- Мотыль и мормышка
- Как подготовить мотыля для зимней рыбалки, чтобы клевало как из пулемёта – секрет старого рыбака
- Дедовский секрет, как подготовить мотыля для зимней рыбалки, чтобы клёв был в 5 раз больше
- Как подготовить мотыля для ловли зимней рыбы – сделать его сильнее уловистым
- Видео – как подготовить уловистого мотыля для зимней рыбалки
- Хранение и реанимация мотыля
- Как добыть мотыля
- Наилучший способ хранения мотыля
- Сейчас и сам перестал мотыля мыть, некомфортно, руки мерзнут
- Как сохранить и реанимировать мотыля?
- Из истории
Мотыль и мормышка
Конечно, в нынешний рыболовный век с его эхолотами-телевизорами, удочками с электронной сигнализацией поклевки и автоигрой мормышки, электробурами и т.п. советы старого рыболова-самоучки с такими же древними снастями могут показаться пещерными, но немало, наверное, еще и тех, для кого это будет интересным.
Как выбрать мотыля
С незапамятных времен мотыль считался и по-прежнему является лучшей наживкой при ловле на мормышку. Прежде рыболовы добывали его сами, промывая зачерпнутый со дна или через металлическое сито. На это уходило и 2, и 3 часа. Теперь же большинство рыболовов покупают мотыля в специализированных магазинах. А он добывается просто: ил со дна водоема выкачивают насосом через шланг-рукав, а потом промывают под сильной струей воды. Такой мотыль отличается от добытого вручную, поскольку часто повреждается при механической обработке. Даже если он на вид целый и крупный, еще не факт, что станет хорошей наживкой, поскольку пошевеливается едва-едва. Рыба предпочитает живых подвижных мотылей. При комнатной температуре личинки должны активно сжиматься и разжиматься. Нужно покупать именно такого мотыля.
Как подготовить мотыля
Купленного в магазине мотыля я предпочитаю подготовить к рыбалке, т.к. потом придется на морозе выбирать мертвых личинок, перебирать в поисках крупнейших и т.п.
Наливаю полведерка воды, но не из-под крана. Всякая химия действует на мотыля убийственно. Я топлю чистый снег, которого особенно в деревнях предостаточно. Купленного мотыля кладу в небольшое мелкое сито с капроновым дном и деревянным обручем и вставляю в ведерко. Сито упирается в стенки ведра в таком положении, что оказывается наполовину заполненным водой. Через несколько часов мотыля можно сортировать. Мертвые личинки плавают на поверхности воды, самые мелкие пробрались сквозь сито на дно ведра, а в сите остались личинки для наживки. Мертвые личинки выбрасываю, мелких складываю в одну мотыльницу (для прикормки), а наживочных – в другую.
Как правильно наживить мотыля
Совершенно понятно, что проколотая крючком личинка в подвижном состоянии пребывает недолго. Тем не менее подавляющее большинство рыболовов все равно (то ли ленятся, то ли времени жалеют) цепляют мотыля на крючок именно таким способом. Конечно, теперь (не то, что раньше) есть мормышки с тонюсенькими крючками, мотыль может на них активно дожить до поклевки минут пять. Признаюсь, при хорошем клеве так же поступаю и я.
Наживляю мотыля хорошо известными способами, при главном требовании – мотыль не должен вытекать. Лучшим считаю цеплять за голову насквозь. Если случается много холостых поклевок (рыба таскает мотыля за хвост), цепляю личинку «колечком», т.е. цепляю на крючок еще и хвостик. При очень хорошем клеве просто прокалываю личинку посередине, и при игре два болтающихся кончика личинки привлекают рыбу.
Когда рассчитываю на добычу покрупнее окуньков и плотвичек, цепляю мотыля пучком.
Но обычно наживочные комплекты я готовлю дома накануне рыбалки. Для этого у меня есть нарезанные тоненькие кольца ниппельной резинки и гусиное перо от старого поплавка, срезанное под углом примерно в 45 градусов. С тонкой стороны пера надеваю резиновое колечко, в косую воронку в месте среза укладываю 3-4 личинки и сдвигаю колечко вперед, пока оно не соскользнет, захватывая личинок в плотный пучок. Стягивающая резинка очень легко поддевается крючком, и личинки на крючке остаются живыми до тех пор, пока их не истреплет рыба.
