- Тяга к шоколаду или мясному: о чем сигнализирует наш организм
- Почему хочется шоколада
- Почему хочется грызть лед
- Тянет на сладкое
- Почему хочется мяса
- Хочется сыра
- Тяга к мучному
- Организм требует шоколада: в чем причина?
- Чего не хватает организму в этом случае?
- Кусочек счастья
- Источник энергии и кладезь полезных веществ
- Вкусное лекарство от депрессии
- Мощный афродизиак
- Меры предосторожности
- Какой шоколад полезнее?
- Почему постоянно хочется шоколада: причины
- Почему нас так привлекает шоколад: причины
- Чего не хватает в организме, если хочется шоколада
- Почему хочется шоколада женщине
- Чем заменить шоколад, если очень хочется
Тяга к шоколаду или мясному: о чем сигнализирует наш организм
Вам очень сильно хочется шоколадку, или вы мечтаете о жареной картошке? Возможно, ваш организм пытается что-то подсказать.
Хотя мы все не против что-нибудь перекусить, есть разница между чувством голода и внезапной тягой к определённому продукту.
Очень часто сильное желание что-нибудь съесть может сигнализировать о том, что вам не хватает определённых питательных веществ.
В следующий раз, когда у вас появится навязчивая идея съесть сочный стейк, шоколадку или даже лед, обратите внимание на то, что вам хочет сказать ваше тело и найдите подходящую альтернативу.
Почему хочется шоколада
Что это означает: Шоколад богат магнием, и сильная тяга может означать недостаток этого минерала, который играет важную роль для ваших волос и кожи. Уровень этого минерала падает во второй половине менструального цикла, что возможно способствует возникновению симптомов ПМС.
Потребление большого количества алкоголя, кофе и газированных напитков также может истощить уровень магния.
Попробуйте: Если вам очень хочется шоколада, выбирайте тот, что содержит 75 процентов какао, так как в нем больше магния и меньше сахара.
Кроме того, хорошим источником этого минерала могут станут орехи, листовые овощи, коричневый рис, цельнозерновой хлеб, семена тыквы.
Если вы страдаете от симптомов ПМС, таких как раздражительность, головные боли, вздутие и спазмы, возможно, стоит принимать добавки с магнием.
Почему хочется грызть лед
Что это означает: Как ни странно, но тяга есть лед может быть признаком анемии и может сигнализировать о дефиците железа.
Врачи не могут точно объяснить почему, но возможно лед помогает уменьшить воспаление во рту, что может быть симптомом.
Если вам хочется погрызть лед, и вы испытываете упадок сил, обратитесь к врачу. Кроме того, у женщин, страдающих от обильных менструаций, риск возникновения анемии выше.
Попробуйте: Лучшим источником железа является красное мясо, и оно лучше поглощается, чем из растительной пищи, такой как инжир, абрикосы, шпинат, брокколи и чечевица. Также можете попробовать сардины в качестве источника железа.
Тянет на сладкое
Что это означает: Возможно, у вас дефицит хрома
Этот минерал вместе с инсулином облегчает всасывание глюкозы из крови в клетки организма.
Исследования на пациентах с диабетом показали, что хром может сгладить колебания уровня сахара в крови.
Попробуйте: употребление сладкого при низком уровне сахара может усугубить проблему и приводить к выработке инсулина.
Вместо этого лучше есть богатые хромом печень, говядину, курицу, морковь, картофель, цельнозерновые продукты и яйца.
Почему хочется мяса
Что это означает: тяга к мясу может сигнализировать о недостатке железа или цинка.
Цинк играет важную роль в поддержании иммунной функции, и если у вас низкий уровень цинка, то вы больше подвержены простудным заболеваниям.
Цинк также участвует в делении клеток и важен для здоровья кожи, волос и ногтей.
Попробуйте: Лучшим источником цинка является красное мясо, но креветки, чечевица, шпинат, семена тыквы, сыр и цельнозерновой хлеб также богаты им.
Хочется сыра
Что это означает: Если вам хочется сыра, то, скорее всего, вам не хватает кальция.
Кальций – один из самых важных минералов для организма. Он не только помогает формировать и поддерживать здоровые зубы и кости, но также участвует в поддержании нервной и мышечной функции.
А так как многие женщины все больше избегают насыщенных жиров, у многих наблюдается низкий уровень этого минерала, что повышает риск возникновения остеопороза.
