- Делаем аттрактанты (активаторы клева) для рыбалки своими руками
- Из чего готовят активаторы клева?
- Готовим аттрактанты своими руками
- Как правильно использовать активаторы клева
- Видео: самостоятельное изготовление активатора клева на карася, карпа, плотву
- Как подготовить мотыля для зимней рыбалки, чтобы клевало как из пулемёта – секрет старого рыбака
- Дедовский секрет, как подготовить мотыля для зимней рыбалки, чтобы клёв был в 5 раз больше
- Как подготовить мотыля для ловли зимней рыбы – сделать его сильнее уловистым
- Видео – как подготовить уловистого мотыля для зимней рыбалки
- Всё о замачивании прикормки
- Различные способы замачивания прикормочной смеси
- Сухое замачивание
- Нормальное (умеренное) замачивание
- Избыточное замачивание
- «Суп»
- количество воды, необходимое для получения определенного типа прикормки
- способ замачивания
- тип прикормки
- Мнение Знатока:
- Что лучше использовать: минералку, воду из-под крана или местную воду?
- Мнение Знатока:
- Куда добавлять красящие порошки: в воду, в сухую или уже замоченную прикормку?
- Мнение Знатока:
- Сколько раз надо заливать прикормку водой?
- Мнение Знатока:
- Мнение Знатока:
- Какую воду лучше использовать: холодную или горячую?
- Мнение Знатока:
- Есть ли необходимость некоторые компоненты замачивать отдельно?
- Мнение Знатока:
- Землю надо добавлять к уже замоченной прикормке или к сухой смеси?
- Мнение Знатока:
- Какие тазики лучше использовать: гибкие или жесткие?
- Что из себя представляют электрические взбивалки, используемые немецкими рыболовами?
- Мнение Знатока:
Делаем аттрактанты (активаторы клева) для рыбалки своими руками
Использование аттрактантов — неплохой метод для привлечения внимание рыбы. Путь этот не нов и используется уже много лет. Современные магазины для поклонников рыбной ловли предлагают огромный выбор фирменной продукции для ловли карася, щуки или карпа.
Все это, конечно, хорошо, но стоит ли тратить деньги, если можно с успехом приготовить активатор клева самостоятельно? Итак, аттрактанты для рыбалки своими руками: все, что необходимо о них знать.
Из чего готовят активаторы клева?
Рыба любит натуральные запахи и это необходимо учитывать при приготовлении аттрактантов. Рассмотрим самые «вкусные» составляющие.
бадьян. Аромат аниса и горьковатый привкус привлекает нехищную рыбу. Интересно, что применение непосредственно аниса таких хороших результатов не дает;
- чеснок. Добавляется в приманку как в сушеном виде, так и в виде настойки. Высушенный чеснок нравится лещу и карпу, а вот в наживку для карася лучше добавлять чесночную настойку;
- куркума. Эта приправа особенно хороша для ловли плотвы. Бывалые рыбаки советуют не забывать о ней в жаркий период при поимке мирной рыбы;
- базилик и укроп. Такая добавка придется по душе практически любой рыбе, обитающей в илистых акваториях;
- корица. Универсальный активатор клева, который можно использовать в любых водах и в любое время года. Чаще всего корицу добавляют в приманки для плотвы и леща;
- тимьян. Незаменим при ловле представителей карповых в проточных водоемах;
- кориандр. Готовьте порошок из зерен перед применением. Так он сохранит характерный запах. Подходит для охоты за лещом при любых условиях.
Конечно, на этом список не заканчивается. С ролью активаторов прекрасно справятся кардамон, ванилин, мускус, какао, мед, гвоздика, заводские ароматизаторы для выпечки. Отмечено, что 100% успехом пользуются ароматизаторы «клубника», «тутти фрутти», «карамель», «орех», «сливочный». О том, как их готовить — ниже.
Рыба неплохо реагирует на масла. В частности на анисовое, укропное, льняное и подсолнечное. Из того, что есть в аптеке, пригодится камфорный спирт, валериановые капли, бальзам «Звездочка», рыбий жир. Просто добавляйте по чуть-чуть в приманки и увидите, количество пойманной рыбы увеличится в разы.