Случалось, и не раз, когда перед рыбалкой я обнаруживал, что ниппельная резинка закончилась. Тогда выручит или надувной шарик, или тонкая резиновая перчатка, или детская пустышка – что-нибудь похожее в хозяйстве всегда найдется. Нарезаю тоненькие полоски длиной в сантиметр и шириной 1,5-2 мм. Один кончик такой полоски цепляю на крючок мормышки. На рыбалке укладываю несколько личинок на полоску и надеваю на крючок второй кончик так, чтобы резинка плотно держала личинок у цевья.
Теперь в продаже появились мормышки с металлическими пружинками на крючках, под которые можно подкладывать мотыля. Однако как долго живут личинки, прижатые металлической проволочкой, сказать не могу, т.к. такими мормышками не пользуюсь.
Как приманить рыбу
Понятно, что мотыль – лучшая прикормка для всей той рыбы, которую я ловлю. Но горсть мелкого мотыля – это слишком мало, чтобы удержать рыбу возле лунки долгое время. Такую прикормку быстро съедает мелочь. А много не купишь – для меня это дорого. Потому в моем рыбацком ящике есть старая электрическая лампочка без цоколя.
На рыбалке я сверлю лунки дуплетами, т.е. две рядом. В лампочку бросаю десятка два мотылей, набираю воды, закрываю горлышко кусочком марли, закрепляю резинкой и на леске опускаю на дно. Там личинки плавают, как в аквариуме, вызывая у рыбы интерес, а я ловлю в лунке рядом. Рыба держится у лампочки все время, пока я подбрасываю в лунку по пару личинок после каждой поимки.
Как хранить мотыля
На рыбалку я беру три мотыльницы: в основную побольше (круглую) сложен весь запас наживки; в другую – прикормочный мотыль; в третью (прямоугольную, небольшую) – мотыль на сиюминутные нужды. Основной запас и прикорм держу во внутреннем кармане. В рабочей мотыльнице храню лишь пяток наживочных пучков или 15-20 личинок. Если в сильный мороз мотыльница, упав на лед, пролежит всего пару минут, это сильно скажется на подвижности мотыля. И если запасную наживку не хранить отдельно, она вся сразу может стать малопригодной.
Оставшегося после рыбалки мотыля я храню в холодильнике на нижней полке в ящике для овощей в тех же мотыльницах. Хорошее состояние он сохраняет в течение недели, если, конечно, при покупке был свежим.
Автор: Евгений Печников (журнал «Охота и рыбалка»)
Как подготовить мотыля для зимней рыбалки, чтобы клевало как из пулемёта – секрет старого рыбака
Дедовский способ приготовить супер мотыля для зимней рыбалке, чтобы лучше и чаще клевало!
На такого мотыля рыба клюёт лучше, чаще и охотнее. Такой супер мотыль отлично привлекает рыбу с далёкого расстояния. Вам обязательно нужно сделать так – по-дедовски, чтобы рыбалка с первых же минут заладилась.
Дед Андрей поделился секретом, как он из обычного мотыля готовит супер приманку для ловли зимней рыбы.
Впервые, когда он рассказал мне об этом, я бы сразу и не поверил – подумал, что это шутка. Но дело происходило на моих глазах, прямо на льду.
Все мы, соседи по лунке в этот день ловили на одну и ту же зимнюю популярную и любимую рыбе приманку – на мотыля. Только вот “руками махал” из нас один дед Андрей. У остальных клёв был умеренный.
Вот поэтому, когда я спросил деда, на что он рыбачит, на тот момент у меня не было и грамма сомнения, что он говорит не правду. Да и дед-то знакомый.
Дедовский секрет, как подготовить мотыля для зимней рыбалки, чтобы клёв был в 5 раз больше
А все-то необходим одно только простое средство! Не знаю в чём тут подвох, в чём фокус, но рыба реально хватает такого заранее подготовленного мотыля в разы чаще и больше.
К такому уловистому мотылю рыба выстраивается в очередь, как в советские времена в магазинах за колбасой!
Как подготовить мотыля для ловли зимней рыбы – сделать его сильнее уловистым
Покупного мотыля сначала нужно перебрать на предмет негодности. Мёртвых и дохлых – в прикормку.
Затем подготовить мотыльницу как подобает. Берем кусок оберточного материала, которым ещё бытовую технику в коробках обворачивают. Такая плёнка, вспененная что ли.
Вырезаем из неё ровно под мотыльницу.
