- Челябинские озера рыбалка окункуль
- Озеро Окункуль
- Рыбалка в Челябинской области
- Окункуль
- Окункуль
- Re: Окункуль
- Re: Окункуль
- Re: Окункуль
- Re: Окункуль
- Re: Окункуль
- Re: Окункуль
- Re: Окункуль
- Re: Окункуль
- Re: Окункуль
- Re: Окункуль
- Re: Окункуль
- Re: Окункуль
- Re: Окункуль
- Re: Окункуль
- Re: Окункуль
- Re: Окункуль
- Re: Окункуль
- Отчет о рыбалке: 13 января 2018, Окункуль, озеро
Челябинские озера рыбалка окункуль
Фото Клименко Александры
Направление от Екатеринбурга: Челябинск
Расстояние от Екатеринбурга (в диапазоне): 50-100км
Как доехать:
Расстояние от Екатеринбурга – 100 км.
Едем по трассе М-5 Екатеринбург – Челябинск, через Сысерть – Черкаскуль — Тихомировка.
Расстояние от Челябинска – 120 км.
Из Челябинска едем по трассе М-5 на Екатеринбург, на подъезде к Свердловской области поворачиваем налево на поселок Черкаскуль. Отсюда до озера 5 км. Можно поехать другим путем. Поворачиваем налево на Воскресенское, затем направо на Воздвиженку. Перед Воздвиженкой будет указатель на Окункуль и асфальтовый поворот. Едем 7 км через сады и слева будет видно озеро. Дорога в сырую погоду может быть труднопроходимой.
Средняя глубина: 2м
Максимальная глубина: 4м
Прозрачность воды, чистота: вода прозрачная, чистая.
Вытекающие реки: на юге есть сток в озеро Синара.
Высота над уровнем моря: 248м
Площадь: 6,7км 2
Дикий отдых:
На восточном берегу рыбачат, а также ставят палатки бесплатно. Едем по грунтовой дороге не доезжая Тихомировки.
Доступные услуги: За поселком Тихомировка летом есть охраняемая стоянка, дрова, прокат лодок, уборка мусора. Зимой за поселок можно проехать свободно.
Острова: нет
Плата: Бесплатно
Дно: песок, трава.
Рыба: На водоеме всегда хорошо клюет мелкий чебак, окунь и крупный ерш. Говорят, что на глубине у западного берега клюет подлещик, а также карп, но его поймать большая редкость из-за хорошей кормовой базы. Рыбалка возможна с берега и с лодок.
Комментарий:
Название озера происходит либо от слова «окунь», либо от мужского имени Окункула. Для зимней рыбалки лучше выбрать место перед поселком Тихомировка, здесь глубже и меньше травы.
Озеро Окункуль. Сервис
Фото Клименко Александры
Географические координаты: Долгота: 60°47′22.51″E (60.789586), широта: 56°9′56.15″N (56.165596).
Населенные пункты на берегу: поселок Тихомировка
Особенности:
Озеро Окункуль находится в Каслинском районе и является одним из самых северных озер Челябинской области. Находится в 4 км от границы со Свердловской областью. Окружено сосново-березовым лесом. По берегам много камыша. Глубина озера нарастает постепенно. Протокой на западе озеро соединяется с озером Малый Окункуль. Ближайшие озера: Чераскуль, Малый Окункуль, Синара, Багаряй, Бол. Ямское, Карагуз.
Озеро Окункуль
Озеро Окункуль: топонимика
Окункуль. Самое северное озеро Челябинской области. Такое почетное звание сегодня несет озеро Окункуль. Его топоним имеет два объяснения. Первое — шуточное. Его придумали сами рыбаки. Так, местная легенда гласит о том, что когда-то озеро кишело окунями. Их отсюда голыми руками доставали. Небольшое количество рыбы в наши дни объясняется тем, что «всех переловили». Вторая версия — официально признана в ученом мире. Название озеру, как и большинству водоемов нашей области дал тюркский язык. Окункуль — это производное от Окункула — распространенного в свое время башкирского мужского имени. Итак, пакуем лодки и удочки и отправляемся на рыбалку. Окункульские легенды проверим на собственном опыте.
