- Черви для рыбалки
- Зачем улучшать червя
- Цвет червей
- Черви тоже хотят есть
- Запах
- Хранение червей для рыбалки
- Результат
- forum.wormcafe.ru
- Черви для наживки. Заметки практика.
- Черви для наживки. Заметки практика.
- Черви для наживки. Заметки практика.
- Черви для наживки. Заметки практика.
- Черви для наживки. Заметки практика.
- Черви для наживки. Заметки практика.
- Черви для наживки. Заметки практика.
- Черви для наживки. Заметки практика.
- Черви для наживки. Заметки практика.
- Черви для наживки. Заметки практика.
Черви для рыбалки
Черви для рыбалки, как подготовить и улучшить. Попробую коротко рассказать несколько способов подготовки червей для рыбалки.
Одной из самых известных наживок, которые используются рыбаками всего мира, являются обычные навозные черви. И правда, даже те, кто вообще не увлекается рыбалкой прекрасно знают, что рыбу ловят на червя. Именно на червя большинство начинающих рыболовов начинают ловить, постепенно осваивая и узнавая о новых насадках и наживках. Сегодня практически в любом рыболовном магазине можно приобрести эту наживку и особо не переживать, где бы накопать червей для рыбалки. Между тем, буквально несколько лет назад, собираясь на рыбалку, мальчишки и взрослые мужчины выбирались в парки, за гаражи и другие места, чтобы накопать червей. Да и в наше время, в деревнях и поселках червя копают все тем же «старым» проверенным годами способом: у навозных куч, на огородах, в местах свала различного органического (без содержания бытовой химии) мусора. Но, как показывает практика, накопать навозных червей на рыбалку — это ещё половина дела. Бывает так, что на Ваших червей рыба не клюет, а вот сосед по рыбалке не успевает нанизывать эту наживку, такой у него активный клев. Оказывается, есть несколько способов, как подготовить и улучшить червей для рыбалки, о чем я коротко и попробую рассказать.
Зачем улучшать червя
Первым делом, сначала пару слов о том, почему над червями нужно «поработать» перед рыбалкой. Давайте смоделируем ситуацию: Вы — городской житель, черви для рыбалки покупаются в магазине. Во-первых, Вы не знаете, где и как были накопаны черви. Возможно, поставщик этой продукции — обычный сельский житель и добыча червей проводится из навозной кучи (это лучший вариант), но есть и вариант, что их вырастили в какой-нибудь «свалке», что не лучшим образом влияет на клев рыбы. Понятно, что насадив такого червя на крючок, на поклевку осторожной рыбы надеяться на приходится.
Или ещё ситуация: человек, который капает червей, банально не вымыл руки от гсм, в магазине при приемке червей и их фасовке в пластиковые стаканы оставили храниться на некоторое время при повышенной температуре, в результате чего черви стали вялыми и т. д. Думаю, смысл понятен и дальше список факторов, которые могут значительно ухудшить рабочие качества навозного червя, каждый из Вас сможет продолжить и сам. Отсюда простой вывод: перед рыбалкой навозного червя нужно как-то «реанимировать» и придать ему рабочие качества. Ниже я расскажу, как делаю я, возможно есть и другие способы, так как вариантов тут масса.
Первым делом, я стараюсь переложить червей в более просторную коробку (банку) с заведомо чистой от посторонних запахов землей. Где я беру землю? Чаще всего, когда я нахожусь на рыбалке, я заранее наполняю свою банку для червей землей с данного участка. Тут есть несколько преимуществ:
1. Я вижу, что я кладу в банку.
2. Земля с участка вблизи водоема, на котором ведется рыбалка, уже в некоторой степени «знакома» рыбе по своим свойствам, а значит, и черви которые какое-то время побудут в этой земле, впитают в себя некоторые запахи, которые не так будут пугать рыбу.
Цвет червей
Далее, нужно обратить на внимание на цвет червей. Бывает так, что черви имеют светло-розовый оттенок, розоватый, серо-белый и т. д. В некоторой степени на цвет червей можно повлиять, если добавить в землю различные нейтральные в химическом отношении пищевые красители. Я сильно не «экспериментирую» и при необходимости отвариваю свеклу, натираю её на терке и полученную кашицу добавляю к земле. Сделать это нужно примерно за сутки-двое до планируемого выхода на рыбалку. В результате, черви немного краснеют.
