Вопрос про пластики на рукоять.
Люди на этой площадке искушенные, может подскажете. Есть ли какой-нибудь термоусадочный материал, чтоб можно было на хвостовик навернуть и получить приличную толщину. В молодости видел подобную оплетку на дайверском ноже, кто постарше помнит, наверное, по типу той, что шофера любили скользкие баранки автобусов-грузовиков обматывать.
Задача-есть клин, не мог смотреть на новодельную Пуму с кратоном, щели миллиметр вокруг тупья. Срезал, здоровенный толстый хвостовик, а сам клин жаль. Сталька типа нашей 65-ой,но выжали из нее все, что возможно, клин аж отзванивает. Честные 57,как отметка свидетельствует. Сведен неплохо. Вобщем в дело пустить бы с наименьшими затратами.
Нифига не понял. Нужно обмотать хвостовик? Есть обмотка для рукоятей велосипеда неопреновая, самоклеящаяся.
Нам бы схемку, аль чертёж
Мы б затеяли вертёж (с)
П.С. Лучше всего, конечно, фото 😊
И почему именно пластик, если клин достойный, почему не сделать
полноценную рукоять?
ППа, — мну старалсо, но тэж не врубился в вопрос. 😊
Фото приделаю. Дело в том, что у меня коленочная технология, из инструментов только надфили алмазные и мультитул. Хвостовик мощный, его только на точиле обточить под всадной монтаж. А рукоять хочется прямую расширяющуюся, типа как на якуте. Для пробы. Чтоб поменять не жалко.
Не пойдет. В продаже есть двухкомпонентная смесь для моделирования, даже детские игрушки можно делать по сертификату. Твердеет часа два. Но,быстро появляется чувство жжения на коже. А ножик предполагается немного помучить.
Правда, на том дайвере, фирменном,была такая толстая трубка как из ПВХ, гарда была сделана тоже намоткой, аккуратно ес-но.Вот может кто видел такое.
кожу вымочи (в теплой воде, можно с уксусом), обмотай рукоять, возможно куда-то подложишь палочки (шпажки для кебаба) кожа высохнет и сядет, и будет у тебя счастье 😊
я свой первый нож так делал.
Да можно, только кожа мокнуть будет при работе и сохнуть долго.
нет в природе такого термоусадочного материала 😞
а промтехнологии на коленке не повторить .
на финише можно и пропиткой палаточной обработать, и воском растительным, той же карнаубой
а если совсем мокрые работы ножу предстоят, тогда лучше дерево, там не так много инструментов надо 😊 в 1000 рублей уложишься точно
ИМХО, сделать нормальную рукоять. Точило можно найти, купить китайский рашпили и кусок наждачки .
Эпоксидка, а чтоб лапы не жгла обычную термоусадочную трубку сверху(не могу правда сказать, что они не скользят уж совсем). Обмотать чем угодно, а сверху опять таки трубку.
З.Ы. есть ещё какие то медицинские пластики.
Деревянную рукоять можно без всякого точила за день на коленке сделать. Рашпиль купить (40 р) и наждачку (еще 20). Если нет дрели- дырку можно прожечь толстым гвоздем соткой (или еще чем) нагревая его над газовой плитой. (но дрелью будет лучше, можно попросить у соседей) Больстер из чего угодно, что под рукой имеется, алюминий, латунь, чайная ложка и т.п. (надфили как я понял есть) и все на ЭПД. Придаем форму рашпилем, шлифуем грубой наждачкой, потом мелкой. Ну потом еще пропитать (льнянка в ОБИ в отделе для художников продается) Попробуйте — получите удовольствие от процесса 🙂 и потом — добро пожаловать к нам 🙂
дайте фото клинка, с линейкой если можно.
sigur
Деревянную рукоять можно без всякого точила за день на коленке сделать. Рашпиль купить (40 р) и наждачку (еще 20). Если нет дрели- дырку можно прожечь толстым гвоздем соткой (или еще чем) нагревая его над газовой плитой. (но дрелью будет лучше, можно попросить у соседей) Больстер из чего угодно, что под рукой имеется, алюминий, латунь, чайная ложка и т.п. (надфили как я понял есть) и все на ЭПД. Придаем форму рашпилем, шлифуем грубой наждачкой, потом мелкой. Ну потом еще пропитать (льнянка в ОБИ в отделе для художников продается) Попробуйте — получите удовольствие от процесса 🙂 и потом — добро пожаловать к нам 🙂
можно сделать джинсовую микарту — ваших инструментов для этого вполне хватит
Спасибо за предложения. Собственно клин. Толщина хвостовика и тупья 5мм,по обуху 3,2,на подводах менее 0,5,режет.
