Бычок
Черноморский бычок наравне с местным анчоусом – хамсой, является одним из самых заметных представителем подводной фауны Анапы, который тесно связан с человеком. Многие ветераны и пожилые люди помнят, как бычок спасал от голода во время Великой Отечественной войны. Этот уникальный местный продукт сал одни из брендов черноморских курортных городов. Сегодня старики слагают легенды и вспоминают забавные истории о ловле бычка в Анапе. Из рассказов наших дедов и старых рыбаков мы скроили покрывало из фактов о черноморском бычке – достойной рыбешке Черного моря.
Внешний вид
Черное и Азовское море подарило нам более двадцати видов бычков. На каменных и песчаных отмелях близ курорта Анапа мы встречаем 4 вида подводного обитателя. Все разновидности бычка очень схожи по строению тела и отличаются либо цветовой гаммой, либо длиной или количеством плавниковых лучей.
Самый распространённый анапский вид это — бычок кругляк. Из-за своего коренастого тельца и широко расставленным жаберным крышкам получено такое название. Тело полностью покрыто чешуей, вплоть до затылка. Голова с двумя близко посаженными глазами, рот среднего размера не доходит до уровня глаз. Характерный признак кругляка это заметное черное пятно с желтым ареалом на задней части первого спинного плавника. Как и у всех видов бычков, у кругляка брюшные плавники сросшиеся, и образуют что-то вроде присоски, которая помогает держаться на скользких камнях. Цвет тела кругляка серый или бурый с темными пятнами по бокам, в брачный период становиться темной иногда черной. Рост данного вида не более 25 сантиметров и весом до 250 грамм.
Встречается в Анапе и самый большой вид бычков – кнут или мартовик. Рекордсмен по весу может достигать до 500 граммов чистого веса при длине 35 сантиметров. Этот крепыш имеет в своем роде и самую крупную голову, которую раздувает широкими жабрами, которые на дне постоянно раскрыты. Рот большой и широкий. Расцветка бурая с темными пятнами, в период нереста ближе к черному цвету.
На протяжении всех песчаных пляжей Анапы можно встретить бычка песочника. Эта разновидность рыбки более светлая благодаря внешней среде. В свадебное время синеет. Голова не такая большая, как у других видов, тело короткое. Вырастает песочник до 20 сантиметров при весе 150 грамм.
Бычок головач со своей большой сплющенной головой, за которую получил свое прозвище, проживает в Черном море. Рот широкий с расставленной верхней губой, нижняя челюсть длиннее верхней. Расцветка бурая или красноватая с хорошо заметными черными пятнами, на конце хвоста хорошо заметен темный треугольник.
Повадки
Нерест у бычков начинается в апреле, и длиться все лето. В это время самцы одевают свой темный фрак и трудятся весь отпуск. Самки бычков, ветреные дамы и занимаются только откладкой икры, после чего уплывают подальше от семейных забот. Отец-бычок с самого начала нереста заботиться о гнезде. Для места созревания икры подойдет углубление в песке или в камнях, старая консервная банка или труба, все это необходимо сначала отчистить от мусора и острых предметов. Пришлая мамаша откладывает икру и исчезает, после чего бычок принимается заботиться о будущем потомстве. В его обязанности входит охрана гнезда от хищников и собратьев, постоянный доступ кислорода и приток воды, который осуществляется непрерывным маханием плавничков. Необходимо следить, чтобы на икринки не попадал мусор, который следует сразу удалить, чтобы не промял оболочку личинки. В этот период бычок практически не питается и сильно теряет в весе, но держится молодцом.
После недели, а то и месяца кропотливой заботы появляются мальки. После родов у бычка пропадает вся материнская забота, он начинает обильно питаться и даже готов съесть будущее потомство. Поэтому малькам желательно держаться подальше от взрослых особей и выживать самостоятельно.
Основной рацион взрослого бычка составляют, мелка рыба, небольшие ракообразные, донные черви. Бычок не любит напрягаться и гонятся за добычей, его излюбленные повадки, это ждать, затаившись в засаде, или откопать червячка на дне. Даже плавают наши герои неохотно. Передвигаются бычки по дну, пропуская через жабры потоки воды, помогая себе грудными плавниками. Движения получаются рывками и не спеша.
Интересные факты
Замечено, что бычок может долго находиться на воздухе. Оказывается, у нашей рыбешки имеется способность дышать кожей. Поэтому многие наблюдают, что купленные на рынке бычки, проявляют незаурядную активность. Даже после нескольких часов проведенных на воздухе, очутившись в морской воде бычок оживает и уплывает на дно.
У бычков нет плавательного пузыря, но как же они живут на дне? Секрет оказался в сросшихся грудных плавниках, которые со временем преобразовались в некую присоску. Этот инструмент служит хорошим зацепом, бычков можно встретить даже на отвесных каменных выступах.
Самка бычка обращает внимание не только на темный наряд будущего папаши, но и на его голос. Оказывается, в брачный период самцы могут издавать различные звуки, для привлечения невесты.
