- Чемпионат Европы по карповой ловле среди юниоров 2019
- Интервью с чемпионами Европы по карповой ловле среди юниоров
- 21 кг рыбы за 4 часа. Чемпионат Европы по рыбной ловле прошел под Минском
- Четыре часа на то, чтобы показать свое умение
- Удочки за 13 тысяч евро и подкормка на миллионы рублей
- 21 килограмм рыбы за 4 часа и аплодисменты за хороший улов
- «Супруга очень старается относиться с пониманием»
Чемпионат Европы по карповой ловле среди юниоров 2019
Сегодня стартовал Чемпионат Европы по карповой ловле среди юниоров. Этот чемпионат проводится уже в первый раз. На прошлогоднем чемпионате команда из России, в составе Нащук Ярослав, Нащук Владислав (2001г.р.), тренер Нащук Алексей Борисович, заняла третье место.
Соревнования проводится на озере Катлов, Чехия.
В этом году Россию представляет еще одна команда из Краснодара, в составе:
- Довбыш Никита (2003 г.р.),
- Сурков Денис (2004 г.р.).
- Тренер: Дунаевкий Дмитрий
Интервью с чемпионами Европы по карповой ловле среди юниоров
В конце мая 2019 года на озере Катлов, в Чехии проводился очередной уже Чемпионат Европы по карповой ловле среди юниоров. На прошлогоднем чемпионате команда из России, в составе Нащук Ярослав, Нащук Владислав (2001г.р.), тренер Нащук Алексей Борисович, заняла третье место.
В этом году сборная России, которую представляла еще одна команда из Краснодара, стала победителями.
Публикуем небольшое интервью с победителями: Довбыш Никита (2003 г.р.), Сурков Денис (2004 г.р.), тренер Дунаевкий Дмитрий.
Расскажите, пожалуйста, о вашем увлечении карпфишингом и рыболовным спортом?
Никита: Сколько себя помню я всегда любил рыбалку. О карпфишинге я узнал год назад, когда услышал, что в нашем крае проводится соревнования по ловле карпа среди юниоров. Я с удовольствием принял в них участие, это были мои первые соревнования по ловле карпа. Этот вид спорта оказался очень интересным и увлекательным.
Денис: Я с детства люблю рыбалку. У меня папа рыбак и дедушка. Они меня всегда берут на рыбалку. Но вот папа увлёкся спортивной рыбалкой и даже обустроил пруд для этого. Я попросил научить и меня. Мне понравилось.
Это ваши первые соревнования?
Денис: Нет, не первые. Я участвовал в нескольких местных турнирах.
Опишите вкратце ваши впечатления об организации турнира?
Денис: Турнир был организован очень хорошо. Начало запомнилась наверно больше всего, потому что была экскурсия по Праге и церемония жеребьевки была очень интересна.
Никита: Организация турнира была на высшем уровне. Для всех участников была организована интересная экскурсия по Праге.
Что можете сказать о своих соперниках, которые участвовали в турнире?
Никита: На чемпионате принимали участие 13 стран. Все ребята были очень дружелюбны и общительны. Понравилась атмосфера. Все было очень по доброму.
Денис: Все команды были хорошо подготовлены к данным соревнованиям.
Расскажите о секторе, который вам достался?
Никита: Сектор нам достался хороший. Его особенности были в том, что слева от нас была дамба, а все команды находились достаточно далеко от нашего сектора.
Денис: Особенность сектора в том что он был близко к дамбе откуда мы и хотели ловить рыбу
Пару слов о вашей тактике ловли?
Никита: Мы выбрали тактику ловить только на крупные насадки, и кормить только крупной фракцией.
Денис: Тактика ловли проста кидали две палки под дамбу, две в десятый и одиннадцатый сектор и кормили только коброй по 50-60 бойлов в 1-2 часа
Научил ли вас чему–нибудь этот чемпионат?
Денис: Выдержке, терпению и высыпаться за 3 часа )))
Каково чувствовать себя победителем?
Никита: Момент когда прозвучал финишный сигнал и стало ясно, что мы победили, меня переполняло чувства радости и гордости за свою страну. Мне кажется, что я до сих пор не могу осознать какой престижный турнир мы выиграли, что мы чемпионы Европы.
