- Ловля кефали в Черном море
- Ловля кефали в Черном море с берега
- Когда ловить кефаль с берега
- Насадка для ловли кефали на Черном море
- Прикормка для ловли кефали на Черном море
- Тактика прикармливания кефали с берега
- Снасть для ловли кефали
- Ловля кефали с берега на поплавочную удочку
- Удилище
- Основная леска
- Поплавок
- Крючки для ловли кефали
- Ловля кефали на чашку
- Ловля кефали с берега на смоктунг
- Ловля кефали на першинг в Черном море
- Ловля кефали скандинавской оснасткой в Черном море
- Видео
- Как клюет кефаль под водой
- Ловля кефали с берега на море, снасти, наживка видео
- Ловля кефали с берега в Черном море маховой поплавочной удочкой видео
- КЕФАЛЬ! Как и на Что её Ловят видео
- Рыбалка в Черном море на кефаль + оснастка
- Ловля кефали на чашку
- Ловля кефали в Черном море (продолжение часть третья)
- Ловля кефали на донную снасть
- «Смоктун» и «Першинг»
- Привады и прикормки для кефали
- Как мы ловим кефаль на Черном море. Кефаль
- Насадки для ловли кефали
- Мидии
- Морские черви
- Дождевой и навозный черви
Ловля кефали в Черном море
Кефаль является достаточно распространенной рыбой Черного моря. Так как она не любит сильные понижения температуры воды, ловить ее лучше всего с середины лета до конца октября.
Охотиться за этой рыбой нужно там, где для нее имеется большое количество корма. Исходя из того, что она предпочитает различных морских моллюсков, например мидий или рапанов, некоторые виды водорослей, морских червей, искать ее лучше около различных скал, пирсов или затопленный бетонных блоков, которые могут уходить на глубину более 10 метров. Осенью в таких местах может наблюдаться массовый жор кефали. Также эта рыба любит обитать в различных портах.
Ловля кефали в Черном море с берега
Когда ловить кефаль с берега
В устьях рек ловить кефаль продуктивней в конце июля, так как в это время температура воды становится для нее приемлемой. Реки несут с собой в море большое количество питательных веществ, поэтому эта рыба выходит на отмели и активно питается. Ловить кефаль в таких местах можно круглые сутки.
Насадка для ловли кефали на Черном море
Для того, чтобы поймать кефаль существует множество всевозможных насадок, однако к основным можно отнести:
- мидий;
- морских, дождевых, навозных червей;
- хлебный мякиш.
Мидии являются наиболее эффективной приманкой для ловли данной рыбы в августе-сентябре. Дальше интерес к ним постепенно снижается. Собирать мидий лучше всего непосредственно в месте лова.
Совет! Отличной и, пожалуй, самой лучшей насадкой для ловли кефали являются морские черви, найти которых не составит большого труда — достаточно просто заглянуть под камни или поковыряться в морской почве.
Хранить данных червей необходимо в емкости с морской водой. Дождевые и навозные черви малоэффективны в морской рыбалке, однако в устьях рек ловля на них может дать неплохие результаты.
Хорошие результаты дает ловля кефали на хлебный мякиш. Но данную насадку нужно готовить не из самого мякиша, а из корок. Лучше всего подойдут слегка зачерствевшие корки батона, которые следует немного размочить, размять, а затем добавить туда анисового масла, которое даст сильный аромат, привлекающий рыбу.
Прикормка для ловли кефали на Черном море
В качестве прикормки кефали рыбаки чаще всего используют смесь из нескольких компонентов. В состав такой смеси могут входить:
Существуют различные комбинации смесей данных ингредиентов, которые позволяют получить полноценную прикормку. В устьях рек в прикормку полезно включить дождевых и навозных червей.
Приваживать эту рыбу следует за несколько дней до начала рыбалки, так как это позволит привлечь к месту лова большие косяки кефали. А далее основной задачей будет удержание этих косяков на месте ловли.
Поэтому если хотите всегда уходить домой с хорошей добычей, требуется периодически подкармливать место ловли.
Тактика прикармливания кефали с берега
Приходя на прикормленное место, в качестве приманки не нужно выбирать то, что входит в состав прикормки, так как далеко не факт, что рыба возьмет именно вашу насадку, а не корм со дна. Поэтому в качестве приманки следует подобрать что-нибудь наиболее предпочтительное для рыбы, чем корм на дне.
Снасть для ловли кефали
Перед началом ловли кефали можно с помощью маски обследовать дно. Нырять лучше всего на расстоянии около 50 метров от берега.
Ловля кефали с берега на поплавочную удочку
Удилище
Ловить кефаль можно с помощью махового удилища, длину которого выбирают около 5 — 6 метров. Глубина моря в месте лова должна быть около 2 — 4 метров. При обследовании дна нужно искать каменистые участки с островками водной растительности. Именно на таких островках и следует начинать свою рыбалку. Ловить эффективнее на расстоянии около 15 сантиметров от дна.
Основная леска
Толщина лески должна быть в пределах 0,2 мм. Поводок используем 0,18 мм.
Поплавок
Поплавок лучше всего брать грузоподъемностью около 1 грамма, а при сильном волнении не помешает длинная антенна. Клюет кефаль очень осторожно, поэтому нужно внимательно следить за положением поплавка и при малейшем подергивании делать подсечку. Также сигналом поклевки служит и то, что во время ужения поплавок ложиться на бок.
Крючки для ловли кефали
Крючок берется красного или металлического цвета размером № 5 — 6.
Ловля кефали на чашку 
Для ловли кефали на Черном море с берега используют донную снасть, так называемую «чашку». Она представляет собой:
- Емкость диаметром около 0,5 метра с прикрепленным к ней грузилом в виде круга, диаметр которого равен ее диаметру.
- Одновременно данная емкость служит в качестве кормушки. Массу грузила выбрать около 35-40 граммов.
- С боковой стороны эта емкость имеет отверстие диаметром около 1 миллиметра, в которое пропускается поводок, имеющий диаметр 0,4 миллиметра, с привязанными к нему крючками с длинным цевьем и размером №3,5 — 6.
- Данные крючки привязаны к поводкам диаметром около 0,15 миллиметра, которые зафиксированы с помощью стопорного кольца.
- Для ловли данной снастью используют удилище длиной около 2,5 метров, а толщину лески выбирают в пределах 0,3 — 0,5 миллиметра. Катушка берется безынерционная.
Ловля кефали с берега на смоктунг
Также для ловли кефали применяют снасть под названием «смоктунг», который является разновидностью «чашки», только емкость здесь заменяет конусная пружина имеющая основание 3 сантиметра и высоту около 5 сантиметров. В качестве грузила применяется «оливка», имеющая массу около 50 грамм и зафиксированная с помощью двух бусинок.
Ловля кефали на першинг в Черном море 
Следующей разновидностью донной снасти для ловли данной рыбы является так называемый «першинг». Оснастка на кефаль першинг представляющий собой:
- грузило в виде торпеды массой около 50 — 70 грамм,
- прикрепленное к леске диаметром 0,3 — 0,35 миллиметра с помощью вертлюжка,
- на расстоянии 30 сантиметров от грузила идут два ответвления в виде поплавков грузоподъемностью около 10 грамм, к которым с помощью поводков крепятся крючки размером №5 — 6,
- расстояние между этими поплавками должно быть около 20 сантиметров.
