыток влаги, отсутствие корма, нетребователен к кислотности почвы. Он сохраняет подвижность при 6 о С, а при 12 о С уже способен размножаться! Это идеальная вермикультура для рыбалки, особенно по холодной воде.
Мучной червь
Перед нами, строго говоря, не настоящий червь, а личинка жука-хрущака (чернотелки). Его содержат иначе, нежели истинных червей. Да что там говорить, у нерадивых и излишне запасливых хозяек он разводится самостоятельно, в банках с бакалеей. Для использования в качестве насадки личинка хрущака мелковата (разве что, на крючок-заглотыш, на плотву или уклею), а вот в качестве прикормки подходит идеально.
Очевидным преимуществом разведения личинки хрущака в домашних условиях является отсутствие неприятного запаха. В данном случае субстрат из гниющей биомассы не нужен (а именно он создает столь оригинальный «аромат»), ведь личинка живет в сухости, потребляя муку и крупы. Из подобной бакалеи, отрубей и сухих опилок и готовится оптимальный пищевой субстрат для хрущака. Увлажнять его не нужно!
В качестве тары лучше использовать стеклянную, пластиковую или металлическую посуду с вентиляционными отверстиями. Главное, чтобы она не была деревянной или, не дай бог, картонной или фанерной – хрущак способен ее прогрызть. В помещении должно быть тепло: при температуре ниже 20 о С личинки становятся вялыми, а взрослые особи теряют интерес к размножению.
Обустройство червятника
В качестве червятников удобно использовать пластиковые либо деревянные ящики высотой 40-50 см. Остальные метрические параметры зависят от того, какое поголовье вы хотите поддерживать в этой таре. Для ухода оптимальны ящики размером до 50х100 см по горизонтали. Отверстия в дне обеспечат отток излишней влаги, по бокам – дополнительную вентиляцию. Если намереваетесь накрывать емкость крышкой (при домашнем разведении это настоятельно рекомендуется), нужно просверлить отверстия и в ней.
Если вы подходите к разведению червей ответственно, имеет смысл приобрести специальный вермикомпостер. Это пластмассовая емкость, состоящая из двух ящиков, специально разработанная под эти цели. Впрочем, некоторые народные умельцы выращивают червей даже в старых холодильниках (естественно с просверленными отверстиями).
Будущий червятник заполняется (до половины, максимум, на 2/3!) питательным субстратом – грунтосмесью, где будет проживать ползучее хозяйство. В качестве основы можно взять покупной грунт (только без минеральных и органических удобрений), но можно обойтись и землей из кротовин или с огорода. В смесь добавляют солому, листья, сено – все в порубленном виде. Если планируется разведение калифорнийца или навозника, следует добавить в субстрат навоза.
Заселять червятник лучше на 2-3 день. Можно, конечно, наловить «диких» дождевых червей, тем самым обеспечив достаточное маточное поголовье, но лучше немного разориться и прикупить маточное поголовье с коконами вышеупомянутых гибридных разновидностей. Делаем в грунте ямку, помещаем туда племенной материал, аккуратно заравниваем субстрат и закрываем крышку. Если поверхность грунтосмеси остается чистой через неделю, значит, черви благополучно прижились и собираются размножаться.
Почва и микроклимат
Оптимальной кислотностью почвы является показатель, колеблющийся в пределах рН 6,6-7,7. Если черви плохо себя чувствуют (вялые и слабо размножаются, скорее всего, дело в почве). Проверить ее кислотно-щелочной баланс можно при помощи простейшей лакмусовой бумажки (помните школьные уроки химии?) Если почва кислая, нужно добавить в субстрат известняка, толченого мела или яичной скорлупы. Повышают кислотность грунта опилки, а также перепревающие растения, листья, солома. Особенно чувствительны к повышенной кислотности калифорнийцы.
Если слой почвосмеси превышает 20 см, она нуждается в регулярном рыхлении. Эту процедуру следует проводить один-два раза в неделю вилами или аналогичным инструментом со скругленными концами.
Оптимальная температура для разведения теплолюбивого калифорнийского червя – 22-24 о С. Для навозника или дикого земляного червя подойдут и более низкие температуры (на пару-тройку градусов). Самыми хладоустойчивыми являются старатели и дендробены.
В помещении должен царить полумрак, не приветствуются громкие звуки и вибрация. Все подвиды земляных червей лучше всего чувствуют себя при влажности 70%. Этот показатель нужно постоянно замерять и регулировать вместе с температурой.
Питание и увлажнение
Первая кормежка проводится на 2-3 день после заселения. Основу природного пищевого рациона составляют гниющие останки растений. При искусственном разведении рекомендуется добавлять в кормовую смесь траву, солому, картофель, капусту, кожуру плодов (кроме цитрусовых), спитый кофе и чай, гуано, старый навоз. Овощи рекомендуется отваривать, а кормовую массу измельчать на мясорубке. При этом лучше придерживаться установленной рецептуры: черви плохо реагируют на смену рациона.
Ни в коем случае в кормовую смесь не стоит добавлять:
- Яйца (кроме скорлупы);
- Отходы животного происхождения (мясо, рыба);
- Кисломолочные продукты;
- Свежий навоз и птичий помет.
Кормить червей следует не чаще 2-3 раз в месяц, иначе почва станет излишне кислой. Пищевую смесь нужно распределять по поверхности субстрата тонким слоем и прикрывать землей. «Прожорливость» червей зависит как от условий содержания, так и их разновидности.
При разведении червей нельзя забывать и о регулярном увлажнении почвы. Полив можно производить из обычной детской или садовой лейки подогретой до комнатной температуры водой.
Советы по разведению
Если вы всерьез задумываетесь о выращивании червей в значительных масштабах, рекомендуем учесть несколько моментов:
- Не экономьте на маточном материале. Лучше купите хороший маточный материал в магазине и займитесь разведением гибридных разновидностей: они опережают «дикие» по всем показателям.
- Вовремя отсаживайте лишнее поголовье. Со временем субстрат начинает походить на слоеный пирог: верхний слой для питания, средний – для обитания червей, нижний – для биогумуса (продуктов жизнедеятельности). Раз в три-четыре месяца часть поголовья нужно отсаживать в новый червятник, не забыв добавить в грунтосмесь немного биогумуса.
- Держите отобранных для рыбалки особей отдельно. Отсаживайте червей, отобранных для рыбалки, за несколько дней. Лучше помещать их в мох или опилки для очищения.
- Во избежание неприятного запаха после кормления засыпайте поверхность землей или биогумусом.
- Не смешивайте в одном червятнике представителей разных подвидов. Если вы решили разводить несколько разновидностей, держите червей разных подвидов в персональных жилищах.
Выращивание червей в домашних условиях способно не только обеспечивать вас качественной приманкой круглогодично, но и стать серьезным подспорьем для бюджета.