- Можно ли резать свинью в охоте, когда она загуляла — особенности убоя и сроки выдержки
- Свинья загуляла – как определить
- Как контролировать сроки охоты
- Оптимальное время забоя
- Общая технология забоя
- Подготовка свинки к убою
- Процесс забоя
- Обработка и разделка туши
- Забой свиньи после «охоты «
- Сколько дней гуляет свинья и как контролировать сроки
- Характерные признаки периода охоты у свиней
- Способы забоя
- В шею
- В сердце
- Поросёнка
- Цикличность возникновения охоты
- Как обеспечить свинке необходимые условия
- Признаки охоты
- Как определить, что свинья загуляла
- Подбор пары
- Когда пришло время
- Признаки и сроки охоты
- Важные нюансы
- Способы определения и продолжительности опороса
- Все тонкости процесса спаривания
- Подбор пары
- Какие бывают методы случки
- Технология
- Сроки охоты
- Некоторые нюансы
- Как контролировать сроки
- Эффективные методы
- Прокол в сердце
- Прокол в шею
- С использованием электрошокера
- Огнестрельное оружие
- Забой поросят
- Забой кабана
- Режут ли свинью, когда она гуляет?
- Методы синхронизации
- Правильное время
- Что делать, если хряк не покрывает самку
- Выбор хряка для случки
- Методы случки
- Процесс забоя
- Когда начинается повторная охота
- Подходящее время для забоя
- Через сколько дней повторно гуляет свинья?
- Как выбрать подходящую пару?
- Оптимальное время забоя
- Общая технология забоя
- Подготовка свинки к убою
Можно ли резать свинью в охоте, когда она загуляла — особенности убоя и сроки выдержки
Животноводам, занимающимся выращиванием и откормом свиней, перед конечным этапом производства – забоем животного – следует подготовиться теоретически, чтобы понимать весь процесс. Прежде чем приглашать опытного человека или провести самостоятельный забой, знание физиологических особенностей свиньи, общих принципов технологии убоя поможет избежать возможных ошибок. О том, можно ли резать свинью, когда она гуляет, об определении признаков охоты читайте ниже.
p, blockquote 1,0,0,0,0 —>
Свинья загуляла – как определить
Любой фермер или владелец приусадебного хозяйства, занимающийся выращиванием хрюшек, должен самостоятельно уметь определять признаки приближающейся охоты у свинки. Тем более, если содержание предполагает разведение, а не только выращивание на убой. Это легко заметить по поведению самки.
p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
Общие признаки течки и охоты:
p, blockquote 3,0,0,0,0 —>
- резкое снижение аппетита;
- беспокойное поведение, которое выражается в попытках разрушить ограду, стены свинарника, опрокидывании кормушки;
- постоянное перемещение по стойлу, чесание задней частью тела о его стенки;
- постоянное хрюканье, визжание;
- попытки запрыгивания на других свиней независимо от их пола;
- возбужденное состояние при близости хряка (свинка может вскакивать, вставать на перегородку или пытаться вырваться из нее);
- небольшое увеличение, припухание половых органов, появление слизистых выделений;
- припухлость вымени, сосков;
- участившееся мочеиспускание;
- периодическое рефлекторное замирание в одной позе;
- прогибание спины, замирание в неподвижности при надавливании на поясницу.
Как контролировать сроки охоты
Половой зрелости как самцы, так и самки достигают в возрасте 4-6 месяцев. С этого возраста молодые свинки начинают гулять. Наступление половозрелости — от 150 до 250 дней. Это зависит от породной скороспелости, условий содержания и кормления, которые имеют большое влияние на развитие и рост питомцев. При значительном ограничении в рационе питательных веществ, особенно протеина, витаминов, либо чрезмерном ожирении самок наступление течки задерживается. В присутствии хряков и при групповом содержании свинки достигают половозрелости быстрее. Это сопровождается изменением гормонального статуса, увеличением массы и размеров половых органов, наступлением цикличности.
p, blockquote 4,0,0,0,0 —>
Свиньи относятся к полицикличным животным. Протекающие в половых органах процессы связаны с процессами организма, в частности, с состоянием надпочечников и гипофиза. Периодически повторяясь, они формируют циклы. Длительность цикла измеряется от начала одной и до начала следующей течки, которая у взрослых свиноматок и молодых свинок составляет около трех недель — 18-24 дней.
p, blockquote 5,0,0,0,0 —>
Половое поведение, готовность к спариванию у самок определяют две фазы: возбуждения, в которую входит течка, и торможения, когда признаки возбуждения затухают. Более точно: цикл включает стадию возбуждения (проэструс), охоты (эструс), успокоения (постэструс) и покоя (диэструс).
p, blockquote 6,0,1,0,0 —>
Половую охоту определяют по наружным половым органам.
p, blockquote 7,0,0,0,0 —>
Течка свиньи длится от 3 до 10 дней. По периодам:
p, blockquote 8,0,0,0,0 —>
- Период возбуждения (проэструс) — начало течки. Самка начинает визжать, отказываться от еды, прыгать на других свиней, агрессивно себя вести. У молодых свинок этот период длится от 3 до 5 дней, сопровождается заметным покраснением и набуханием петли. У рожавших свиноматок первая фаза проходит быстрее, в течение 1-2 суток. Значительного набухания наружных органов может и не быть.
- Охота (эструс). В этот период животное замирает при надавливании ему на спину, приподнимает уши. Свиноматку бывает сложно сдвинуть с места. Если надавить сбоку, то животное наваливается. Набухание и покраснение слизистой вульвы спадает. Фаза — пик течки, длится 1-2 дня. В это время у хрюшек проводят случки.
- Период успокоения (постэструс). Фаза характеризуется снижением беспокойства. Слизистая половых органов уменьшается в размерах, бледнеет. В этой стадии свинья находится около суток. Фаза приходится примерно на 6-й день развития цикла.
- Период покоя (диэструс). Это время продолжается 14-16 дней, далее цикл повторяется.
Оптимальное время забоя
Забой поросят производят, учитывая погодные условия, вес животного, физиологическое состояние. Погодный фактор немаловажен при сохранении мяса, поэтому чаще всего забой начинают с наступлением устойчивых низких температур. Летом можно выбрать холодный пасмурный день, когда мало насекомых.
p, blockquote 9,0,0,0,0 —>
Вес взрослой самки на убой составляет около 100-110 кг. Однако некоторые свиноводы приступают к забиванию поросят, достигших веса 50-60 кг. К этому возрасту свинки уже входят в возраст половой зрелости, наступают течки. Многие начинающие свиноводы интересуются, можно ли резать свинью, когда она гуляет. Делать это нежелательно, так как органолептические качества мяса ухудшаются по причине гормонального всплеска животного. Следует дождаться окончания охоты, провести забой спустя 7-10 дней после нее. За это время из организма выводятся половые гормоны, которые придают мясу неприятный запах, специфический привкус. Рекомендуется отмечать сроки предыдущего эструса, чтобы с учетом цикла свиньи запланировать убой в оптимальное время. Процедуру может осложнить отсутствие аппетита, неуравновешенное поведение поросенка, когда его сложно поймать и зафиксировать.
p, blockquote 10,0,0,0,0 —>
p, blockquote 11,0,0,0,0 —>
Некоторые свиноводческие хозяйства используют состояние половой охоты на пользу. Для повышения приростов свинок в состоянии эструса осеменяют. У оплодотворенных самок происходит активизация жизнедеятельности, ускоряется обмен веществ. Лучше усваиваются питательные вещества из кормов, растет набор массы. Забой производят спустя 1-2 месяца после осеменения.
p, blockquote 12,1,0,0,0 —>
Общая технология забоя
Убой выращенных хрюшек – процедура неприятная, но необходимая. Недостаточная подготовка, неправильное проведение приносят лишние страдания животному, может привести к ухудшению качества мяса.
p, blockquote 13,0,0,0,0 —>
Подготовка свинки к убою
Основные правила подготовки:
p, blockquote 14,0,0,0,0 —>
- Кормление самок прекращают за день до забоя. За это время успеет освободиться желудочно-кишечный тракт. При случайно поврежденном кишечнике при разделке туши уменьшается риск испортить мясо.