Ловля кефали скандинавской оснасткой в Черном море
Также существует так называемая «скандинавская оснастка». Она состоит из:
- Грузила в виде торпеды массой около 60 грамм,
- Лески диаметром около 0,3 миллиметра,
- К леске привязан красный скользящий поплавок, имеющий грузоподъемность 10 — 15 грамм,
- И прикрепленный к нему с помощью поводка длиной 15 сантиметров крючок размером № 5 — 6,
- Для данной снасти подойдет телескопическое удилище длиной 3 — 4 метра с инерционной или безынерционной катушкой.
Видео
Как клюет кефаль под водой
Ловля кефали с берега на море, снасти, наживка видео
Ловля кефали с берега в Черном море маховой поплавочной удочкой видео
КЕФАЛЬ! Как и на Что её Ловят видео
Рыбалка в Черном море на кефаль + оснастка
Ловля кефали на чашку
Ловля кефали в Черном море (продолжение часть третья)
К началу статьи
Ловля кефали на донную снасть
В настоящее время на Средиземном и Черном морях широко применяются 3-5 способов ловли кефали на разные виды донной снасти. Все они достаточно эффективные и проверенные временем, но мало известны основной массе рыболовов-любителей, занимающихся ловлей на пресноводных водоемах. Я считаю, что все эти виды донной снасти для ловли кефали так или иначе скопированы с пресноводных оригинальных конструкций безызвестными талантливыми мастерами-самоучками и соответственно адаптированы и доработаны ими с учетом специфики морского бассейна. Все виды перечисленных донных снастей удобны при использовании двухколенного штекерного спиннинга длиной от 1,80 до 2,5 м, оснащенного любой катушкой с мягкой лесой диаметром 0,30-0,50 мм. Первый вариант донной снасти, под названием «чашка» или «фантомас» нашел применение на Кавказском побережье и признан рыболовами Сочи наиболее эффективным.«Чашка» («фантомас»)Этот широко известный способ донной морской ловли кефали, применяемый в Сочи, совершенно не известен среди основной массы пресноводных рыболовов-любителей, но зато сама снасть и принцип ужения описаны в литературе и давно обрели массу поклонников. Данная донная снасть, монтируемая на штекерном варианте спиннинга, и именуемая местными рыбаками «чашкой» или «фантомасом», представляет собой почти точную копию пресноводного варианта, именуемого «макушатником» или «соской» и предназначенного для ловли сазана и карпа. То есть тех пресноводных видов рыб, которые при кормлении имеют врожденный рефлекс всасывать или втягивать корм, методично его перетирая в ротовой полости.В данном случае все виды кефали (сингиль, губан, пелингас, лобан, остронос, головач) обитающие в Черном море являются детритофагами (питаются донными отложениями — детритом и различными обрастаниями -перифитоном) и тоже имеют природный сосательный рефлекс, основанный на фильтрации верхнего слоя ила. Эту особенность кефали и использовали сочинские рыболовы, смастерив эффективную и очень мобильную снасть, с помощью которой можно облавливать большие участки морского прибрежья за короткий временной промежуток.В качестве удилища используется типовой штекерный спиннинг, со строем средней жесткости, длиной не более 2,5 метров и имеющий безынерционную катушку открытого типа с мягкой лесой сечением 0,30 — 0,50 мм и длиной не менее 80 метров. При определенном навыке подобным удилищем можно даже при очень сильном боковом ветре забросить «чашку» на 30-40 метров.Как же устроена сама донная снасть «чашка»? «Чашка» — это по сути обычная спиннинговая закидушка, но грузило, кормушка и крючки составляют в ней единое целое (см. рис. № 4 «Устройство донной снасти «Чашка»). В качестве корпуса для держания специально приготовленного корма можно использовать обычную крышку от типовой ПЭТ- бутылки емкостью 0,5-2,0 литра. Однако более удачный вариант будет, если вы в качестве своеобразной кормушки примените пластмассовую крышку (желательно толщиной не менее 1,0-2,0 мм), диаметром 4-5 см и высотой 2-3 см. На дно следует при помощи болта, гайки, двух шайб прикрепить свинцовое грузило в виде круга, выплавленное точно по внешнему диаметру крышки, весом в 30-40 грамм. В боковой стенке крышки надо просверлить отверстие диаметром 1 мм, в которое пропускают поводок из лесы сечением 0,40 мм длиной 1 м с карабином на конце. С другой стороны поводка, изнутри крышки привязывают стопорное кольцо (из нерж. стали), к которому крепятся четыре поводка из лесы 0,15-0,17 мм с никелированными крючками № 3,5-6, имеющие длинное цевьё. Впрочем, я видел у «соседей» по рыбалке на пирсе другой вариант монтажа снасти, когда на дно крышки белого цвета заливался свинец, в ней просверливалось отверстие, в которое вставлялся поводок со стопорным кольцом. Думаю, самый важный принцип этой снасти – это её правильное падение на морское дно, а именно полой поверхностью вверх, чтобы рыба всегда смогла быстрее отыскать корм.Чтобы привести снасть в готовность номер один, достаточно пристегнуть спиннинговую лесу с вертлюгом к карабину поводка с «чашкой» и набить крышку кормом, таким образом, чтобы крючки не лежали на дне, а были равномерно распределены по диаметру конструкции под углом 45 градусов. Для этого вы вытягиваете поводок со стопорным кольцом и поводками из крышки, а только потом набиваете её кормом. Затем делаете обратное движение поводком и утапливаете крючки в крышке с кормом. Кефаль, отыскав «чашку», начинает высасывать корм, а вместе с ним и крючки, которые тут же пытается выплюнуть и, как правило, самозасекается. В настоящее время существует множество вариантов составления корма для «чашки», как правило, рыболовы используют 1-3 вида корма, которые фактически повторяют состав прикормки, применяемой во время ужения.Состав для приготовления корма для «чашки».Пшеничный хлеб из муки высшего сорта — 0, 500 грШпротный паштет (или консервы «Сайра нат. «) — 130 гр (1 банка)Мука пшеничная — 100 грПлавленый сыр («Виола», «Янтарь») — 50 гр.Для приготовления данного корма вам надо взять свежеиспеченный хлеб, острым ножом срезать с него корку, положить в кастрюлю и налить ровно столько воды, чтобы мякиш набух, но остался упругим. Через 5 мин прокрутите замоченный хлеб через мясорубку или тщательно перетрите его руками прямо в кастрюле. Добавьте в эту массу шпротный паштет («Сайру»), сыр и перемешайте, а затем аккуратной струйкой сверху всыпьте муку и прокрутите через мясорубку. Должна получиться очень клейкая, крутая, мазеобразная масса со специфическим запахом. Некоторые рыболовы шпротный паштет заменяют 2-3 каплями анисового масла, добавленными в корм для донной снасти, считая, небезосновательно, что кефаль привлекают специфические запахи на дне моря. Я тоже так считаю, но при желании каждый рыбак всегда может выбрать оптимальный вариант, пригодный для конкретного случая.Итак, положите приготовленный корм на 1-2 часа в холодильник, так как вам придется идти на море, где он может от влияния температуры закиснуть и испортиться. Теперь приступайте к приготовлению специальной прикормки для ужения кефали.Состав для прикормки кефали при донной ловле на «чашку».