- Жмых для рыбалки – применение и изготовление своими руками
- Что такое жмых?
- Подсолнечный
- Льняной
- Соевый
- Для чего применяется и на какую рыбу?
- Как сделать самостоятельно?
- Как хранить полученную наживку?
- Необходимые снасти
- Процесс ловли
- Советы и рекомендации
- Тесто из семечек
- Рецепт теста из семечек
- Жмых для рыбалки – основные особенности
- Основные особенности
- Выбор жмыха при покупке
- Жмых своими руками
- Хранение жмыха
- Применение жмыха
- Оснастка для ловли на жмых
- Блиц-советы
Жмых для рыбалки – применение и изготовление своими руками
Для многих мужчин рыбалка является не только прекрасным средством отдыха после тяжёлых рабочих будней, но и замечательным способом, благодаря которому можно поймать отличный улов.
Для того, чтобы процесс клёва был по-настоящему продуктивным, необходимо заранее позаботиться о качестве вашей приманки, которая будет основной наживкой и лакомым кусочком для рыбы.
Метод ловли на жмых, или как в простонародье называют макуха, больше подходит для любительской рыбалки и не требует каких-либо особых знаний и технологий, чтобы приготовить такую снасть самостоятельно. Поэтому, такая наживка достаточно популярна среди любителей порыбачить, и все вопросы, касающиеся оснастки таким способом, будут как никогда актуальны.
Что такое жмых?
Прежде чем узнавать все тонкости ловли с помощью макушатника, следует разобраться, что же из себя представляет жмых и из чего он состоит.
Данный продукт производится из семян различных масличных культур, которые в процессе отжима прошли специальную обработку с помощью прессовки.
Зачастую, используются семена подсолнечника, но в продаже можно встретить богатое разнообразие других разновидностей этой приманки.
Такое средство является отличным комбикормом для животных и достаточно эффективно применяется в агропромышленном производстве.
В составе присутствуют следующие компоненты:
- вода (максимальное количество 11%);
- протеин (количество варьируется от 30 до 40 %);
- масло (максимальная доля составляет 9,4%)
- клетчатка (5%);
Существует несколько видов этого продукта:
Подсолнечный
Как упоминалось выше, данная разновидность является наиболее распространённой и чаще всего используется для рыбалки. Обладает приятным запахом и вкусом, что является необходимыми показателями для качественной оснастки.
Льняной
Спрос на этот вид несколько ниже из-за его достаточно высокой цены по отношению к подсолнечному жмыху. Также процесс приготовления требует особых технологий и правил, несоблюдение которых может негативным образом сказаться на качестве продукта.
Соевый
Достаточно редко используется как в сельском хозяйстве, так и в качестве приманки для рыбы. При неправильном производстве есть риск образования вредных веществ, которые делают такой жмых непригодным в использовании. К плюсам можно отнести высокое содержание белка, что положительно влияет на биологическую ценность продукта.
Также существуют ещё несколько видов макухи, которые практически не применяются в рыболовной сфере. К ним относят: горчичный, арахисовый, рапсовый и кукурузный жмых.
Для чего применяется и на какую рыбу?
Как уже говорилось выше, такой продукт отлично себя зарекомендовал в области сельского хозяйства и активно применяется в качестве корма различных животных и крупного рогатого скота.
Из-за своих вкусовых качеств рыбаки используют такую приманку для достижения максимального улова, а главное, техника приготовления подобной наживки не требует особых усилий и финансовых затрат.
Отлично подходит для ловли такой рыбы:
Как сделать самостоятельно?
Приготовить снасть на основании жмыха можно в домашних условиях. Для этого вам заранее необходимо приготовить все элементы, с помощью которых будет изготавливаться ваша ручная макуха.
Что необходимо:
- семечки;
- мясорубка или кофемолка;
- груз для прессовки;
Готовка макухи в домашних условиях не представляет собой сложную задачу и состоит из нескольких этапов:
- Берем подготовленные семечки и слегка их обжариваем, чтобы они получили привлекательный аромат.
- Затем пропускаем обжаренные семена через мясорубку или кофемолку и получаем порошковую консистенцию.
- Для приготовления прессованного жмыха кладём его под приготовленный груз и ставим в духовку для затвердения макухи.
Как хранить полученную наживку?
Лучше всего хранить приготовленный жмых в плотно закрытой банке, ведь он является также хорошей приманкой для моли.
Поэтому, чтобы избежать появления в вашем доме такой неприятной живности, следует заранее позаботиться о наличии тёмного места и какой-либо жестянки с плотно прилегающей крышкой. Храниться жмых может в течении трёх месяцев с момента его приготовления.
