- Как хранить мотыля дома: лучшие способы и отзывы рыбаков
- Знакомство с наживкой
- О температурном режиме
- О хранении в газете
- В тряпке
- В картофелине
- Как хранить мотыля в холодильнике?
- В капусте
- В чайных листьях
- В песке
- В жестяной банке
- В сливном бачке унитаза
- В термосе
- В замороженном виде
- В поролоне
- Самые распространенные ошибки новичков
- В заключение
- Чем подкармливают мотыля при хранении
- Re: Хранение мотыля
- Re: Хранение мотыля
- Re: Хранение мотыля
- Re: Хранение мотыля
- Re: Хранение мотыля
- Re: Хранение мотыля
- Re: Хранение мотыля
- Re: Хранение мотыля
- Re: Хранение мотыля
- Re: Хранение мотыля
Как хранить мотыля дома: лучшие способы и отзывы рыбаков
Судя по многочисленным отзывам рыболовов, мотыль является наиболее популярной наживкой. Кроме того, из личинок изготавливают специальные прикормочные смеси, которые очень любят аквариумные рыбки. Учитывая высокий спрос на эту наживку, неудивительно, почему многих новичков интересует вопрос, как правильно хранить мотыля дома. Наверняка каждый рыбак знает: если подержать наживку в теплом месте пару дней, то, скорее всего, ее придется выбросить. Кроме того, из-за въевшегося резкого гнилостного запаха подобная участь ждет и саму мотыльницу. О том, как хранить мотыль для рыбалки дома, вы узнаете из данной статьи.
Знакомство с наживкой
Прежде чем интересоваться, где хранить мотыля дома, нужно разобраться, что же собой представляет эта наживка. Мотыль является червеобразными личинками, которые откладывает комар-долгоножка. Благодаря броскому красному окрасу они хорошо видны издалека.
Дислоцируется мотыль в иле. Ищут его в любое время года. Из рек и прудов мотыля извлекают при помощи решета. После извлечения из ила личинка тщательно промывается. Если вам понадобился мотыль, вовсе не обязательно искать его в водоемах. Достаточно отправиться в рыболовецкий магазин и купить наживку там. Продают мотыля также и предприимчивые рыбаки. Теперь, когда вы обзавелись этой довольно уловистой наживкой, вам следует обеспечить качественное хранение мотыля дома.
О температурном режиме
Часто новички интересуются, как хранить мотыля дома зимой? Как утверждают специалисты, правильное хранение мотыля заключается в том, чтобы для личинок обеспечивалась питательная и влажная среда. Температура должна быть низкой, но не минусовой. Оптимальный показатель варьируется в пределах 0. +8 градусов. Большое количество влаги в таких местах нежелательно, иначе личинки могут задохнуться. Конечно, в летнее время вы можете избрать местом для хранения нижнюю полку в бытовом холодильнике. Зимой для этой цели идеально подойдет коробка из пенопласта, завернутая в газету. Однако есть еще несколько действенных способов хранения, подробнее о которых — далее.
О хранении в газете
Тем, кто не знает, как хранить дома мотыль для рыбалки, можно порекомендовать воспользоваться для этой цели газетой. Кустарная мотыльница изготавливается из трех листов. Один из них, который будет расположен между двумя другими, предварительно увлажняется. Личинки мотыля нужно положить на третий газетный лист. Наживка должна лежать 5-миллиметровым слоем. После газетные листы аккуратно заворачиваются. Мотыльницу держат в прохладном месте. Скорее всего, несколько личинок погибнет, а потому опытные рыбаки советуют листы ежедневно проверять и удалять мертвых особей.
В тряпке
Если вы не знаете, как хранить мотыля дома, используйте шерстяную или холщовую тряпку. Данный способ, судя по многочисленным отзывам, довольно популярный среди многих любителей рыбалки. Если вы решили содержать личинки в тряпке, вам доведется ее ежедневно промывать в проточной горячей воде, а затем выжимать. На данном этапе слишком усердствовать не нужно, поскольку очень важно, чтобы тряпочная мотыльница всегда оставалась немного влажной.
В картофелине
Перед тем как хранить мотыля дома в самодельной мотыльнице из картофеля, плод нужно подготовить. В первую очередь выбирают сырой овощ. Дальше его нужно разрезать пополам. Некоторые мастера только срезают его кончик толщиной в 20 мм.