И сейчас внимание! Потребуется пузырёк йода, который в аптеке есть и продаётся за сущие копейки (10-15 рублей). Ещё нужна ватная палочка.
Эту палочку смачиваем в растворе йода и наносим на вспененную плёнку без фанатизма – так слегка несколько полосок и точек.
Можно, если есть дома карандаш йодный, нарисовать им.
Укладываете эту плёнку в мотыльницу и кладёте туда мотыля.
Подготавливать мотыля для зимней рыбалки таким дедовским способом необходимо заранее, с вечера. И брать ровно столько, сколько понадобится для рыбалки.
За ночь мотыль станет супер приманкой! Пропитается запахом йода и станет сильно привлекательным для рыбы.
Плотва итак клюёт без всяких добавок, но с таким подготовленным мотылём она станет клевать ещё лучше и чаще. Полосатые разбойники также не прочь вкусить такого «сладенького» мотыля.
Так что, будет возможность обязательно попробуйте подготовить таким способом мотыля для зимней рыбалки. Как раз и проверите. Но я вам точно говорю, что вы не разочаруетесь!
Видео – как подготовить уловистого мотыля для зимней рыбалки
Следите за моими новыми публикациями – дальше ещё интереснее будет!
Хранение и реанимация мотыля
В статье рассказывается как добыть и сохранить мотыля в домашних условиях, чтобы быть на рыбалке всегда с свежей наживкой.
Если бы не «квадратные» глаза друзей, увидевших эту наживку в состоянии бодрого оживления через неделю после глубокой комы, никогда бы не подумал, что эта тема столь актуальна. Как-то раз пострадала целая компания, ибо задача обеспечения клевой наживкой была ошибочно доверена ярому безмотыльщику со всеми вытекающими из этого последствиями. Ведь «дохлый» мотыль может свести на нет всю долгожданную рыбалку, особенно если на него была сделана основная ставка.
Как добыть мотыля
Лет двадцать назад редкий городской рыболов добывал мотыля сам, большинство перехватывали и находили, где придется. Можно было по случаю в будний день дешево купить полумертвого мотыля, тоже потихоньку умирая в нескончаемой очереди внутри душного помещения рыболовного магазина. Если повезет, то можно было купить «на птичьем рынке» (только в выходные) – хорошего и даже очень хорошего, но дорого и явно не вовремя. По дороге на рыбалку на вокзале или автостанции – вовремя, но за условный спичечный коробок очень дорого. Даже на подходе к популярному водоему можно было отовариться наживкой, но очень-очень дорого, порой продавался тот же самый полумертвый из магазина, только по заоблачной цене. И в том же самом магазине продавался сетчатый черпак по цене нескольких коробков мотыля неизвестного происхождения, что возле водоемов перекупщики продавали. Такая вот экономика, и вывод напросился сам собой. Осталось найти приладить к черпаку подходящую составную рукоять под три метра длиной, и в очередной выходной – на ближайший лед, где уже зияют промоины и проруби, оставленные добытчиками мотыля для продажи на рынке.
Бур дилетанта не одолел даже одну лунку на периметре будущей проруби. Рассыпанная по всему льду песчано-каменистая «пустая порода» мгновенно затупила ножи. В ход пошел зачем-то прихваченный с собой топор, и уже через четверть часа первая щепотка мотыля отправляется в ведерко с водой. Отмытые от ила личинки сердито сворачиваются в живое заводное кольцо и в полной апатии повисают на поверхности воды внутри черпака, остается собрать их маленьким сачком, и «дело в шляпе». Удовольствие, скажу, неописуемое, в каждом собственноручно добытом мотыле видится смелая поклевка жадной до свежей наживки рыбы!
Дома мотыля первым делом пропускаю через дуршлаг, который едва касается воды. Живые личинки быстро отделяются от смертельно травмированных и всякой ненужной трухи, в результате на дне кастрюли оседают плотно сплетенные в клубки сотни темно-малиновых, практически вишневых, мотылей. Теперь их срочно помещаю в банку слоем не больше двух сантиметров, поверх заливаю, примерно, на три пальца чистой водой, и ставлю в холодильник. Благо, психологическое отвращение к банке с мотылем среди обычной пищи у моих домашних давно потеряно. Хранение мотыля «в чулке в унитазном бачке» и «во влажной тряпочке на нижней полке холодильника» проверил давно, и такие способы плохо себя зарекомендовали. Личинки хотят дышать кислородом. Но, как известно, в теплой воде растворимость газов резко снижается. Соответственно, когда семья здорова и туалетом не пользовались каждый час круглосуточно, то и мотыль вместе с водой там вскоре нагревался, и ему становилось нехорошо. К тому же в водопроводной воде часто содержится хлор, который быстро убивает мотыля. И в мокрой тряпочке ему некомфортно – личинки плотно прижимаются друг к дружке, да еще и слоями. Так им дышать не то что нечем, но и негде. Кое-как они там выживали, но здоровый вид точно теряли.
