Чем ароматизировать опарыша для рыбалки

Улучшаем уловистые качества опарыша

Рыболовы – народ немного странноватый. Никогда учёные-ихтиологи не утверждали, что аромат и расцветка корма каким-либо образом способны повлиять на предпочтение рыб в еде. Но, многомиллионная армия рыболовов уверена, что это утверждение верно! Более того, каждый уважающий себя рыболов прекрасно знает, с каким запахом, и какой расцветки опарышей предпочитает та или другая рыба. И никого не смущает даже то, что каждый рыболов имеет свое мнение на этот счёт.

Сегодня расскажем, как ароматизировать опарыш и как окрасить эти личинки в другой, более привлекательный для рыб, цвет.

На окрашенный опарыш рыбы клюют гораздо лучше, уверены многоие рыболовы

Ароматизация

Существует три способа ароматизации опарыша. Первый, которым пользовались еще наши деды прадеды, трудоемкий и довольно длительный. Суть его в том, что опилки, прежде, чем использовать в качестве подстилки, нужно отварить. Опилки должны быть от деревьев лиственных пород, их нужно залить водой в соотношении 1 к 2. Сюда же можно добавить тот ароматизатор, запах которого желаете привить опарышам: корвалол, разного рода масла, мёд, ваниль, конопля, чеснок, укроп, кориандр и т.д. Все ингредиенты (вода, опилки, ароматизатор) нужно перемешать, и после того, как смесь закипит, поварить три минуты.

Второй и третий способ ароматизации опарышей, гораздо проще, т.к. они современные. Они подразумевают использование промышленных ароматизаторов с предпочтительными запахами. Например, можно обработать ароматизатором те же опилки, в которые после переложить личинки, или обрызгать саму личинку, которая уже насажена на крючок. Последний способ обладает преимуществом не только по времени, но и возможностями вариации. Если поклевок нет, то есть смысл использовать ароматизатор с другим запахом, который больше по вкусу рыбе.

Окрашивание

Есть два варианта окрашивания опарыша, и тот и другой имеют свои недостатки. Первый сравнительно быстрый. Нужно приготовить водный раствор пищевого красителя (зеленки, йода, марганцовки), в котором на протяжении некоторого времени вымочить личинки. Недостаток этого варианта в том, что некоторые из личинок погибают в воде, а сами они делаются хрупкими и их сложно насаживать на крючок.

Другой вариант более продолжительный. Придать желаемый цвет личинкам можно посредством их кормления продуктами, необходимой расцветки. Например, можно в еду для опарыша добавить пищевой краситель. Обновляя клеточную ткань, новые клетки окрасятся ферментом нужного цвета. К примеру, если в рационе опарыша будет присутствовать яичный желток, то он окрасит личинки в желтый цвет.

Если использовать пищевые красители, то лучше всего это делать с какой-нибудь основой, например, с творогом. Без красителей он придаст опарышу молочно-белый окрас. Искусственные красители можно заменить на натуральные. Это может быть сок вишни, черешни, свеклы, любые ягоды и фрукты, которые также добавить в творог.

Появление расцветки у опарыша происходит по прошествии 5-6 часов интенсивной кормежки. Недостаток данного способа в том, что личинка, наевшись, перестает употреблять пищу, а значит и теряет приобретенный окрас, делаясь привычного цвета.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Готовим опарыш для рыбалки с секретом так, чтобы поклёвки были при каждом забросе

Рыба будет стоять в очереди за такой вкусной наживкой. Опарыш с секретным ингредиентом привлечёт почти любую мирную рыбу. И поклевка не заставит себя долго ждать – клевать будет при каждом забросе.

Читайте также:  Воблер strike pro crankee bass 80f

Всем известна такая мясная насадка как опарыш. На него отлично клюёт карась, плотва, лещ, краснопёрка, голавль, густера, синец, карп, чехонь и другие.

Многие знают, что если насадить на крючок сразу же несколько опарышей (3 или 4), то улов крупной рыбы обеспечен.