Черви тоже хотят есть
Далее, червей можно подкормить, сделать более подвижными. С этой целью в субстрат можно добавить немного остатков заварки (лучше не пакетированной), отварной капустный лист, кашицу из картофеля и моркови. Делать все это нужно в разумных количествах, помнить о том, что органика имеет свойство закисать, что может привести к нежелательному эффекту.
Запах
Следующий этап — придать червям нужный запах и аромат. В своей практике я использую анисовые капли, подсолнечное ароматное масло, чеснок. Какой-то из этих компонентов я добавляю буквально за несколько часов до рыбалки, при этом банку с червями нужно прикрыть, не забывая, естественно, о вентиляционных отверстиях, чтобы черви не задохнулись.
Хранение червей для рыбалки
При необходимости, землю с червями можно или увлажнить или наоборот, немного подсушить. Хранить дома червей в рыбацкой банке можно или в прихожей (1-2 суток), или же на нижней полке холодильника. Если планируется более долгий период хранения, тут уже нужно подготовиться более основательно: необходима более емкая тара, больше земли и другие условия, более подробно читайте тут.
Результат
После такой подготовки покупного червя для рыбалки результат может оказаться куда лучше, чем выход на водоем с навозным червем сразу же из магазина. В любом случае, важна практика и опыт, которые и подскажут Вам, как лучше подготовить червя к рыбалке.
forum.wormcafe.ru
Компостеры, вермикомпостеры, вермикомпостирование и вермикультивирование, природное земледелие
- Список форумов‹Основной форум WORMCAFE.RU‹Черви для рыбалки
- Изменить размер шрифта
- Версия для печати
- FAQ
- Регистрация
- Вход
Черви для наживки. Заметки практика.
Черви для наживки. Заметки практика.
Чеченин » 03 мар 2017, 04:28
Всем привет!
С разрешения Администратора данного форума, выкладываю свою брошюру в открытый доступ для ознакомления.
Слова благодарности:
Их нафиг, не будет (здесь не Оскар)
Слова оправданий:
Не оправдываемся за написанный труд, за его содержание, никчемность и общую ненужность для вермикультивирования.
Критикам:
Здоровая критика, если она существует в природе — не приветствуется! Как впрочем и не здоровая! С момента написания прошло более 5 лет, поэтому я не помню что меня подвигло для написания и изложения своих мыслей и наблюдений по той или иной проблеме.
Короче: Критики — идите лесом. (Всё это было шуткой )
Желающим воспользоваться брошюрой (полная или частичная перепечатка или опубликование):
ТОЛЬКО ЭТОТ РЕСУРС, ТОЛЬКО ЭТОТ ФОРУМ — место размещения данного ШЕДЕВРА. (Опять шутка! это я про ШЕДЕВР, остальное НЕ ШУТКА! — «кроме моих личных интернет ресурсов — мысли вслух»).
Почему?
А потому-что!
1. Генч — создал по настоящему достойный ресурс для работающих и думающих людей.
2. Ресурс стал №1 по информативности в Русскоязычном интернете (охота поддержать его словом, мыслями, наблюдениями и прочим)
3. Устал (теперь поплачусь на плече немного у любого кто его подставит). Устал, ТОВАРИЩИ. от одних и тех-же вопросов за последние 7-8 лет. (это опять юмор, но с оттенками грусти).
Всё. Устал, да и спич получился почти как на прошедшем Оскаре!
ЗАБЫЛ.
Последний пункт, ДЛЯ ТУПЫХ:
В брошюре нет точных рецептов заработать МИЛЛИОНЫ, там есть возможность проанализировать чужой опыт и задать ВЕКТОР для своего будущего движения.
ПОЭТОМУ: Если вы тупы, ограничены как пытливостью, так и временем — ТУТ МНОГА БУКОФФФ, голова болеть будет.
Всем остальным:
Надеюсь что хоть что-то поможет ВАМ избежать моих ошибок, и сделать правильный выбор.
Любите ПРИРОДУ — МАТЬ ВАШУ (можно читать с юмором или без ).
С уважением, ЧСВ.
Черви для наживки. Заметки практика.
Чеченин » 03 мар 2017, 04:31
Черви для наживки. Заметки практика.
Чеченин » 03 мар 2017, 04:34
Разведение червя для рыбалки для всего мира стало реальным еще в 50-е годы. На данный момент во многих странах мира вермикультивирование является одним из видов бизнеса.
В США годовой оборот червя для наживки в 2006 году достиг 200 миллионов долларов.