После того как картофель будет разделен на части, в двух ее половинках аккуратно вырезается сердцевина. Важно, чтобы толщина стенок получилась не менее 10 мм. Дальше в углублении располагают непосредственно сами личинки, а обе половинки картофеля плотно прижимают друг к другу. Если вы избрали второй способ, то сердцевина изготавливается в большей части плода, а 20-миллиметровым кончиком она будет закрываться. Картофелину с личинками хранят в прохладном месте и промывают каждый день.
Как хранить мотыля в холодильнике?
Дома некоторые рыбаки хранят мотыля в картофельных выжимках. Готовят их следующим образом. Небольшую картофелину очищают и натирают на терке. Далее полученную массу отжимают и тонким слоем кладут на марлю. Сверху укладываются личинки, которые нужно аккуратно накрыть новым слоем натертого и выжатого овоща. В конце марля заворачивается и укладывается в холодильник.
Также в холодильнике можно хранить мотыля в плоских сосудах с плотными крышками. Достаточно личинками выстелить небольшим слоем дно посудины, а затем смочить их при помощи пульверизатора. В итоге произойдет образование насыщенной кислородом среды, которая и обеспечит сохранность вашей наживки.
В капусте
Делают мотыльницу из свежего кочана. Личинки следует закладывать между зазорами, которые образуются после загиба трех-четырех листов. Овощ с наживкой также следует держать в прохладном месте. Если от капусты начнет исходить неприятный запах, это свидетельствует о том, что мотыль начинает гибнуть и портиться. Поэтому проверять капусту и изымать мертвые личинки следует каждый день. В противном случае испорченной окажется вся закладка.
В чайных листьях
Судя по многочисленным отзывам, данный способ считается довольно действенным. Для приготовления этой мотыльницы нужна марля и заварка от испитого чая. В первую очередь увлажняется марлевая тряпка, на которой будут расположены чайные листки. Теперь в мотыльницу можно закладывать личинки. Как утверждают специалисты, в чае мотыль будет сохраняться дольше. Единственный недостаток этого способа заключается в том, что извлекать личинки гораздо труднее.
В песке
Данный способ также можно порекомендовать новичкам, которые не знают, как хранить мотыля дома. Для изготовления мотыльницы некоторые умельцы используют фотографическую рамочку. Конечно, подойдет и другая плоская посуда с невысокими бортами. Использовать следует просеянный песок. Им заполняется емкость слоем на 20 мм. Далее в посудину заливается вода. Она должна покрывать песок на 10-20 мм. Теперь в сосуд можно высыпать мотыля. Как утверждают опытные рыбаки, живая и энергичная личинка обязательно зароется в песок, мертвая же сразу всплывет. Мертвые особи сразу изымаются. Воду желательно менять каждые три дня. Перед выходом на водоем песок просеивается с помощью сита или марлевого фильтра. Как утверждают владельцы подобных приспособлений, фильтр пропустит даже самые маленькие песчинки, а личинки задержит.
В жестяной банке
Для приготовления самодельной мотыльницы подойдет обычная банка из жести. В ней, используя шило или гвоздь, вам придется сделать большое количество отверстий.
Некоторые умельцы на данном этапе применяют дрель. После того как отверстия будут готовы, во внутренней части нужно закруглить или сточить напильником острые края. Если данную рекомендацию проигнорировать, в дальнейшем, когда вы будете извлекать личинки, скорее всего, вы поранитесь. Дальше банка в несколько слоев оборачивается марлей. Чтобы мотыль не испортился, специалисты советуют расположить емкость в холодной воде.
В сливном бачке унитаза
Если вы избрали данный способ, вам нужно обзавестись капроновым мешочком. Именно в нем будут содержаться личинки. Делают его из женских колготок. Как хранить мотыля дома в сливном бачке? Как советуют опытные рыбаки, мешочек следует расположить так, чтобы он не касался стенок. Слишком плотно трамбовать мотылем чулок не нужно, иначе личинки в тесноте погибнут. Данный способ хорош тем, что вам не придется специально менять воду. Она будет обновляться каждый раз при сливе. Конечно, это будет возможным лишь в том случае, если бачок действующий. Несомненное преимущество такого хранения еще в том, что вода, наполняющая бачок, довольно прохладная. Судя по отзывам, мотыль в таких условиях сможет жить месяц.
