- Охота — милость Божия
- Приметы для охотника
- Подготовка к охоте
- Дорога на охоту
- Поведение на охоте
- Дележ трофеев
- Приметы после охоты
- 8 вопросов настоящему охотнику: один день с фанатом древнейшего увлечения
- И помните: настоящий охотник добывает ровно столько, сколько съест.
- Как начинается и проходит день настоящего охотника?
- Что нужно брать с собой на охоту в лес? Какое снаряжение необходимо?
- Как выглядит подготовка к выезду?
- Как выбираете, куда ехать охотиться? Ваше любимое место?
- Вы берёте на охоту собак?
- 3 совета, которые можете дать начинающим охотникам.
- Каждый ли раз удаётся кого то подстрелить?
- Что нравится больше всего во время охоты?
- На кого больше всего любите охотиться?
- Почему вы любите охоту?
- Как поступаете с добычей? Готовите?
- Пример рецепта приготовления добычи
- Сочные котлеты из добытого дикого кабана с картофельным пюре
Охота — милость Божия
Дело было в Западной Сибири в 1950 году. Послевоенное голодное детство… Безотцовщина… К этому надо добавить большую удаленность от культурных и административных центров. Что там говорить, до ближайшей железнодорожной станции 210 километров фактически по бездорожью.
Почему я акцентирую на этом внимание?
Да просто потому, что никакого медицинского обслуживания населения в военную и послевоенную пору у нас не было.
Питание было некачественное.
Зимой картошка, весной щи из лебеды и крапивы.
Помню, однажды к нам зашел сосед — учитель.
Он с удивлением увидел, что я ем какие-то лепешки… Они не походили на хлеб. Лепешки разваливались в руках, так как муки там был мизер, и они в основном состояли из отрубей и кусочков картошки.
Сосед спросил, что я ем? Я ответил — хлеб. Сосед только покачал головой. Впоследствии я узнал, что сельским служащим давали 5 килограммов настоящей муки в месяц.
Не были изжиты многие массовые детские болезни: желтуха, скарлатина и еще какие-то… Многие дети болели. Выживали сильнейшие, как кто мог. В семьях было по два – четыре умерших ребенка… Заболел и я. Наверное, это была желтуха.
Помню, что была зима, я лежал на лежанке в своем доме. Жили мы вдвоем с мамой.
И вот однажды приходит к нам соседка тетя Катя. Она жила еще беднее нас. Но веселая была. Оптимизм и юмор у нее был неистощим.
Зашла она в дом, обмела веником валенки от снега и говорит: «Толя, ты чего лежишь (как будто не знала о моей болезни)? Я отвечаю: «Я болею». Она: «А мяса хочешь?» «Конечно, хочу. Давно его не видел (вся домашняя живность у нас почему-то уходила на налог — часть его отменили, кажется, в 1953 году)». «Так что же ты лежишь без дела?!
У вас лоси в огроде бродят, а ты лежишь. » «Так я стрелять не умею, да и не из чего».
«А зачем стрелять? Мы поймаем его в петлю».
Попросила у мамы нож, отщепила от полена лучину и привязала к ней нитку-петлю.
Мама смеется, мол, не выдумывай, Катя. Но та выходит во двор, пробирается по сугробам за домом и напротив моего окошка втыкает лучинку-поводок в снег и подвешивает к стеблю бурьяна петельку.
Возвращается и радостно сообщает, что полдела сделано, теперь надо только терпеливо ждать, когда влетит лось (хоть бы о зайце мне говорила, но с голодухи мечтала, видимо, лишь о лосе).
Весь вечер я со своей лежанки то и дело посматривал в окно, ожидая удачи. Рано утром еще в темноте уже пытался рассмотреть, попался ли кто в петлю. Мама говорила — спи, еще очень рано и ничего не видно…
Как будто какой-то эликсир жизни или чудодейственное лекарство принесла мне тетя Катя. Я стал поправляться.
