Чем утяжелить блесну колебалку

Портал о рыбалке

Утяжелённые колеблющиеся блёсны

Автор: Большая-Рыбалка, просмотров: 4486

Известно, сколько неприятностей спиннингисту приносит захлестывание блесны за лесу во время заброса. Это происходит, когда спиннинг оснащен легкой блесной с отдельным грузом. Кроме того, подобное оснащение затрудняет заброс, делает его неточным, увеличивает число зацепов и, наконец, вызывает пустые поклевки. Некоторые спиннингисты отказались от стандартной схемы сласти и перешли к более рациональной: груз отсутствует, а утяжеляется сама блесна. Наиболее просто утяжелить вращающуюся блесну: груз помещается на стержне, вокруг которого вращается лепесток блесны. В этом случае необходимо располагать груз с «передней центровкой» и хвостик делать более жестким (окрашениые перья, пропитанные лаками), для того чтобы блесна при подмотке двигалась горизонтально, иначе она не будет вращаться.

Труднее утяжелить колеблющуюся блесну. Основная задача состоит в том, чтобы утяжеленная колеблющаяся блесна хорошо играла на всех скоростях подмотки, а это сделать нелегко. В результате длительных поисков удалось создать несколько новых блесен, а также утяжелить некоторые покупные блесны. Применение подобных блесен в течение нескольких лет показало, что по основным показателям они не уступают обычным (нёутяжеленным), но обладают достоинствами, о которых сказано выше.

Утяжеленная колеблющаяся блесна — грушевидная, с расширением в сторону крючка, причем изгиб более крутой, чем у обычных блесен. Лобовое сопротивление определяется широкой концевой частью, за счет чего и происходит игра блесны при подмотке. Груз (свинец с небольшим содержанием олова, заливающийся на залуженную внутреннюю поверхность блесны) помещается в передней части блесны, примерно от начала до середины (рис. 1). Перышки у тройника мягкие, неплохо применить и шелковые нитки.

Несколько слов о переделке покупных блесен. Небольшой переделкой (залить груз и сделать более крутой изгиб) можно утяжелить блесны типа «гнорич», «шторлек», «норвега» и некоторые другие. Однако это не дает удовлетворительных результатов: блесны не играют на малых скоростях. Опыт подсказал новую конструкцию утяжеленной колеблющейся блесны, лишенной этого недостатка (рис. 2). На впаянном одинарном крючке крепится специальная пластинка (хвостик). Можно также добавить противозацепные устройства. Пластинка-хвостик вырезается из миллиметрового полихлорвинила. Можно склеить две тонкие полоски (разрезанная полихлорвиниловая изоляционная трубка диаметром более 8 мм). Полоски полихлорвинила обезжириваются ацетоном или другим составом и укладываются одна на одну между алюминиевыми пластинами. Затем сверху ставится нагретый утюг.

Хвостик окрашивается спирторастворимой красной краской, разведенной в дихлорэтане или мономере АКР-7. Время окраски 10-20 мин. Отверстия проделываются раскаленной проволокой так, чтобы хвостик располагался на крючке, как показано на рис. 2. Особенно интересна вторая (на рисунке — правая) блесна. Плоская спинка дает возможность ей «выпрыгивать» из воды уже при средней скорости подмотки. На подобную блесну с успехом можно ловить жереха. Добычлива и проста в изготовлении блесна, названная «окуневой» (рис. 3). Углубление небольшой блесны (до 35 г) полностью заливается свинцом.

Материалом может служить отожженная медь или латунь. При изготовлении блесны из очень тонкой пластины необходимо усилить место, где расположено отверстие для заводного колечка (на рисунке заштриховано). Вес утяжеленных блесен не превышает 45 г. Автор пользовался одноручным немецким (ГДР) удилищем из стекловолокна, строй которого немного жидковат. При более жестких удилищах можно применять и более тяжелые блесны, если это вызывается необходимостью (сильное течение, значительная глубина, волны и т.д.).

Читайте также:  Удилище eastshark warrior surf

Блесны в зависимости от размера оснащаются одинарными крючками № 12-16. Крючки перед заливкой зал уживаются на участке, который заливается, а затем обязательно затачиваются. Блесны применялись трех цветов: посеребренная, латунная (полированная) и красной меди (слегка черненная). Необходимо избегать хромирования блесен и покрытия их ртутью. Можно никелировать их, при этом эффект будет примерно такой же, как и при серебрении.

Чем утяжелить блесну колебалку

Утяжеление блесны

Любой спиннингист знает, насколько важен вес приманки для совершения дальнего заброса, для проводки блесны в сильных струях быстрого течения или у самого дна на большой глубине. В своей статье я расскажу вам, как можно увеличить вес блесны приблизительно в два раза при помощи вольфрамового сердечника. Фирмы-производители для изготовления вращающихся блёсен с осевой огрузкой используют следующие материалы: медь, латунь, свинец.