Чтобы улучшить рыбалку и сделать её уловистей, эту наживку делают привлекательнее для рыбы – окрашивают в различные цвета и ароматизируют.

Сегодня пойдёт речь ещё об одном секрете, как сделать опарыш привлекательнее и уловистее.

Всё дело в одном лишь ингредиенте, который добавляют в коробку с опарышами перед рыбалкой, чтобы он за это время смог пропитаться и откормиться.

Опарыш со сгущёнкой – отличная наживка для успешной рыбалки

Речь идёт о сладости, которые, как оказывается, обожают не только дети и взрослые, но и рыба. Это сгущёнка – сгущённое молоко!

С таким молоком опарыш становится сладким и ароматным – то, что нужно и для рыбы, и для нас, рыбаков.

Для сладкого опарыша потребуется несколько чайных ложек сгущёнки развести в стакане с водой. Разболтать до полного растворения.

Затем взять опилки и вымочить их в молочном растворе в течении часа.

Слегка подсушить, если получились слишком мокрые. Потому что опарыш не любит много влаги.

Далее к опилкам добавить нашу мясную наживку. Если опарыш начнёт зарываться, значит вы сделали всё правильно.

За ночь личинки станут сладкими и ароматными. Тем самым больше привлекут рыбу и соблазнят её на частые поклёвки.

Стоит ещё перед самим ужением прикормить место прикормкой, в состав которой входят те же опарыши.

Попробуйте такую мясную наживку со сгущёнкой, и вы увидите, как оживится рыбалка.

Внимание! Суточная норма может быть достигнута с такой насадкой в течении всего лишь нескольких первых часов (а то и раньше).

Всем НХНЧ (Ни хвоста, ни чешуи)! Следите за моими новыми публикациями — дальше ещё интереснее будет!

Как моментально улучшить опарыш. Клев заметно активнее

Опарыш – отличный вариант рыбацкой наживки для ловли рыбы. Эти личинки способны заинтересовать и белую рыбу, и хищников, таких как окунь, судак и других.

В прохладную погоду, опарыш легко обыгрывает любые растительные насадки, и нисколечко не уступает по уловистым качествам червям, которые всегда считались самой лучшей рыбацкой наживкой для ловли рыбы.

Однако, существует рыбацкий лайфхак, который позволяет улучшить эффективность опарышей в несколько раз.

Клев заметно активизируется, и рыба, в буквальном смысле, сама прыгает на крючок.

А нужно всего лишь ароматизировать личинки. В качестве ароматизатора может быть любой натуральный продукт — ванилин, укроп, анис и так далее.

Как ароматизировать опарыш

Для того, чтобы ароматизировать личинки будут необходимы

  • Баночка живых опарышей;
  • Полстакана манки;
  • Ароматизатор.

Способ первый

Например, если в качестве ароматизатора используется специальный рыболовный спрей, то опилки в емкости с опарышами нужно заменить на манную крупу.

А по приезду на рыбалку просто достать опарыш в манке, насадить его на крючок и опрыскать спреем-ароматизатором.

Способ второй

Многие рыболовы, особенно советской закалки, с подозрением относятся к магазинным ароматизаторам. Им больше привычнее использовать натурпродукт.

Для этого, в манку, которая добавлена к опарышам, следует добавить

Проделав эти несложные манипуляции можно с легкостью убедиться в том, что на ароматизированный опарыш в манной крупе рыбы клюют с большей охотой, чем на простого опарыша (без всего).

Кстати, манную крупу можно также заменить на сухари для панировки.

Источник

Приготовление костлявой рыбы. После этого, ее можно будет смело давать даже малышам

После подобной процедуры косточки в любой рыбе совершенно не будут чувствоваться, так как пропекутся и будут совершенно мягкими. Пострадать от них просто невозможно. Читать дальше.

