Весенняя охота на гуся: БОЛОТО или ПОЛЕ
В Ленинградскую область весна приходит к концу марта. Но для охотника-гусятника она начинается еще раньше. Необходимо подготовить снаряжение: чучела, патроны, оружие, документы и тому подобное, но больше всего времени занимает разведка и примечание предполагаемых мест охоты весной.
В основном охота на гуся проводится на местах его кормежки и отдыха. Именно от этой «печки» и стоит «танцевать», подыскивая места будущих охот. В Ленинградской области есть две основных категории таких мест – возделываемые поля и клюквенные болота. Сравним охоту в поле и на болоте.
На болоте с кормовой базой в весенний период очень скудно, лишь небольшое количество клюквы остается, да и та, как показывает практика, гусю не очень нравится, а вся трава на болоте за зиму теряет свои питательные свойства. Поэтому весной основное внимание многих охотников (и гуся тоже, что уж говорить) обращено в поля. Там с осени остается зерно, картофель, капуста, всходят озимые посевы, а на пашнях – молодая трава. Помимо этого в полях весной много луж, на которых гуси могут попить и отдохнуть. Охота на весенних лужах в полях считается самой удачливой. Так как, во-первых, имеются все необходимые для гуся составляющие корма и отдыха, и к тому же охотник может использовать весь имеющийся у него арсенал приманок и маскировок.
Зима в том году в Ленинградской области была малоснежная и теплая, и к февралю снега вообще не осталось – соответственно, о лужах и мечтать не приходилось. Однако отчаиваться не нужно. После кормежки гусю необходима вода и спокойное место для отдыха. Вот тут наш взгляд падает на болота. На болоте всегда есть вода, а так как зима была теплая, то все болота к открытию уже очистились ото льда. И самое главное, далеко не каждый охотник решится весной посетить болото, и гусь там спокойнее. А гуси той весной прилетели рано и еще за 2-3 недели до открытия спокойно летали по угодьям, набираясь сил перед решающим броском к северным гнездовьям.
Охоте на гуся в Ленинградской области свойственна большая конкуренция среди охотников. А многие «не охотники» выезжают на открытие отдохнуть, пострелять по бутылкам, пошуметь, разбивая в угодьях палаточные городки всех цветов радуги. Гусь же – очень осторожная птица. Поэтому, чтобы не устраивать соревнований по выбору мест и избежать нервотрепки, открытие мы решили провести на болоте.
Пятница, день, наутро – открытие весенней охоты. До болота нам необходимо проделать путь в 2,5 километра и еще 500 метров по самому болоту, и вот они-то – как раз самые сложные. Вес, который нам приходится нести на себе, весьма внушителен. Давайте подсчитаем: чучела, спальные принадлежности, оружие и патроны, еда, одежда. Мы с товарищем ходили вдвоем. И на каждого получилось порядка 30-35 килограммов. Встретились мы у конца дороги, перекусили и через час уже стояли на краю болота. Гуси еще кормились на полях, и понять, где их излюбленные присады, не было возможности. По опыту определяем место охоты – чистое пространство с небольшими лужами. Необходимо подготовиться, пока птицы нет на болоте.
Сначала оборудуем скрадок. Из ближайшего леса приходится принести на край лужи 10-12 сосенок. Высоко их нельзя ставить – скрадок должен быть не выше 1-1,2 метров, но достаточно непрозрачный. Через него гуси не должны видеть движение внутри. В нем должен быть стул, ведь на ногах 5-6 часов охоты не выстоять. Тут же расставляем чучела. Для качественной охоты на болоте, на мой взгляд, надо иметь объемные флюгера (надувные макеты – 15-20 штук), которые естественным образом двигаются на ветру и создают впечатление живой стаи, и плавающие чучела (при наличии воды), 6-12 штук. Плавающие чучела расправляются цепью по ветру и фиксируются у берега длинной веревкой. Такая конструкция создает очень реалистичное движение при малейшем дуновении ветра. С гусиными чучелами расставляем и несколько уток. Подготовка заняла не менее двух часов и после длительного перехода оказалась очень утомительной.
В сумерках на ночевку прилетели гуси. По слуху их было порядка 1000 штук. Полюбовавшись природой, легли спать. Но в эту ночь спалось плохо – сознание ждало охоты. В 5 утра первые стаи гуся потянули в поля, и практически сразу оттуда стали слышны выстрелы. Гусь, видя скопление людей, палатки, машины, с опаской снижался над профилями охотников. По оперативным данным, немногие охотники в это утро оказались с трофеем. Мы же спокойно проснулись, попили чаю и в 7.00 были на месте. Первым на манок поддался селезень кряквы. Этот зеленоголовый красавец без тени сомнения сел к муляжу утки и был тут же чисто бит. Ну вот. Охота состоялась. Отлегло. Но ценный трофей еще не добыт.
