Чемпион мира по рыбной ловле

Старик и рыба

— Видал? И вот этих ты сегодня должен сделать! Мне нужна рыба. Всем рыбам рыба. Только нокаут, Иваныч, только нокаут!

Иваныч меня не слушал и, кажется, даже не обратил внимания на моторизированную дивизию своих соперников. Он вообще с определенных пор стал мало отвлекаться на суету. Пораженный раком горла (а ведь минздрав предупреждал!), лишился голосовых связок и как-то по-другому взглянул на мир. Уехал из Москвы в деревеньку на Смоленщине, выращивает картошку и гусей, а все остальное свободное от хозяйства время проводит на реке. Рыбалка стала для него формой бытия. Постригом. Монашеством. Искуплением за грехи предыдущей бестолковой светской жизни. Рожденный для реки, он только к старости это осознал. И ужаснулся, как много потратил времени впустую. Теперь вот наверстывает.

Сергею Касаткину (это в миру, а в молчаливом речном братстве — Иванычу) я предложил вне конкурса принять участие в 10-м чемпионате мира по ловле спиннингом с лодок, мол, это ты передо мной такой крутой, а покажи класс чемпионам! «Какая нужна рыба?» — написал Иваныч в ответ на бумажке. «Вот такая и даже больше», — показал я рукой от земли размер среднего сома. Иваныч улыбнулся, кивнул, и вот мы под Конаково в Тверской области на Иваньковском водохранилище бултыхаемся в надувнушке на волнах, поднятых судами с профессиональными рыбаками из 14 стран мира. Что ты можешь, деревенский простофиля, супротив этаких, а?

Но в душе я в Иваныча верил. Эхолот показывает сильные перепады глубин: 2-3 метра, потом ух — сразу на 14. К этим ямам — особое внимание. В одной из таких первые поклевки. Мелочь с ладонь выбрасываем — несолидно. Стараюсь веру свою укрепить изо всех сил, молюсь речным богам. А Иваныч спокоен, знай себе меняет наживки и обхаживает спиннингом омуты. Как-то на вопрос «Что в рыбалке главное?» он написал: «1. Терпение. 2. Труд. 3. Удача».

И последняя нам улыбнулась! Удар, леска в струну, аж лодку повело в сторону. Минута-другая на вываживание и догадки — что ж за монстр на блесне? Сачок. Накидываю. Неспеша вытаскиваю. Вот это судак. Вот это судачище! Весы показывают 4 килограмма 200 грамм. Счастье, как говорится, есть!

Шерна против Мандулы

Весть о нашем судаке быстро облетела водоем. Вы не представляете, как это приятно: «А правда, что судака на четыре с половиной взяли?» — «Есть такое дело, под пять кило потянул». — «Покажи!» — «Некогда». И даешь полный газ своему крохотному моторчику. Пусть завидуют на расстоянии.

Или вот это мне тоже очень понравилось: «На что брали?» Иваныч пишет на листочке: «Мандула трехзвенная с шерстью колли», протягивает мне для озвучки. Бумажку прячу в карман и как бы невзначай поглядываю на свою блесну, которая специально в открытую болтается на спиннинге. У коллег в другой лодке округляются глаза. Эффект достигнут.

А дело вот в чем. Давно меня терзают сомнения, что рыба так эволюционизирует, что на то, на что клевала в моем детстве, сегодня уже не идет. Ну не верю! Обманывают нашего брата капиталисты, лишь бы снасть подороже втюхать! А рыбак ведь в рыболовном магазине, что баба в ювелирном — беззащитное существо! Короче, порылся я в кладовке, нашел ржавую баночку из-под монпасье, достал свои потускневшие сокровища. Каждая блесна — родная, сколько с каждой из них связано нежных воспоминаний. Вот Шторлинг — суровая и большая, на нее я мечтал поймать щуку размером с лодку. Вот Протва, недолгая у нас была связь. А вот и самая любимая — извивающаяся Шерна. 30 лет назад мне казалось, что это самая крутая блесна. Вспомнил, как экономил на обеденных средствах, которые мне родители давали в школу, и выложил за нее 25 копеек. И ни разу не пожалел. Вот она-то меня и выручит.

