Тихая охота
Тихая охота
По утверждению патриарха русских охотников С. Т. Аксакова, тихая охота за грибами столь же увлекательна, что и ружейная. Летом, когда ружейная охота закрыта, многие из нас превращаются в заядлых грибников, не расставаясь с рассветными зорями леса, собирая его чудесные дары.
В охотничье-промысловых хозяйствах сбор и заготовка грибов (тихая охота) — одна из важных доходных статей предприятия.
Лес омыт свежей росой, окутан туманной дымкой рассвета. Полумрак еще бродит в пахучем ельнике, в белоствольных березовых рошах, среди стройных тонконогих осин. Много сюрпризов приготовил лес за ночь. Сжимается сердце грибника, ждет внезапного чуда. Берите корзинку, спешите по мокрой с ночи траве, слышите: и запах в лесу особенный, грибной! Под каждым деревом и кустом может ждать вас внезапная удача. Тихой охотой назвал С. Т. Аксаков сбор грибов. Настоящий грибник, как и охотник, встречает солнце в лесу уже с трофеями. Время, проведенное в увлекательной тихой охоте за грибами,- бодрая зарядка, познание удивительных грибных тайн.
Практически грибы можно собирать с ранней весны до поздней осени. В июне в лесу показываются первые сыроежки. Если хочешь, чтобы корзина пополнилась первыми подберезовиками,- надо заглядывать в березняки; в изреженных светлых сосняках можно найти маслят. Со второй половины июня грибов заметно прибывает. В поросших вереском сосновых борах, в осинниках и даже в березовых лесах появляются подосиновики, в хвойных с березой и березовых лесах нет-нет да и попадется семейка груздей. В июне, после первых теплых дождей, в изобилии появляются лисички, селящиеся веселыми стайками на травянистых и мшистых лесных полянах. В это же время следует поискать в светлом сосновом лесу и царя грибов — боровик. В начале июля появляются белые грибы и в березовых рощах.
Но самый грибной месяц, конечно, август. В первые же его дни стаями высыпают рыжики в молодняке сосновых боров и ельников. Вторая половина августа и первая декада сентября — золотое время грибника; только успевай собирать урожай, сушить, засаливать и мариновать. В эту пору много белых, подосиновиков, подберезовиков, рыжиков, груздей. В августе можно встретить и осенние опята, но время их еще не пришло. Опят много в сентябре, когда другие грибы начинают исчезать. До первого снега можно носить из леса эти вкусные тонконогие грибы полными корзинами.
Грибы называют лесными овощами, лесным мясом, лесным хлебом. И впрямь: они содержат много белков, жиров, сахара, различных солей и витаминов. По содержанию белковых веществ грибы превосходят все овощи. В одном килограмме белых сушеных грибов белков в два раза больше, чем в говядине, и в три раза больше, нежели в рыбе. В капусте, картофеле, свекле и моркови нет жира, а в грибах содержатся ценные жировые вещества, усвояемость которых, подобно усвояемости животных жиров, доходит до 95 процентов. Белые сушеные грибы по питательности превосходят яйца и колбасу, а грибной бульон — калорийнее мясного. Высокое содержание экстрактовых и ароматических веществ делает грибы особенно вкусными.
Чтобы обеспечить свой стол грибами на всю зиму, и нужно высушить, засолить или замариновать. Для этого пригодны только свежесобранные, крепкие и целые грибы. Старые и дряблые, мятые, ломаные и тем более червивые нужно сразу же выбрасывать. Ведь даже всем известный и, казалось бы, безобидный подосиновик, когда перерастет, может вызвать отравление и стать опасным для здоровья.
Корзину принесенных из лесу грибов необходимо тщательно рассортировать и проверить, чтобы со съедобными грибами случайно не попали ядовитые. Среди тех и других есть сходные, и по внешнему виду их подчас сразу и не различишь.
Сушка грибов
Сушка грибов
Сушка грибов — наилучший и простой способ заготовки их впрок. Сушат обычно белые, подосиновики, подберезовики и маслята. Белые грибы при сушке сохраняют свой цвет, а все другие чернеют, поэтому их называют черными. Пластинчатые грибы, как правило, не сушат, так как многие из них содержат горький млечный сок, сохраняющийся и после сушки. Кроме того, сушеные пластинчатые грибы очень трудно (порою невозможно) отличить друг от друга и от ядовитых видов. Поэтому торговля ими в магазинах и на рынках запрещена. Для себя же можно сушить опята и лисички.
