- Как сделать съедобного мотыля, червя, опарыша или малька для рыбалки на спиннинг, фидер и поплавочную удочку
- Искусственные съедобные насадки и приманки для рыбалки своими руками
- Приманки и насадки из желатина: основа и ароматика
- Делаем съедобный материал
- Изготовление искусственных насадок и приманок
- Вид и размеры приманок (насадок), их растворение
- Изготовление искусственного опарыша из белка и поролона
- Опарыш для рыбалки. Как вырастить в домашних условиях? Три простых способа
- Содержание
- Вариант №1. В печени
- Вариант №2. В рыбе
- Вариант №3. В бутылке
- Делаем искусственного опарыша дома. Поэтапный процесс
- Рабочий способ подготовки опарыша для рыбалки, чтобы сходу клевала даже капризная или сытая рыба
- Подготовка опарыша к ловле
- Сухой способ
- Влажный способ
Как сделать съедобного мотыля, червя, опарыша или малька для рыбалки на спиннинг, фидер и поплавочную удочку
Искусственные съедобные насадки и приманки для рыбалки своими руками
9.7k Просмотров
Рассмотрим способ, которым можно сделать искусственные съедобные насадки: червь, мотыль, опарыш — все для ловли мирной рыбы. А также спиннинговые приманки для ловли на джиг, микроджиг и для зимней рыбалки.Приготовление съедобного материала из желатина и методы ароматизации насадок и приманок.
Приманки и насадки из желатина: основа и ароматика
В качестве основных ингредиентов для изготовления приманок служат пищевой желатин и жидкий глицерин. Соединенные вместе, в зависимости от пропорций, они позволяют создать приманку (насадку), обладающую нужной пластичностью.
Дополнительные компоненты — это красители, ароматизаторы и аттрактанты. Можно использовать любой пищевой краситель, например, использующийся для окрашивания пасхальных яиц.
А роль ароматизаторов и аттрактантов, в зависимости от целей, могут играть совершенно разные добавки:
- рыбная, креветочная, гаммарусовая мука;
- специальные ароматизаторы и добавки из рыболовного магазина (червь, мотыль, сухая кровь, краб, креветка и т.д. и т.п);
- специи (ваниль, анис, корица, кориандр, чеснок, какао и др).
Ароматные добавки помогут усилить уловистые свойства приманок или насадок, но и чистый желатин уже является носителем привлекательных для рыбы аминокислот.
Если же есть желание поэкспериментировать с разной ароматикой, в жидком виде она добавляется в пакеты с готовой неароматизированной съедобкой.
Считается, что хищной рыбе нравится соль, поэтому ее тоже можно добавить. А для мирной рыбы, не помещает небольшое количество сахара. И соль, и сахар — натуральные усилители вкуса.
Делаем съедобный материал
- Берем 10 г желатина, высыпаем в стакан, и сразу смешиваем его с сухими составляющими (краситель, ароматизатор);
- Желатиновую смесь заливаем 25 мл глицерина и перемешиваем. На этом этапе можно внести жидкие добавки-аттрактанты, если они используются.
Получившуюся жидкую смесь ставим на водяную баню и разогреваем до
60 °C, и помешивая, выдерживаем 15 минут:
Это поможет желатину разойтись, а если смесь получается слишком густой, можно добавить еще 5-10 мл жидкого глицерина (или теплой воды).
Жидкий съедобный материал готов.
Изготовление искусственных насадок и приманок
Самым простым и быстрым способом изготовления имитации червей, мотыля, опарыша, малька, является нарезка.
Выливаем желатиновую смесь на дно тарелки, равномерно распределяя по площади дна (высоту слоя делаем под свои нужды):
Чтобы затвердевшая желейная масса легко отделялась, дно тарелки предварительно смазываем вазелиновым (в крайнем случае растительным) маслом.
Когда смесь затвердеет, можно приступать к нарезке:
Нарезку делаем максимальной длины, а при насаживании на крючок, отщипываем нужную.
Когда все готово, перекладываем наших «червей» в отдельную емкость с крышкой или в пакет с застежкой. Чтобы они не склеивались между собой, добавляем немного вазелинового масла и встряхиваем.
Теперь, все можно убрать в холодильник.
Вид и размеры приманок (насадок), их растворение
Меняя толщину нарезки можно делать приманки разного объема. На замену растительным насадкам: перловки, кукурузы, гороха и т.п., можно делать простые кубики с применением соответствующих красителей и ароматизаторов.
Реалистичные приманки можно делать методом отливки в форму, но процесс становится более трудоемким и времязатратным.
Растворение искусственных приманок и насадок:
- Попав в воду, съедобка начнет медленно растворяться. С одной стороны это постоянно высвобождает аромат, а с другой, ограничивает рабочее время приманки.
