Чем обрабатывать мотыль перед кормлением

Чем обрабатывать мотыль перед кормлением

    Текущее время: 04 апр 2021, 02:39 —>
  • Важные темы —>Активные темыМедалиБиблиотекаСправочникиКалькуляторыГалерея —>FAQ
  • Google Поиск
  • Вход
  • Регистрация
  • Форум аквариумистов
  • Информация

    Запрошенной темы не существует.

    • Всё про эриокаулоны Просто о сложном с Ю.В. —> Дракон и его друзья Любителям аквариумных рыбок Nature Aquarium The Aquatic Plant Society —> Plant Finder
    • Форум аквариумистов :
    • Удалить cookies
    • Связаться с администрацией
    • Реклама

    Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited

    Чем можно обработать живой замороженный корм?

    Чем можно обработать живой замороженный корм?

    Сообщение DianaD » 03 июн 2013, 02:23

    Чем можно обработать живой замороженный корм?

    Сообщение дядя Вова » 03 июн 2013, 07:32

    Вот это прочтите, может быть полезно будет.

    Замороженный корм можно довольно легко изготовить самостоятельно, из свежего живого корма, а можно приобрести готовый, который предлагает промышленность. Большинство фирменных замороженных кормов, представленных сегодня на российском рынке, изготавливаются на Украине. Обычно они продаются в форме больших или малых брикетов, «шоколадок» (брикетиков с выдавленными линиями отлома) или в запечатанных фольгой пластиковых порционных блистерах. Брикетированный замороженный корм предназначен прежде всего для больших и малых аквариумных хозяйств — карантинных баз, зоомагазинов, рыборазводен, клубов, любителям же с двумя-тремя домашними аквариумами удобнее пользоваться «шоколадками» или блистерами. Ассортимент, предлагаемый ведущими украинскими и другими производителями замороженных кормов, очень широк. Помимо традиционных мелкого и крупного мотыля, трубочника, коретры, дафнии, они производят также мороженного рачка артемии, гаммарус, красного и зеленого циклопа, опарыша, зеленую вольфию, различные смешанные корма и измельченные морепродукты, и т.д.

    Изготавливая мороженные корма самостоятельно, следует учесть, что заморозка далеко не полностью предотвращает попадание в аквариумы патогенных организмов из природных водоемов. Погибают простейшие, черви, сосальщики, другие макропаразиты, многие (но не все!) бактерии и т.д.. Но есть некоторые бактерии, вирусы, грибки, которые остаются живы даже при очень глубокой заморозке, образуя морозостойкие споры и цисты. Существуют даже такие споры, которые остаются живыми в условиях космического пространства, в вакууме при температуре -200 °С и ниже на протяжении многих лет. Поэтому важнейшее значение имеет правильная процедура химической обработки корма перед заморозкой, которая предусматривает его дезинфекцию определенными препаратами. Мы в рыборазводне «АкваЭнималз» готовим замороженные корма для своих рыб самостоятельно. При этом нами разработана рецептура дезинфицирующих растворов, которые уничтожают до 95% возбудителей заболеваний, не успевая при этом сделать сам корм токсичным для рыб. Поэтому мы не боимся кормить своими замороженными кормами всю свою рыбу, включая дорогостоящие виды скатов и арован. Только после обработки обеззараживающими препаратами кормовые объекты поступают в заморозку. Само замораживание производится максимально быстро, при очень низких температурах, с тем чтобы образующиеся кристаллики льда минимально повреждали нежные мембраны и кожные покровы кормовых организмов, максимально сохраняющих таким образом свою пищевую ценность.

    Перейти на самостоятельную заготовку замороженных кормов нас заставило то, что, к великому сожалению, далеко не все производители кормов соблюдают технологию их заготовки. Зачастую живой корм просто промывают в холодной воде (с той или иной степенью тщательности), отжимают (или не отжимают, увеличивая тем самым содержание воды в корме и собственную прибыль), и сразу, без дополнительной обработки, морозят. Такой корм мало того, что имеет повышенное сверх всякой меры содержание воды, он еще и небезопасен в микробиологическом отношении. А теперь представьте как может «попасть», например оформитель, который производит гарантийное обслуживание клиентских аквариумов, если он накормит рыбу кормами, не прошедшими грамотной обработки, и рыба погибнет. Кстати такое бывает нередко. Безусловно, есть и добросовестные фирмы, продукцию которых можно использовать без опасений, но нам показалось надежнее и безопаснее перейти на «самообслуживание». Такой вариант, на наш взгляд, разумен для крупных хозяйств, однако аквариумистам-любителям с небольшой потребностью в кормах все же стоит пользоваться готовыми замороженными кормами, не «заморачиваясь» их самостоятельной заготовкой.