Наилучший способ хранения мотыля
Безусловно, наилучший способ хранения натуральный, как делал мой друг, когда имел такую возможность. Поставил в деревенском погребе с температурой около нуля большое ведро с чистой родниковой водой, заблаговременно добывал мотыля с запасом на всю зиму, и вместе с илом или бузой помешал его в этот импровизируемый аквариум. Перед самой рыбалкой намывал из концентрата за пять минут сколько нужно, и со свежайшими личинками ему перед рыбой никогда не было стыдно. А вот у городских рыболовов с холодными подвалами явная напряженная ситуация. Всего-то и радости, что можно в холодильник положить. Да и редко городские рыболовы моют мотыля самостоятельно.
Сейчас и сам перестал мотыля мыть, некомфортно, руки мерзнут
Хотя, чего душой кривить, если совсем честно, руки тут не при чем – просто лень. Зачем теперь напрягаться, если мотыль стал гораздо доступнее червя? Вот только его качество нечасто можно оценить по высшему разряду. Даже если на первый взгляд «вроде ничего», то выражение «хороший продукт трудно испортить» к мотылю все равно не относится. До прилавка он, как правило, доходит живчиком, по крайней мере, внешне, потом на весы, через мгновение в бумажный кулек… А дальше его судьба зависит от рыболова!
Как сохранить и реанимировать мотыля?
Важно не переморозить, а несколько часов даже в жаре живой мотыль проживет. Максимум – клиническая смерть. Добравшись до дома, как из магазина, так с рыбалки с остатками наживками, начинаю реанимацию, причем всегда, независимо от диагноза, как превентивную меру. Главное лекарство – чистая холодная вода, чтобы напился и отдышался. По мере прогрева воды (в течение часа) мотыль становится все бодрее – самое время отправить его на дуршлаг. Личинки, преодолевшие нехитрое препятствие за пять минут, получают зачет. Остальные переходят в категорию некондиции и послужат в качестве прикормки или, в крайнем случае, резерва.
Если до рыбалки еще больше суток, то личинки отправляются по баночкам со свежей водой. Что интересно, выживаемость зависших у поверхности мотылей раз в десять меньше, чем утонувших, хотя воду меняю ежедневно. Не каждый мотылек может сбросить с себя пузырек, поэтому каждый раз при замене воды провожу забавную процедуру – тыкаю пальцем в воду. Может, и глупо со стороны выглядит, зато очень действенно.
Часов за 10-15 до рыбалки отцеживаю на ситечке отсортированного через дуршлаг мотыля, раскладываю тонким слоем (в палец толщиной) на газете и заворачиваю в нее конвертом, плоско, чтобы бумага со всех сторон прикасалась к наживке. Перед выездом раскрываю конверт – в нем лежит бесформенная лепешка неподвижных мотылей. Но стоит ее аккуратно взъерошить, как она тут же превращается в живой шевелящийся комок. Перекладываю мотыля в сухую (!) тряпочку, и далее в пенопластовую коробку.
В мотыльницу набираю уже на рыбалке и добавляю по мере расходования. Смею заверить, что такими нехитрыми манипуляциями удается привести в чувство почти любого мотыля, разумеется, хоть немного живого.
Из истории
Как-то на одной зимней рыбалке ночевали в деревенской хате, так мотыль провел в помещении целую ночь. При этом лежал в мотыльнице в кармане телогрейки, которая висела на хорошенько протопленной печке. Утром открыл, думал все, сдох… Но, как оказалось, поспешил с выводами, такого «танца хирономид» никогда в жизни не видел – они дружно показывали свои крепко накачанные «членики-бицепсы» и чуть не расползлись по всей хате! Впрочем, в тот час это был самостоятельно добытый мотыль.
Желаю всем рыбакам не чешуи, ни хвоста, и чтобы у Вас всегда была только свежая наживка!