Окункуль: география и цифры
Озеро Окункуль мы без труда найдем в Каслинском районе Челябинской области вблизи поселка Воздвиженка. Водоем протянулся в ширь на 5 700 метров, а в длину — на 7 600. Рыбалка на озере Окункуль разрешена по всей площади объекта, которая составляет 677 га. Дно у водоема песчаное, а глубина увеличивается постепенно. Кстати, среднее значение вертикального среза воды — 2 метра, а максимальное расстояние от поверхности до дна — 4.
Окункуль на четверть считается заросшим. При этом прозрачность воды сохраняется на расстоянии в 3-4 метра. С запада через систему протоков озеро сообщается с Малым Окункулем, а с юга имеет сток в Синару. По берегам объекта расположились два населенных пункта — на востоке — поселок Воздвиженка, а на севере — поселок Тихомировка.
Дорога на озеро Окункуль
- Расстояние Челябинск—озеро Окункуль — 120 км на север области. Из дома отправляемся по екатеринбургской дороге. Ехать примерно 100 км до поворота на город Касли. Через 8 км перед поселком Воскресенск уходим направо — на поселок Воздвиженка. Далее едем все время прямо и натыкаемся на указатель «Окункуль». Следуем согласно ему. Через 7 км с левой стороны покажется озеро Окункуль.
- Расстояние Екатеринбург—озеро Окункуль — 92 км по южному направлению. Ехать нужно будет по Челябинскому тракту до поворота на город Касли. Дальнейшее движение аналогично вышеуказанному.
Рыбалка на озере Окункуль
Рыбным разнообразием Окункуль не особо отличается. В озере водятся порядка 8 видов рыб. Среди них на Вашей удочке могут оказаться карп, щука, линь, окунь, елец, язь, карась, и, наконец, плотва. Приличный клев возможен и летом, и зимой. В жаркие месяцы сюда приезжают рыболовы из Екатеринбурга и близлежащих поселений. Рыбачат с берега, с лодок и донными снастями. На щуку идут со спиннингом. Зимой довольно частым рыбацким трофеем становится чебак.
Рыбалка на озере Окункуль платная. Рыболовецкий стан или касса находится в лесу на северном берегу, чуть дальше Тихомировки. Стоимость проходного билета оставляет 500 рублей. В эту сумму входят автостоянка, уборка мусора, ну, и, конечно, сама рыбалка. Бесплатно, но с меньшим комфортом, можно расположиться на восточном берегу озера Окункуль. Сюда можно добраться на машине по не асфальтированной дороге. Удачи на озере Окункуль!
Расположение: Челябинская область, Каслинский район
Рыбалка в Челябинской области
Форум рыбаков Южного Урала
Окункуль
Окункуль
Сообщение Глеб 83 » 01 дек 2017, 23:22
Re: Окункуль
Сообщение Глеб 83 » 01 дек 2017, 23:48
Re: Окункуль
Сообщение Blix » 02 дек 2017, 08:15
Re: Окункуль
Сообщение cot » 02 дек 2017, 11:42
Re: Окункуль
Сообщение хахол » 02 дек 2017, 19:46
Re: Окункуль
Сообщение ruba74 » 04 дек 2017, 10:46
Re: Окункуль
Сообщение 2Kusocheka » 04 дек 2017, 13:04
Re: Окункуль
Сообщение Alex985 » 04 дек 2017, 18:55
Re: Окункуль
Сообщение 2Kusocheka » 04 дек 2017, 19:42
Re: Окункуль
Сообщение Глеб 83 » 04 дек 2017, 20:06
Re: Окункуль
Сообщение ruba74 » 04 дек 2017, 23:04
Re: Окункуль
Re: Окункуль
Сообщение монстер » 05 дек 2017, 14:08
Re: Окункуль
Сообщение ruba74 » 05 дек 2017, 18:48
Re: Окункуль
Сообщение 2Kusocheka » 06 дек 2017, 11:32
Re: Окункуль
Сообщение монстер » 06 дек 2017, 21:46
Были сегодня. Улов у меня 47шт, у товарища 30. На берегу стоит машина продают так сказать путёвки. Приехали из далека поэтому не хотелось портить день . Бумашки взяли.
