Чем наполнять фидер кормушку для

Новичкам о прикормках

Есть много хороших и разных рецептов и советов по поводу приготовления и использования прикормок. У всех один недостаток – вязкость прикормки определяется «на глазок». И если для опытного спортсмена это не проблема, то новичок мучается достаточно долго, пока набьет руку. Если набьет. Даже опытные рыболовы (или считающие себя опытными) дают советы, из которых видно, что они и сами толком не понимают, о чем говорят.

За примерами далеко ходить не надо, на этом же сайте в одной из статей дается такой совет: «на малых дистанциях «прикормку в кормушке не стоит излишне прессовать.

(…) забитая кормушка не будет вымываться полностью даже через 10-15 минут после заброса», в то время как на больших дистанциях «в процессе подтягивания, кормушка цепляется за бровки, неровности на дне, ракушки, проходит не один десяток метров под водой и приходит к рыболову пустая, что является признаком оптимальной плотности прикорми».

Таких и подобных им глупостей в интернете – пруд пруди. А если кормушка все же будет вымываться за 10 или даже за 5 минут, это хорошо? Сколько времени тогда потребуется, скажем, на десять забросов стартового закорма с учетом перезагрузки кормушки? Что хорошего в том, что она опорожняется по пути «в процессе подтягивания»? И чем хуже, если она возвращается полной? Обе не работают, так последнюю хотя бы перезаряжать не надо. При чем тут дистанция, если кормушка должна опорожняться на дне в точке лова? Кстати, на солидной глубине она может опорожниться и в процессе падения на дно. Что здесь хорошего? И как узнать, где все-таки она опорожняется? Можно найти на этом же сайте и такой совет – «при добавлении в прикормку клейких компонентов, кормушку надо набивать менее плотно». Что дает этот совет? Ровным счетом ничего. Где граница между «менее» и «более»? Как бы мы ни набивали кормушку «менее» или «более», мы так и не узнаем, где она опорожняется. А знать необходимо. В любом деле победителей от побежденных отделяют сотые доли секунды, сантиметры и граммы.

Зададимся вопросом, что, собственно, мы от прикормки хотим? Мы хотим, чтобы ее мелкие фракции пылили, привлекая рыбу к точке лова. Пылили на дне в этой же точке, а не во время падения или подтягивания. Чем лучше они пылят, тем быстрее подойдет рыба. То есть прикормка должна иметь минимальную вязкость. Кроме того, мы хотим, чтобы она (прикормка) удерживала подошедшую рыбу на месте. Для этого в прикормке должны быть крупные фракции. Многие считают, что при этом существует опасность перекормить рыбу. Действительно, такая опасность существует, если корм забрасывать ведрами. А если в рабочей кормушке будет оказывается несколько, скажем, зерен перловки или опарышей, то за день мы накормим, в лучшем случае, пару плотвичек среднего размера. Небольшое количество крупных фракций в прикормке только стимулирует подошедшую стайку рыбы к активному поиску вокруг (ведь кому-то не досталось) и принуждает к активной поклевке, пока товарки не опередили.

Итак, как новичку замесить прикормку, чтобы не разочароваться в фидере и не перейти на ловлю сетями? Процесс достаточно непростой. Профессионалы рекомендуют сначала готовить прикормку, а пока она «доходит» готовить место и снасти. В общем, так и надо делать, но не новичку. Новичку сначала надо приготовить снасть, простучать дно и выбрать точку лова. Затем забросить в эту точку рабочую кормушку и приблизительно определить время погружения кормушки на дно. Допустим время погружения 15 секунд (бывает и больше). Приступаем к приготовлению корма. Добавляя частями в сухую прикормку клейкие фракции (перловка, пшено и др.), если они есть, или воду (в последнюю очередь) и тщательно перемешивая, проверяем в кулаке – не начинает ли слипаться прикормка.

Читайте также:  Украинского общества охотников рыболовов

Как только появились первые признаки слипания, набиваем кормушку не «менее» или «более», а так, как нам удобно и как мы и впредь будем это делать. Кладем кормушку себе под ноги в воду и смотрим – через сколько секунд из нее начинает размываться корм. Если время падения кормушки на дно в точке лова, скажем, 15 секунд, а корм начинает размываться через 10 секунд, значит, до точки лова он может не дойти. Добавляем воду в прикормку и снова проверяем. Добиваемся такого положения, когда корм начинает размываться по времени примерно на половину больше времени падения кормушки на дно (в данном примере – через 20-23сек.).