- В воде комнатной температуры, приманка почти полностью растворяется за два часа. Чем тоньше приманка и чем теплее вода, тем быстрее идет процесс растворения.
Что в итоге? В результате мы получили недорогую альтернативу фирменным искусственным съедобным насадкам типа Berkley Blood Worms и подобных, с возможностью подбора своего цвета, размера и аромата приманок.
Изготовление искусственного опарыша из белка и поролона
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20.
Всем привет! Представляю вашему вниманию новую (на мой взгляд) насадку — искусственный опарыш из белка и поролона. Про эту насадку я узнал сравнительно недавно, но она неплохо себя зарекомендовала на рыбалке.
Итак, для изготовления искусственного опарыша из белка и поролона своими руками нам понадобятся:
- яичный белок;
- поролон;
- ароматизатор (по желанию).
При помощи ножниц режем поролон на тоненькие полоски толщиной 3-4 мм и бросаем их в подготовленный яичный белок. Рекомендую нарезать разные по толщине полоски, тем самым насадка получится и для мелкой рыбы и для крупной.
Хорошенько перемешиваем поролон в яичном белке, так чтобы он полностью пропитался белком и оставляем на несколько минут для окончательного пропитывания.
Бросаем получившиеся полоски поролона в кипящую воду и провариваем несколько минут.
После варки выкладываем насадку на салфетку, чтобы впитались излишки воды и сама наша насадка остыла.
Руками отрываем от поролона ненужные кусочки прилипшего яичного белка и выкладываем все на тарелочку.
Теперь нам только осталось нарезать приготовленные полоски на нужные порции.
И видео по теме: изготовление искусственного опарыша из белка и поролона своими руками:
Важно! Насадку нужно хранить в закрытой таре в холодильнике, иначе она высохнет.
Опарыш для рыбалки. Как вырастить в домашних условиях? Три простых способа
Содержание
Не спорю, можно купить в рыболовном магазине. Однако сделать самому, тем более, что это так просто, тоже вариант. Предлагаю вам три способа.
Друзья, скоро зимний рыболовный сезон, поэтому пора бы начать готовиться к нему. Кто-то полностью обновляет свой список необходимых снастей и приманок, а кому-то достаточно откопать «балалайку», достать приманки и вперед — на водоем! В этой статье я хочу рассказать о трех простых и понятных каждому способах, благодаря которым можно в домашних условиях вырастить опарышей для рыбалки.
Вариант №1. В печени
Не переживайте, не в своей. Для того чтобы это сделать, вам понадобится печень КРС. К примеру – говяжья.
- Шаг 1. Кусок свежей печени укладывается в емкость, и, не закрывая, выставляется на улицу для того, чтобы мясо начало тухнуть.
- Шаг 2. Через 3-4 дня перекладываем мясо в посуду, которая будет заполнена опилками. Закрываем все это дело крышкой.
- Шаг 3. Ждем, пока начнут вылупляться личинки. Как только процесс пошел, высыпаем внутрь отруби и оставляем крышку открытой.
Эта процедура займет не больше 7-8 дней.
Вариант №2. В рыбе
Данный способ очень похож на процесс, описанный выше, однако некоторые различия все же есть. Рыба, как и печень, помещается на улицу для того, чтобы мухи отложили в ней яйца.
Через два три дня рыбу нужно обернуть в несколько слоев газеты и перенести в другое место. В течение четырых-пяти дней в этом импровизированном «инкубаторе» из куколок вылупятся личинки, которые расползутся по газете. Потом будет намного удобнее собирать их.
Вариант №3. В бутылке
Считаю этот способ самым простым и «прибыльным».
- Шаг 1. Берем пустую полторашку и отрезаем у нее горлышко. Пробку выбрасываем.
- Шаг 2. Переворачиваем горловину и вставляем в оставшуюся часть бутылки.
- Шаг 3. На дно бутылки высыпаем пригоршню опилок. Верхнюю часть, в перевернутую горловину, вкладываем сырое мясо. Все это дело выставляем на улицу, чтобы мухи отложили яйца.
- Шаг 4. Через день прячем «контейнер» в тенек.
- Шаг 5. Четыре-пять дней, и опарыш будет готов отправиться в качестве приманки на рыбалку.
Мужики, хотелось бы спросить вот о чем – а тут есть те, кто выращивал его в яйце? Слышал, что можно так делать, что там нужно срезать скорлупу сверху. А как подкармливать то? Опилки сыпать внутрь? Или личинкам хватит того, что там есть? Подскажите?
Делаем искусственного опарыша дома. Поэтапный процесс
Рыбалка для современных людей становится любимым занятием, которое позволяет им найти душевное равновесие и покой. Вот почему так много людей с каждым днем начинают рыбачить.
Однако ловить рыбу не так и просто. Ведь для этого нужно знать множество самых различных секретов, которые помогут поймать хороший улов.
