Чем отличие болонской удочки от маховой

Какую удочку выбрать для рыбалки на поплавочную снасть: болонскую или маховую

Ловля рыбы поплавочной удочкой это очень увлекательное и популярное хобби. Такая снасть позволяет видеть даже легчайшие поклевки, дарит истинное удовольствие от вываживания трофейных экземпляров и дает возможность всегда оставаться с уловом. Существует два типа поплавочных удилищ: болонские с кольцами для дальнего заброса и маховые с глухой оснасткой. Оба варианта имеют свои преимущества и недостатки, с ними стоит ознакомиться подробнее.

Главные достоинства маховых удилищ

В первую очередь их ценят за легкость и простоту использования. Леска крепится непосредственно к вершинке удилища, а за амортизацию рывков крупной рыбы отвечает гибкий бланк. Большинство рыболовов делали свои первые шаги именно с маховыми удилищами. Это также отличная снасть для детей, чтобы приобщить их к данному хобби. Современные маховые удилища могут иметь длину до 10 м и даже больше, что позволяет всегда находить рыбу. С наиболее популярными моделями можно ознакомиться здесь. Выбирать маховое удилище стоит для озер и небольших рек, когда рыбу можно с помощью прикормки подтянуть на ближнюю дистанцию. Комфортнее всего ловить удилищами длиной 5-7 м. При небольшом весе за счет использования высокомодульного углепластика они позволяют без устали ловить целый день. При этом такой длины вполне хватает для поиска ближней бровки.

Когда следует покупать болонское удилище

Оно снабжается большими кольцами для дальнего заброса. Ознакомиться с основными видами болонских удилищ можно тут.С помощью такой снасти можно свободно ловить на дистанции до 25-30 метров. Длина удилища подбирается в зависимости от глубины в месте ловли. Самым универсальным вариантом будет 6 метров. Наличие катушки позволяет выуживать действительно трофейные экземпляры.

Общие рекомендации по выбору удилищ

Сегодня не проблема заказать в интернете с доставкой маховую или болонскую удочку под любые условия ловли. Гораздо сложнее выбрать подходящую снасть. Здесь помогут следующие советы:

• Для ловли небольшой рыбы до 2 кг на ближних дистанциях подойдет маховая удочка 4-6 метров.
• Покупать стоит только карбоновые удилища, поскольку они меньше весят и имеют лучший строй.
• Начинающим рыболовам лучше использовать классические телескопические удочки.
• Для ужения небольших карпов на платных озерах нужно выбирать удилища с более жестким строем и толстой вершинкой.
• Ребенку в качестве первой удочки стоит приобрести 4 метровый мах.
• Если выбор стоит между несколькими похожими удилищами, нужно выбирать более легкий вариант.
• Универсальным строем удилища для любой рыбалки будет параболический.

Весенний фидер на любительском уровне

Не могу сказать, что я человек осторожный, но в вопросе всеобщей фидеризации рыболовного населения долго занимал выжидательную позицию. Свою вину в этом преувеличивать не буду. Вот ведь, когда объяснили по-человечески все незамысловатые детали, я же не стал возражать? Вопреки всяким страшностям о прикормах и асимметриях, фидер оказался прост и доступен.

Берешь любую фидерную палку, в том числе и в моем случае – китайскую. Метра, так, под четыре. От спиннинга отсоединяешь катушку с плетенкой и ее ставишь на этот фидер. Потом привязываешь кормушку – такую, чтобы не обломила кончик фидера при забросе, а выше привязываешь один крючок на поводке диаметром лески, этак, в 0,12–0,14 мм.

Читайте также:  Как снять поплавки с карбюратора ваз 2109

В магазине берешь упаковку прикорма рублей за 50–100, где что-то написано про леща или плотву. Все это как-нибудь разводишь водой и запихиваешь в кормушку. А на крючок сперва червяка, а сверху опарыша. И все.

Забрасываешь все это в воду и на клипсе фиксируешь длину заброса, а на противоположном берегу запоминаешь дерево или трубу, кому что нравится. И потом пристально, до боли в глазах, смотришь на квивертип, а по-нашему – на тюльпан. Дернуло его – подсекай. И потом уже на берегу по жаберным тычинкам разбирайся, кого поймал: леща или плотву. Это если коротко, без всякой «воды». Прикорма на день хватит, опарышей тоже, червей можно побольше приготовить, хотя они у уреза воды под камнями сидят и ждут, когда их на рыбалку пригласят.