Эти 5-8 секунд запаса нужны вот для чего. Во-первых, при погружении кормушка испытывает напор воды и корм размывается быстрее, чем у нас под ногами. Во-вторых, легко проверить, что кормушку несильным рывком можно опорожнить иногда несколько раньше, чем зрительно она начала размываться. То есть, она уже достаточно размякла, чтобы вывалиться из кормушки. Особенно, если кормушка из пластика. Следовательно, есть вероятность того, что корм опять-таки может быть выдавлен из кормушки напором воды несколько раньше. На течении это катастрофа потому, что корм буде сносить ниже по течению до его падения на дно. Сначала такая процедура будет у нас отнимать около получаса. Однако, на практике, в большинстве случаев, вязкость корма вполне достаточна, когда корм начинает размываться через 20сек. после погружения в воду. Поэтому описанную процедуру можно отработать дома в тазу. Соответствующие коррективы надо вносить только на больших глубинах, когда время погружения кормушки превышает 15 сек.

Итак, формулируем правило.

Независимо от наличия или отсутствия клейких компонентов, а так же количества воды, мы должны добиваться всегда одной и той же вязкости прикормки.

Причем, у соседа по берегу вязкость может другой потому, что кормушку он привык набивать «более» или «менее» плотно, чем мы. Точка. Спортсменам, набившим руку, чтобы проверить вязкость корма достаточно сжать его в кулаке. Но после нескольких рыбалок и мы этому научимся.

Что нам это дает?

  1. Корм гарантированно не вываливается из кормушки до падения на дно.
  2. Во время стартового закорма мы не теряем времени, а выждав несколько секунд после падения кормушки на дно, несильным рывком удилища опорожняем ее и точно знаем, что мы не тащим полную кормушку назад, опорожняя ее по пути об коряги (как советует выше цитируемый автор).
  3. Минимальная вязкость корма обеспечивает максимальное его пыление (чем, собственно, и отличается фидер от донки).
  4. Корм начинает работать сразу же после падения на дно, а не потом когда-нибудь.
  5. Через несколько секунд после заброса, сдвинув удилищем рабочую кормушку на 20-30см, мы освобождаем ее от корма, делая его еще более привлекательным.

Такое приготовление прикормки подразумевает довольно частые перезабросы (не реже, чем через 10 минут). Если же мы хотим перезабрасывать реже, то прикормку надо делать более вязкой. Но это никакого отношения к фидеру не имеет потому, что двигаясь в этом направлении, мы плавно переходим к донке. Мелочей не бывает, нет их и здесь. Ни хвоста, ни чешуи.

Валерий ФЕДОРОВ. Киев.

Читайте полезные статьи о прикормках:

Что необходимо знать о прикормке. – Цикл статей о прикормках. В них раскрыты многие основы и тонкости приготовления и применения прикормок.

Самодельная прикормка для фидерной ловли от Александра Кумеркина – один из лучших рецептов из простых компонентов

Делаем прикормку для фидера своими руками – подробное описание принципа выбора компонентов и рецепт прикормочной смеси

Рецепты прикормок для фидера – два отличных рецепты присланных нашим читателем

Приготовление прикормки для плотвы – наш читатель делится с нами своим рецептом прикормки для белой рыбы

Лещовая прикормка от Владимира Бутенко. – рецепт смеси для леща доступный каждому

Жидкие ароматизаторы и дипы – приготовление дипов в домашних условиях

Кормушки для фидерной ловли: разновидности и особенности

Для удачной фидерной рыбалки нужно брать с собой набор фидерных кормушек, которые должны подходить для условий ловли: для быстрого, медленного течения и для стоячей воды. Конструкция фидерной кормушки должна подходить по форме, весу и вместимости.

Читайте также:  Воблер что такое магнитная система заброса

Поэтому, рыбача на различных водоемах, и стоит брать набор различных кормушек. А если еще и учесть что будут случайные отстрелы и зацепы, то в запасе стоит иметь даже несколько одинаковых. Так что солидный запас кормушек – это важнейшая часть снаряжения как профессионального так и начинающего фидериста.

