- ДМИТРИЙ ЕЛИСЕЕВ — ЧЕМПИОН МИРА ПО ЛОВЛЕ НА МОРМЫШКУ СО ЛЬДА
- Посланчик Станислав, чемпион мира, неоднократный чемпион России и Москвы по ловле рыбы со льда на мормышку.
- Как выбрать мормышку – рекомендации чемпиона мира по зимней рыбалке
- Размер мормышки и глубина ловли
- Форма и цвет мормышек
- Особенности применения и ловля безмотылкой
- Какие мормышки нужно иметь в своем арсенале
- Видео как выбрать мормышку
ДМИТРИЙ ЕЛИСЕЕВ — ЧЕМПИОН МИРА ПО ЛОВЛЕ НА МОРМЫШКУ СО ЛЬДА
Дмитрий Елисеев выступавший в паре с Николаем Козыревым в турнирах Pro Anglers League в сезонах 2013-2014 годов, стал обладателем награды высшей пробы в личном зачете на прошедшем в минувшие выходные XIV Чемпионате мира по ловле рыбы на мормышку со льда в Латвии.
В напряженнейшей борьбе, с суммой мест — 2 и общим весом 5 265 граммов Дмитрий обошел своих главных конкурентов из Украины (Новгородский Денис: СМ — 2, общий вес — 4 050 граммов) и Латвии (Варна Алдис: СМ — 3, общий вес — 3 200 граммов) борьбе победу в мировом первенстве.
От всего коллектива и участников Pro Anglers League поздравляем Дмитрия с его мировым успехом!
В командном зачете мундиаля не было равных спортсменам из Украины (сумма мест — 25.5, общий вес — 15 960 граммов). На втором месте расположились хозяева чемпионата — сборная Латвии (СМ — 37, общий вес — 14 940 граммов). Бронзовые медали, с результатом 42,5 по сумме мест завоевала сборная России. Итоговый вес россиян составил 14 765 граммов.
Наши поздравления победителям и призерам соревнований!
Посланчик Станислав, чемпион мира, неоднократный чемпион России и Москвы по ловле рыбы со льда на мормышку.
Приветствую Станислав!
— Первый, наверное, самый избитый к Вам вопрос будет: — Почему именно Рыбалка? Ведь можно было заняться любым видом спорта.Dazhe igraya v sloty Daisy Slots, vy mozhete zarabotat’ mnogo deneg. Или же это хобби, которое живет в душе еще с детства? Есть ли у Вас в семье рыбаки? И когда Вы первый раз в жизни пошли на рыбалку?
Привет! На рыбалку первый раз попал с отцом в 4 года, на пруду поймана первая в жизни рыба КАРАСЬ! В начальной школе каждое лето проводил в деревне, множество прудов, речка каждый день на рыбалке. Вот с такого раннего возраста и проявилать неудержимая тяга к рыбалке во всех ее проявлениях, с берега – хорошо, лодка есть – здорово, прудик с ротанами – отличо, речка с окунками – прекрасно.
— Самый распространенный стереотип про Рыбалку и Мужчину, ну Вы понимаете – это море алкоголя, рыба, купленная в магазине или просто способ сбежать из дома с друзьями. Как Вы считаете, долго ли будет еще жить подобный стереотип?
К сожалению это не стереотип, это часть современной реальности. Кто то едет «на рыбалку» с ведром шашлыка и таким же ведром алкоголя называя это отдыхом. Кто то бежит от проблем на работе, проблем дома, в семье. Я уж не говорю о людях которые ставят сети или используют электроудочки.
Лишь не многие действительно любят природу и едут к воде побыть частью природы, пообщаться с водой, с ветром, встретить рассвет, посидеть на вечерней зорьке. И судя по замусоренным берегам, по отношению большинства горе-рыбаков к природе, не много тех кто действительно любит природу.
— Вы женат, есть ли у Вас дети? Как они относятся к постоянным поездкам на тренировки и соревнования?
Дома отношение к моему увлечению положительное, любимая женщина с пониманием относится к моему занятию, и по мере возможностей старается помочь и принять какое то участие. Дорогого стоит контейнер с бутербродами или сырниками и термос с горячим чаем или кофе, заботливо приготовленные и собранные любимой ))
— Победа на Чемпионате Мира – это вершина для Вас или же игра продолжается, и желание соревноваться и побеждать по-прежнему не дает покоя?