Денис: Ощущения не передаваемые. Очень волнительно, я смог осознать что мы чемпионы только на награждении, когда мы стояли на пьедестале и заиграл гимн России
Тренер : Подготовка к турниру сопровождалась постоянными трех и четырех дневными тренировками, с августа 2018 г, включая зимние месяца. Еженедельно 2 раза в неделю выезжали на ближайший водоем, отрабатывая тактику, дальность и точность забросов коброй, рабочими, сподовыми и маркерными удилищами, не взирая на дождливую и минусовую погоду. Постоянно собирали любую информацию о водоеме из всевозможных доступных источников.
Сам турнир проходил в формате по 3м крупным рыбам. По прилету в Чехию у нас было меньше трех суток на разведку водоема и подготовку оборудования, так как увидев водоем, и пообщавшись с великолепным карпятником, и просто хорошим человек, сделали выводы, что рыбалка у нас и в Чехии, это совершенно не та рыбалка, что я предстовлял себе до вылета. Мы полностью перемотали все катушки, шоки, полностью изменили тактику ловли, вязку поводков и прикормочную программу.
Турнир выдался сложным, в плане не сорваться морально изменить наши наброски тактики! Ловили уверенно, спокойно минимальная рыба была 14кг с лишнем, по окончанию 2х суток почувствовали себя еще уверенней поймав достаточно крупных рыб. Погода не радовала первые сутки, маркерились под проливным дождем. Ребята все выдержали сработали слаженно и уверенно!!
Алексей Нащук, : После того как наша команда выступила на прошлогоднем Чемпионате Европы в 2018 году и заняла 3 место, организаторы Чемпионата Европы поставили условие, что в 2019 году команда приехавшая из России должна пройти предварительную квалификацию, выступив в юношеском турнире в России по такому же формату.
В августе 2018 г был проведён такой турнир среди юниоров в России впервые. Команда занявшая 1 место поехала на чемпионат Европы 2019 и стала чемпионом.
21 кг рыбы за 4 часа. Чемпионат Европы по рыбной ловле прошел под Минском
Для этих людей хобби превратилось в азартный вид спорта. Они колесят с удочками по всему миру, тратят огромные деньги на снаряжение и выпускают рыбу обратно в воду. Под Минском проходит чемпионат Европы по лову рыбы летней поплавочной удочкой.
27 и 28 июня на Гребном канале Заславского водохранилища проходит финальная часть соревнований. А вообще рыбаки-профессионалы здесь уже с 22 числа – именно с этой даты им разрешено проводить тренировки на месте, знакомиться с водоемом и его особенностями.
Четыре часа на то, чтобы показать свое умение
На подъезде к месту соревнований (а сейчас канал открыт для всех желающих) нас встречает две длинных вереницы припаркованных машин. Это, как правило, не сами спортсмены, а их сопровождающие, друзья и просто зрители. Очень много автомобилей с российскими номерами – из Смоленской, Ленинградской, Брянской областей и Москвы.
За шлагбаум, отгораживающий место проведения соревнований, нас не пустили. «Там только участники, организаторы и скорая», — рассказал охранник. Скорая помощь обязательна на такого рода мероприятиях, но сегодня она, к счастью, не пригодилась. Возле автомобиля бригады сидел скучающий фельдшер – остальные затерялись среди зрителей.
В чемпионате участвуют команды из 12 европейских стран, в том числе белорусские спортсмены. В каждой команде по 5 участников, каждому участнику выделяется кусок берега 10х10 метров, за его пределы выходить нельзя, забрасывать удочку на территорию соперника также запрещено. Таким образом, спортсмены занимают 600 м берега.
Позиции на берегу не выбираются – все решается жеребьевкой. А потому в дни тренировок и оба дня соревнований спортсменам достаются разные места – это позволяет уравнять шансы.
В каждый из дней соревнований у рыбаков есть по четыре часа на то, чтобы показать свое умение. Все очень строго – по финальной сирене нужно прекратить рыбалку, даже если в этот момент тянешь крупную рыбу.
Затем улов взвешивается и выпускается обратно в водоем – таковы правила. Победителем в личном зачете становится спортсмен с самым большим по весу уловом (суммарно за два дня). В командном зачете победитель определяется, соответственно, двухдневным суммарным уловом всех 5 спортсменов.
Удочки за 13 тысяч евро и подкормка на миллионы рублей
В первый день соревнований стояла теплая, но ветреная погода.
«Ветер не помеха – они же профессионалы, — уверил нас Владимир Козловский, представитель БООР (Белорусского общества охотников и рыболовов, одного из организаторов чемпионата). – Сегодня еще суперусловия. Вот на прошлом чемпионате мира 5 дней из 7 лил дождь – это было сложно».
