Как в Карелии орудует рыбная мафия
В карельской деревне Челмужи обосновалась организованная группа браконьеров, выходцев из Молдавии, истребляющая нерестовое стадо судака в промышленных масштабах. Полиции не удается поймать их за руку и прекратить уничтожение водных биоресурсов республики, а районные власти связываться со злоумышленниками просто боятся. «Рыбная мафия» – так их называют местные жители. Корреспондент «Черники» побывал на месте и провел собственное расследование. Из соображений безопасности все имена местных жителей изменены.
По словам ученых и рыбоохранников, в районе Челмужской губы Онежского озера, находится самое крупное нерестилище судака. На нерест рыба заходит в губу через узкий проход в конце мая, мечет там икру, все лето охраняет гнезда и к осени скатывается обратно в большое Онего.
Проход в Челмужскую губу полностью перекрыт сетями
Именно в это время активно орудует организованная группа браконьеров, истребляющая нерестовое стадо в промышленных масштабах. Они перекрывают сетями проход в губу, что запрещено правилами рыболовства, вылавливают рыбу еще до нереста, а остатки «добивают» в самой Челмужской губе километрами промысловых рыболовных сетей. И чувствуют себя вполне вольготно от безнаказанности.
«Ты поосторожнее там, это – отморозки, – проинструктировал один из полицейских, когда корреспондент «Черники» собрался ехать в Челмужи. – В сети запутают, в озеро скинут, не найдем потом. С ними стараются не связываться, они и колеса у «рыбнадзоров» резали, и с ножом набрасывались. Есть несколько уголовных дел».
С местными договариваюсь, что покатаемся на лодке в окрестностях губы, и они подстрахуют меня, когда буду сидеть в засаде на берегу озера и фиксировать все происходящее.
Челмужская губа Онежского озера. Фото: Алексей Владимиров
«Эти молдаване появились у нас в начале 90-х, – рассказывает добровольный помощник из местных Василий. – Сначала нелегально жили, несколько раз их депортировали на родину, но они все возвращались. Потом подженились на местных и гражданство российское себе выправили. Начали гадить они здесь у нас с малого. Сначала лес рубили, но попались на незаконной рубке, потом сбором ягод промышляли. Наберут бичей, загонят на болото, те им и собирают клюкву. Но что-то у них не срослось, забросили это дело. А сейчас все в озере. Главный у них Ион Гаджим, и куча братьев вокруг. Наглые. Перекроют проход в губу и сидят потом – сети охраняют. Нам потом в озеро не выйти. Сколько раз стычки из-за этого были, едешь и сетку на винт наматываешь, те орать да угрожать начинают, я уже мачете с собой вожу, если намотаю – сразу все обрубаю. Мы, как? Поставим пару сеток, поймаем на еду и хватит. А к этим молдаванам постоянно перекупщики приезжают. То с питерскими номерами машины, то с нашими. Куда мы только не обращались. И к Карпенко (глава администрации Медвежьегорского района, – прим. Черники), и к местному главе – Данильеву, и в полицию – все без толку. Карпенко сказал, что дачу его поджечь могут, и он не будет с ними связываться».
Выходим в озеро и прячемся за остров. Горловина губы – как на ладони. Раздается телефонный звонок: «Саранча приближается к проходу», – так кто-то предупреждает Василия. Действительно, в бинокль хорошо видно, как появились три лодки, и у браконьеров начинается работа, ловко и слаженно они перекрывают полностью проход в губу, затем две лодки отчаливают и подъезжают к берегу. Василий объясняет, что они до сумерек приглядывать за сетями будут, а утром, еще затемно, чтобы лишние не увидели, Гаджимы будут «похожать сетки». Заводим мотор и едем, приближаясь к браконьерам. Начинаю фотографировать. Браконьеры особого внимания на нас не обращают – заняты своим делом.
Браконьеры заняты своим делом. Фото: Алексей Владимиров
Примечательно, что номеров регистрации на лодках нет. «ГИМС боится с ними связываться, – рассказывают местные. – А рыбнадзор, думаем, вообще с ними в доле. Приедет, мизерные штрафы выпишет им и потом вообще не появляется».