Полетав по полям, гуси решили вернуться туда, где их долгое время никто не беспокоил, куда не доезжают автомобили – в общем, туда, где они спокойно отдохнули ночью. Примерно к 9.00 гуси маленькими стайками начали возвращаться на болото. Сначала в небе появились одиночки и парочки. Гуси не отступают от своих принципов и всегда перед большой стаей посылают разведку. Они некоторое время покрутились над чучелами и, снизившись, зашли на посадку. Сначала одиночка налетел на 10 метров, и был тут же чисто бит, потом два гуменника решили вблизи рассмотреть наши чучела – и один остался с нами. Потом потянулись стаи, начав кружить над скрадком. Они снижались с большой высоты (более 200 метров), следом подлетали другие и тоже снижались. Постепенно, когда первые стали подлетать на 20-30 метров, надо мной закружилось порядка 500 гусей, образуя своеобразную воронку. Зрелище захватывающее! Я долго выбирал цель, несколько гусей сели к плавающим чучелам. Дождавшись налета, выбил одного гуся, второй утянул подранком и пал вдалеке от меня. Это еще один основной минус болота. Всегда есть шанс потери раненой птицы, но на болоте он увеличивается в разы. За утро (до 12.00) было 6-7 налетов, и нам удалось взять четыре гуся. У гусей были полные зобы зерна.
Норма выполнена, можно и к машинам возвращаться. Тем более что гусь переместился на соседнее болото, и ждать тут удачи больше не было смысла.
Охота принесла огромное удовольствие, так как не было желающих нам ее испортить. В отсутствие конкуренции удавалось гусей приманить на 10-15 метров, некоторые даже присаживались к чучелам. Очень красивое зрелище – близко налетающая стая гусей. После тяжелой охоты предстоял не менее тяжелый путь обратно, только вес ноши увеличился на 5-6 килограммов на каждого. Но охота стоит этих физических усилий, хотя после охоты я два дня и чувствовал усталость в теле.
Через пару дней, когда в угодьях охотников поубавилось и птица 2-3 дня полетала в спокойствии, я решил поехать на поле. На полях днем очень сложно найти гуся. В Ленинградской области много полей, и пришлось намотать не одну сотню километров, но найти его так и не удалось. Остановился у поля с озимыми, через которое проходит миграция гусей. Плюсом охоты в поле является то, что снаряжение можно очень близко подвезти к месту охоты и использовать все имеющиеся «гаджеты», чего невозможно сделать на болоте. Самый лучший скрадок на поле – это яма. Конечно, есть много лежачих или сидячих маскировок, но, по моему убеждению, яма – лучшая. Она не выделяется над поверхностью поля и позволяет охотнику спокойно и удобно в ней находиться. В среднем подготовка ямы занимает 1-2 часа. Обязательно оборудуем ее сеткой, скрывая возможные неровности. В яме необходимо оборудовать выступ под сидячий упор и нишу под патроны, чтобы в нужный момент в скрадке не было суеты. Также в ней должно быть удобно. Скрад должен сливаться с поверхностью.
Чучел на поле должно быть как можно больше, тем более что это и обстановка позволяет. Я использую порядка 100 штук. Среди них имеются и стая канадской казары (флюгера), и парящие флюгера, полнообъемные чучела гуменника и белолобого гуся. На поле лучше всего охотиться одному или же использовать раздельные ямы на каждого охотника, так как гусь на поле очень осторожен, и большой скрадок на 2-3 человека может гусей испугать.
В отличие от болота на поле вечерней охоты практически нет, и после подготовки скрада и присады можно посетить вальдшнепиную тягу. Гусь на поля прилетает рано, между 5 и 6 утра, поэтому в 4.30 я уже был в яме, и данный факт после вальдшнепиной тяги ограничил мой сон до 4 часов. В 5.20 пролетела первая стайка, однако моя присада ее не заинтересовала. И вот летят три гуся. Я замер и начинаю изредка подманивать их короткими «клю-клю». Троица заходит, как и положено, против ветра. 20 метров, 15 метров… Встаю. 4 выстрела, 1 падает. Через полчаса налетает стайка в 30-40 штук. И снова манок делает свое дело. Я использую манок RCC на белолобого гуся производства США. С 20 метров удалось 6 выстрелами выбить двух белолобых гусей.
Больше налетов в этот день не было. Я спокойно взял гусей и пошел к машине. В этом и прелесть охоты на поле, что можно быстро собрать и перетащить весь арсенал приманок и маскировки к машине. В яме сухо и комфортно. Трудозатраты незначительны.
