Черное море подводная охота запрет
- 17.05.2020 Браконьеры говорят спасибо охотдепартаменту Минприроды России за изменение Правил охоты
- 22.08.2019 Угрозу краснокнижникам несут депутаты Государственной Думы
- 01.08.2019 Прокуратура признала экспертов Бендерского незаконно действующими и ненадлежащими лицами.
- 24.07.2019 Открыта регистрация участников на XX Кубок телеканала «Охотник и рыболов»
- 16.05.2019 Купить Арбалет и Лук для Охоты — как выбрать охотничий лук и арбалет
- 10.02.2019 45-я Международная выставка Охота и рыболовство на Руси
- 11.02.2020 Борьба с климатическим кризисом – путь к Нобелю
- 24.07.2019 Министр Минприроды Кобылкин торжественно обманул Природу и общественность
- 23.07.2019 Когда Департаменты Минприроды участвуют в сокращении редких видов животных — ученые идут в.
- 22.07.2019 Александр Турушев и организация незаконных охот на краснокнижных животных на основе фальсификации.
- 19.07.2019 Апологеты браконьерства и псевдонауки заседают в Государственной Думе?
- 22.09.2018 Опровержение фразы из статьи — Эдуард Бендерский хочет продавать отстрел краснокнижных баранов с.
- 11.09.2020 Лучшие ресурсы для изучения делового английского
- 30.07.2020 Основатель агентства по турам Тельф АГ Станислав Кондрашов: лучшие места на островах, где можно.
- 30.06.2020 Сколько стоит экстремальный отдых в России: Астраханская область, Краснодарский край (Сочи), Адыгея
- 30.06.2020 Путешествие в Кабардино-Балкарию: Восхождение на Эльбрус
- 21.05.2020 Греция будет открыта для туристов в июле, Кипр – в начале лета
- 30.09.2019 Куда сходить и что посмотреть в Москве в первую очередь
| Горячая информация для охотников-любителей от РФПР от Виноградова В.И. о запрете в Азово-Черноморском бассейне подводной охоты в темное время суток и полном запрете с 15.11 по 31.3, который пока имеется в новой редакции Правил рыболовства по Азово-Черноморскому бассейну. |
После того, как мною обнаружено, что в проекте новой редакции Правил рыболовства по Азово-Черноморскому бассейну имеется запрет подводной охоты в темной время суток и полный запрет с 15.11 по 31.3 , я явился во ВНИРО. Результат такой:
«Мы ничего сделать не можем, против региональной науки не пойдем, проект правил примем как есть!»
Понял, что следующая инстанция – глава Росрыболовства (в настоящее время зам Крайнего Соколов Василий Игоревич).
В пятницу (5.4.13) он меня принял. Сначала обрисовал картину с «подсветкой» и нашей с ней продолжительной борьбе. Теперь новое масштабное, но совершенно не обоснованное наступление на подвохов. Обещал множественные возмущенные письма и обращения, недовольство в Интернет и СМИ. Объяснил откуда такая неприязнь к нам: мы – кость в горле для браконьеров, те в смычке с Рыбинспекцией, Рыбинспекция давит на местное теруправление Росрыболовства и их институт. Соколов пытался возразить по поводу смычки браконьеров и Рыбинспекции, но я привел ему факт добровольного увольнения сразу 22 инспекторов с Волги (после введения видеорегистраторов и датчиков GPS на их плавсредства и машины). Как говорится – комментарии излишни.
В качестве временной меры предложил ему дать указание, чтобы при нынешней переработке Правил, любительскую часть оставили в прежней редакции без изменений, ибо вот-вот появится новый Закон о любительской рыбалке и правила будут разрабатываться вновь.
Идея ему сначала понравилась, но потом, видимо поняв, что это он лично должен давать такое указание, ушел в сторону. Предложил провести специальный Ученый совет с приглашением всех заинтересованных сторон. Что ж, это тоже не плохо.
Я наехал на их «науку». Привел пример, когда обоснованием для увеличения срока промлова в Астрахани на 5 дней (с 20 мая по 25 мая) они написали (дословно):
«Необходимость увеличения добычи сома и сазана. ».
