О ледобуре Heinola Speedrun
О ледобуре Heinola Speedrun
Восьмой год подряд я пользуюсь ледобуром из Финляндии Heinola Speedrun Classic. Это основной инструмент для моих зимних рыбалок. Применяю его в различных условиях, и менять на какой-то другой бур «Хейнолу» в мои планы не входит. Выделил для себя ряд преимуществ «Спидрана», о которых расскажу чуть ниже.
Ледобуры марки Heinola Speedrun появились на замену всем известной «Рапале», которая пользовалась большой популярностью у рыболовов-спортсменов. В ассортименте «Хейнолы» представлены четыре разновидности буров: Sport – с длиной шнека 100-115 мм; Comfort – легко складывающийся двухчастный бур; Compact – трехсегментный ледобур с удлиненным шнеком и Classic – со складывающейся ручкой и шнеком средней высоты. Для себя я выбрал последнюю модель. Сборка и разборка не отнимает много времени, также при транспортировке не возникает никаких проблем. Этот бур подходит для самых разных рыбалок, благодаря своему шнеку, диаметр которого составляет 135 мм.
Главной моей целью при выборе ледобура была минимальная энергозатратность при большом количестве просверленных лунок за один подход. Этот фактор и является ключевым в универсальности Heinola Speedrun Classic. Бурит он не слишком быстро, зато очень легко, как по маслу.
В зимнюю пору я часто рыбачу на балансиры в поисках щуки. По этой причине приходится очень много сверлиться. Зачастую проделываю большое количество лунок за один подход. 25, 50 и даже 70 лунок – это не предел, смотря какой толщины лед. В наших широтах обычно до 45 см. Итого за одну рыбалку получается около двухсот лунок, хотя такое количество далеко не максимальное. Знаю много моделей ледобуров, которые «грызут» лед быстрее «Хейнолы», однако и устаешь с ними гораздо раньше.
Много лунок приходится бурить и при динамичном поиске окуней с блесной или балансиром, а также при ловле щуки. Тем не менее, усталость настигает рыболова в любом случае, но при использовании «Хейнолы» вам это не грозит. После нескольких рыбалок с мормышкой я привязался к Speedrun еще сильнее.
Все модели ледобуров Heinola Speedrun оснащаются компактной, быстроскладывающейся ручкой. За несколько секунд она приобретает рабочее положение. Фиксируется, зажимаясь гайкой. Механизм работает безупречно и без каких-либо претензий.
У ледобуров Speedrun отсутствуют обычные режущие ножи. В отличие от российских аналогов, они комплектуются режущей головой.
На шнеке она зажимается при помощи одного болта с гайкой, при этом никакого люфта я не замечал. С ее заменой проблем не возникает. Я с напарником не раз засекал время, необходимое для этой процедуры. Уходило у меня на «операцию» всего около трех минут, непосредственно в процессе рыбалки. При себе нужно иметь два ключа на 10 для зажима головы. Благодаря защитному чехлу возможность травмировать себя минимальная, так как режущие кромки находятся внутри него.
Если вы ловите в сильный мороз или начала попадаться крупная рыба, и вам не хватает размеров пробуренной лунки, всегда можно заменить голову, прикрутив запасную большего диаметра – 155 мм. Жать на бур сверху при сверлении после замены режущей части не нужно, скорость и прилагаемое усилие фактически не изменяются. Мы проводили эксперимент, и пришли к результату: 135-ая голова сверлит быстрее на одну секунду в сравнении со 155-ой.
Имеются несколько нюансов, про которые хочу упомянуть, чтобы рыболов не разочаровался при покупке финского бура. Режущая часть не слишком устойчива к всевозможному мусору, вмерзшему в лед. Песок, ракушки, разноплановая взвесь, камни на отмелях в карельских озерах. При столкновении с вышеперечисленными объектами «Хейнола» начинает бурить лед в разы хуже. Стоит упомянуть, что в Карелии ножи российских ледобуров тупились практически мгновенно. Однако у них более низкая стоимость. Только по этой причине при выходе на засоренный лед я беру недорогой бур.