Прелесть близости машины еще заключается в том, что можно спокойно, используя различные удобства (стол, стул, плитку), приготовить излюбленный трофей. Берем трех гусей. Обязательно ощипываем и палим их. Достаем из них желудки, сердце и печень, гусиный жир в чистом виде. Гуси больше не нужны, можно их в морозилку положить. Потрошки промываем, очищаем. Не забудьте от печени отделить селезенку. Мелко режем. Используем не масло, а гусиный жир. На нем пассируем лук с морковкой до корочки золотой, чтобы глаз радовало. Потрошки кладем в котел, солим, перчим и добавляем чеснок. Обжариваем 3-4 минуты. Добавляем томаты, примерно по количеству мяса. Огонь на минимум. Томаты дадут сок. ВНИМАНИЕ! В ЭТОМ БЛЮДЕ НЕ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ВОДА. Тушим так 15 минут. Добавляем капусту. ЕЩЕ РАЗ ВНИМАНИЕ! Капуста сильно уваривается, поэтому добавлять ее лучше два раза, больше получится. И тушим еще минут 40. Результат, несомненно, порадует вас. Попробуйте. Очень вкусно. Приятного аппетита!
Подведем итог. Охота на болоте и в поле может быть одинаково успешна. Но эти охоты различаются между собой. Иногда правильней посетить поле, а иногда, чтобы добыть ценный трофей, нужно пройти 3-4 километра по болоту с полным снаряжением. Самое главное в охоте на гуся – не лениться и правильно использовать накопленный опыт и данные предшествующей разведки местности. Удачных вам охот.
Чем хорошо болота для охотников
Во время охоты многим охотникам приходится бывать в болотистой местности. Понятно, что это связано с определенной опасностью. Болота – штука коварная. Поэтому, каждому охотнику необходимо знать как надо себя вести на болоте и что делать, если вдруг вы попали в плен болоту. Человек, имеющий навыки по прохождению болот, и при этом владеющий ружьем, достоин уважения, как настоящий мужчина.
В зависимости от времени года, болота бывают разными: проходимыми или неприступными. По поверхности болота трудно судить каково его состояние в данный момент, так как вид поверхности обманчив. Иногда оно выглядит лужайкой, с достаточно твердой почвой, а на самом деле, мгновенно уходит вниз под весом человека. Опасность быть затянутым в болото гораздо выше летом и осенью, а зимой поверхностный слой болота замерзает, становится твердым и прочным, поэтому вероятность уйти под лет, практически равна нулю. В летний и осенний периоды нужно соблюдать правила прохождения болот особенно тщательно.
Находясь в болотистой местности, прежде всего, нужно внимательно смотреть под ноги. Чаще всего, болотистые местности располагаются на большом пространстве, но оно неоднородно – есть островки, вот по ним можно и пересечь такую местность. Опять же, прочный на вид островок может оказаться гибельной трясиной. Засасывает болото или моментально, или постепенно. Это зависит от его глубины. Чем глубже болото, тем быстрее засасывает человека, и практически нет шанса спастись, если рядом нет никого, кто мог бы помочь выбраться. Если же болото небольшой глубины, то и засасывает человека постепенно. Из такой западни можно выбраться самостоятельно, только надо знать как. Об этом и пойдет речь в нашей статье.
Наиболее опасными считаются сплавинные болота, иначе их называют зыбуны. Обратите внимание, что растительность на них слегка белесоватого цвета. Продвигаясь по болоту, прежде всего, следует помнить, что нельзя торопиться, спешить, а если провалились, не поддавайтесь панике. Для охотников серьезную опасность представляют озера, полностью покрытые болотной растительностью, под которой не видна вода. Под этим обманчивым растительным покровом может быть очень глубокий водоем, называемый чаруса. Если пренебрегать мерами предосторожности, то на таком скрытом озере можно попасть в эти бездонные щели. Это может случиться или в заболоченной местности, или после ливневых дождей в лесу и на открытом пространстве, а так же, после привычной в последние годы, сильной засухи, когда вся вода с поверхности испарилась, а подземные воды, скрываемые слоем ила остаются и их очень трудно заметить. Такие болота считаются особенно опасными и глубокими, из них вряд ли можно выбраться.
Правила поведения на болоте.
Необходимо иметь с собой длинный шест, и, прежде чем сделать шаг, надо проверить с его помощью то место, куда вы собираетесь ступить.
При движении по болоту, следует стараться ступать на корни растений, кустарников, кочки, т.к. только они дают прочную основу, а опасные участки надо предварительно обследовать шестом.
Если вы преодолеваете болото не в одиночестве, то следует идти близко друг другу, чтобы в случае несчастья успеть оказать помощь товарищу, протянув ему шест, или бросив веревку.
