- Страх ночного леса. Чего бояться на охоте?
- Страх — это нормально. Ничего не боится только полный идиот! Так чего же надо бояться на охоте, а с какими страхами следует бороться?
- Психотип охотника: четыре грани сильной личности
- Что нужно для того, чтобы взять добычу?
- Древо Духа
- Алгоритм запуска
- Практика каждый день
- Охотничья этика, или не писанный моральный кодекс охотника.
- Охотники боятся коррупции
Страх ночного леса. Чего бояться на охоте?
Страх — это нормально. Ничего не боится только полный идиот! Так чего же надо бояться на охоте, а с какими страхами следует бороться?
В детстве я очень боялся темноты. Настолько, что предпочитал засыпать с включенным светом. Однажды я поборол этот страх. Была зима и уже довольно поздно. В это время в Петербурге рано темнеет. Лет мне было восемь или девять. Я спрятался под стол, стоявший у стены в гостиной, выключил свет и стал ждать родителей. Моей целью было разыграть их. Так просидел я около получаса в полной темноте, вслушиваясь в разные звуки: соседи сверху пройдутся, скрипя паркетом, проедет во дворе машина, кто-то снизу набирает ванну. Родители пришли, и я их конечно разыграл. Они и поверить не могли, что я прятался в полной темноте столько времени.
Но к чему это я? К тому, что свой страх победить нужно и можно. Или хотя бы сделать вид, что победил. Потому что, на самом деле это не так, и я до сих пор боюсь темноты, но другой, не городской. В антропогенных ландшафтах настоящей темноты уже давно нет. Я боюсь другой темноты. Боюсь, когда ночью лес смотрит в спину.
Однажды, на первой своей вечерней охоте на вальдшнепа я почувствовал этот страх, когда углубился в лес в безнадежных поисках, казалось бы, сбитого вальдшнепа. Это был промах, он просто залетел за крону высокой ели и я потерял его из виду. Я более чем уверен, просто проверить надо было. Недалеко от меня, на просеке, находилось еще несколько охотников и собака. Я знал, что не один. Но севшее за горизонт солнце уже открыло подлунный мир другим звукам, другим смыслам, другим сущностям.
Конечно же, это была какая-то птица. Звук её крыльев на резком вираже создавал эти причудливые звуки. Тр-р-р-р. Она летала кругами и звук следовал за ней, каждый раз смещаясь. Только обернешься, а звук раздается уже в четверть оборота от того места. Я крепко сжимал ружьё, озираясь по сторонам, а тени сгущались вокруг и гнали меня на просеку, назад из леса. Вальдшнепа мы тогда не добыли и все-равно были счастливы, но именно тогда я понял, что иррациональный страх темноты никогда не покидал меня.
Возможно, именно поэтому я не люблю вечерки на утку, предпочитая им охоту на восходе. Не важно, что до места идешь в полной темноте, ведь природа просыпается и петухи уже пропели . Всё, что после трех — утро. Раннее, но утро. И не надо возвращаться, прокладывая себе дорогу лучом налобного фонаря, буквально физически ощущая как лес смотрит в спину. Главное не оборачиваться и не бежать. Утром этого ощущения нет.
И понимаю ведь разумом, что бояться на охоте стоит прежде всего другого — пьяного напарника с ружьем, клещей, змей, да лихих людей. Понимаю. Борюсь. Делаю вид, что побеждаю. И снова пойду на вечернюю тягу. На этот раз один.
Психотип охотника: четыре грани сильной личности
Сила духа поддаётся воспитанию так же, как и сила тела .
Что нужно для того, чтобы взять добычу?
Охотник — это человек, умеющий добыть то, что ему нужно. Впрочем, для результативной охоты мало знать, какова твоя цель, мало иметь план её достижения и соответствующее орудие охоты. Необходимо обладать психотипом охотника, ведь именно психика управляет нашим поведением, и именно там, в нашем психическом пространстве, лежат причины всех побед и поражений.