У нас этот вид бизнеса только зарождается и проходит стадию становления.
Данный вид бизнеса очень привлекателен по нескольким параметрам:
• Он малобюджетен (каждый человек может начать с небольшого поголовья червя, постепенно наращивая популяцию и расширяя свое присутствие на рынке рыболовных приманок)
• Он районирован (в связи с большой территорией государства и неотлаженностью транспортной составляющей) , производство червя должно находиться рядом с потребителями продукта, а именно рядом с рыбаками.
• Он потенциально высокодоходен (только рыболовов на территории России более чем 20 млн. человек).
Можно еще много писать о потенциале и перспективах вермикультивирования как бизнеса по производству биогумуса или биомассы червя, но это уже другая технология и другие «подводные камни».
Т.к. мной и моим компаньоном (и по совместительству мамой) изначально ставилась задача: разведение червя на наживку, на данный момент я и пишу данную брошюру ориентируясь на коммерческое разведение червя для наживки.
Что из себя представляет брошюра?
Она представляет из себя винегрет из моих знаний (как опубликованных ранее в Интернет, так и не опубликованных), зарубежного опыта, подсказок друзей, занимающихся вермикультивированием, сотен проведенных опытов, миллионов прощупанных червей.
В нее будут включены также мои ошибки те, которые неоднократно приводили меня к мысли, что лучше бросить всё и заняться чем нибуть другим.
Последовательно, начиная с физиологии червя, мы пробежим по популярным видам червей, которые подходят для наживки, подумаем над тем, в чем будем выращивать червя, попробуем на зуб кормовой субстрат (пробовать будем на червивый зуб — хотя их у червя нет), постараемся растянуть и откормить до нужных размеров наших питомцев, а потом без зазрения совести запакуем червя в емкости и отправим его на рыбалку.
Нус, начнем?
— поехали!
Черви для наживки. Заметки практика.
Чеченин » 03 мар 2017, 04:36
1. Физиология червя
Напрягая мозги, вспоминаем биологию из средней школы, вспоминаем о том, что есть такие кольчатые черви, которые живут как на суше, так и в воде.
Вспомнили?
— А теперь отбросим все те знания и постараемся уяснить прописные практические истины, а их не мало:
1. У червя нет зубов, а посему он не может поедать пищу для него неподготовленную и крупную.
2. В самом начале головы располагается так называемая головная лопасть (участок тела, отвечающий за обоняние и осязание), и данной лопастью червь исследует все, что попадается ему на пути.
3. Червь состоит из сегментов, количество сегментов может колебаться от 80 до 300
4. В передней части тела у взрослых особей (половозрелых) находиться так называемый поясок, захватывающий от 5 до 12 сегментов (именно в нем находятся все нужные органы для откладывания коконов). При этом в период размножения поясок у червя выглядит достаточно сильно разбухшим, в остальное время он может быть еле заметен.
5. По всей длине червя есть маленькие щетинки, которые служат червю «ногами»
6. Черви гермафродиты и могут быть как «мамами», так и «папами»
7. У червя при поглощении пищи выделается слизистая жидкость, которая расщепляет белковые соединения, также от выделения известковыми железами выделается известь, призванная для борьбы с кислотностью поглощаемой пищи.
8. У червей нет легких, они дышат и поглощают воду всем телом.
9. При помещении в сильно влажные условия червь в течении 10-12 часов способен нарастить свою массу за счет поглощения воды на 12-17%, при этом «сбросит» он излишки влаги в течении 1-2 часов после помещения в нормально «сухие» условия.
10. При разрезании червя пополам, передняя часть червя восстановит хвостовую часть, и червь будет жить, хвостовая часть обязательно погибнет.
11. У червя есть 5 «сердец».
12. Червь в силу своей хорошо развитой кровеносной системы, при неумелых действиях вермизаводчика, впитывает всю дрянь и гадость, которая дается в качестве пищи всем телом, соответственно процесс отравления у червя протекает очень быстро.
13. Через все тело червя идет система пищеварения и у червей бывает перитонит (воспаление брюшной полости) – вот на этом факте мы остановимся попозже и поподробнее.