На болоте очень легко заблудиться, обходя опасные места, можно ходить по кругу и плутать вечно, поэтому заранее нужно наметить азимут вашего движения. Ориентироваться в заболоченной местности сложно из-за ее однообразия, в таких случаях вам поможет солнце. Перед тем, как вы ступили на болото, внимательно посмотрите вокруг себя, чтобы отметить для себя все возможные ориентиры.
Зная, что вам предстоит продвижение по заболоченной местности, позаботьтесь заранее о болотоходах (их можно изготовить из лозы) и других приспособлениях.
Как определить степень проходимости болота.
Иногда можно и чисто визуально определить проходимое это болото или нет. Вот несколько признаков, по которым можно это сделать.
- Если вы видите сплошной покров мха, на котором нет или почти нет деревьев, на поверхности видна вода, то есть вода стоит выше, чем поверхность, такое болото (верховое, моховое) одно из самых труднопроходимых.
- Если на низинных торфяных болотах нет деревьев, кустов совсем мало, зато сплошной травяной покров, знайте, такое болото практически невозможно преодолеть. Совершенно непроходимые для пешеходов торфяные болота, в которых торф настолько жидкий и текучий, что если взять его в кулак, он утекает сквозь пальцы.
- Если на болоте торф, хоть и сильно увлажненный, но рыхлый, а при сжатии в кулаке, вода вытекает, а сам торф продавливается, как глина, сквозь пальцы, то такое болото называют «условно проходимым» с помощью болотоступов, и надо помнить, что допустимое давление на поверхность 0,25 кг на квадратный сантиметр.
Если вы провалились в болото.
Первое правило: постарайтесь не поддаваться панике, хоть понятно, что сделать это очень сложно.
Если вы провалились в болото, запомните, что категорически нельзя делать резких движений. Попытайтесь осторожно, опереться на шест, лежащий поперек, подтянуться на нем, приняв горизонтальное положение, сбросить лишний груз (рюкзак, ружье), постараться дотянуться до болотной травы (она достаточно крепкая) и подтянувшись еще раз, осторожно отползти от топкого места.
Если вы увязли, бывает, что ноги вместе с сапогами не получается вытащить из топи. Пытаясь вырвать из трясины одну или две ноги, вы понимаете, что вам это не удастся. Трясина не только держит мертвой хваткой, но и медленно засасывает дальше. И в этом случае постарайтесь не терять присутствия духа, обопритесь на шест, освободите ноги из сапог. Это трудно, но возможно.
Понятно, что если болото засасывает медленно, то шансов на спасение больше. Не забывайте, оказавшись в топкой местности, найти подходящую палку, она должна быть широкой и прочной, похожей на брусок. Он нее, возможно, будет зависеть ваша жизнь, поэтому к выбору надо отнестись ответственно.
Если вы соскользнули с кочки, то болото будет вас засасывать быстрее, так как еще действует сила инерции. Вы – продолжая движение, помогаете трясине вас поглотить. В таком случае, падать лучше на живот или на спину, уменьшая силу инерции.
Если у вас есть палка и болото засасывает достаточно медленно, не бросайте ее, а постарайтесь аккуратно положить перед собой так, чтобы один ее конец упирался в землю (если твердая почва недалеко). Но даже если не так, то нужно крепко вцепиться в палку, и перенести на нее свой вес. Получается что-то вроде мостика, по которому можно выбраться из трясины или ждать помощи, не опасаясь снова утопнуть.
Если вдруг у вас не оказалось под рукой ничего, что можно было бы использовать в качестве рычага, то примите горизонтальное положение. Не забывайте про осторожность, перемещая центр тяжести на туловище, делайте это аккуратно. Если у вас это получится, то масса вашего тела станет значительно меньше и вас перестанет тянуть в трясину. В таком положении можно ждать помощи. Еще раз напоминаем, никаких резких движений делать нельзя, не машите руками, не дергайте ногами, не кричите громко, призывая на помощь, не помогайте трясине вас уничтожить. Если вы провалились по пояс, можно снять верхнюю одежду и бросить на поверхность, это тоже может помочь выбраться.
Если же болото засасывает быстро, то без посторонней помощи не обойтись. Обязательно нужен человек, который бросит вам веревку или палку с чьей помощью вы сможете выбраться на твердую опору. Иногда один человек не может справиться и вытащить пострадавшего из трясины, т.к. сила засасывания очень большая. Потребуется не менее трех человек. Спасателям следует помнить, что если начали тянуть человека из болота, то категорически нельзя его отпускать, чтобы сделать себе передышку, так как в этом случае спасаемый мгновенно уйдет в трясину, получив дополнительный импульс при отталкивании от суши.