- Как подготовить опарыша, чтобы увеличить улов. Как его хранить долго
- Как готовят опарыша к рыбалке
- Очистка опарыша
- Окрашивание опарыша
- Ароматизация опарыша
- Хранение опарыша
- Как отчистить опарыша и покрасить!
- Как подготовить опарыша для рыбалки. Рыба клюёт как из пулемёта.
- Как подготовить опарыша для рыбалки.
- 1. Очистка опарыша.
- 2. Придание опарышу необходимого вкуса и аромата.
- 3. Придание опарышу цвета (при желании).
- Несколько рецептов опарыша
Как подготовить опарыша, чтобы увеличить улов. Как его хранить долго
Опарыш — одна из лучших животных насадок для ловли рыбы в сезон открытой воды. Особенно актуально его использование осенью в холодной воде, когда рыба перестает нормально ловиться на растительные насадки.
С переходом рыбы на животный корм, связанный с остыванием воды, перестают быть эффективными и летние прикормки. Добавление живого и окуклившегося опарыша (кастера) в корм, делает самые простые прикормки рабочими.
Для справки: Опарыш — личинка мясных мух, которые откладывают яйца не несвежих мясных, рыбных и молочных продуктах, а также на овощах и фруктах. Причем мухи отдают предпочтение в пользу мяса и рыбы, а самые крупные опарыши получаются от серых мясных мух.
Благодаря тому, что опарыша выращивают искусственно, он доступен в качестве наживки круглый год.
Как готовят опарыша к рыбалке
Подготовка опарыша к ловле заключается в его очистке после выращивания, ароматизации, и в некоторых случаях, окрашивании.
Поэтапно это выглядит так:
После этого наживку расфасовывают и убирают в холодильник на хранение при температуре от 0 до +5 °C, где личинки впадают в анабиоз — процессы жизнедеятельности замедляются, личинки не кормятся, не растут и не окукливаются.
Очистка опарыша
Обычно, очистка опарыша заключается в том, что после того как личинки достигают нужного размера, их пропускают сквозь слой сухих опилок. Потом их пересыпают смесью опилок с ароматизаторами и отправляют в продажу.
Но этого часто недостаточно.
Пропускание через опилки не очищает опарыша изнутри, что видно по темным просвечивающимся полоскам. Да и снаружи опарыш не становится по-настоящему чистым и его неприятно брать в руки.
К сожалению, очень часто в продаже попадается опарыш, который пригоден разве что для добавления в прикормку, но не для насадки.
Если вы купили плохо очищенного опарыша или добыли его сами, после поверхностной очистки в опилках, личинок следует тщательно промыть.
Лучше всего промывать личинок в растворе воды и жидкого мыла без запаха. Мыла можно не жалеть, с личинками ничего не станет.
После промывки в мыльном растворе, его несколько раз нужно прополоскать в чистой воде и просушить в опилках.
Чтобы опарыш прочистился от черноты изнутри, его помещают на некоторое время (3- 5 часов) в тертый сыр или творог. Делать это можно непосредственно перед рыбалкой. Этот процесс можно совместить с окрашиванием личинок, о чем рассказывается ниже.
Помимо того, что опарыш становится чистым, личинки приобретают большую упругость, они дольше держатся на крючке.
Чистый и бодрый опарыш быстро оказывается проглоченным рыбой — это все, чего мы добивались.
Окрашивание опарыша
Если личинки еще не перешли в стадию, когда они перестают питаться и готовятся к окукливанию, лучшим способом окрашивания является его кормление творогом с молоком, окрашенных пищевыми красителями в желтый, оранжевый или красный цвет.
Красный пищевой краситель можно заменить свекольным соком, а желтый оттенок получить, покормив опарышей яичным желтком.
Напитавшись окрашенным кормом, опарыш приобретет нужный цвет.
Ароматизация опарыша
Есть как сторонники ароматизации так и ее противники.
Одни считают что на ароматизированную личинку рыба клюет лучше, другие, выступают за натуральность. Поскольку естественный аромат личинок — это запах несвежих отходов, то получается, что и чистить опарыша не надо?
Но согласитесь, даже если запах не имеет ровно никакого значения для рыбы, то для рыболова намного приятнее ловить, насаживая на крючок чистые упругие личинки с ароматом какой-нибудь ванили.
Основной метод изменения запаха опарыша заключается в том, что ароматизируются древесные опилки, в которых он будет храниться. Их сбрызгивают готовым ароматизатором с нужным запахом.
Вместо этого в опилки можно подсыпать сушеный укроп, чеснок или другие специи. Некоторые рыболовы варят опилки вместе со специями, а затем просушивают их.
