- Ликвиды для прикормки
- Ликвиды, Бустеры и Дипы (Liquid, Booster, Dip) в фидерной ловле
- Как добавлять ликвид в прикормку
- Меласса для фидера
- Ароматизаторы для фидерной ловли
- Аттракторы (ароматизаторы,дипы,бустеры,жидкое питание, их применение. ) (Просматривает: 1)
- Святослав
- Святослав
- Azyrynga
- Святослав
- чайник абсолютный
- чайник абсолютный
Ликвиды для прикормки
С каждым годом рыболовные магазины становятся больше похожими на магазины бытовой химии. Стеллажи баночек, колбочек и спреев заставляют тратить немало времени выбирая во всем этом разнообразии что-то действительно нужное.
Как разобраться что необходимо для фидера? Стоит ли тратить деньги на ароматизаторы? Что необходимо для улучшения клева, а без чего можно обойтись. С такими вопросами вместе с Фёдором Андрусенко постараемся разобраться в этой статье.
Основной вклад в развитие знаний о влиянии аромата на клев сделали любители карповой ловли. Именно карпятники являются гуру в этом вопросе. На нашем сайте был цикл подробных статей «Все что необходимо знать о прикормке» где были раскрыты многие вопросы добавок в прикормку.
Ликвиды, Бустеры и Дипы (Liquid, Booster, Dip) в фидерной ловле
Для замешивания прикормки для фидера очень часто используют жидкую ароматику – ликвиды.
Ароматику можно делать и своими руками, например, сахарный ликвид из чеснока и перца чили. Именно ликвиды составляют основную часть продаваемой рыбацкой химии. Десятки производителей производят (разливают) сотни запахов. Ликвиды можно смешивать между собой и добавлять в прикормку для фидера в разной концентрации.
Бустеры и дипы тоже ароматизаторы и в случае необходимости на них можно замешивать прикормку, но предназначены они не для этого.
Дипы имеют очень сильную и густую концентрацию и служат для дипования насадки. Опуская в дип на пару секунд, например, червя или перловку можно придать ей дополнительный устойчивый запах.
Бустеры тоже имеют густую консистенцию и служат для ароматизации пеллетса и закормочных бойлов. В ловле на фидер дипы используют для ароматизации насадок, бустеры добавляют очень редко.
Как добавлять ликвид в прикормку
Жидкую ароматику, ликвид разбавляют в воде и потом добавляют в прикормку.
Если лить в прикормку концентрированный ликвид то ароматика размешается не равномерно. Часть прикормки будет обладать излишним ароматом, а другая часть останется не ароматизированной.
Производитель указывает на этикетке сколько ликвида нужно добавить на 1кг прикормки. Это количество лучше не превышать в противном случае ароматика может сделать обратное действие и ухудшить клев.
Рекомендуемое количество ликвида для прикормки указывается для лета, для теплой воды. Весной и осенью ароматики нужно использовать намного меньше.
Необходимое количество ликвида на 1кг прикормки нужно учитывать при выборе. Бывает, что емкости с меньшим объемом хватает на большее количество прикормки.
Меласса для фидера
В познавательной статье “Меласса в прикормке” мы подробно показали и рассказали о нескольких вариантах добавления мелассы в прикормку.
Меласса обладает высокой пищевой ценностью, содержит аминокислоты и бетаин. Продается как в чистом в виде, так и с дополнительным ароматом.
Меласса полезная добавка для прикормки. Придает фидерной прикормке дополнительную питательную ценность и делает ее липкой, более инертной.
Для ловли на течении фидером часто требуется инертная прикормка «цепляющаяся» за дно. Есть несколько способов добавления мелассы в прикормку для фидера, но лучше разбавлять ее в воде. Для течения мелассу добавляют в воду в пропорции 1 к 1. То есть, например, на 0,5л воды добавляют 0.5л мелассы. Для озера мелассы нужно в 2 раза меньше. Смесь перемешивают и добавляют в прикормку.
