Чем почистить блесну до блеска

Способ очистки медных и латунных блесен

Всем доброго дня!
Подготавливаясь к своей первой выездной рыбалке в 2016-м году, я вспомнил что есть у меня пенал с самодельными блесенками, которые делал еще 3-5 лет назад,коротая зимние вечера на дежурстве. После непродолжительных поисков пенал был найден,но блесна в нем были все окислившиеся. Так как дома у меня ни войлока ни пасты гои нет, а именно этим я чищу всегда блесна, пришлось взять зубную пасту со щеткой. Я знаю что иногда лучше работает «старая» медь или латунь, но и отполированная блесна дает тоже хороший результат.

После очистки второй блесны в голову пришла мысль:

Я периодически травлю радиоплаты,горе радиолюбитель)) Вот и тут, можно попробовать окунуть блесну в раствор для травления, на короткий отрезок времени. Раствор для травления плат ну очень бюджетный, а так как нам всю медь травить не нужно значит я взял:

1.40-50г перекиси водорода(заранее подогрел ее в кружке)
2.насыпал 1/3 чайной ложки лимонной кислоты
3.поваренная соль на кончике ложки(самую малость)

Вкинул блесенку в раствор, и как только начали появляться пузырьки ее достал. Дальше протер поролоновой губкой и остался доволен.

За 5-7 минут я оттер половину своего пенала.

Камни в огород прошу не кидать, я знаю что есть омедненные блесна и если их так чистить, то скоро увидишь железо …Я не утверждаю, что это панацея…
Но как вариант использовать можно!)

Заржавели блёсны и крючки — простой способ очистки

После каждой рыбалки следует извлекать блесны из коробки, промывать, вытирать и просушивать их. Они должны храниться сухими, чтобы избежать появления на них коррозии. Если же условия хранения были влажными, появления ржавчины на блеснах и крючках избежать не удастся. Но отчаиваться не стоит, поскольку есть множество способов очистки ржавчины.

Классический способ

Если говорить об удалении ржавчины при помощи химии, то есть несколько вариантов сделать это. Самый простой – воздействовать на неё при помощи кислотного раствора. Кислота не должна быть слишком активной, чтобы не разрушить металл, из которого сделаны блёсны и крючки.

Рецепт очищающего состава может быть такой:

  • лимонная кислота – 50 г;
  • перекись водорода – 30 мл;
  • тёплая вода – 250 мл.

Все компоненты смешивают в емкости, затем в неё помещают блесны и крючки. В зависимости от степени загрязнения их нужно подержать в растворе от 15 мин до 2 часов. Раствор при этом приобретёт характерный коричневатый оттенок. Остатки ржавчины удаляют при помощи ткани.

Читайте также:  Как вязать мушек для рыбалки

После этого нужно убрать с металлических частей остатки кислоты. Это можно сделать с помощью раствора соды в воде (концентрация 1 к 5). Затем приманки и крючки нужно протереть сухой тканью.

Вместо лимонной кислоты можно использовать уксусную (9% раствор) или ортофосфорную (85%). Можно вообще воспользоваться для очистки кока-колой, в которую входит та же ортофосфорная кислота, но при этом время замачивания будет несколько больше.

Очистка окрашенных блесен

Если не хочется, чтобы ржавчина при разрушении повредила краску на блеснах, вместо лимонной или уксусной кислоты можно воспользоваться щавелевой (концентрация 1 к 10). Время воздействия – около 30 минут. После обработки следует просто смыть кислоту с поверхности и слегка промокнуть её тканью.

Ускорение процесса

Если нет желания ждать несколько часов, процесс можно ускорить, нагрев смесь, например, на электрической печке или газовой (спиртовой) горелке. При температуре более 80 °С весь процесс завершится примерно через 10 минут.

При этом очистку нужно делать на открытом воздухе, чтобы пары кислоты не выделялись в помещение. Такой способ ускорения не применим при очистке щавелевой кислотой.

Альтернативный способ

Можно удалить ржавчину с помощью щёлочи. Конечно, применять раствор гидроксида натрия в воде не стоит, поскольку он чрезвычайно активен. Можно воспользоваться средством для чистки унитазов и раковин, например, Туалетным утёнком, Доместосом или Кометом.

Время воздействия при этом будет несколько дольше, но не придётся покупать лимонную кислоту и перекись водорода.

Как обойтись без активных реагентов

Если загрязнение не слишком сильное, для очистки крючков и приманок можно использовать более щадящее средство – гель для мытья посуды. Идеальный вариант – Фейри. Его смешивают с водой в соотношении 1 к 2 в емкости, куда погружают загрязнённые металлические изделия. Время обработки в этом случае будет около суток, но никакие агрессивные вещества при этом не будут задействованы.

Как очистить блёсны и крючки от ржавчины. Простой способ

Чтобы блесны и крючки не ржавели, лучше всего, после каждой рыбалки извлекать их из коробки, промывать и просушивать. Коробка в которой они хранятся, всегда должна быть сухой. Но что делать, если блесны все же заржавели? Есть простой способ избавиться от ржавчины.

Удаляем ржавчину с блёсен и крючков

Для удаления ржавчины с блесен, нам понадобиться раствор имеющий следующий состав:

  • теплая вода — 250 мл;
  • лимонная кислота — 50 гр;
  • перекись водорода — 30 гр.

Лимонную кислоту можно найти в продуктовом магазине, а перекись в аптеке.

Читайте также:  Когда разрешена рыбалка с берега

1. Приготовим раствор: лимонную кислоту растворим в теплой воде и добавим перекись водорода в указанных пропорциях.

2. Возьмем наши блесны и поместим их в раствор на время от 15 минут до 2-х часов, в зависимости от степени заржавления.