Немного теории

Медь, латунь и свинец значительно легче по сравнению с вольфрамом, так как он обладает гораздо большей плотностью, а значит, и большей массой по сравнению с другими материалами.

Материал

Плотность

8,7

8,9

11,4

18,8

Если взять четыре шарика одинакового веса, но из разного материала и измерить диаметр их окружности, то мы получим следующую картину.

Диаметр шарика из вольфрама будет самым маленьким по сравнению с диаметрами других шариков.

Вывод — вольфрамовый шарик при забросе полетит гораздо дальше других, так как он обладает самым наименьшим диаметром при том же весе и, очевидно, лучшими аэродинамическими свойствами. Именно вольфрамовые шарики мы и будем использовать в качестве сердечников для увеличения веса блесны.

Прежде, чем переделывать блесну, необходимо подготовить материалы и инструмент. Сейчас в любом рыболовном магазине можно найти крупные вольфрамовые шарики в виде вольфрамовых мормышек.

Нас интересуют цельнолитые мормышки с достаточно крупным сквозным отверстием в центре, диаметр которого должен быть не менее одного миллиметра. Диаметр мормышки может колебаться от трёх до семи миллиметров.

Ещё нам потребуется жёсткая проволока диаметром от 0,5 до 0,8 мм. Я буду использовать проволоку диаметром от 0,5 мм.

Плоскогубцы и кусачки пригодятся.

Теперь, когда мы подготовились, можно приступать к работе.

Блесна, которую я буду утяжелять, называется Black Fury №1 фирмы Mepps. Это прекрасная блесна.

Она зарекомендовала себя очень хорошо при ловле голавля, язя, некрупного окуня, мелкой щуки в светлой воде.

Основной особенностью этой блесны является её универсальность. Форма типа Comet с углом вращения около 45 градусов позволяет использовать её в любых условиях ловли. Больше всего эта блесна по вкусу белой рыбе, так как ярко-зелёные точки на лепестках в момент вращения превращаются в непонятный рисунок, отдалённо напоминающий тело какого-то насекомого, попавшего в воду. При всех её достоинствах, у неё есть один недостаток — вес 3,5 грамма. Эту проблему мы быстро устраним, сейчас расскажу как.

Я взял блесну первого номера, потому что переделывать более мелкие блёсны размерами №00 и №0 смысла не имеет. Лепестки этих блёсен очень лёгкие и впоследствии сбалансировать их при помощи даже большой мухи будет практически невозможно. Ось будет очень сильно провисать во время проводки и не даст лепестку завестись. Такая блесна работать просто не будет. Также лепестки, имеющие форму, как у Aglia Long, заводиться будут тоже очень неважно, но, если вы будите утяжелять Long, я посоветовал бы вам переделывать блёсны размером от №2.

Читайте также:  Как крепить груз для спиннинга

Теперь я подробно опишу вам технологию, по которой можно будет впоследствии переделывать любую блесну, на примере одной из моих любимых вертушек.

Перейдем к практике

1. Берём мормышку за шарик, а плоскогубцами начинаем, аккуратно покручивая, вытаскивать впаянный в шар крючок. Крючок вытаскивается очень легко, так как впаян в мормышку свинцовым припоем.

2. Раскусим ось блесны кусачками.

3. Снимаем крючок, бусинку и шарик (шарик изготовлен из латуни и весом около 1,5 грамм)

4. Берём проволоку, делаем при помощи плоскогубцев петлю, обматываем свободный конец проволоки вокруг основной оси, затем откусываем лишний кусок проволоки.

5. Начинаем собирать блесну в обратном порядке. Сначала красный шарик, затем вольфрамовый, потом маленькую бусинку, таблетку, отбойник и коромысло с лепестком.

6. Делаем вторую петлю на другом конце проволоки, откусываем лишний кусок проволоки, как и в первый раз.

7. Поставим через заводное кольцо тройник с мушкой, и блесна готова.

Теперь эта замечательная блесна стала весить 5 грамм. Я рекомендую использовать получившуюся блесну для проводки против течения. Хочу обратить ваше внимание на муху. Я умышленно пока изготовил блесну без мухи.

Муха на тройнике выполняет сразу несколько функций. Муха стабилизирует приманку в воде, то есть она в воде начинает притормаживать приманку, тем самым, выравнивая ось блесны с грузом до горизонтального положения. Это очень важный факт, особенно в нашем случае, когда мы увеличиваем вес сердечника. Сердечник, становясь более тяжёлым, начинает провисать во время проводки, это провисание приводит к тому, что лепесток начинает задевать сердечник во время вращения. В этом случае либо блесна перестаёт вообще работать, либо работает с перебоями. Муха придаёт блесне более качественную и стабильную игру, даже на самых маленьких скоростях проводки.