В моем случае это вершина, она покоренная, но от этого не стала менее желанной, всегда хочется забраться на вершину еще раз.
Рыбалка для меня, да и для всех членов нашей дружной команды – это не только спорт, это как образ жизни.
— Расскажите, какие были самые значимые для Вас или же самые запоминающиеся соревнования?
Не смотря на огромное число соревнований и побед, самые запомнившиеся это первые, когда клюнул карась а подсака нет, когда мешали прикормку в одном тазике на двоих, когда сверлил по очереди, потому что по неопытности кто то с первой попытки засадил бур в песок. Потом повзрослев, обзавелся всевозможным инвентарем, научился не делать ошибок, собираться на автомате ничего не забывая, соревнования проходят гладко, и все примерно одинаково, остается после них только работа над ошибками, разбор, анализ, статистика.
— Вам интересен рыболовный спорт только зимой или же когда нет льда, Вы также ведете активную спортивно жизнь?
В данный момент спорт для меня это только мормышка, все остальное для удовольствия, но это не значит, что собрав пару-тройку таких вот «любителей» мы не сможем составить конкуренцию «спортсменам»
— Вы когда-нибудь задумывались как бы пошла Ваша жизнь если бы Вы не знали ничего о рыболовном спорте.. Повлиял ли рыболовный спорт на развитие Вашей личности, чего дал, чем пришлось пожертвовать ради него, какие качества развил и был ли Вам вообще полезен? Или же это просто приятное занятие, которое Вам нравится и нее более того?
Мне очень трудно представить свою жизнь без рыбалки. Рыболовный спорт – это только часть большой рыболовной жизни. Но однозначно могу сказать, что Рыболовный спорт, как и любой другой влияет на организм, и при определенном подходе развивает и личность, и тело, и дух. Но сам спорт это только вершина айсберга, благодаря этому виду спорта я познакомился с огромным числом отличных людей, я бы не хотел перечислять имена, их огромное множество, и всех не уместить в этом кратком интервью, но пользуясь случаем хочу сказать слова благодарности Михееву Владимиру Ивановичу – тренер спасибо тебе, ты для нас второй отец, учил жизни, общению, немного рыбалке. И конечно Петрову Андрею Алексеевичу – Андрюха, ты всяко разно человечище!
— Вы мастер спорта России и титулованный спортсмен, но для настоящего рыбака слово рыболов-спортсмен означает суету, дорогущие снасти и прикормки и рыбок размером с мизинец. Давайте развеем еще один стереотип и похвастаемся! Какую самую большую, а может ценную или редкую рыбу Вы ловили?
Шило в одном месте давно не давало покоя, и вот наконец то я созрел для экспедиции. Звезды легли удачно и летом 2012 я оказался в краю нетронутой природы, лиственницы которым по пол тысячи лет, скалы, огромные камни, и река поная рыбы, разной, крупной. Ехал я с заветным желанием — поймать тайменя, и оно сбылось, тайменей я поймал, за три недели более сорока штук, самый крупный 120 см (сделали насечка на спиннинге), весов не было но думаю что то около 18-20 кг.
— Многие рыбаки не любят привозить рыбу домой, чтобы не чистить и не готовить ее. А Вы любите рыбу? Я имею ввиду в каком виде Вы любите ее кушать? Может расскажете какой-нибудь рецепт или способ чистки рыбы?
Рыбу домой привожу и чищу и готовлю, если есть для кого это все делать Очень люблю жареных окуней, если удается наловить десяток-другой приличных окуней, то можно заморочиться и с чисткой, снимается кожа вместе с чешуей и на сковородку – очень вкусно. Но пожалуй самая вкусная рыба получается приготовленная «на рожне» у костра: рыба не потрошится, натирается солью, насаживается на палку или прут и ставится у костра, важно не проткнуть внутренности когда рыбу насаживаешь.
— Если бы Вам повезло поймать золотую рыбку, то какими были бы ваши три желания?
Конечно нужно сразу требовать аквариум с золотыми рыбками ))))
Я не хочу говорить о материальных ценностях, они приходят и уходят. Намного важнее семья, любовь, дети, здоровье… но у меня все хорошо тьфу тьфу, поэтому бы просто отпустил рыбку )
— Нравится ли Вам жить в России или бы Вы предпочли ее другой стране?