На следующее утро, еще затемно выезжаем на берег. Натыкаемся на медведя, который собирает выброшенную на берег рыбу, тот недовольный уходит. Гаджимы уже там, снимают улов. К сожалению, в темноте фотографировать не получается. Закончив «похожку», браконьеры уезжают, а мы едем в деревню, чтобы поближе познакомиться, как те живут.
Никто из братьев Гаджимов никогда не был официально оформлен в какой-нибудь организации. Однако размах хозяйства, например, Иона Гаджима совсем не бедный. Во дворе стоит МАЗ без номеров, на котором, как рассказали нам местные жители, они разъезжают беспрепятственно, и «ГАИ им не помеха». Хорошая машина стоимостью больше миллиона рублей. Ремонт дома с размахом. И все это на вырученные от продажи рыбы деньги.
Выходцы из Молдавии живут в Карелии весьма зажиточно. Фото: Алексей Владимиров
Так может кто-нибудь действительно их прикрывает? Местные считают, что это рыбнадзор района Владимир Оловянников. Корреспондент «Черники» связался с рыбоохранником и попросил прокомментировать эти подозрения местных рыбаков.
«Я вас умоляю, за 12 лет работы в рыбоохране, не раз слышал такие обвинения в свой адрес. А вообще Гаджимы – это у нас болячка номер один. Братья, племянники, их там целый табор. Мы их штрафуем, изымаем сети, не даем браконьерить. Мне сейчас очень трудно. От Медвежьегорска до Челмуж почти 90 километров, а бензина в этом году на половину урезали, командировочных тоже не платят. И как тут работать? Мы уже и усиление из других районов вызывали. Люди охраняли там. Эти молдаване вообще обезбашенные. Сколько угроз мы от них слышали. И машины наши пожечь обещали, и колеса нам резали. И на инспектора с ножом нападали. Полицию они вообще посылают на три буквы. Пытались недавно их задержать, так они веслами, да ножами давай махать, и удрали через камни. Одним словом – мафия. Сейчас ведется дело Гаджима, конфискована лодка, мотор и орудия лова. Так он в отказке. А что им этот катер? Да и приворовывают. У нас информация проходила, что ворованные моторы у них. В прошлом году в Пяльме (соседняя деревня с Челмужами, – прим. «Черники») украли два мотора, и два мотора у них появились. Медвежьегорская полиция вообще не работает. Весь поселок их боится, в том числе и глава администрации поселения. От него вообще никаких заявлений не поступает. Мы только приезжаем рейдовать, их родственники, увидев нас, сразу же отзваниваются им. Уезжаем – сети сразу выставляются. Бывает и большая эффективность. В этом году за месяц мы более 50 протоколов составили только в Челмужской губе. Мы уже и на других машинах приезжали и ночью, один раз до драки дело дошло. А если честно, чтобы прекратить все это, нужна масштабная спецоперация, только без привлечения местного РОВД. У них родственники в полиции работают, адвокаты сильные. Глава администрации Медвежьегорского района тоже никак не реагирует, у него дача там. Он ничем от Гаджимов не отличается, сам вывозит во время запретов на троллинг людей», – рассказал Владимир Оловянников.
«Черника» связалась и с главой Челмужского сельского поселения Сергеем Данильевым. Мы задали лишь два вопроса: как реагирует местный чиновник на это безобразие, и писал ли он какие-нибудь заявления в правоохранительные органы?
Сергей Данильев. Фото: chelmuzhi.ru
«У меня нет информации, что в Челмужской губе кто-то браконьерит. Только на уровне слухов, не подтвержденных документально. И заявлений я никаких не писал», – кратко ответил Данильев. Интересно получается: все местное население, рыбнадзор, правоохранители знают, что в Челмужской губе под корень истребляется самое крупное нерестилище судака, а глава поселения не в курсе событий.
А вот как прокомментировал нам ситуацию с браконьерством глава администрации Медвежьегорского района Владимира Карпенко:
«Правоохранительные органы знают об этом. Они там и рейд делали, ОМОН приезжал, много чего было. Глава администрации побаивается этих браконьеров. Ему один раз уже подожгли машину, а следующим будет дом. Это один вопрос. А второй – Онежское озеро, это – федеральная территория. Наши полномочия на него не распространяются. Есть в республике министерство рыбного хозяйства, они должны этим вопросом и заниматься. Наше дело – помойки, свалки и дрова населению. Если фискальные органы просят нас помочь в каких-то вопросах, да, мы помогаем».