Лето, удочка, поплавок – казалось бы, данная разновидность рыбной ловли должна называться самой простой. Но нет – это Formula 1 рыбалки, самый престижный и дорогой вид ловли, рассказал Владимир.
Соревнования статусные – здесь борются не за деньги, а за звание и медали. Впрочем, бедными этих рыбаков тоже назвать сложно – удочка такого уровня может стоить от 500 до 13 000 евро, а на «живую составляющую» (прикормку, наживку) за семь дней соревнований (включая тренировки) уходит около 2 тысяч евро, рассказал представитель БООР.
И это мы еще не считаем снасти, «рабочее место» рыбака и другие сопутствующие расходы.
Надзор за спортсменами строгий – контролируются и максимальная длина удилища и вес наживки и подкормки. Кстати, последнюю рыбаки забрасывают весьма забавно – при помощи специальных рогаток.
Беларусь первой из стран СНГ удостоилась чести проведения такого мероприятия. Сюда приехали президент и вице-президент FIPSed (Международной федерации рыболовного спорта в пресной воде) Клаудио Маттеоли и Игорь Чиняков – это большая честь.
21 килограмм рыбы за 4 часа и аплодисменты за хороший улов
Рыбалка – это не совсем привычный вид спорта. Здесь нет криков болельщиков, свистелок-жужжалок. Зато есть негромкие аплодисменты – так окружение реагирует на крупный улов того или иного рыбака. Сами спортсмены тоже не выражают никаких эмоций, даже если только что поймали трехкилограммового леща.
Возле крайнего рыбака — Джозефа Конопашека из Чехии — собралось человек 15 болельщиков:
— Смотри-смотри, тянет что-то…
— Эх леску тонкую взял. Боится, что сойдет, вот и морит его…
— Давай забьемся, что судак – толчков нет, душит…
— Задом прет, забагрил…
После 15 минут борьбы с рыбой спортсмен вытягивает большого леща. Раздаются аплодисменты, а сам рыбак чуть не упускает рыбу, решившую удрать из рук в последний момент.
Уже через несколько минут звучит сирена, начинается взвешивание, и вскоре аплодируют уже брату Джозефа – Ладиславу, который за 4 часа соревнований смог выловить 21,6 кг рыбы.
Позже выяснится, что два брата займут первые строчки первого дня соревнований, сделав серьезную заявку на победу команды Чехии в общем зачете.
Вот этот рекордный улов. Рыбаки, завидуйте:
«Супруга очень старается относиться с пониманием»
Александр Муравьев, тренер белорусских спортсменов, считает, что на домашней воде наши ребята вполне могут побороться за место в первой пятерке, хотя до этого их результаты на международных соревнованиях не очень впечатляли. К примеру, на предыдущем чемпионате Европы они не вошли в десятку.
Сам Александр – разработчик программного обеспечения, а в нашей команде есть и юрист, и начальник производства – люди разных профессий, которых объединяет хобби и азарт.
Он подтверждает, что профессиональная рыбалка – удовольствие недешевое. Весь комплект спортсмена будет стоить 4-5 тысяч евро. БООР действительно помогает с поездками, спонсоры делают скидки, но все равно основные финансовые затраты берут на себя сами рыбаки.
Александр рассказал, что у некоторых команд есть спонсоры, которые даже выделяют им специальные автомобили для поездок, не говоря о покупке высококлассного снаряжения и удочек. Нашим спортсменам такие блага пока недоступны.
Андрей Солонович в «обычной жизни» занимается продажей коммерческой недвижимости. Он стал лидером белорусской команды после первого дня соревнований, поймав 9,7 кг и заняв с ними 6-е место в индивидуальном зачете.
Андрей рассказал, что рыбалкой увлекается с детства, а принимать участие в международных соревнованиях стал 3 года назад. Он женат, и супруга «очень старается относиться с пониманием» к его хобби. И дело даже не в больших расходах: «В одни выходные тренировка, на вторые – соревнования, на третьи – чемпионат Европы…». «Просто порыбачить, для души, нет времени», — смеется спортсмен.
Чемпионат еще не закончился, но отзывы как у спортсменов, так и у международной федерации исключительно положительные.
«Все участники хвалят, хорошая организация, а главное, рыба есть – это ценится больше всего», — говорит Владимир Козловский. «Очень высокий уровень» — подтверждает вице-президент Международной федерации рыболовного Игорь Чиняков.
Как видим, проведение рыболовной Formula 1 нашим организаторам удалось на славу. Кто знает, может в ближайшие годы Беларусь сможет принять и чемпионат мира – рыбы у нас хватит на всех.