Хранение опарыша
В домашних условиях опарыша хранят в холодильнике в герметично закрывающейся баночке. При температуре от 0 до +8 °C личинки впадают в анабиоз и их развитие приостанавливается, а при температуре выше 8 °C опарыш просыпается и постепенно превращается в кастеры (окукливается).
Лучшей температурой хранения опарыша будет 0-2 °C, хорошей — 2-5 °C, допустимой — 5-8 °C. Замерзшие личинки после размораживания, как правило, погибают.
Чтобы опарыш дольше хранился, его время от времени выводят из анабиоза, перетряхивают и отправляют обратно в холодильник. В домашних условиях опарыш без проблем хранится до двух месяцев.
Подписывайтесь на рыболовные тонкости , ставьте 👍 До новых встреч!
Как отчистить опарыша и покрасить!
Приветствую всех на моём канале!
Здравствуйте сегодня расскажу как мы всегда очищали опарыша. Почему я затронул эту тему не раз видел рыбаков которые ловили на опарыша у которых внутри видна черная жилка ( фуу) это значит что их сняли с мяса сполоснули и ловят. Так нельзя во первых это не безопасно для здоровья, я не буду описывать почему, так как читать станет противно. И по мне так их брать в руки неприятно!
Опарыша лучше всего разводить самому, просто поставьте на улице в прохладном месте кусок мяса( рыбу) и всё природа сделает всё сама. После того как появятся личинки собираем их в небольшое емкость с сухим песком они уйдут в него и отчистятся от лишнего, после просеиваем песок через мелкое сито. Собрав всех опарышей с песка перемещаем их в любую банку и ложим в нее творог, количество творога зависит от объема опарышей и пусть они его хрумкают. после того как они все превратят в кашу и видно будет что они стали беленькие, перемещаем их опять в мелкий песок и путь уйдут в него, после опять просеиваем. Процедуру можно повторить с творогом 2 раза, это уже кто как хочет. Вот и всё опарыш чистенький и беленький!
Непосредственно перед рыбалкой насыпьте сухих опилок или, геркулесовых хлопьев в тару тогда он будет сухой и удобен в использовании(не скользкий).
А как окрасить я думаю все догадались. В тот же творог или что то ещё ложится обычный пищевой краситель они едят это и перекрашиваются, чего тут рассусоливать! Лично я ловлю всегда на белого и не понимаю зачем его красить! Может я отстал от жизни напишите для чего красят его сейчас и на какую рыбу? Заранее спасибо!
Как подготовить опарыша для рыбалки. Рыба клюёт как из пулемёта.
Здравствуйте, уважаемые друзья и читатели канала Секреты Рыболова!
Думаю, что все знают такую насадку как опарыш и считают её одной из самых уловистых. И я абсолютно согласен с данным утверждением. Благодаря огромному количеству рыболовных магазинов опарыш сейчас самая распространенная и популярная наживка у рыбаков.
Но во время своих рыбалок, во время разговоров на берегу, я не видел ни одного рыболова, который подготавливает опарыша к рыбалке. И это грубейшая ошибка , которая сильно снижает эффективность рыбной ловли. А иногда рыба и вообще отказывается клевать на опарыша.
Почему? А вы откройте коробочку с опарышем и понюхайте, чем он пахнет. Неприятно? И рыбе тоже не очень приятно. А при длительном хранении этот специфический аммиачный запах ещё больше усиливается.
Скажу больше. На опарышей от разных производителей и рыба клюёт по разному . На какой то лучше, на какой то хуже. Скорее всего, это зависит от субстрата, на котором опарыша разводили и выращивали.
Вы даже можете сделать небольшой эксперимент. Купить в разных местах по коробочке и посмотреть, на какой опарыш клюёт лучше . Иногда бывает очень большая разница.
Но вернёмся к главному вопросу статьи.
Как подготовить опарыша для рыбалки.
Суть подготовки сводится к двум основным действиям . Обо всём по порядку.
1. Очистка опарыша.
Для очистки опарыша от неприятного запаха его нужно засыпать примерно на сутки или хотя бы на ночь в свежие опилки . Можно купить для этих целей в зоомагазине или на рынке опилки для хомяков. Вам этого пакета хватит не на один сезон.
Но лучше, если вы раздобудете опилки плодовых деревьев , таких как слива, вишня, яблоня, абрикос и т.д. Они очень приятно пахнут и часть своего запаха отдадут опарышу.
Заготовить такие опилки не сложно . Нужно взять сухое полено и насверлить в нем отверстий большим сверлом. А опилки собрать в коробочку. Вам их хватит надолго.
2. Придание опарышу необходимого вкуса и аромата.