14. Отдельно хочу затронуть процесс размножения у червей т.к. от него, напрямую, зависит прибыльность вермибизнеса. Половозрелости черви достигают на 60-90 день после выхода из кокона и после этого начинается бесконечный процесс воспроизводства себе подобных. У разного вида червя свои особенности воспроизводства – одни черви спариваются при +7 — +10, другим подавай не меньше +15, у одних в коконе примерно 8-12 червячков, у других 2 и данные различия можно перечислять достаточно долго, но об этом мы поговорим в следующей главе…
ВНИМАНИЕ! …чуть не забыл рассказать о своем первом опыте знакомства с коконами червя. В течении первых 2-х месяцев мы коконы червя принимали за яйца мух и соответственно выбирали их с дальнейшим уничтожением. И представьте наш шок, когда мы увидели первые фотографии коконов червя…
Вывод: Надо знать о предмете своего интереса достаточно много информации, чтобы не сесть в лужу…
Черви для наживки. Заметки практика.
Чеченин » 03 мар 2017, 04:44
Что же на данный момент популярно? (виды разводимых червей для наживки)
На данный момент на территории России, в продаже представлены следующие виды:
Eisenia foetida — Червь навозный. Основной игрок на рынке наживки. В силу своей неприхотливости и всеядности встречается повсеместно. Червь средней длинны (6-10см.), мясистый, толстый (до 6 мм.), срок жизни — до 6 лет (в природе), скорость размножения – до 40 особей в год (дикая популяция), до 800 особей в год (окультуренный). Червь очень хорошо отзывается набором веса и ростом на постоянную подкормку. Все известные коммерческие переработчики навоза в биогумус, есть окультуренный навозный червь. Это и ККЧ (красный калифорнийский червь), и Старатель, и алабамский прыгун, и многие другие «гибриды». Универсален тем, что его можно не покупать, а просто накопать на старых отвалах навоза. Кстати! Foetida – на латыни значит вонючая, в самом деле червь при раздражении выделает желтую сильно пахнущую жидкость (которая очень сильно привлекает рыбу).
Dendrobaena veneta — У данного червя есть несколько названий: Дендробена, Бельгийский выползок, Европейский выползок. Элитный червь, отвечающий всем требованиям взыскательных рыболовов – длинный (до 15 см.), плотный, толстый (до 8 мм.), сохраняет длительную живучесть на крючке (активно движется до 4-х часов, живым остается до 10 часов), единственный червь который переносит морскую воду. Жизненный цикл у данного червя короток (около года), скорость роста популяции невысока (1 кокон в неделю, в коконе 1,7 червя – по данным университета ЮАР).
От себя: То, что было написано мной выше о скорости роста популяции, является официальными данными проводившихся экспериментов, замечу, что данная информация мне кажется неправдоподобной. Т.к. я работаю именно с популяцией Дендробены, могу с уверенностью утверждать, что скорость роста популяции в десятки раз выше от официальных, этому вижу несколько причин: 1 причина – по мере взросления половозрелой особи количество червей в откладываемом коконе становится гораздо больше, 2 причина – при оптимальных условиях содержания, сроки откладывания коконов становятся меньше (кокон откладывается раз в 5 дней).
Мои рекомендации: Всегда в маточнике нужно держать крупного червя т.к. именно крупные особи дают существенный прирост популяции. Из личных наблюдений могу сказать, что именно крупные особи являются гиперспариваемыми.
Lumbricus terrestris – данного червя еще называют выползком и большим красным червем. Обитает повсеместно (кроме территории Сибири). Самый крупный и лучший червь для трофейной рыбалки. Длинна взрослой особи от 9 до 30 см, очень живуч, средний вес взрослой особи от 3 грамм.
От себя : не пытайтесь «приручить» выползка! Известны только полукультурные популяции, т.е. в природные условия переносится определенное количество червя (обычно 150-200 на квадратный метр), и в течении 5-ти лет ждем первых сборов с этих площадей. Червь размножается сам, сам ищет питание, мы только собираем. Кстати эти черви являются норными червями и роют норы на глубину до 3-х метров.
Lumbricus rubellus – Малый красный червь, его достаточно часто путают с выползком. Распространен во всей Евразии, кроме опять же Сибири. Длинной до 15 см., вес до 2-3 грамм. Ярко выраженная темно фиолетовая раскраска на головной части переходящая в бледно фиолетовую в хвостовой части.
От себя : данный червь может быть разведен в искусственных условиях, его содержание и кормление будет таким же, как и навозного червя.
ВНИМАНИЕ!