Попробуйте: Молоко, сыр, йогурт, сардины в консервах, миндаль и брокколи богаты кальцием. Чтобы поглощать кальций, вашему организму необходим витамин D, который вырабатывается в ответ на солнечные лучи. Для этого достаточно воздействие солнечных лучей в течение 10-15 минут в день.
Тяга к мучному
Что это означает: Постоянная тяга к продуктам, содержащим углеводы, может быть сигналом недостатка аминокислоты триптофана.
Нашему организму он необходим для синтеза серотонина, который регулирует настроение. Его недостаток может приводить к плохому настроению, тревожности и проблемам со сном. Хотя в продуктах, богатых углеводами, не содержится триптофана, повышение уровня сахара в крови означает, что больше триптофана поступает в мозг.
Попробуйте: Увеличение потребления продуктов, содержащих белки, может помочь справиться с тягой к углеводам и улучшить настроение.
Хорошие источники триптофана включают в себя индейку, молоко, яйца, кешью, грецкие орехи, творог и бананы.
Организм требует шоколада: в чем причина?
Когда людям не хватает витаминов, они налегают на фрукты. Пристрастие к молочным продуктам говорит о недостатке кальция. А если вдруг захотелось шоколадки? Так сильно, что одна только мысль о маленьком квадратике, медленно тающем во рту, заставляет тело сладко трепетать! Тогда я покупаю шоколад фабрики «Верность качеству», который открыла для себя чисто случайно. Видела на полке их продукцию, но предпочитала другие более известные бренды. Распробовала, и просто с ним вместе растаяла. Нигде вкуснее плиток я не встречала.
Чего не хватает организму в этом случае?
Шоколад способен удовлетворить многие потребности человека, как физические, так и эмоциональные. Когда мы хотим взбодриться, снять усталость, почувствовать радость, наша рука непроизвольно тянется не к леденцам и пирожным, а к шоколадке. И это не случайно. Причин несколько. Шоколад – это:
Кусочек счастья
Человеческий организм синтезирует множество гормонов, необходимых для его нормального функционирования. Один из них – серотонин, или «гормон счастья». Он влияет на психологический настрой, уверенность в себе, удовлетворенность жизнью. Недостаток серотонина ведет к депрессии, нарушению сна. Для выработки «гормона счастья» также необходим солнечный свет. Поэтому зимой и осенью его содержание в организме меньше, чем в теплое время года.
Почему в осенний или зимний вечер так хочется завернуться в плед и насладиться шоколадом? Потому что в нем содержится аминокислота триптофан, из которой синтезируется серотонин.
Шоколад содержит также аминокислоту фенилаланин, благодаря которой вырабатывается еще один гормон счастья – эндорфин. Доказано – чтобы целые сутки чувствовать себя счастливым, достаточно 40 граммов шоколада.
Источник энергии и кладезь полезных веществ
Причиной тяги к шоколаду может быть и обычная усталость. В шоколаде есть небольшое количество теобромина и кофеина, которые благотворно влияют на работоспособность, креативность мышления. В этом продукте насчитывается около 300 полезных элементов, в том числе цинк, медь, железо, фосфор, калий, кальций, а также витамины группы B.
Отдельно стоит отметить, что в шоколаде есть магний – «минерал сердца», значение которого для организма трудно переоценить. Более чем 350 ферментативных реакций протекают только с его участием. Магний способствует образованию новых клеток, укрепляет кости и зубы, участвует в работе мозга, сердечно — сосудистой системы, органов пищеварения.
По разным причинам человек может испытывать дефицит магния в организме. В этом случае восполнить его поможет шоколад. Съел – и порядок!
Вкусное лекарство от депрессии
В составе шоколада есть такой элемент, как фенилэтиламин – природный антидепрессант. Даже небольшой кусочек темного шоколада может повысить настроение.
От депрессии шоколад может излечить благодаря наличию в нем особых антиоксидантов – полифенолов. Они успокаивают, вызывают чувство умиротворения.
Мощный афродизиак
Еще древние ацтеки знали о том, что шоколад повышает сексуальность. В замечательном фильме «Шоколад» главная героиня налаживает интимные отношения супружеских пар в том городке, где она открыла собственную кондитерскую. Лакомства из натурального горького шоколада ручной работы, которые она предлагала своим покупателям, творили чудеса.
