Часы омер для подводной охоты

Подводная охота. Наручный компьютер OMER MIK-1.

Эта статья была написана Олегом Гаврилиным уже более года назад, но ни где не публиковалась. Тем не менее, многим подводным охотникам, я думаю, она будет небезынтересна, тем более что сейчас этим компьютером пользуется всё большее и большее число охотников.
А. Павлов, компания Тетис.

В последнее время рынок снаряжения для подводной охоты прогрессирует небывалыми темпами. С завидным постоянством на полках магазинов появляются охотничьи ласты, маски, трубки, гидрокостюмы и, естественно, ружья. Одним словом, рынок подводной охоты уже окончательно стал самостоятельным рынком и полностью отделился от рынка SCUBA-дайвинга. Уж слишком разные цели преследуют дайверы и охотники и слишком уж в различных условиях они ныряют. Поэтому охотники используют принципиально другое снаряжение. Как правило, — другое. За одним исключением. Речь идет о подводных компьютерах. В этом сегменте рынка подводным охотникам практически всегда приходится пользоваться полнофункциональными дайверскими декомпрессиметрами у которых если и имеется режим фридайвинга, то лишь в качестве неосновного приложения. Бывают, конечно, исключения, но их крайне мало. А точнее до этого момента было лишь одно. Я имею в виду наручный прибор D3 от финской компании Suunto. Да и то уже в этом году D3 был снят с производства. Хотя его все еще можно купить из имеющихся складских запасов. В общем, не балуют большие дайверские бренды нас охотников своим вниманием. И поэтому я с великим удовольствием узнал о том что, начиная с 2010 года, итальянская компания O.ME.R. будет производить совершенно новый предназначенный исключительно для охотников и фридайверов прибор O.ME.R. MIK-1. И когда мне выпала возможность получить первый появившийся в России MIK-1 я сразу же отправился в бассейн РГУФК, где имеющаяся шестиметровая глубина позволила мне корректно протестировать этот прибор и сравнить его с уже имеющимися в моей коллекции наручными приборами Suunto Mosquito, Suunto D3, Suunto D4 и Mares Nemo Excel.

Итак, мои впечатления. Первый визуальный осмотр оставил самое благоприятное впечатление.

Изготовленный из прочного матово черного пластика корпус. Большие и удобные металлические кнопки. А это тоже стоит отнести к неоспоримым плюсам MIK-1. По крайней мере, в сравнении с Mosquito и D3 хлипкие пластиковые кнопки, которых у меня лично неоднократно разламывались на куски при сильном нажатии во время охоты в холодной воде. А большинство российских охотников вынуждены большую часть времени охотиться именно в холодных водах наших рек и озер. Пластиковые кнопки у Suunto D4 сделаны получше чем у его предшественников, но я все таки выбираю металлические. У Mares Nemo Excel и корпус и кнопки изготовлены из металла. Все крепко и надежно, но вес прибора в целом явно больше чем у MIK-1.

Длинный предварительно согнутый анатомичный ремешок. Тоже отлично. Из-за своей формы ремешок плотно охватит руку, не пережимая ее, и не мешая кровообращению. А длина ремешка позволит спокойно застегнуть его поверх самого толстого гидрокостюма и перчатки, не прибегая к помощи идущих в комплекте с другими приборами удлинителей. С моей точки зрения необходимость использования удлинителя нельзя считать положительной чертой охотничьего прибора. Во-первых, наличие удлинителя многократно повышает вероятность зацепиться за обрывок сети или лески, которые так часто встречаются в наших водоемах, а во-вторых, я лично неоднократно терял эти самые удлинители или банально забывал их дома.

Датчик глубины находится сбоку на левой грани прибора. Тоже хорошо. Расположенный сбоку датчик будет работать более корректно и меньше забиваться грязью. Опять таки укол в сторону Mosquito и D3, у которых, датчик находится на обратной стороне прибора. У D4 датчик сбоку, у Mares сверху. Претензий к ним нет.