Отобранные для сушки грибы очищают от песка, земли, листьев и хвои. Ножки срезают на расстоянии 1,5-2 сантиметров от шляпки. Перед сушкой грибы не моют. Ножки белых сушат отдельно, нарезав поперек на дольки в 3-4 сантиметра. При любом способе сушки грибы рекомендуется сначала провялить при температуре 40 градусов, а затем досушить при температуре 60-70°. Влажность сушеных грибов равна сего 12-14 процентам и хранить их можно очень долго. Важно лишь вовремя окончить сушку. Недосушенные грибы могут быстро заплесневеть, пересушенные — легко ломаются, излишне тверды и не размокают в воде, такие грибы используют лишь для приготовления грибного порошка.
При сушке на солнце грибы нанизывают на крепкие нитки и развешивают, так, чтобы они не прикасались. В ожидании дождя и на ночь, когда влажность воздуха увеличивается, связки грибов убирают в помещение. Воздушная сушка грибов возможна только в жаркое мое лето, иначе они в процессе сушки червивят.
Маринование грибов
Маринование грибов
Грибы предварительно промывают, чтобы удалить песок, хвою и листья. Если грибов много, их сортируют по видам. Крупные шляпки можно разрезать на 2-4 дольки. Корешки обрезать, а корни белых грибов, подосиновиков и подберезовиков разрезать поперек на дольки в 3-4 сантиметра; маринуют корешки отдельно от шляпок. У маслят со шляпок лучше удалить кожицу. Моховики перед варкой обдают кипятком и промывают холодной водой, иначе маринад будет темным, невзрачным. Валуи и свинушки перед маринованием отваривают в подсоленной воде и промывают. Мариновать грибы надо раздельно, по видам: если, например, варить в одной посуде подосиновики и очищенные маслята, то последние потемнеют. Подберезовики при совместном мариновании с подосиновиками переварятся. Надо помнить также, что крупные шляпки провариваются быстрее мелких, поэтому закладывать их в одну посуду одновременно не следует.
Тихая охота
Тихая охота
Так называют сбор грибов. Действительно, многие россияне с удовольствием выходят на «промысел» с корзинкой наперевес. Но сбор грибов – это искусство. Грибы нужно не только уметь собирать, но и знать, КАКИЕ ИМЕННО собирать. Ведь среди съедобных и пригодных в пищу встречаются и смертельно ядовитые грибы в лесу и на полянах.
Если такой «трофей» попадет в организм человека – может наступить сильнейшая интоксикация или летальный исход. Данную информацию необходимо знать не только начинающим грибникам, но и опытным лесникам, пригодится!
Обходи стороной красивые грибочки
Самым ядовитым грибом во всех лесах России считается белая поганка. Этот лесной гриб настолько ядовит, что к нему нельзя даже прикасаться. Не говоря уже о том, что не стоит смешивать его с другими съедобными грибами.
Бледную поганку можно спутать с лесным шампиньоном или с сыроежкой, а также с поплавком. Но есть пара внешних признаков отличия:
- шляпка у этого гриба абсолютно гладкая, белого, бежевого, желтоватого или серого цвета (встречались зеленоватые и даже розово-оранжевые поганки);
- ножка бледной поганки имеет юбочку и утолщение книзу (яйцевидный корень).
Поражение внутренних органов (печень, почки) происходит мгновенно, но незаметно, поэтому если не оказать срочную медицинскую помощь, человек может умереть.
Признаками интоксикации являются рвота, жидкий стул, головокружение, низкое давление и колики. Эти признаки проявляются в течение двух суток после употребление бледной поганки в пищу.
«Ангелы Смерти»
Конечно, есть еще несколько представителей смертельно опасных грибов, о которых мы поговорим ниже и представим эти грибы на фото.
- Мухомор вонючий. Грибники чаще всего обходят его стороной, главным образом из-за его ужасного запаха гнили. Этот вид мухомора можно встретить в хвойных и смешанных лесах в период с июля по ноябрь. Внешний вид этого гриба тоже не особо приятен: его шляпка обильно покрыта слизью, а длинная ножка имеет посередине небольшой нарост.
- Пантерный мухомор отличается от красного мухомора цветом шляпки – обычно она бурого, либо серого цвета. Этот гриб можно встретить в хвойных и широколиственных лесах по соседству со съедобными грибами. После употребления пантерного мухомора в пищу шансы выжить – нулевые. Растет с июля по октябрь. На шляпке имеет хлопья белого цвета, которые легко отделяются от кожицы.
- Говорушку беловатую можно найти на лугах и пастбищах, а также в парках и скверах. Отличительная черта этого смертельно опасного гриба: произрастает колониями, образуя «ведьмины круги». В говорушке беловатой нашел пристанище такой опасный токсин, как мускарин – причем его концентрация очень высока.
Все эти грибы крайне опасны для здоровья и жизни человека. Лишь малая их доза может за короткое время поразить жизненно важные органы человека и привести к летальному исходу. Потому нужно быть крайне внимательным при сборе грибов.