В термосе
Если вы избрали данный способ, вам в первую очередь нужно приготовить колотый лед. Термос им заполняется на одну треть. Непосредственно сам мотыль укладывается в пакет из капрона. Сначала в термос кладут лед, а затем – пакет с личинками. Спустя некоторое время лед растает. Поэтому вам нужно наведываться к личинкам раз в два-три дня, сливать воду и заправлять термос льдом.
В замороженном виде
Данный способ хранения считается наиболее радикальным. Личинки мотыля предварительно промывают в проточной воде, слегка просушивают, а после помещают в морозильную камеру. Судя по отзывам, многие рыбаки хранят наживку в специальных ячейках, посредством которых делают лед. Для этой цели личинки укладывают в формы, а затем заливают водой. Далее эта конструкция помещается в пакет, а затем — в холодильник, а именно в морозильную камеру.
Как утверждают специалисты, в замороженном мотыле его питательные свойства сохраняются в течение месяца. Если личинки были разморожены, то есть риск, что они начнут портиться. Поэтому вам их придется израсходовать как можно быстрее.
В поролоне
Как хранить мотыля дома в мотыльнице? Этой вещицей следует обзавестись каждому рыбаку. Имея ее в своем арсенале, вам будет гораздо легче как хранить, так и возить наживку на водоем. Если у вас возникла потребность приобрести это приспособление, отправляйтесь в рыбацкий магазин. Там вниманию покупателей мотыльницы представлены в широком ассортименте. Какое бы вы ни приобрели изделие, из дерева или пенопласта, вам нужно обеспечить наживке комфортную среду обитания. Дело в том, что будет досадно, если, имея мотыля и специальное приспособление для его хранения, личинки в нем погибнут. В таком случае рыбалка, скорее всего, будет испорчена. Как лучше хранить мотыля для рыбалки дома? Сначала купите мотыльницу, а затем выстелите ее слегка увлажненным поролоном. Размер зависит от габаритов самого изделия. Как утверждают специалисты, влажный поролон считается самой лучшей средой для хранения этой наживки. Дело в том, что в нем личинки не будут высыхать. Увлажняется он всего один раз в неделю. Преимущественно мотыльницы ставят в холодильнике на нижнюю полку.
Самые распространенные ошибки новичков
Очень часто начинающие рыбаки подвергают мотыля резким температурным перепадам. Например, личинки дома хранятся в относительном тепле, затем уже непосредственно на водоеме они попадают в среду с низкой температурой. Не исключено, что рыбалка пройдет без клева и наживка останется. Преимущественно новички эти личинки помещают обратно в мотыльницу. В итоге резкий температурный скачок приведет к гибели мотыля, а затем и остальных личинок. Поэтому опытные рыбаки советуют оставшуюся наживку класть в отдельную емкость.
Хранение мотыля предусматривает его содержание во влажной среде (данный способ еще называют «сухим») или же непосредственно в самой воде, которая является естественной средой обитания личинок. Мотыля, хранившегося в «сухом» виде, нельзя смачивать. Однако большинство рыбаков делают это, в результате чего мотыль у них быстро гибнет. Кроме того, излишняя влага при «сухом» способе будет способствовать к развитию плесени, что также пагубно для личинок.
В заключение
По словам рыбаков, хранить мотыля довольно хлопотно. Тем не менее эта наживка очень уловиста, а потому все затраченные усилия окупятся в ходе рыбалки.
Чем подкармливают мотыля при хранении
katal@ » 02 ноя 2011, 21:24
250
Развернуть Сообщения: 273 Фото: 0 Зарегистрирован: 24 янв 2011, 22:28 Откуда: Арзамас Благодарил (а): 375 раз. Поблагодарили: 664 раз.
Re: Хранение мотыля
mstislav14 » 02 ноя 2011, 21:50
600РазвернутьСообщения:631Зарегистрирован: 12 мар 2010, 23:22 Благодарил (а):71 раз. Поблагодарили:389 раз.
- Сайт
- ICQ
Re: Хранение мотыля
max » 02 ноя 2011, 21:59
700
Развернуть Сообщения: 738 Фото: 9 Зарегистрирован: 02 авг 2010, 11:26 Откуда: Арзамас, Калинина Благодарил (а): 6397 раз. Поблагодарили: 4278 раз.