Необходимые снасти
Для изготовления макушатника необходимо следующее оснащение:
- любой металлический груз размером 25×15 (ширина до 10-ти мм);
- несколько резинок;
- проволока;
- леска (0,4мм до 70 м в длину);
- 2 крючка;
- вертлюжок-застежка для спиннинга;
- твёрдый спрессованный жмых;
Далее осуществляем сборку будущего макушатника, которая состоит из следующих этапов:
- На металлический груз крепится проволока таким образом, чтобы по бокам образовались два проволочных колечка.
- На полученную конструкцию надеваются две резинки так, чтобы они оказались под проволокой.
- Берется кусок спрессованного жмыха, который по размерам должен быть немного меньше металлического бруска и устанавливается сверху пластины под резинками.
- Приготовленный вертлюжок крепится к любому из проволочных колец.
- Ко второму кольцу прикрепляются 2-4 крючка, которые для маскировки вдавливаются в макуху.
- Полученная конструкция крепится к основной леске.
Процесс ловли
Обладая довольно сильным ароматом, макуха представляет собой достаточно лакомый кусочек для многих крупных рыб.
Процесс можно условно разделить на определённые стадии:
- Почуяв запах приманки, рыба подплывает к ароматной наживке и начинает осторожно её пробовать. В это время можно увидеть, как удилище немного подрагивает.
- Как только рыба проглатывает один или два крючка, следует осторожно сделать подсечку, чтобы не дать шансов ей соскользнуть с крючка.
- Затем необходимо очень осторожно начинать вываживать вашу добычу таким образом, чтобы не делать слишком резких и поспешных движений. Доставая большую рыбу, в конце вам понадобится подсак.
Советы и рекомендации
Чтобы ваша оснастка принесла вам максимальный улов, следует обратить внимание на следующие нюансы:
- Для приготовления снасти из жмыха лучше всего в качестве груза выбирать пластины, которые изготовлены из свинца.
- Выбирая место для рыбалки, лучше всего искать такие водоёмы, где на дне нет различных зарослей и травы, а неподалёку имеются камыши.
- При выборе макухи следует отдавать предпочтение только свежим семенам жмыха, чтобы наживка получилась максимально качественная.
- Перед началом ловли на макушатник, следует подкормить живность крупными зерновыми, такие как горох или кукуруза.
- Также на полученный жмых можно использовать насадку для червей. Это сделает процесс ловли более эффективным и поможет поймать большое количество бычков.
Выполняя все эти несложные советы, ваша рыбалка принесёт вам не только положительные эмоции и заряд бодрости, но и позволит уехать домой с большим количеством улова.
Тесто из семечек
В состав многих прикормок входят семена подсолнечника. Для плотвы, леща, карпа с карасем – их запах один из самых любимых. Особенно семена любит южная рыба. На юге распространена ловля на макуху (жмых) – прессованные семечки. Но почему семечки не использовать на крючке?
Тесто из семечек насадка необычная. По крайней мере, мне не приходилось видеть подобных рецептов. Такую насадку можно использовать на крючке при ловле на поплавок и на фидере при дальнем забросе. А можно ставить на пружины «убийца карася» и д.р.
После публикации рецепта приготовления мамалыги для рыбалки мы получили множество комментариев и отзывов. Надеюсь, что предлагаемый новый рецепт поможет вам расширить список любимых насадок.
Я много лет использовал макуху и снасть макушатник. Что говорить, это совсем другой способ ловли, чем фидер. Но на юге сазан, карп, карась и лещ любят макуху, и ловят их на макушатник уже очень много лет. Рыбалка эта больше пассивная, требует использования нескольких удилищ с постоянной заменой макухи.
Последние годы у меня ловиться на макуху стало хуже. К тому же освоение фидера дало новые знания, опыт и эмоции. И путем проб и ошибок удалось сделать некоторую замену макухи.
Тесто из семечек можно использовать на пружине и в качестве насадки на крючке.
Тесто из семечек размывается быстрее макухи, готовится из свежих компонентов (имеет более яркий запах), стоит копейки и по моему личному опыту ловит не хуже макухи.
Видео рецепта теста
Рецепт теста из семечек
Рецепт теста похож на приготовление мамалыги. Нам потребуются:
- Молотые обжаренные семечки чищеные или в кожуре (молотая макуха). Лучше жарить и молоть перед рыбалкой, их вкус после жарки наиболее выражен;
- Пшеничная мука;
- Кульки, кастрюля с водой;
- Ароматы – по вкусу и личному опыту. Я добавляю на стадии замешивания немного меда. Запах семечек настолько сильный, что добавлять что-то еще не вижу смысла.
Как приготовить тесто:
- Берем 1 часть молотых жареных семян (молотой макухи), 1 часть пшеничной муки и перемешиваем.
- Добавляем понемногу воду, так чтобы получился густой «пластилин».