Готовим аттрактанты своими руками
Начнем, пожалуй, с самого простого — с ароматизаторов. На 1 литр воды потребуется 4 столовые ложки ароматизатора для выпечки. Хорошо размешайте, поставьте на слабый огонь и ждите, когда закипит. Подождите еще 15 минут, а потом смело выключайте плиту. Ароматизированная добавка, которую можно добавлять в наживку, готова.
Приманка с ярко выраженным запахом чеснока готовится следующим образом. Пропускаем через чеснокодавилку 4-5 зубчиков чеснока. Смешиваем с 2 ч.л. любого масла. Перемешиваем и даем отстояться в течение 30-40 минут.
При выборе аттрактанта необходимо учитывать, на кого она рассчитана. Вкусы у рыб — разные, а значит, и приманивать их придется разными способами.
Давайте приготовим приманку для карася. Залейте горсть перловки крутым кипятком и укутайте. Дождитесь, пока крупа набухнет. Обычно для этого требуется 3 часа. Затем добавьте что-нибудь одно из перечисленного: какао, чеснок, растертые укропные семена, анис, ванилин.
Карпы — известные сладкоежки, а значит, наживка должна быть сладковатой. Отберите зерна кукурузы — удалите недозрелые и мелкие. Залейте горячей водой. Оставьте на 2 часа. После чего варите, постоянно помешивая, около 50-60 минут. Добавьте сахар или мед.
А вот рецепт простого аттрактанта для хищных рыб. Проколите иголкой одну капсулу рыбьего жира. Смешайте содержимое с вазелином (около 30 граммов). Добавьте 1 ч.л. соли. Все. Просто, быстро и эффективно.
Существуют и универсальные ароматизаторы, которые будут работать вне зависимости от того, какую рыбу вы ловите.
Рецепт №1. Смешайте в равных пропорциях измельченных и высушенных мотыля, червя и улиток. Залейте полученный порошок стаканом спирта и настаивайте в темном прохладном месте в течение недели.
Рецепт №2. Смешайте анис, корицу, укроп, гвоздику и чеснок. Залейте спиртом и оставьте в темном месте на 3 недели. Окунайте в аттрактант наживку прямо перед забрасыванием.
Рецепт №3. Возьмите 6 ароматизированных пакетиков чая (клубника, яблоко, корица или любые другие), залейте кипятком и насыпьте 2 столовых ложки сахара. Потом добавьте конопляное масло, соевый соус или кетчуп (что-то одно) — 1 столовую ложку. Оставьте на полчаса, затем процедите. Раствор используется для замачивания приманки.
Как правильно использовать активаторы клева
Прежде чем приступать к ловле с помощью «домашних» аттрактантов, запомните несколько важных правил.
- знайте меру. Избыточное количество аттрактанта вызывает обратный эффект — рыба к вам и близко не подплывет;
- в жаркий сезон количество активатора уменьшается, т.к. в теплой воде запахи распространяются намного быстрее. Зимой аттрактанты настаивают на спирте, летом — на глицерине и масле;
- весной и летом рыба предпочитает сладкие ароматы. Осенью и зимой — животного происхождения (сухая кровь, измельченные черви, рыбий жир, мотыль);
- для наилучшего эффекта сочетайте 2-3 ароматизатора. Старайтесь время от времени менять составы;
- чтобы хищная рыба успела почувствовать наживку, делайте в процессе проводки затяжные паузы.
Как видите готовить активаторы клева для рыбалки своими руками несложно. Немного времени и терпения и результат не заставит себя ждать. Успехов!
Видео: самостоятельное изготовление активатора клева на карася, карпа, плотву
Как подготовить мотыля для зимней рыбалки, чтобы клевало как из пулемёта – секрет старого рыбака
Дедовский способ приготовить супер мотыля для зимней рыбалке, чтобы лучше и чаще клевало!
На такого мотыля рыба клюёт лучше, чаще и охотнее. Такой супер мотыль отлично привлекает рыбу с далёкого расстояния. Вам обязательно нужно сделать так – по-дедовски, чтобы рыбалка с первых же минут заладилась.
Дед Андрей поделился секретом, как он из обычного мотыля готовит супер приманку для ловли зимней рыбы.