Ароматизаторы для фидерной ловли
Сегодня на рыболовном рынке представлено множество ликвидов, бустеров, дипов, мелассы и других жидкостей для привлечения белой рыбы. В результате всего этого разнообразия может сложиться впечатление, что чем больше всего будет добавлено в прикормку, тем лучше. Сегодня мы разберемся, как и для чего лучше использовать все эти жидкости, чтобы поймать трофейную рыбу.
Раньше в рыболовные магазины все заходили купить крючок, поплавок, червячков. А в современных магазинах человек, заходя, попадает в какой-то отдел бытовой химии. Бутылки, банки, брызгалки. Что это, зачем и для чего это нужно, сейчас выясним.
Ликвиды
Рыболовная химия применяется для фидерной ловли. Продается она в бутылках. На ароматизаторах имеется надпись «ликвид», что в переводе означает «жидкость». В фидере чаще всего используются различные ликвиды.
При замешивании прикормки ликвид добавляется сначала в воду, на которой будете замешивать прикорм, а после этой ароматной жидкостью замешивайте корм. Лить ее в сухую прикормку не стоит, ведь тогда насыщение ароматизатором будет происходить неравномерно. Замачивать в ликвидах наживку тоже не стоит, она может стать настолько ароматной, что рыба к ней просто не подплывет.
На что следует обратить внимание при выборе ликвидов: производители обычно пишут, на какой объем прикормки стоит использовать банку. К примеру на 1 кг смеси нужно 30 мл ароматизатора. Если вы выльете всю банку, то ароматика будет такая, что рыба будет разбегаться в радиусе километра. Поэтому следует соблюдать рекомендации. Часто бывает, что маленькая бутылочка рассчитана на больший объем, нежели большая. Это всегда нужно иметь в виду и, используя ликвиды, читать, что написано на бутылке.
И, наверное, каждый рыбак знает, что чем холоднее вода, тем менее ароматной должна быть прикормка. Поэтому в холодное время года ароматизоторы нужно использовать аккуратно. Рыбу можно собрать, но не летней рекомендуемой дозой, а добавив в прикорм буквально несколько капель.
Бустер или дипы
Это тоже жидкие ароматизаторы, но они больше используются в карповой ловле. Бустеры − более густые по сравнению с ликвидами ароматизаторы. Используются чаще не для сыпучих прикормок, а для увлажнения пелицы, закормочных бойликов.
Дип − концентрированный, густой ароматизатор. Используется в карповой ловле, чтобы замочить в нем бойлы, наживку, придать им долгоиграющую ароматику. Его можно использовать и в фидерной ловле, но только в качестве «отдельного звена».
«Карпятники» − истинные химики, которые могут сутками изобретать прикормки. Настолько глубокие познания в фидерной ловле не нужны.
Меласса
Это побочный продукт сахарного производства. Темная, тягучая жидкость с очень специфическим запахом. В ней содержится много глютеина, аминокислот, ее можно даже назвать жидким кормом. Меласса очень часто используется в фидерной ловле. Помимо того, что она дает питательность в фидере, меласса помогает еще сделать корм более инертным за счет своей вязкости. Она обволакивает частички прикормки и после увлажнения корма часть его увлажнится, а часть − нет. Когда вы забросите такой прикорм в воду, меласса вымоется, а покрытая ею частичка всплывет на поверхность. Только надо понимать, когда использовать такую прикормку. На течении ее унесет, и рыба будет стоять гораздо выше вашей точки. Поэтому мелассу используйте на стартовом увлажнении корма, увлажняя не водой, а жидкостью, в которую добавлена меласса. Это просто великолепная добавка при ловле карповых видов рыб.
При выборе мелассы я бы рекомендовал обратить внимание на следующее: меласса − вязкая и даже при использовании на холоде очень тяжело растворяется, потому что становится густой.
Спреи
Они бывают разных форм, видов, размеров, но абсолютно у всех спреев отличительной чертой является распылитель. Спреи — это ароматические жидкости (иногда имеющие аромат и вкус). Для чего они нужны? У них цель одна — выделение наживки на дне.