Как-то в один солнечный день опять пришла тетя Катя и предложила мне попробовать встать с лежанки на свои ноги. Мама испугалась, что я упаду и разобьюсь. Но я с каким-то задором встал и сказал, что могу не только постоять, но и сделать два шага от лежанки до комода. Тетя Катя подбадривает!
Когда я поднялся с лежанки, ноги у меня задрожали, но я отчаянно шагнул до комода и даже устоял, уцепившись за косяк. Меня похвалили, а тетя Катя сказала: «Надо же, а старушки сказали, что Толя Прасковьин уже не жилец, помрет». И добавила: «Живи, Толя, поправляйся, ходи на охоту…»
С этого дня для меня началась новая жизнь. С удивительным, неосвоенным, таинственным миром охоты. Ведь теперь надо было самому выходить во двор ставить самоловы и проверять их… Появились новые интересы и заботы. Болеть было уже некогда.
Уже в школе для поправки семейного рациона я ловил зайцев в петли и белых куропаток в силки.
В 1954 году, когда мне исполнилось десять лет, дед подарил мне в собственное распоряжение настоящее ружье ИЖ-5 20-го калибра. Порох и капсюли он давал, а пули я выковыривал из бревен, после пристрелки штуцеров взрослых охотников и, расплющивая, делал из них дробь.
Тетеревов с Васюганского бескрайнего болота в октябре на жнивье и почки вылетает великое множество, и добывали их даже ленивые. Васюганское болото самое крупное на нашей планете. Добраться до него трудно. Пересечь с края до края пешком невозможно. Дичь там непуганая.
Ружейными охотниками у нас становились не с уток, а с тетеревов. Но не это главное. Главное, что меня спасла охота, да и впоследствии много раз выручала в тяжелых ситуациях.
Чего только стоит затяжной период смуты 90-х годов 20-го века… Много офицеров и прапорщиков — моих сослуживцев погибло от инфарктов и инсультов из-за затяжных пьянок. Еще бы, более семи лет болтаться с утра до вечера по части без дела.
Я всегда благодарен ее величеству — охоте! Не зря говорят — охоту надо заслужить у Бога, охота — это милость Божия… Только не надо путать охотников и стрелков, выезжающих в выходные на пострелушки.
Любить оружие и стрельбу из него для охоты мало. Охотника даже после нескольких неудач тянет в угодья. Без ощущения сказочности природы нет ни охоты, ни охотника. Неохотники проживают незамеченными на земле…
Приметы для охотника
Охота – древнейший промысел, дающий пропитание людям не одно тысячелетие. Значимость успеха на охоте для выживания была настолько велика, что для успеха в добывании зверя было создано множество примет и суеверий.
Подготовка к охоте
Многочисленные приметы, значимы для каждого охотника соблюдаются еще на этапе сборов. Например, важно отправляться в лес в чистоте. Поэтому принято мыться самому и купать свою собаку. Но есть и совершенно противоположная этому примета: 3 дня не мыться, не бриться, а еще и воздержаться от секса. Женщин с собой суеверия тем более брать запрещают. Ружье старинные приметы советуют заряжать непосредственно перед охотой. Если его постоянно держать заряженным, на удачу можно не рассчитывать. Бывалые охотники, собираясь в лес, стараются надеть обувь сначала на левую ногу.
Устраните 10 ключевых ошибок новичка и начните с лёгкостью читать карты Таро без каких-либо предварительных знаний
5 шагов от любви к картам до финансовой независимости от основателя Русской Школы Таро Сергея Савченко
Как правильно применять Руны? Получите 3 подарка, которые помогут вам быстрее применять Руны для достижения своих целей
Самый серьезный запрет распространяется на мясоедение. Ни в коем случае перед охотой нельзя есть мясо, нельзя употреблять спиртное. А членам семьи нельзя заказывать у охотника определенное мясо. Если попросить его подстрелить что-то определенное, ему удачи не будет вообще.
