Быт таежного охотника промысловика
Есть в таежной жизни охотников-промысловиков неповторимые особенности, которые испытывают в целом мире только они одни. Это долгое зимнее одиночество, почти ежедневные походы по глубоким снегам и над опасными валежинами, полное самообслуживание во всем, по современному говоря — автономное существование. Только верный друг — собака — скрашивает это одиночество.
Есть в таежной жизни охотников-промысловиков неповторимые особенности, которые испытывают в целом мире только они одни. Это долгое зимнее одиночество, почти ежедневные походы по глубоким снегам и над опасными валежинами, полное самообслуживание во всем, по современному говоря — автономное существование. Только верный друг — собака — скрашивает это одиночество.
Тяжел труд промысловика, но и романтичен. Эта романтика прививает вставшим на промысловую тропу такую любовь к природе, от которой отказаться невозможно. Поэтому встречаются среди работающих промысловиков старики и даже старухи, и уходят в промысловики подчас совсем молодые охотники. Конечно, молодые промысловики всегда могут воспользоваться опытом и советами старших, но даже опытные таежники не всегда могут предусмотреть все, что необходимо в одинокой жизни.
Начать, наверное, нужно с избушки. Избушка позволяет охотнику в короткие зимние дни уходить и возвращаться по проложенным маршрутам-путикам, расставляя и проверяя капканы и другие ловушки. Разумеется, если избушки две или три, охотник может опромышлять большую территорию, совершая переходы от одного жилья к другому.
Небольшое таежное зимовье обычно строится на двоих, и таких избушек большинство, так как многие промысловики предпочитают работать в паре. Достаточный ее внутренний размер — 3,0×3,2 метра. Конечно, строительство проще, если избушка квадратная и бревна одного размера, но длина 3 метра немного маловата, а ширина вполне достаточна. Я не буду вдаваться в подробности технологии строительства, а остановлюсь только на двух моментах. Если охотник рубит избушку и рассчитывает ею пользоваться долго, то строить нужно из древесных стволов со снятой корой, иначе зимовье очень быстро преет и живет максимум 4-5 лет. Правда, изнутри свежепостроенная избушка, высыхая, поначалу выделяет из бревен смолу, и все липнет к стенам, особенно одежда, на которой остается трудновыводимая смола.
От этого нужно как-то защититься. Иногда много хлопот приносит разделка, то место, где железная печная труба проходит от печки через потолок. Это очень ответственный узел, потому что труба сильно нагревается, и если она находится близко от потолочных плах, то они могут загореться. Обычно под трубу диаметром 10 — 12 см в потолке делают квадратное отверстие примерно 40×40 см и закрывают его листом железа с отверстием в середине, куда труба входит возможно более плотно. Сверху на этот лист насыпают мелкий гравий, можно и песок, но по высыхании он начинает просыпаться в щель вдоль трубы, что приносит определенные неудобства. Я при строительстве избушек закрывал разделку несколько иным способом. Брал старое железное ведро конической формы, в дне которого вырезал отверстие под трубу. В потолке пропиливал дыру такого размера, чтобы широкая верхняя часть ведра не проходила через него. Ведро в эту дыру вставлял дном вниз, через которое пропускал печную трубу, а песком или гравием засыпал свободную часть ведра.
Внутренний интерьер избушки проще некуда. Справа или слева от двери печка, напротив входа, у окна, стол, вдоль боковых стен нары. Ширина стола делается такой, чтобы было удобно сидеть за столом на нарах. Под столешницей я обычно делал полку, на которой стояла рация (если таковая была) и ее питание, если же рации не было, полку все равно делал для посуды или мелкого инструмента. Нары вдоль стены, противоположной печке, делал по всей длине избы, и та их часть, которая не использовалась для сна, служила как широкая полка или лавка для ведра с водой, еды для собак и т. п.
Вторые нары надо делать не короче 2 метров. Печка и от нар, и от стен не должна быть ближе 40 см, ее можно обложить камнями для лучшего сохранения тепла. Несколько слов о самой печке. Конечно, лучший вариант — печка-экономка. Собственно, это обычная печка, только у нее изменена конструкция дверцы. Как таковой привычной дверцы у печки нет, просто немного меньше размера передней стенки сделано круглое отверстие, которое плотно закрывается крышкой с буртиком и ручкой. В нижней части этой крышки сделано поддувало в виде вваренной трубы, длиной в консервную банку из-под сгущенки, а диаметром чуть меньше ее же, так чтобы эта банка с небольшим усилием надевалась на трубу-поддувало.