    Готовые замороженные корма необходимо хранить в морозилке, при температуре от -15 °С и ниже, и не допускать их случайного размораживания. Ценность и срок хранения замороженного корма во многом зависит от соблюдения технологии заморозки и хранения. Чем быстрее производилось их охлаждение и чем при более низкой температуре они заморожены, тем полнее сохраняются питательные вещества и витамины. Особенно важно не допускать размораживания при хранении. Правильно заготовленные мороженые корма хранятся без потери качества 3-5 лет. К сожалению, покупая готовые замороженные корма нельзя быть уверенным, что в процессе транспортировки они не подвергались многократному размораживанию и замораживанибю, особенно летом. Никто из продавцов вам об этом не скажет — не хотят они терять деньги ради соблюдения честности и порядочности. Что говорить о мороженых кормах для рыб, если иной раз даже осетрина в супермаркетах оказывается «второй свежести».

    Чем обрабатывать мотыль перед кормлением

    Хотелось бы побаловать питомцев именно живым кормом, а не замороженнным:)

    Тогда лучше коретра, трубочник. В сезон дафния или моина. Циклоп всегда в продаже.
    Я мотыля даю живого только в первый день после покупки, потом морожу. Не из-за болячек (коих некогда не было от корма), неудобно хранить, морочно:). Смотрите что-бы был пресноводный, он тёмно-красный. В Киеве почти у всех солоноватоводный, не всякая рыба его усваивает нормально из-за крепкого панциря.
    Мотыль для рыбы опасней не «болячками», а тем что дохлым можно легко отравить. Некоторые (барбусы, чернополоски), сначала едят потом думают :). Есть специальные плавающии кормушки для отделения живого мотыля.
    Но лучше мотыля морозьте 🙂

    Каждой рыбке по презервативу! Не будет болячек 🙂

    А вообще смотрите, Вы не хотите болячку, но хотите кормить живым кормом.
    А заморозить отказываетесь? Реально откидываите наилучший вариант, а рыбам в большинстве своем пофик живой или отмороженый, вкус одинаковый, а «шансы» разные 🙂

    30 мин затем промыть . Думаю для мотыля то же подойдет.

    30 мин затем промыть . Думаю для мотыля то же подойдет.

    А бубном потрусить не пробовали? Эффект будет не хуже, уверяю вас.
    К Метрогилу® не чувствительны аэробные микроорганизмы
    Или Вы накалываете каждого червячка по очереди? Была уже тема с этой глупостью, ненадо повторять 🙂

    кормлю мотылем-покупаю живого и в морозилку. за 3 года пока ничего плохого с рыбками не случилось.

    Реально ли заморозка убивает все болячки?

    Без бубна никак не обойтись ) заморозка лучше ! А вообще вымочите в метрогиле и заморозьте 🙂 надежнее только презерватив )

    Ага, а предварительно еще и УФ лампой облучить:)

    Реально ли заморозка убивает все болячки?

    Меня этот вопрос тоже интересует. Все советуют промыть водой и заморозить.
    И что все бактерии при температуре -5 градусов гибнут? (Хотя я и сам этой методикой пользуюсь)

    -5, -10, -18 большая разница. Профи,все-таки, какая температура лучше?

    Такую температуру в домашних условиях трудновато сделать. И все морозят в морозильнике где максимум -7.
    И я не говорю, что это плохо, а просто интересуюсь чем это обосновано -ведь известно, что бактерии хуже переносят высокую температуру. Почему, например, не ошпаривают кипятком?
    У меня было такое: когда-то купил не очень чистый мотыль и хранил его в земле в цветочном горшке. Перед скармливанием выбирал и промывал под краном горячей водой. Мотыль при этом становился светло-коричневого цвета — ничего рыбы ели и все нормально.
    Чтобы скормить живой мотыль — промывал его в слабом растворе марганцовки, а потом раза три ополаскивал в прохладной воде.
    Но это все было очень трудоемко и долго, и с лени сейчас только морожу.

    Такую температуру в домашних условиях трудновато сделать. И все морозят в морозильнике где максимум -7.

    Почему трудновато? Сейчас холодильники до -24 градусов морозят. У меня такая температура возможна.

    чем ниже т тем меньше надо морозить продукт для уничтожения паразитов и бактерий
    но это не относится к вирусам и прионам,им низкая т — курорт
    прионам правда вообще все курорт

    так же не всякая т подходит ,заморозка при т свыше -170 приводит к банальному консервированию,как например морозят ту же сперму при -196
    при 196 можно вместе со спермой заморозить и много других неприятностей:)

    Питание мотыль добывает из ила содержащего множество растительных и животных останков.

    Это на каком кладбище вам такие ужастики рассказывали?:)

    Tifan,спасибо за содержательный рассказ о мотыле!вопросов больше не имеем!
    1.Вы я вижу «с претензиями». Ну что ж придется и с вами так -же.а вы я вижу наш маленький друг из Питера (но судя по профилю далеко уже не маленький) с «непонятками» ну что ж ,придется с вами вобще не общаться,толку от этого все равно мало,ничего вразумительного от вас так и не добился.

    2. На какие ваши вопросы обращенные лично ко мне я не ответил?- вы просто раскажите как я хотя бы,что вы знаете.А че у вас спрашивать-вы что большая медицинская инциклпедия.

    3.Или я должен апеллировать -да вы вобще ничего не должны,покрайней мере мне,просто когда сказать нечего по делу лучше промолчать.
    4. Что и где я вам предлагал взять?это вобще обращение не к вам было, почитайте внимательно -кто это советовал.