Понравилась статья? Нажимайте ЛАЙК и подписывайтесь на наш канал. Еще больше интересных и познавательных статей на сайте МАСТЕР-ФИШЕР

Читайте также:  Болонское удилище tica wonder

Как улучшить рабочие свойства опарыша. Ароматизация

Рыбаки в поисках хорошего улова не боятся экспериментировать с наживкой, ставят опыты и выстраивают теории, которые между тем отвергаются многими учеными-ихтиологами. Взять, хотя бы, опарыша — личинку обычной мухи. Научный мир говорит, что рыбам абсолютно все равно, какого цвета будет эта личинка, а эти странные люди утверждают обратное. У каждого рыбака свое собственное мнение относительно запаха и окраса приманки, и только его рецепт (как он уверен) стопроцентно эффективен. И не беда, что, сколько людей, столько и мнений — каждое из них заслуживает внимания. В этой статье поговорим о способах ароматизации и окраса такой популярной приманки для ловли мирной рыбы — опарышей.

Способы ароматизации опарыша

Есть несколько способов придания данной наживке характерного запаха:

Дедовский метод: он отнимет у вас достаточно много времени и потребует некоторых физических усилий. В чем его суть? В том, что опилки перед использованием по прямому назначению (в качестве подстилки для личинок) нужно выварить. Но годятся не любые опилки, а лишь из лиственных пород деревьев. Именно их нужно залить водой в пропорции 1:2, и поставить емкость на огонь. Туда же добавляются ароматизаторы. В качестве ароматической смеси можно использовать, например, различные душистые масла, корвалол, коноплю, мед, растительные составы и.т.п.

После того, как содержимое кастрюли закипело, его следует потомить на медленном огне еще несколько минут, затем пропустить через марлю, отжать, и дать просохнуть. В старые времена древесную стружку сушили на солнце. Сегодня это совершенно необязательно, ведь буквально в каждой квартире имеются микроволновые печки.

На окончательном этапе опарыши перекладываются в полученные ароматные опилки, где они и пропитываются нужным ароматом.

Современные методы

Они гораздо менее трудоемкие, так как подразумевают использование инновационных технологий. От вас лишь потребуется купить баночку промышленного ароматного состава с нужным запахом, и сбрызнуть несколько капель на опилки. Далее, поступаем также, как и в первом случае – помещаем личинок в опилочную смесь для пропитки.

Ну и последний способ – самый легкий, но и достаточно эффективный. Нужно просто сбрызнуть на самого опарыша несколько капель состава. Если этот запах рыбе не понравится, воспользуйтесь другим вариантом смеси.

Способы окрашивания опарышей

Есть еще один фактор, который придает личинкам каллифоры уловистость — окрашивание в различные цвета. И сделать это очень легко — просто добавьте в ежедневную пищу насекомых натуральные масляные красители. Состав должен быть именно масляным, так как средства на водной основе не смогут сохраниться в организме насекомых, и вскоре выведутся наружу.

Кожный покров личинок очень тонкий, еда же находится в пищеварительной системе довольно долгое время. Таким образом, через нескольких часов после приема пищи, организм опарыша полностью окрашивается в нужный цвет.

Для окраса личинок в желтый цвет, добавляйте в их пищу натуральные яичные желтки. Можно воспользоваться и химическими составами.

Если требуется добиться молочно-белого окраса опарыша, кормите его свежим творогом. Кстати, этот продукт также является прекрасной базой для любых красящих составов.

Еще один способ получения белого окраса — добавление в питательный корм мучнисто-меловой смеси. Есть еще нестандартный, но довольно действенный метод — в коробочку с кормовой смесью положите обычную белую салфетку, пропитанную яичным белком.

Чтобы получить зеленоватый оттенок, введите в рацион насекомых тщательно измельченную зелень. Состав должен иметь кашицеобразную консистенцию, похожую на пюре для новорожденных.

Ну а что бы опарыш принял красный окрас, его нужно накормить мелко перетертой свеклой, или морковкой, или червяком, или мотылем, а некоторые даже утверждают, что красным кирпичом, измельчив его в пыль.

Для того, чтобы ваша рыбалка принесла наилучший результат, лучше окрашивать личинок за день до этого события.