- Вода дается без ограничений, но за 3-4 часа до начала ее убирают, чтобы иметь пустой мочевой пузырь.
- Следует беречь животное от лишних стрессов, не стоит кричать и пинать его. Процедуру проводит опытный человек, так как в состоянии паники в кровь выбрасывается гормон кортизол, что негативно скажется на качестве мяса.
- Перед процедурой поросенка следует помыть теплой водой при помощи щетки или веника.
- Для процедуры забоя понадобятся качественные ножи, паяльная лампа или газовая горелка для обжигания туши, крепкие веревки для фиксации, посуда для сбора крови, чистые салфетки или тряпки для вымачивания крови.
- При весе животного свыше 80 кг понадобятся помощники.
Убой производят на бетонной площадке или деревянном поддоне. Следует заранее приготовить конструкцию с перекладиной и крюком для подвешивания туши. Это понадобится для стекания крови и удобства разделки. Если нет перекладины, то разделку производят в лежачем положении на наклонном настиле, чтобы тушу не пачкала стекающая кровь.
Процесс забоя
Свинью выманивают из станка, предложив корм. Пока она отвлечена едой, накидывается веревочная петля на задние ноги. Чтобы завалить поросенка на бок, один помощник с помощью веревки делает подсечку, а второй помощник прижимает к земле. При спокойном поедании корма можно связать задние и передние ноги. Легче повалить и удержать животное. Для некрупных поросят подойдет третий способ. Связав задние ноги, перебрасывают веревку через перекладину, затем подвешивают животное.
p, blockquote 16,0,0,0,0 —>
Непосредственно убой производится ударом в сердце или в шею. Сердце находится в грудине с левой стороны в области 3-6 ребер и прилегает к стенке между третьим и четвертым ребром. Удар наносится на полную длину лезвия в это пространство. Нож не вынимают до прекращения конвульсий.
p, blockquote 17,0,0,0,0 —>
Ударом в шею вскрывают яремную вену или сонную артерию, нанося его с левой или правой стороны в основание шеи, переходящее в грудь. Нож также вводят глубоко, сделав несколько режущих движений.
p, blockquote 18,0,0,1,0 —>
Забой ударом в сердце — наиболее гуманный.
p, blockquote 19,0,0,0,0 —>
Если убой производится в подвешенном состоянии, под тушей размещают емкость для стекания крови. При забое в лежачем положении дожидаются прекращения конвульсий, делают надрезы сухожилий у скакательных суставов и подвешивают тушу на крюки. Дальнейшую обработку продолжают после полного прекращения кровотечения. При перерезании сосудов шеи кровь стекает и без подвешивания. При забое свиньи в лежачем положении ударом в сердце кровь в основном скапливается в грудной клетке. Для ее удаления необходимо расширить разрез и вычерпать подходящей емкостью.
p, blockquote 20,0,0,0,0 —>
Обработка и разделка туши
После убоя и обескровливания тушу с перекладины снимают и обрабатывают:
p, blockquote 21,0,0,0,0 —>
- С помощью горелки, паяльной лампы или пучков подожженной соломы опаливают щетину туши.
- Смывают горячей водой сажу, скоблят ножом шкуру и снова промывают.
- Отделяют от туши голову и копыта.
- Укладывают на спину, срезают брюшину.
- После вскрытия грудной клетки вынимают сердце, легкие, пищевод, вырезают диафрагму.
- Разрезав брюшную полость, извлекают желудок и кишечник.
- Осторожно отделяют печень, стараясь не проткнуть желчный пузырь.
- Вынимают мочевой пузырь и почки.
При разделке промакивают полости чистыми тряпками или салфетками, удаляя оставшуюся кровь. После извлечения всех внутренностей тушу разрубают на куски, придерживаясь классической схемы разруба.
p, blockquote 22,0,0,0,0 —>
При выращивании поросят, начиная с их приобретения до конечной цели, важны все детали и особенности, чтобы в итоге получать вкусные, качественные продукты и прибыль.
p, blockquote 23,0,0,0,0 —> p, blockquote 24,0,0,0,1 —>
Забой свиньи после «охоты «
Смотри видео по свиноводству на нашем канале. Реальный опыт хозяйств
Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.
Через сколько дней после окончания «охоты » , можно резать свинью , что бы не было запаха ?
Через сколько дней после окончания «охоты » , можно резать свинью , что бы не было запаха ?
Не ранее чем через 10 дней.,а лучше через 14.
Не много ли 14 дней ? Ведь через 17 дней она может опять быть в » охоте «?
поддержу 10-14 дней. пускай гормоны хорошо успокоятся. мясо вкусней будет. и сало.
Спасибо , за совет .Завтра тогда буду резать кабанчика . Ещё раз благодарю .
Подскажите, пожалуйста! Решили мы нашу резать — повод весьма сурьезный — праздник у нас, люди в гости приглашены и т.д. А она, ну свинья такая, как раз в охоте. До дня «Х» — 4 дня осталось. Чем нас грозит забой и насколько охота влияет на качество мяса?
С уважением,
Ирина.
охота это не только красная слива и отказ от корма. охота-выброс гормонов разнообразных. работа желез внутренней секреции усиленная. и все те гормоны которые вырабатываются железами идут прямиком в кровь и лимфу а потом в органы и ткани.
логично предположить шо при забое в состоянии охоты(течки) в мясе будет повышенное содержание гормонов. и чем «веселее» течка тем «нафаршированней» мясо. поэтому мнения пахнет/не пахнет,пена\не пена разделяются среди колег свиноводов. у одной свинки уровень гормонов больше у другой меньше. одна будет «мыльное» мясо иметь и привкус,а другая нет или не очень. вам решать самостоятельно. передержать или забить и поглядеть.
Зарежте за день до праздника , успеете вкусности наготовить . Под новый год резал свинку в охоте (как назло пришла в охоту , а 30 число ) хочешь не хочешь а надо было резать , мясо как мясо вкусное было . Вот и угадай , ждать или резать .
Сколько дней гуляет свинья и как контролировать сроки
«Охота» у свиней (стремление к спариванию) — это время овуляции, когда свиноматку нужно сводить с хряком для полового акта. Также можно использовать метод искусственного осеменения в целях дальнейшего получения поросят. Рассмотрим, когда же наступает этот период у животных, и сколько дней обычно гуляет свинья.