Вторая функция мухи — это привлечение внимания рыб. Во время проводки с мухой начинают происходить очень интересные вещи. Колебания воды, которые создаёт лепесток во время работы, начинают вращать муху, тем самым привлекать внимание рыбы. Для вязания мух обычно используют тонкие длинные петушиные перья, оленью шерсть, кроличий мех, — вот самые распространённые материалы для мух.

Итак, можно сделать вывод, что муха не только необходима, как элемент для стабилизации приманки в воде, но и как элемент для привлечения рыбы.

Самыми большими любителями мух являются голавль, хариус, окунь, форель, хотя здесь многое зависит от места и условий ловли. На мой взгляд, самые популярные цвета мух среди рыб — это мухи черного цвета с оттенками зеленоватого, красноватого, оливкового. Эти цвета можно микшировать, добавлять люрекс, дабинг. Всё зависит только от вашей фантазии. Одним недостатком мухи является её парусность при дальних забросах, поэтому вам не стоит увлекаться крупными мухами. Я предоставил вам фотографии мух, которые обычно использую сам.

В конце своей статьи я хочу выделить еще раз несколько основных положений:

Читайте также:  Начало рыбалки весной спиннинг

1. Вольфрам — самый тяжёлый металл из которых производят блёсны.

2. Вольфрам можно найти в виде вольфрамовых мормышек.

3. Проволоку лучше всего использовать из нержавеющей стали и обязательно жесткую.

4. Необходимо соблюдать очерёдность сборки блесны.

5. Обязательно использовать муху на тройнике для стабилизации приманки.

Желаю Вам ни хвоста, ни чешуйки!

Самодельная блесна для зимнего блеснения В 1995 году я впервые попал на зимнюю рыбалку на лед Ладожского озера. Будучи приверженцом мормышечной ловли я и не предполагал, что моя рыбацкая судьба изменится коренным образом. В тот февральский день, наловив на мормыху около 5 кг плотвы (со слов моего знакомого, что другая рыба не клюет вообще), я отправился «на разведку» к группе рыбаков, сидевших около 700 метров от нас. Подойдя к одному из них и пообщавшись, я убедился, что рыбу можно ловить и на блесну тоже, а подтверждением стал улов этого «волшебника». Раскрыв его «золотой сундучок», я обомлел от увиденного: в ящике трепыхались окуни и тогда они мне показались просто гигантскими. «Окуневый гипноз» прошел с грандиозным успехом, и ряды блеснильщиков пополнились еще одним «маньяком», т. е. – мной. Прошли годы экспериментов и поисков, маленьких побед и неудач. Но они не были напрасными. Частота экспериментальных вылазок на Ладогу резко увеличилась с появлением рыболовного авто. Результатом этих поездок стало рождение вот такой блесны (см. фото выше), процесс изготовления которой я и хочу описать в этой статье.

Вращающиеся блесны В общей массе любителей спиннинга есть немало поклонников вращающихся блесен, которые привлекают своей универсальностью. Практически любого характерного для наших мест хищника можно успешно ловить на «вращалку». Однако если для окуня, язя и голавля вращающаяся блесна — это приманка номер один, то в ловле других хищных рыб (и судака в частности) она занимает более скромное место.

Колеблющиеся блесны За образец классической судаковой блесны можно принять любую из узких колеблющихся блесен среднего и крупного размера, будь то «Играющая», «Тоби» или «Чудесная».

Блесна Ближе всех подходит к обыкновенному уженью блесна. Если хотите — это настоящее уженье, с тою разницею, что рука охотника, в которой он держит лесу блесны, служит вместо удилища; впрочем, я не знаю, почему не употреблять коротенького удилища? Им также ловко будет подергивать и потряхивать насадку.

Металлическая «верховка» — самодельная окуневая блесна Начала зимы с нетерпением ожидают многие любители подледного лова. К таковым, в какой-то степени, отношу себя и я. С наступлением холодов мороз скует льдом водоемы малые и большие. Первыми покроются льдом пруды, за ними крупные водоемы. Пока на больших озерах лед не достаточно крепкий, можно успешно ловить на небольших карьерах и лесных озерах. Я хотел бы рассказать вам, как изготовить уловистую блесну на привередливого озерного и речного окуня.

Вращающаяся блесна Пожалуй, самой популярной у нас в Беларуси спиннинговой приманкой является вращающаяся блесна, именуемая также вертушкой, вращалкой и т.п. Наиболее распространенная классическая конструкция типа «Mepps» и ее многочисленные имитации других фирм. По уловистости, считаю, они держатся на среднем уровне.

Оцените статью
Adblock
detector