Впервые, когда он рассказал мне об этом, я бы сразу и не поверил – подумал, что это шутка. Но дело происходило на моих глазах, прямо на льду.
Все мы, соседи по лунке в этот день ловили на одну и ту же зимнюю популярную и любимую рыбе приманку – на мотыля. Только вот “руками махал” из нас один дед Андрей. У остальных клёв был умеренный.
Вот поэтому, когда я спросил деда, на что он рыбачит, на тот момент у меня не было и грамма сомнения, что он говорит не правду. Да и дед-то знакомый.
Дедовский секрет, как подготовить мотыля для зимней рыбалки, чтобы клёв был в 5 раз больше
А все-то необходим одно только простое средство! Не знаю в чём тут подвох, в чём фокус, но рыба реально хватает такого заранее подготовленного мотыля в разы чаще и больше.
К такому уловистому мотылю рыба выстраивается в очередь, как в советские времена в магазинах за колбасой!
Как подготовить мотыля для ловли зимней рыбы – сделать его сильнее уловистым
Покупного мотыля сначала нужно перебрать на предмет негодности. Мёртвых и дохлых – в прикормку.
Затем подготовить мотыльницу как подобает. Берем кусок оберточного материала, которым ещё бытовую технику в коробках обворачивают. Такая плёнка, вспененная что ли.
Вырезаем из неё ровно под мотыльницу.
И сейчас внимание! Потребуется пузырёк йода, который в аптеке есть и продаётся за сущие копейки (10-15 рублей). Ещё нужна ватная палочка.
Эту палочку смачиваем в растворе йода и наносим на вспененную плёнку без фанатизма – так слегка несколько полосок и точек.
Можно, если есть дома карандаш йодный, нарисовать им.
Укладываете эту плёнку в мотыльницу и кладёте туда мотыля.
Подготавливать мотыля для зимней рыбалки таким дедовским способом необходимо заранее, с вечера. И брать ровно столько, сколько понадобится для рыбалки.
За ночь мотыль станет супер приманкой! Пропитается запахом йода и станет сильно привлекательным для рыбы.
Плотва итак клюёт без всяких добавок, но с таким подготовленным мотылём она станет клевать ещё лучше и чаще. Полосатые разбойники также не прочь вкусить такого «сладенького» мотыля.
Так что, будет возможность обязательно попробуйте подготовить таким способом мотыля для зимней рыбалки. Как раз и проверите. Но я вам точно говорю, что вы не разочаруетесь!
Видео – как подготовить уловистого мотыля для зимней рыбалки
Следите за моими новыми публикациями – дальше ещё интереснее будет!
Всё о замачивании прикормки
По материалам Declic Peche
На первый взгляд нет ничего проще замешивания прикормочной смеси. Всё, что нужно, — это добавить воды в сухую смесь. Однако на практике многие рыболовы испытывают трудности с определением правильных пропорций, и в действительности существует множество всевозможных руководств по приготовлению прикормки. К счастью с разъяснениями на помощь к нам приходит господин Знаток!
Способ замачивания прикормки так же (а может, даже более!) важен, как и сам рецепт. Действительно, в зависимости от количества воды, добавляемой к сухой смеси, механические свойства прикормки значительно варьируют. Вы можете использовать в вашей прикормке самые клейкие смеси в мире, но если вы смочите их совсем небольшим количеством воды, оказавшись на дне, ваши шары быстро развалятся…
Различные способы замачивания прикормочной смеси
В зависимости от количества добавляемой воды можно получить очень разные по свойствам прикормки. Можно выделить четыре основных типа замачивания прикормки.
Сухое замачивание
В этом случае вы намеренно добавляете совсем мало воды, чтобы получить шары, которые сохраняют форму при забрасывании, но тут же распадаются на поверхности или в толще воды. При контакте с водой, слабо смоченные частички прикормки мгновенно набухают, провоцируя «взрыв» шара.
Этот тип замачивания используется в основном для ловли на близкой или средней дистанции. Для ловли на расстоянии более 8-ми метров слишком высок риск, что такой шар рассыплется в полете. Более того, такой способ не позволяет добавлять в прикормку много живой начинки ввиду её низкой клейкости. Поэтому он подходит в основном для ловли в трудных условиях мелкой рыбы (плотвички, уклейки) с поверхности или в полводы. С другой стороны, такую прикормку легко приготовить, так как частички смеси не слипаются, и смесь готова к использованию без предварительного просеивания.