Характерные признаки периода охоты у свиней
Начало влечения самки к самцу происходит с промежутками ровно через три недели и продолжается до трех суток. У определенных представителей домашнего скота охота начинает проявляться в период вынашивания приплода, что даёт возможным проводить их повторное оплодотворение.
Первоначальная овуляционная фаза может возникнуть у свинки, возраст которой достиг 5 месяцев. Но проводить спаривание с разными видами особей запрещено, ведь многие свиньи в это время не набрали веса для успешного течения беременности и развития потомства.
Планирование первоначальной случки допустимо, когда возраст свиньи подходит к 10-12 месяцам. Свиноматка, выбранная для осеменения, должна в полной мере совпадать с характеристиками присущей ей породы, а также у неё должны отсутствовать любые выраженные дефекты или признаки болезни. Чтобы убедиться в том, что домашнее животное не имеет опасных заболеваний, перед оплодотворением его обязан осмотреть опытный специалист в ветеринарном деле.
Способы забоя
Схема разруба свинины
Чтобы мясо отвечало нормам качества, важно правильно зарезать свинью. Есть несколько способов забоя:
Оба способа применимы как для взрослых особей, так и для поросят. Каждый фермер выбирает для себя более удобный вариант. Первый пользуется большей популярностью среди животноводов, так как после нанесения удара в шею лучше происходит обескровливание туши – кровь покидает тушу при работающем сердце. Естественно, этот метод предполагает предварительное оглушение свиней. Рассмотрим каждый способ забоя отдельно.
В шею
Забой свиней в домашних условиях зачастую производят именно в шею, где проходят самые крупные артерии. С целью обездвижить животное ему связывают задние конечности или привязывают верёвку к правой ноге. Далее, берут кувалду или топор и тупой его частью наносят мощный удар в область над глазами или в затылочную часть головы.
Когда свинья падает, то остриё ножа вводят в боковую часть шеи в том месте, где она соединяется с грудью. Перерезав сонную артерию и яремную вену, подставляют под струйку крови тару для её сбора. Этот метод считается более безопасным для человека и более гуманным для животного.
Внимание! Обескровливание происходит лучше, когда работает сердце, вот почему способ забоя в шею пользуется популярностью среди фермеров.
В сердце
Забой в сердце может производиться как с предварительным оглушением, так и без него. Для точного попадания необходимо повалить свинью на правый бок. Для этого её хватают за заднюю правую конечность или используют верёвку. Потом остриё ножа вонзают в область подмышки между 3 и 4 ребром. Нож нельзя извлекать, пока хрюшка не прекратит двигаться.
Внимание! Не имея опыта убоя свиней, стоит пригласить знающего человека, ведь удар в сердце должен быть нанесён с максимальной точностью.
Поросёнка
Если нужно забить поросенка, можно подвесить его на удобном уровне над землёй, связав предварительно задние конечности. Далее действуют любым способом – поражают его в сердце или шею. С поросёнком легче справиться, чем со взрослой особью, потому что масса его тела меньше.
Цикличность возникновения охоты
У свиней, выросших до рубежа полового созревания, охота приходит систематически с промежутками в 18-24 дня. В случае отсутствия осеменения при охоте дублировать данный процесс допускается лишь через 21 день. Отступления бывают в тех случаях, когда свинья недобирает в весовом значении для положительного хода беременности и ее успешного завершения, либо охота наблюдается в разные периоды без регулярности.
Фермер не должен проводить спаривание свиней при указанных проблемах. Если у животного имеются указанные неприятности, заводчику требуется акцентировать внимание на питательный рацион. Возможно, самки недоедают. Чтобы исправить ситуацию, допускается изготовить комбикорм самостоятельно.
У ряда самок половой период влечения может давать знать о себе в момент вынашивания поросят. Тогда подсадку к здоровому и молодому самцу разрешено делать повторно. После этого фермер может ожидать двух или трех родов у свиней с малыми промежутками.
Как обеспечить свинке необходимые условия
Период полового влечения отсчитывается с первого дня охоты. Пред-охота длится на протяжении 2 или 3 суток. Продолжительная охота изматывает самку, и она становится слишком вялой. Больше 200 часов про-эструс не длится. С годами срок охоты у взрослых самок убывает. Чем старше свиноматка, тем быстрее заканчивается ее охота. Возбуждение хрюшки сопровождается таким неприятным явлением, как отсутствие аппетита. В этот момент фермеру следует позаботиться о питомице и обеспечить ей спокойствие. Нормальный аппетит возвращается к свиноматке после случки. Беременная самка кушает в 2 раза больше, чем обычная свинка.
Опытные свиноводы различают хрюшку, готовую к охоте, даже по характерным звукам, которые она издает. Отекают половые органы у свинки в большинстве случаев. Крайне редко самка продолжает вести себя без изменений. Перед случкой из половых органов свинки должны появиться выделения, иначе спаривание с хряком не произойдет. Допускать травматизм животного ни в коем случае нельзя, поэтому без первичных признаков подпускать самца к свиноматке не стоит.
Подготовка тела свинки заканчивается в момент, когда матка увеличивается в размерах. Такое изменение помогает хряку провести осадку. Уже спустя 20 дней станет ясно, произошло оплодотворение хрюшки или нет. Во время охоты отечность внешних половых органов уменьшается. Недержание мочи — один из неприятных, но распространенных признаков того, что свинка готова к случке.
Признаки охоты
Увидеть, как возобновляется охота у самок, можно по определённым проявлениям:
- увеличение в размерах половой петли и молочных сосков;
- учащенное опорожнение мочевого пузыря;
- агрессивность животного;
- наличие обильного содержимого вязкого характера из органов половой сферы;
- отсутствие желания к употреблению пищи, не связанное с болезнями пищеварительной системы.
Для определения первых моментов охоты у свиноматки достаточно сделать лёгкое нажатие на её заднюю ягодичную область. При каких-либо реакциях самки на подобное движение стоит полагать об отсутствии начала охоты. Когда самка ведёт себя спокойно и упирается в момент принудительной попытки сдвинуть её, это указывает на то, что её пора подсаживать к хряку.
Как определить, что свинья загуляла
Процесс течки у самки
— это верный признак успешного оплодотворения. В начальной стадии половой охоты свинья еще не будет готова спариваться и подпускать к себе хряка. И без первичных признаков не стоит подпускать пришлого самца к свиноматке. Она становится очень агрессивной беспокойной. Объяснение, почему так происходит, одно — отсутствие течки.
В этот период происходит овуляция (24−48 часов) и при попадании спермы самца, осуществится оплодотворение. У самки довольно сложно точно определить такой период, поэтому ее спаривают более 2-х раз после начала охоты. Первый раз случают через 12−18 часов, а второй — после первой через 12−15 часов.
Подбор пары
Успешность случки и рождения здоровых поросят зависит от верного выбора свиней для оплодотворения. Притом, к животным обеих половых принадлежностей специалисты предъявляют определенные требования. Выбирая подходящую для спаривания свиноматку, необходимо акцентировать внимание на следующих значимых моментах:
- выбранная самка должна соответствовать своей породе по внешним данным и имеющимся особенностям;
- животное должно быть здоровым, не иметь каких-либо дефектов;
- свиноматке должно исполниться не меньше 9 месяцев.