Специалисты из Милана в результате своих исследований установили, что женщины, которые любят шоколад, получают больше радости от секса по сравнению с теми, кто редко употребляет этот продукт.
Меры предосторожности
Безусловно, из-за своих полезных свойств шоколад заслуживает того, чтобы им наслаждаться. Но без фанатизма. В шоколаде есть алкалоидные соединения, вызывающие нездоровую зависимость и привыкание. Чтобы этого не случилось, не следует слишком увлекаться этим лакомством. В день можно употреблять только 20-30 граммов шоколада.
Кофеин, который содержится в шоколаде, очень бодрит. По этой причине не стоит есть его перед сном.
Какой шоколад полезнее?
Большинство людей отдают предпочтение молочному шоколаду. Между тем врачи и диетологи считают, что он вреден для организма, так как содержит много вредных жиров и сахара.
Тот, кто заботится о своем здоровье, выбирает темный шоколад. Чем темнее, тем он полезнее. Процент содержания какао-бобов в нем должен быть более 60. В таком шоколаде мало сахара, он даже не вызывает ожирения.
Шоколад – удивительное изобретение человечества. Он не только доставляет гастрономическое удовольствие, но и вносит в жизнь позитив. Недаром, когда дела идут отлично, говорят:
– У нас все в шоколаде!
Фабрика «Верность качеству» действительно производит даже букет из конфет на свадьбу , а также богатый выбор подарочных наборов, шоколадок на любой изысканный вкус, в чем Вы можете убедиться сами. И цены вполне приемлимые, подарить такой продукт вдвойне приятно, потому что понимаешь, что даришь не низкосортный товар, а эксклюзивную вещь, которая изготовлена из высокачественного натурального сырья. Такой выбор вряд ли где еще можно найти.
Почему постоянно хочется шоколада: причины
Периодически желание побаловать себя сладостями возникает у каждого человека. Но не всегда понятно, почему хочется шоколада. Ответ на этот вопрос поможет понять, чего не хватает организму, найти полезную альтернативу вкусному продукту.
Почему нас так привлекает шоколад: причины
Иногда даже у приверженцев здорового питания возникает желание съесть несколько кусочков шоколадки. Спровоцировать внезапную тягу к сладкому могут физиологические и психологические факторы.
Хочется сильно шоколада – причины:
- Реклама. Красивые, яркие картинки с изображением сладкого лакомства умело воздействуют на подсознание. Шоколад всегда ассоциируется с чем-то радостным, вкусным, позволяет ощутить наслаждение.
- Усталость, нервное, умственное перенапряжение. При интенсивной работе психики организм тратит много углеводов. Шоколад быстро насыщает мозг глюкозой, восполняет дефицит энергии, поэтому в такие моменты хочется сладкого.
- В какао бобах содержатся алкалоиды, которые влияют на выработку серотонина – гормона счастья.
- На подсознательном уровне шоколад связан с периодом детства, когда не было забот и стрессов. Детей часто награждают сладостями за успехи, хорошие отметки и поведение. Во взрослой жизни человеку хочется съесть кусочек шоколадки в трудные жизненные моменты, чтобы компенсировать нехватку положительных впечатлений и эмоций.
- В какао бобах содержится тирамин и фенилэтиламин – действие этих веществ схоже с амфетаминами. Их количество минимальное, но при регулярном употреблении возникает привыкание. Это объясняет, почему постоянно и сильно хочется шоколада.
- Пищевая зависимость, генетическая предрасположенность к сладкому передается по наследству.
- Некоторые медики считают, что сильно хочется сладкого при заражении паразитами. Точных подтверждений этой теории нет, но нет и научных опровержений.
Важно! Шоколад быстро устраняет усталость, улучшает настроение, благодаря присутствию в составе кофеина и теобромина. Но эффект исчезает уже через несколько часов. Поэтому чрезмерное увлечение сладостями нередко переходит в зависимость.
Чего не хватает в организме, если хочется шоколада
Если хочется много шоколада, чего не хватает? Какао – источник магния и железа. В 100 г горького шоколада содержится 40% суточной нормы магния, и 33% железа.
Симптомы нехватки магния и железа:
- нарушение сна, бессонница;
- тревожность, апатия, депрессия, нестабильное психоэмоциональное состояние;
- снижение работоспособности, ухудшение памяти;
- судороги, подергивание мышц, спазмы внутренних органов;
- мигрень, боль в задней части шеи;
- частые приступы тошноты;
- одышка, аритмия;
- бледность кожных покровов, ухудшение состояния волос, ногтей.