Re: Окункуль
Сообщение ruba74 » 07 дек 2017, 08:11
Re: Окункуль
Сообщение qolubkov289 » 07 дек 2017, 08:51
Отчет о рыбалке: 13 января 2018, Окункуль, озеро
Дата рыбалки: | 13 января 2018г. |
Водоем : | Окункуль, озеро |
Место — область/район: | Челябинская обл. |
Подробное описание места: | От стоянки метров двести, за первым камышом, практически по прямой. Заезжали с посёлка «Воздвиженка». |
Погода, состояние водоема: | Температура воздуха−21°, Облачно с прояснениями, Ощущается как−29°,Ветер 5,7 м/с, Западный, Давление 750 мм рт. ст., Влажность 71%. По приезду утром на водоём, было -25°! Днём немного потеплело до -20°, но поднялся ветер, который дул порывами, при ветре вне палатки было достаточно холодно. Днём светило солнце, но ветер и Цельсий, портили всю картину. Уровень воды в норме, вода чистая. Лёд сантиметров сорок, глубина в месте ловли в районе двух с половиной метров. Температура воды +1°. |
Способ ловли: | Мормышка |
Моя снасть: | Удочка Tica A-Elita AP100. Оснастил её гирляндой. Основная леска, диаметром 0.14, поводки диаметром 0.1 mm. Крючки марки «OWNER» мелкие. Вторая удочка, «Пирс спорт», с микро-дробинкой. На ней леска 0.08 мм. |
Мои приманки: | Мормышку использовал только одну, микро-дробинка (медная). |
Насадка, прикормка: | В качестве прикормки использовался кормовой мотыль, насадка обычный, среднего размера, тот же мотыль. |
Какую рыбу ловил : | окунь, рипус |
Мой улов: | до килограмма |
Самая большая рыба | рипус |
Подробный отчет о рыбалке | Сегодня вернулись с очередной рыбалки. Ездили вдвоём, Я и мой хороший друг Алексей. Открыли для себя новое озеро, на котором давно хотели побывать, но как то не складывалось. Улов конечно бывает и лучше, но всё равно не жалею что поехал. |
Теперь по порядку, собирались мы сюда многим раньше, но откладывали до сего времени, из-за обстоятельств. И вот сегодня всё же решились, и как это часто бывает, Цельсий лупил довольно прилично. По приезду градусник бортового компьютера в автомобиле показывал все -25°! Но нас этим особо не напугать, бывало и хуже. Сначала мы немного заплутали, и проехали нужный нам поворот, но затем, уточнив дорогу у местного жителя, всё же нашли, куда нам надо свернуть и через некоторое время, были уже на берегу озера.
Кроме нас, на тот момент, был один автомобиль, за которым мы, кстати, и ехали по лесу, увидев на номере родной регион. Немного пообщались с ребятами, они дали нам много полезной информации. За что им огромное человеческое спасибо. Если что, автомобиль «SsangYong Kyron», но вот номер, к сожалению не запомнил. Они пошли чуть левее, практически к противоположному берегу, ну а мы, прямо, метров двести в море, за камыш.
Сразу приступили к расчистке мест, для установки палаток. После того, как палатки были установлены, промеряв глубину, которая оказалась в районе 2.5 метров, сделали стартовый закорм. Ну а после, снасти в боевое положение и на дно. Постепенно в палатке стало тепло, всё же обогрев палатки это важная и нужная штука!