«Пусть побьют меня, но встряну!» 😛
Я бы намотал медицинского бинта на БФ-2 или на аналоге (не так ядовито).
Если текстура будет слишком грубая, то в продаже есть обмотка для теннисных и бадминтонных ракеток.
Если нужно совсем брутально, то можно поискать толстый армированный ПВХ шланг для полива. Подобрать по диаметру и внатяг один на другой до необходимой толщины на «Момент» насадить.
А автогерметик в щели кратона никак залить нельзя было?
Кратон был гадкий, просто гулял по хвостовику, такое впечатления, что рукоятку отливали отдельно, потом насаживали.
а если такой вариант попробовать 😛
А зачем такие сложности с обмоткой? Вернее сказать, обмотать то несложно, но получиться ИМХО непрактично. Если мотать, то в данном случае надо подготовить основу (сужу по хвостовику на фото).
Я бы сделал так:
1. Изготовление и установка больстера (коррозийноустойчивого).
2. Наклепать на хвостовик по бокам две пластиковых планки нужной толщины.
(пластик любой, не подверженный влиянию воды).
3. Набрать рукоять из подходящей листовой резины (на водостойкий клей). Преимущества резины, на «дайверском» ноже ОЧЕВИДНЫ, и многие ее виды очень хорошо обтачиваются. (Всякие «резиновые» герметики — НЕ ТО.)
4. тыльник рукояти тоже на клей, (вариантов масса).
По моему финансовые вложения и трудозатраты минимальны, зато результат по всем показателям будет лучше оплетки.
Если нужно сделать рукоять более затейливой, можно поступить так: http://guns.allzip.org/topic/97/282652.html
только заменить деревянные вставки резиной.
P.S. А рули на автобусах обматывали обычной ПВХ, да еще и изолентой пластиковой местами, еше были варианты оплеток сплетенных из тонких разноцветных проводов в той же ПВХ изоляции, не было в советское время суперматериалов для этого.
Желаю успехов. И хотелось бы увидеть конечный результат.
В ыбрать в плашках хоть из дерева хоть из пластика на половину толщины
хвостовика, склеить их, и сваять рукоять по вкусу
Спасибо всем. Нет нож не дайверский, тот как пример привел, сильная вещь была, как маленький меч. Да,наверно, по возможностям только из двух половинок остается клепать.
А я бы таки деревяху.
ЗЫ. Обратитесь к связистам, у них этой термоусадки — как гуталина.
Нет нож не дайверский, тот как пример привел, сильная вещь была, как маленький меч.
Извиняюсь за OFF.
Дайверский нож, очень нужная при дайвинге вещь. Сам в свое время очень увлекался этим делом и имел в своей практике случай погружения, когда из за отсутствия ножа чуть не склеил ласты, повезло, выбраться только чудом.
С тех пор и считаю, что дайверский нож — ВЕЩЬ.
Вот Страйдер НТ. Не нравилась веревочная рукоядка — мытъ трудно было. Поставил G10. Инструмент: ножевка, ручная дрель, напильник, наждачка в ассортименте. Материалы: G10 ессно, два винта (типа как на ножнах, только длинее и из нержавейки) и немного эпоксидки (ArcaGlass — обычно для беддинга(?) стволов используется). Один день работы.
Интересно а мона ещё пару фото. По моему стороны накладок хорошо получились(но видно плохо!) Забавная поверхность.
Danblade
Интересно а мона ещё пару фото. По моему стороны накладок хорошо получились(но видно плохо!) Забавная поверхность.
Можно. Только фото на скорую руку, так что качество соответственное. Накладки из двух частей — основные и «дырявые», которые винты закрывают. Между железом и G10 проблескивает местами эпоксидка. Я ее сплошным слоем намазал, так что плашки теперь разве только стачивать наждаком можно.