Единственное, замачивайте вашу смесь минимум за 30 минут до применения, иначе ветер или течение смогут унести всплывшие частички прикормки от вашего места ловли, а с ними и рыбу. Поэтому лучше воздержаться от использования слабо замоченной прикормки в реке. Для скоростной рыбалки тоже больше подойдет замоченная до состояния супа прикормка, формирующая в воде более устойчивое облако.
Нормальное (умеренное) замачивание
Это основной способ приготовления классической прикормки. Получается достаточно плотная смесь, шары из которой начнут работать, только очутившись на дне. В этом случае время распада прикормки зависит только от свойств составляющих её смесей и/или используемой земли.
Для смесей с одинаковым объемом количество необходимой для замешивания воды сильно варьируется. Одни компоненты являются сильными абсорбентами (сухари, особенно свежие, копра, бельгийский кокос), для других напротив надо очень мало воды (обычно жирные продукты и молотые семена, такие как арахис или конопляные семечки).
Избыточное замачивание
Этот способ замачивания редко используется во Франции. Конечно, переувлажненная прикормка имеет не очень представительный вид, и на дальнюю дистанцию довольно трудно забрасывать такие шары, так как они сильнее прилипают к пальцам. Но только такая прикормка эффективна для ловли в водоеме с мягким, илистым или покатым дном.
Действительно, шар замоченной таким образом прикормки взрывается на поверхности воды, но в отличие от сухо замешанной смеси, частицы такой переувлажненной прикормки медленно опускаются в толще воды и аккуратно ложатся на дно (быстрее, если добавить в прикормку земли). Кроме того, такую смесь можно использовать как на реке, так и в пруду. Переувлажненная прикормка эффективна не только для реализации основного закорма, но зачастую ещё лучше прикармливать ею, особенно при ловле плотвы и подлещиков в теплой воде в пруду. Также с помощью неё можно вернуть поклевку на реке, когда уже ничего не помогает.
«Суп»
Термин неподходящий, так как прикормка имеет отличную от супа консистенцию. Она больше напоминает собой густую кашу, из которой нельзя слепить шаров, но которую все ж можно забросить рукой на расстояние 4м. Как и переувлажненную прикормку, «суп» нельзя просеять, и он также образует густое облако в воде с частичками длительное время плавающими на поверхности. Этот тип прикормки идеально подходит для скоростной ловли с поверхности, так как она образует в воде более стабильное облако, чем сухо замоченная прикормка, дольше удерживая рыбу на месте ловли.
количество воды, необходимое для получения
определенного типа прикормки
способ замачивания
тип прикормки
поверхность
Данные приведены для классических смесей без добавки земли или песка: в этом случае понадобится на 0,1-0,2л. больше
Мнение Знатока:
«Для ловли в пруду я люблю использовать слегка переувлажненную прикормку как для основного закорма, так и для прикармливания. Создаваемое ею облако очень быстро привлекает рыбу к месту ловли. Затем такая прикормка работает малоактивно, вызывая интерес не только у мелкой, но и у крупной рыбы. При использовании в неглубоких водоемах переувлажненная прикормка производит гораздо меньше шума, чем умеренно увлажненная, при забросе, и не распугивает рыбу. И пара слов о прикормочной чашке: в настоящее время я регулярно использую это приспособление, которое революционным образом изменило мой метод прикармливания. Она позволяет прикармливать личинками в чистом виде, а кроме того доставлять «суп» прямо к поплавку, как бы далеко от берега вы ни ловили! Это убийственная техника для ловли слишком пугливой рыбы»
Что лучше использовать: минералку, воду из-под крана или местную воду?
Этот вопрос часто встречается в письмах читателей DP. Для г-на Знатока ответ однозначен: он всегда использует воду из местного водоема там, где это возможно. Он предпочитает даже брать воду из рек с сомнительным качеством воды, например, из Сены. Ведь рыба живет в этой воде и привыкла к её особенностям. Конечно, если вы добавляете в вашу прикормку приготовленные на огне компоненты, то вам приходится замешивать вашу смесь дома, но вода имеет очень небольшое значение, поэтому вы вполне можете использовать воду из-под крана.