Наживка – вот на что нужно обращать внимание. Многие рыбы не клюют на обычную наживку, позволяя себе захватить только ту, которая им по нраву.
Искусственный опарыш в наши дни является хорошей наживкой, которая может привлечь много рыбы. И если вы не знаете, как именно сделать ее своими руками, тогда лучше воспользоваться знаниями, которые помогут.
Для того, чтобы сделать искусственный опарыш из белка и паралона нужно делать следующее:
1. В начале нужно приготовить необходимые ингредиенты. А именно яичный белок, поролон и ароматизатор.
2. После приготовления всего необходимого, нужно взять поролон и нарезать его тоненькими полосками, а после бросить в уже приготовленный яичный белок. Как утверждают знающие толк в рыбалке, лучше резать поролон разной толщиной полосок. В таком случае насадка получится как для крупной, так и для мелкой рыбы.
3. Нужно хорошо перемешать поролон в яичном белке, в таком случае он сможет хорошо пропитаться белком.
4. Дальше нужно бросить полоски поролона в кипящую воду и проварить их там несколько минут.
5. После истечения этого времени нужно выложить поролон на сухую салфетку. И в таком случае излишки воды уйдут, а насадка сможет остынуть.
6. После руками нужно оторвать от поролона ненужные кусочки яичного белка и убрать все на тарелку.
7. И последним шагом станет разделение наживки на нужное количество.
8. Стоит помнить, что хранить вот такую приготовленную наживку стоит в закрытой таре и в холодильнике. Ведь в ином случае она просто засохнет и уже не будет пригодна для использования на рыбалке.
На самом деле приготовить искусственный опарыш не так и сложно. Для этого нужно лишь знать некоторые правила, которые и помогут в конечном итоге добиться положительного результата.
Искусственный опарыш так часто помогает рыбакам. В таком случае рыба начинает лучше клевать, потому что состав наживки ей нравится. А рыбакам не нужно тратить ни время, ни средства на то, чтобы приобрести нормальную наживку. Что ж, если есть возможность делать что-то своими руками, так почему же не воспользоваться ею?
Рабочий способ подготовки опарыша для рыбалки, чтобы сходу клевала даже капризная или сытая рыба
Привет, друзья! Существует достаточно много домашних методов ароматизации насадочного опарыша, но не все из них приносят нужный результат в виде улучшения клёва.
Рассмотрим простой, проверенный способ подготовки насадки, который позволит получить больше поклевок и активной, и капризной рыбы: плотвы, леща, карася — всех, кто относится к карповому семейству.
Подготовка опарыша к ловле
Зачем что-либо делать с опарышем из рыболовного магазина, если он уже и так очищен, ароматизирован и может даже окрашен?
Действительно, в большинстве случаев делать ничего не нужно — опарыш сам по себе очень уловистая наживка. Однако, если ловля предстоит в запрессованном водоеме или рыба малоактивна — дополнительное улучшение насадки пойдет только на пользу.
Допустим, у нас есть опарыш из рыболовного магазина:
В первую очередь, нужно отделить его от опилок или другого наполнителя, в котором он хранится.
Лучшим, на мой взгляд, заменителем опилок, является кокосовая стружка — она и ароматизирует опарыша, и отлично поддерживает нужный для хорошего самочувствия опарыша уровень влажности.
Есть два схожих способа улучшения уловистости опарыша.
Сухой способ
На столовую ложку кокосовых стружек с горкой берется:
- столовая ложка сухого молока или сливок;
- 1/2 чайной ложки сахарной пудры;
- кристаллического ванилина на кончике ножа.
Ванилин — самый доступный сухой пищевой ароматизатор, но его можно заменить на другой, в зависимости от предпочтений рыбы в конкретное время, в конкретном водоеме.
Все это перемешивается вместе со стружкой — ароматный наполнитель для опарыша готов. Заменяем опилки получившимся наполнителем, и убираем опарыша в холодильник.
Так он может храниться не меньше, чем в опилках, в которых он находился.
Влажный способ
Увлажненный наполнитель можно использовать, если хранение опарыша не предполагается — делается с вечера, непосредственно перед рыбалкой.
Состав для увлажнения:
- вода — 50 мл;
- сгущённое молоко — 1-2 ч.л.;
- кристаллический ванилин
Растворенные в воде сгущенка, ванилин или какой-нибудь другой ароматизатор, добавляются в кокосовую стружку, но так, чтобы смесь получилась влажной, а не мокрой.
Если стружка случайно переувлажнилась, ее нужно отжать и слегка просушить на полотенце.
Оба описанных способа являются рабочими. С их использованием, чуда конечно же не произойдет, но рыболов, имеющий тонко настроенную снасть, разницу точно увидит. НЧНХ!
Подписывайтесь на рыболовные тонкости , ставьте 👍 До новых встреч!