Пшеничный хлеб из муки высшего сорта — 3 кгМука пшеничная — 500 граммПлавленный сыр («Виола», «Янтарь») — 200 грамм«Уникорм» — 500 граммДля приготовления данной прикормки следует положить в ведро свежий, разломанный на куски хлеб (или другую большую емкость) и залить его холодной водой (не более 1 литра) для набухания клейковины. Затем набухший хлеб перетереть руками или пропустить его через мелкую решетку в мясорубке. Добавить в массу сыр, сухой «Уникорм», муку и еще раз тщательно перемешать до состояния крутого теста. Прокрутить через мясорубку и затем всю массу сложить в пакет, который следует убрать в холодильник, если вы не собираетесь в настоящий момент выходить на рыбалку.Выбирать место для рыбной ловли следует исходя из тех же принципов, что и при ловле на поплавочную удочку. По сути, вы можете ловить на «чашку» в том же месте, где и ловили до этого кефаль на нереиса с помощью жесткого удилища, только шансы поймать крупные экземпляры резко повышаются. Особенно продуктивна будет данная ловля при сильном волнении моря, когда кефаль продолжает кормиться, но в некотором отдалении от берега, на глубине 5-10 метров. Местными рыболовами замечено, что при сильной волне крупная кефаль-сингиль далеко от берега не отходит и активно курсирует в дневное время вдоль подводных гряд мелкими стаями по 20-30 особей. Часто в летнюю пору, особенно в конце августа, сингиль активно клюет в период между 11 и 14 часами на глубине 5-12 метров, где ее и ловят донной снастью «чашка».Как правило, перед ужением местные рыболовы-любители из вышеописанного варианта прикормки делают небольшие шары, величиной с кулак, и стараются забросить их как можно дальше в предполагаемый сектор ловли. Закидывается первоначально 3-6 подобных шаров, весом 100-200 грамм на расстояние от пирса не менее 15-20 метров. Рекомендуется кидать в так называемые «чистые» места, т. е. свободные от водной растительности, чтобы рыба быстрее обнаружила прикормку. Затем снаряжается кормом «чашка» и также закидывается точно в то место, куда упали шары прикормки. После заброса снасти можно спокойно положить спиннинг на пирс и прижать его тяжелым камнем, так как при самозасекании кефаль делает сильные рывки и вершинка удилища начинает вибрировать, сигнализируя о поклевке. Тогда надо будет взять в руки спиннинг и сделать подсечку. Вытаскивать рыбу надо сразу, так как часто при малейшем промедлении кефаль освобождается от крючка и уходит.
«Смоктун» и «Першинг»
Когда я был поздним летом 2005 года на отдыхе в Хостинском районе города Сочи, то с большим интересом смотрел на местных маститых рыбаков, которые ловили пиленгаса двумя видами донной снасти, чрезвычайно меня удивившей и заинтересовавшей.Первый вид донной снасти являлся местным экзотическим вариантом сочинской «чашки» и назывался «смоктун», а основывался он на использовании вместо крышки от «Кока-колы», своеобразной никелированной пружины от фонарика, диаметром проволоки 0,5-1,0 мм, длиной 4,5-5 см, уходящей на конус (см. рис. № 5 «Устройство донной снасти «Смоктун») и диаметром широкой части в 3 см. В нижней части данной пружины находятся 5-6 крючков № 5-6 с коротким цевьём и большой бородкой на коротких (4-5 см) поводках из лесы 0,20-0,30 мм, которые привязаны к стопорному кольцу, в свою очередь прикрепленному к основному поводку из лесы диаметром 0,35-0,40 мм. Вес пружины с кормом примерно 80 гр. На середине поводка имеется грузило-оливка, весом в 50 гр, фиксированное с двух сторон двумя бусинками-стопорами. Использование «оливки» связано с тем, что при пробе корма на пружине с поводками, кефаль не чувствует веса данной конструкции, так как грузило прижимает всю снасть ко дну и рыба принимает её за обычный природный пищевой объект.Данная снасть, после набивания её кормом, закидывается спиннингом на 30-40 метров и работает по принципу самозасекания, когда кефаль, пытаясь «высосать» корм из пружины «садится» на один из крючков. Я считаю, что данный вид снасти хорошо работает при сильной волне и порывистом ветре на море с 10 до 16 ч. Второй вид снасти, под названием «Першинг», на мой взгляд, достойный Нобелевской премии за оригинальность и простоту, сильно напоминает мне знакомый сочинский вариант, предназначенный для осенней ловли пиленгаса (см. рис. № 6 «Устройство донной снасти «Першинг»). Как и все подобные донные снасти, эта конструкция идеально подходит для штекерного варианта двухколенного спиннинга длиной 1,80-2,5 мм и оснащенного любой примитивной катушкой, например «Невской». Принцип донной снасти этого типа основан на физиологии и рефлексах кефали, которая хотя и питается детритом, но насадку рыбака в виде червя-нереиса, никогда со дна не берет.Сама снасть представляет из себя поводок длиною 1,0-1,20 м из лесы диаметром 0,30-0,35 мм, на концах которой имеются два заводных кольца: одно для крепления к спиннингу, к второму пристегивается грузило-«торпеда» весом 50-80 гр на карабине с вертлюгом. На расстоянии 30 см от грузила с помощью тройника-вертлюга привязан первый подлесок из лесы сечением 0,17-0,20 мм, длиной 6-8 см, посередине которого жестко закреплен между двумя бусинками-стопорами пенопластовый поплавок зеленого цвета, высотой 3-3,5 см и грузоподъемностью в 10 грамм (внутри поплавка трубка от кембрика, через которую проходит леса). Через 20-25 см прикреплён второй подлесок, аналогичной конструкции с крючком красного цвета и длинным цевьем № 5-6 по российской классификации.При приходе рыболова на пирс, донная снасть разматывается с мотовила и пристегивается к основной лесе спиннинга, затем крючки оснащаются нереисом или пескожилом. После закидывания снасти в море на расстояние 30-50 метров, поплавки с подлесками моментально всплывают, встают на дне вертикально и эффективно «подают» насадку из морского червя к проходящему рядом косяку кефали. Все перечисленные донные снасти хорошо работают и бывают высокоуловисты на глубине от 5 метров, особенно при высокой волне, когда шансов применять поплавочное удилище практически не остается. Примечательно, что данная оригинальная снасть прекрасно работает при ловле пиленгаса и сингиля, а вот остроносы практически не попадаются. Привада и прикормка для вышеперечисленных снастей не применяются.Другие варианты донной снасти для ловли кефалиСуществуют на Черном море очень уловистые конструкции донных снастей для поимки кефали, тоже скопированные с пресноводных образцов, но работающие по несколько другому принципу, чем «чашки-фантомасы», «смоктуны» и им подобные. В первую очередь они отличаются насадкой в виде морских червей нереиса или пескожила, которые являются необходимым атрибутом нижеописанных снастей. Такие конструкции снастей, кстати, очень популярны в Западной Европе и странах Скандинавии, где знают толк в морской рыбалке, и продают их в магазинах, а не сооружают дома на кухне. Первая донная снасть применяется в сочетании с 3-4 метровым телескопическим удилищем или штекерным спиннингом длиной до 2,5 м и весовым тестом в 200-250 гр.