В случае, когда самка даёт потомство не в первый раз, следует учесть её состояние здоровья, а также число выживших после рождения поросят.
Выбор хряка осуществляется более детально. При этом фермер должен учитывать важные моменты:
- порода хряка и свиноматки должна совпадать;
- отсутствие болезней животного;
- ограничение по возрасту — к случке допускают хряков возрастом не более 3-х лет;
- подходящий вес хряка должен подбираться исходя из массы тела самки.
Важно! Свиноматку рекомендуется случать с хряками, содержащимися в других подсобных хозяйствах. При проведении спаривания свиней, живущих в одном хозяйстве, возникает высокий риск рождения поросят с некоторыми дефектами или заболеваниями.
Прежде всего, нужно принять во внимание, насколько продуктивен хряк перед подсадкой. В лучшем случае, необходимо сдать сперму хряка на исследование. Однако, подобную процедуру тяжело выполнить обычному заводчику, не имеющему крупного фермерского хозяйства.
В качестве альтернативного варианта следует осмотреть поросят, рожденных от этого самца раньше. Для получения нужных сведений можно задать интересующие вопросы фермеру об особенных характеристиках животного.
Когда пришло время
Биологически к первой случке свинья может быть готова, начиная с пятимесячного возраста.
Как определить что загуляла свинья? При первых признаках половой охоты животное может перестать кушать, нередко мечется по загону, может орать, пытаясь привлечь внимание. Во время эструса свинья периодически инстинктивно застывает в определённом положении, неподвижность вызывается рефлекторно. Половая «петля» набухает и становится ярко-розовой, увеличивается в размерах вымя и соски, из половых органов выделяется слизь.
Свинка упирается и старается сохранить устойчивое положение при надавливании на спину. Это и есть то время, когда следует подпускать хряка для случки. Как правило, пара случается за 30-40 минут, но в малых домашних хозяйствах нередко для перестраховки свинку оставляют наедине с хряком до нескольких часов, в течение которых происходит несколько половых актов.
О том, через сколько дней свинья гуляет повторно, стоит судить по следующим фактам. Спустя три недели уже наверняка становится известным результат – если признаки половой охоты не появляются, это значит, что беременность наступила.
Через сколько дней перегуливает свинья? Опытные свиноводы считают, что через 18 – 20 дней. В случае если свинка перегуляла, случку рекомендуется повторить. При повторной неудаче свинью убирают с племенного разведения.
Признаки и сроки охоты
Отсчёт периода полового влечения у матки проводится, начиная с первого охотного дня. Предварительный период (про-эструс) продолжается, в зависимости от возраста свиньи, начиная с двух-трёх суток, и до двухсот пятидесяти часов.
С возрастом время половой охоты у взрослых свиноматок идёт постепенно на убыль.
Заметно изменяется поведение свиней – частичная потеря аппетита, запрыгивание на других маток, повышенная доверчивость и внимание к человеку. Свиньи даже хрюкают иначе, а от «ранговой» племенной иерархии не остаётся и следа. Ответ на вопрос, как узнать что свинья загуляла, основан именно на этих признаках.
Необходимо понимать, что в исключительных случаях признаки покраснения и отёчности влагалища, а также естественного увлажнения внешних половых органов, могут полностью или частично отсутствовать. В таких обстоятельствах покрытие матки хряком становится практически невозможным, и приходится прибегнуть к искусственному осеменению. Впрочем, это существенно снижает вероятность успешного оплодотворения (до 25 процентов). Предварительный период заканчивается тогда, когда матки рефлекторно занимают положение, допускающее осадку хряком. Через сколько дней гуляет свинья, если оплодотворение не произошло? Как правило, через 20-25 дней.
Непосредственно в период охоты у свиноматки уменьшается отечность внешних половых органов, происходит обильное увлажнение полового канала. Время характеризуется замиранием свинки в неподвижной позе, своеобразным подёргиванием ушами при легком надавливании на крестец. Часто отмечается недержание мочи, повышением температуры влагалища (на 0,5-1 градус по Цельсию). Этот период может длиться 36-48 часов, и идеально подходит как для покрытия свиньи, так и для её искусственного осеменения. В редких случаях (особенно у молодой матки) период охоты может продолжаться целую неделю.
Важные нюансы
Время непосредственно после охоты характеризуется снижением беспокойства у животного. Свинья больше не реагирует на присутствие хряка, а также не позволяет другим маткам запрыгивать на себя. Слизистая половых органов бледнеет и уменьшается в размерах настолько, что становится сухой и морщинистой. Стадия пост-охоты занимает пару дней, а по завершению наступает спокойный период длительностью две недели и более.
Впрочем, даже у одной и той же свиньи все перечисленные выше стадии могут проходить с различными временными интервалами, а также и протекать по-разному. В крупных фермерских хозяйствах при большом поголовье маток своевременное выявление начала охоты является важнейшим условием эффективного размножения стада, но не менее важен ряд мероприятий, чтобы свинья не гуляла неконтролируемо.
К слову, с целью выявления эффективности реакции на хряка у маток во Франции некогда был проведён ряд экспериментов:
- Близость хряка (непосредственный контакт, запах, голос, внешний вид) – реакция близка к 100 процентам.
- По разные стороны решётки (голос, запах, внешний вид) вызывал рефлекс у 97% свиней.
- Хряк за перегородкой (голос и запах) – до 90 процентов.
- Почти 81 процент дало нахождение в станке, где перед опытом был помещён хряк (запах).
- 70 процентов животных реагировали на воспроизведение голоса хряка.
Способы определения и продолжительности опороса
После возникновения начальных симптомов охоты, у свиней начинается течка, продолжительность которой занимает 2-3 дня. В данное время следует осуществлять осеменение животных искусственным или естественным способом. При успешном завершении осеменения в следующем месяце у свиньи не наступит периода охоты. Беременность самки длится от 114 до 117 дней. В случае возникновения признаков охоты по истечении трех недель после естественного осеменения самку требуется случать с кабаном ещё раз.
Не каждая самка способна принести потомство. Перед введением спермы животного в половые пути самки искусственным методом ветеринар должен тщательно осмотреть свинью, а также при необходимости, провести обязательные исследования. Свинья, у которой нет зачатия после 3-4 осеменений, также требует осмотра ветеринара. При подтверждении отсутствия возможности у самки дать потомство, её забивают.
Все тонкости процесса спаривания
Естественное спаривание свиней
достаточно простой процесс. Достаточно лишь привести самку к самцу. Но для получения продуктивного и здорового потомства, нужно правильно подбирать пары животных. В некоторых случаях предпочтение следует отдавать не естественной случке, а искусственному осеменению, которое дает больше гарантий того, что самка забеременеет с первого раза.
Подбор пары
Особенно важную роль играет продуктивность хряка. В идеале, нужно проверить его семенную жидкость до случки. Поскольку сделать это в домашних условиях сложно, самца и самку подбирают по породе и физическим параметрам.
Примечание:
Лучшим показателем высокой продуктивности хряка является здоровое потомство. Поэтому обязательно поинтересуйтесь, или по возможности даже посмотрите на молодняк, родившийся от определенного самца.