Читайте также:  Блесна для зимней рыбалки аляска

Увы, но Шерна в этот раз мне изменила. Сколько ни кидал — все впустую. А Иваныч лыбится, гад, и в очередной раз открывает свой сундук. Вы, наверное, знаете, что у каждого настоящего рыбака есть такой сундук, в котором сложен миллион разных штучек. Иногда содержимое сундучка может тянуть по стоимости на автомобиль, но на самом деле оно бесценно.

Иваныч достает какую-то очередную поролоновую мандулу, потом баночку из-под киндер-сюрприза. В баночке оказывается перетертый чеснок с солью. Пропитывает этой гадостью приманку, бросает. Меня эти обряды выводят из себя. Не верю я в это их шаманство, в снадобья и приметы! Открытым текстом бросаю гневную тираду прямо в ухмыляющуюся физию Иваныча.

— На самом деле все это работает, — объясняет мне уже потом, на берегу, член российской команды Александр Юров. — Вот сегодня судак капризный, у него легкий прикус, он как бы пробует приманку, не хватает. Поэтому в такие моменты пахучая приманка, тот же чеснок, может сработать. И выбор блесны имеет значение. Рыба капризничает — ты начинаешь перебор приманок, и в результате находится то, что чуть получше, на что рыба откликается.

— А мы судака на Мандулу взяли. Пять пятьсот потянул.

Рыбалка сильнее политики

Что еще приятного вспоминается о чемпионате, так это то, что лишь мы одни пришли к берегу с рыбой. Остальные-то — спортсмены, им рыбу отпускать положено. Один из них даже признался, что и на простой рыбалке — отпускает. «Надоело для холодильника ловить», — так и сказал. Но Иваныч еще не достиг такой степени просветления, ему рыбу отпускать инстинкт не позволяет. Поэтому совершенно справедливо теперь говорит у себя в деревне, что с чемпионата мира он один вернулся с уловом.

Кстати, насчет просветления. Рыболовы-спортсмены — они реально слегка того, не от мира сего. Вот сидят за одним столом белорусы, украинцы, русские и, допустим, американцы. И лица у всех довольные-предовольные, все друг дружке победы желают. Ну, думаю, наверняка у каждого фига в кармане. И вот — в компашке возникает какая-то напряженка. Ага, небось о политике схлестнулись. Прислушиваюсь — нет, все про воблеры да спиннербейты свои.

«Им политика по барабану, — признался один из организаторов чемпионата. — Вон, американцы себе даже георгиевские ленточки на грудь прикалывали. Правда, не на ту сторону. Я им объяснил, что надо вешать с левой стороны, ближе к сердцу».

Пытался я также выяснить, кто в их элитной рыбацкой тусовке самый крутой. После первого тура соревнований Юрий Мицкевич, капитан белорусской команды, без обиняков признался: «По общему рейтингу номер один — Украина. Мы — где-то в пятерке. Российская команда очень сильная, я думаю, у них есть все шансы на победу».

В конце концов победила Румыния, но все равно все довольны. Потому что с «кодексом Иваныча» не поспоришь: в итоге госпожа Удача решает, кому сегодня повезет. Снизошла она и до импровизированной команды «Российской газеты»: шутка ли — шестикилограммового судака взять!

Читайте также:  Как настроить поплавок для удочки

— Вот что дает эта рыбалка?

— Проблемы в личной жизни.

(Из разговора с Владимиром Костеневичем, команда Беларуси)

Три вывода, сделанных на чемпионате

1 Рыбалка — самый демократичный вид спорта. В нем нет ограничений по возрасту, здоровью, социальному положению.

2 Рыбалка не требует больших финансовых затрат. Но если вы увлеклись — можете потратить на нее целое состояние.