Мнение Знатока:
«Не понимаю, почему некоторые рыболовы забивают себе голову такими простыми вещами? Зачем специально покупать бутылки минеральной воды или собирать дождевую воду для замешивания прикормки? Даже если между разными водами существует различие по pH-показателю (незначительное!), по содержанию магния или кальция, то в самой прикормке, я не думаю, что это представляет какой-либо интерес для рыбы, навряд ли она вообще осознает разницу. В любом случае, можно быть уверенным лишь в том, что какую бы воду вы ни использовали, она не изменяет ни пищевые качества, ни механические свойства, ни способность к образованию облака вашей прикормки. А только это и имеет значение!»
Куда добавлять красящие порошки:
в воду, в сухую или уже замоченную прикормку?
Собственно, возможны все эти варианты. По мнению Знатока, сначала надо определиться с тем, что вы желаете получить. Если ваша цель сильно красящая прикормка, создающая в воде устойчивое плотное облако, то лучше добавить порошок в воду для замешивания прикормочной смеси. Если вы хотите напротив лишь подкрасить прикормку, но так, чтобы на дне она не создавала сильное облако, лучше примешать порошок к сухой смеси. В первом случае лучше всего поместить порошок в пустую бутылку, затем залить его водой, закупорить бутылку и как следует все встряхнуть.
Получается очень однородная жидкость для замешивания прикормки. Необходимое количество порошка, очевидно, зависит от желаемой вами интенсивности облака (от 0,5 до 2 баночек на 1л воды). Также, смешивая различные порошки, можно получить соответствующий определенным условиям рыбалки цвет прикормки (например, смешав коричневый и белый порошки, вы получите высоко ценимую плотвой и подлещиками, обитающими в прудах с цветной водой, бежевую прикормку).
Мнение Знатока:
«В большинстве случаев я добавляю краситель в сухую смесь, затем все это замачиваю. Мне кажется, что так прикормка получается более равномерно окрашенной и хорошо пропитавшейся. И никогда я не добавляю красящий порошок в последний момент в уже замоченную прикормку. Даже если такую смесь хорошенько перемешать, частички прикормки оказываются окрашенными только сверху, оказавшись на дне, прикормка быстро обретает свой натуральный цвет»
Сколько раз надо заливать прикормку водой?
Всегда надо проводить замачивание прикормки в несколько этапов. Исключение составляет замачивание смеси до состояния «супа», когда за один раз можно залить достаточное количество воды. Классические прикормочные смеси обычно содержат большой процент толченых сухарей или печенья, которые поглощают много воды. И если вы не дадите им достаточное для пропитки время, то есть вероятность того, что ваши шары будут плавать на поверхности воды. Для замачивания классической смеси г-н Знаток поступает следующим образом : сначала он добавляет две трети необходимой для получения прикормки нужной консистенции воды, затем хорошенько перемешивает содержимое. Кажется, что смесь переувлажнена.
Г-н Знаток не обращает внимания на комки, ими он займется позже. Затем он оставляет смесь в покое и занимается промером глубины дна или налаживанием снастей. Минут через 15-20 смесь уже хорошенько пропиталась и можно приступить к повторному замачиванию. Это наиболее ответственный момент, так как конечная консистенция прикормки зависит в основном от него. Дидье постепенно добавляет воды пригоршнями, каждый раз хорошенько перемешивая смесь. В случае необходимости он дает смеси пропитаться 1-2 минуты прежде, чем добавить ещё воды. Весь этап занимает у него 5-10 минут. Затем Дидье сразу просеивает прикормку. Таким образом, между моментом, когда Дидье засыпал сухую смесь в свой тазик, и просеиванием прошло 25-30 минут.