Дорога на охоту
Первые приметы, связанные с успехом на охоте, начинают действовать еще задолго до прихода в лес. Самые популярные приметы связаны с известным пожеланием «Ни пуха. Ни пера!» Оно обусловлено правилом запутывать злых духов, делать так, чтобы они не надеялись, что здесь можно рассчитывать на что-то хорошее.
В ответ на такое пожелание охотник должен сказать: «К черту!» В дороге опасно встретить недоброжелателей. Сглазить могут даже обычные люди, просто внимательно посмотревшие на охотника и пожелавшие ему удачи. Поэтому лучше никому не говорить, куда отправляешься, чтобы не столкнуться с дурным глазом. Неудачей считается встреча со следующими людьми:
- с женщинами пожилого возраста;
- с любыми замужними женщинами;
- со священнослужителями;
- с теми, кто всех высмеивает.
При встрече с перечисленными выше категориями людей охотнику нужно свернуть и пойти другой дорогой. Если же кто-то из них пересечет дорогу, приметы советуют просто вернуться домой, ведь удачи все равно не дождаться. Вообще из всех представительниц женского пола встретиться на дроге может только молодая незамужняя девушка. Дурной знак – заяц, перебегающий дорогу. Он тоже не предвещает ничего хорошего.
Среди объектов, с которыми лучше не сталкиваться перед охотой — пустые повозки, тележки, коляски. А вот наполненные грузом повозки предрекают удачу, возвращение с охоты с добытым зверем или птицей.
Плохая примета – слышать крик хищной птицы перед охотой, сюда относится и уханье совы, и карканье вороны. Развлекать шутками охотника суеверия считают дурным тоном, некоторые шутки привлекают неудачи и разочарования.
Поведение на охоте
Самые важные приметы опытного охотника касаются поведения в лесу. Во-первых, первый выстрел должен быть точно в цель. Это самая верная примета. Промахнувшись в первый выстрел, все прочие можно также стрелять мимо. Такие приметы имеют логическое объяснение.
Как правильно применять Руны
Книга для новичков в Таро
Запишись и получи подарок!
Промахнувшись сразу, человек начинает нервничать, стараться попасть, торопиться. А вот торопливость и приводит к очередным сбоям. Чтобы ружье било точно, многие стараются перед охотой подстрелить ворона и обмочить в его крови дуло. В этом случае приметы гарантируют точное попадание во все прочие цели. А вот в сову стрелять ни в коем случае нельзя. Если даже случайно в нее попасть, то в течение всего сезона добычи не видать.
Во-вторых, перед заходом в лес в некоторых местностях требуется посмотреть вверх и 3 раза плюнуть так, чтобы попасть на себя сверху. Слюну растирают, а потом отправляются на поиск дичи.
Свое значение имеет встреча другого охотника. Если он будет с добычей, то удача непременно придет и к другому. А вот встретить охотника с пустой сумкой – к пустому дню.
Если компания отправляется на охоту, а кто-то в самом начале уже сильно пьян, с него снимают штаны, все дружно стреляют в них, а только потом идут на зверя. На стоянке принято в костер бросить что-нибудь съедобное обычно это чай, выпечка. Это делают для того, чтобы ублажить духов леса. С ними, кстати, обязательно здороваются уже на лесной опушке. А вот если попросят поделиться патронами, вежливым быть нельзя. Перед охотой патронами делиться – самому без добытого зверя остаться.
Стоит обратить внимание и на погоду. Например, для тех, кто отправился на медведя, отличным знаком будут раскаты грома. У любителей медвежьей охоты есть еще одна примета: можно добывать 39 зверей, а вот 40-го нельзя, с такой охоты мало кто возвращается.
Добыча – белая перепелка считается отличным знаком, она предвещает удачу на всю дальнейшую жизнь, материальный достаток. Только после каждой добытой птицы или зверя не нужно забывать про благодарность духам леса.