- Перекладываем нашу заготовку в кулек (лучше в два) и опускаем в холодную воду. С момента закипания варим 20-25 минут.
- После этого, кулек с тестом вынимаем и в таком виде везем на рыбалку. Насадку можно нарезать кубиками и катать шарики.
Достоинства теста из подсолнечника:
- Великолепный аромат из жареных свежих семечек.
- Хорошая липкость и пластика, что позволяет использовать на крючке при любом забросе и на пружине.
- Темный цвет – не отпугивает рыбу даже в прозрачной воде.
- Минимальная цена и простота варки. Сколько стоит пол стакана семечек и муки? Копейки. Смешать и сварить проще простого. В итоге чистая кастрюля и стерильная насадка в кульке, которая может так хранится несколько дней, даже летом.
Заметил что чем нежнее насадка, тем клев лучше, но дальний заброс делать труднее. Если тесто из семечек получилось твердоватым, то можно немного смочить водой и перемять. Получим эластичную, нежную насадку для ловли карася, карпа и леща.
Вот такой нехитрый рецепт теста. Минимум времени и затрат, а в итоге насадка с отличным запахом и пластикой.
Оставляйте комментарии, вопросы и делитесь своими наработками.
Пётр Васильевич
Хлеб для ловли – уникальный рецепт использования хлеба с джемом для насадки
Рецепты популярных растительных насадок – десятка самых лучших рецептов приготовления насадок для ловли практически любой мирной рыбы.
Пшено для прикормки – популярный способ варки пшена для добавления в прикормку
Правильно варим кукурузу для прикормки – недорогая и эффективная добавка для прикормки. Рецепт приготовления кукурузы и способ смешивания с базовой прикормкой
Тесто для карася и карпа – один из лучших рецептов приготовления теста из муки, манки, картофеля с добавлением масла
Как приготовить горох для рыбалки – одна из лучших насадок для крупного леща и карпа
Тесто для рыбалки. Тесто как альтернатива бойлу – несколько рецептов приготовления теста для ловли любой мирной рыбы
Жмых для рыбалки – основные особенности
Перед поездкой на рыбалку стоит уделить пристальное внимание используемой наживке, которая станет главным элементом для привлечения вашей добычи. Поэтому необходимо сразу определиться, что вы планируете получить от предстоящей поездки в качестве улова и на какой вид рыбы будут нацелены ваши действия. Замечательным вариантом приманки может стать использование жмыха, с помощью которого можно без труда заманить жертву на свой крючок.
Основные особенности
Жмыхом или макухой называют продукт растительного происхождения, который появляется благодаря отжиму семян различных масличных культур. Зачастую применяется в виде корма для крупного скота в агропромышленной сфере и отлично зарекомендовал себя в качестве ароматной приманки для рыбы.
Существует несколько разновидностей данного продукта, которые наиболее часто используются рыболовами. К ним относятся:
- подсолнечный (наиболее распространённый вариант, который обладает хорошими свойствами и приятным ароматом);
- льняной (по своей популярности уступает первому виду из-за достаточно высокой цены и требует особого внимания при изготовлении, потому как есть возможность отравления живности ввиду высокого содержания синильной кислоты);
- соевый (наименее популярный вариант, но обладает достаточно высокой биологической ценностью и может похвастаться большим количеством белка).
Также существуют арахисовые, кукурузные, рапсовые и горчичные разновидности, применяемые гораздо реже остальных.
Опытные рыбаки частенько используют макушатник для ловли карася, леща, карпа и сазана. Примечательно, что все сходятся на одном едином мнении о наиболее эффективном использовании именно конопляного жмыха. И всё же, добыть такой вариант не так просто, поэтому легче остановить свой выбор на макухе из подсолнечного масла. Преимущества такой насадки в её недорогой стоимости, простоте приготовления и наличии богатых ароматных свойств, которые способны заманить добычу в больших количествах.
Выбор жмыха при покупке
Перед тем, как отправляться на поиски наиболее подходящего варианта, следует учесть несколько советов, которые помогут вам сделать правильный выбор:
- У прессованного жмыха должна быть весьма плотная структура, чтобы он не терял свою форму и не разваливался при нажатии на него.
- Лучше всего попробовать макуху на вкус, чтобы сразу оценить все её качества. Если она имеет сладковатый привкус халвы, а не горький вкус застоявшегося масла, то это идеальный вариант для вашей насадки.
- Очень важно определиться с консистенцией необходимой макухи и с тем, в каком виде вам нужен данный продукт: твёрдом, мягком, гранулированном или порошковом.
Порошковую или гранулированную используют для приготовления подкормки, твёрдую и мягкую применяют непосредственно для самой наживки.