Это слишком тяжелый и сложный вопрос для быстрого ответа. Пока живем тут.
-Какая Ваша самая характерная черта? Также, если можно, то назовите Ваше положительное и отрицательное качество.
С положительными качествами сложно, сложно оценивать себя, да и не скромно. Из характерных черт: наверное самое явное – отсутствие терпения.
— Куда бы Вы хотели поехать на рыбалку, если не принимать во внимание финансовую сторону.
Очень хочется попробовать морскую рыбалку, но не ту, что предлагают на отдыхе в Турции или Египте… речь идет о настоящей рыбалке, с настоящими снастями, поймать какую нибудь красивую рыбу, например марлина.
— Если бы у Вас был шанс прожить жизнь другого человека, то кем бы вы хотели быть?
Никогда не задумывался над этим, я вполне доволен своей жизнью, у каждого человека свои трудности и радости, мне нравятся мои и чужие мне не нужны.
— Каким своим поступком в жизни вы гордитесь больше всего?
Пожалуй не смогу назвать какое то конкретное действие, за которое меня переполняет гордость.
— Как Вы думаете, есть ли будущее у рыболовного спорта и что будет с нами лет через 20?
Будущее рыболовного спорта зависит только от НАС, от тех людей кто любит этот спорт. Через двадцать лет? Ха, как в трех мушкетерах «двадцать лет спустя» ))) Если получится развить этот спорт, то самые стойкие будут выступать в категории «ветераны» (блин, как страшно звучит то!) кто послабее будут на тренерской работе в разных клубах.
— У меня часто спрашивают: — «А что ребята выигрывают на соревнованиях? Сколько денег им платят за победу? Сколько они получили за победу на Чемпионате Мира?» Наверное, сегодня действительно сложно представить человека, который что-то делает не из-за денег. Скажите, ради чего Вы этим занимаетесь? Ваша цель?
Раньше у меня были какие то «спортивные амбиции», сейчас они все реализованы, осталась недостижимая ступень в зимнем спорте (ну по крайней мере такова ситуация сейчас и на ближайшую перспективу) –МСМК.
На данный момент самое важное в спорте для меня, это друзья, непередаваемое чувство, что ты часть дружного коллектива – КОМАНДЫ! Ну и конечно сама рыбалка, новые места, природа.
— Ездите ли Вы просто на рыбалку зимой? Или же все свободное время тратите на тренировки и соревнования?
За последние несколько лет всего пару раз получалось выехать на рыбалку просто так, без конкретных тренировочных целей. Все время идет какая либо подготовка к чему то )
— Есть ли у Вас в спорте девушки? Может болельщицы и поклонницы? Хотели бы Вы, чтобы их было больше или же это «плохая примета»?
В нашем спорте есть девушки, но объективно это не самый женский вид спорта. Болельщицы как правило сидят дома, переживают и ждут )
— Насколько это дорого заниматься рыболовным спортом? Или чтобы достичь высот и поехать на Чемпионат Мира, не обязательно вкладывать сотни тысяч рублей?
Рыболовный спорт очень многообразен, «зимняя мормышка» это самый демократичный (доступнцй) вид ловли, самое важное и дорогое это одежда, нужно что бы было тепло и комфортно, что бы не отвлекаться и не думать о том что за шиворот насыпался снег, что ноги замерзли или еще что то … снасти стоят относительно не дорого.
— Хорошо! Я загорелся и хочу ловить рыбу зимой/летом и участвовать в соревнованиях! С чего мне начать?
Для начала нужно определить где основная «спортивная тусовка» а там уже все подскажут.
— Что еще Вам интересно помимо рыбалки? Может еще какой спорт или хобби?
Очень нравится мне туризм, водный, пеший… очень люблю проводить ночи у костра, в независимости от времени года, люблю ночевать в палатке и лучше на берегу реки, что бы было слышно шум воды.
— Ваш самый страшный кошмар или чего Вы боитесь больше всего?
Сложный вопрос, наверное нет ничего страшнее ситуации когда ты по каким либо причинам (не материальным) не можешь заниматься любимым делом.