    Обработка живого корма перед заморозкой.

    Добрый вечер. Купил на птичке в Москве 0.5 кг. мотыля пресного и коретры. Мотыля обрабатываю раствором антипара: 20 мл. на 1 л.воды. Порцию в 200гр. выдерживаю в растворе 20 мин. Потом ещё раз промываю водой. В пакет, и замораживаю пластом. В прошлом году коретру привозил из Питера, не совсем свежая была. тоже обрабатывал и морозил.

    Антипара вношу 2 мл. на 1 л. воды.

    Я не очень понимаю смысла таких обработок. От чего они?
    При проморозке ниже 18 град, все простейшие помрут. Бактерии — нет. Но многие из них и от антипара не помрут. Вообще-то бактериалки на рыб, живущих в хороших условиях не садятся. Кто же тогда цель этих обработок?
    А вот формалин, который в антипаре, ну очень не полезен.

    Прошу прощения, Миша, что встреваю в тему. У меня вопрос возник. Какую температуру выставлять в морозилке для длительного хранения сухих цист артемии?

    у меня всегда артемия (не декапсулят — для последующего выведения) хранилась в морозилке при темп. -17 град. хранилась месяцами, выводилась хорошо.
    морозила только мотыля крупного и мелкого, никогда ничем не обрабатывала. прямо живого разложить по пластиковым лоткам, лотки плотно закрыть крышками, еще в пару пакетов сверху плотно завернуть (чтоб не вымораживался) и морозить. с коретрой так же, видимо.

    Доброе утро, спасибо за ответы. Люба, у меня -18 в морозилке по паспорту. Яица артемии храню в морозилке.
    Не в тему конечно. Я тут пролечивал от камалянуса, сказали, что с мотылем занес. Но всего мотыля я обрабатывал так-же, и все яица камалянуса в морозилке, тем более, должны были погибнуть. Значит камалянуса занес с рыбой или с растениями, весной.

    С мотылем занести камалянуса очень маловероятно. Это почти наверняка с рыбой.

    Каких паразитов для тропических рыб можно занести в аквариум с промороженной при — 18 градусах северной коретрой (предварительно промытой водопроводной водой, конечно)? Чисто теоретически.

    Спасибо!
    Хочу добавить, что я мотыля тоже промываю просто водой, раскладываю слоем в 1см примерно на пленке, заворачиваю в виде рулета, резинкой креплю, чтобы не развернулся пока замораживается и храню в морозилке. А коретру не морожу, мои рыбы ее размороженую не едят, к сожалению.

    Мои коретру едят, а куда они денутся. Полезно ведь.

    Михаил Неволин
    А чем полезно? Коретра по питательности стоит на самой последней ступеньке, еще осенняя куда не шло, она хоть дафнией поднаесться.

    Часто он содержит в себе токсические вещества. Тяжелые металлы и органику. Не редки случаи отравления лиманным мотылем. Наверное не весь лиманный мотыль плох, но надо быть бдительным при его использовании.

    Я бы уточнил определение: питательность мотыля ниже, чем у многих других кормов. Но зато его очень любят практически все рыбы. Раскормить рыбу, которая не ест, проще всего мотылем (если размер позволяет). И тут таится проблема: рыба может отказаться есть что либо после мотыльного раскармливания. А надо, чтобы рацион был комбинированным. Не только мотыль, но и еще что-то с большим содержанием минеральных веществ, каротиноидов, а иногда и белков. Хотя есть случаи успешного многолетнего содержания рыб почти на одном только мотыле. Правда высококачественном. Pika не даст соврать .

    есть случаи успешного многолетнего содержания рыб почти на одном только мотыле

    Я тоже мотыль не обрабатываю перед заморозкой, тоже прям из газет по формам для льда разлаживаю, и в морозилку. В формочках мне больше нравиться морозить, не приходится его ломать, что потом воду портит, а так порцию взял, поболтал в воде и готово, весь целенький. Имеется как лиманный, так и речной. При кормлении мороженным как лиманным, так и речным мотылем проблем не было (ТТТ), а вот разок дал живой лиманный мотыль, так одна скалярка не переварила его и отправилась в небесный аквариум. Речной живой мотыль тоже давал, другой минус у него, закапывается в грунт который не успели рыбки съесть (если много, а много что бы всем досталось) и через какое то время куча комаров летает по комнате (может совпадение, но именно после живого речного комары летали). На счет соли в лиманном мотыле, её должно быть не так уж много. Разговаривал с человеком у которого беру мотыля, он мне сказал, что мотыль добывают, по крайней мере который он продает, в заливе Азовского моря (Таганрогский залив), а там вода смешивается морская с пресной, и находится не далеко, по этому мотыль свежий, не передержан дорогой и прочими неблагоприятными для него условиями. Кормлю лиманным и речным мотылем всех, кроме Африканских цихлид. Лиманный мелкий, поэтому более удобно им кормить, достается всем, а речной крупный, похватают более шустрые рыбки, и некоторые остаются голодные.

    Читайте также:  Как монтировать карповую снасть
Оцените статью
Adblock
detector