Испорченную голову заношу на заточку. Благо, сейчас имеется не малое количество мастеров по заточке сферических ножей. На «Ютубе» есть обучающее видео с подробной инструкцией. Ввиду частых рыбалок приходилось пользоваться «точеными» головами не один раз.
Режущая часть изготовлена из «нержавейки», не смотря на это, для более долгой работы рекомендую протирать или высушивать ее после рыбалок.
Для себя выделил особенность в покрытии шнека «Спидран». Конечно же, мне и раньше доводилось пользоваться бурами из Скандинавии, и я привык, что у них легко снимается намерзший лед. У «Хейнолы» этот процесс оказался еще более быстрым. Специальное покрытие не дает ледобуру обмерзать, но если вы рыбачите в сильный мороз, нужно опустить его в лунку буквально на пару минут и повернуть против часовой стрелки. Тогда наледь отвалится сама.
Спираль шнека по всему периметру хорошо проварена, она менее шумная в сравнении с другими бурами. Цвет ледобура сразу бросается в глаза. Все модели Heinola Speedrun окрашены оранжевой краской, что очень актуально в зимних черно-белых оттенках. Имеется у «Хейнолы» и практический плюс. Например, я сделал в ряд определенное количество лунок в метель, когда они быстро заметаются снегом. В последней оставляю бур для быстрого ориентирования их расположения. На фоне белого снега оранжевый цвет сразу бросается в глаза.
Более подробно о модели Speedrun Classic. Рост шнека – 80 см, (у новых моделей 70 см). Я думаю, это наилучшая длина для ледобура. Его вес порядка 3 кг. С самым толстым льдом, на котором мне приходилось рыбачить, он справлялся идеально. За один подход я проделывал по несколько лунок.
Пару раз мне удалось побывать в Карелии весной. Тогда лед был более одного метра! Даже такую толщину Heinola Classic 135 преодолевал лучше остальных. Всю шугу шнек выбрасывал наверх, вплоть до конечного этапа просверливания лунки. У других буров возникала проблема. Они начинали клинить. Провернуть их было невозможно, поэтому очищать лунку приходилось неоднократно.
Благодаря правильно вымеренному расстоянию между витков спирали, лунка хорошо освобождается от набуренной шуги. Шумовкой я практически не пользуюсь, да и ловлю обычно на увесистые приманки.
На рыбалках в Карелии многие заметили еще одну отличительную черту бура Speedrun. Лед был не везде равномерно замерзшим, в некоторых местах рыхлый, в некоторых с водой. Однако Heinola сверлил его беспрепятственно. Относится это к моделям Classic и Comfort.
В качестве подтверждения я заснял пару роликов на видеокамеру с процессом работы этого ледобура. За один раз я проделывал 4-5 лунок в метровом льду. На каждую затрачивалось около 35 секунд по времени и 50-55 оборотов 135-ым диаметром. В конце сверления лунки я вставал на колено, но это больше исключение из правил. Для наших широт высота бура оптимальна.
Не поверите, но для сырого льда изготовитель предусмотрел специальную голову. У нее синий окрас и наименьший угол заточки. Ей я тоже нахожу применение, особенно в последние годы с мягкими зимами и с затяжными оттепелями.
Выделю еще одну особенность финских ледобуров. Они сверлят лед по часовой стрелке. На первый взгляд непривычно, но на практике особых проблем с переобучением у меня не возникло и сейчас для меня это наболее удобный вариант. Несмотря на это, я иногда пользуюсь и отечественными бурами, которые сверлят в противоположную сторону, следовательно, есть с чем сравнивать.
Так же отмечу модернизированные ручки ледобура. Их сделали еще более эргономичными и надежными, как и другие компоненты Heinola Speedrun.
О ледобуре Heinola SpeedRun Classic спустя 8 лет
Вот уже пошел 8-й зимний сезон, как финский ледобур Heinola SpeedRun Classic является моим основным инструментом для сверления льда. Использую его в самых разных типах подледной рыбалки, и в ближайшее время менять на что-то другое не собираюсь. Впрочем, есть и у «Хейнолы» свои особенности, но обо всем по порядку.