Re: Хранение мотыля
katal@ » 02 ноя 2011, 22:06
250
Развернуть Сообщения: 273 Фото: 0 Зарегистрирован: 24 янв 2011, 22:28 Откуда: Арзамас Благодарил (а): 375 раз. Поблагодарили: 664 раз.
Re: Хранение мотыля
mstislav14 » 02 ноя 2011, 22:40
600РазвернутьСообщения:631Зарегистрирован: 12 мар 2010, 23:22 Благодарил (а):71 раз. Поблагодарили:389 раз.
- Сайт
- ICQ
Re: Хранение мотыля
Alexsandr » 03 ноя 2011, 05:39
200
Развернуть Сообщения: 201 Фото: 2 Зарегистрирован: 25 мар 2010, 07:04 Откуда: Арзамасский район, с. Чернуха. Благодарил (а): 1574 раз. Поблагодарили: 539 раз.
Re: Хранение мотыля
Али » 03 ноя 2011, 07:59
1000
Развернуть Сообщения: 3106 Фото: 920 Зарегистрирован: 03 мар 2010, 15:27 Откуда: город Герой Арзамас Благодарил (а): 7154 раз. Поблагодарили: 14096 раз.
Re: Хранение мотыля
katal@ » 03 ноя 2011, 08:27
250
Развернуть Сообщения: 273 Фото: 0 Зарегистрирован: 24 янв 2011, 22:28 Откуда: Арзамас Благодарил (а): 375 раз. Поблагодарили: 664 раз.
Re: Хранение мотыля
БАТЛКРУЗЕР » 03 ноя 2011, 09:36
По сути вопроса. Оптимальная температура хранения мотыля — +4 градуса. Можно чиуть-чуть ниже. При бОльшей температуре мотыль проявляет активность, что при отсутствии питания ведет к истощению.
Бич живых личинок — дохлые личинки, которые начинают разлагаться и отравляют здоровых. И даже живые личинки выделяют токсичные отходы жизнедеятельности.
Мотыль очень чувствителен ко всякой химими, из практических наблюдений, у нас в магазине реально на много лучше лежит на пищей неотбеленой бумаге, чем на «снежинке».
Вопреки расхожему мнению, мотыль лучше храниться на воздухе, нежели в воде. Для того, что бы хранить в воде, на энное количество мотыля, необходим серьезный обЪем воды, дабы существенно разбавлять токсины и отходы жизнедеятельности и было достаточно кислорода. Для успешного хранения на воздухе главный фактор — влажность.
На практике, мы обычно храним в холодильнике со строго выставленной температурой. Мотыль лежит толщей на бумаге в несколько слоев. Сверху пару раз в день сбрызгивается водой — все каки стекают и впитываются в бумагу. Раз в два дня бумагу меняем.
Для храниения дома втечение нескольких недель, — коробок — два лежат в пол литровой банке воды без крышки в холодильнике. Воду менять каждый день.
Второй вариант — завернуть во влажный сфагновый мох и опять же в холодильник. Он очень сильно абсорбирует дрянь и дизинфецирует, так что можно менять редко, говорят лежит до месяца.
Это топ два по отзывам покупателей, пожалуй.
На практике, — да ну его нах)))) За прошлый сезон, у нас мотыля не было аж дней пять в ощей сложности за всю зиму — в этом году постараемя не допустить и этого.
400
Развернуть Сообщения: 437 Зарегистрирован: 06 мар 2010, 18:55 Откуда: Арзамас Благодарил (а): 152 раз. Поблагодарили: 1242 раз.
Re: Хранение мотыля
katal@ » 03 ноя 2011, 12:37
250
Развернуть Сообщения: 273 Фото: 0 Зарегистрирован: 24 янв 2011, 22:28 Откуда: Арзамас Благодарил (а): 375 раз. Поблагодарили: 664 раз.
Re: Хранение мотыля
Dk » 03 ноя 2011, 12:57
Стоит, наверное, выделить несколько наиболее распространенных способов хранения живого мотыля. Мы все, как правило, цивилизованные люди, и поэтому пользуемся таким благом цивилизации как холодильник. Так, что будем рассматривать только те технологии которые подразумевают использование именно этого бытового прибора в качестве климатической установки.