Катушки можно ставить любые (мультипликатор или безынерционная), главное с хорошим фрикционным тормозом. Основная леса применяется мягкая, прозрачная, сечением 0,50 мм с карабином и вертлюгом на конце, чтобы можно было легко отстегнуть или пристегнуть поводок с донной снастью. Длина поводка из лесы диаметром 0,30-0,32 мм, должна составлять не более 80 см, на одном конце которого заводное кольцо для пристегивания к карабину основной лесы, а на другом располагается вертлюг-«тройник» с прикрепленным грузилом-«торпедой» весом в 50-70 гр. От этой конструкции отходит подлесок длиной в 15 см, имеющий никелированный крючок с длинным цевьем № 6 (лучше выбрать фирмы MUSTAD, с колечком и насечкой на затылке) по российской классификации. В 5 см от крючка располагается зафиксированный бусинками поплавок красного цвета, грузоподъёмностью 10-15 грамм с кембриком внутри, через который проходит подлесок (см. рис. № 7 «Монтаж донной снасти»).Принцип действия этой снасти достаточно прост, но эффективен. При забросе на расстояние 20-30 метров и глубину 5-10 метров грузило сразу тянет всю конструкцию на дно, однако поплавок с насадкой быстро всплывают и «зависают» от морского дна на высоту не менее 12-15 см, причём в этом случае крючок с насадкой из пескожила или нереиса находится жалом вверх и помогают кефали быстро найти привычный объект питания. Хочу отметить, что при забросе и опускании снасти с насадкой на дно вам надо будет подмотать лесу и ослабить тормоз на катушке. При подходе косяка кефали близко к берегу интервал между поимкой рыбы может составлять 5-15 мин, так, что не советую после заброса класть спиннинг на пирс, а самому надолго отлучаться. Ловить подобной снастью лучше с конца августа, в интервале от 17 до 12 часов ночи, когда поклевки кефали становятся более жадные и уверенные. При использовании этой донной снасти я вам советую применять приваду из хлеба и плавленного сыра, заброшенную за 1 час до ужения точно в сектор ловли.«Драчка»Думаю, приведенная ниже тактика и стратегия ловли кефали на очень распространенную среди сочинских рыболовов «драчку» вызовет у читателей совершенно справедливые возмущение и негодование, дескать, негоже порядочным людям «рыбалить» откровенно браконьерским способом, да ещё и закрывать глаза на такое варварское занятие на море. Однако эффективной подобной снастью «балуются» в основном местные рыболовы со стажем, считающие, что для получения хорошего результата все средства хороши.Cуществуют несколько местных вариантов «драчки», каждый из которых предназначен для того или иного случая, водоема и вида рыбы. В варианте для так называемой «ловли» кефали эта снасть представляет следующее. В кустарных условиях из заводских углепластиковых колен от стандартной телескопической удочки монтируется оригинальное удилище длиной 4-4,5 м с очень жестким строем (формой изгиба удилища под нагрузкой). Часто впрочем, используют для этих целей и обычное, цельное бамбуковое удилище, соответствующей толщины и минимальной гибкости, также длиной не более 4,5 м. Минимальная гибкость в этой конструкции заложена специально, так как именно она является ключевым фактором успешной «ловли» данным способом и предполагает мгновенную и внезапную подсечку крупной кефали при поедании ей «цилиндра» из корма. Далее к кольцу на вершинке удилища тщательно крепится леса толщиной 0,30-0,50 мм такой же длины как и само удилище или чуть меньше (в данной примитивной конструкции длина лесы не должна превышать длину удилища). Непременным атрибутом «драчки» является умело сделанный кивок из отрезка гибкого кембрика на вершинке удилища, который выполняет единственную роль в этой снасти сигнализатора поклевки.А вот вместо привычного крючка на конце лесы привязывается самодельный или заводского типа «тройник» № 14-16 с большой бородкой и припаянным посередине грузом, весом в 40-50 грамм. В данном случае груз служит для удержания снасти на дне в устойчивом вертикальном состоянии при сильном подводном течении и волне. Примечательно, что многие асы ловли «драчкой» в Сочи пользуются как «тройниками» с бородкой так и без неё, считая (надеюсь не без основания!), что во втором варианте, при резком рывке жало крючка быстрее входит в туловище рыбы. А вот в 10 см от «тройника» устанавливается полоска плотного кембрика или любой другой трубки из ПВХ, диаметром не более 3 мм, длиной в 8-9 см и фиксированная двумя бусинками-стопорами. Служит данная конструкция для жесткой фиксации корма (об этом ниже) при нахождении его под водой, где он может просто отвалиться при сильных изгибах лесы от волны. Однако самым примечательной деталью этой снасти является отнюдь не страшных размеров «тройник», а очень грамотно и умело составленный корм, при помощи которого фактически и можно поймать кефаль. Характерной особенностью корма является его специфический запах, который привлекает кефаль. Думаю, своеобразный запах шпротного паштета напоминает детритофагу кефали запах основного пищевого объекта этой рыбы — разлагающегося ила (да простят меня эстеты, любители консервов!). Безусловно, что я привожу вариант оригинальной рецептуры корма ниже.Корм для ловли кефали при помощи «драчки»Белый хлеб –0,5 кгШпротный паштет или «Сайра» — ½ банкиМука пшеничная – 0,1 кгВода — 0,15 млДля того, чтобы правильно приготовить корм для ловли вам необходимо взять совершенно свежий батон белого хлеба из муки высшего сорта (можно «Турецкий»), срезать с него корку, разделить на мелкие фрагменты и замочить его на полчаса в 150 мл холодной воды. Затем добавить в эту емкость ½ банки консервов «Шпротный паштет» или «Сайра», перемешать и всыпать тонкой струйкой 100 гр муки. Далее всю массу ещё раз перемешать и пропустить один раз через мясорубку (мелкая решетка). У вас должна получиться очень клейкая, густая масса, похожая по консистенции и цвету на оконную замазку, которая хорошо принимает любую форму при обжиме пальцами. Чтобы привести снасть в готовность номер один вам надо вынуть на пирсе банку (лучше хранить в холодильнике!) с кормом, взять из неё фрагмент корма весом в 100-150 грамм и тщательно распределить его в виде небольшой лепешки на ладони. Затем вы подносите ладонь с кормом к полоске кембрика на лесе и обжимаете её кистью в 10 см от «тройника». Уплотняете корм, придавая ему пальцами форму цилиндра или эллипсаТрубка из ПВХ на лесе служит для снижения гибкости данному «цилиндру» с кормом при волнении моря. После вы просто аккуратно опускаете эту снасть на глубину не более 3 м и ждете поклёвки, то есть следите за положением кивка. Как только кивок начнет делать характерные колебания (в это время кефаль пытается отщипнуть фрагменты корма от «цилиндра» на лесе), вы резким движением дергаете удилище вверх и подсекаете рыбу за верхнюю часть туловища. При мне таким способом вытаскивали 3-4 килограммовых кг лобанов и пелингасов, подсеченных за голову в области жаберной крышки. Существует в этой ловле и маленький секрет, без которого кефаль просто не подойдёт к вашей снасти. Секрет этот в приваде и прикормке, которые бросаются в место ловли и состоят преимущественно из хлеба (читайте раздел «Техника ловли кефали на жесткое (маховое) удилище»).