Не стоит замачивать в спреях всю наживку, даже если он работает. Она настолько сильно пропитывается ароматом, что рыба ее начинает выплевывать. И не нужно брызгать на наживку несколько раз, за исключением того случая, если у вас темп заброса не чаще раза в час. Если вы ловите рыбу в темпе, то одного распыления достаточно. Рыба уже почувствует выделения вашей наживки благодаря спрею.
Есть спреи, которые долго держат запах, есть, которые недолго. Но не существует такого спрея, который бы работал везде. Иначе все производители выпускали бы только его. Чем больше у вас будет выбор разных ароматов, тем выше шанс, что именно в данных условиях вы подберете ароматизатор на вкус рыбы. Иногда спреи очень помогают выделить какой-то вид рыбы. К примеру, на карамель начинает клевать сначала мелкая густера, потом покрупнее. Но это будет только густера. А стоит побрызгать червячным ароматом, с этой же точки будет клевать только плотва. Я с этим сталкивался не раз, и такое разделение происходит благодаря ароматике самой наживки, прикормка при этом использовалась одинаковая.
Вот, собственно, и все жидкие ароматизаторы, которые используются для фидерной ловли. В магазинах еще встречаются сухие ароматизаторы, но об этом в другой раз.
Аттракторы (ароматизаторы,дипы,бустеры,жидкое питание, их применение. ) (Просматривает: 1)
Святослав
Может кому-то пригодится.
Прошу извинения за дилетантский вопрос
Вопрос вовсе не простой.Конкретных рекомендаций дать не возможно,всё подбирается подбором в зависимости от водоёма и т.д.Так же как и насадка,её состав ,размер и т.д.У меня лично на сочинских водоёмах хорошо работают Трига Айс,Виски,Чеснок,Перец,Шримп и некоторые рыбно-мясные.Иногда выстреливает коньяк хорошей выдержки.В нём вымачиваю бойл пару минут перед забросом
.Но так же иногда хорошо срабатывает и Мёд Ричи.Даже при воде +7+9 градусов.
Святослав
Azyrynga
Святослав
Подсолнечное масло естественно более похучее чем ореховое ну и т.д.
Всё верно.Только маслами(и подсолнечным в том числе) не стоит увлекаться по холодной воде.Эффективнее аромы на спиртовой основе.
Я обычно пшикаю из спреев Нутры,Ричи,Карполов на грузила перед забросом
чайник абсолютный
Так то оно так , но только МЁД , КЛУБНИКА , ШИПОВНИК , АНАНАС , ШОКОЛАД — отлично работают и по холодной воде ! Это вовсе не летние ароматы , они очень интенсивны и резки , а именно это и приводит к эффективности при низкой температуре , не стоит сосредоточиваться только на мясе по холодку . Да и перец не стоит забывать , только интенсивный .
чайник абсолютный
Re: Общие вопросы по карповой ловле.
АРОМАТИЗАЦИЯ ПРИМАНОК ДИПАМИ В УСЛОВИЯХ КРАТКОСРОЧНЫХ РЫБАЛОК , МИНИМИЗАЦИЯ ВОЗИМОГО С СОБОЙ ОБЪЁМА СНАРЯЖЕНИЯ .
Вопрос придания дополнительного аромата или усиления имеющегося , а также наделение приманки признаками пищевого сигнала ( белки , аминокислоты , витамины и пр . ) постоянно возникает у любого карпятника и решается эта задача в основном жидкими материалами . Но , если в условиях проточного водоёма с достаточными рыбными ресурсами , стоит вопрос о сильном ароматическом и пищевом сигнале , то в мягких стоячих водах это не совсем так же выглядит , а здесь , даже чаще , требуется более «аккуратная» ароматика . Можно взять просто менее концентрированный ароматизатор , что не всегда возможно и удобно .