Фото 800х600 открываются.
2 ППа: 1. Можно поискать подходящую по форме рукоять от велосипедного руля — обычно из резиноподобных пластиков (а на Родине есть еще и лыжные палки. ). На хвостовик клинка ставится подходящая по размеру уплощенная трубка (на эпоксидке, шпильке, и т.д.), на трубку — рукоятка. Делал когда-то такие из доп. рукоятей от перфораторов, удобно.
2. Если не пугает резина, то можно поискать в шиномонтажах возможность завулканизировать сырую резину прямо на хвостовике.
3. см. Р.М.
Trident8
А я бы таки деревяху.
ЗЫ. Обратитесь к связистам, у них этой термоусадки — как гуталина.
как связист отвечу 😊 действительно, вот у меня под столом лежит этакая дрына около метра, до усадки диаметр 48 мм, после усадки написано что минимум 20. в принципе неплохая вещь, только надо выбирать БЕЗ герметизирующей обмазки внутри, иначе при усадке эта обмазка выпрет везде где только можно. Для нас это хорошо, для вас — вряд ли 😊 обмазку легко увидеть — слой мягкого студеня внутри трубки 😊 после усадки кстати довольно легко царапается. для формирования приемлемой толщины надо несколько слоев. приэтом она с торцов при усадке один хрен загнется и пойдет волной, то есть надо с запасом насаживать а потом концы срезать. бывает кстати разных цветов — у меня есть черная, красная, желтая и зеленая (зеленую купил, на работе не было).поверхность получается довольно приятная для руки — не скользкая (но тут наверно от материала зависит). купить можно в радиотоварах.
Во!Гран мерси, будем искать. Тем более зуд сбил, сделал маленький режик, ножом и десертной ложкой, а то дрели какие-то 😊
десертной ложкой это круто 😊 тут еще вроде так никто не делал 😊
Где-то читал, обмотать ручку веревкой копроновой, потом на нее термоусадойную трубку, говорят изза рельефа получаетса доволно ухватисто. У меня косяк с капельницей, но грязь забиветса, не проктично, но таки да,ухватисто.
c13
О как. многослойно. должна быть ухватистой. По первому впечатлению напоминает старые Экстремовские рукояти.
Фрезеровали нибусь. Ножны хорошо подходят.
Danblade, спасибо. Рукоядь не фрезеровал (когда в универе учился, был у меня свободный доступ к мастерской. эх. ), просто отпилил кусок да рашпилем и напильником подогнал. Должен сказать, был приятно удивлен что G10 так легко обрабатывается. Только пыли от нее дофига, лучше все на улице делать. Или когда жены дома нет.
Респект очень чисто сработанно, а пыль там хреновая, стекловолокно все таки.
У меня до Г10 пока руки не дошли, в неметчине она неоправданно дорогая. Но руки тянутся.
Работать надо всё-таки инструментом, пусть даже и на коленке. Необходимый инструмент не так уж дорог. Не надо «летать в космос на дрезине»,это извращение.
Спиннинг. Собираем рукоять удилища из EVA
Спиннинг. Собираем рукоять удилища из EVA
Здравствуйте все. В связи с тем что, в этом году межсезонье изрядно затянулось, подорвав при этом душевное состояние граждан ( появилась склонность к спорам, выяснению отношений ) будем искоренять это в наших рядах самым действенным и известным с древних времен путем – физическим трудом J .
Заметка будет посвящена тому, как собрать рукоять удилища из EVA как из недорогого практичного и довольно симпатичного материала, еще один плюс данного материала – возможность переборки рукояти не затрагивая колец, то есть через ж…., комель J . Так как у многих нет возможности иметь большой арсенал снастей, а имеющиеся у него изрядно поизносились , особенно это касается недорогих удилищ где рукоят часто собрана из пробки которую даже пробкой то назвать сложно. Шпаклевка вываливается через несколько рыбалок, а сама пробка крошится и гниет .