— Работа; Семья; Спорт; Отдых; Друзья.. Расставьте пожалуйста приоритеты.
По себе могу сказать, что приоритеты меняются, на данный момент пожалуй так: Семья, Друзья, Работа, Спорт, Отдых
— Как Вы любите отдыхать? Это диван и телевизор? Или Вы любите уехать путешествовать? Может играете в компьютер? Вкалываете на даче? Друзья, шашлыки, девушки, вино?
Отставить диван, природа и только природа, лучше с друзьями и шашлыком, на берегу водоема.
— Много ли Вам нужно для счастья? Или по другому – что Вам нужно, для того чтобы быть счастливым?
Мне видимо не так много нужно, что бы быть счастливым т.к. я себя искренне таковым считаю. Что нужно? Да совсем немного, нужно что бы в доме была любовь, нужно любить и быть любимым, нужно иметь возможность поехать на рыбалку, встретиться с друзьями, поехать куда то на природу. Все это у меня есть! )))
Задать вопрос Станиславу Посланчику можно на нашем форуме
Как выбрать мормышку – рекомендации чемпиона мира по зимней рыбалке
на фото Максим Ефимов – чемпион мира по зимней рыбалке
Меня зовут Максим Ефимов. Не за горами первый лед. Хотел бы немножно поделиться своим опытом в области мормышки. Я являюсь чемпионом мира в этой спортивной дисциплине. Расскажу вам об особенностях мормышек и том, какие они бывают, как выбрать мормышку и некоторые тонкости.
Рассмотрим мормышки, которые наиболее подходят для массового потребителя. Те, что действительно можно купить в рыболовном магазине, т.е. прийти, купить, собрать снасть и пойти ловить рыбу.
Для примера я взял мормышки от торговой марки Spider. Сделаны эти мормышки из вольфрама. Некоторые из них – гальванированные, некоторые – покрашенные. У каждой есть свои плюсы. Хотел бы на этом более подробно остановиться.
Мормышки в интернет-магазине Rybolov.ORG
Размер мормышки и глубина ловли
Мормышки бывают самого разного размера. Одна из из самых мелких для промышленных масштабов, это – 2 мм. У меня в моем спортивном ассортименте есть мормышки до 1 мм, но и даже мне они не очень часто нужны. А вот 2 мм мормышка – это одна из основных для меня. Самые ходовые на любительской рыбалке являются мормышки 3-4 мм. Чаще всего берут именно эти размеры, особенно в нашем регионе – для ловли в Ленинградской области. В Ленинградской области глубины до 10 м, и 4 мм – это более чем достаточно. В ассортименте Spider представлены и мормышки до 5 мм и даже до 6 мм, – взяты для примера (на фото ниже).
На фото – различные по размеру и весу, идентичные по форме мормышки из вольфрама.
Наиболее популярные размеры мормышек 3-4 мм, также 2 мм.
Например, 6 мм мормышка спокойно опускается на глубину до 15 м, а то и до 20 м. И без всяких проблем на нее можно ловить на таких глубинах, естественно с подсадкой какой нибудь живой насадки, предпочтительнее мотыль, как самый универсальный для зимы.
2 мм мормышки используются редко глубже чем на 3х метрах, и то, это – если очень рыба не активная, а так предпочитают ловить на глубине до 2х метров. Больше всего на нее клюет окунь.
Мормышки бывают с колечком, так и без. Какая их них лучше? И та и другая имеет свои плюсы, но я предпочитаю без колечка.
Форма и цвет мормышек
Самая используемая это – мормышка капелька, которая есть в арсенале любого рыбака.
Далее идет Уралка. Поему она Уралка? Это модель пошла с севера. Такие формы особенно большого размера хорошо ведут себя на течении. Они, скажем так становятся по течению и вытягиваются. Шар – один из самых практичных. Шайба с глазиком. На шайбу с глазиком можно ловить даже без насадки. Глаз может быть красный, бывает и блестящий (на фото ниже). Рыбе он напоминает окуневый глаз.
Мормышкой шайбой очень хорошо ловить на стоячку. Т.е. она ложится на дно, и, например, для ловли подлещика или плотвы, т.е. тех рыб, которые любят со дна клевать, это – весьма актуально.