Но при этом есть и ещё один аспект проблемы , а именно : при замачивании насадок ( на пример бойлов или зерновых ) любого типа , вещества из насадки так же переходят в жидкость дипа , как и наоборот , из дипа в Вашу насадку . И это будет даже , если Вы сами создали программу прикормки и насадок , используя один и тот же аромат или комплексный состав , а в любом ином варианте Вы , при таких операциях дипования , очень сильно меняете собственно жидкость дипа по своему составу , что через некоторое время приведёт Вас в состояние не точного понимания , а почему именно состоялась или на оборот нет , поклёвка . Полное погружение в жидкий дип вполне допустимо и необходимо даже , на пример , в условиях ловли на НВ , что бы получить насыщенный сигнал от приманки , а сдвиг ароматики не столь страшен именно там , но в водоёмах с мягкой стоячей или слабопроточной водой не нужен столь интенсивный аромат , а это и есть , в основном , водоёмы Подмосковья и прилегающих областей .
К тому же , нам часто интересно совместить пару разных ароматов , а иногда и просто направлений запахов . Это очень просто сделать в небольших ЗИП пакетиках , куда можно поместить пяток бойлов , создав много – сколько нужно или хочется попробовать , вариантов на данном водоёме . При этом для ароматизации пяти бойлов , даже 20 размера , вполне достаточно 2 мл жидкости в маленьком ЗИП пакете , при этом Вы можете возить весь арсенал ароматов в маленьких полипропиленовых медицинских контейнерах для сдачи проб и анализов – гарантируют сохранность ( не утечку жидкости ) , занимая при этом , очень маленький объём и не веся практически ни чего , а на пару выходных более ( 30 – 50 ) мл и не нужно . ( фото 1 ) Сами бойлы , как видите , прекрасно себя чувствуют в пакетике ( фото 2 ) . К тому же , у Вас решается задача получения произвольного количества разнообразных насадок и ароматов – нет необходимости везти с собой море банок и бутылок , мыть их как то при помещении , в уже использованную тару , нового аромата и т.д. . Налить нужное количество жидкости дипа в пакетик с насадками гораздо проще из маленького флакона или при помощи шприца , их десяток — другой не будет обременительной покупкой .
Этот вопрос стал , некоторое время назад , весьма актуальным , когда я занялся оптимизацией объёма , возимого с собой по берегам барахла . При этом не стоит забывать и то , что дипы , жидкости в любом случае не дешёвые и в случае разлива маленького , взятого с собой объёма , Вы не потеряете весь запас , что тоже не в минус . В ЗИП пакетах можно и создать набор , на пример , ароматизированной кукурузы — смотрите материал здесь ( 20.09.2010, 14:25 # 1308 ) .
СТОИТ ОТМЕТИТЬ ТОЛЬКО И ТО , ЧТО ОПТИМАЛЬНЫЙ , НА МОЙ ВЗГЛЯД , ВАРИАНТ РЕШЕНИЯ ЭТОЙ ЗАДАЧИ , ЭТО СОЗДАНИЕ ДИПОВ С МЕНЬШЕЙ КОНЦЕНТРАЦИЕЙ АРОМАТИЗАТОРОВ , ДОПУСКАЮЩИХ ПРИ ЭТОМ , БОЛЕЕ ГЛУБОКУЮ ПРОПИТКУ НАСАДОК И БОЙЛОВ , В ТОМ ЧИСЛЕ ПУТЁМ ПОГРУЖЕНИЯ , НО В УСЛОВИЯХ ЛЮБИТЕЛЬСКОЙ РЫБАЛКИ ЭТО МАЛО ОСУЩЕСТВИМО В СИЛУ ПРИМЕНЕНИЯ ГОТОВЫХ ДИПОВ , КАК ПРАВИЛО .
СОВЕТ . Стоит возить с собой бумажные полотенца — удобно их использовать в процессе насаживания задипованных приманок для вытирания рук ( выкинули полотенце , помыв руки и не смешали ароматы через само полотенце , если оно не бумажное — это мелочи , но как знать , что именно привело к . ) , а сами пакетики поставить в пластиковый одноразовый контейнер для продуктов питания , но они ( пакетики ) и так не текут , как правило .