Для этого нам понадобятся:
1. EVA – тут нужно быть внимательным , так как заготовки из дуплона имеют различный внутренний и внешний диаметры:
… подбираем с таким учетом что бы внутренний диаметр был чуть меньше диаметра бланка. Так же у заготовок различная длинна и форма:
… и если форму мы можем в дальнейшем изменить ( хотя можно подобрать готовые изделия необходимой формы ), то с длинной нужно определится сразу , потому как наращивать EVA хоть и возможно, но это занятие не очень простое .
2. Катушкодержатель – сейчас много различных вариантов тут уже все зависит от вашего желания и финансовых возможностей , но тут тоже нужно быть аккуратным так как для некоторых моделей катушкодержателей ( так называемые закрытые, укрытые, теплые ) нужны заготовки из EBA или пробки с уже подготовленным посадочным местом , так как в ручную это сделать довольно сложно .
3. Пару колечек бурла рабера, или подобного материала, цвет, фактура, и все остальное на ваше усмотрение.
4. Эпоксидный клей – тут нет строгих критериев , единственное что не стоит использовать 5-ти минутные составы.
5. Шим, арбор. Если нет возможности приобрести специализированный продукт – берем догадались что , правильно обыкновенный бумажный скотч ( ну может не совсем обыкновенный – нужен скотч с действительно бумажной полосой . а не из не понятно какого материала , помеси резины и бумаги ), скотч берем небольшой ширины ( 19-25 мм ).
Ну вот вроде и все. Ах, да я же забыл нам понадобятся еще кое какие инструменты – есть практически в любом хозяйстве :
Дрель ( в моем случае специально под это дело собранная приспособа – при разовом использовании не нужна, проще воспользоваться дрелью), канцелярский нож ( я использую скальпель ), штангенциркуль, резьбовая шпилька подходящего диаметра ( чуть больше внутреннего диаметра заготовок из EVA) и необходимой длинны( есть в любом хоз маге ). Тут есть несколько нюансов – если шпилька будет слишком длинной то при обработке детали у нас появится биение . что негативно скажется на качестве обработки ( получим эллипс, или не семеричную форму готового изделия ) , у каждого диаметра прутка ( шпильки ) есть определенная длинна при которой биения практически нет – например для шпильки диаметром 6 мм это 250 мм. 7- 32, хотя эти данные могут несколько отличатся даже в зависимости от материала прутка, ну и наждачная бумага различной зернистости .
Уж так получилось что нет у меня рукояти которую можно было бы разобрать, поэтому я вам покажу только процесс сборки.
И так приступим
Для начала нам нужно приклеить ( если необходимо ) колечко из рабера или бурла ( Raber cork, Burl cork):
… предварительно расточив в нем отверстие до необходимого диаметра и разрезав его пополам:
Ту сторону где мы обрезали обрабатывать не стоит – это мы сделаем позже , а сейчас можем только навредить. Для этого можно использовать клей типа титан , прозрачный клей момент, ПВА. И даже пяти минутку ( эпоксидку ), Одеваем заготовку на шпильку ( должна залазить с небольшим усилием – это для того что бы при обработке у нас заготовка не проворачивалась на валу ). Закрепляем нашу шпильку в импровизированном станке ( для этого понадобится две струбцины для дрели – одной закрепляем саму дрель, во вторую закрепляем подшипник с подходящим внутренним диаметром ( если у вас не нашлось подходящего , не волнуйтесь берем первый попавшийся входящий внутрь струбцины а разницу между диаметрами выбираем, бумажным скотчем – ведь у нас нет арборов и мы купили скотч J ) и крепим ее на расстоянии чуть меньше длинны шпильки .
Включаем станок и начинаем обработку – процесс не сложный , но нужно заранее подготовить своих домашних к тому что пару часов вы пошумите и после этого придется делать генеральную уборку J , если у вас есть возможность сделать это в гараже . на работе – воспользуйтесь возможностью , этим вы сбережете нервы себе и своим домочадцам.