Тихая охота: все, что нужно знать о сборе грибов
Бродить по лесу, собирая красивые грибы и наслаждаясь природой, — ни с чем не сравнимое удовольствие. Но у тихой охоты есть свои правила — знать их обязательно каждому грибнику, чтобы сохранить природные богатства и собственное здоровье.
Встаньте пораньше
Бродить по лесу лучше ранним утром: во-первых, в это время еще не жарко, во-вторых, блестящие от утренней росы грибы хорошо заметны в траве, а в-третьих, они будут свежими и плотными, а значит, более пригодными к транспортировке.
Подготовьте снаряжение
Возьмите с собой нож, чтобы срезать грибы, и лукошко. В пакете или рюкзаке грибы помнутся, к тому же у них не будет доступа воздуха, что отрицательно скажется на вкусе. Добытые грибы нужно очистить от мусора и грязи и уложить в лукошко шляпками вниз или боком. При этом у трубчатых грибов ножку оставляют целиком, а у пластинчатых подрезают до 2–3 см.
Собирайте только знакомые грибы
У многих съедобных грибов есть ядовитые двойники. К счастью, «самозванцев» можно отличить по ряду признаков, но если вы еще неопытны в тихой охоте и не уверены, что перед вами съедобный гриб, лучше не срезайте его. Но и топтать такой гриб не нужно: для человека он ядовит, а для животных и растений — очень даже полезен. Кроме того, затоптав ядовитый гриб, вы рискуете принести его споры на обуви домой.
Выбирайте молодые грибы
Червивые, переросшие, дряблые и трухлявые грибы не только невкусны, но и опасны: они накапливают в себе всевозможные токсические вещества. Собирайте только молодые здоровые грибы. Не стоит рвать и грибы-младенцы — это дурной тон: через пару-тройку дней они подрастут и порадуют другого грибника или лесного зверя.
Берегите грибницу
Чтобы грибница давала урожаи и в последующие годы, не повредите ее — не выдергивайте грибы. Трубчатые виды грибов лучше аккуратно выкручивать вокруг своей оси, а пластинчатые и сумчатые — осторожно срезать или ломать.
Секреты тихой охоты
Когда наступает грибная пора, все, кто всю зиму только об этом и мечтал, устремляются в лес на долгожданную тихую охоту. Но как вернуться домой с полными лукошками и не потратить понапрасну свои силы и время?
Фото Антона ЖУРАВКОВА
Можно, конечно, просто понадеяться на удачу, но она, как известно, в этом деле изменчива, а потому лучше всего обратиться к многовековому народному опыту и отправиться на тихую охоту практически наверняка.
И БОГУ И ЛЮДЯМ ВЕДОМО
- Издавна в народе верили, что сама природа многое может подсказать грибникам, например, когда ожидается урожай грибов, а когда наоборот.
- Много плесени на земле после таяния снега — много и грибов будет. Плесень на прошлогодней листве — к урожаю рыжиков.
- Много мошек — готовь под грибы лукошек. Много комаров — готовь коробов.
- Больше гроз — больше грибов. Сильные грозы с градом предвещают обильный урожай груздей.
- Много мухоморов — к хорошим грибам.
- Над лесом туманы — грибы пойдут. Парной туман над лесом — много грибов будет.
- Частые туманы в июне — к обилию грибов. Если летом часты туманы — в кузовах полно грибов. Во время жатвы частые туманы — много будет грибов.
- Когда сосны посыплют пыльцой золотой, в тот год маслята пойдут толпой.
- Бурное цветение иван-чая по опушкам и просекам — хороший урожай подберезовиков и подосиновиков.
- Поздно цветет рябина — будет долгая грибная осень.
- На Иванову ночь (7 июля) звездно — много будет грибов.
- Известно, что грибы хорошо и в большом количестве растут только после дождя, особенно теплого и мелкого, как говорится, «каждый грибок растет под дожжок», а потому:
- Будут дождики — будут и грибки. После крупного прямого дождя начинают усиленно расти грибы. Теплый дождь — к изобилию грибов. Сколько дождей — столько груздей. Если в день Лукьяна Ветреника (16 июня) весь день идет дождь — к урожаю грибов.
- Но бывает, что вроде бы и «день как день, да вот год явно не тот:
- Если весной снег растаял, а плесени нет — подберезовиков не будет.
- Дожди не будут — и грибы не будут.
- Если волнушки пошли раньше рыжиков — грибов не жди. Мало сморчков (строчков) — мало будет и белых грибов. Знойный июнь — на боровики плюнь!