Смотрю на обратную сторону MIK-1 и понимаю, что в этот раз производители действительно не покривили душой заявив, что у этого прибора пользователь действительно может производить самостоятельную замену батарейки самостоятельно. Конечно же, в инструкции рекомендуется «для гарантии» менять батарейку в сервисных центрах, но на это предложение можно не обращать внимания. Мощная стальная задняя крышка крепится к корпусу четырьмя болтами. А в этой крышке уже находится круглая заглушка отсека для батарейки. С помощью пятирублевой монетки я за секунду отвинчиваю крышку батарейки и смотрю «как оно там все внутри». Крышка батарейки крепится на надежной резьбе и сама выходит наружу при отвинчивании. Чего нельзя сказать о задней пластиковой крышке Mosquito и D4 у которых крышка отсека батарейки крепится к пластиковой же обратной стороне прибора с помощью четырех изогнутых штифтов входящих в четыре паза. В этом случае крышка не выходит сама и ее приходится подковыривать острием ножа, что неизбежно приводит к повреждениям O-ring расположенного на боковой поверхности крышки. В случае MIK-1 резиновое колечко O-ring закреплено на обратной стороне крышки, что тоже хорошо, так как в этом случае O-ring не возможно повредить при неумелом открывании. Мой многолетний опыт говорит, что в случае с D3 и Mosquito пластиковые крышки и O-ring выдерживают максимум одно вскрытие, а потом приборы неизбежно начинают течь. Или же приходится покупать новую крышку и O-ring. У MIK-1 все надежно и крепко и рассчитано на многократное использование без привлечения упомянутых сервисных центров, чьи услуги совсем не бесплатны. Да и имеются эти центры далеко не в каждом городе нашей необъятной Родины. Для Suunto D4 и Mares Nemo Excel замена батарейки однозначно должна проводиться в сервисном центре, так как после замены батарейки эти приборы должны пройти опрессовку в барокамере. Так что по этому параметру MIK-1 безоговорочный чемпион. В приборе OMER используется обычная часовая батарейка CR2032 которую, можно купить, практически в любом магазине, имеющем хоть какое то отношение к электронике.

Читайте также:  Патроны 223 rem для охоты

Теперь о функциях. Suunto Mosquito, Suunto D4 и Mares Nemo Excel являются полноценными декомпрессиметрами способными работать в режимах Air, Nitrox и Freediving. Suunto D3 и MIK-1 абсолютно охотничьи приборы, в которых присутствует только Freediving. С одной стороны наличие дополнительных чисто дайверских функций это, наверное, хорошо. С другой стороны, дополнительные функции значительно увеличивают стоимость таких приборов, что в наши кризисные времена заставляет более вдумчиво подойти к выбору.

Все приборы достаточно компакты и имеют формат наручных часов и соответственно все функции часов. Формат времени 12/24 часа, второй часовой пояс, хронометр и будильник.

Все приборы имеют дисплеи практически одинакового размера. У Mares и D4 чуть больше, у MIK-1 Mosquito и D3 чуть меньше. У D3 и Mosquito дисплеи пластиковые, у MIK-1, D4 и Mares дисплеи закрыты минеральным не царапающимся стеклом. По этому параметру D3 и Mosquito явные аутсайдеры. Их пластиковые циферблаты зацарапываются в течение первой же охоты, а идущие в комплекте силиконовые накладки, с моей точки зрения, только ухудшают ситуацию из-за постоянно набивающихся под них мелких пузырьков воздуха и части песка и грязи.

Теперь непосредственно сам тест. Все приборы сидят на руке практически одинаково хорошо. MIK-1 и Mares чуть лучше, Suunto чуть хуже. Но возможно это исключительно из-за особенностей строения моей кисти, а для кого другого различий не будет вообще. Занимающиеся в этом же бассейне фридайверы бросают на меня удивленные взгляды. Действительно, человек, который ныряет в бассейне сразу с пятью дайв-компьютерами на обеих руках, наверное, должен вызвать удивление.

