- Как обработать плетёнку, чтобы защитить от замерзания
- Мёрзнут пропускные кольца
- Леска для зимнего спиннинга
- Уход за плетенкой. 3 варианта чем пропитать шнур, чтобы не пушился
- Чем обработать плетеный шнур для рыбалки. 3 варианта
- Показываю чем обрабатываю плетенку, для зимней рыбалки
- Приветствую Вас читатели.
- Проверенные средства против обмерзания лески на рыбалке в мороз
- «Антифризы» для плетеных шнуров
- Как наносить
- Как избавиться от обмерзания лески на зимней рыбалке?! Действенные методы
- Раздел: Зимняя рыбалка
- Методы борьбы с обмерзанием
Как обработать плетёнку, чтобы защитить от замерзания
Классический вопрос зимнего спиннингиста — что сделать, чтобы плетёнка и кольца не замерзали? Меня он также не обошёл стороной.
Мёрзнут пропускные кольца
Начну с колец. Я пробовал различные варианты, брызгал на них, смазывал, но пришёл к выводу, что эффективных способов не существует. Лучше просто периодически через каждые несколько забросов очищать их от льда руками. Частота зависит от многих параметров. Чем сильнее ветер, ниже температура, выше влажность окружающего воздуха, менее плотный шнур и меньше диаметр пропускных колец, тем чаще приходится проделывать этот ритуал. К этому лучше привыкнуть и относиться как к процессу отбрасывания дужки катушки перед забросом.
Леска для зимнего спиннинга
Кратко о том, какой должна быть леска для зимней рыбалки спиннингом. Мононить мерзнет не сильно, но имеет очень плохую чувствительность. Для зимнего пассивного хищника это критично, поэтому я её не рассматриваю. Флюорокарбон — похож на моно, лучше по чувствительности, но уступает плетёному шнуру. Его использую только в поводковых оснастках. Плетёнка имеет различия внутри своего класса. Спайная типа Файрлайна устойчивей к морозу. Среди классических меньше обмерзают тонкие восьмижильные шнуры, но вполне удобно можно ловить и четырёхжилками. Модельный ряд тот же, что и для теплого сезона, кроме самых неплотных.
В естественном виде шнур при отрицательных температурах быстро покрывается капельками льда, что уменьшает дальность заброса. Намотанная леска увеличивается сильно в объёме, это может стать причиной “бород”. Если вес используемых грузов большой, дальность не критична, тогда можно просто не доматывать до верха шпули нитку и ничего не делать. Капельки будут разлетаться сами. Второй вариант — обрабатывать плетёнку специальными составами. Зимой чаще спиннингом ловят с берега и на небольшие веса, несмотря на большие глубины, поэтому второй вариант основной.
Рассмотрим опасности, которые может принести обработка плетенки на зимней рыбалке. Их надо иметь в виду, когда проводите эксперименты:
- Антифриз может влиять на качество материала плетеного шнура, снижать его прочность, износоустойчивость.
- Косвенно влиять на характеристики шнура. К примеру, к смазке будут прилипать мелкие абразивные частички мусора или песчинки, которые будут изнашивать плетенку.
- Неприятный запах некоторых составов. На клёв рыбы он может и не влиять, но ловить в таких условиях будет некомфортно.
Из всех вариантов зимних антифризов для плетёного шнура мне понравились два. Первый — это многоцелевая силиконовая смазка в виде баллончика аэрозоля. Производителя не помню, так как она закончилась, сине-желтого цвета с надписью SI-M и с указанным широким диапазоном температур применения. Большим плюсом аэрозоля было то, что очень удобно и быстро набрызгать его на шпулю с плетёной леской и по всем стенам комнаты. Сейчас я им не пользуюсь, так как перешёл полностью на второй вариант, о котором расскажу далее.
Второй антифриз — масло Johnson’s baby для детей. По характеристикам, с точки зрения зимнего спиннинга, эта обработка примерно такого же уровня, как и силикон, но психологически нравится больше. Пахнет приятно. Обрабатываю шпулю с плетёной леской дома перед рыбалкой. Капаю на шнур столько масла, чтобы хватило для пропитки всех витков. На водоёме, если целый день мороз, периодически раз в пару часов повторяю обработку. Если температура около нуля, то пропитки может хватить на целый день. Предполагаю, что масло от других производителей с похожими свойствами также подойдёт.
Максимально низкие температуры, при которых я ловил спиннингом с обработкой из Джонсонс Бэби, до — 8 °C, но это на неотапливаемых водоёмах на грани замерзания.