Самку, которая будет случаться первый раз, подбирают исключительно по внешним признакам. Она должна полностью соответствовать породе и не иметь внешних дефектов или серьезных проблем со здоровьем. С самками, которые уже оплодотворялись ранее, проще. Достаточно оценить качество их потомства.
Какие бывают методы случки
Случка свиней бывает естественной и искусственной
. Каждый из этих видов имеет некоторые особенности. Естественная случка свиней может быть ручной и вольной. При ручном методе самку подсаживают к определенному хряку один или несколько раз.
При вольной случке хряк находится в загоне с несколькими самками и оплодотворяет их. Однако в этом случае снижается качество спермы и будущего потомства, а хряк быстро теряет продуктивность.
Искусственное осеменение свиней считается более эффективным. В данном случае повышается вероятность оплодотворения самки, так как сперма вводится во влагалище ветеринаром. Кроме того, при искусственном осеменении проще подобрать породу, а семенной материал может храниться в хозяйстве несколько лет.
В видео показано, как проходит естественная случка свиней.
Технология
, в том числе и естественная, требует соблюдения определенной технологии. Если осеменение проводится искусственным путем, нужно привозить самку к самцу, а не наоборот. Хряк, попадая в незнакомые условия, начинает осматривать местность, его интерес к самке и половая активность снижается.
Примечание:
Желательно, чтобы во время случки в загоне не было посторонних лиц. Любые возгласы, подталкивания или поглаживания только ухудшат ситуацию. Чем дольше самец и самка обнюхивают друг друга, тем выше вероятность, что случка пройдет успешно.
Технология случки свиней
при искусственном осеменении отличается. Свинью, которая находится в охоте, помещают в специальный отдельный станок. Ветеринар с помощью специальных инструментов вводит семенную жидкость в половые пути самки. В некоторых случаях после спермы животному вводят глюкозно-солевой раствор для повышения вероятности успешного оплодотворения.
Сроки охоты
Важно знать, сколько дней гуляет свинья. Особенности, оказывающие влияние на длительность охотного периода, могут различаться. Однако, главным из них считается возраст свиньи.
Молодые самки находятся в охоте примерно от 1,5 до 2 дней, однако иногда это время затягивается до целой недели. С возрастом у свиноматки снижается деятельность репродуктивной системы, а вместе с ней и продолжительность половой охоты. О завершении периода случки свидетельствуют повадки самого животного. Свинья ведёт себя спокойно и не обращает внимания на хряков.
Симптомы охоты у животных позволят установить начало и завершение периода вынашивания плода. По мнению специалистов с опытом животноводства, зачастую продолжительность периода размножения длится не более 2 суток. По их истечении особи начинают жить, как прежде. Но также стоит учитывать многие факторы, играющие важную роль. Чтобы свинья была подготовлена к спариванию, нужно оценивать общую картину её состояния, а не акцентировать внимание на отдельных факторах.
Некоторые нюансы
И так мы знаем, в каком возрасте гуляют свиньи, и в каком возрасте покрывают свинью, но в случке свиней стоит учитывать еще некоторые моменты.
У малоподвижных животных с избыточной массой охота и течка проявляются слабее. В таком случае свинку выгоняют из станка для индивидуального наблюдения. Если свинья находится в охоте, она тут же направится к станку кабанчика.
Второй раз свинку желательно покрывать другим хряком. Это делается в целях повышения плодовитости. Так же этот метод помогает создать более сильное и жизнеспособное потомство.
Если же покрытие не прошло успешно, случился так званый прохолост нужно своевременно его выявить. Для этого на 16-17 день после случки устанавливают наблюдение за животным. Если до 22 дня она не проявляет признаков охоты, ее считают супоросной. Если же свиноматка стала спокойной, повысился ее аппетит, туловище приобрело округлые формы, а молочные железы слегка увеличились — появляются признаки повторной охоты и ее стоит случить с другим хряком.
Кормление и содержание свинок так же играет значимую роль в осеменении. Условия и кормление свинок в этот период должны быть полноценными. Необходимо давать свиньям достаточное количество фосфора, кальция, протеинов, а так же витаминов и микроэлементов. Все это впоследствии приведет к хорошему приплоду.
Случку стоит производить в месте, которое хорошо знакомо хряку! В ином варианте кабанчик отвлекается на разглядывание новой местности и не желает производить садку. Половой рефлекс пересиливает интерес к исследованиям.
Не стоит досаждать свиньям своим назойливым вниманием. Иногда пристальные взгляды посторонних отвлекают кабанчика от поставленной задачи.
При правильном кормлении и содержании, а так же при соблюдении этих правил вы получите прекрасное жизнеспособное потомство. О рационе кормления читайте
Напрямую связано с осеменением. Молодых свинок начинают покрывать в возрасте 10 месяцев, при условии, что вес животного больше 110 кг. Перед спариванием нужно убедиться, что особь здорова, активна и признаки ожирения отсутствуют. Охота наступает каждые двадцать дней. В этой статье рассмотрим признаки охоты у свиней, разные методы случки, как правильно это сделать и какой метод выбрать.
Половая зрелость и первая половая охота
у этих животных наступает в возрасте полугода. Только это еще не означает, что случка свиней возможна. Половая система у них полностью сформируется к 10 месяцам. У хрюшек будут дозревать молочные железы, а у хряков семенники.
Время случки нужно просчитывать в зависимости от охоты у свиней и от благоприятного периода для выращивания будущего потомства. Оптимальным периодом для опороса является время с апреля по июнь. Свинячий брачный период очень короткий, и его легко пропустить.
Как контролировать сроки
Одна особь может проживать период овуляции и его этапы развития совершенно по-разному. Крупные крестьянские хозяйства, развивающиеся в сфере животноводства, уделяют пристальное внимание признакам, указывающим на первоначальные симптомы охотного периода у самок. При соблюдении всех условий, фермер сможет увеличить стадо за счёт успешного размножения. Притом, важны мероприятия, благодаря которым свинья не сможет перегуливать и размножаться без контроля.
Осуществление оплодотворения искусственным способом позволяет контролировать процесс половой охоты. Фермеры, занимающиеся животноводством в коммерческих целях, зачастую отходят от случки естественным способом. Забор семя осуществляют у имеющихся в хозяйстве хряков, а также его покупают за рубежом. Причина — повышение качества и привкуса мясной продукции.
Опытные заводчики полагают, когда у свиньи отсутствует возможность к половой охоте, это в первую очередь отражается на потомстве. Однако, это мнение неправильное, поскольку качество мясной продукции в большей степени зависит от использования стимуляторов роста.
Важно! Неправильный питательный рацион самки приводит к прибавлению веса. В результате из-за этого возникает задержка течки.
При наличии в загоне хряков, свиноматки быстрее достигают периода половой зрелости, меняется гормональный фон. Деятельность половых органов также изменяется, наблюдается повторное течение процессов и формирование циклов.
Высчитать время цикла несложно: он будет с первых дней одной течки и до последующей. Продолжительность течки у зрелых свиноматок достигает от 3-10 дней.
