- «Антифризы» для шнуров
- Как обработать плетёнку, чтобы защитить от замерзания
- Мёрзнут пропускные кольца
- Леска для зимнего спиннинга
- Что делать если замерзают кольца спиннинга
- Зимний спиннинг при низких температурах
- Не дай снасти замерзнуть
- Обработка ролика укладчика
- Леска для зимнего спиннинга
- Чем смазывать кольца и шнур спиннинга от обмерзания
- Что нельзя делать
«Антифризы» для шнуров
Еще на заре зимнего спиннинга рыболовы пытались решать проблему обмерзания, смазывая пропускные кольца и леску. Слабая эффективность обработки колец становилась заметной уже на первых забросах. Смазка стиралась шнуром, и кольца обмерзали точно так же, как и без смазки. А вот обработка лески давала нужный эффект.
Методы и средства борьбы с обмерзанием лески
Я сам использовал широкий спектр «антифризов» для лески, ловил и вовсе без них, пытаясь не обращать внимания на обмерзание и использовать монофил вместо привычного шнура, ведь многоволоконные лески впитывают воду между волокон, а у моно такого не бывает. Но скажу сразу, от моно я отказался, т.к. ловить чаще всего приходится классическим «русским» джигом, а зимой поклевки часто бывают едва заметны. Да и моно далеко не всегда спасает от обмерзания — при сильном морозе или ветре обмерзает тоже.
Шнуры, даже обработанные заводской пропиткой, обмерзают и сначала становятся похожими на проволоку, при подмотке «вспухают» на шпуле, потом на них появляются «бусины». И это становится заметно уже при нулевой температуре, если есть ветер.
Первый «антифриз», которым я стал обрабатывать леску, было вазелиновое масло. Его легко купить в аптеке, стоит оно копейки, и расход минимальный. У меня до сих пор осталось некоторое его количество в пузырьке. Я обрабатывал леску дома до рыбалки, а на рыбалке шприцем наносил его по необходимости на шпулю. Вазелиновое масло хорошо впитывается, не влияет негативно на катушку и леску. Однако у него есть неприятная особенность: оно слепляет леску на шпуле, и из-за этого заброс может страдать.
Пользовался я и WD-40, он вытесняет влагу и создает препятствие для ее скапливания. Однако это слишком активный «антифриз», и он может выдавить смазку, например, из ролика лесоукладывателя. Или попасть в обгонную муфту. Также есть опасения за леску. У меня не было прямого негатива от использования «вэдэшки», но все же.
Несколько раз я пытался использовать жидкую смазку для катушек. Все хорошо, кроме жирных пятен на пробке и одежде от смазки. Ведь после нанесения любой смазке нужно время, чтобы впитаться, а на рыбалке, тем более зимней, время ограничено, и не успевшая впитаться смазка летит во все стороны. Да и нерационально использовать катушечную смазку как «антифриз».
Далее, различные жидкие силиконы. Я использовал силикон для смазки движущихся частей в копировальной технике — все нормально, но у меня к нему доступ был случайный, так что делать на него ставку я не стал.
Нахлыстовый жидкий силиконовый спрей для придания плавучести шнурам и «мухам» — это единственное средство, специально предназначенное для обработки лесок. Он дает хороший эффект, не слипается, хорошо держится на леске, не мерзнет. Но дороговат.
И наконец-то — на чем я сейчас остановился. Автомобильный силиконовый спрей для обработки винила, резины и т.п. в автомобилях. Он доступен, купить можно в любой автолавке, отлично впитывается, не наносит вреда катушке, не склеивает леску, он в удобной упаковке, легко наносится и не мерзнет. Есть множество фирм, под чьим лейблом продается этот силикон, я выбираю по баллону: удобно носить не литровую «цистерну», а что-то более компактное. Содержимое, скорее всего, примерно одинаковое везде.
На водоеме
Итак, обработали мы дома шнур, едем на рыбалку! Ловить приходится в водоемах с разной температурой воды. Например, в водоеме, который в принципе замерзает — с нормальным терморежимом, — но еще нет льда, или там, где терморежим смешанный, когда в замерзающий водоем впадает теплый ручей, вода там холодная, но не настолько, чтобы замерзнуть. Здесь нужна обработка шнура всегда, т. е. когда мы ловим при температуре ниже нуля. И как только шнур начинает подавать признаки обморожения, нужно немедленно произвести антиледяную обработку.