Если никак не удается найти дичь, нужно поточить нож. После такого несложного ритуала зверь обязательно появится. Причем наточенным охотничьим ножом можно резать только добычу.
Самыми удачливыми считаются те охотники, которые случайно забыли дома емкости под трофеи. Как правило, именно они всегда возвращаются с добычей. Но специально оставлять дома тару нельзя, тогда охотничья известная примета не поможет.
Дележ трофеев
Если несколько человек принимали участие в охоте, по ее завершению встает вопрос о дележе. Здесь тоже есть свои правила и приметы:
- Стрелявший и заваливший зверя получает голову и карбонад. Между всеми прочими все остальное делится поровну.
- Если прошла охота с собаками на зайцев, то первый заяц достается хозяину собаки, которая его загнала.
- Часто сразу в лесу готовят блюдо из добытой дичи.
- Собакам отдают семенники, ливер.
Приметы после охоты
Чтобы не прицепился сглаз, по возвращении с охоты традиционно мылись сами и купали собак. Если не было возможности купать собаку, ее обтирали красной тряпочкой, убирающей негатив.
Для защиты собаку к ошейнику на всю охоту привязывали ленточку красного цвета, которую снимали после ее окончания.
8 вопросов настоящему охотнику: один день с фанатом древнейшего увлечения
И помните: настоящий охотник добывает ровно столько, сколько съест.
Много ли у вас знакомых охотников? Наверняка подавляющее большинство из них ездит на «охоту», чтобы «пострелять» и «расслабиться с мужиками и выпить». Ничего, что имело бы отношение к настоящей культуре охоты, здесь нет.
Мы задали несколько самых распространенных вопросов об этом занятии Сергею Ерошенко — шеф-повару, владельцу ресторана «Честная кухня» и настоящему фанату охоты. У сергея много трофеев — в 2013 году он стал ресторатором года по версии «GQ», а в 2016 году был приглашен в судейсую коллегию международного кулинарного конкурса Bocuse d’Or.
Однако по-прежнему он обожает сам лично добывать, ловить выращивать и лично собирать то, из чего готовит дома и у себя в ресторане. Итак, как живут истинные охотники?
Как начинается и проходит день настоящего охотника?
День начинается примерно так: просыпаешься пораньше в 5 утра, если собираешься охотиться на глухаря — в 2 ночи. Надеваешь костюм по погоде (легкий, прочный, водонепроницаемый), обувь — сапоги, утепленные ботинки на меху, летом можно в кроссовках с микрофиброй.
Затем в легкую завтракаешь, собираешь и проверяешь снаряжение, чтобы все было в рабочем состоянии: нож, веревка, ружье, патроны были на месте и в достаточном количестве, заряженные батарейки для GPS навигатора и для GPS ошейников у собак, чтобы можно было контролировать и отслеживать собак. Грузишь все в машину и выезжаешь на место предполагаемой охоты.
Что нужно брать с собой на охоту в лес? Какое снаряжение необходимо?
В ходовую охоту с собаками важно иметь при себе ружье, нож, фонарь, запасные патроны, GPS навигатор, GPS ошейники для собак, комплект батареек, термос, воду, минимальную аптечку, целлофановые пакеты, спички для костра/зажигалка. Что-то из еды в леc на охоту брать не принято.
Что касается ружей — лично у меня их несколько, но есть любимое, из которого я добыл большую часть дичи.
Как выглядит подготовка к выезду?
Машина грузится под завязку всем необходимым, начиная от личного снаряжения, оборудования для чистки ружья после охоты, сменной одежды до топоров, ножей, пластиковых контейнеров для мяса, чехлов, целлофановых мешков. Словом — стоит собрать с собой все, по максимуму, что может пригодиться на случай если не будет света, воды, или застрянешь в лесу, или если из-за погодных условий придется остаться на базе.