По периметру и всей длине этого поддувала имеются дырочки диаметром около 2 мм на расстоянии примерно 1 см одна от другой. Надетая на поддувало банка должна полностью закрывать все отверстия, не допуская воздуха в топку. Воздух же при необходимости попадает в печку, если банку чуть сдвигать с трубы-поддувала, открывая часть отверстий. Причем можно подобрать такой режим, когда, набив с вечера топку полусырыми и даже сырыми дровами, обеспечивается их горение в течение всей ночи и поддерживается нормальная температура в избушке до утра. Понятно, что это дает возможность хорошо отдохнуть ночью, причем поддувало такой конструкции позволяет очень быстро разжигать печь. Хорошо, если печь оборудована конфорками, особенно это важно для толстостенных печей.
Чтобы закончить с внутренним интерьером избушки, еще один совет: набейте в стены больше гвоздей или деревянных клиньев в пазы — на них хорошо повесить всю одежду, ящичек для аптечки, бинокль, фотоаппарат, патронташи.
Теперь выйдем на улицу. Естественно, что многие необходимые в быту предметы в избушку не занесешь, да и нет в том необходимости. Но и просто на улице бросить их нельзя. Строя избушки или пользуясь старыми, я всегда делал над дверью небольшой навес в полтора метра. Во время строительства избушки можно на соответствующее расстояние выпустить жерди обрешетки крыши. У старой тоже можно что-нибудь придумать. Жердевой навес кроют любым материалом: толью, рубероидом, на худой конец пленкой, корьем или лапником. На стене под навесом можно развесить те вещи, которые не обязательно тащить в зимовье (рюкзаки, капканы. ). На этой же стене под навесом, все равно справа или слева от двери, только повыше от собак, можно прибить ящик или повесить его на стену — для продуктов первой необходимости, которые нежелательно держать в избушке. Здесь же под навесом можно держать пилу и топоры, чтобы не искать их потом в снегу. Недалеко от входа в избушку расчищают место для костра, ставят рогульки, таган и т. п. Приготовление пищи на костре для себя и собак сэкономит много времени. Здесь же хорошо поставить чурбак или колодину для рубки мяса.
Большинство избушек строят на берегах речек, ручьев, озер. Очень важно сразу же по прибытии на место прочистить тропу, по которой надо будет носить воду. С началом сильных морозов прорубь желательно чем-нибудь закрывать (фанерой, деревянным щитом, лапником) и засыпать снегом, иначе она очень быстро «зарастет», а прорубать ее почти заново топором в толстом льду занятие трудное и неприятное.
В заключение немного о хранении продуктов. Собственно, разговор пойдет только о хлебе и картошке. Закупая хлеб еще горячим или теплым, перед упаковкой его обязательно нужно охладить, а то он сильно помнется. Если погода стоит морозная, то хлеб лучше всего заморозить в полиэтиленовых пакетах, ну а при теплой погоде держать его надо либо в бумажных крафт-мешках, либо в матерчатых, иногда вынимая для проветривания, чтобы не заплесневел. Мороженую буханку в полиэтиленовом пакете заносят утром в теплую избушку, подвешивают к потолку, и к вечеру она оттаивает, становясь совсем мягкой.
Если охотник постоянно живет в одной избушке, то хранение картошки не вызывает сложностей, потому что в течение дня, пока охотника нет в зимовье, температура там не понижается до минусовых значений, по крайней мере на уровне нар. А вот если охотнику приходится уходить из основной избушки на 2-3 дня и ночевать в других местах, то даже при средних морозах картошка, скорее всего, замерзнет. В этом случае лучше опустить мешок с ней в прорубь, где она прекрасно сохраняется несколько дней. Только мешок нужно притапливать поглубже, чтобы он не примерз ко льду.
Все другие продукты каждый закупает по своему вкусу и по возможностям. Желательно, конечно, при этом иметь полуфабрикаты для быстрого приготовления.