Уход за плетенкой. 3 варианта чем пропитать шнур, чтобы не пушился
Если правильно ухаживать, то рыболовный шнур с легкость прослужит не один сезон. не бойтесь покупать дорогие шнуры, бойтесь за ними не ухаживать.
Итак, друзья. Скоро зима. У нас в Новосибирске есть несколько речек, которые даже зимой не замерзают. Почему? Все рядом с ТЭЦ, в них сливают воду теплую. Опасная она или нет, не подскажу. Но рыба в ней есть, а значит — зимой рыбачить на спиннинг там можно!
Однако рыбалка зимой — это определенные трудности. Я уже писал про то, чем обрабатывать кольца на спиннинге, чтобы не обмерзали. А вот про шнур, про уход за ним — не писал. Отчего бы не взять да и не написать. Может кто-то из вас так же как и я, готовится к зимнему спиннингу летом.
Чем обработать плетеный шнур для рыбалки. 3 варианта
Начнем, пожалуй, с самого известного варианта. Это масло детское ДжонсонсБейби . От такая вот бутылочка как на фото.
Его много не надо, у него отличная пропитывающая способность. Пару капель на катушку прям в разных частях и оставьте на ночь. Пропитается все. Можно чуть подмазать пальцем даже.
Лучше всего использовать без запаха, так как рыба имеет свой нюх. Посторонние запахи для нее — неприятны.
Второй варианты пропитки он намного бюджетнее. Однако есть свой минус. Это подсолнечное масло обычное .
А минус его в том, что оно очень быстро вымывается. Я бы сказал — супер быстро, по сравнению с маслом Джонсонсбейби.
К примеру мне пропитки такой, катушки пропитанной, хватало на 4-5 рыбалок. И все. Заново.
Третий вариант пропитки — это специальные спреи и масла по уходу за шнурами и плетенками. Да, профессионально, правильно и удобно… Но есть одно НО — это цена.
К примеру у нас в Новосибирске такой баллончик стоит порядка 800 рублей. И это я говорю про средний класс. Что же касается бюджета, то тут я не совсем уверен, что плетенка вообще выживет…
В любом случае — выбирать вам, поэтому если дочитали — спасибо! Если помогут кому мои советы, я только рад!
Показываю чем обрабатываю плетенку, для зимней рыбалки
Приветствую Вас читатели.
Сегодня поговорим, какими средствами нужно обрабатывать плетёнку и кольца на спиннинге, для рыбалки зимой.
Буквально пару дней назад поехали на рыбалку. Погода выдалась отличная, всего лишь -1. Это не мороз, но все же, что бы было комфортно ловить, шнур нужно обрабатывать.
Много есть мнений и средств, особенно в рыболовных магазинах. И , что-то стоимость, совсем не впечатляет. И хватает их объема, если ездить систематически, то максимум на зимний сезон, а иногда и того меньше. Как говорится, копейка рубль бережёт.
Действенны, но только на кольцах. И опять же, повторная обработка нужна будет любым средством, но у силикона больший расход.
Обмерзают в основном верхние кольца и сам «тюльпан», который можно переодически макать в воду. Соответственно силикон будет быстро терять свои свойства.
Некоторые используют для обработки шнура WD-40.
Его плюс, то что оно действенно, но есть и главный минус данного средства. Оно содержит слишком много химии, которая за несколько применений, приведёт Ваш плетёный шнур в негодность, а это опять расходы. Поэтому этот способ отметается.
Рассмотрим, тот вариант, который применял сам, и который доступен в любом магазине или аптеке.
Обычное детское масло Johnson Bayby. Обработал перед выездом на рыбалку, приехал, настроил спиннинг и можно закидывать. Масло быстро впитывается, не вредит шнуру, расход очень маленький. И поэтому, одной бутылочки, хватит не на один сезон. Да и в быту тоже пригодится😁
Причем шнур не слипается, и это никак не повлияет на заброс.
Да в течение рыболовного дня, при сильном морозе и ветре, шнур нужно будет дополнительно обрабатывать. Но обработка парой, тройкой капель, не сложна. Так же желательно, масло растирать ватой по площади шпули.
Спасибо, что дочитали до конца!
Пишите комментарии, ставьте ЛАЙКИ. Подписывайтесь на КАНАЛ . Впереди ещё много интересных статей и видео! А Ваша активность, помогает выходить статьям быстрее.
Проверенные средства против обмерзания лески на рыбалке в мороз
С проблемой обмерзания лески на рыбалке при отрицательных температурах сталкиваются и рыболовы-зимники, и спиннингисты ловящие в незамерзающих водоемах.