Обязательно нужно брать с собой аптечку, дополнительные длинные антенны для GPS навигаторов, на случай если попадешь в место, где слабо ловит сеть, и простой набор продуктов: тушенка, макароны, хлеб, чай, пряники, которые нужно будет оставить на базе. Как я уже говорил, на охоту съестное брать не следует.
Как выбираете, куда ехать охотиться? Ваше любимое место?
Вообще выбор зависит от зверя, на которого планируется охота. Я обычно охочусь во Владимирской области — там разрешены несколько видов охоты: ходовая и загонная. Для меня охота — это еще и наслаждение красивой природой, воздухом, лесом, где можно сходить по ягоды и грибы, это общение с друзьями и прогулки по местностям.
Вы берёте на охоту собак?
Я не представляю охоту без собак, потому что предпочитаю преимущественно ходовую охоту. У меня лайки и дратхаар, без них я не охочусь, за исключением осенней охоты на глухаря.
В охоте для меня важна картинка — когда собака красиво работает, помогает приблизиться к добыче. Даже добыча не столько важна, сколько сам процесс.
3 совета, которые можете дать начинающим охотникам.
Я советую в первую очередь — разобраться в себе, зачем вам нужна охота, сможете ли вы выдержать самый трудный способ охоты — ходовой.
Еще я советую не ожидать от охоты много: большого количества добычи. У охотников есть такая пословица: «Зверя увидел — охота состоялась». Охота — это все то, что происходит до выстрела.
Также хочу пожелать начинающим охотникам учиться управлять собственный азартом — добывать столько, сколько сможете съесть. И, конечно, советую начинающим охотникам воспринимать охоту как серьезное занятие/хобби — чтобы вы внимательно подбирали себе коллектив, помнили, что в руках ружье, изучали охотничьи традиции, приемы, чтобы подходили со всей ответственностью к этому занятию.
Каждый ли раз удаётся кого то подстрелить?
Не каждый раз удается кого-то добыть во время охоты, поэтому существуют понятия: удачная и неудачная охота. Хотя я не считаю, что неудачной охотой можно назвать отсутствие трофеев. Для меня неудачная охота — когда зверя ранили и упустили, лучше такого не допускать.
Что нравится больше всего во время охоты?
Самое интересное — это сам процесс. Когда стоишь в загоне и слышишь как собаки работают и гонят зверя, тогда сердце начинает биться чаще, адреналин подскакивает от мысли, что зверь может выбежать именно в твою сторону и у тебя будет 10 секунд, чтобы прицелиться и выстрелить.
На кого больше всего любите охотиться?
Люблю охотиться на лося, оленя, кабана. Из птицы — на глухаря.
Почему вы любите охоту?
Я люблю все в охоте от начала и до конца — момент сборов, время в дороге, приезд на базу, встреча с коллективом, шутки до самой охотой, разделки и делёжки зверя. Это спектакль длинной в три дня.
Я не раз говорил, что у мужчины должно быть свое занятие или место, где он никому ничего не должен. На охоте у тебя не берет связь, не работает телефон, тебя не дергают — ты наслаждаешься всем, что происходит вокруг, здесь и сейчас. Поэтому отдыхаешь и восстанавливаешься там быстрее, чем на любом другом отдыхе.
Как поступаете с добычей? Готовите?
Часть добычи привожу в ресторан, часть — домой, для семьи. И там и там ее готовим сами. Например, берем лосиную грудинку и варим из нее суп. Часть спины засаливаем со специями с перцем и на следующий вечер мясо уже будет готово.
Пример рецепта приготовления добычи
Сочные котлеты из добытого дикого кабана с картофельным пюре
Мякоть кабана — 1 кг
Мясо кабана прокрутить через мясорубку. Хлеб замочить в сливках, дать постоять, чтобы он размок, после чего хлеб тоже пропустить через мясорубку и добавить яйцо. Фарш тщательно перемешать, добавить соль и перец, сформировать котлеты. Обжарить котлеты на оливковом масле, довести в духовке 15 мин при температуре 200 С.