Что делать, если хочется шоколада? Лакомство помогает быстро справиться с неприятными ощущениями, предотвращает их появление. Если есть желание, не нужно полностью отказываться от любимого продукта. Но употреблять его нужно разумно – съедать 1-2 кусочка 2-3 раза в неделю, и лучше в первой половине дня.
Почему хочется шоколада женщине
Женщинам часто очень хочется шоколада. Связано это с особенностями работы гормональной и нервной системы.
Тяга к шоколаду обычно усиливается на фоне гормональных всплесков – перед месячными или во время критических дней, в период климакса, беременности.
Желание съесть шоколадку во время ПМС обусловлено несколькими факторами. Во второй фазе цикла снижается уровень эстрогена, а сладости помогают восполнить дефицит. После овуляции в головной мозг поступает сигнал, что нужно запасаться полезными веществами, ввиду возможного оплодотворения, возникает потребность в калорийной пище.
Обычно достаточно нескольких кусочков, чтобы устранить потребность. Но если все время хочется съесть шоколадку, необходимо проконсультироваться с врачом, сделать анализы, чтобы понять, чем вызвана такая зависимость.
Очень хочется шоколада при беременности – причины:
- у беременных и кормящих женщин потребность в магнии и железе увеличивается на 20-30%;
- постоянно меняется гормональный фон;
- процесс вынашивания ребенка нередко сопровождается тревожностью, стрессами, переживаниями;
- хроническая усталость даже при незначительных физических нагрузках, организм требует экстренного восполнения энергии.
Важно! Злоупотреблять шоколадом нельзя людям с гипертонией, заболеваниями сердца, угревой сыпью. Сахар в больших количествах ускоряет процесс старения.
Чем заменить шоколад, если очень хочется
Шоколад помогает справиться с усталостью и плохим настроением, восполнить дефицит некоторых необходимых веществ в организме. Продукт благотворно влияет на работу сердца и сосудов, нервной системы, снижает уровень вредного холестерина. Но в большинстве шоколадок, помимо какао, нередко содержится много сахара, других не очень полезных добавок.
Постоянно шоколада хочется – чем заменить:
- Орехи. Больше всего магния содержится в кешью, но и другие виды ореха помогут восполнить дефицит этого микроэлемента.
- Семена подсолнуха, тыквы, кунжута. Лучше употреблять их в сыром виде.
- Крупы. Пшенная, овсяная, ячневая.
- Бобовые овощи.
- Авокадо.
- Жирные сорта рыбы, морская капуста.
- Кэроб. Сладкий порошок получают из высушенной мякоти розового дерева, по цвету он несколько светлее какао. В нем нет теобромина, кофеина, но много витаминов, минералов. Он улучшает работу пищеварительной системы.
- Гематоген. Сладкая плитка, содержит много белков и железа, улучшает зрение и состояние кожи, укрепляет волосы, ногти.
- Сладкие натуральные соки, чай с домашним вареньем.
- Шоколад на фруктозе. В продукте присутствует какао, но нет сахара и молока, что позволяет не набрать лишний вес даже при чрезмерной любви к сладкому.
Перебить потребность в сладком помогут фрукты – виноград, бананы, персики, груши, дыня, или любые сухофрукты. Можно приготовить салат, заправит его медом, натуральным йогуртом.
Хорошо помогают удовлетворить потребность в сладком зефир и мармелад на основе пектина или агар-агара. В этих продуктах нет жиров, белков очень мало. Они улучшают работу иммунной системы, нормализуют процессы обмена.
Если постоянно тянет к шоколаду, нужно нюхать ваниль. Пряность имеет приторный аромат, от которого вскоре начинает подташнивать, тяга к сладкому уменьшается.
Правильное и сбалансированное питание позволяет избежать развития дефицита различных полезных веществ, хотеться сладкого будет все меньше.
Кстати! В тыквенных семенах содержание магния на 30% выше, нежели в шоколадных продуктах.
Чтобы понять, почему хочется шоколада, нужно разобраться в собственном психоэмоциональном состоянии, понять, чего не хватает организму. Периодическое употребление сладкого продукта с какао не причинит вреда здоровью. Но при его постоянном употреблении могут возникнуть проблемы с зубами и лишним весом.