Цикл состоит из таких фаз:
- возбуждение (проэструс);
- охота (эструс);
- успокоение (постэструс);
- спокойствие (диэструс).
Многих интересует, разрешено ли забивать животное во временной промежуток, когда наблюдается половая охота. На самом деле, убой свиней в этот период не рекомендуется, поскольку из-за чрезмерной выработки гормонов в живом организме снизится качество и вкус мясной продукции. По своей структуре оно будет жёстким, с неприятным запахом. Через 7-10 дней после завершения периода овуляции свинью разрешено вести на убой. Этого времени хватит для выведения из организма животного гормонов, которые приводят к ухудшению привкуса мясной продукции.
Необходимо держать под контролем все периоды охоты. Это нужно для чёткости понимания того, когда допустимо забивать животное. Отсутствие аппетита и агрессивность в поведении значительно затруднят общую подготовку. Свинью будет сложно удержать на одном месте. Некоторые заводчики предпочитают осеменять самок во время их активного влечения к самцам. В результате ускорения обменных процессов в организме, свинья набирает в весе. В конце месяца животное забивают.
Эффективные методы
Эффективный убой свиней в домашних условиях можно начинать, когда для этого действия всё готово. Забить свинку можно в любое время года, главное, чтобы хрюша набрала подходящий вес. На следующем видео показан гуманный и правильный домашний забой.
Прокол в сердце
Как зарезать свинью с помощью прокола в сердце слышал, наверное, любой животновод со стажем. Новичкам этот процесс кажется сложным, однако правильно провести убой таким методом совсем не тяжело. Итак, прежде всего, животное нужно зафиксировать веревками за задние и передние ноги. Обычно требуется участие в процессе минимум двух человек, а в идеале лучше трех. Один будет делать прокол, а двое держать спереди и сзади.
Зафиксированную свинью кладут на правый бок, подготавливают тонкий длинный нож (лезвие не менее 30 см), который вонзают в сердце животного. Сердце у свиньи находится примерно между третьим и четвертым ребром, как и у человека. После чего некоторое время удерживают нож, пока животное не затихнет, а вынимают его из раны, придерживая чистой плотной тканью (её необходимо подготовить заранее).
Прокол в шею
Убой свиней таким методом проводится следующим образом: потребуется два человека — один колет в шею, другой держит за ноги. Свинью помещают на специальный стол ногами кверху. Голова должна быть справа, если вы правша. Рядом с поверхностью стола ставится таз для стекания крови. Если визуально провести воображаемую линию от левого уха до глотки, необходимо колоть на расстоянии 2-3 см от уха.
Сразу после укола животное будет в шоке, его необходимо перевернуть на левый бок, схватить за правую ногу и придавить к столу. Кровь при таком методе забоя быстро вытекает и животное засыпает прямо на глазах. Этот способ прекрасно подходит для небольших свинок, например, вьетнамских. Используя его, вы поймете, как заколоть свинью быстро и безболезненно.
С использованием электрошокера
Забой при помощи электрошокера считается негуманным, однако некоторые фермеры используют его для убоя кабана. Самец обычно очень силен, и удержать его порой не под силу и трем мужчинам, не говоря уже об одиночном «поединке». Процедура стандартная — особь незаметно оглушают шокером, а затем перерезают сонную артерию или прокалывают сердце.
Огнестрельное оружие
Наиболее непрактичный способ, от которого страдает и животное, и окружающие. Попасть в почуявшую опасность и бегущую свинью из ружья или пистолета очень сложно, неумелые попытки убить животное таким образом могут еще и причинить вред другим жителям вашего подворья. Использовать такой негуманный и жестокий метод категорически не рекомендуется!
Забой поросят
Поросят можно резать по-разному, в зависимости от того, какой у них вес. Молочного поросенка режут на специальном высоком табурете в одиночку. Подойдет метод прокола в шею, поскольку так животное быстро заснет и не почувствует боли. Чем больше весит поросенок, тем больше может потребоваться помощь, всё же лучше, чтобы кто-то придерживал задние ноги.
Забой кабана
Крупного кабана дома обычно режут целой командой. Редкий кабан весит меньше 100-110 кг, а потому и сил на то, чтобы зафиксировать и держать его потребуется немало. Из расчета на более 120 кг потребуется группа из трех человек. Хозяин выманивает животное, а двое помощников фиксируют и связывают свинье передние и задние ноги.
После выбора одного из методов (шокер, прокол сердца или сонной артерии) обязательно сливают кровь. В противном случае сало будет иметь красный оттенок, а вкус мяса станет другим. Следующее видео показывает, как производится забой кабана.
- пищу свиньям ограничивают за 12 часов до предполагаемого забоя, а вот поят по необходимости, но прекращают давать воду за 3 часа до времени резания;
- обязательно тщательно помойте питомцев (подойдет полив из шланга);
- вынимать нож из туши животного следует только тогда, когда все движения прекратятся;
- рану затыкают куском древесины или шампанской пробкой;
- кровь лучше всего отходит в подвешенном состоянии;
- оглушать свинью нужно кувалдой или тупым концом топора (бьют в затылок или лобную часть головы).
Режут ли свинью, когда она гуляет?
Конечно же нет. Во-первых, поймать и зафиксировать наверняка сытое животное вам не удастся, но даже, если свинка не кормлена, неизвестно, сколько времени вы будете вылавливать её во дворе. Самый лучший способ — выманивать животное из вольера и ловить на входе, либо же приманить едой туда, где планируется её зарезать.
Травмированная неправильным, несмертельным ранением хрюшка не просто мучится, она еще и становится чрезмерно агрессивной. Картина такой погони за животным по двору весьма отталкивающе выглядит. Если уж вы планируете зарезать животное, позаботьтесь обо всех нюансах и моральном аспекте данной процедуры.
Методы синхронизации
У самок синхронизация охоты осуществляется по-разному. Эффект дают следующие методы:
- После того как у свиноматок отнимут детенышей, ей вводят Фоллимаг в объёме, указанном ветеринаром. Медикаментозное средство подлежит внутримышечному введению. Если у хрюшки начали проявляться первоначальные симптомы овуляции, примерно за час до случки ветеринар вводит препарат под названием Сурфагон. Методику можно использовать, как при ситуации со сведением с хряком, либо перед выполнением осеменения ненатуральным методом.
- Инъекции Фоллимага и Суфрагона разрешены самкам, охота которых не возобновилась по истечении двух недель после изъятия у них поросят. Эту методику разрешено применять, если большая часть поголовья вошла в этап охоты в подходящие сроки после изъятия потомства.
Практиковать на деле оба метода допускается лишь после рекомендации ветеринара. Самостоятельно использовать методики синхронизации охоты запрещено, потому что иногда они могут принести вред состоянию организма животных.
Правильное время
Резать свиней желательно в их удачном физиологическом состоянии и в подходящее время. Обычно, выгодней всего держать свиней до достижения ими веса в 100-120 кг. В деревне опытные фермеры могут подсказать различные тонкости по времени.
Например, если забой свиньи планируется в летнее время, то это делается рано утром. Еще нет сильной жары и обилия насекомых. Сам процесс обычно длиться до 3 часов. Если же забойщик новичок в этом деле, то времени уйдет больше.