При обработке что EVA что пробки необходимо постоянно отключать станок для того чтобы посмотреть что у нас получается . произвести необходимые замеры , потому как материалы достаточно легко обрабатываются и просадить их очень легко , и тогда нам придется начинать все с начала. Точить EVA необходимо в несколько приемов , в плане зарнистости наждачной бумаги – 80- черновая обработка , 120 – выравнивание , 160 чистовая обработка – наждачную бумагу с меньшим зерном ( 180 , 200 и т.д ) для обработки EVA лучше не использовать – идет перегрев получим неприятную на вид и на ощупь засаленную поверхность , для пробки размерность несколько другая ( 100, 220 , 450, 700 плюс финиш 800 – 1000 3M-овским материалом.
Чуть не забыл – на заготовках необходимо проточить торцы так что бы их внешний диаметр был равен внутреннему диаметру катушкодержателя ( сделать как бы ступеньку).
Ну вот мы и закончили с обработкой деталей . но не спешите это еще не все. Теперь нам нужно подогнать конусность внутреннего отверстия в заготовке , для этого на понадобится еще одно приспособление называемое РИМЕР , ну вот вы уже испугались что у вас нет его . не волнуйтесь ример мы изготовим сами вручную , для этого нам понадобится кусок какого нибудь бланка ( колено от стеклопластиковой удочки , ломаный спиннинг , и наждачная бумага размерности 80-100 ( для EVA )?
И так берем наждачную бумагу и отрезаем от нее полоску широной 3-4 мм:
… и теперь наклеиваем ее по спирали на бланк клеем Момент.
Важно: расстояние между витками не должно быть слишком маленьким , для того что бы продукты обработки выходили наружу . Тут не стоит спешить . Лучше протачивать потихоньку и постоянно примерять на спин – EVA должна садится с небольшим усилием .
Ну вот, все подготовительные работы мы закончили, приступим непосредственно к сборке, тут есть два пути – собрать как положено через верх или же если у нас стоит первое кольцо и нам не хочется его трогать то собрать через низ ( вот тут EVA и выдает один из своих плюсов – переборка снизу ей дается легко и после этого не нужно закрывать отверстия ). При сборке как положено сверху, порядок действий таков – одеваем нижнюю часть ( Rear Grip ), катушкодержатель , переднюю часть ( Fore Grip), в нашем случае при сборке снизу все нужно делать в обратной последовательности, Перед тем как клеить примеряем все детали по месту смотрим ( если что то не устраивает переделываем ) затем все снимаем, проходим наждачной бумагой по бланку , в том месте где у нас будет рукоять, и наносим эпоксидный клей ( при сборе снизу предварительно одев на бланк форе и катушкодержатель ) и садим нижнюю часть на бланк , далее берем наш бумажный скотч и делаем импровизированные арборы , мотать нужно на некоем расстоянии от нашей ступеньке() , дабы в дальнейшем заполнить это пространство эпоксидкой , между арборов тоже нужно оставлять промежуток, для тех же целей.
Важно скотч нужно мотать с большим натяжением , что бы получит плотные цилиндры , на всех обмотках нужно мотать в одну и ту же сторону( ниже опишу почему), постоянно примеряя катушкодержатель ( вначале на первой обмотке . потом на второй и первой одновременно , потом третья вторая первая одновременно , количество обмоток зависит от длинны нашего катушкодержателя ), Катушкодержатель должен налазить на арборы с небольшим усилием , одеваем держак вращая его в том же направлении что и обмотки как бы приглажывая край скотча и снимаем так же ( вот почему они все намотаны в одну сторону, что бы скотч не задирался и наш катушкодержатель не ушел от оси и не заклинил ), теперь наносим эпоксидку на арборы и начинаем сажать катушкодержатель , не торопимся – не доходя до второй обмотки останавливаемся и в образовавшуюся щель заливаем смолу:
… и так заполняем каждый промежуток пока катушкодержатель не сядет на заднюю часть рукояти. Теперь наносим клей на то место где у нас будет передняя часть и садим ее на место ( Важно – при посадке что нижней что верхней части их необходимо проворачивать дабы клей полностью покрыл внутреннюю поверхность отверстия в заготовке ). Все оставляем нашу рукоять на сутки в вертикальном положении и после наслаждаемся нашим произведением искусства. Все подтеки эпоксидки попавшие на рукоять, бланк, катушкодержатель нужно немедленно удалять при помощи спирта .
Надеюсь данный материал будет вам полезен, с уважением Тимофей ( Timofei74 )