Первый нырок в MIK-1. Прибор переходит в режим Freediving сам и очень быстро. Стоит мне лишь изогнуться и чуть-чуть заглубить тело. Остальные приборы, которыми увешаны мои руки, так же быстро переходят в режим Freediving. После нескольких нырков я замечаю странную особенность. Примерно в половине случаев MIK-1 показывает длительность нырка на 1 секунду больше чем все остальные приборы. Толи это особенность его датчика, который фактически включается раньше, толи датчик глубины МК-1 все еще девственно чист, а у других приборов после долгого использования мембраны датчиков уже покрыты слоем грязи (хотя я исправно промываю и опресняю свои приборы после каждого использования) и они просто стали чуть менее чувствительны. Дополнительная проверка показывает, что все приборы выставлены на морскую воду. Так что если есть небольшая ошибка в глубине и соответственно во времени нырка, то она должна быть одинаковой у всех приборов. Мне лень переключать все пять компьютеров в режим пресной воды, и я продолжаю испытания. Можно лишь добавить, что только у MIK-1 текущее значение установок по типу водоема (Sea или Lake) всегда показывается на дисплее. У всех прочих приборов эта установка отображается лишь во время изменения в меню.

После примерно двадцати нырков, я могу уже делать какие то выводы. Хочу заметить, что у меня находился один из первых тестовых образцов прибора MIK-1 и вполне возможно, что к моменту появления на рынке окончательная версия программного обеспечения MIK-1, так же как характеристики его функций могут быть изменены.

Итак. У всех приборов кроме MIK-1 имеются звуковые алармы по максимальной глубине и продолжительности нырка. Почему эта возможность не была реализована в MIK-1, я не понимаю. Тем более что аларм будильника есть. Надеюсь, что в дальнейшем производители учтут мое мнение и добавят эти функции. Конечно же, у всех приборов сигнал аларма достаточно тихий, и навряд ли, может быть услышан охотником в капюшоне (если специально не прижимать прибор к уху), но все равно я бы хотел иметь такие функции.

Читайте также:  Великая охота как пройти

MIK-1 стрелочками отображает «статус» нырка. То есть при погружении появляется стрелка «вниз», а при всплытии соответственно стрелка «вверх». У других приборов ничего подобного нет и в помине. Возможно, потому что производители не сочли нужным появление такой функции. Тут я с ними согласен. Я, конечно, могу предположить, что такая индикация поможет охотнику сообразить, что же он собственно сейчас делает в условиях низкой прозрачности и охоты вечером при низкой освещенности. Но как-то я в этом сомневаюсь.

Подсветка дисплея есть у всех приборов. Но только у MIK-1 есть интересная и, на мой взгляд, очень даже не бесполезная особенность. MIK-1 позволяет пользователю выбрать режим «автоматической подсветки». В этом случае, подсветка будет включаться не при нажатии на какую либо одну конкретную кнопку как у всех прочих приборов, а на любую кнопку вообще. Я полагаю, что при охоте в темное время суток это достаточно удобно.

Во время нырка у всех приборов отображается один и тот же набор параметров. Текущая и максимальная глубина, текущее время нырка, температура. У всех приборов можно вывести так же и значение текущего времени. Тут все ровно.

После всплытия у всех приборов кроме МК-1 начинает отображаться время на поверхности прошедшее с момента всплытия (Surface Time). На мой взгляд, это удобно и правильно. А у Suunto D4 и Mares Nemo Excel даже есть дополнительный аларм на продолжительность Surface Time. С другой стороны MIK-1 сразу после всплытия начинает отображать текущее время, что позволяет засечь время своего всплытия и отмерить необходимый промежуток самостоятельно, не прибегая к помощи функции Surface Time. Но я не могу отнести к преимуществам то, что прибор вынуждает пользователя осуществлять какие то дополнительные действия вместо того, что бы концентрироваться на правильном дыхании, что с моей точки зрения очень важно в первые секунды после всплытия. Так что по этому параметру у MIK-1 получается минус.
Все приборы имеют функцию записи основных параметров нырка. MIK-1 хранит только последние 100 нырков. Все остальные приборы, судя по тому, что написано в инструкциях, ведут «пожизненную» запись параметров нырков. Что понимается под термином «пожизненный» я лично не понимаю, но видимо у MIK-1 объем памяти очевидно меньше. Видимо тоже минус, но я лично пользовался функцией памяти только в первые несколько дней после приобретения нового прибора, и то исключительно с целью посмотреть « как оно работает», а потом просто переставал использовать за ненадобностью.