Осенью более удачный период, когда не жарко и мало насекомых. Если день дождливый, то можно перенести действие или колоть под навесом. Зимой или после первых заморозков заниматься резкой кабана или свиньи можно в разное время дня. Часто деревенские жители производят забой на растущую луну, чтобы мясо хорошо хранилось. В лунном календаре можно посмотреть хорошие и плохие дни.
В какой период бы не намечалась эта процедура, но если свинья принимала медикаменты (антибиотики, антигельминтные, антипаразитарные средства), то нужно выждать сроки. Обычно в инструкциях к лекарствам указывается, через сколько времени можно проводить убой. Чаще всего это 7-10 дней.
Что делать, если хряк не покрывает самку
При ситуации, когда зрелое животное не имеет интереса к случке, его нужно доставить к ветеринару на осмотр. При выявлении определённых болезней у свиньи, её требуется лечить определенными препаратами по лечебной схеме. Если ветеринар не обнаружит болезни у животного, следует переместить в помещение с самками молодых хряков. Это даст толчок в начале охоты у свиноматок. Другой способ вызова охоты — использование Окситоцина.
Вместе с тем, необходимо обеспечить ежедневные прогулки животным по свежему воздуху. Свиньи с большим весом теряют половую активность, поэтому им необходимо больше двигаться. Частые посещения уличных загонов позволят снизить им наращённую массу тела.
Стимулировать охоту можно с использованием определённых возбуждающих средств, изготовленных из мочи хряка-производителя. Средствами опрыскивают территорию, где постоянно находится самка, у которой не начинается охотный период. Такой способ принято считать самым эффективным. Его часто применяют в крупных хозяйствах, занимающихся разведением скота.
Выбор хряка для случки
Вопрос, как узнать погуляла ли свинья, во многом зависит от хряка. С качественным, породным хряком свинка погуляет сразу же, после «знакомства». Другой вопрос – найти такого хряка.
Как правило, хорошего хряка для случки выбирают согласно отзывам и рекомендациям. В крупных хозяйствах важно избегать инбридинга, чтобы не испортить генетику потомству. Хряк должен, кроме всего прочего, соответствовать свинье по размерам. Разумеется, он должен быть не мелкий, но и не слишком тяжёлый. Необходимо категорически исключить венерические заболевания (да, они бывают и у свиней)! Условия содержания хряка очень важны, так как это один из залогов крепкого и здорового потомства. Сколько гуляет свинья с таким здоровым хряком – вопрос, который зависит от темперамента обоих будущих «родителей». Как правило, 2-3 дней будет достаточно – это оптимальное время, чтобы хряк качественно оплодотворил свинью.
Приходить «в охоту», то есть в состояние периодического полового влечения (возбуждения), чередующегося с покоем, свинья может в различное время года, от этого не зависит, сколько времени гуляет свинья. Начинается процесс, начиная с полугодовалого возраста, с периодичностью 16-24 суток, а время активности делят на пред-охотное, непосредственно эструс (охота) и пост-охотное. Что же касается хряков, они сохраняют активность в любое время года. О кормлении свиней сухим кормом читайте .
Методы случки
В сфере животноводства выделяют множество разных способов спаривания свиней. В первую очередь, их подразделяют на чистопородное и межпородное. Первая из них осуществляется с участием двух голов одинаковой породы. Целью данного процесса является сохранность и улучшение признаков конкретной породы свиней. Эта методика случки позволяет сохранить и в то же время увеличить объёмы мясной продукции.
Способы спаривания свиней:
- Межпородное скрещивание. Используется в тех случаях, когда фермер желает повысить признаки и качества будущего поголовья. Достигается это путем применения на практике указанных ниже методов.
- Поглотительная случка. Этот вид спаривания предполагает соединение низко продуктивной породы с наиболее продуктивной. В итоге заводчик получает большее число голов, а в дальнейшем повышается мясная продуктивность.
- Воспроизводительное спаривание. При таком способе в процессе случки участвуют особи различных пород, рожденных в разных поколениях. Этот вид спаривания проводят в целях получения новой породы, которой будут присущи некоторые желаемые характеристики.
- Вводное скрещивание. Проводится с одной целью — сохранение и улучшение общих параметров конкретного вида свиней.
- Ручная случка. Этот способ спаривания свиней проводится в большом по площади свинарнике. Свиноматку и самца помещают в специально отведенное место, где на поверхность пола фермер посыпает опилки. Животные должны оставаться наедине, чтобы посторонний шум их не отвлекал. По истечении определенного периода времени самец адаптируется к самке и происходит спаривание.
- Двукратная садка. Эта методика используется чаще, чем остальные. Его сущность заключается в повторной случке выбранных особей, которая осуществляется через 12 часов после первоначального спаривания. Это повышает вероятность благоприятного оплодотворения свиноматки. Притом, для этого берут того же хряка, который участвовал при первом спаривании.
- Искусственное осеменение. Подобная техника часто применяется на крупных животноводческих фермах. В таких местах, вследствие большого поголовья, осеменение естественным путем осуществить практически невозможно, либо это может вызвать определенные проблемы. Процесс искусственного осеменения проводится в присутствии ветеринара. Самке внедряют семя, которое до этой процедуры находилось в специальной лаборатории. Так как биологический материал подлежит предварительной обработке и проведению тестов над ним, возможность успешного осеменения сводится к стопроцентному положительному итогу. Доказано, что такой выводок будет иметь отличное здоровье и благоприятные характеристики.
Процесс забоя
Цель фермера – постараться быстро и без мучений убить животное. Нельзя допускать сильного испуга, так как выделившийся гормон адреналин придаст мясу неприятный вкус. Есть несколько способов заколоть свинью:
- Первый предполагает фиксацию тела и нанесение точного и сильного удара в область шеи или сердца.
- При втором способе животное сначала оглушают, нанеся сильный удар тупым предметом в лобную часть головы, а потом либо перерезают сонную артерию и яремную вену, либо прокалывают сердце.
Важно правильно забить свинью, выбрав более удобный для себя вариант. Используя первый способ убоя, необходимо заручиться помощью другого человека, так как бывает нелегко зафиксировать животное, масса которого иногда превышает 200 килограммов. Известны случаи, когда обезумевшая от страха свинья, получив смертельный удар в шею или сердце, вырывается, бегает в агонии по подворью и сильно визжит. В приступе ярости она способна нанести увечья человеку.
Второй вариант намного проще первого, с ним при необходимости справится и женщина, так как после удара по голове свинья отключается, но не умирает. Далее она не чувствует страха и боли, что значительно облегчает проведение процедуры убоя. Этот способ более безопасный, так как оглушённая свинья не может причинить вред человеку.
Когда начинается повторная охота
Важно знать, через какой период времени свинья начинает гулять снова после окончания предшествующей случки. Фермер должен отслеживать сроки овуляции и признаки беременности животного. Половая охота у свиней может возникать циклично. Животные испытывают потребность в случке через каждые 21-22 дня. В случае, когда свиноматка по каким-либо поводам не контактировала с хряком, то по истечении 2-3 недель у неё возникнут новые симптомы полового влечения. Но и в этом случае всё будет зависеть от определенного списка факторов. Одними из них является возрастной критерий, порода и условия, в которых проживает животное.