Есть оригинальные формы мормышек, например нимфа. Мормышка – своеобразная. Имеет именно свою игру, а не ту, которую только вы можете придать. И также довольно неплохо себя ведет. На нее хорошо реагирует сиг, хариус. У них питание – рачки, напоминающие эту мормышку.
Особенности применения и ловля безмотылкой
Мормышки бывают как с одинарным крючком (классика), также с двойными крючками (типа коза) или тройными (типа черт). Последние уже идут на безмотыльную рыбалку, т.е. насадка в них не требуется, они сами по себе привлекают рыбу.
Традиционным является конечно черный цвет. Но и цветные становятся достаточно популярными и показывают хороший результат. Особенно при ловле по весне крупной рыбы – хорошего окуня, плотвы или реже подлещика (для рыбалки в Ленинградской области). На Ладоге вообще стало последнее время популярным ловить безмотылкой, но я предпочитаю все таки с живой насадкой – надежнее и провереннее. Т.к. без насадки бывает не клюет, а на мотыля клюет всегда.
Чем мормышки разной формы отличаются по игре в воде. Мормышка-шар как таковой своей игры не имеет. Шар просто колеблется в зависимости от кивка. Другие все формы имеют хождения из стороны в сторону, конечно, не такие большие, как у блесен или балансиров, но все же заметные. Это хорошо будет видно на подводных съемках, которые мы, возможно, проведем зимой, когда лед встанет.
По цвету – золотые, никелированные мормышки, а также крашеных появляется все больше.
Есть мормышки наполовину светящиеся, наполовину цветная (например желтая). На глубинах 4-5 метров в принципе имеет такую мормышку использовать. Рыба будет её замечать. Не случайно же корюшку ловят только на светящиеся мормышки. К светящимся мормышкам не равнодушна белая рыба – плотва, подлещик, которых в Ленобласти предостаточно.
Мормышка по форме может напоминать икринку (на фото ниже /1/). И иногда, особенно по весне, это – очень актуально. Рыба любит такие вещи. Здесь икринка немного крупновата, по сравнению с настоящей икрой. Но чуть поменьше размер, и рыба уже ведет себя очень активно, даже на пустую мормышку.
Мормышка с глазиком. Посмотрите на такую форму мормышки (на фото выше /2/). Очень популярно добавление в мормышку глазка. Добавление глазка в мормышку носит не только декоративную функцию. Наверняка многие ловили на глаз окуня, имитация которого и используется в мормышке. На мормышку с глазком можно ловить и без насадки, особенно когда рыба активно клюет. Попробуйте, как только например много поклевок подряд идет, и сбило мотыля, попробуйте просто без мотыля ловить на такую мормышку с глазиком. Увидите, что клевать будет ничуть не хуже. Единственное, что когда рыба выбивается, она становится более аккуратной, и потом все равно придется подсаживать.
Какие мормышки нужно иметь в своем арсенале
В любом случае, в арсенале надо иметь огромное количество этих мормышек. У меня, например, их больше 300-400 штук. разных по размеру, цвету. и начинаются от 1,5 мм и до 6 мм. Для соревнований надо иметь их, как минимум, на один размер по 2-3 мормышки одного цвета, – получается до 100 удочек. (для любительской рыбалки это – не так принципиально). У меня – именно такой набор, с которым я выхожу на соревнования. Для любительской рыбалки такой арсенал не нужен абсолютно. Достаточно иметь два-три самых ходовых размера, это 2мм, 3мм и 4 мм, и какой то большой, для случая – если вы попадете на глубины больше 10 м. И цвета – медь, красная, какие-нибудь светящиеся.
Причем цвет мормышки не всегда работает одинаково даже на одном и том же водеме, и предпочтение рыбы может меняться в зависимости от освещения. С утра ловилось на одну мормышку, днем солнце вышло, предпочтение у рыбы изменились, к вечеру – еще раз может изменится. И этот момент упускать нельзя. Если вы увидели, что поклевки перестали, вам нужно сразу же пробовать другие снасти, а не пытаться ловить на те же самые, на которые клевало. И поверьте, что очень часто это ведет к поимке даже более крупных рыб, что клевали перед этим.
Видео как выбрать мормышку
Посмотреть видео Максима Ефимова о выборе мормышек для зимней рыбалки.