Все приборы кроме MIK-1 имеют возможность подсоединения к компьютеру посредством специальных интерфейсов (приобретаются отдельно) для записи и хранения истории нырков. Я полагаю, что эта функция может быть интересна исключительно SCUBA-дайверам, а не охотникам.

Показания дисплеев у всех приборов одинаково легко читаемы и понятны, как при включенной подсветке, так и без нее. У D4 и Mares Nemo Excel дисплеи чуть более информативные, но это скорее из-за чуть большего размера и опять различия не велики.
Ну и последний параметр по которому, наверное, имеет смысл сравнить эти приборы. Это их розничная цена. Простейших поиск по московским интернет магазинам выявил следующие уровни цен.

Suunto Mosquito – 13500-14000 руб.
Suunto D3 – 10900 – 11500 руб.
Suunto D4 – 18600 – 19000 руб.
Mares Nemo Excel – 21600 руб.

MIK-1 по заявлению поставщика будет продаваться в розничных точках продаж по цене меньшей чем 10000 руб. (сейчас MIK-1 стоит 8050 рублей в рознице, А.Павлов).

Таким образом, на основании проведенного мною теста каждый охотник сможет сделать выбор о том, какой именно прибор наиболее устраивает его по совокупности параметров и приобрести «свой» прибор в любом из множества российских магазинов.

Хочу лишь добавить, что для охотника настроенного на росте своих охотничьих навыков, и которому необходим достаточный уровень безопасности при занятии нашим любимым делом, приобретение какого либо из вышеописанных приборов является необходимым условием.

Инструкция по эксплуатации Omer MIK 1

Описание:

Выполнен в формате наручных часов, удобен и прост в использовании.

Прибор не является компьютером для дайвинга, т. к. не производит декомпрессионных расчетов, однако может быть использован дайверами в качестве таймера и дублирующего прибора.

Работа в режиме времени;

Читайте также:  Жили были три брата охотника однажды вечером

Таймер обратного отсчета;

Возможность установки — Пресная/Соленая вода;

Автоматическое включение/отключение режима погружения при погружении/всплытии на глубину 1,5 м;

Отображение времени и глубины текущего погружения и температуры воды;

Максимальная глубина -100 м;

Звуковое предупреждение о скорости всплытия быстрее 6 м/мин;

Автоматическое сохранение параметров погружения (до100 записей с возможностью удалить текущую/предыдущую/все записи);

Прибор OMER SUB MIK1 краткое руководство:

Прибор обладает следующими режимами (переключаются последовательно):
1. MODE 1 = Режим часов (будильник-температура-дата)

2. MODE 2= Режим Free (регистрирует данные погружения)

3. MODE 3= Секундомер (минуты – секунды – десятые доли)

4. MODE 4= Таймер обратного отсчета (время поверхностного интервала)

5. MODE 5= Режим дополнительного времени – второе время без даты.

Для более подробного ознакомления со всеми функциями прибора следует обратиться к инструкции по эксплуатации.

Кнопки.

OMER SUB MIK1 имеет четыре кнопки:

1 LIGHT/СВЕТ — нажатие этой кнопки активирует подсветку, которая гаснет автоматически через несколько секунд

2 MODE/РЕЖИМ — нажатие позволяет переключать все режимы прибора. Для перехода в другой режим нажмите кнопку. Для возврата удерживайте кнопку в течение 4 секунд.