Первый способ (просеивание)
Для длительного сохранения мотыля изготавливается конструкция, состоящая из двух ёмкостей, это могут быть две ванночки разного размера входящие друг в друга или две кружки, вариации могут быть любые, я встречал советы, где предлагалось использовать даже сито для муки. Нижнюю ёмкость — поддон оставляют целой, вторую ёмкость служащую вкладышем превращают в некое подобие дуршлага или сита, для этого делают большое количество отверстий диаметром 1-1.5мм. Зазор между дном вкладыша и поддона должно составлять примерно 15-20мм это-то пространство где, и будет жить ваш мотыль. После чего в поддон заливают воду таким образом, чтобы уровень воды закрывал отверстия вкладыша, а во вкладыш пересыпают уже обеззараженный мотыль. Живой мотыль через отверстия, проделанные во вкладыше, переползает в поддон, а мёртвый или слабый остаётся во вкладыше и выбрасывается, процедура должна повторяться каждые 3-5 дней – это позволит вам иметь всегда свежий и живой корм. Замена воды в этой конструкции осуществляется периодически при каждой смене воды. Данный способ позволяет сохранить мотыль живым на срок до 2-х месяцев, а при применении талой воды на всю зиму. Ванночку надо держать в холодильнике в секции для хранения свежих овощей и фруктов.
Второй способ (снежный)
В заполненную на половину чистым снегом банку ровным слоем засыпают мотыль. Затем в неё добавляют снега, прикрывая им мотыль. Хранят банку с мотылём в нижней части холодильника. Талую воду периодически (раз2-3дня) сливают и добавляют свежего снега. Погибших личинок выбрасывают, для определения погибших используют визуальный метод или метод просеивания. При таком способе хранения живой мотыль сохраняется больше месяца.
Третий способ (хранение во мхе)
Хранение данным способом, как следует из названия, подразумевает наличие мха. Мох хорошо сохраняет в себе влагу и воздух (кислород). Для сохранения мотыля необходимо мох расстелить на блюдце или в любом поддоне ровным слоем, увлажнить, сверху засыпать мотылём, который тут же зарывается в мох. Оставшиеся на поверхности личинки, ослабленные или мёртвые необходимо удалить. Поддон поставьте в отделение холодильника предназначенное для хранения свежих овощей и фруктов. Жители коттеджей и частных домов могут использовать для этих целей погреба.
Четвёртый способ (хранение в бумаге или газете)
В течение одной – двух недель мотыля можно хранить в домашних условиях, на нижней полке холодильника. Для этого личинок рассыпают ровным слоем на обильно смоченную водой чистую бумагу, а края подворачивают. По мере высыхания газету следует смачивать. Чтобы мотыль дольше сохранялся, его рекомендуется периодически (раз в 3-4дня) перебирать и удалять погибшие личинки.
Пятый способ (хранение во влажной ткани)
Технология сохранения мотыля во влажной ткани очень схожа с технологией сохранения в бумаге или газете. Для этого смачивают кусок ткани до влажного состояния, но ни в коем случае не мокрого, иначе мотыль быстро испортится. Затем в увлажненную ткань помещают мотыля, заворачивают и убирают в прохладное место. По мере высыхания ткань следует увлажнять. Так же как и в способе с бумагой необходимо осуществлять периодически (3-4 дня) переборку мотыля с удалением погибших личинок. Следует заметить что для этого способа хранения необходимо применять ткани из натуральных волокон (хлопковые, льняные), синтетические не подойдут.
Ниже следующие способы были почерпнуты мной из материалов журнала «Рыболов».
Шестой способ (хранение в мотыльнице на поролоне)
Мотыль можно сохранять в течение месяца, не затрачивая много времени на уход за ним. В обычную деревянную или пластмассовую мотыльницу надо положить кусочек увлажнённого и слегка отжатого поролона, а на него очищенного от мусора мотыля. Поролон способствует поддержанию постоянной высокой влажности. Мотыль не высыхает, но и не напитывается водой. Раз в неделю поролон увлажняют. Стоит ещё раз напомнить, не пренебрегайте обеззараживанием живого мотыля для рыбаков не важно, успеет улов заболеть или нет, они мотыль хранят как наживку, для нас же напротив фактор здоровья питомцев приоритетен. В качестве добавления к этому способу можно сказать, что он очень похож на метод хранения во мхе, но вот как осуществлять перебор мотыля при таком хранении для меня остается загадкой. Данный способ хранения был рекомендован О. Камай г. Твери.