Жмых своими руками
Для того, чтобы приготовить прессованный или порошковый жмых собственноручно, вам понадобятся семечки, кофемолка или мясорубка и наличие духовки.
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Следует взять необходимое количество семечек и немного их поджарить, чтобы они были более сухими.
- Далее для приготовления порошковой консистенции мы пропускаем семена через мясорубку или используем для этой цели обычную кофемолку.
- Чтобы сделать твердую макуху, следует её хорошенько спрессовать и в таком виде поставить полученный вариант в духовку до полного приготовления.
Процесс приготовления из других видов семян ничем не отличается, поэтому благодаря подобной методике можно сделать и такие виды жмыха, как соевый или кукурузный. Чтобы ваша насадка была более привлекательной для многих видов рыб, следует уделить отдельное внимание ароматизации. Для этого достаточно использовать различные масла, которые можно найти в любых рыболовных магазинах. Также, отлично в качестве ароматизатора подойдёт добавление стрелолиста.
Хранение жмыха
Хранится такая насадка может достаточно долгое время, до нескольких месяцев. Очень многое зависит от сухости макухи: чем она суше, тем большая вероятность её длительной сохранности. Лучше всего класть приготовленную приваду в ёмкость с плотной крышкой, потому как семена жмыха являются любимым лакомством не только рыбы, но и моли.
Применение жмыха
Жмых отлично подойдёт не только в качестве ароматной наживки, но и станет прекрасным ингредиентом в приготовлении прикормки для вашей добычи. Ведь первостепенным моментом является именно заманивание рыбы на нужную территорию для последующей её ловли.
Для изготовления стоит придерживаться следующих нюансов:
- Лучше всего подходит использование жмыха вместе с крупами, ведь так ваша прикормка не будет разваливаться у самой поверхности воды, а дойдёт до самого дна. При этом, наличие в составе различных круп придаст вашей приманке более насыщенный аромат, что позволит насладиться богатым уловом.
- Крупу не следует доваривать до конца, ведь тогда она будет оказывать слабительное воздействие на добычу, и та, в свою очередь, не сможет ей быстро насытиться.
- Готовую сваренную кашу смешивают с необходимым количеством макухи до состояния определенной консистенции и смело используют полученную смесь в качестве прикормки.
Оснастка для ловли на жмых
Чтобы ваша привада помогла вам в достижении максимального результата от вашей поездки, следует обратить внимание на правильную оснастку.
Основные правила включают в себя следующее:
- к металлической пластине прикрепляют леску размером в 30 см, а на другом конце следует сделать петлю для карабина, чтобы закрепить основную леску;
- кусок жмыха, чуть меньше пластины, прикрепляем к бруску с помощью резинки;
- делаем небольшие отверстия в нашей макухе, для того, чтобы закрепить с их помощью 2 крючка;
- на конечном этапе снасть прикрепляется к основной леске и становится полностью пригодной к употреблению.
Техника ловли состоит из нескольких этапов:
- Рыба подплывает к вашей приманке и начинает её пробовать. В этот момент можно заметить еле заметные движения удилища.
- Далее жертва заглатывает крючок и начинает уплывать с достаточно большой скоростью. В этот момент шпуля будет очень резко разматываться, и для того, чтобы рыба не соскользнула с крючка, необходимо аккуратными движениями сделать подсечку.
- После этого происходит вываживание добычи, которое необходимо выполнять крайне осторожно, не делая при этом слишком резких движений. Необходимо набраться терпения и подождать, пока у рыбы иссякнут все силы сопротивляться. Таким образом её можно подтянуть ближе к берегу, после чего поймать с помощью большого подсака.
Если ваша охота происходит в ночное время суток, следует позаботиться о том, чтобы на берегу было как можно меньше освещения. Ночью рыба ориентируется больше на запахи, поэтому следует использовать более обильное количество прикормки.
Блиц-советы
Существует ряд некоторых особенностей, которые смогут помочь вам при выборе качественной наживки:
- Для отличного клёва и осуществления замечательного результата в виде большого улова, можно отдать предпочтение использованию ароматизированного жмыха, представленного в большом ассортименте на прилавках рыболовных магазинов. Разновидности включают в себя ароматы ванили, шоколада, сыра, конопли и прочих лакомств для любой рыбы.
- Для оснастки вашей приманки лучше всего использовать металлическую пластину из свинцового материала, а леску стоит выбирать диаметром 0,25 – 0,4 мм. Удилище лучше взять с безынерционной катушкой, тест которого будет не менее 100 г.
- Следует выбирать места для рыбалки, где дно будет не илистое и не слишком мягкое. В противном случае, ваша наживка погрязнет в мутную субстанцию, потеряв при этом свой привлекательный запах, что позволит рыбе на неё совершенно не реагировать. Наживку из макушатника лучше всего применять во второй половине дня.