3 START/СТАРТ — кнопка используется для пролистывания истории погружений, а также запуска секундомера или таймера обратного отсчета

4 RESET/СБРОС — кнопка используется для обратного пролистывания истории погружений, сброса данных секундомера или таймера обратного отсчета, а также для активации функции будильника.

Нажмите кнопку MODE и удерживайте 4 секунды, пока иконка секунд в нижней части экрана не замигает.

Нажимайте START или RESET чтобы уменьшить или увеличить значение секунд.

Нажмите кнопку MODE на секунду, чтобы настроить минуты

Нажимайте START или RESET чтобы уменьшить или увеличить значение минут Снова нажмите кнопку MODE для настройки часов

Нажимайте START или RESET чтобы уменьшить или увеличить значение часов. Настроив время, снова нажмите кнопку MODE на 4 секунды для сохранения изменений и возврата к рабочему режиму. По этой же схеме производятся установки и настройки всех остальных режимов.

ФУНКЦИИ ПОГРУЖЕНИЯ.

OMER SUB MIK1 способен сохранять информацию о 100 совершенных погружениях.

Режим Free активируется автоматически на глубине 1 метр. В ходе погружения отображается следующая информация:

Текущее время погружения

При всплытии на поверхность отображаются:

На поверхности прибор автоматически переходит в режим часов. Для просмотра данных о каждом погружении нажмите на кнопку MODE.

Основной экран отображает:

Номер погружения (в верхней части экрана)

Время начала погружения (в центре)

Дополнительный экран отображает:

Нажатие кнопки RESET позволяет просматривать предыдущие погружения, кнопка START возвращает к последним погружениям.

ФУНКЦИЯ СБРОСА ПАМЯТИ OMER SUB MIK1.

Информация обо всех погружениях сохраняется в памяти прибора (до 100) и доступна для просмотра в любое время. После совершения 100 погружений прибор перестает регистрировать информацию, и необходимо совершить сброс памяти. Также возможно сбросить данные до достижения 100 погружений. Мы советуем делать это каждый день, когда вы ныряете.

Переведите прибор в режим FREEDIVE

В этом режиме продолжайте удерживать кнопку MODE. В нижней части экрана выберете ONE (для сброса первого погружения), PREV (сбрасывает предыдущее погружение) или ВСЕ (сбрасывает все погружения).

Когда появится символ ALL, отпустите кнопку MODE. Будет отображаться символ N (NO – не удалять). Нажатие кнопки START приведет к появлению мигающего символа Y (Yes – подтвердить удаление).

Нажатие и удержание кнопки MODE удалит все данные из памяти прибора.

Дисплей прибора чист и память пуста: Нажатие кнопки MODE еще раз позволит вернуться к переключению режимов. Теперь прибор готов к запоминанию новых 100 погружений.

ТАЙМЕР ОБРАТНОГО ОТСЧЕТА/ПОВЕРХНОСТНОГО ИНТЕРВАЛА.

OMER SUB MIK1 имеет возможность задать определенный интервал в таймере обратного отсчета. Во время погружений всегда рекомендуется рассчитывать время отдыха в два раза больше, чем время погружения. Если среднее время погружения — 1 минута, таймер обратного отсчета должен быть установлен, по крайней мере, на 2 минуты. После активации данного режима интервал будет отсчитываться автоматически после каждого погружения. Как только время, необходимое для отдыха, достигнуто, короткий сигнал сообщает о том, что заданный поверхностный интервал истек, и ныряльщик готов к новому погружению. Для выбора режима таймера обратного отсчета (см. раздел 1. ФУНКЦИИ), используйте кнопку MODE, для активации таймера используйте кнопки START / RESET. I. При достижении поверхности прибор автоматически переходит в режим часов. II. Нажатие кнопки MODE активирует режим таймера с установленным значением времени отсчета. III. Нажатие кнопки START запустит отсчет. IV. Нажатие кнопки RESET вернет таймер к установленному значению времени отсчета. V. Нажатие кнопки MODE снова позволит перейти к другим режимам. VI. При погружении MIK1 автоматически перейдет в режим FREEDIVE

Оцените статью
Adblock
detector