При ловле в горячих стоках, идущих от гидроэлектростанций или ТЭЦ, леска не успевает замерзнуть, и мне удавалось ловить без смазки даже при -5-7ОС. И при более низкой температуре количество обработок лески за рыбалку намного меньше, чем при ловле в более холодных водоемах.
Надо заметить, что зимой самый холодный слой воды у поверхности, и соответственно леска замерзает чаще всего на последней трети длины заброса, оставляя «бусины» на шнуре, а вот у приманки почти не мерзнет. Однако при морозах и ветре леска примерзает к «тюльпану» и кольцам. Так что перед забросом нужно проверять, не примерзла ли леска, иначе может случиться отстрел или удар приманкой по спиннигу, что может привести к поломке.
Я много оговаривался по поводу ветра. Он вносит свои коррективы, и даже при небольшом минусе леска начинает замерзать гораздо быстрее, чем без него.
Матчасть
По лескам. Как я уже говорил, монофил не спасает от обмерзания, хотя сам по себе мерзнет меньше. Но я пользуюсь плетенками, и в этой статье слово «леска» нужно понимать как плетеный шнур. Шнуры мерзнут тоже по-разному. Рыхлые шнуры без «антифриза» или без его частого обновления быстро придут в негодность. Такие, как Fire Line, даже имея заводскую полимерную пропитку, сильно обмерзают и разлохмачиваются. «Аквалон» — новый шнур у нас, однако я отловил им несколько рыбалок прошлой зимой, он также обмерзает, несмотря на обильную смазку. Да это касается всех шнуров: мерзнет и Power Pro, и Stren, и все остальные. Но, на мой взгляд, PE-шнуры этому подвержены меньше. Возможно, из-за меньшего диаметра по отношению к привычным нам «старинным» шнурам. Но вот 10-либровый Pro Jig я обрабатывал реже, чем 10-либровый Stren.
Кроме лески мерзнут и кольца, и «тюльпан», и ролик лесоукладывателя. С колец я просто снимаю лед руками, они обмерзают тем сильнее, чем холоднее на улице. Но есть еще фактор — размер колец. Мелкие ньюконцептные «раннинги» сильно мерзнут, и чистить с них лед замучаешься, если еще и «палка» длинная. Помогает «полоскание» кончика в воде.
Ролик лесоукладывателя тоже мерзнет и собирает на себя остатки льда с лески. По-этому лучше отказаться от полузакрытых роликов, как бывают на некоторых катушках.
И обязательно во время рыбалки нужно постоянно следить, чтобы не обмерзали кольца и лесоукладыватель, тогда все будет хорошо.
Андрей Слюнков, «Владимирский Рыболовный Клуб»
Как обработать плетёнку, чтобы защитить от замерзания
Классический вопрос зимнего спиннингиста — что сделать, чтобы плетёнка и кольца не замерзали? Меня он также не обошёл стороной.
Мёрзнут пропускные кольца
Начну с колец. Я пробовал различные варианты, брызгал на них, смазывал, но пришёл к выводу, что эффективных способов не существует. Лучше просто периодически через каждые несколько забросов очищать их от льда руками. Частота зависит от многих параметров. Чем сильнее ветер, ниже температура, выше влажность окружающего воздуха, менее плотный шнур и меньше диаметр пропускных колец, тем чаще приходится проделывать этот ритуал. К этому лучше привыкнуть и относиться как к процессу отбрасывания дужки катушки перед забросом.
Леска для зимнего спиннинга
Кратко о том, какой должна быть леска для зимней рыбалки спиннингом. Мононить мерзнет не сильно, но имеет очень плохую чувствительность. Для зимнего пассивного хищника это критично, поэтому я её не рассматриваю. Флюорокарбон — похож на моно, лучше по чувствительности, но уступает плетёному шнуру. Его использую только в поводковых оснастках. Плетёнка имеет различия внутри своего класса. Спайная типа Файрлайна устойчивей к морозу. Среди классических меньше обмерзают тонкие восьмижильные шнуры, но вполне удобно можно ловить и четырёхжилками. Модельный ряд тот же, что и для теплого сезона, кроме самых неплотных.