Привады и прикормки для кефали
Пять видов этой рыбы обитают в Черном море. Объектом для любительской рыбной ловли являются остронос (Liza saliens Ris-so), лобан (Mugil cephalus L.), сингиль (Liza aurata Risso), пиленгас (Mugil so-iuy Basilewsky), головач, или рамада (Liza ramada Risso). Так называемая толстогубая кефаль (Chelon labrosus), являющаяся подвидом лобана, обитает в основном в западной части Черного моря и очень редко попадается при ловле с берега. Ихтиолога считают ее приходящим видом, так как она совершает кормовые миграции и не ведет оседлый образ жизни.
Привада для кефали
Кефаль питается в основном донными отложениями (детритом), которые постоянно фильтрует в поиске червей нереисов и пескожилов. Наиболее удачным трофеем прибрежной рыбалки считается лобан; эту рыбу массой 300-600 г можно поймать с пирса или волнореза жестким удилищем. Ловят кефаль в Сочи с середины июля и до осеннего похолодания, так как при температуре воды ниже 10-12 °С кефаль отходит от берегового шельфа и уходит зимовать в открытое море. Лучшее время ловли всех видов кефали — со второй половины августа, когда она начинает активно искать корм вдоль береговой полосы на глубине 2,5-10 м.
Лучшей эффективной привадой и прикормкой для всех видов кефали считается многокомпонентная смесь, состоящая из хлеба («турецкий» батон из муки высшего сорта), фарша хамсы, пшеничной муки, плавленых сыров «Волна», «Янтарь» и «Виола». Безусловно, такая смесь, хотя иявляется у местных рыболовов универсальной и приносящей высокие уловы привадой, но идеально составить ее достаточно проблематично. Существует два варианта этой привады, отличающиеся друг от друга только количеством компонентов. Для составления привады по первому варианту вам придется взять следующие ингредиенты:
— хамса (соленая, свежая)- 0,3 кг;- хлеб белый из муки высшего сорта — 1 кг (три батона);- сыр плавленый — 0,15 кг;
— мука пшеничная (высший сорт) — 0,2 кг.
Для составления смеси в домашних условиях понадобится ведро или большая кастрюля, куда прокручивается через мясорубку предварительно замоченный в воде хлеб. Затем туда же добавляется пропущенная два раза через мелкую решетку хамса и плавленый сыр. Компоненты вымешиваются до равномерности и получения крутой, липкой массы. Далее постепенно засыпается мука, добавляется немного воды, и из полученной массы уже на берегу лепятся шары диаметром 15-20 см, которые тщательно уплотняются галькой.
Приведенный вариант привады, которой можно привлечь косяк в район рыбной ловли, достаточно трудоемок в приготовлении и мало подходит для отдыхающих, которые живут не на частных квартирах («дикари»), а в пансионатах и домах отдыха. Поэтому приведу второй, не менее эффективный вариант привады, широко используемый местными рыболовами на юго-восточном участке побережья Черного моря. Вы покупаете любой белый хлеб, но непременно свежий. В свежеиспеченном хлебе оптимальное состояние клейковины, способной максимально набухать и придавать всей массе клейкость. Приваду вы можете составить в любом месте, например на бетонном основании пирса. Вам надо разломить три батона пополам и, взяв в обе руки половинки, опустить их в морскую воду на 30-40 сек, где он намокнет и затем набухнет. Намокший хлеб раскладывается на пирсе и растирается руками в однородную густую клейкую массу. Далее туда добавляется одна-две банки плавленого сыра по 150 г, мелкая галька, до 30% от всего веса, и вся масса еще раз тщательно вымешивается руками до полного равномерного распределения всех компонентов. Из полученной массы вы лепите шары привады диаметром 15-20 см и сразу же бросаете их в место предполагаемой ловли кефали. Делается это так. Вы подходите с жестким удилищем (например, длиной 4-6 м) к месту ловли, приводите его в нормальное статичное положение, обычное для вашей правой руки, и в соответствии с длиной удилища точно отмеряете место предполагаемого заброса привады. Значит, при точном броске шара ваш поплавок должен точно стоять над упавшей на дно привадой, которую в течение продолжительного времени будет поедать косяк кефали.
Любую приваду забрасывают не менее трех раз в сутки — в 6 часов утра, в 14 часов и за час до рыбной ловли — в 15-16 часов. Прикормку из тех же компонентов подбрасывают аккуратно на то же место ловли не менее одного раза в час, чтобы удержать косяк кефали в зоне уженья. Учитывая особую сложность в привлечении такой осторожной рыбы, как кефаль, следует терпеливо относиться к тому, что приваду придется закидывать в течение 3-6 дней, пока косяк не станет стабильно в одно и то же время подходить к корму. А вот определить, когда он подошел кормиться и в каком видовом разнообразии (остронос, лобан, сингиль, пиленгас), следует уже вам самим. Традиционно оптимальным временем для уженья кефали считается от 16 до 21 часа, когда ее косяк, подошедший к берегу, активно клюет на нереиса. Особенно удачной считается рыбалка буквально за день до шторма и сразу после него, пока море окончательно не успокоилось. Мертвый штиль на море делает ловлю кефали с берега абсолютно бесперспективной.
Опубликовано 08.10.2015 в 08:26
Как мы ловим кефаль на Черном море. Кефаль
Прежде чем рассказывать о способах ловли кефали в Черном море, я не могу не остановиться на самой кефали. Ребята, тем, кто ел кефаль, я не буду ничего рассказывать, они и так знают ее вкусовые качества и свойства, но тем, кто ни когда не видел и не пробовал кефаль, даже трудно будет описать и передать словами, какая же она вкусная.
Но все, же в двух словах. Это не большая, порядка 20 см., (хотя бывают и более крупные виды кефалевых, например, пиленгас) морская рыбка, которая очень часто заходит на кормежку и на нерест в приморские лиманы. Она достаточно не плохо себя чувствует и в соленой и в пресной воде. Дело в том, что именно в лиманах и изобилует тот корм, который обожает кефаль. Как можно передать вкус этой деликатесной рыбки, пожалуй ни как, просто поверьте она очень вкусная и не похожа своими вкусовыми качествами ни на одну другую рыбу. Очень сочная и жирная, но сам жир специфический, он просто тает во рту, оставляя пикантное послевкусие, как бы передает привкус моря с легким болотистым присмаком. Мясо мягкое вязковатое, с очень пикантным послевкусием. В общем не могу больше писать слюна заливает клавиатуру. Это не описать, надо пробовать. Ну а чтобы попробовать, самый простой способ, это поймать.