3 Рыбалка не терпит равнодушия. Если в сердце нет страсти — река ни за что не поделится с вами своими богатствами.

Андрей Крайний, президент Федерации рыболовного спорта России:

— Рыбалка — это спорт, которым в нашей стране занимаются миллионы, это самый массовый вид спорта. Но его никто не воспринимает как спорт. Одна медийная персона даже как-то сказала, что рыбалка — это увлечение нетрезвых мужчин. И в этом — стереотип восприятия этого спорта в России, который хотелось бы сломать. В том числе и с помощью таких вот соревнований.

Алан Скоттхорн — пятикратный чемпион мира

Статья подготовлена по материалам и с разрешения журнала «Спортивное Рыболовство»

«Машиной для ловли рыбы» англичане называют Алана Скоттхорна ( Alan Scotthorn ) — самого выдающегося в современном мире рыболова, обладающего теперь пятью главными кубками чемпиона мира. Я бы назвал его еще и человеком с железными волей и нервами. Именно ему будет посвящено много строк этого отчета, но для порядка начну повествование с положенного.

Итак, очередной Чемпионат мира по ловле рыбы поплавочной удочкой прошел 8 – 9 сентября в Венгрии, на озере Velence , в 40 км от Будапешта. Вернее — на гребном канале, вырытом у одного из озерных берегов. Это было самым массовым соревнованием за всю историю чемпионатов мира: ровно 40 команд, теперь — со всех материков, приехали бороться за победу! И это, мне кажется, далеко не предел — в частности, к сожалению, не было команд из Беларуси и Китая.

Для красоты картины, скажу, что оббежать всех тренирующихся и соревнующихся — и при этом что-то для себя отметить — было очень тяжело. И потому большая часть репортеров и зрителей, выбрав объект наблюдения, выстаивали рядом все 5 часов подготовки и ловли. Так, даже во время тренировочных туров подойти к Алану Скоттхорну или, скажем, к местному харизматичному спортсмену — Вальтеру Томашу — оказалось практически невозможным. Во время же самих этапов первенства за их спинами скапливалось так много зрителей, что пробраться к их зонам ближе, чем на десяток метров — и думать не моги!

Ну и надо, правда, отдать должное многим известным спортсменам — все они добротно работали на публику, не скрывая ни один из этапов подготовки.

Условия ловли

Здешний водоем, безусловно, чрезвычайно удобный для проведения соревнований. Практически горизонтальный берег, позволяющий комфортно размещаться спортсменам, глубины до 4 м, небольшое течение. Основными рыбами в уловах рыболовов были подлещик (а вернее — какой-то его подвид), карп, густера, уклейка. Вообще, мировые первенства проходили здесь и раньше, потому спортсменам были знакомы условия ловли, но зато, как водится, свои коррективы внесла погода. Температура воздуха во время тренировок опускалась до 7 — 8.С, дул сильный северный ветер и лил дождь — и это при том, что за неделю до начала тренировок стояла 30-градусная жара! Рыба, доселе в изобилии стоявшая в непосредственной близости от берега, отошла вглубь, и если в предыдущие годы на канале ловили штекерными удилищами на удалении в 11 – 13 м, то теперь рассчитывать на регулярные поклевки можно было, лишь используя матчевые снасти. И все без исключения спортсмены настраивались именно на ловлю вдалеке.

Запомнившиеся моменты тренировок

Во-первых, внешне явное лидерство (по крайней мере — в финансовой обеспеченности) наблюдалось у нескольких команд — Англии, Венгрии, Италии и Франции. Для основных спортсменов команд, а также запасных участников и менеджеров разбивался целый палаточный городок за спинами тренирующихся. Там группа обеспечения готовила горячую еду, чай и прочее. А в зоне итальянцев помимо спортсменов постоянно находилась пара человек — один, судя по всему, тренер, другой — помощник, который подсачивал рыбу и лепил шары прикормки. Кроме того, вдоль зон конкурентов курсировали велосипедисты, в чьи обязанности входило наблюдение за результатами ловли других спортсменов.