Хорошенькое научное обоснование! Наезжаю дальше:
– «А как научно можно объяснить промышленный лов рыбы в нерестовый период?»
Соколов про это ничего не знал!! По селектору запрашивает начальника управления науки:
Тот отвечает:
– «Там всегда ловили в путину, это традиционно. »
– «А почему тогда в это время запрещают любителям?»
А в ответ – тишина.. Вот такой интересный диалог. Еще в процессе нашей беседы Соколов запрашивал начальника отдела Рыбоохраны.
– «Почему хотите запретить на все холодное время подводную охоту?»
– «Они лезут в зимовальные ямы и выбивают производителей»
Я тут же комментирую:
– «В зимовальные ямы лезут не подвохи, а браконьеры. У вас есть Рыбинспекция, берите их и штрафуйте нещадно, чтобы не роняли тень на нас-любителей.»
По поводу «производителей»:
– «Ваша наука сочла правильным в Правилах ограничить вылов не крупной рыбы, а как раз мелкой. Какие могут быть в этом плане претензии?»
Общение с Соколовым (я его и раньше знал по работе над проектом Закона о любительском рыболовстве) мне понравилось. Слушает, вроде понимает.
Буду держать руку на пульсе теперь в Управлении науки и образования, которое должно организовать и провести вышеназванный Ученый совет. Но при этом начатая письменная бомбардировка со стороны подводных федераций, клубов и отдельных охотников Минсельхоза и Росрыболовства по поводу предложений Азчеррыбвода ослабевать не должна.
Для подводной рыбалки в Черном море могут смягчить ограничения
Запрет на зимнюю и ночную подводную охоту в Черном море будет отменен, а разработкой мер регулирования в пресноводных водоемах Юга России для этого вида любительского рыболовства займется специальная рабочая группа. Такое решение принято по итогам совещания, которое провел заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук .
Во встрече участвовали представители центрального аппарата и Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства, Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ»), президент Ростовской областной Федерации рыболовного спорта Дмитрий Байков, вице-президент Федерации подводного спорта России (ФПС) Михаил Школьников, член объединенного совета Федерации подводного рыболовства России Виталий Виноградов, а также журналисты отраслевых средств массовой информации.
Представители рыбацкой общественности предлагают разрешить зимнюю и ночную охоту со световым оборудованием. «Сегодня мы обсуждаем довольно узкую тему, но очень серьезную. Есть определенное количество людей, которые занимаются этим видом любительской рыбалки, это часть туристического и спортивного направления. Вместе с тем, проблемы есть, в том числе имеется мнение отраслевой науки и опыт европейских стран, которые ограничивают подводную охоту», – открыл встречу Петр Савчук.
Правилами рыболовства с 1989 года вплоть до августа 2013 года в Азово-Черноморском бассейне подводная охота запрещалась в местах массового и организованного отдыха граждан и в запретные для добычи водных биоресурсов периоды, а также с применением средств подводной охоты с берега, с борта плавучих средств, с использованием аквалангов и других автономных дыхательных аппаратов. В 2013 году был введен запрет на подводную охоту в ночное время суток с использованием осветительных приборов. Кроме того, в настоящее время охотиться не разрешается с 15 ноября по 31 марта.
Дополнительные ограничения введены в связи ростом технической оснащённости и мобильности подводных охотников, что за относительно короткое время привело к резкому сокращению запасов объектов подводной охоты. По мнению Управления контроля, надзора и рыбоохраны Росрыболовства, снятие ограничений на зимнюю и ночную охоту с осветительным оборудованием создаст условия для маскировки браконьерства недобросовестных подводных охотников, а также потребует дополнительных сил инспекторов рыбоохраны для контрольно-надзорных мероприятий. Кроме того, существует вероятность охоты на рыбу в зимовальных ямах, что запрещено законодательно.
Представители рыбацкой общественности выступили с различными альтернативными мерами регулирования, в том числе они предложили предусмотреть для подводной охоты уведомительный порядок, оснастить охотника средствами контроля, а также ввести запреты на добычу определенных видов рыбы и охоту в неустановленных местах, например, в мелких реках, откуда рыба уходит зимовать в более глубокие водоемы.