Перспективный вид — Eudrilus Eugenie или Африканский Выползок. Один из самых востребованных у рыболовов Старого и Нового света червей. Есть ряд ограничений, которые мешают его разведению на территории бывшего СССР, самое главное ограничение: червь категорически не переносит холод! И при +2,+3 градусах он просто помирает. Следовательно, выращивание его возможно либо на теплых территориях, либо в теплых помещениях. Червь достигает до 30 см. в длину, до 3-х грамм веса, живет не более года, при этом очень быстро вырастает до 12-15 сантиметровой длинны, сверхактивен на крючке.
От себя : данный червь появился у меня сравнительно недавно (всего полгода назад), выращивание кормление и транспортировка его имеют ряд особенностей, поэтому освещать его разведение на страницах этой брошюры я не буду.
Вот такой на данный момент небольшой экскурс по перспективным видам червя для рыбалки.
Какой вид выбрать решать Вам, я только могу рекомендовать разводить для рыбалки все, что вышеперечисленно кроме выползка Lumbricus terrestris. Но ни в коем случае не связывайтесь с «культурными гибридами» Eisenia foetida, т.к. все ККЧ и Старатели были выведены для других целей, а именно для получения биогумуса, соответственно за все время существования «гибридов» преследовалась одна цель: иметь много «маленьких червячков» для быстрого поедания корма и получения большого количества биогумуса.
От себя : ваш покорный слуга тоже в течении 2007-2010 годов пытался из ККЧ получить товарного червя годного для рыбалки. Потом на все плюнул, и переключился на Дендробену, о чем ни разу после этого не жалел!
Правка 2017 года
Помните фразу: Мы были молоды и горячи!? Вот так и в отношении данного описания червя для наживки! Много прошло времени чтобы расставить приоритеты и прекратить никчемные эксперименты с «Африканцем», не повторяйте моих ошибок, нельзя заставить негра любить заполярье.
Черви для наживки. Заметки практика.
Чеченин » 03 мар 2017, 04:46
Немного о селекции:
Если Вы задумались о выведении своего «гибрида» навозного червя заточенного под рыбалку, приготовьтесь к следующему:
• Получение окультуренной популяции червя займет минимум 1,5 -2 года.
• При этом сменится минимум 30-50 поколений червей
• Скорость роста популяции начнет изменяться в сторону ускорения только через 8-10 месяцев.
• К концу 2-го года можно рассчитывать на 200-400 потомков в год от одной особи, вместо 40 потомков в первый год.
• При выведении окультуренной популяции существуют риски получения «мелкой» быстрорастущей популяции, вместо «крупной» т.к. для быстрейшей смены поколений нужно выбирать «старого и крупного» взрослого червя, постоянно оставляя «молодого и мелкого» взрослого червя.
• Для ускорения процесса получения окультуренной популяции червя, экспериментальную популяцию придется держать в зимнее время в тепле.
Если Вас данная информация не смущает и вы готовы к селекционной работе, то в ближайшие 1,5 – 2 года вас ждет увлекательный и познавательный процесс.
Правка 2017 года
По селекционной работе я писал уже после этого и гораздо более полно, ищите!
Черви для наживки. Заметки практика.
Чеченин » 03 мар 2017, 04:50
В чем разводить?
Разводить червя можно как на открытых площадях, так и в помещениях. Существует достаточно технологий, как для больших площадей, так и для маленьких.
Предлагаю рассмотреть технологии, которые были опробованы мной:
Буртовая — на открытой площади делается бурт (навал) из кормового субстрата шириной около 1 метра, высотой до 40-50 сантиметров и произвольной длинной По мере размножения червя и поедания червем кормового субстрата, с одного края бурта происходит засыпание нового субстрата в итоге бурт начинает расширяться. Когда бурт расширился до нужных размеров (ширина может достигать и 3-4 метров), начинаем насыпать кормовой субстрат сверху бурта. Таким образом, происходит засыпание новых слоев субстрата до получения невысокой горки (до 1,5 метра). После чего происходит просеивание полученного биогумуса с отделением червивой биомассы.
От себя: данную технологию я использовал в 2008-2009 годах, когда еще не мог понять что же для меня важно: червь на наживку или биогумус. На данный момент считаю, что эта технология не пригодна для выращивания червя на наживку.
Гряды – первая технология, которая мной используется на данный момент. Используется на открытых площадях с апреля по конец октября. Создаются гряды длинной от 4 до 9 метров, шириной от 90 см. до 1,5 метра, высотой от 30 сантиметров до 60 сантиметров.
Дно у данных гряд может быть: цементное, проложенное из пленки и её заменителей или из досок, а также, дно может быть простым земляным, но утрамбованным. Т.к. от дна зависит не только отток излишков влаги, но и возможность проникновения грызунов в гряды к этому вопросу надо отнестись достаточно серьезно.