Седьмой способ (хранение в картофелине)
Первый вариант. От большой картофелины (лучше продолговатой формы) отрезать 14 часть. Середину картофелины выбрать, оставив стенки толщиной 4-5 мм, и положить туда мотыля. Из отрезанной части вырезать «подобие пробки» и закрыть ею картофелину. Хранить при температуре 3-5 градусов Цельсия. В такой «коробочке» мотыль остаётся живым долгое время.
Второй вариант. Большую сырую картофелину промыть и разрезать на три части. В средней части выбрать мякоть, не нарушая кожуры, толщина стенок примерно 5мм. Полученное отверстие будет местом хранения мотыля. В верхней части картофелины сделать несколько отверстий для доступа воздуха. В нижней части сделать небольшой срез для устойчивости. Держать данный «контейнер» лучше на полке холодильника предназначенного для хранения свежих фруктов и овощей или в другом прохладном месте. В течение месяца мотыль хорошо сохраняется. Картофель содержит большое количество крахмала и воды, поэтому при таком способе хранения личинки легко отделяются друг от друга. Данный способ рекомендован Ю. Соколовым г. Кострома.
Третий вариант. Самый надежный способ хранения мотыля — в картофельных выжимках. Для 50 г личинок требуется одна картофелина среднего размера, очищенная от кожуры и натертая на крупной терке. Образовавшуюся массу отжать, удалив таким образом излишек крахмальной жидкости. Готовые выжимки разложить тонким слоем на чистой тряпице, сверху засыпать мотылем и закрыть таким же слоем выжимок. Тряпицу сложить пакетиком и поместить в прохладное место.
Восьмой способ (хранение в чулке)
На протяжении многих лет я хранил мотыля в капроновом чулке, сложенном вдвое, в сливном бачке. Верх чулка прижимается крышкой. В таком виде мотыль хранится долго, однако со временем темнеет из-за касания стенок бачка. Это натолкнуло меня на мысль поместить личинок в плоскую пластмассовую коробку белого цвета. С одной стороны в коробочке сверлю отверстия для циркуляции воды, а снаружи надеваю на неё капроновый чулок, который прижимаю крышкой. Личинки сохраняют подвижность, по цвету светло-красные. По размеру несколько меньше, чем обычно, так как температура воды в бачке несколько выше, чем зимой. Данный способ рекомендован К. Величко г. Кривой Рог.
Девятый способ (хранение в самодельной мотыльнице)
Комбинированную мотыльницу делаю из двух мыльниц с плоским дном. У одной из них аккуратно срезаю дно, делаю из него с помощью сверла решётку для сортировки мотыля и закрепляю в середине оставшихся стенок мыльнице. От второй мыльницы используют только верхнюю крышку. Таким образом, получаю ёмкость со съёмным дном и крышкой, разделённую сортировочной решеткой на две части. Мотыля помещаю в нижнюю половину, промываю через решётку под струёй холодной воды, сливаю остатки воды, закрываю крышкой, переворачиваю мотыльницу вверх дном и ставлю в холодильник. Живой мотыль через отверстия в решётке перебирается из верхнего в нижнее отделение. На решётке остаются лишь мёртвые личинки. На следующий день мотыльницу извлекаю из холодильника, снимаю верхнюю крышку и на несколько секунд подставляю под струю воды. При этом промывается мотыль в нижней части и смываются погибшие личинки с поверхности решётки. Сливаю остатки воды, мотыльницу закрываю, снова переворачиваю вверх дном и ставлю в холодильник. Процедура занимает 20-30 секунд. Повторяю её через 1-2 дня. Данный способ рекомендован Ю. Поповым г. Воронеж.
Десятый способ (хранение в прелых листьях)
После промывки ила в ковше остаются частички прелых листьев, веточек деревьев и так далее. Я помещаю их в деревянную коробочку, туда же кладу мотыля, накрываю крышкой с отверстиями. Коробочку ставлю в погреб. При таком способе мотыль сохраняется несколько месяцев. Данный способ рекомендован С. Гладиловым с. Подгорное, Воронежской обл.