Больше всего подвержена обмерзанию плетеная леска, так как даже с пропиткой, она впитывает воду. Лед забивает пропускное кольцо удилища и делает шнур «деревянным». Все это приводит к порче плетенки, а иногда и к отстрелу приманки при забросе.
Плетеную леску зимой используют большинство спиннингистов и некоторые рыболовы специализирующиеся на блеснении хищника со льда в местах с большой глубиной и течением.
Что касается монофильной лески, то она тоже обмерзает, хоть и не так как плетенка. После контакта с водой, на ней образуются «бусинки» льда, которые легко убираются рукой. В качестве альтернативы плетеным шнурам, рыболовы часто используют флюорокарбоновую мононить.
Пометка «Ice» или «Winter» на этикетке — часто лишь маркетинговый трюк.
«Антифризы» для плетеных шнуров
Полностью исключить обмерзание лески в мороз наверное невозможно. Но значительно ослабить свойства шнура впитывать воду — вполне осуществимо.
Помимо специальных силиконовых смазок для шнуров, есть более доступные и недорогие альтернативы.
Среди проверенных и заслуживающих внимания средств против обмерзания шнуров, можно привести следующие:
- WD-40 — отталкивает влагу не давая ей впитываться и задерживаться на поверхности. Больше подходит для ловли со льда, так как средство довольно активное, и может вымывать смазку из подшипника лесоукладывателя безынерционной катушки.
- Аптечное вазелиновое масло — обладает неплохими водоотталкивающими свойствами, но препятствует свободному сходу лески со шпули безынерционной катушки. Также как и WD-40, больше подходит для зимней ловли со льда, но не для спиннинга.
- Детское масло Johnson’s baby — хорошо впитывается, приятно пахнет и защищает леску от обмерзания. Нейтрально по отношению к самой леске, частям катушки и удилища. Вероятно, можно использовать и альтернативное масло схожее по составу.
- Автомобильный силикон в виде спрея — хорошо пропитывает шнур, не вредит леске и частям катушки, нейтрален по отношению к материалам удилища. Его можно найти в любом магазине автозапчастей.
Как наносить
Средства в виде масел наносятся на шнур путем пропитки ткани или губки, через которую пропускается леска во время намотки на шпулю.
Wd-40 и автомобильный силикон в виде спреев наносятся на леску находящуюся на шпуле. Чтобы пропитка была равномерной, сначала на шпулю наматывается примерно 1/4 — 1/3 часть лески и обрабатывается спреем. Затем следующая часть лески и так далее.
Помимо самой лески обрабатываются пропускные кольца удилища и ролик лесоукладывателя.
Помня об агрессивном характере W-40, если вы его используете, делать это нужно с осторожностью, не позволяя проникнуть жидкости к подшипнику ролика. Лучше всего использовать для этого нейтральные средства.
Также нужно понимать, что при температуре ниже -10 градусов по Цельсию, любое средство будет работать лишь некоторое, непродолжительное время. После того как леска начнет обмерзать, потребуется новая обработка.
Подписывайтесь на рыболовные тонкости , ставьте 👍 До новых встреч!
Как избавиться от обмерзания лески на зимней рыбалке?! Действенные методы
Раздел: Зимняя рыбалка
Пожалуй, каждый любитель зимней рыбалки рано или поздно столкнется с проблемой обмерзания лески на зимней рыбалке. Наверняка, каждый задавал себе вопросы, как избавиться от этого недуга? Что сделать, чтобы леска не обмерзала на рыбалке?
У каждого опытного рыболова существуют свои хитрости и способы решения данной проблемы, которые они применяют на практике.
В этой статье мы рассмотрим несколько интересных хитростей, которые применяют опытные зимние рыболовы. Конечно, у каждого метода существуют свои недостатки, а в некоторых случаях появляются проблемы после использования одного или другого метода.
Методы борьбы с обмерзанием
— Не раз слышал от зимних рыбаков, что если обработать леску подсолнечным или другим растительным маслом и добавить его в лунку, то леска не будет обмерзать и лунка не затянется ледяной корочкой. Однако, это говорят рыболовы-теоретики, которые никогда не использовали данный метод на зимней рыбалке. Да, этот метод безусловно хорош. И даже больше — он работает, леска не обмерзает. Однако, у данного способа есть целый ряд негативных последствий, которые не каждый зимний рыбак может заранее предвидеть.
Проблемы появятся практически сразу, буквально с первых подмоток лески. На морозе растительные масла становятся более вязкими и, как следствие, становятся липкими — что приводит к целому ряду проблем на рыбалке:
1. Будет забиваться отверстие на кивке , через которое пропускается леска.