Мнение Знатока:
«Перемешивайте вашу прикормочную смесь энергичными движениями, доставая рукой до самого дна тазика, чтобы не оставалось сухих участков по углам. Широко раздвинув пальцы при перемешивании, вы добьетесь эффекта электрической сбивалки, и вы сможете лучше разредить вашу смесь. Сколько бы прикормки вы ни готовили, всегда оставляйте про запас 100-200г сухой смеси, чтобы в случае её переувлажнения, можно было бы исправить ошибку. В смесь всегда можно добавить воды, но назад её уже никак не вычерпать»
Что касается «супа», то, как мы видели, такой проблемы не возникает, также можно обойтись без просеивания сухо замоченной прикормки при условии, что она состоит в основном рассыпчатых компонентов. Тогда достаточно лишь хорошенько протереть её меж ладоней. А вот для переувлажненной и нормально увлажненной прикормок просеивание просто необходимо. Прежде всего, за счет просеивания устраняются комки — знак того, что некоторые частички прикормки увлажнены в большей степени, что может сказаться на механике действия прикормки. Размер ячеек решетки естественно надо подбирать в зависимости от гранулометрического состава прикормочной смеси, а также от её клейкости. Чем больше клейкость смеси, тем больше должен быть размер ячеек сита. В случае приготовления переувлажненной прикормки, лучше действовать в три этапа. Сначала вы следуете вышеописанной схеме приготовления классической прикормки. К переувлажнению следует приступать только после просеивания: понемногу добавляйте воды, энергично перемешивая смесь, чтобы избежать образования новых комков. Если вы наоборот сначала переувлажните вашу смесь, а затем просеете её, то вы не только не разредите прикормку, но и получите множество комков размером с ячейку сита.
Мнение Знатока:
«При использовании хорошего сита, просеивание 10л прикормки займет не более 10 минут. Так что не стоит им пренебрегать: просеивание — единстенный способ получить разреженную гомогенную прикормку, которая будет работать равномерно»
Какую воду лучше использовать:
холодную или горячую?
Насколько несущественно влияние качества воды на механические и пищевые свойства прикормки, настолько важна её температура. Например, манная крупа обладает сильно выраженной разрыхляющей способностью и очень низкой пищевой ценностью, но если её сварить, то она становится очень клейкой и питательной. Как правило, если какой-либо продукт сварить, наблюдается та же картина, при прожаривании же эффект обратный — пищевая ценность и клейкость уменьшаются. Замешивать сухую смесь на теплой воде, конечно, не то же самое, что варить её, но действительно, смесь в этом случае источает более интенсивный аромат, а её компоненты легче размешиваются. Однако, не все так просто: горячая вода есть только дома, следовательно, прикормку придется готовить заранее. И интенсивное выделение прикормкой запаха вовсе не плюс: вы наполните запахом прикормки свою кухню, но к тому моменту, как вы окажетесь на берегу, её аромат значительно рассеется!
Мнение Знатока:
«Я никогда не замачиваю свою прикормку ни теплой, ни горячей водой. Имеет смысл это делать, только когда необходимо заранее замочить молочную кукурузу или кукурузный жмых. Это очень твердые продукты, которые легче разбухают в теплой воде. Однако прикормка, замоченная дома в теплой воде за несколько часов до рыбалки слишком малоактивна. Даже намереваясь ловить крупную рыбу, я предпочитаю использовать прикормку, которая будет достаточно активно работать на дне. Поэтому я всегда замешиваю свою прикормку на месте в последний момент водой из реки или из водоема, в котором я буду ловить»
Есть ли необходимость некоторые компоненты замачивать отдельно?
Все компоненты на основе измельченного жмыха (кукурузы, арахиса, а также PV1 в кристаллах) очень твердые и им необходимо гораздо больше времени для пропитки, нежели смесям или молотому зерну. Поэтому необходимо их замачивать заранее в отдельном тазике либо в холодной воде накануне рыбалки, либо в теплой воде или даже в газированной, если времени мало и необходимо ускорить процедуру. В любом случае заливайте жмых водой с верхом, он поглощает очень много воды. Вы сможете использовать затем этот суп для замешивания других компонентов.
Мнение Знатока:
«В конце концов, я мало использую компоненты, которые нуждаются в предварительном замачивании. Иногда я замачиваю проростки молодой кукурузы теплой или газированной водой, но только для речной рыбалки, так как они увеличивают клейкость и гомогенность прикормки. А вот для ловли в пруду или в канале я предпочитаю обмолоть ростки кукурузы, и затем полученную муку смешать с другими сухими компонентами смеси»
Землю надо добавлять к уже замоченной прикормке
или к сухой смеси?