Ледобуры серии Heinola SpeedRun пришли на смену небезызвестной «Рапале», популярной некогда в первую очередь у спортсменов. Выпускается четыре модели этих буров: Sport – со шнеками небольшого диаметра – 100 и 115 мм; Comfort – удобно и компактно складывающийся на две части; Compact – трехсекционный бур с удлиненной спиралью шнека; Classic – с поворотной рукояткой и шнеком средней длины. Из всех вариантов лично мне приглянулся последний – классический. Он быстро собирается и разбирается, а компактность при транспортировке мне обычно не важна. Диаметр шнека 135 мм – подходящий для самой разной рыбалки.
Но универсальность ледобура SpeedRun Classic выяснилась позже, изначально я его подбирал под конкретную цель: возможность делать много лунок за один подход, не сильно при этом не уставая. То есть пусть бур сверлит и не очень быстро, зато легко.
И, надо признать, этому требованию ледобур соответствовал. Зимой я много ловлю щуку на балансир, и для такой рыбалки сверлиться приходится немало. Чаще всего лунки бурятся в несколько подходов, за каждый из которых делается максимально возможное их количество. Это может быть 30, 50, а то и под сотню лунок – в зависимости от толщины льда. (Речь идет о среднестатистической толщине для нас широт – примерно до 40 см). А за рыбалку в итоге получается две сотни, а то и больше. Есть ледобуры, которые сверлят лед несколько быстрее «Хейнолы», но с ними и быстрее устаешь.
Впрочем, для активного поиска окуня с блесной, балансиром или балдой, бывает, насверливаешь не меньше, чем при охоте за щукой, только подходов там больше, так как активнее перемещаешься по водоему. В любом случае – небыстрое уставание здесь тоже лишним не будет. Ну, а привыкнув к «Хейноле», стал ходить с этим буром и на рыбалку с обычной мормышкой.
Для всех ледобуров Heinola SpeedRun характерна быстрая сборка и разборка. Модели Sport, Classic и Compact имеют поворотную рукоятку, которая, которая буквально за 10-15 секунд приводится в рабочее положение, фиксируясь прижимной гайкой-«барашкой». Ни разу никаких вопросов с таким механизмом не возникало.
Еще одна особенность всех моделей буров SpeedRun – отсутствие привычных ножей, вместо которых установлена режущая голова.
Фиксируется она на шнеке всего одним болтом с гайкой, при этом никаких люфтов не наблюдается, а замена, в случае надобности, происходит очень быстро. Я специально засек время этой манипуляции в рыболовных условиях на льду и получилось 2-3 минуты. При этом имеем минимум травмоопасности, так как режущие части остаются под защитным пластиковым чехлом. С собой нужно иметь лишь гаечный ключ на 10, а лучше два – чтобы фиксировать и головку болта, если он станет проворачиваться.
Кроме того, при необходимости, если, например, рыба стала ловиться крупнее или лунки быстро замерзают, на «родной» шнек можно поставить голову большего диаметра – 155 мм. Скорость сверления и прилагаемое усилие практически не меняются – эксперимент показал, что сверление 155-кой занимало всего на 1 секунду и 1 оборот больше, чем когда делались 135-е лунки.
Однако при всем удобстве режущей головы есть у нее и некоторые особенности, которые стоит учитывать, чтобы не разочаровать в ледобуре. Связаны они с тем, что режущая кромка довольно уязвима к разного рода мусору, вмерзшему в лед. Это может быть песок, как бывало у пляжей водохранилищ, различная взвесь, встречающаяся на реках, или каменная крошка, которая попадалась в прибрежной зоне карельских озер. После встречи с такой проблемой, Heinola часто начинает бурить заметно хуже. Справедливости ради стоит сказать, что в той же Карелии и обычные ножи ледобуров российского производства на «каменном» льду тупились тоже довольно быстро. Но все же стоят они дешевле, поэтому, если есть большая вероятность попадания на плохой лед, я беру другой, более дешевый бур.