Одиннадцатый способ (хранение в иле)
Сохраняю, мотыль в небольшом ящике с двумя полками, на которых помещены две ванночки с жидким илом. Ящик ставлю на нижнюю полку холодильника. Извлекаю, мотыль из ила сачком для аквариумных рыб, промываю под струёй воды. Затем в ванночку добавляю ил. Две ванночки нужны для хранения мелкого и крупного мотыля. Соответственно применяю и разные сачки. Ил заготавливаю впрок. Высушиваю его и храню в пакетах. Данный способ рекомендован О. Пожидаевым г. Зеленоград.
Чтобы запастись мотылем впрок, надо осенью «намыть» или купить мотыля про запас. Затем ведро наполовину заполнить озерным или болотным илом, поместить в него личинок и поставить в холодное место, лучше — в погреб. Хранить мотыля можно довольно долго.
Двенадцатый способ (замораживание)
Очень часто мы сталкиваемся с проблемой недостатка времени, ну некогда нам просеивать, промывать, перебирать живой мотыль, вот тогда мы прибегаем к самому простому решению, мы просто замораживаем живой мотыль. При этом мотыль теряет свою привлекательность для ваших питомцев, но практически полностью сохраняет свою питательную ценность. Занимаясь заготовкой мотыля впрок, решив заморозить, не стоит надеяться на то что низкая температура погубит все патогенные организмы, которые содержались в естественном водоёме и были извлечены вместе с мотылём. При замораживании погибают простейшие черви, сосальщики и другие макропаразиты, большая часть бактерий, но не все. Некоторые бактерии, вирусы и грибки с лёгкостью переживают даже очень низкие температуры, образуя при этом морозостойкие споры и циститы. По некоторым научным данным существуют споры способные переносить космический холод и жить при температуре абсолютного нуля? 273,15 °C и полного отсутствия кислорода, космический вакуум. Поэтому в очередной раз стоит напомнить об обязательной предварительной дезинфекции заготавливаемого впрок мотыля. Многие из нас покупают уже замороженный мотыль, и мало кто задается мыслью, а соблюдалась ли вся технология его предварительной обработки. Надеюсь, эта статья заставит вас более внимательно относиться к правилам заготовки и хранения мотыля.
Тринадцатый способ (хранение в термосе)
Сохранить мотыля можно и так: в термос положить мелко наколотый лед, а на него марлевый мешочек с мотылем, смешанным с использованным чаем. Мешочек стянуть тонкой леской, конец которой выпустить из-под пробки (для удобства вытаскивания мешочка из термоса). Герметичность термоса при этом нисколько не нарушится. Поскольку лед в термосе со временем начнет подтаивать, его надо периодически менять.
Четырнадцатый способ (хранение в капусте)
Для увеличения срока сохранности мотыля надо взять кочан свежей капусты и, отжав три-четыре верхних листа, поместить туда личинки, поставив затем кочан с личинками в холодильник. Благодаря постоянной влажности листьев личинки остаются живыми и сохраняются до двух недель. Если же измельчить несколько листьев капусты, смешать с мотылем и поместить опять же среди капустных листьев, то срок хранения личинок увеличится до двадцати дней.
Пятнадцатый способ (хранения с помощью миникопрессора)
Степень надежности при хранении мотыля можно повысить с помощью миникомпрессоров, это те самые компрессоры, которыми пользуются любители комнатного рыбоводства. Для этого мотыля надо поместить на мелкую капроновую сетку с бортиками, подвесить ее в середине ведерка с водой, включить компрессор и содержать личинок при температуре 5—10°С. Примерно раз в неделю воду надо менять. В таких условиях мотыль хранится долгое время.
Шестнадцатый способ (в балконном ящике)
А вот как можно сохранить мотыля, особенно в период, когда становится теплее, но еще часты перепады температуры. Тем горожанам, у которых есть балконные ящики для цветов, можно хранить весной эту наживку следующим образом. Надо сделать в земле, которой наполнен ящик, в теневом месте небольшую ямку и застелить ее марлей. Затем поместить на нее свежего мотыля, накрыть его куском вдвое сложенной марли и слегка полить хорошо отстоявшейся водой. Если понемногу увлажнять утром и вечером, мотыль останется свежим в течение недели.
В одной из книг читал, что мотыля подкармливают кусочком сахара или спитым чаем один раз в неделю.