Это очень важный вопрос, раз уж он возник, ведь земля — особенный компонент, к тому же с трудом поддающийся замачиванию. Если вы добавите земли в сухую смесь, то у вас получится очень много отходов при замачивании. Сколько бы вы ни просеивали такую смесь, никогда не добьетесь хорошего результата. Поэтому Дидье советует всегда добавлять землю в уже замоченную прикормку, прямо перед просеиванием. Проблема заключается в том, что земля имеет свойство сушить смесь, поэтому, чем больше земли вы добавляете, тем в большей степени вам придется переувлажнить вашу прикормку.
В противном случае вы столкнетесь с той же проблемой, как и в случае с добавлением земли в сухую смесь. Дидье добавляет землю в сухую прикормку только в том случае, когда он желает получить очень клейкую прикормку, которая будет создавать много шума при прикармливании (что весьма эффективно в некоторых крупных реках или очень глубоких водоемах для ловли крупных лещей и карпов), даже для использования в маленьких комках, богатых наживкой. В действительности Дидье добавляет большое количество воды в землю, получая нечто вроде супа, на котором он и замешивает затем свою сухую смесь. В этом случае земля хорошо впитывается смесью. Получается очень клейкая прикормка, которую, однако, можно просеять.
Мнение Знатока:
«Используя в прикормке землю, соблюдайте одно правило: не пытайтесь замачивать землю в отдельности или вместе с сухой смесью! Даже с вапоризатором результат труднопредсказуем. Именно в прикормку добавляется необходимое для замешивания всего комплекса количество воды. Если ваша земля слишком суха, переувлажните вашу прикормку; если напротив слишком влажная, добавляйте меньше воды в прикормку»
Какие тазики лучше использовать:
гибкие или жесткие?
Для Дидье это вопрос предпочтений. Лично он всегда пользуется жесткими тазиками, в которых удобно как следует размешивать прикормку, не оставляя сухих участков в углах. Но он признает, что они очень громоздкие по сравнению с гибкими тазиками. Если у вас нет тележки, а до места рыбалки идти довольно далеко, или же если вы используете всего 1-2кг прикормки, то гибкие тазики бесспорно более практичны.
Что из себя представляют электрические взбивалки,
используемые немецкими рыболовами?
До настоящего времени в продаже невозможно было найти подобный аксессуар. Рыбаки были вынуждены покупать беспроводную дрель и сами мастерить металлическую взбивалку, что совсем не просто. Сегодня с этим стало проще: Milo предлагает подобные взбивалки. Но приспособленная таким образом дрель не достаточно мощная и подходит только для замешивания легких прикормочных смесей, т.е. с небольшим содержанием песка или земли.
Модель, используемая Мишелем Шлеглем (Michael Schlogl) гораздо мощней, и с её помощью он может легко и эффективно перемешать все, что угодно. С такой электрической взбивалкой можно очень быстро замешать прикормку (меньше, чем за 5мин), и не возникает необходимости просеивать её. Прикормка получается однородной и хорошо разреженной. Она позволяет также замочить землю и не превратить её в грязь. Бесспорно, это отличная вещь, единственный недостаток которой цена. Если у вас уже есть такая дрель — прекрасно! Если же нет, то это довольно дорогое удовольствие (несколько сотен евро) для человека среднего достатка.
Мнение Знатока:
«Когда я участвовал в Scandinavian Masters в Швеции, я видел нескольких голландских и немецких рыболовов, которые пользовались такой «дрелью». Им потребовалось меньше 15 минут на то, чтобы как следует замешать два полных тазика с прикормкой, в ручную на это у меня ушло не меньше часа! Конечно же, как и многие другие конкуренты, мы поспешили позаимствовать у них этот инструмент. Результат был безупречен. Достаточно лишь знать точное количество необходимой для замешивания прикормки воды, залить её всю сразу в прикормочную смесь, перемешать электровзбивалкой — и дело в шляпе!»
Подробно о взбивалках (венчиках) и моделях шуруповёртов можно почитать на форуме сайта