Психотип охотника складывается из 4-х важнейших составляющих, каждая из которых является незаменимой его частью:
Только тот, кто хранит спокойствие, способен проявлять терпение и настойчивость. Только тот, кто уверен в себе, твёрдо сжимает в ладонях древко копья и следует своему плану. Только тот, кто нацелен на победу, пройдёт через ряд поражений, но достигнет своего. Только тот, кто умён и готов действовать вне шаблонов, сумеет разгадать тактику зверя и обойти его. И только тот, кто силой своего духа объединяет в себе все четыре грани сильной психики, может считать себя подлинно свободным охотником.
Древо Духа
Свою психику можно тренировать, а те или иные психические качества — воспитывать. Это сродни выращиванию нежного саженца, который поначалу боится холодов и засухи, а потом становится мощным деревом, крона которого станет защитой от зноя и дождя уже для вас.
Материальная природа психического развития — в межнейронных связях, которые мозг создаёт ежедневно. И всякая грань нашей личности обеспечивается их работой. То, что мы в себе тренируем и поддерживаем — то и усиливается за счёт появления новых связей. Важно лишь правильно организовать тренировочный процесс, позволяющий регулярно активизировать все грани психотипа охотника.
Впрочем, как при заботе о всяком растении важно знать агротехнику выращивания, так и при культивировании психотипа охотника нужно представлять алгоритм его запуска. Несколько слов об этом.
Алгоритм запуска
Данный алгоритм вовсе не претендует на исключительность, но может позволить понять логику взаимозависимости одних граней психотипа охотника (ПО) от других.
- Спокойствие . Это качество лежит в основе всей кварты. Если мы желаем осознанно запустить остальные грани ПО, нам важно создать это самое осознание. Его дарует спокойствие. За ним — понимание того, что внутренние процессы, идущие в вашем психическом пространстве имеют приоритет перед внешними событиями, ибо ваше поведение всецело зависит от того, что вы чувствуете и как вы себя ощущаете. Поэтому так важно хранить спокойствие и перестать быть марионеткой в руках внешнего мира.
- Уверенность. Обретение чувства спокойствия позволяет перейти на следующую грань ПО и достичь чувства абсолютной уверенности в себе. Спокойствие — это независимость от внешнего мира. И, стало быть, полное подчинение психической реальности собственной воле. Источником этой воли являетесь вы. Поэтому, обретя великое спокойствие, человек естественно перешагивает в пространство личной силы, ощущая, что его собственная воля является единственным источником власти в его психическом пространстве. Так зелёный росток живого спокойствия обрастает коричневой и твёрдой корой уверенности и внутренней мощи.
- Оптимизм . Мне по душе другой термин, отражающий ту же суть, — жизнелюбие. Жизнелюбие — следствие естественной благодарности и радости, переживаемой от осознания того, что всё, что тебе действительно нужно, уже есть у тебя и всегда было в тебе — это источник собственной силы. А всё остальное — лишь точка его приложения. Когда спокоен и уверен в себе, жизнь начинает играть оранжевыми красками, а солнце ласково согревает молодое деревце, претендующее на внутренний стержень духа. Так в душе просыпается внутренняя мотивация и начинает бить родник действия. А Древо Духа расцветает бутонами радости.
- Креативность. В основе креативности — чувство свободы. Только спокойный и уверенный в себе человек видит мир не как систему угроз, а как пространство возможностей. Раз уж источник силы во мне самом — значит, всё зависит только от меня. Там, где мир видится благоприятной средой, хочется жить и творить. Свободомыслие — естественное следствие осознания того, что каждое переживаемое мгновение — это выбор. И выбор этот зависит только от тебя.
Практика каждый день
Когда вы приходите в зал тяжёлой атлетики, и тренер объясняет вам технику жима, это не означает, что одних только знаний достаточно, чтобы пожать на МС. Нужна ещё практика: систематическая, кропотливая работа над собой. Нужно каждый день совершать маленький подвиг воли, удерживая перед собой цель, не теряя её из виду за повседневной рутиной.
И чтобы это сделать, важно саму рутину осознать как Путь. Путь, являющийся лучшей практикой осознанности и самоуправления, которую можно только вообразить.