Популярные консервы «Бычки в томате», которые так обожал весь Советский союз, делались из нашего черноморского бычка кнута или мартовика. Размер рыбки был оптимален под стандартную консервную банку, а вкус, который запомнили наши отцы и деды, до сих пор является одним из ярких воспоминаний прошлых лет.
Где увидеть в Анапе
Встретить бычка можно на любом пляже Анапы. Для наблюдения за жизнью местной знаменитости, достаточно начального набора ныряльщика – маски и ласт. Бычок очень примечательное животное, подпускает близко и дает насладиться моментом лицезрения его повадок и даже охоты.
Для исследования гастрономических качеств бычка из Анапы, необходимо отправляться на рынки курорта. В летний период, турист без труда отыщет свою порцию сушеного, вяленного и даже жареного бычка.
Объекты ловли Чёрного моря. Бычки
Над техникой и тактикой ловли бычка на Черном море и лиманах вполне могут посмеяться закаленные на безрыбье спортсмены из северных регионов. Почему? Да потому, что бычков в Чёрном море чуть меньше, чем воды, а их всеядность и прожорливость известна всем. Конечно, бывают дни, когда клёв прекращается и каждая рыбка становится на вес золота, но это бывает довольно редко. Посему стоит забыть об осторожности и деликатных снастях.
Бычок — довольно своеобразная рыбка, очень быстро приспосабливающаяся к окружающей обстановке. Цвет рыб меняется от чёрного, до песчано-прозрачного, в зависимости от вида и условий обитания. Для того чтобы читатели могли иметь полное представление об этом обитателе Чёрного моря, скажу и пару слов о его биологии.
Это донная прибрежная рыба. Имеет продолговатое тело, большую широкую голову, крупные, близко расположенные друг к другу глаза, два верхних плавника, внизу — присоску, возникшую от срастания брюшных плавников. С помощью этой присоски они прикрепляются к придонным камням и довольно крепко удерживаются даже в сильный шторм. Бычков в Черном море более 10 видов, а если учитывать бассейн Азовского моря, то более 20 видов.
Бычок-кругляк — самый многочисленный вид из семейства бычковых в Чёрном море, встречается практически по всему бассейну. Отличительной особенностью этого бычка является более мясистое и крепкое тело.
Бычок-головач и бычок-рыжак предпочитают скальное, каменистое дно. Часто живут у пирсов, волнорезов, в чистой воде их часто можно увидеть переплывающих от камня к камню.
Единственный темнотелый бычок, обитающий в Чёрном море — бычок-подкаменщик. Он имеет практически чёрный окрас тела. Подкаменщик вырывает норки и сидит, поджидая добычу, высунув из-под камня только голову.
Бычок-песочник или «бабка» выбирает преимущественно места с песчаным, ракушечным дном.
Бычок-губан или «рыжик» водится на галечниках.
Бычок-травянник, «зеленчак» предпочитают заросли водных растений. Очень многочислен в приморских лиманах: Хаджибеевском, Тилигульском и др.
Большей частью бычки держатся оседло. Обычно они затаиваются под камнем, прячутся в зарослях травы или зарываются в песок. Больших миграций не совершают, отходя на зиму от берега в более глубокие места. Питаются рыбой, моллюсками, ракообразными, червями, рачками, креветками и др. Достигают длины 20-25 см, а бычок-кнут («мартовик») вырастает до 35 см. Нерестятся весной в местах обитания.
Первым приближается к берегу, уже в марте, бычок-кнут (отсюда и второе его название). Это самый крупный из бычков в Чёрном море и лиманах. Он же является главным желанным уловом.
Где искать?
Бычков ловят с пирсов или волнорезов, с лодок или с берега. Практически в любом месте на побережье, будь то каменистое дно, песчаное, мель или свал в глубину, яма или банка. Главный задачей и трудностью для рыболовов является прицельный поиск именно крупного бычка. В погоне за толстой рыбой местные рыболовы регистрируют лодки, берут «отходные» у пограничников и качаются целый день на волнах. Если же размер пойманной рыбы вам не важен, а больше интересует количество, то наловить мелких бычков не составит особого труда.
Выбор места ловли в большей степени зависит от предпочтений рыболова в ловле определённого вида бычков. Кого-то притягивает ловля практически вприглядку с камней, кого-то с лодки.
Насадки
Чаще всего это креветки, кусочки морского червя или рыбы, в том числе и бычка, другие животные насадки. Для поплавочной ловли используют мидии, креветки (свежие и варёные), морских червей, а также простых навозных червей при ловле на лиманах.
Тактика ловли
Летняя ловля бычка, например, в Тилигульском лимане — это не рыбалка как таковая, а тяжёлая работа. Во время активного клёва снасть не успевает опуститься на дно, как следует атака. Именно для такой рыбалки оптимальной насадкой является сырое бычье сердце или лёгкие, т. к. любую другую наживку вам придётся очень часто менять.