Оказавшись в растворе, блесны войдут в химическую реакцию, которую можно наблюдать по появляющимся пузырькам и окрашиванию раствора в цвет ржавчины.

Время от времени блесны нужно извлекать из раствора и проверять, как отходит ржавчина.

3. После раствора, блесны протереть сухой тканью убрав отделившуюся ржавчину.

Заменить этот раствор можно Кока-Колой. В ней содержится ортофосфорная кислота, которая применяется для очистки поверхностей от ржавчины, а также для полировки металлических изделий.

4. Чтобы остановить действие кислоты, блесны нужно промыть в щелочном растворе из соды и воды.

5. После очистки блесен от ржавчины, их нужно протереть сухой тканью и просушить.

Таким образом, весь процесс выглядит так:

  • делаем раствор;
  • погружаем туда блесны на необходимое время;
  • протираем их тканью убирая отделившуюся ржавчину;
  • промываем в щелочном растворе;
  • опять протираем от влаги и окончательно просушиваем.

Ваши блесны не станут как новыми, этого не сделает ни один раствор. Но выглядеть они будут значительно лучше.

Подписывайтесь на рыболовные тонкости , ставьте 👍 До новых встреч!

Возвращаем блеск блеснам подручными способами!

Практически у каждого рыбака есть самые любимые блесны, которые служат верой и правдой уже несколько лет. Но за этот период эти блесны потеряли свой первоначальный блеск. Давайте попробуем это исправить.

Приведены самые распространенные и малоизвестные способы:

1. Береговой песок. Почти все рыбаки пользуются данным способом: перед рыбалкой берут горстку песка и ей протирают блесну. Способ народный, эффективный. Но! Нужно быть аккуратным, так как если переусердствовать, то можно стереть защитный слой и блесна через несколько дней еще больше потемнеет.

2. Сырая картофелина. Разрезом потрите блесну и протрите тряпкой. Способ щадящий, не повреждает покрытие блесны, но эффективный только для легких потускнений и не поможет вернуть блеск старой блесне.

3. Кока-кола и пепси. Да! Да! Помогает в аналогичных случаях как и с картофелиной. Нужно замочить на ночь, потом протереть тряпкой.

4. Чистящее средство для дома Силит (Silit). Замочить на 10 мин, после протереть тряпкой и НЕ СПОЛАСКИВАТЬ ВОДОЙ – могут остаться разводы. + жена будет Вам благодарна)))

5. Асидол. Средство для чистки монет. Стоимость примерно 110-130 руб. Эффективен не в запущенных случаях.

6. Паста ГОИ + войлок. Все наверняка слышали об этом средстве, но найти его не так-то просто. Самая лучшая паста ГОИ – сделанная в ГДР (очень повезет ,если найдете такую). Инструкция проста: нанести на блесну пасту и растирать об войлок до появления блеска. Способ очень эффективен и поможет вернуть блеск даже запущенным блеснам. НО. Будьте не желательно этим способом чистить позолоченные и посеребренные блесны, так как скорее всего Вы повредите защитный слой на металле и соответственно в дальнейшем состояние блесны будет только ухудшаться. Такие блесна можно попробовать почистить щадящими способами описанными выше или:

Читайте также:  Размеры чертиков для рыбалки

стакан кипятка +ложка соды/соли + кусочек фольги для запекания. В этот раствор положите серебряную блесну на 10 мин, потом промойте водой и протрите тряпкой.

НЕЛЬЗЯ чистить блесны уксусом! Повреждается покрытие. Если все таки уже успели залить блесна уксусом, промойте их в водно-мыльном растворе.

ВНИМАНИЕ! Не стоит сейчас брать и все блесна чистить до блеска. Вы должны помнить, что в солнечную погоду результативнее более тусклые/темные блесна, а вот в пасмурную погоду – яркие/блестящие. Поэтому лучше чтобы у Вас в запасе были и те и другие.

Как почистить-отполировать блесну?

Всем привет!

Так как сезон зимней рыбалки у нас закончен, сегодня убирал зимние снасти на летнее хранение. А когда, в очередной раз, рассматривал свои приманки, обратил внимание на одну блесну, которая сильно потемнела. Латунная поверхность покрылась каким-то налётом, а ведь еще месяц назад она ярко блестела. После нескольких рыбалок поверхность блесны сала почти матовой.

Как говорится в поговорке: «готовь сани летом», решил, что подготовить и отполировать блесну нужно сейчас, а не ждать до следующего сезона. Заодно и вам покажу как это делаю. С другой стороны, а чем заниматься потом, в межсезонье? Ладно, отполирую ещё раз.

И так, еще с незапамятных времён, в моей домашней рыболовной коробке, где хранятся снасти, есть у меня маленькая коробочка, а в ней небольшой кусочек войлока и паста ГОИ. Как сейчас помню, войлок отрезал от старого валенка и уже почти двадцать лет периодически им пользуюсь. Раньше полировал мормышки, а сейчас восстанавливаю яркость блёсен.

В общем, здесь все просто, пастой ГОИ натираем поверхность войлочного отрезка и полируем блесну до нужного нам результата- блеска. Не обязательно и не всегда нужно, что-бы блесна была идеально отполирована. Бывает так, что на новую, яркую не клюёт, а вот как только блесна покрывается небольшим налётом и становится как бы матовой, она более интересна рыбе, в моём случае — окуню.

К примеру, на восстановление блеска моей блёсенки, времени потребовалось не более пары минут, а результат на лицо:

В общем вот и все. Всё быстро и просто. Кстати, восстанавливать блесна можно не только зимние, полировать можно и поверхность летних бприманок.

Надеюсь, кому-то поможет. Спасибо за внимание:)

Подписывайтесь на канал / Ставьте оценки/ Пишите комментарии

Оцените статью
Adblock
detector