Чтобы ты ни делал — ты всегда делаешь то же самое. Куда бы ты ни шёл — ты всегда уже там. Что бы ни произошло — ничего не происходит. Просто есть ты и реальность. И ты можешь отражать эту реальность в себе, а можешь заполнять собой каждое переживаемое мгновение. Проявлять себя, как человека, как мастера, как свободного охотника.
Охотничья этика, или не писанный моральный кодекс охотника.
Охотничья этика, или неписаный моральный кодекс охотника:
Что такое охотничья этика? Сухим языком можно сказать: «Охотничья этика-это совокупность норм и правил поведения охотника и требований, предъявляемых к нему государством, общественными организациями и общественной моралью. От охотников требуется соблюдение законов об охране природы, правил охоты, а также активное участие в мероприятиях по сохранению, воспроизводству и рациональному использованию биоресурсов (дичи)».
Это закон, прежде всего, совести чести и нравственности настоящего охотника.
Охотничья этика включает в себя весь неписанный кодекс норм поведения, моральных обязанностей охотника по отношению к другим охотникам, к диким животным, к природе в целом. Она должна быть внутренним убеждением охотника, соблюдаться не из страха наказания, а по совести. Обязательным правилом для настоящего охотника является бережное отношение к природе и уважение к труду и правам других охотников; он никогда не присвоит чужой добычи. Культура и этика охотника не допускают проявления к животным жестокости; охотник не должен использовать животных во время стихийных бедствий (наводнений, пожаров) или при несчастных случаях. Наоборот, он должен оказать им помощь, спасти их. Неэтично стрелять по сидящей или плавающей дичи, нельзя покушаться на «старку» (матку), притворившуюся раненной, чтобы отвлечь опасность от птенцов. И так, не писаные правила:
— Добытая из-под чужой собаки дичь принадлежит хозяину собаки, который возвращает стрелявшему два патрона.
— Дострелянный подранок принадлежит тому, кто подранка сделал, если после его стрельбы были явные признаки ранения дичи; дострелявшему возвращается два патрона.
— Если по дичи стреляло несколько охотников, без явных попаданий, а дичь, пробежав или пролетев какое-то расстояние, падает, она принадлежит тому, кто стрелял последним.
Крупная дичь считается добычей того, кто окончательно остановил зверя.
— Нельзя стрелять дичь, идущую на вашего товарища.
— Первым стреляет тот, у кого поднялась дичь, после его выстрела стреляют остальные.
— На коллективной охоте командует один охотник, все остальные, невзирая на лица, ему подчиняются.
Руководителю охоты участники могут в корректной форме высказывать предложения, связанные с ее проведением.
— Все претензии к промахнувшемуся высказываются вежливо. Не промахивается только тот, кто не стреляет.
— Стрелку, убившему на коллективной охоте крупного зверя, принадлежат голова зверя и субпродукты (язык, сердце, печень, легкие), остальное делится на всех участников.
— Если попал на охоту в чужую команду, веди себя по поговорке: «В чужой монастырь со своим уставом не ходят».
— Охотник должен помнить, что нужно делать что-то одно: или охотиться, или пить водку. Совмещение того и другого не допустимо.
— На охоте все равны. Уборка помещения и мытье посуды, приготовление пищи и все остальное обязательны для всех. Если на охоту охотники едут на машине — затраты на бензин делятся поровну.
— Крупную дичь, ни при каких обстоятельствах нельзя стрелять вдогонку.
— Если животное убито в чужом секторе, то оно присуждается тому, кто в этом секторе стрелял. Если зверь лег посредине секторов, тот, кто нанес зверю смертельную рану, тот и победитель.
— Недопустимо стрелять зайца в лежке, птицу — не в полете.
— Из-под легавой стреляют дичь, поделив сектор полета.
— При охоте с лодки вдвоем более меткий всегда будет с добычей, но воспитанный охотник сложит все в одну кучу и поделит ее пополам.
— Обязательно следует добить подранка.
— При охоте на кабана первой идет самка, за ней выводок. Настоящий охотник самку не стреляет.