Смешанная классификация, кормушки различаются:

  1. По форме;
  2. весу;
  3. вместимости;
  4. назначению;
  5. материалу сетки;
  6. центру тяжести;
  7. грунтозацепам;
  8. по степени закрытости.

По форме фидерные кормушки бывают:

  • Квадратные;
  • Треугольные;
  • Круглые;
  • Полукруглые;
  • Капля;
  • Пружины.

По назначению:

  • Для ловли на течении;
  • Для дальнего заброса;
  • Для ловли на илистом дне;
  • Для стартового закорма (с большой вместимостью);
  • Для живых компонентов (червь, опарыш, мотыль);
  • Для вязкой прикормки (флэт-метод).

По материалу сетки:

  • Металлическая сетка;
  • Пластиковая сетка;
  • Сплошной пластиковый контур;
  • Сетка из тряпки.

По центру тяжести:

  • Со смещенным центром тяжести;
  • С равномерным центром тяжести.

Также кормушки бывают:

  • Закрытые;
  • Открытые;
  • С грунтозацепами и без них;
  • С крыльями и без них.

Наибольшей популярности, в фидерной рыбалке, заслужили кормушки квадратного типа , так как они самые универсальные и изготавливать их не составляет труда, поэтому в продаже их доля наибольшая. Основные преимущества квадратных кормушек: хорошая вместимость, хорошая сопротивляемость течению. Круглые же кормушки, в свою очередь, далеко и точно летят, но лучше всего подходят именно для стоячей воды.

Треугольные кормушки держатся на течении лучше, но их вместимости порой не хватает, и поэтому применяют их редко.

Фидерная рыбалка довольно темповой вид ловли, и поэтому частота вытаскивания и заброса кормушки очень высока.

Частое выматывание больших грузов уменьшает срок службы катушки, да и вообще тяжелая кормушка может попросту загрузнуть на мягком илистом дне, и прикормка будет вымываться очень медленно, а может и вовсе не вымываться.

Поэтому используя фидер стоит подбирать кормушки с минимально-возможным весом.

Но с другой стороны кормушка должна быть и достаточно тяжелой, так как при слишком маленьком весе ее просто может снести течением с требуемого места, а точная подача приманки в кормовое пятно является одной из важнейших задач в фидерной рыбалке.

Обзор фидерных кормушек

Кормушки для ловли на течении

Для водоемов с интенсивным течением, основной задачей является удержание кормушки в точке лова. В этом деле помогают грунтозацепы, а сама кормушка должна быть металлической. Грунтозацепы представляют из себя шипы на грузиле, которые цепляются за донный грунт или камни.

Вторая задача на течении – чтобы прикормка не вымывалась очень быстро, что достигается большей закрытостью, или маленькими ячейками сетки.

Совет! Чтобы кормушку меньше сносило течением, рекомендуется ставить более тонкую леску, а также ставить удилище на подставку как можно выше.

Кормушки для дальнего заброса

Обладают круглой формой, могут быть как с металлической, так и с пластиковой сеткой, но металлические летят чуть дальше. Основная особенность – смещенный центр тяжести в сторону от крепления к леске, что обеспечивает самую лучшую аэродинамику, как пуля. Так их и называют – кормушки-пули, или ракеты. Способны лететь на расстояние в 100 метров и более, при наличии средне-длинного удилища.

Еще одна особенность – бесшумно заходят в воду, и быстро погружаются, что важно для рыбалки на малой глубине и при пугливой рыбе. Недостаток – плохо держат дно на течении, особенно на каменистом.

Считается, что оптимальным весом для максимально дальнего заброса является 80% от заявленного верхнего теста удилища.

Фидерные кормушки для илистого дна

На илистом дне нужно применять широкие модели, обладающие большой плоскостью и минимальным весом грузила. Возможно применение кормушек-пуль, в которых грузило находится далеко от самой сетки. Такая модель погружается грузилом вниз, и, если толщина ила не очень большая, погрузнет только грузило, оставляя корм чуть выше уровня ила. Если толщина ила очень большая, пули просто утонут в нем.

Чтобы хоть как-то уменьшить глубину погружения в ил, можно использовать кусочек пенопласта, что увеличит водоизмещение.

Читайте также:  Как правильно проводить проводку джиг

Закормочные кормушки большой вместимости

Основная задача – за один раз подать много корма в точку ловли и быстро высвободить его. Как правило, имеют круглую форму, большую открытую ячейку, большую вместимость и небольшой вес груза.