Глава районной администрации Владимир Карпенко. Фото из социальных сетей.
Удалось «Чернике» дозвониться до самого Иона Гаджима. К нему было много вопросов. «Все браконьерят, и я браконьерю. А, вообще, не суйте свой нос куда не надо, иначе пожалеете», – нервно ответил Ион и отключился.
В правоохранительных органах тоже знают об уничтожении водных биоресурсов в Челмужской губе.
«Эта проблема во всей Карелии в целом. От Белого моря до Ладоги. В Карелии действует целая сеть скупщиков незаконно выловленной рыбы. Они ездят по республике, скупают все у браконьеров и по фальшивым документам вывозят в Санкт-Петербург или в Петрозаводск. Челмужская губа занимает особое положение, там действительно главное нерестилище судака Онежского озера. И ущерб исчисляется уже не одним миллионом рублей », – рассказал наш источник в МВД Карелии.
***
По правилам рыболовства, с 15 сентября по 30 ноября в губе Челмужская Онежского озера, а также вглубь озера от ее горловины до линии северная оконечность острова Заячий-мыс – Черный Наволок вылов рыбы запрещен категорически. Однако, как нам сообщили жители Челмужей, организованная группа Гаджимов продолжает уничтожать водные биоресурсы республики, несмотря ни на что.
Кругоонежка, дни 3 и 4: Чёлмужи и днёвка на Западной Чёлмужской косе (июль 2015)
Севернее Пяльмы погода начала катастрофически налаживаться. Солнышко высунулось из-за туч и принялось шпарить — да так, что мокрая насквозь дорога (очень, кстати сказать, приличная!) начала парИть. По сохнущему прямо на глазах шоссе мы долетели до Чёлмужей, проехали всё село насквозь, и припарковались у магазина и моста через речку Немчину. Главная чёлмужская достопримечательность — Богоявленская церковь — находится на берегу Чёлмужской губы на левом берегу Немчины. Туда мы пошли пешком, прихватив с собой коляску — сначала перешли речку по деревянному мостику, а потом прошли около километра по селу до сельского кладбища, где и стоит церковь.
Сделав с десяток кадров церкви и Чёлмужской губы, мы вернулись обратно к машине, купили в магазине по мороженке, и поехали искать место для ночёвки и завтрашней днёвки. Никита silly_sothoth , будучи в этом году в Питере, очень сильно разрекламировал мне Западную Чёлмужскую косу (где сам он, к слову, не был), и я убедил Алёнку (она меня за это потом чуть не убила, но это было потом!) поехать ночевать и дневать именно туда. По шоссе мы доехали до поворота на деревню Возрицы, свернули на Возрицы (дорога ужасна — рельеф как после бомбёжки), и немного не доезжая до деревни ушли на левую песчаную отворотку. Отворотка сначала привела нас на деревенскую помойку, но быстро исправилась, выбралась в приятный сосновый лесок, и резво побежала в нужном направлении — на юг параллельно берегу Онего. Счастье продолжалось максимум километра полтора, после чего дорога начала портиться и превратилась в мозаику из луж, ямок и горок в разном их сочетании. Всё это петляло среди всё того же приятного соснового леса. Чем дальше от Возриц, тем глубже становились лужи, тем чаще приходилось объезжать их по лесу, спотыкаясь о сосновые корни, и тем чаще на обочине дороги стали появляться разнообразные автомобильные фрагменты, отвалившиеся от железных коней незадачливых автомобилистов. Мы видели бампер, искорёженные защиты и всякую разную мелкую пластиковую фигню. Нас от такого же исхода спасал только повышенный относительно пузотёрок просвет и алёнкино водительское мастерство. Да и то не всегда — несколько раз мы смачно зацепили высокий берег лужи и поцарапали Степану морду.