Отправляясь на долгое время в тайгу, нельзя забывать и об аптечке. Самое необходимое: бинты, бактерицидный лейкопластырь, вата, йод должны быть у вас в любом выходе в природу. В избушке же, кроме того, должны быть марганцовка, сердечные (валидол, валокордин, кордиамин) и желудочные (фталазол. ) средства.
Я намеренно ничего не говорю о месте для собак, потому что мои собаки всегда жили со мной в избушке под нарами. При той огромной нагрузке, которая выпадает им в тайге, они должны нормально отдыхать, а не дрожать на снегу в тридцади-сорокаградусный мороз после дня интенсивной работы.
Конечно, трудно вспомнить все, что улучшает бытовые условия на охоте, но думать об этом нужно заранее.
Секреты и особенности промысловой охоты
Занятие охотой известно еще с доисторических времен. Она была и средством пропитания, и самой большой страстью мужского населения. С развитием человечества стали меняться ее способы и цели. На сегодняшний день промысловая охота сменилась на любительскую или спортивную. Широкое распространение получил охотничий туризм, благодаря чему начали развиваться охотничьи хозяйства. Но в некоторыех регионах промысловая охота остается актуальной и на сегодняшний день.
Особенности современной промысловой охоты
Промысловая охота – это рациональное использование животных для получения от них максимальной экономической выгоды, не нанося ущерба воспроизводству потомства. Целью ее является выслеживание, и добыча хищных зверей, получение мяса и ценных пушных шкур. Для охотников промысловиков это занятие стало не только развлечением, в ходе которого проверялась их сноровка и выносливость, но и источником хорошего дохода.
В настоящее время промысловой охотой разрешено заниматься юридическим лицам и частным предпринимателям, получившим лицензию. Промысел производится в специально отведенных угодьях в сезон, который четко установлен законодательными органами. Наиболее распространенными промысловыми районами является Урал, Дальний Восток, Сибирь, Поволжье.
Промысел в Восточной Сибири
Охота в Восточной Сибири с давних времен является основным занятием, а в районах с малочисленным населением она является источником пропитания и заработка средств существования. Широкое распространение получила любительская охота, которая является не только развлечением, но и дает возможность заготовить достаточное количество мяса.
Объектами становятся кабаны, лоси, косули, изюбры, медведи, зайцы, а так же различные виды водоплавающей и лесной дичи. Промысловая охота ведется на соболя, горностая, белку. Охотники промысловики образуют артели, занимающиеся заготовкой пушнины.
Промысловая добыча соболя
Соболь — хищный зверек, являющийся предметом промысла благодаря своему ценному меху. Обитает в темнохвойной тайге. Может существовать в суровых условиях, имея хороший иммунитет к заболеваниям. За 10 часов преодолевает расстояние до 12 километров. Корм для пропитания добывает в основном ночью или ранним утром, а днем соболь отдыхает.
Зверек имеет очень чуткий слух и мгновенно реагирует на лай собак или выстрелы. Если его неосторожно разбудить, приблизившись близко, он мгновенно бросается наутек. И подстрелить его практически невозможно. Широкими скачками соболь убегает сначала по земле, а затем забирается на дерево и перемещается по веткам, пока не найдет в дереве дупло.
Охотник вырубает часть дерева, образуя дыру, и устанавливает на выходе сетку. Затем, стуками по дереву выгоняет соболя из дупла, заставляя его бежать к образованному проходу. Когда зверек попадает в сетку, его необходимо сразу схватить за шею, чтобы он не укусил за руку. При этом шкурка зверька остается без повреждений. Так же соболя добывают с помощью капканов и самоловок.
Незаменимым помощником в промысле на соболя является лайка. Она значительно повышает шансы на успех. Данная порода собак отличаются выносливостью и могут длительное время преследовать добычу и предупреждать хозяина о том, что обнаружила соболя. Умение и чутье передается у таких собак на генетическом уровне, поэтому такие собаки ценятся очень дорого. Дрессируют собак с детства, приучая их, и плавать в лодке, и находить в лесу кратчайший путь.
Подготовка к охоте
Продолжительность охотничьего сезона от 5 до 6 месяцев. Поэтому охотники промысловики к подготовке подходят очень серьезно. До начала сезона необходимо подготовить зимовье, расчистить к нему подходы и завезти продукты. Учитывая, что территория обитания соболя достаточно велика, помимо капитальной зимовки охотнику нужно позаботиться и о промежуточных стоянках.