СЕГОДНЯ НЕЛЬЗЯ, А ЗАВТРА МОЖНO
Не терпится отправиться в лес за грибами, но хотелось бы знать: пошли ли наконец-то родимые? И в этом случае можно просто свериться с проверенными временем народными приметами.
- Зацвела ольха — к сморчкам.
- Кукушка закуковала — пошли грибы.
- Кружочки-паутинки падают на землю — к грибам.
- Намок сухой валежник — пойдут грибы.
- Первый туман лета — верная грибная примета.
- Прогремят грозы — пойдут грибы.
- Если идет дождь и при этом светит солнце, после такого дождя непременно пойдут грибы.
- Если на Троицу идет дождь — собирайся в лес за грибами. Луна растет — по грибы иди, луна убывает — дома сиди.
- Появляются строчки, через три недели жди подберезовиков.
- Увидишь гриб-дождевик — пойдут подберезовики.
- Колосится рожь — много грибов найдешь. Заколосилась рожь — идут первые грибы
- (колосовики) — белые и подберезовики. Рожь поспела — наступило время второго урожая подберезовиков.
- Отяжелели, созрели метелки овса — выросли и опята в лесу.
- Полетел в августе пух с осины — можно собираться за подосиновиками.
Некоторым подспорьем в этом вопросе может также послужить и предлагаемый грибной календарь:
БЕЗ СЧАСТЬЯ И В ЛЕС ПО ГРИБЫ НЕ ХОДИ
Согласно русским народным представлениям все, что родится и растет в лесу, принадлежит хозяину леса — лешему, а потому и грибы следует собирать умеючи, с особым словом, дабы, с одной стороны, не рассердить лесного хозяина, а с другой — чтобы не вернуться домой с пустыми корзинами.
Поэтому у каждого настоящего грибника раньше было, да наверняка и сейчас есть свое заветное слово «на заход в лес», например, такое: «Хозяин — Лесовой, Хозяйка — Лесовая, откуда взяли, туда и приведите, грибов — ягод собрать пособите». Считалось, что после произнесенного приговора никогда не заблудишься и «тихая охота» обязательно будет удачной.
В народе издавна относились к грибам как существам весьма разумным, которые могут даже «прятаться» от грибников, а потому при входе в лес говорят: «Грибок, грибок, высунь лобок» или «Святой Мамошка — сыпь в лукошко». По этой же причине практически повсеместно распространено поверье, что при грибах нельзя ругаться, кричать и даже петь.
Не пой в лесу — грибы разбегутся.
ГДЕ ВЕДЕТСЯ, ТАМ И БЕРЕТСЯ
Хотя она и называется в народе «тихой», но это все-таки охота, и, чтобы получить желанный трофей в виде полного лукошка лесных красавцев, понадобятся не только удача, но и определенные усилия, поскольку «Не поклонясь до земли, и грибка не подымешь», а также терпение и наблюдательность. Существенную помощь могут также оказать и ряд народных примет, касающихся некоторых наиболее характерных особенностей, например мест произрастания тех или иных грибов.
Красный мухомор дорогу к белому грибу указывает. Где красный мухомор, там белый гриб неподалеку сидит.
Где родится один масленок, там маслята ползут из пеленок.
Когда жарко и ведрено, грибы под деревьями собираются, когда сыро да ведрено — на поляны разбегаются.
ЧАС ПОБЕРЕЖЕШЬСЯ — ВЕК ПРОЖИВЕШЬ
С наступлением грибной поры отмечаются и случаи отравлений ядовитыми грибами. Только в нашей стране встречается около 80 видов ядовитых грибов, из которых особо опасными являются приблизительно 20. Поэтому, чтобы избежать беды, при сборе грибов надо быть предельно внимательным и помнить, что никаких особых примет их ядовитости нет.
Бытующие же представления о том, что ядовитые грибы якобы вызывают потемнение серебряной ложки, луковицы, а также всегда отличаются неприятным запахом и вкусом, не бывают червивыми, абсолютно неверны. Вот почему очень важно знать внешние признаки, как съедобных, так и ядовитых грибов, так как лишь это может предотвратить отравление, порой весьма тяжелое. Об этом хорошо знали и наши далекие предки, а потому следующее своеобразное предостережение для грибников весьма актуально и по сей день.
Всякий гриб в руки берут, да не всякий гриб в кузов кладут.
В ЛЕСУ ЖИТЬ — ГОЛОДНОМУ НЕ БЫТЬ
В заключение хотелось бы напомнить, что древние традиции и заповеди помогали человеку ощущать свое единение с природой, жить в гармонии с окружающим миром, не вредить ему, а рачительно использовать все его богатства. А потому, отправляясь в лес за грибами, помните, что «Выдранный гриб навек погиб, срезанный под корешок — дает приплода мешок».