Отдельно поднимался вопрос отмены запрета на зимнюю и ночную охоту в море. Азово-Черноморский филиал ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ») подтвердил свою позицию о возможности приостановки действия таких ограничений на морской акватории в связи со стабильным состоянием запасов объектов подводной охоты в Черном море. Заместитель руководителя Росрыболовства поручил ВНИРО подготовить поправки в Правила рыболовства по снятию запрета на подводную охоту в ночное время и зимний период в Черном море, а также создать рабочую группу по изучению вопросов регулирования подводной охоты во внутренних пресноводных водоемах.
«Нужно находить компромисс, в том числе с учетом изменившейся ситуации в регулировании любительского рыболовства. Вместе с тем, опасения рыбоохраны небезосновательны. Когда вырабатываем правила, прежде всего, думаем о последствиях: нельзя создавать условия для браконьерства. Давайте совместно – в рамках создаваемой рабочей группы – более подробно рассмотрим предложения и выработаем правила регулирования», – резюмировал Петр Савчук.
Источник : Пресс-служба Росрыболовства
Как закон регламентирует подводную охоту
Ну вот, в очередной раз полез штудировать правила любительского рыболовства, так как в последнее время на своем канале затронул, как оказалось, очень даже животрепещущую тему, тему подводной охоты. И под некоторыми заметками разгорелись не шуточные баталии в комментариях.
Вот и стало мне интересно, а как же подводная охота регулируется с точки зрения правил рыболовства и есть ли какие-либо нюансы! Разберем на примере правил Западного рыбохозяйственного бассейна.
Как оказалось, понятие « подводная охота » упоминается в данных правилах всего-то пару раз:
«25.3.2. Запрещается осуществлять добычу (вылов) водных биоресурсов, включая подводную охоту и сбор водных биоресурсов, с использованием аквалангов и других автономных дыхательных приборов»
По данному пункту вопросов не возникает, все тут понятно и даже «бывалые» подводные охотники соглашаются, что их коллеги с аквалангами — самые обычные браконьеры! А вот второе упоминание, очень многих вводит в заблуждение, в свое время я тоже не внимательно прочитал, каюсь:
«25.3. Виды запретных орудий и способов добычи (вылова) водных биоресурсов:25.3.1. Запрещается:
с использованием осветительных приборов и фонарей различных конструкций с поверхности и в толще воды в темное время суток (астрономическое, с захода до восхода солнца), за исключением осуществления подводной охоты. )»
Во всех остальных случаях на подводных охотников распространяются абсолютно такие же правила, как и на все любительское рыболовство. Нерестовые запреты, места где ловить нельзя круглый год, суточные нормы и минимальные размеры. Правда по суточным нормам момент интересный и весьма спорный:
«В случае превышения суммарной суточной нормы добыча (вылов) водных биоресурсов прекращается»
Если простой рыбак может отфильтровывать улов и отпустить не нужную (из садка, с кукана), то что будет делать подводный охотник? Сомневаюсь, что после гарпуна у рыбы есть шансы выжить, в отличии от тех же крючков. Ну да ладно, разберутся как-нибудь! Больше интересен контроль со стороны Рыбоохраны, особенно за любителями ночной охоты…
А вот уже в новом законе о рыбалке, что вступает в силу 1 января 2020 года появятся несколько дополнительных ограничений, касающихся подводной охоты:
4) запрет на осуществление любительского рыболовства способом подводной добычи водных биоресурсов (подводной охоты):
б) с использованием индивидуальных электронных средств обнаружения водных биоресурсов под водой;
в) с использованием аквалангов и других автономных дыхательных аппаратов;
г) с применением орудий добычи (вылова), используемых для подводной добычи (вылова) водных биоресурсов, над поверхностью водных объектов. ( источник Консультант Плюс )
Самый спорный момент тут на тему индивидуальных электронных средств обнаружения, без комментариев и разъяснений со стороны Росрыболовства, боюсь придумать можно будет много чего! А так, если смотреть в целом, то все правила, касающиеся подводных охотников вполне доступны к пониманию.