От себя : часть моих гряд имеют бетонное дно, часть гряд имеют дно сделанное из старых баннеров, а у части гряд дно состоит из утрамбованной глины. Т.к. у нас почвы болотистые, нам нет необходимости думать о кротах и землеройках.
Стенки у гряд делаются из любого материала , позволяющего предотвратить массовый побег червя. В моем случае стенки гряд делались из деревянных досок, в 2011 году стенки почти всех гряд я сделал из оцинкованного профнастила. Главное условие, выдвигаемое к стенкам гряды это сдерживание расползания червивой популяции и ограждение популяции червя от непрошенных гостей извне (мыши, крысы, лягушки, муравьи и прочие).
От себя : Т.к. главная задача получение крупного червя и нормальная возможность работы в гряде , где червь обычно обитает в верхнем горизонте гряды (рядом с кормом), имеет смысл стенки гряды делать не выше 30 сантиметров (для откормочных гряд) и 60 сантиметров (для маточников)
Ширина гряды с шириной гряды пришлось поэкспериментировать и , на мой субъективный взгляд , оптимальная ширина гряды 90 сантиметров. Объясню почему, при работе с грядой производя рыхление, раскисление и прочие работы, наша спина должна находиться как можно меньше в согнутом состоянии и мы должны как можно меньше свешиваться над грядой, этого можно достигнуть только уменьшив ширину гряды. При этом ширина гряды в 90 сантиметров открывает перед нами использование любых рулонных строительно-изоляционных материалов (это разные виды рубероидов, ветро- влагозащит, их ширина обычно составляет 1 метр).
От себя : в течении 2009-2011 годов экспериментировал с шириной гряд, делались гряды шириной 1.5, 1.2,1, 0.9 метра. Самыми удобными оказались гряды шириной 90 сантиметров. Особенно это сильно почувствовалось в жаркое время, когда приходилось укрывать гряды от солнца, на 90 сантиметровых грядах весь процесс укрывания занимал минуты, надо было только развернуть рулон изоляции, с более широкими грядами было тяжелее.
Ящичная – вторая технология, используемая мной на данный момент. Данная технология очень хорошо работает на ограниченных площадях, т.к. можно использовать многоярусность (на одну единицу площади можно выставить несколько ящиков). Ящики – емкости можно использовать любые (это могут быть фруктовые, фанерные, деревянные ящики, разрезанные бочки и прочее, прочее, прочее). Например: я использую обыкновенные пластмассовые прямоугольные тазы емкостью 30 литров, также видел как для выращивания червя использовались ящики из-под артиллерийских снарядов. Вот где есть поле для человеческой фантазии. У данной технологии есть как плюсы, так и минусы и что самое интересное в один момент минус может оказаться плюсом.
От себя : летом 2010 года при откорме элитного червя (сверхкрупного), мной были внесены кальцийсодержащие препараты в 5 ящиков, на следующие сутки весь червь в ящиках подох. Что оказалось: по ошибке были перепутаны кормовой мел и строительная пушенка из гашеной извести. Внеси я данный препарат в гряду, ущерб был бы гораздо существеннее. Но в ящиках (особенно небольших) гораздо тяжелее поддерживается нормальная для вермикультивирования влажность.
Как это примерно выглядит:
Берем обыкновенный пластиковый таз (в моем случае он оказался самым оптимальным вариантом т.к. стоимость его всего 43 рубля), сверлим в дне отверстия для дренажа, после этого ящик для откорма червя готов.
После чего засыпаем в него кормовой субстрат и запускаем червя
Преимущество такого ящика еще в том, что он в отличие от китайских тонкостенных ящиков, хорошо держит вес в штабеле.
Черви для наживки. Заметки практика.
Чеченин » 03 мар 2017, 04:54
Как выглядит процесс выращивания червя на наживку?
Выращивание червя на наживку, производство биогумуса, производство биомассы червя это совершенно разные технологии со своими нюансами. Технология получения биогумуса не позволит нам получить хорошего червя для наживки и наоборот, технология получение червя для наживки не сможет нам дать большие объемы производимого биогумуса.
При выращивании червя на наживку используются:
• Маточники – емкости или гряды, в которых происходит выращивание молоди червя из откладываемых коконов.
• Выгонка – емкости или гряды, в которых происходит откармливание червя до продажной кондиции.