В естественном виде шнур при отрицательных температурах быстро покрывается капельками льда, что уменьшает дальность заброса. Намотанная леска увеличивается сильно в объёме, это может стать причиной “бород”. Если вес используемых грузов большой, дальность не критична, тогда можно просто не доматывать до верха шпули нитку и ничего не делать. Капельки будут разлетаться сами. Второй вариант — обрабатывать плетёнку специальными составами. Зимой чаще спиннингом ловят с берега и на небольшие веса, несмотря на большие глубины, поэтому второй вариант основной.
Рассмотрим опасности, которые может принести обработка плетенки на зимней рыбалке. Их надо иметь в виду, когда проводите эксперименты:
- Антифриз может влиять на качество материала плетеного шнура, снижать его прочность, износоустойчивость.
- Косвенно влиять на характеристики шнура. К примеру, к смазке будут прилипать мелкие абразивные частички мусора или песчинки, которые будут изнашивать плетенку.
- Неприятный запах некоторых составов. На клёв рыбы он может и не влиять, но ловить в таких условиях будет некомфортно.
Из всех вариантов зимних антифризов для плетёного шнура мне понравились два. Первый — это многоцелевая силиконовая смазка в виде баллончика аэрозоля. Производителя не помню, так как она закончилась, сине-желтого цвета с надписью SI-M и с указанным широким диапазоном температур применения. Большим плюсом аэрозоля было то, что очень удобно и быстро набрызгать его на шпулю с плетёной леской и по всем стенам комнаты. Сейчас я им не пользуюсь, так как перешёл полностью на второй вариант, о котором расскажу далее.
Второй антифриз — масло Johnson’s baby для детей. По характеристикам, с точки зрения зимнего спиннинга, эта обработка примерно такого же уровня, как и силикон, но психологически нравится больше. Пахнет приятно. Обрабатываю шпулю с плетёной леской дома перед рыбалкой. Капаю на шнур столько масла, чтобы хватило для пропитки всех витков. На водоёме, если целый день мороз, периодически раз в пару часов повторяю обработку. Если температура около нуля, то пропитки может хватить на целый день. Предполагаю, что масло от других производителей с похожими свойствами также подойдёт.
Максимально низкие температуры, при которых я ловил спиннингом с обработкой из Джонсонс Бэби, до — 8 °C, но это на неотапливаемых водоёмах на грани замерзания.
Что делать если замерзают кольца спиннинга
В суровых российских климатических условиях выпадает не так много теплых деньков, а рыбачить хочется круглый год. Летняя ловля не доставляет никаких проблем. А вот рыбалка на спиннинг зимой осложняется погодой: ветер, мороз, прочие неудобства заставляют рыбака бороться с некоторыми неприятностями. Но заядлый рыболов всегда знает, что нужно делать, если замерзают пропускные кольца, ролик укладчика, шнур спиннинга.
Зимний спиннинг при низких температурах
Зимой рыболов ограничен в выборе водоемов, так как многие из них покрываются льдом. Хорошим местом для рыбалки на спиннинг будут водохранилища, на которых функционируют электростанции или заводы, сбрасывающие техническую воду, из-за которой водоем не замерзает. На таких водоемах вода не покрывается льдом даже при сильной минусовой температуре, а рыба достаточно активна.
Спиннингисты, решившие порыбачить в минусовую температуру, сталкиваются с перечнем проблем. На бланке обмерзают кольца, шнур, ролик укладчика, что сильно мешает рыболовному процессу. Зимой удилище забрасывают с берега. Дело в том, что при низких температурах рыбачить на лодке не совсем безопасно, а на некоторых водоемах еще и незаконно.
Нет особых требований к удилищу по сравнению с тем, что вы пользуетесь летом. Хорошим выбором будет штекерное спиннинговое удилище из углепластика, стойкого к низким температурам;
- пропускные кольца.
Отдаем предпочтение неметаллическим кольцам с керамическими вставками, к которым не так сильно примерзает леска;
- безынерционная катушка;
- леска.