Вот тут открывается невероятное поле для творчества. За несколько часов до рыбалки засыпаем в коробочку с опарышем немного (чайной ложки достаточно) манки, кукурузной муки, гороховой муки, пшенной муки, перемолотого жмыха, халвы, какао, ванильного сахара. В общем, того ингредиента, который будет у вас в прикормке.
Если вы планируете пользоваться магазинной прикормкой, то насыпьте опарышам её. Насыпайте прямо в опилки. За очень короткое время опарыш приобретет вкус и аромат этой добавки.
Так же в качестве ароматизатора можно добавить укроп, петрушку, анис, кориандр, сухой гранулированный чеснок и другие пряности. Следите только, чтобы они были не острые.
Можно положить в коробку с опарышем измельченный сухой кошачий корм . После такой добавки на опарыша начинает ловиться окунь. Но и мирная рыба любит такой вкус.
3. Придание опарышу цвета (при желании).
Я думаю, вам известно, что опарыша можно подкрасить . И красного опарыша продают в магазинах. Но что вам мешаем сделать то же самое самостоятельно. При этом можно получить наживку разных цветов. Кто сказал, что рыба клюет только на белого и красного? Сделайте желтого, зеленого, синего…
Для придания опарышу цвета можно воспользоваться пищевыми красителями . Добавляйте совсем чуть-чуть. А можно справиться и натуральными средствами, например, мелко натертой морковью или свеклой.
Итак, друзья, сегодня вы узнали, как подготовить опарыша для рыбалки. Приготовьте две – три коробочки опарыша с разными вкусами и запахами , и вам не придется скучать на рыбалке.
Напишите в комментариях, подготавливаете ли вы опарыша к рыбалке и каким способом. ✍
В следующих статьях я продолжу рассказывать об уловистых насадках и эффективных прикормках. Подпишитесь на Секреты Рыболова , чтобы не пропустить! 🔔
Поддержите труд автора – нажмите лайк! 👍
Несколько рецептов опарыша
11.08.2015 Автор: Буераков В.С.
У русского названия личинки мухи – опарыш – есть общий корень со словом «опара», которое известно всем домохозяйкам. Замесив тесто и оставив его в тепле, через пару часов оно начнет существенно увеличиваться в объеме, распухать, пузыриться и поднимать крышку посуды. Так же и опарыш – растет в тепле, словно на дрожжах. За 5 дней личинка увеличивается в массе в 250 раз!
Перегнивающие органические остатки, трупы животных и пищевые отбросы привлекают хорошо нам известных комнатных, синих мясных и зеленых мух. Особенно этих жужжащих привлекают мясные отходы или рыба. Вы наверняка много раз замечали: оставив выловленную рыбешку на пару минут на берегу, на нее сразу же слетаются мухи. А если ваша добыча начала немного припахивать…
Эти жужжащие рои чувствуют наживу, наверное, за километры. В поисках укромных мест мухи внимательно исследуют находку. Обычно кладки яиц можно обнаружить под жабрами, на глазах или во рту у мертвой рыбы. С таких мест родившиеся личинки пробираются вовнутрь и начинают разъедать рыбу.
В одной рыбе могут отложить яйца разные виды мух, поэтому часто бывает, что некоторые опарыши крупнее, а некоторые – мельче.
В домашнем разведении рыбешка – это лишь начальный корм. Оставив от нее чешую да скелет, личинки ищут новую пищу. Им можно предложить старый, пропавший творог или ячневую кашу на молоке. Однако здесь есть одно неприятное свойство: своими выделениями личинки ускоряют процесс гниения их пищи. В наглухо закупоренном сосуде субстрат быстро превратится в омерзительную пузырящуюся массу, наполненную задохнувшимися личинками. Да, но при открытой крышке будет идти запах, тоже не самый лучший. Как и в любом деле, нужно просто набраться терпения.
Самый нижний слой в посудине для опарыша лучше делать из опилок. Это будет поддерживать в нашем «инкубаторе» хоть какую-то чистоту. Находясь в тепле, личинки наберут массу за 5-6 дней и, желая превратиться в куколки, уйдут в опилки, на дно, и отсюда их уже нетрудно достать. Приготовленный таким способом опарыш считается чистым. Кроме того, можно дополнительно очистить наживку: перед выездом на рыбалку положите опарышей в емкость с сухой манной крупой. Личинки в ней очистятся с двойной гарантией.
Немного подпорченное мясо и разнообразные субпродукты – легкое, печень – не менее соблазнительны для мух. Неленивый рыбак, владелец участка на 6 соток, может построить собственный «инкубатор» и разводить в нем опарышей. Его устройство и конструкция не представляют собой ничего сложного. Кусочек испорченного мяса нужно положить в жестяную емкость (бак, ведро), накрыть сверху и оставить в тени (на солнце нельзя – лучи солнца убивают опарышей). Через зазоры в емкости проникают мухи и откладывают на мясе яйца. В скором времени образуются личинки, которые проедят в приманке разнообразные ходы. Опарыш чувствует, когда ему нужно прекращать есть, и, бросая лакомый кусочек, зарывается в опилках. Если дно нашего инкубатора сделать откидным, это будет очень удобно для просеивания опилок сквозь решето с крупными ячейками. Одного полукилограммового куска мяса хватает для получения насадки на несколько рыбалок.