Но если все-таки какие-то детали интересны, то сейчас вспомню. Первое, что вспомнилось, – это поклевка и подсечка. Иногда поклевка как поклевка – дернет и затрясет. А бывало и такое, что у наставника поклевка, а я, выпучив глаза, не отрываясь, слежу, а не замечаю. Вот тут, наверное, дорогие снасти дадут фору, спорить не буду.

Подсечка как таковая в фидере отсутствует, просто удилище после поклевки поднимается с треноги, и рыболов начинает вращать ручку катушки. Да, о треноге. Первый раз она кажется жутким понтом и пробивает на улыбку. Но уже со второго понимаешь ее роль. Я вот с колышком слабину и провисание лески катушкой убираю, и сильно это неудобно, а еще ведь и прибой никто не отменял… А с треногой передвигаешь удилище на пару позиций – и все натянуто, как надо. Так что, ребята, тренога – это вещь! Подписываюсь.

Но работать с треногой надо аккуратно, а посему сидеть желательно не на хлипком стульчике, а в добротном кресле. И не ерзаешь ты, и не напрягаешься. Но главное, что из кресла я даже поклевки увидел – те, которые раньше не замечал.

Конечно, этому и хорошие поляризационные очки способствуют. Погода ведь разная бывает, иногда солнышко так бликует по воде, что хоть домой уходи, а в очках – совсем другое дело.

Еще у них (профессионалов) подсаки с длинной ручкой и садки многоступенчатые. Подсак купил, но не могу сказать, что так уж он нужен. Пожалуй, только при ловле с обрыва. Однажды я в таких условиях рыбачил – и ту рыбу, что покрупнее, никак на берег поднять не мог. Так что пусть подсак будет. Но вот огромный многоступенчатый садок – не очень понятно, зачем. Если хочешь рыбу отпустить, то сделай это сразу, не томи ее в клетке несколько часов, уменьшая ее шансы на выживание. А если хочешь рыбу забрать на еду, то убей – и дело с концом. Итого – садок можно из списка вычеркнуть. Или, по крайней мере, не тратиться на огромный и дорогой. Вот ведро мягкое складное для замеса прикорма – это вещь нужная. Особо хорошо оно тем, что при транспортировке не мешает.

Читайте также:  Устройство вводное фидера вуф

Ну вот, все навороты и кончились. И со второго раза с учетом корректировки всего мною перечисленного я уже самостоятельно пошел и наловил лещей и плотвы. Рыба ловилась, что еще надо? Но я же не могу без своих придумок. Вот и тут нашел, что исправить.

Для начала обнаружил, что если я кидаю со всей дури, то далеко не всегда попадаю в нужную точку, якобы прикормленную мною же. А вот если не со всей, то и точность подрастает.

Потом посмотрел я на прикорм и на кормушку, у которой мне посоветовали дно отстегнуть, утрамбовал этот прикорм и бросил в воду прямо у ног. Не понравилось – корм слишком быстро рассыпался. А ведь там, куда я бросаю, глубина метров пять, да еще удар о воду нехилый! Обратно это дно прицепил. Лучше, но все равно что-то смущает. Я же собираюсь лещей со дна ловить, а что там остается в кормушке – не очень понятно. Скорее всего, там остается голый шиш без масла. Обратно-то кормушка всегда чистейшая приходит. А в стародавние времена мы кашей кормили, так при вытаскивании половина каши всегда в кормушке оставалась. Вот тут понятно, что прикорм на месте.

Взял я изоленту и обмотал еще и боковины у кормушки. И в итоге ведь иногда часть прикорма обратно приходить стала. Может, я и не прав, но это обрадовало. Теперь появилась надежда, что доходит что-то до дна.

Раз на густеру нарвался. Просто одна за другой клюет, но мелочь: радости мало, а насадка и прикорм улетают. И место не сменишь, кругом народ. И стал я один раз кормушку прикормом забивать, а четыре раза пустую бросать. Не обиделась рыба, по-прежнему клюет. Зато прикорм не улетает.