Поклёвок пришлось ждать очень долго, нам уже казалось, что рыбы сегодня не будет. Но всё же это случилось, и старт сегодня открыл Алексей, поймав вполне себе приличного рипуса. Я же, так и сидел, наблюдая за неподвижно стоящими сторожками. Но вскоре случилась поклёвка и у меня, резкий загиб сторожка, на удочке оснащённой гирляндой. Подсёк, есть, рыбка на крючке, вскоре из лунки показался рипус. Размер заметно крупнее, чем на том же озере Сунгуль. Данное обстоятельство очень радовало, при таком то клёве, в «кавычках». Но всё же хорошим клёвом, это подобие назвать язык не поворачивался.
Часа через два, да, да, такая вот была активность рыбы, появилось очень много шевелений, но как таковой поклёвки не было. Выглядело это следующим образом, дёрнет, и, и всё, продолжения не следует. А рыбки половить нам всё же хотелось. Плюс ко всему поднялся ветер, и вне палатки стало совсем не комфортно. Мы, стали искать различные способы, дабы всё же добыть эту вредную рыбку. Ведь на самом деле рыбка то вполне благородная, это не какой-то там чебак, а всё же сиговые! Смотрю краем глаза на кивок одной из удочек, несколько еле заметных покачиваний, а затем, загиб. Подсёк, есть, но по ощущениям, что-то не особо крупное. Так и есть, мелкий матрос, вас только тут ещё не хватает, подумал я. Ну да ладно, взял для кошки, давно она свежей рыбкой не лакомилась. И вновь ожидание затянулось. Решили сделать перерыв на ланч, а после продолжить ловлю.
После ланча, я стал подбирать нужную мормышку, ведь на гирлянду поклёвок практически не было. И тут вспомнил, про мормышку, микро-дробинку, которая всегда меня выручала, в периоды без клёвья, ну или почти всегда. Привязал её, насадил одного мотылька, начал плавный спуск, и сантиметрах в тридцати от дна, последовала уверенная поклёвка. Подсекаю, есть, это то чего я так долго ждал. Очередной, красавец, пахнущий как огуречный лосьон, отправляется в пакет. Думаю, не уж-то подобрал ключик к рыбе? Вновь плавный спуск на дно, тишина, начинаю такой же плавный подъём от дна. Буквально сантиметров десять и кивок загибается, подсекаю, есть, очередной красавец пополняет улов. Так мной было поймано, практически пять штук подряд, с одной лунки. Но затем всё так же стремительно прекратилось, как собственно и началось. Вновь появилась масса шевелений, и подёргиваний, которые конечно не давали шанса на подсечку. У Алексея, всё происходило примерно по той же схеме, гирлянда практически не работала, и он ловил на мормышку, как и я, точнее старался поймать.
Стрелки часов неумолимо приближались к 16.00, и мы решили закругляться. Я рассудил так, делаю на каждой удочке по крайней проводке и собираюсь. Мормышка, кроме холостых шевелений результата не принесла. А вот гирлянда напротив, краем глаза замечаю, что кивок чётко регистрирует поклёвку, бросаю удочку с мормышкой, делаю подсечку. Есть, рыбка попалась! Вот этим красавцем я и решил завершить сегодняшнюю рыбалку. Дальше сидеть смысла не было, и, собравшись, мы проследовали к месту стоянки нашего коня.
Да, на всём озере, в процессе рыбалки, я насчитал всего тринадцать палаток! Видимо погодный минус, сделал своё дело, а может в этом кроется какая то другая причина. Но, не смотря не на что, рыбалкой я остался, очень доволен. Всегда приятно открыть для себя новый водоём. Да и рыбы мы всё же поймали, как говорят не густо, но и не пусто!
В дальнейшем думаем изучить этот водоём более подробней, но для первого раза сойдёт. Вот такая рыбалочка у нас сегодня вышла! Как по мне, вполне заслуживающая внимания, да и водоём, на мой взгляд, довольно интересный. Водоём платный, но мы заехали с другой стороны, и к нам в процессе рыбалки никто за деньгами не приехал, поэтому рыбачили бесплатно! Уловы у нас у обоих, составили до килограмма.