Иногда свиноматка приступает к охоте вновь и после благоприятного осеменения. Это явление считается нормой, так как свиньи, по сравнению с иными видами животных, имеют способность вынашивать поросят разных возрастов. Поэтому в ходе одной случки может произойти некоторое количество осеменений с незначительными промежутками между ними. При этом самка чувствует себя спокойно, внешне это никак не проявляется.
Понимая, насколько долго длится гуляние свиньи, а также зная способы спаривания, есть возможность намного повысить эффективность в сфере животноводства. Фермер должен полагаться не только на цифровые значения, но и на особенные характеристики каждой свиньи. В этом деле должен соблюдаться индивидуальный подход к каждому животному.
Вместе с тем, заводчик обязан держать под контролем уровень содержания домашнего скота и правильного питания. Свинья, болеющая определенными заболеваниями, не может участвовать в процессе оплодотворения по причине общего недомогания и нарушения функций организма. Если вы будете следовать указанным советам по спариванию, то сможете ежегодно выводить здоровый и большой по количеству приплод.
Подходящее время для забоя
Забой свиней становится возможным в соответствии со следующими факторами:
- Условия климата и погоды. Погодные условия играют важное значение для сохранения качества мяса. По данной причине наиболее оптимальным периодом для забоя считаются сезоны, для которых характерны низкие температурные режимы. Убой возможен и в летний период, однако для этого следует выбирать пасмурный день, когда отмечается малое количество насекомых.
- Весовые характеристики. Как правило, масса тела взрослой самки, предназначенной для убоя, варьируется в пределах 100-110 кг. Однако иногда забой производится после достижения поросятами веса в 50-60 кг. К этому моменту животные приобретают половую зрелость, что определяет появление течек.
- Физиологическое состояние. Решать свинью в период ее загула является нежелательным, поскольку происходит ухудшение качества мясной продукции, что обуславливается гормональным всплеском хрюшки. Целесообразно дождаться окончания охоты, проведя забой по истечении 10-ти дней после окончания.
Через сколько дней повторно гуляет свинья?
Готовность свиньи к случке появляется циклично через равные промежутки времени. Если после случки супоросность животного так и не наступила, то в течение следующих 21-22 дней снова проявляются признаки половой охоты. Но, стоит отметить, что этот временной отрезок также неточен в 100 % случаев. В зависимости от возраста, породы, конституции и особенностей содержания свиней, такой период длится 14-24 дня.
В отдельных случаях самка даже после удачного осеменения снова перейдет к половой охоте. Объясняется это тем, что свиньи по своей природе способны вынашивать разновозрастных поросят. В результате после первого осеменения может происходить второе, причем интервал между опоросами в такой ситуации минимальный.
Интервал между опоросами может быть минимальный
Как выбрать подходящую пару?
Этому аспекту стоит уделит особое внимание. Вы уже знаете, сколько дней гуляет свинья и по каким признакам можно определить начало периода полового влечения. Но успех разведения домашних животных и здоровье молодого поголовья зависят от того, насколько хорошо была подобрана свиноматка. В процессе отбора нужно учитывать следующие нюансы:
- соответствие животного всем характеристикам конкретной породы;
- хорошее состояние здоровья и отсутствие каких-либо патологий и заболеваний;
- оптимальная масса тела и степень упитанности;
- возраст.
Также стоит учитывать количество приводимого потомства ранее и качество приплода. Если поросята были слабыми и болезненными, то такую самку лучше не использовать для разведения свиней. Чтобы случка свинки во время половой охоты была успешной, хряк также должен соответствовать определенным критериям. Среди наиболее важных нюансов можно выделить следующие:
- аналогичная порода, что и у свиноматки;
- хорошее физическое развитие;
- возраст не более 3 лет;
- идеальное соотношение размеров и веса.
Специалисты в области животноводства утверждают, что самца и самку лучше выбирать из различных хозяйств. Если они будут кровными родственниками, то высока вероятность рождения слабого и дефектного потомства.
Оптимальное время забоя
Забой поросят производят, учитывая погодные условия, вес животного, физиологическое состояние. Погодный фактор немаловажен при сохранении мяса, поэтому чаще всего забой начинают с наступлением устойчивых низких температур. Летом можно выбрать холодный пасмурный день, когда мало насекомых.
p, blockquote 9,0,0,0,0 –>
Вес взрослой самки на убой составляет около 100-110 кг. Однако некоторые свиноводы приступают к забиванию поросят, достигших веса 50-60 кг. К этому возрасту свинки уже входят в возраст половой зрелости, наступают течки. Многие начинающие свиноводы интересуются, можно ли резать свинью, когда она гуляет. Делать это нежелательно, так как органолептические качества мяса ухудшаются по причине гормонального всплеска животного. Следует дождаться окончания охоты, провести забой спустя 7-10 дней после нее. За это время из организма выводятся половые гормоны, которые придают мясу неприятный запах, специфический привкус. Рекомендуется отмечать сроки предыдущего эструса, чтобы с учетом цикла свиньи запланировать убой в оптимальное время. Процедуру может осложнить отсутствие аппетита, неуравновешенное поведение поросенка, когда его сложно поймать и зафиксировать.
p, blockquote 10,0,0,0,0 –>
p, blockquote 11,0,0,0,0 –>
Некоторые свиноводческие хозяйства используют состояние половой охоты на пользу. Для повышения приростов свинок в состоянии эструса осеменяют. У оплодотворенных самок происходит активизация жизнедеятельности, ускоряется обмен веществ. Лучше усваиваются питательные вещества из кормов, растет набор массы. Забой производят спустя 1-2 месяца после осеменения.
p, blockquote 12,1,0,0,0 –>
Общая технология забоя
Убой выращенных хрюшек – процедура неприятная, но необходимая. Недостаточная подготовка, неправильное проведение приносят лишние страдания животному, может привести к ухудшению качества мяса.
Подготовка свинки к убою
Основные правила подготовки:
- Кормление самок прекращают за день до забоя. За это время успеет освободиться желудочно-кишечный тракт. При случайно поврежденном кишечнике при разделке туши уменьшается риск испортить мясо.
- Вода дается без ограничений, но за 3-4 часа до начала ее убирают, чтобы иметь пустой мочевой пузырь.
- Следует беречь животное от лишних стрессов, не стоит кричать и пинать его. Процедуру проводит опытный человек, так как в состоянии паники в кровь выбрасывается гормон кортизол, что негативно скажется на качестве мяса.
- Перед процедурой поросенка следует помыть теплой водой при помощи щетки или веника.
- Для процедуры забоя понадобятся качественные ножи, паяльная лампа или газовая горелка для обжигания туши, крепкие веревки для фиксации, посуда для сбора крови, чистые салфетки или тряпки для вымачивания крови.
- При весе животного свыше 80 кг понадобятся помощники.
Ножи для забоя должны быть негнущиеся, с длинным лезвием — не менее 15 см.
Убой производят на бетонной площадке или деревянном поддоне. Следует заранее приготовить конструкцию с перекладиной и крюком для подвешивания туши. Это понадобится для стекания крови и удобства разделки. Если нет перекладины, то разделку производят в лежачем положении на наклонном настиле, чтобы тушу не пачкала стекающая кровь.