Для собаки строят специальную будку, внутри которой настилают сено, завешивают вход плотным материалом и заваливают ее снегом, оставив только проход для собаки. Внутри такой будки должно быть две миски – одна для воды и другая для еды. Собаке необходимо один раз в день давать теплую есть теплую пищу.
Особое внимание следует уделить выбору вещей. Их должно быть два комплекта. В комплект должны входить: куртка, свитер, брюки. Это даст возможность сменить одежду, в том случае, если она промокнет или испортится. Не лишним будет и термобелье, которое послужит хорошей защитой от холода в зимний период.
При выборе обуви нужно учитывать сезон промысла. В зимний сезон не обойтись без валенок или унтов. Эта обувь незаменима в дальних переходах.
Обязательно наличие теплого спального мешка и палатки. Палатка должна быть непромокаемой. У каждого охотника при себе обязательно должен быть компас, GPS навигатор и сменный аккумулятор. Мощный фонарь с комплектом сменных батареек.
Главными инструментами в тайге являются топор и нож. Инструменты должны быть прочными, острыми и практичными. Топор должен быть один для рубки деревьев, другой для повседневного использования. Нож должен быть универсальным и прочным. Инструментов, как и одежды лучше иметь по два. Необходимо проверить оружие, петли, капканы и боеприпасы. Подчас выживание в Сибири зависит от наличия достаточного количества патронов.
Не каждый сможет провести в суровых условиях несколько месяцев. Таежная жизнь под силу лишь профессионалам, обладающим силой духа, железной дисциплиной, терпением и выносливостью.
Промысел в Западной Сибири
Промысловая охота в Западной Сибири нацелена на регулирование численности животных. Способ напрямую зависит от выбора животного, на которого она ведется. Групповая охота подходит на косулю или лося. При таком способе добычи нужны загонщики, стрелки, разводящие и обязательно человек, руководящий группой. При групповом промысле очень важны дисциплина и четкие, слаженные действия каждого члена группы.
На кабана
На кабана обычно охотятся методом облавы или загона.
При добыче кабана методом загона загонщики выгоняют кабана на цепь стрелков. В этом случае загонщиков должно быть несколько человек. Тогда, как для метода облавы, достаточно и одного загонщика, чтобы выгнать кабана на стрелков. Но в этом случае стрелков должно быть несколько. Размещаться они должны на возвышении, чтобы иметь хороший круговой обзор. Очень важную роль играет маскировка. Она должна соответствовать цветовой гамме окружающей среды. Если промысел производится в зимний период, то одежда стрелка должна быть белой. В летний период одежда должна быть темно зеленого или черного цвета.
На лису
На лису обычно охотятся с собаками.
Для этой цели исключительно подойдут такие породы собак, как гончая, борзая и норная. Возможна добыча лисы и при помощи капканов. На лису лучше начинать охоту ранним утром. При добыче лисы с помощью норных собак охотник должен обладать осторожностью и выдержкой. Если лиса слышит шум, то забивается глубоко в нору. Охотник снимает с собаки поводок и ошейник, и когда собака уходит в нору, выбирает место шагах в двадцати от отнорка и выжидает появления лисы, приготовившись к стрельбе.
На боровую дичь охотятся ранним утром, когда глухарь собирает песчаные камушки. Белка в это время тоже занята сбором припасов.
Профессиональная охота в Западной Сибири производится также на бурого медведя, северного оленя, снежного барана, горного козла.
Промысел на Урале
Охота на Урале дает возможность охотникам пополнить свои трофеи. Это может быть бурый медведь, северный олень, лось, горностай, лиса, волк, косуля. А так же пернатые – беркут, орлан. Трофеи, добытые на Урале, очень высоко ценятся.
В целом промысловая охота в Сибири и на Урале пользуется заслуженной популярностью не только у охотников, но и у туристов. Кроме того, туристам предлагаются увлекательные охотничьи туры. Именно поэтому начинающие охотники, не желающие проверять на собственно опыте принципы выживания в Сибири, отправляются за трофеями именно в составе такого тура.
Охота в этих местах — это отличный шанс почувствовать себя настоящим таёжным отшельником, насладиться красотами природы, увлекательной травлей зверя и получить заслуженные трофеи.
Видео
Видео раскрывает интересные подробности и секреты промысловой охоты.