Многие рыболовы также советуют расколоть мосол (крупную пустотелую кость) и слегка присыпать его землей. Так можно получить несколько десятков личинок. Но такое «микропроизводство» нам не нужно. Также опарышей можно добыть из падали – мертвой птицы или животного, но это уже крайний случай.
Хранение опарыша имеет свои отличия от хранения мотыля. Личинка мухи более жизнестойка – это, безусловно, плюс. Однако она быстро превращается в муху – это минус. Зачастую в жаркий день можно заметить, как опарыши цепенеют, твердеют их покровы, и недавно шустрые личинки превращаются в темных неподвижных куколок. Рыба, как правило, неактивно клюет на них. А если банку с наживкой еще на пару суток оставить в тепле, вскоре она наполнится новорожденными мухами. И что с ними потом делать? В крайнем случае, можно попробовать ловить на муху, но от такой наживки соблазнится разве что поверхностная, самая голодная рыба.
На помощь запасливому рыбаку приходит мороз-чародей, проще говоря – бытовой холодильник. В нем можно хранить опарыша от недели до двух месяцев, предварительно обсыпав наживку мукой или отрубями. При холодной температуре (около нуля) личинки впадают в анабиозное состояние, приостанавливаются все их жизненные процессы. Опарыш, выведенный в конце лета или начале осени, будет храниться дольше всего. Бывали случаи, когда в средней полосе России рыбакам даже в октябре удавалось получать кладки яиц от запоздалых мух. В этот период личинки словно настроены на предстоящую зимовку и чувствуют, что превратиться в муху у них получится не раньше следующей весны.
В зимний период опарышей можно хранить в своеобразном «бункере», расположенном на улице. Трубу небольшого диаметра запаивают с одной стороны и забивают в землю на метр-полтора ниже горизонта промерзания. Затем делают картонный или жестяной цилиндр чуть меньшего диаметра, пенопластовую укупорку и помещают личинок в такой контейнер. А весной извлеченные из него и помещенные в тепло опарыши быстро возвращаются к жизни, показывая готовность хоть сейчас отправиться на рыбалку.
Пять изощренных рецептов приготовления опарышей
Когда нет возможности сохранить личинок живыми, они замораживаются в морозильной камере. Перед рыбалкой их нужно достать и оттаять. Такая наживка сохраняет основные свои качества, и рыба с удовольствием берется на нее.
Считается, что мариновать личинок в уксусе начали английские рыболовы. Они утверждают, что таким образом насадка будет надежнее держаться на крючке. После маринования опарышей их дополнительно слегка пропекают в духовке на противне. «Мы не знаем, как там в Лондоне, мы не были», но живой опарыш и так считается надежной насадкой: выдерживает 5-6 поклевок, держится на крючке, пока рыба не растерзает его.
Опарыши с яйцом
Этот рецепт пришел к нам от польских рыбаков. Если перед выездом на рыбалку дать съесть личинкам желток наполовину сваренного яйца, они приобретут желтый цвет и специфический вкус, приманивающий рыбу.
Для того чтобы получить таких опарышей, личинки необходимо искупать в молоке, добавив в него свекольный сок или пищевую краску красного цвета. В этом есть практический смысл: как известно, рыба различает основные цвета и многие оттенки. Но, с другой стороны, неужели подводные обитатели настолько наивны, что примут перекрасившегося опарыша за вкусного мотыля? Хотя любители спортивной рыбалки стопроцентно убеждены, что на окрашенного опарыша рыба клюет намного лучше, нежели на обычного.
Суть обмана заключается в следующем. Поролон нарезается на мелкие кусочки и смачивается в яичном белке. Сварив их в кипящей воде, получаются своеобразные личинки, которые поверхностному взгляду напоминают настоящих опарышей. Клев наблюдается, но вялый. На такую наживку, в основном, ведутся молодые карпы, караси и горбыли.
И напоследок пару заключительных советов. Опарыши всегда должны пахнуть и выглядеть как можно натуральнее. Если лишить сыр рокфор специфического запаха, что от него останется? Правильно – ничего. Также приветствуются любые эксперименты – традиционные и не очень.
Помните, что опарыш считается универсальной, безотказной и всепогодной наживкой, одной из самых популярных насадок при ловле на открытой воде.