Зацепило меня фидером. Рыбалка-то интересная, тем более весной и спиннингом не помашешь. С умными людьми поговорил. И ведь что оказалось: не все мои выдумки бестолковыми были. Оказывается, фидером и без кормушки ловят. Сначала закормят точку, а потом кормушку снимают и на ее место свинцовое грузило ставят. Даже на соревнованиях такой способ используют. А еще умные люди научили, что голым прикормом пользоваться – это полная дурь. Надо его в 3–4 раза грунтом разбавлять. Представляете, на килограмм прикорма 3–4 килограмма земли? Вот по весне и займусь земледелием, еще не пробовал.

Еще важные моменты для себя уяснил, хотя для многих это, возможно, азы. Но я-то любитель. Оказывается, можно в прикорм добавлять немного опарыша или мотыля, но только если их и на крючок цепляешь, а вот если на мотыля не ловишь, то и кормить им вредно.

Вот, честное слово, как никогда весну жду. Все оборудование и снасти, вплоть до шикарного кресла, уже в комплекте, знаний – выше крыши, идей и планов – еще больше! Ох, нелегко будет лещу этой весной!

Читайте также:  Воблер usami bigfin 70s

В чем отличие болонского удилища от махового?

В этой статье мы рассмотрим разные способы рыбалки с помощью различных по принципу ловли снастей. Разберемся, в чем же отличие болонской удочки от маховой. Но сначала познакомимся поближе с предметом разговора. Сегодня для рыбной ловли придуманы сотни, а может быть, тысячи приспособлений. Порой новичку в них непросто разобраться. Удилища, сачки, приманки – все для любимого хобби. Расскажем о самых популярных.

Особенности болонского удилища

Болонская удочка – очень популярное орудие лова, придуманное в итальянской провинции Болонь. Там ее и начали впервые использовать. Многие рыбаки ею пользуются, даже не зная, что она так называется. Это телескопическая удочка. Ее колена вставляются одно в другое. Число колец, сквозь которые проходит леска, равно количеству колен. Эта снасть используется для ловли на быстром течении. Поплавок хорошо крепится в двух местах. Длина удилища в разобранном виде от 4 до 7 метров. Катушки различных видов (инерционная и безынерционная) подходят для установки на болонскую удочку.

В транспортировке болонка более компактна и удобна, нежели штекерная удочка. Да и при перемене места ее не надо настраивать вновь. Болонская удочка отлично подойдет всем любителям частой рыбалки, также она легка и очень удобна в транспортировке.

Выбирая болонскую удочку, необходимо учитывать следующие характеристики:

  • длину удилища;
  • баланс и массу удилища;
  • мощность;
  • строй.

Галерея: болонское и маховое удилище (25 фото)

Характеристика маховой удочки

Маховая удочка больше подходит для ловли в спокойной воде без течения. По сравнению с болонской удочкой маховая ограничивает дальность заброса. Этот вид удилища является заменой составной бамбуковой удочки. У маховой удочки нет пропускных колец и крепления под катушку. Длина лески соответствует длине удилища и крепится на самом его кончике. С помощью такой удочки удобно забрасывать приманку в одно и то же место на расстояние 5-7 метров.

Для начинающих рыболовов подойдет более короткая леска. Корпус маховой удочки может быть выполнен из легких материалов, поэтому ее придется многократно забрасывать. К тому же следует обратить внимание на комель. Более тонкий говорит о более высоком классе удочки. рекомендуем прочесть статью о ловле болонской удочкой.

Используют несколько способов крепления лески к вершине кончика:

  • с помощью пластмассового коннектора,
  • с помощью резинового амортизатора,
  • крепление у основания второго колена.


Как выбрать поплавочную удочку (видео)

Выбирая маховое удилище, руководствуйтесь следующими параметрами:

  • материал корпуса – карбон (он более легкий);
  • комель – длинный и тонкий;
  • чем легче удилище, тем оно удобнее и качественнее.

Фирма не имеет большого значения. Следует руководствоваться вышеперечисленными характеристиками. Рекомендуем ознакомиться с материалом о матчевом удилище.

Мы достаточно подробно рассмотрели устройство болонской и маховой удочек. Они универсальны и удобны в использовании. Ими можно ловить с берега и с лодки. Маховая удочка более простая в использовании и больше подходит новичкам. Также она удобна в ловле с лодки. Болонская удочка используется при сильном течении. Отличаются они способом крепления лески и поплавка, а также способом выдвижения колен в длину. Рекомендуем прочесть материал о поплавке для проводки.

Оцените статью
Adblock
detector