Читайте также:  Воблер дамики пирами 70

Как окрасить и ароматизировать опарышей для рыбалки в домашних условиях

Опарыш по праву считается одной из самых универсальных насадок на рыбалке. На него охотно клюёт рыба не только в период открытой воды, но и со льда. Опарыш считается неплохой насадкой при ловле большинства мирных рыб — леща, карпа, карася, краснопёрки, линя и так далее.

Но им не брезгуют полакомиться и хищники — окунь, жерех, мелкие щучки, судачки и прочие. В продаже уже давно появился опарыш, который способен жить в холодильнике и не окукливаться более трёх месяцев, что способно порадовать рыболовов, не имеющих возможности часто вырываться на любимые озеро или речку.

Окраска опарыша в разные цвета

Чтобы сделать опарыша более уловистым и привлекательным для рыбы, его можно покрасить и даже придать ему определённый запах. Самый распространённый цвет — это красный.

Чтобы превратить белого опарыша в красного , достаточно выбрать любой из нижеприведённых способов:

  • измельчить свеклу и добавить её в ёмкость с личинками;
  • использовать вместо свеклы морковную кашицу. При этом следует обратить внимание на то, чтобы не допустить излишнего увлажнения;
  • размять кормового мотыля или навозных червей и добавить его к опарышам;
  • высыпать в ёмкость с личинками растолчённый в пыль ярко-красный кирпич.

Уже через несколько часов красители сделают своё дело и изменят природный цвет опарышей. Также личинок мясной мухи можно окрасить в любой цвет, используя для этого пищевые красители на жирорастворимой основе, которые добавляют непосредственно в корм опарышам. Пища, поглощаемая личинками, попадает в их внутренние органы и просвечивается через тонкую кожицу.

В жёлтый цвет окрасить опарышей можно, введя в их рацион яичный желток, а чтобы сделать их молочно-белыми, можно использовать в качестве корма свежий творог. Также творог можно применить и в качестве основы для окраски личинок в любой понравившийся цвет, добавляя в него как синтетические красители, так и овощные или фруктовые соки (черешни, вишни, свеклы и так далее).

Другой способ сделать опарыша ослепительно белым — это накормить его мукой с порошком из мела или белой салфеткой, смоченной яичным белком.

Превратить личинок в зелёных червячков поможет кашица из растолчённой зелени — укропа, петрушки и прочей съедобной травы. Неплохо будет добавить в смесь мяту, лимонник или мелиссу, которые помимо цвета придадут личинкам ещё и специфический запах.

Как окрасить и ароматизировать опарышей для рыбалки в домашних условиях

Ароматизация опарышей

Придать опарышам привлекательный для рыбы запах можно старым проверенным способом. Для этого необходимо отварить древесные опилки, полученные после обработки лиственных пород. На одну часть опилок берётся две части воды. Когда вода закипит, в неё добавляют любой из компонентов:

  • ваниль;
  • конопля;
  • кориандр;
  • чеснок;
  • мёд;
  • корвалол, а также разнообразные масла или продающиеся в рыболовных магазинах специальные ароматизаторы, используемые при изготовлении прикормки.

Дать воде покипеть ещё три-четыре минуты, после чего снять посуду с огня и процедить опилки. Их следует отжать и оставить сушиться. Теперь полученные таким образом опилки можно использовать в качестве подстилки для личинок.

Кроме этого, придать опарышу необходимый запах можно и более простым образом — опрыскать его перед насадкой на крючок любым промышленным ароматизатором. Такой способ может оказаться наиболее благоприятным на рыбалке, так как позволит быстрее определить, какой запах предпочитает рыба в том или ином водоёме.

Несколько советов по выбору запаха . В стоячем водоёме при летней рыбалке лучше обратить внимание на запах аниса и мяты, а при ужении со льда отдайте предпочтение чесноку или корице. При этом не стоит забывать о том, что концентрированные растворы, перед тем как добавлять их в ёмкость с личинками, необходимо разбавить в воде, иначе они станут причиной гибели опарышей.

Оцените статью
Adblock
detector