Вроде бы гряды одни и те же, и наполнитель один и тот же, но предназначение у гряд разное! В маточнике разводится молодь червя, а в откормочных грядах червь набирает вес и его надо набрать (в смысле вес), чем быстрее, тем лучше.
В маточнике находиться определенное количество высокопродуктивных особей червя, которые только и делают, что спариваются и откладывают коконы. Далее из этих коконов выводится молодь червя и по достижении ей половозрелости и определенных размеров, молодь переводится в откормочные ящики.
В откормочных ящиках , достигшие половозрелости особи, окармливаются до определенных размеров и веса, выбираются и фасуются.
От себя : Расскажу о нескольких выясненных фактах из жизни червя:
• Для стимулирования сильного роста спариваний поможет кальций, который мы добавляем для раскисления субстрата, его надо добавлять обязательно в маточники.
• Для хорошего роста популяции надо использовать заводчиками только крупных, активных червей (для навозника – не менее 7 см. длинны и 0,7 гр. веса, для дендробены – не менее 7-8 см. длинны и 1 гр. веса). Крупный червь дает гиперспариваемость и хорошие репродуктивные качества. После неоднократных опытов замечено, что при одинаковых условиях, популяция растет гораздо быстрее в том случае, если родителями являются крупные черви.
• Для сильного роста молоди в маточнике важным условием является большое количество воздуха в субстрате.
• В отличие от маточника в откормочных ящиках важно чтобы черви как можно меньше спаривались, для этого
нужно сделать так, чтобы червь, помещенный в откормочные ящики, как можно больше питался и как можно меньше двигался. Для этого червя надо кормить чаще и червь должен уяснить, что для получения очередной порции еды ему не придется долго куда-то ползти и тратить свой скопленный жир.
• Для стимулирования «обжорства» у червя и отбивания у него охоты спариваться могут помочь витаминно-минеральные комплексы, которые используются для с/х животных и птицы. При этом на мой субъективный взгляд лучше всего себя показали комплексы для кур несушек (при проведении опытов с подкормкой витаминно-минеральными комплексами были получены результаты: в контрольных ящиках с подкормкой число спаривающихся особей было 3-4 пары на 200 червей, в то время как в контрольном ящике без вносимой подкормки число спаривающихся особей было 16-29 на 200 червей, данный эксперимент длился в течении 2-х месяцев).
• В более жарких условиях червь лучше набирает вес, а в прохладных лучше спаривается. Повышенная влажность в откормочном ящике или гряде дают сильный прирост массы откармливаемого червя, но при этом возникает угроза закисления субстрата.
Итак, давайте все же достаточно детально остановимся на самом процессе жизненного цикла червя:
1. После спаривания червь откладывает кокон.
2. До момента выхода из кокона проходит от 16 до 40 дней (все зависит от особи и вида червя)
3. с момента выхода ювенильной особи (молоди), до момента полового созревания проходит от 25 до 120 дней (все зависит от особи и вида червя)
4. С момента полового созревания до товарной кондиции червь может дойти за 40-70 дней (т.е. до товарного вида червю надо с момента выхода из кокона от 4 до 6 месяцев).
5. к моменту товарной пригодности червь будет весить 1-1,5 гр., длинной от 7 до 12 см. (все зависит от особи и вида червя)
От правильного построения процесса кормления, полива и ухода за червем , зависит скорость набора массы отдельной особи червя, не открою секрета, что крупного червя можно получить на 6-м месяце откорма, а можно получить и на 4-м, т.е. мы сэкономим много времени. Об этих особенностях и пойдет речь далее…
Черви для наживки. Заметки практика.
Чеченин » 03 мар 2017, 04:57
Как, чем кормить …
Червь существо всеядное! Тот червь, что культивируется на территории России может перерабатывать любую органику растительного происхождения, если же Вы замахнулись на разведение Выползков (будь-то канадских, африканских, южно-американских) то в данной брошюре я освещать этого не буду (ибо опыта пока маловато). Остается классика: Дендробена и навозник (с его родственниками), ну и малый красный червь, и рацион у них обычно бывает схожий.
Что является кормовой базой?
• все виды навозов (КРС, конский, свиной, овечий и т.д.)
• пометы (птичьи, кроличьи)
• бытовые отходы (бумага, картон, фрукты-овощи и пр.)
• сельхоз. отходы (солома, сено, силосы, ботва и пр.)
• кормовые смеси и зерно (овес, пшеница, отруби и пр.)