Не смотря на то, что кефаль не самый распространенный вид, который можно найти на прилавке в любой точке мира, но ловится она просто и самыми распространенными способами, с некоторыми нюансами. Вот о них мы и поговорим.
Лов кефали начинается с ранней весны и длится до поздней осени и лишь зимой она уходит на морскую глубину. Однако в приморских лиманах, ее можно ловить даже и зимой. Ловится она обычными способами донными и поплавочными снастями.
Донные снасти состоят из спиннингового удилища длинной 3-4,5 метра, безынерционная катушка, с леской до 0,25 мм. Для донной ловли применяют плавучие крючки №6-8, с длинным цевьем. Плавучесть обеспечивается обычным пенопластовым шариком. Очень важно, чтобы крючок с наживкой не лежал на дне. Насадка от дна должна располагаться не более 10 см.
Поплавочная снасть состоит из легчайщего удилища длинной до 8 м., леска 0,12-0,16 мм. Крючки такие же, как и на донной. Поплавок лучше применять с хорошей устойчивостью, например в форме перевернутой груши, грузило медленно тонущее, это поможет облавливать все слои воды, так как мы не можем быть уверенными, в каком именно слое воды окажется кефаль в данную минуту. Очень важно, чтобы леска была прозрачной, кефаль очень осторожная рыба.
Не мало важное значение имеет приваживание рыбы, для этого вы заранее присмотренное подходящее место рыбалки в течении 3-х дней должны прикормить, прикормка должна состоять на 30% из вашей будущей наживки. В качестве основы приманки можно использовать рыбьи потроха, мясо мидии, рака, мякиш хлеба.
Что же предпочитает кефаль? Кефаль как правило ловится на морского червя. Не смотря на название морской, добывается он на илистом дне приморских лиманов. Добыча его достаточно сложная, если у вас нет в этом опыта, то проще его купить у специалистов в местах основного лова кефали. Хранить его надо в холодной воде, в теплой он теряет вязкость, становится мягким. Самый простой способ длительного хранения морского червя, в банке с закручивающейся крышкой, залитым водкой. В водке он консервируется и не теряет своих свойств и привлекательности для рыбы. В морской воде водка быстро вымывается и рыба не чувствует подвоха. Хранится такая водочно-червячная «консерва» в холодильнике.
Еще один браконьерский способ лова кефали, я не в коем случае не рекламирую его и не пропагандирую, но он настолько сильно характеризует саму кефаль, ее особенности, что не упомянуть об этом я просто не могу.
Дело в том, что кефаль, как я уже говорил рыба очень жирная, особенно в зиму. Жир, распределен относительно равномерно по телу создавая, эдакий, слой между мясом и шкурой рыбы. Жир легко тает, но так, же легко и замерзает. Так вот, когда рыба остается на зимовку не в море, а на соленом лимане, во время заморозка, при резком охлаждении воды, консистенция жира в живой рыбе меняется и превращает саму рыбу в живой поплавок. Кефаль переходит в вертикальное положение и не способна контролировать свое тело. В таких случаях на поверхности воды образуются целые стаи, вертикально торчащие вверх носом кефалей, которых течением сносит в одну точку к берегу. В это время кефаль очень уязвима хищником, особенно человеком. Некоторые браконьеры, пользуясь случаем, вычисляют примерное место такого скопления рыбы по направлению ветра и соответственно волны и ловят неподвижную рыбу с берега при помощи простого подсака, просто вычерпывают ее из воды. Я не приветствую такого метода лова, это не спортивно, но умолчать о нем, то же не в силах, так как это характерная особенность именно этого вида рыб.
Ну вот в принципе и все, будите на отдыхе у нас на Черном море, зная основу, можете не тратить времени зря, порыбачить и отведать вкус этой незабываемой и очень вкусной, деликатесной рыбешки.
Похожие темы Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Новое в форумах рыбаков и охотников
8 часов назадРыбалка любым способом! Центральный форум Видео Вчера в 19:14Рыбалка любым способом! Центральный форум Видео Тема 2 декабря 2017, 13:10 Отчёт 30 ноября 2017, 15:18Охотники на все виды дичи и зверя. Центральный форум Тема 30 ноября 2017, 10:41Рыбалка любым способом! Центральный форум Тема 30 ноября 2017, 05:22Спиннинг летом и зимой на хищника Видео 29 ноября 2017, 22:03Рыбалка любым способом! Центральный форум Видео 29 ноября 2017, 03:44 Отчёт 29 ноября 2017, 02:55Рыбалка любым способом! Центральный форум Отчёт
Насадки для ловли кефали
На фото пирс поросший зостерой. На боковинах пирса, под слоем водорослей живут 2 вида морских червей
В качестве эффективной и добываемой в естественных условиях на прибрежной полосе насадки для донной и поплавочной ловли кефали можно упомянуть червей-пескожилов, многощетинковых кольчатых червей нереисов и мелких навозных или дождевых червей. В некоторых отдельных случаях может стать высокоуловистой насадка из специальным образом приготовленного мякиша белого хлеба с добавлением анисового или камфорного масла.
Мидии
В прибрежной акватории Черного моря обитает популяция средиземноморской мидии (Mytilus galloprovincialis L.), образуя на волнорезах, камнях, скалах, пирсах, искусственных и подводных рифах большие колонии (так называемые друзы), поскольку ведет прикрепленный образ жизни. Мидии – типичные представители двустворчатых моллюсков. Являются двусторонне-симметричными животными, раковина которых образована двумя клиновидными створками. В естественных условиях обитания имеют черный цвет раковины, размеры до 14 см, встречаются на глубинах от 1 до 80 метров. Массовые скопления мидий (колонии) наблюдаются на глубине от 1 до 20 метров.
Мясо мидии служит прекрасной насадкой для всех видов морских рыб (все виды морских карасей, губаны, барабулька, бычки, скорпена, дракончик) в прибрежной полосе, кроме кефали. Хотя в период жора, в августе-сентябре эта рыба может изредка клевать и на этого моллюска, в основном в устьях горных рек. В данном же конкретном случае мидии могут вам понадобиться только для приготовления привад и прикормки. Для того, чтобы заняться заготовкой мидий, необходимо вооружиться обычным шпателем с шириной рабочей поверхности не более 12 см. (лучше, если он выполнен из нержавеющей стали, а ручка из пластмассы с отверстием на конце). Можно также в отверстие на конце ручки шпателя продеть капроновый, толстый шнур и сделать своеобразную страховочную «петлю» для того, чтобы он не упал в воду при заготовке мидий и других насадок. Если же вы рукастый малый, то можно заготовить мидии при помощи самодельной драги. Я лично добываю мидии при помощи драги, по знакомству сделанной на оборонном заводе в г. Реутов из нержавеющей стали. Внешний вид ее вы можете посмотреть на этой странице:
Как уже замечено выше колонии мидий обитают практически везде, куда падает глаз начинающего рыболова – на пирсах, волнорезах, камнях, подводных грядах, прикрепленные биссусными нитями к разнообразным субстратам (основа, к которой прикреплены животные или растительные организмы; среда постоянного обитания и развития организмов) в прибойной зоне. Однако наиболее целесообразно запасаться мидиями только там, где они находятся в непосредственной близости от места предполагаемой рыбалки. Обычно, от повсеместно стоящих пирсов, отходят наподобие усов в разные стороны искусственные, чуть притопленные водой волнорезы в виде огромных бетонных блоков. Вам необходимо с пакетом или обрезанной наполовину пластиковой 2 литровой бутылкой (от мин. воды) в левой руке, со шпателем в правой, зайти прямо на бетонное основание волнореза. Поддевая шпателем субстрат с прикрепленными к нему мидиями, можно таким образом, заготовит за 10 мин 3-4 кг моллюсков для прикормки. Хочу обратить внимание читающих, что при отделении мидий от субстрата вам могут встретиться два вида морских червей: нереис и пескожил, крайне необходимые для насадки во время ужения кефали (см. фото). Каким образом их набрать и сохранить будет рассказано ниже.