9 км до точки, где мы в итоге решили остаться на днёвку, мы ползли больше часа. Как меня Алёна не убила за этот заезд на косу — даже и не знаю. Стоянок на берегу попадалось довольно много, но все они были заняты. Разведав несколько вариантов, мы плюнули на дальнейшие поиски, выкатились на берег, и пристроились под боком у большого лагеря из десятка палаток. Вдоль озера стояло с десяток машин с московскими номерами (у некоторых из этих машин явно не хватало на корпусе пластиковых деталей — видимо, именно их мы и видели валяющимися вдоль дороги. ). Самое забавное выяснилось позже: оказалось, что мы встали не под боком у москвичей, а ровнёхонько посреди их лагеря, состоявшего из двух разнесённых на 50 метров друг от друга частей. Обитатели двух этих частей весь следующий день ходили сквозь нас в гости друг к другу 🙂
29 июля мы безвылазно просидели на Западной Чёлмужской косе. Погода весь день радовала нас разнообразием — всё началось с лёгких облаков, продолжилось тучами и получасовым ливнем, а закончилось солнцем и теплом 🙂 Утром мы гуляли по косе, и оказалось, что вчера мы встали буквально на предпоследней стоянке, доступной на машине — метрах в трёхстах от нашей стоянки дорога превращалась в тропу, тропа взбегала на сельгу и уходила по ней в сторону южной оконечности косы. Днём прятались в палатке от прилетевшего с юга ливня, купались, немножко загорали, собирали и ели грибы и чернику. А к ночи окончательно распогодилось, и Онего выдало нам очередной красивый закат. Там, наверно, других и не бывает 🙂
Ну, что я могу сказать. на косе действительно круто, но делать там абсолютно нечего. Тулокса и к Питеру ближе, и теплее, и песчанее, и красивее 😉 Впрочем, свою задачу коса выполнила на все сто — за сутки, проведённые там, Алёнка более-менее пришла в себя после трёх не самых лёгких дней за рулём, и на следующий день настроилась доехать аж до самой Великой Губы, накрыв весь Заонежский полуостров одним махом! 😉
Мост в Чёлмужах. Непроезжий, по нему — только пешком.
«Чёлмужы рулят!» (с)
Красивая шатровая Богоявленская церковь (1577-1605 гг.) в Челмужах, на самом дальнем от шоссе конце села.
Чёлмужская губа, вид от церкви.
Алёнка с Сеней на берегу губы.
Наша стоянка на Западной Чёлмужской косе. За спиной — Онего и острова, слева — соседский лагерь, справа — он же. И мы такие, в самом центре 🙂
Наш пляжик. Второй, если считать от косы, где пляжей нет, а есть лишь каменистая сельга.
Это вид на север от нашей стоянки. За мысом с наклонившейся к воде сосной — ещё один пляжик, но похуже нашего, ибо с тростником.
Народ московский катается на водных лыжах. Чёлмужи — курорт федерального значения!
Сеня на Чёлмужах!
Малыш набрал воды и тащит её к костру 🙂
Дорога на косу — это 9 км вот такого вот (плюс-минус). Час от деревни Возрицы — и вы на косе. Тамошние дорожки, кстати, в подробностях известны «СитиГиду», заблудиться невозможно.
Берег Чёлмужской губы, через сельгу относительно нашей стоянки. Мы, совсем забыл сказать, стояли всё же на открытой воде, на самом Онего, а не на губе.
Черниками ложками — вот оно, настоящее северное лето 🙂
Вокруг ходят ливни. Вот этот вот, который в центре, нас накрыл. И лил полчаса без перерывов.
Этот ливень по нам промахнулся. Ну и хорошо 🙂
На стоянке ничего такого не видели, но на самой косе гадючки таки водятся.
Шикша. Если учесть масштабы местных черничников, к шикше в этих краях ни у кого пищевого интереса нет 😉
Красненький.
У берега Онего грибов не было вообще — всё собрано подчистую. А вот в полукилометре от берега, в глубине леса — пожалуйста, нате 😉
Я пару раз между ливнями сбегал в лес, в итоге на жарёху хватило. Это вот второй заход, первый в это время уже жарится.
Сейчас вынырнет солнце.
Полуночная Луна. Которая очень спать мешает, между прочим 😉