Читайте также:  Маховые удочки все фирмы

Во-вторых, я заметил ощутимую разницу между уровнем спортсменов — лидеров и новичков — во владении снастью. И если первые использовали тренировки, чтобы «подобрать ключик» к водоему, другие же — чтобы просто освоить матчевую снасть.

В-третьих, класс спортсмена не был связан с ценой его удочек — так, некоторые Великие Чемпионы использовали очень дешевые снасти.

Потенциальные лидеры

Накануне состязаний я спросил Вальтера Томаша — настоящую легенду венгерского поплавочного спорта, двукратного чемпиона мира в личном зачете — о том, как могут распределиться места по итогам соревнований. Его прогноз был таков: золото останется в Венгрии, серебро — у итальянцев, третье место либо у англичан, либо у французов или же бельгийцев (забегая вперед, скажу, что те стали вторыми). Представители других команд давали примерно такие же прогнозы.

Снасти

Обычно самый сложный раздел в репортаже — описать, кто и на что ловил. Все дело в том, что возможность близко подойти к спортсменам была только в конце тренировочного дня или по окончанию соревнований. И даже при большом радушии участников подсмотреть их снасти, а тем более — прикормку — было практически нереально. Тем не менее, кое-что удалось для себя отметить.

ТОП-50

19 Д ЕКАБРЯ 2020 ГОДА. ЛЮБИТЕЛЬСКИЙ ТУРНИР ПО МОРМЫШКЕ, БЕЗМОТЫЛКЕ И ЗИМНЕЙ БЛЕСНЕ

Присоединяйтесь все любители соревнований по ловле рыбы на мормышку, безмотылку и зимнюю блесну со льда и все любители культурного отдыха и рыбалки. Турниры по блесне, мормышке и безмотылке любительские, поэтому шанс есть у каждого.

ТОП-50 ИЗВЕСТНЫХ РЫБОЛОВОВ РОССИИ 2020,

внёсших весомый вклад в рыболовную культуру:

4-х кратный чемпион Мира по спиннингу.
3-х кратный вице-чемпион Мира по спиннингу.

Лучший рыболов 2012 года.
Чемпион кубка России по итогам 2007, 2008, 2009 г.г.
Чемпион Москвы и России в сезонах 2006 – 2007 г.г.

Известный спиннингист, стоявший у истоков современного спиннинга. Популяризатор зимнего спиннинга и спортивной ловли басса, участник и призёр множества соревнований всероссийского и международного уровня.

Более 40 лет в рыболовном спорте, мастер спорта, участник 13-ти Чемпионатов Мира, обладатель двух Еврокубков (Болгария, 1987; Финлядния, 1991) по поплавочной ловле, Чемпион РСФСР, УССР, ЛатССР, Чемпион России.

Один из самых известных рыболовов, блогеров России! Автор многих полезных и интересных статей.

9-кратный Чемпион Мира по ловле хищной рыбы, Мастер Спорта международного класса.

4-х кратный чемпион Мира по спиннингу.
3-х кратный вице-чемпион Мира по спиннингу.

Лучший рыболов 2012 года.
Чемпион кубка России по итогам 2007, 2008, 2009 г.г.
Чемпион Москвы и России в сезонах 2006 – 2007 г.г.

Известный спиннингист, стоявший у истоков современного спиннинга. Популяризатор зимнего спиннинга и спортивной ловли басса, участник и призёр множества соревнований всероссийского и международного уровня.

Более 40 лет в рыболовном спорте, мастер спорта, участник 13-ти Чемпионатов Мира, обладатель двух Еврокубков (Болгария, 1987; Финлядния, 1991) по поплавочной ловле, Чемпион РСФСР, УССР, ЛатССР, Чемпион России.

Один из самых известных рыболовов, блогеров России! Автор многих полезных и интересных статей.

9-кратный Чемпион Мира по ловле хищной рыбы, Мастер Спорта международного класса.

Оцените статью
Adblock
detector