Кормушки закрытого типа для живых компонентов

Для живых компонентов применяются пластиковые контейнеры закрытого типа, с крышкой и небольшим количеством отверстий. Такая замкнутая конструкция доставляет корм на дно, не разбрасывая его в толще воды, и не привлекая мелкую рыбу на кормовое пятно.

Кормушки типа флэт-метод

Имеют открытую конструкцию с плоским встроенным грузилом. Применяется на стоячих водоемах. Прикормка используется вязкая. Для запресовки прикормки применяется специальная формочка. Форма позволяет делать более гладкую поверхность, и одинаковый вес используемой прикормки, что влияет на точность и дальность заброса. Флет-метод является усовершенствованным вариантом макушатника или соски.

Кормушки с пластиковой сеткой, чаще всего выпускаются круглой формы, с крыльями или без них. Основное их достоинство в большой вместимости, а наличие крыльев ускоряет их всплытие. Также крылья не позволяют кормушке сильно увязнуть в донном иле. Недостатком крыльев является большее сопротивление воды, из-за чего их часто сносит течением, причем как на погружении, так и на самом дне. Дальность полета чуть меньше чем у металлических.

Важный совет! Чтобы уменьшить вероятность зацепа кормушки при выматывании, старайтесь держать удилище как можно выше, а катушку крутите быстро.

Закрытые применяются в тех случаях, когда корм должен вымываться медленно, к примеру, на сильном течении, или, когда кормушка наполняется живыми компонентами (червями, опарышами, мотылем).

Модели открытого типа используются для быстрого прикорма, или для водоемов со стоячей водой.

Кормушки с грунтозацепами лучше удерживаются на дне благодаря своим металлическим ножкам, которые врезаются в дно и лучше противостоят течению.

Кормушки с крыльями – более ровно летят, обладают большей площадью, то есть, на илистом дне не так сильно грузнут в иле. При выматывании, быстрее поднимаются со дна, уменьшая вероятность зацепа за бровки, коряги и водную растительность.

Плавающие кормушки

Существуют даже плавающие кормушки, которые являются альтернативой поплавку. Применять их имеет смысл только на водоемах без течения, и желательно в безветренную погоду. Смысл их в том, что на поводок с крючком постоянно сыпется корм, закармливая точку, создавая облако мути и привлекая рыбу. Длина поводка может быть от 30 см до полутора, в зависимости от требуемого горизонта ловли.

Сделать такую довольно просто: убираете грузило, и добавляете кусок плотного пенопласта с противоположной стороны от ушка для крепления. Размер пенопласта подбирается опытным путем. Крепление к основной леске глухое (не скользит). Более простой и экономный вариант: советские бигуди с куском пенопласта и вертлюжком.

Вес фидерных кормушек

Для фидерной ловли, при ловле на среднем и сильном течениях, стоит применять модели весом от сорока до 100 граммов. Вес кормушки стоит подбирать и по глубинам в водоеме, так как чем глубже тем больше лески оказывается в воде, и давление воды на леску выше. То же самое стоит отметить и с ветром, боковой ветер тянет леску в дугу, которая в свою очередь смещает фидерную кормушку с желаемого места ловли.

При ловле на водоемах без течения стоит использовать кормушки малого веса, где вес нужен только для дальнего заброса. Помимо формы и навешенного веса, фидерные кормушки делятся на закрытый и открытый тип. Чем открытее ячейка тем быстрее из нее вымывается корм, и наоборот, чем закрытее тем медленнее. Также закрытые кормушки используют для прикармливания кормового пятна опарышем и червями.

Фидерные кормушки закрытого типа

В кормушках закрытого типа с одной стороны есть специальная заглушка, замедляющая вымывание прикормки. Такие виды обычно применяются при использовании животных компонентов в прикормку, если клейкости прикормки получилось недостаточной применение кормушек закрытого типа тоже себя оправдывает.

Вот в принципе и все что нужно знать о кормушках для фидерной ловли. Старайтесь выбирать кормушки с минимальным весом, оптимальной формой и нужной степенью закрытости. Удачной вам рыбалки.

Варианты самодельных кормушек

Как сделать из открытой кормушки закрытую

Оцените статью
Adblock
detector