Во время ловли бычка прикормкой практически никогда не пользуются, ведь эта рыбешка довольно многочисленна и прожорлива. Но, полагаю, что он будет собираться на смесь перемолотых креветок, бокоплавов, мидий.
Техника ловли
Ловят бычков поплавочными и донными удочками, самодуром, резинкой, короткими бортовыми удочками на прибрежных камнях и с лодок. Поплавочными снастями ловят на мелководье с пирсов или волнорезов, где глубина не превышает 2 — 3 м. Применяются как стандартная глухая поплавочная оснастка с маховыми удилищами различной длины, так и матчевая поплавочная снасть со скользящим поплавком.
Леска 0,14 — 0,16 мм, крючок № 8 — 14 по европейской классификации. Крючки предпочтительнее с длинным цевьем: их легче извлекать из пасти. Одна из специфических огрузок поплавка заключается в том, что грузила концентрируются в самом низу, у петельки перед поводком. В этом случае подпасок не используется. Во время среднего волнения моря весь груз можно положить на самое дно.
Нужно понимать, что это донная рыба, поэтому ловят бычков практически всегда со дна. Либо экспериментируют, чередуя попеременно глубину, выставляя величину спуска так, чтобы крючок либо лежал на дне, либо находился в нескольких сантиметрах от него. В полводы или у поверхности бычков ловить бесполезно!
Понятно, что рыбалка со дна в камнях, порой поросших подводной растительностью, сопровождается частыми зацепами крючка. От этого никуда не деться, но есть давний и проверенный выход из положения — это мягкая проволока крючка. Если же у вас крючки слишком упругие, нагрейте его на газовой горелке в месте загиба докрасна.
Хотел бы ещё отметить, что и леска, и крючки для ловли в морской воде должны быть для этого предназначены. Лески специальные, морские, крючки — со специальным покрытием!
Очень интересна ловля короткими (до 1-1,5 м) удилищами с прибрежных камней, валунов и скал. Как раз самое подходящее занятие для отдыхающих на пляже туристов и их детей. Можно даже сказать, что это своеобразная рыбалка вприглядку. Насадка подбрасывается под камень, где прячется бычок, а он, в свою очередь, редко отказывается от предложенного «угощения».
В монтаже оснастки поплавок может использоваться, а может и отсутствовать вовсе. Обязательно разместить на леске маленькую дробинку, ускоряющую падение насадки ко дну, в 5-10 см от крючка. Поводок можно и не использовать.
На «резинку»
На любом одесском рынке можно приобрести резиновый амортизатор (лучше с круглым сечением) длиной от 10 до 50 метров. К нему привязывают основную леску диаметром 0,25-0,3 мм, более тонкие диаметры лесок применять не имеет большого смысла, так как она постоянно перетирается о камни и портится от воздействия соленой воды и солнца. Замечу, что правильно соединить резинку и леску умеют не все. Если их связать напрямую друг с другом простым узлом, то это соединение вскоре развяжется или леска перетрёт резинку и снасть испортится. Правильно соединить эти две части снасти нужно так: конец резинки продевается в кембрик длинной 5-6 см, затем складывается пополам и резинка завязывается несколькими простыми узлами. Получившуюся петлю из кембрика и резинки можно пристёгивать к завязанной к основной леске застёжке или даже напрямую соединить с основной леской (петля в петлю).
Затем к основной леске привязывается несколько поводков длиной 10 -15 см с крючками на расстоянии 25 — 30 см друг от друга. Основной лески должно быть не менее 100 -150 м.
Груз, к которому крепится резинка, заводят на лодке на 50 -100 метров, т. е., ровно настолько, насколько способна растягиваться резина. Снасть наживляется морским червём, мясом малюсков, крабов и др. животной насадкой и аккуратно отпускается, резинка, сжимаясь, увлекает снасть в глубину.
Ловля фидером
Для фанатов рыбалки английской донной снастью, скажу, что забывать ее дома, когда собираетесь ехать на юг отдыхать, не стоит. Она гораздо более медленная, чем «резинка», но прекрасно может использоваться для береговой ловли с пирсов, и, что особенно важно, с лодок.
Как сохранить рыбу
Пойманных бычков сохраняют в длинных мелкоячеистых садках, опущенных на глубину. Иначе они быстро дохнут и начинают портиться. Или же складывают в термосумки со льдом.
Что делать с рыбой
Из бычков готовят уху, жарят, делают рыбные котлеты и биточки, солят и вялят к пиву. Для жарки лучшими считаются бычки-песочники (причём самыми вкусными являются бычки Днестровского лимана). Замечено, что чем меньше бычок — тем он вкуснее. После жарки мелкий песочник, как «семечки»: кости и чешуя ужариваются и рыба съедается целиком, вместе с головой.
Для ухи лучшими считаются бычок-кругляк и «кнут». Для засолки и вяления подойдут любые бычки, но желательно крупных размеров.