• Осадки сточных вод или илы с очистных (в силу правовой неурегулированности, об этом пока расскажу в общих чертах) ОСВ.
В общих чертах пробежимся по вышеперечисленному:
Навоз КРС (крупного рогатого скота, а по-русски – коровяк) – основной ингредиент для создания кормового субстрата, всем хорош, быстро проходит ферментацию, большое количество питательных веществ.
Навоз Конский – тоже хороший вид навоза, но есть своя ложка дегтя – при ферментации происходит сильный разогрев навоза, и горит он очень долго и сильно. Поэтому данный минус можно обратить и плюсом, и использовать конский навоз как агента для согрева кормовых площадей в осеннее-весенний период (об этом несколько позже).
Навоз свиной – из-за большой кислотности и большого количества воды, ферментация данного навоза происходит по отношению к вышеперечисленным навозам очень медленно, поэтому использовать данный навоз можно, но с оглядкой на его состояние.
Навоз овечий, козий – одни из самых лучших навозов, в силу того, что навоз слишком сухой, его ферментация при разведении червей не является обязательной, соответственно использовать его можно сразу. Большое количество питательных веществ, витаминов и минеральных веществ.
Птичий помет — очень ценный вид для получения кормового субстрата, но в силу своей специфичности (большое содержание кислот, аммиака, водорастворимых метаболитов), применение птичьего помета без длительной ферментации невозможно. Поэтому свежему птичьему помету надо «вылежаться» до 6 месяцев перед использованием.
Кроличий помет – как и овечий и козий навозы может применяться сразу для приготовления кормового субстрата без ферментации.
Бумага, картон – отходы полиграфии очень хороши для приготовления кормового субстрата т.к. использование их дает несколько плюсов – большое количество целлюлозы (очень нужной для полноценного развития червя) и разрыхление (тоже большой плюс для развития червя т.к. доступ воздуха в место обитания червя дает сильный стимул для его роста ).
Бытовые отходы – (овощи, фрукты, гниль, овощные очистки и пр.) неоценимый источник питательных веществ, витаминов, и большой потенциал для потери большей части популяции культивируемого червя! В силу большого содержания питательных веществ и большого количества жидкости не съеденная пища начинает загнивать, отравляя гнилостными бактериями все вокруг, в итоге происходит загнивание субстрата и массовая миграция червя в лучшие условия (если есть куда бежать). Еще одни подводный камень – фрукты с большим содержанием фруктозы, не съеденная пища начинает бродить в итоге начинает выделяться спирт, который червю противопоказан (о миграции вы читали чуть выше). Поэтому использование бытовых отходов дело достаточно деликатное и может обернуться как большими плюсами, так и большими минусами в разведении червя. Отдельно остановлюсь на картофеле – червь тяжело перерабатывает крахмал, содержащийся в картофеле, поэтому лучше пожалейте своих питомцев и кормите их тем что им нравиться! В крайнем случае, картофель лучше использовать перемерзший.
Сельхоз. отходы — (солома, силос, сено и пр.) являются как источником питательных веществ, так , к тому же , еще являются очень хорошим разрыхлителем для приготавливаемого кормового субстрата. Поэтому настойчиво рекомендую использование!
Кормовые смеси и зерно – источник питательных веществ и витаминов, желательно использование в приготовлении кормового субстрата.
ОСВ – очень высоко питательный ингредиент для приготовления кормового субстрата. В силу своей токсичности, патогенности и прочей «…дрянности», ОСВ в обязательном порядке должны пролежать до момента использования минимум год. В силу отсталости наших технологий от всего мира, у нас только начинают сушить ОСВ (при этом убираются все вредные вещества), тогда как весь мир это делает уже лет 30. Кстати! За 4- года работы с червями мне ни разу не удалось официально купить ОСВ из-за санэпид. запретов, зато можно спокойно выехать на свалки близ лежащих маленьких населенных пунктов (у которых и очистных-то нет), и, узнав, куда сливают канализацию, спокойно набрать этих самых ОСВ…
Вот такой небольшой экскурс в мир питательных веществ и гастрономических вожделений червя!
От себя : В данной теме можно было бы собрать как можно больше информации с показателями питательности тех или иных веществ, но тогда эта тема разрослась бы еще на 10-12 страниц. Кому будет интересно, потом сможет в спокойной обстановке, темными зимними вечерами прочитать про биохимию навозов и пометов и обогатить себя не только практическими знаниями, но и теоретическими.