— На току тетерок не стреляют и не стреляют первого прилетевшего тетерева. Можно расстроить весь ток.
— Кто убил зверя, тот его и разделывает.
— Для настоящего охотника неприемлемы электронные манки, ночные прицелы, охота с автомашин,снегохода и другой беспредел. Такие охотники позорят русскую традиционную охоту.
— Нельзя занимать чужие скрадки, лабазы, шалаши.Нельзя стрелять дичь там, где нет возвожности её найти и подобрать.
— Нельзя фотографироваться верхом на трофее.
— Охотник должен строжайше соблюдать в лесу правила пожарной безопасности. Запрещается разводить костер на торфяниках, среди густой травы, сухого бурелома. После отдыха необходимо погасить костер, не бросайте непогашенные спички и окурки на сухую траву. Охотник должен уметь моментально принять меры к тушению возникшего пожара.
— Охотник в лесу, как дома, а дома не мусорят, не оставляют после себя бумагу, пакеты, консервные банки. Если что-то можно в лесу закопать или забрать с собой, так и делайте. Остатки пищи можно оставить — ими полакомятся лесные жители!
— Охотник должен знать, как укрыться от ненастья и что делать во время грозы. Надо уметь ориентироваться в лесу. Знать средства и методы оказания первой медицинской помощи.
— Все, что знает опытный охотник, он передает молодому охотнику. Уважение — чувство взаимное.
— Охотник, пользующийся охотничьей избушкой, должен оставлять в ней определенный запас продуктов, соль, спички и дрова на случай, если другой охотник, попав в беду, будет вынужден прожить в избушке какое-то время. Прежде чем покинуть избушку, охотник убирает помещение, моет посуду, приводит весь инвентарь в порядок.
— Взаимовыручка, рука друга в любой ситуации — ценность, дороже которой нет ничего в жизни охотника.
Охотники боятся коррупции
Значительно ужесточатся в 2021 году правила охоты. Сами охотники усматривают в этом коррупционные риски и боятся злоупотреблений со стороны власти.
*охота как таковая начинается ровно с того момента, как вы прибываете в охотничьи угодья. Поэтому оправдание «Я просто гуляю» не сработает. Особенно при наличии у человека оружия (даже зачехленного или разобранного), охотничьей собаки или ловчей птицы и, конечно же, добытого животного или его частей. Избежать неприятностей можно, только если есть соответствующая путевка;
*при коллективной загонной или ночной охоте теперь обязательно носить яркие жилеты со светоотражающими элементами. Это должно сократить количество несчастных случаев;
*нахождение в угодьях с оружием калибра, не соответствующего указанной в купленной путевке дичи, будет расценено как нарушение правил охоты. Это следует учесть при охоте на пернатую дичь (запрещено любое нарезное оружие; исключение сделано только для калибров.22 LR и.22 WMR, и только на рябчика, тетерева и глухаря в разрешенный период времени) и мелких животных (зайца, белки, горностая; запрещено нарезное оружие калибром более 5,7 мм).
Сами охотники увидели в нововведениях повод для коррупции. «Появление в охотничьих угодьях с собакой без лицензии — штраф. С разряженным, разобранным, зачехленным оружием — штраф. А если охотник просто идет или едет через территорию чужого хозяйства туда, куда у тебя путевка? Появляется возможность для коррупции и произвола», — пояснил охотник с 17-летним стажем на условиях анонимности.
Вызвал вопрос и запрет нарезного оружия при охоте на птицу. «Разом выкинули из законного поля обладателей всего нарезного оружия, которое ранее было универсальным. Таким образом провоцируют их на браконьерство. Оставленный мелкий калибр будет массово плодить подранков, которые потом погибнут в муках», — отмечает эксперт.
Однако главный редактор интернет-портала «Охотники.ру» Александр Лисицин придерживается иного мнения: «Раньше брали разрешение на охоту, условно, на утку — и шли в лес с карабином 375-го калибра. А на самом деле стреляли кабанов, лосей, косуль, оленей. Нововведения должны устранить возможные отговорки у людей, которые занимаются браконьерством».