Морские черви
На фото морской червь нереис (Nereis diversicolor)
В Черном море обитают самые разнообразные виды червей, большинство из которых служат пищей для рыб. В частности основными пищевыми объектами для рыб-бентофагов являются четыре вида червей: Nereis succinea (Leuckart), Nereis diversicolor (Muller), Perinereis cultrifea (Grube) и Platynereis dumerilli. Наиболее распространенной насадкой среди рыболовов является многощетинковый кольчатый червь зеленого (иногда грязно-оливкового) цвета нереис (Nereis diversicolor), из семейства Hереид, класса Кольчатые черви или Полихеты (Polychaeta) и группы бродячих (Errantia), достигающий длины до 8 см, и обитающий на глубине 0,5 – 30 метров, по внешнему виду напоминающем сороконожку. Нереис является самой высокоуловистой насадкой для всех видов кефали, но добывание его гораздо сложнее, чем моллюсков. Обитает нереис в субстрате из остатков продуктов жизнедеятельности морских гидробионтов – беспозвоночных, водорослей и высшей водной растительности, находящемся на искусственных образованиях (волнорезах, пирсах, молах и т. д), и естественных – подводных грядах, морском грунте, приустьевых участках под валунами и др.
Отличное место для хранения морских червей – обрезанная пластиковая бутылка с бечевой, которая вешается на шею и освобождает руки
Так, например, если вы обнаружите вышеупомянутую колонию мидий на одном из пирсов или волнорезе, то знайте, что под ней, в субстрате (толщина его достигает 0,3-2,0 см), который лежит на бетонном основании обитают два нужных вида червей – нереис и пескожил. Для того, чтобы добыть необходимое количество червей вам необходимо взять 1,5-2 литровую пластиковую бутылку (от пива, мин. воды), обрезать аккуратно ножницами верхнюю часть, оставив фрагмент от нижней высотой 10-14 см, в результате должен получиться своеобразный «стакан». Затем проделать шилом в верхней части этого «стакана» два отверстия, друг напротив друга. Далее из лески толщиной 0, 50 мм отрезается фрагмент длиной 80-100 см и привязывается в виде нашейного шнура к обоим отверстиям «стакана». Важно при этой работе подогнать длину нашейного шнура (лески), чтобы пластиковая емкость находилась у вас в районе верней части живота. В противном случае, при ужении рыбы вся эта конструкция будет больше мешать, чем помогать. Удобная емкость для заготовки, переноски и последующего ужения всех видов морских рыб готова и теперь можно отправляться за червями. Одеваете её на шею, проверяете крепость конструкции и в море.
Для этого непростого занятия, заготовки червей – нереисов, придется взять уже хорошо знакомый нам шпатель с фиксирующим шнуром на ручке. В принципе, можно эту же операцию выполнять и самодельной драгой, что и делают местные жители Черноморского побережья Кавказа, сдирая с боковин волнорезов субстрат, а после тщательно выискивая в его массе морских червей. Однако, если нет драги, то вполне можно обойтись и обычным шпателем. Найдя многочисленную колонию мидий на волнорезе или подводной части пирса вам требуется также поддеть под самый низ шпателем (обязательно поднимая вместе с мидиями и субстрат, на котором они прикреплены) моллюсков и перевернуть их лицевой стороной вниз. На нижней их части, то есть на субстрате вы должны увидеть шевелящихся многощетинковых червей зеленого цвета длиной 2-4 см и толщиной 0,5-1,5 мм. Часто местные рыболовы, заготавливающие подобным образом нереисов, просто складывают мидии с субстратом, содержащем червей сначала в пластиковый пакет, а уже потом, на пирсе раскладывают всю массу на бетоне и выковыривают «добычу». Вам же гораздо целесообразнее поступить следующим образом. При переборке отсоединенных от бетонного основания волнореза мидий, придется найденных нереисов складывать в подвешенную на шею пластиковую емкость с морской водой, а моллюсков не выбрасывать как бесполезный мусор обратно в море, а складывать их в пакет для последующего приготовления многокомпонентной привады и прикормки с добавлением большого количества белого хлеба.
морской червь пескожил (Arenicola marina)
Стоит отметить, что в субстрате, на котором прикреплены мидии, может встречаться и другой морской червь – пескожил (Arenicola marina). Червь достигает длины 12 см, имеет красно-коричневый цвет, обитает в приустьевых участках горных рек, лиманах, соленых озерах, бухтах на глубине 0,3- 5 метров. Безусловно, пескожил является замечательной насадкой, на которую можно поймать крупные экземпляры кефали – лобана, горбыля и морских карасей. Однако встречается он в доступных местах для рыболова редко. Тем не менее, если вы нашли пескожила, то советую присоединить его к общей «компании» добытых ранее нереисов, а при рыбалке использовать его на крючке № 5-6 частями. Я часто делю пескожила на три равные части и уверяю вас от этого улов несколько не страдает, так как мертвый червь на крючке также привлекателен для кефали, как и живой, извивающийся.
Дождевой и навозный черви
Привада из хлеба с дождевыми червями, которую можно использовать в эстуариях и устьях горных рек при ловле косяков кефали
Как уже замечено выше, привычные по пресноводной рыбалке дождевой и навозный черви, практически не используются при морской рыбалке. Однако стоит сделать важное уточнение, для тех рыболовов, которые будут находиться в районе устья горных рек (Мзымта, Хоста, Мацеста, Кудепста, Сочи, Псезуапсе, Бзыбь, Мзымта и т. д). Для этой акватории характерно периодическое появление разнообразных видов туводных рыб (способных обитать в соленой и пресной воде), таких как кефаль, барабулька, бычок, усач, вырезуб, подуст и др. Поэтому местные рыболовы прекрасно знают особенность ужения кефали при заходе её на границу пресной и соленой воды. Кефаль, при кратковременной жировке в устье реки, способна активно клевать на дождевого и навозного червей. Даже прикормка для удержания косяка сингиля на определенном участке устья реки составлена из хлеба и рубленных дождевых червей. В этом случае, если вы собрались ловить кефаль, барабульку и бычка в компании местной рыболовной братии, то стоит запастись привычной насадкой, накопав ее под ближайшим кустом или навозной кучей.