Подойдет монофильная или плетеная нить, желательно тонкая, но прочная. Большинство выбирает плетенку для лучшего контроля приманки, что играет важную роль в зимний период, когда рыба не так активна.
Монофил меньше обмерзает, но это недостаточное преимущество, так как плетенку можно обработать составами против замерзания.
Не дай снасти замерзнуть
Каждому, кто пробовал рыбачить в минусовую погоду, заранее не подготовившись, знакомо, когда спустя время начинает плохо, со скрипом крутиться катушка, замерзает ролик лесоукладчика. Чтобы избежать такого, нужно заранее позаботиться о состоянии катушки, правильно обработав ее.
Никаких особых секретов нет. Вот список предметов, которые вам нужны, чтобы обработать катушку для защиты ее от обмерзания:
- WD-40;
- размораживатель дверных замков;
- силиконовая смазка в виде аэрозоля.
Эти товары можно легко найти в магазине автозапчастей. Сильно не экономьте, приобретайте хорошую смазку, в составе которой все компоненты качественные, они не скажутся негативно на работе катушки.
Обработка ролика укладчика
- Заклеиваем скотчем наружную часть ролика, где проходит леска, во избежание попадания аэрозоля на нее;
- наносим содержимое размораживателя на внутреннюю часть ролика;
- обрабатываем внешние стенки ролика WD-40, которая обеспечит отталкивание влаги, защиту от ржавчины. Если конструкцией предусмотрен подшипник, его обрабатывать нельзя ни одним из перечисленных средств;
- обрабатываем пружину, механический стержень механизма сбрасывания дужки WD-40. Расположен он под защитной крышкой;
- таким же образом проходим по втулкам стоек ролика, дужке укладчика, крышку корпуса, втулку клавиши рукоятки.
Леска для зимнего спиннинга
За годы существования спиннинговой рыбалки было перепробовано множество средств против обмерзания лески. Перечислять их все не имеет смысла, обычно это водоотталкивающие растворы, масла, жиры. Остановимся на самых популярных, доказавших свою эффективность, средствах:
- вазелиновое масло из аптеки. Проверенное средство, хорошо справляющееся со своей задачей даже при температурах ниже минус 10 градусов;
- автомобильный или рыболовный аэрозоль из силикона. Относительно быстро смывается и теряет эффективность при низких температурах;
- детский лосьон Джонсон Бейби. Удобный вариант, подходит при температурах до минус 10 градусов.
Процесс обработки нити с помощью силиконового аэрозоля:
- частично (примерно треть) шнура на катушку, спрыскиваем силиконом;
- наматываем еще часть, обрабатываем;
- полностью наматываем, снова спрыскиваем.
Чтобы обработать леску детским лосьоном, нанесите его на в процессе намотки при помощи пропитанной маслом тряпочки, пропуская нить через нее.
Чтобы решить проблему обмерзания пропускных колец достаточно воспользоваться смазкой для резиновых уплотнителей дверей, продающуюся в любом магазине автозапчастей. Смазываем кольца с двух сторон этой смазкой.
Такая обработка не является универсальным методом, так как кольца все равно обмерзают, необходимо стряхивать образовавшийся лед, но делать это приходится реже. Условно говоря, после обработки силиконом можно будет забросить бланк 5 раз, вместо 2, прежде чем кольца необходимо будет очистить от наледи.
Чем смазывать кольца и шнур спиннинга от обмерзания
По итогу можно констатировать, что для каждого элемента будет целесообразно использовать разные смазывающие средства. Так, леску удобнее всего обрабатывать детским лосьоном Джонсон Бейби. Для обработки колец отдаем предпочтение смазке для резиновых уплотнителей дверей.
Универсальное средство для каждого элемента является автомобильный силиконовый аэрозоль, который можно применять на каждую деталь спиннинга, но он не всегда является оптимальным решением.
Что нельзя делать
Будьте осторожны, читайте составы силиконовых смазок, в некоторых из них содержатся вещества, которые могут пагубно сказаться на удилище. Так, силиконовые смазки для обработки металлических поверхностей испортят лаковое покрытие бланка.
Пишите в комментариях свои вопросы, что решили применить в итоге? Сработало?