Затупившуюся голову отдаю в заточку. Сейчас хватает специальных мастерских и просто мастеров, которые точат сферические ножи. Для режущих голов Heinola SpeedRun даже имеется подробная инструкция по заточке, размещенная на youtube. Так как зимой рыбачу и сверлю довольно много, пользовался точеными головами я уже много раз.
Также, чтобы режущая голова прослужила дольше, рекомендую вытирать или сушить ее после рыбалки. Таким образом, вы защитите ее от ржавения режущих кромок.
Стоит отметить особенности шнеков «Хейнолы». Я и раньше пользовался скандинавскими бурами и привык, что при обмерзании наледь у них легко снимается. Так вот, у модели SpeedRun это происходит еще быстрее – специальное покрытие шнека само по себе не дает шнеку сильно обмерзать, ну а когда это происходит, бывает достаточно подержать бур в воде, чтобы лед оттаял. Если хотите сделать это быстрее, наклоните его в лунке и проверните против часовой стрелки.
Спираль шнека полностью проварена по всей длине, она издает немного шума при сверлении. Ну и можно отметить приятный и актуальный в черно-белых зимних тонах оранжевый цвет всех ледобуров Heinola SpeedRun. Есть у этого бура и практическая польза – когда сверлишь длинный ряд лунок, в конце которого засверлен бур, а лунки заметает, проще ориентироваться, как они расположены. Ну и просто на снегу оранжевый бур лучше заметен, хотя я стараюсь его на лед не класть.
Конкретно по модели SpeedRun Classic. Длина шнека 80 см. Мне кажется, это оптимальная длина для ледобура – она позволяет за один проход сверлить максимально толстый лед, на который мне приходилось попадать, и, в то же время, не сильно утяжеляет бур (вес которого 3 кг).
Несколько раз мне приходилось бывать в Карелии по последнему льду, когда он максимально толстый – иногда свыше 1 м. И с таким льдом Heinola Classic 135 справлялся лучше других буров – шнек выводил наверх всю шугу, появляющуюся в процессе сверления, вплоть до полного просверливания лунки. Многие другие буры начинали в шуге вязнуть, и лунку приходилось очищать в середине ее сверления.
За счет правильно подобранной частоты витков, после просверливания лунка хорошо очищается от шуги, и шумовкой я пользуюсь редко. Правда, и ловлю чаще на тяжелые приманки.
Тут можно добавить, что в той же Карелии явно отметилась еще одна положительная особенность модели SpeedRun. Толстый весенний лед был неравномерным – где-то подмерзший, где-то рыхлый, где-то с водой, но Heinola проходила его с одинаковым усилием во время всего процесса сверления, ни разу не застревая. Касается это не только модели Classic, но и Comfort.
Для скептиков я даже снял несколько видеороликов процесса сверления своим буром. За один подход в метровом слоеном льду удавалось делать 3-4 лунки. На каждую затрачивается примерно 30 секунд времени и около 50 оборотов. Напоминаю, что речь идет про диаметр 135 мм. На конечной стадии сверления для удобства приходилось становиться на колено, но это было как исключение. В целом высоту бура 155 см я считаю оптимальной.
Кроме того, для мокрого льда предусмотрена специальная голова – от стандартной красной она отличается синим цветом, а принципиально – меньшим углом атаки режущей кромки. Ей я тоже иногда пользуюсь по мокрому последнему льду или во время затяжных оттепелей.
Стоит отметить еще одну принципиальную особенность ледобуров из Финляндии. Так же, как и другие так называемые скандинавские буры, например, шведские Mora, которыми я пользовался до этого, лед ими сверлится по часовой стрелке. В свое время, быстро переучившись на такое бурение, сейчас оно мне кажется более удобным, нежели вращение в противоположную сторону. Хотя и российскими бурами, которые сверлят «наоборот», против часовой стрелки, я тоже периодически пользуюсь, так что есть с чем сравнивать.
Можно еще сказать про ручки ледобура – постепенно они дорабатывать, и сейчас их можно назвать прочными и удобными. Собственно, как и многие другие составляющие ледобуров Heinola SpeedRun.