А вот на море попытки ужения на дождевого или навозного червя окончатся плачевно – он моментально погибнет на крючке, и та же кефаль пройдет мимо этой насадки совершенно равнодушно. Связан этот интересный факт в устойчивых кормовых рефлексах рыб, приобретенных ими со временем в разных по гидробиологическим и гидрохимическим факторам обитаемых водоемах. Так, например, лобан и сингиль при жировке привыкли встречать на дне устья реки принесенных ливнями с гор дождевых червей, а в море привычный объект питания червя нереиса в донном иле. В данном случае если вы собрались в приустьевый участок реки, сообщающейся с морем, то можно попробовать удить маховым удилищем с глухой оснасткой на мелких (3-4 см) навозных червей. Только перед тем, как вы подберете сектор ловли и промеряете на нем лотом глубину, я вам настоятельно советую накопать побольше дождевых и навозных червей с расчетом на приготовление эффективной привады для привлечения косяка кефали к месту ужения. Как приготовить данную приваду будет рассказано ниже.
Можно нанизать на крючок фрагмент хлебного мякиша и обжать пальцами, поставив одновременно эту насадку на два крючка
На Средиземном и Черном морях при ловле кефали часто используют особым образом приготовленный белый хлеб в качестве насадки. В Турции для ловли кефали в основном применяют два вида местного хлеба: батон «экмек» и лепешку «шорек» («чорек»), изготавливая из них своеобразные рулоны, обмотанные поводком с 8-12 крючками. В России виды используемого хлеба для ловли кефали не столь регламентированы, однако, некоторые профи считают иначе, предпочитая только хлеб из высшего сорта пшеничной муки. Я вам советую использовать хлеб в качестве основной насадки при условии предварительного использования большого количества хлеба в качестве привады и прикормки, заброшенных в сектор ловли. Наиболее простой путь в использовании насадки из хлеба – это изготовление шариков, которые можно будет насаживать на крючок, обжимать и после этого закидывать в воду. Сами шарики из хлеба, выпеченного из муки высшего сорта, делают по определенному рецепту с добавлением анисового или камфорного масла, запах которых привлекает в морской среде определенные виды рыб, в частности кефаль. Обычно для насадки рекомендуют чуть недопеченный или свежий хлеб, считая, что из него легче сделать прочную насадку. На самом деле она деле она держится на крючке не лучше, чем насадка из правильно приготовленного зачерствевшего белого хлеба; кроме того, в морской воде она становится скользкой и часто выскальзывает изо рта кефали при подсечке. Лучше брать пропеченный и начавший черстветь белый хлеб из высшего сорта муки с большим количеством клейковины (клейковина-это растворимые белки пшеничной муки, способные набухать в воде). Для этого вам надо освободить один батон от корок (срезать ножом), затем покрошить его в кастрюлю, посыпать массу пшеничной мукой (для связи) добавить немного воды, тщательно перемешать и оставить для набухания на 5-10 мин. Затем еще раз размять замоченный хлеб руками до получения однообразной густой массы, добавить в неё 3-5 капель анисового или камфорного масла и ещё раз тщательно перемешать. Свернуть в шар приготовленную массу и оставить ее на 15 мин. В данном конкретном случае вам нужно будет учесть, то, что насадка и прикормка на основе белого хлеба должны будут тоже готовиться с добавлением анисового (камфорного) масла. Далее налепить из массы шарики для насадки диаметром 5-6 мм и сложить их в пустые спичечные коробки или коробочки из пластика. Я вместо спичечных коробков и пластиковых коробок использую жестяной футляр (портсигар) от сигарилл Dunhill, который не намокает и не деформируется от влаги. Коробку из пластика, портсигар с хлебными шариками всегда можно положить в любой из карманов очень удобного жилета для рыбалки, самой разнообразной конструкции и размера. Если вы новичок в вопросах рыбалки, то я вам настоятельно рекомендую купить для ловли на море самый простейший жилет с большим количеством карманов, где можно будет разместить абсолютно все, что необходимо для ужения кефали и другой рыбы.
Примечательно, что насадку из белого хлеба кефаль на Черном море берет охотно только в период активного клева с конца августа, в другие же месяцы (июнь, июль) эта рыба проходит мимо неё совершенно равнодушно. А вот на Средиземном море, кефаль-рамада и толстогубая кефаль круглогодично атакует насадку из хлеба, причем, часто без добавления ароматизаторов. Можно даже утверждать, что кефаль на Средиземном море ловят чаще всего именно при помощи хлеба, а не морских червей. Об этом читайте здесь:
Выпиленным фрагментом колена от удилища-телескопа можно нарезать кружки для насадки. Фото автора
В последнее время при ловле кефали в Черном море (кстати говоря, и в других странах тоже) всё чаще применяют аккуратно вырезанные кружки их ломтиков хлеба, предназначенного для приготовления тостов. Для этого вам надо купить этот хлеб в магазине и разложив на тарелке (можно на любом ровном предмете) подсушить его на сквозняке в течение 8-10 часов (периодически переворачивая) нарезать на аккуратные кружки при помощи выпиленного фрагмента от удилища, диаметром 1,0-1,5 см. Фрагмент колена от старого удилища (из углепластика) надо обработать, чтобы один его конец имел заточенную кромку в 45 градусов. Я это делаю обычным надфилем. Нарезав кружки (смотрите фото), положите их в любой плоский пластиковый футляр, который продается в рыболовных магазинах, чтобы они не деформировались до установки их на крючок. А вот подсушка ломтей хлеба для тостов необходима для того, чтобы вырезанные из них кружки не сразу намокали в морской воде, теряя форму.
Кулинарный шприц можно использовать для высаживания насадки на основе хлеба
Хочу обратить внимание читателей на то, что в последнее время как на Средиземном (особенно в Израиле и на Кипре), так и на Чёрном море среди рыболовов-любителей набирает популярность кулинарный шприц из пластика или нержавеющей стали, при помощи которого можно высаживать массу на основе хлеба (с добавлением муки, ароматизаторов, фарша из сельди, хамсы, кильки или шпротного паштета). Составленную массу на основе хлеба, из которой вы собирались накрутить шарики для ловли кефали, можно разместить в т.н. кулинарном шприце, используемом в кондитерском деле, при производстве пирожных, тортов, печенья и т.д. Шприц продается в любом хозяйственном магазине, причем с многочисленными фигурными насадками. Если вам не хочется тратить время на приготовление шариков для насадки, то тогда при ловле на море неплохим подспорьем станет кулинарный шприц, из которого можно порционно высаживать плотную хлебную массу, и, обминая, превращая в шар, насаживать её на крючок. Шприц можно всегда держать в одном из карманов специального жилета, он не подвержен намоканию при сильной волне, хорошо моется и очищается после хлебной массы, очень удобен тогда, когда вы стоите на низко расположенной буне и вам негде разместить многочисленные принадлежности для ловли рыбы. В отличие от пластиковой коробочки, которая всегда может при неудачном движении опрокинуться, а хлебные шарики рассыпаться, шприц можно закрепить шнуром (за хвостовик) и привязать (пристегнуть карабином) к кольцу жилета.