- «Классика» или булл-пап?
- Практическое сравнение охотничьих пневматических винтовок в различной компоновке
- Выбираем компактную PCP
- Benjamin Marauder Air Pistol
- AirForce TalonP Air Pistol
- Evanix Hunting Master AR6
- BSA Ultra, Ultra Multishot, Scorpion, Scorpion T-10
- Hatsan AT-P1
- Эдган пистолет Велес и буллпапы Леля и Матадор
- Демьян T4,M2,Cricket Буллпап
- Буллпап или обычный карабин?
«Классика» или булл-пап?
Практическое сравнение охотничьих пневматических винтовок в различной компоновке
На заставке к статье:
наглядное сравнение габаритов пневматических винтовок двух базовых компоновок – классической и булл-пап
В такой ложе пневматическая РСР-винтовка ATAMAN
не только убедительно выглядит,
но и максимально удобна в обращении
Пневматическая РСР-винтовка в классической компоновке по массе,
развесовке и эргономике мало отличается
от огнестрельных винтовок
Стрельба из пневматической РСР-винтовки
в компоновке булл-пап
с установленным прицелом Nikon 4,5-18х40 SF Matte IL NP,
винтовка без модератора звука
Стрельба из пневматической РСР-винтовки
в компоновке булл-пап
с установленным прицелом Nikon 4,5-18х40 SF Matte IL NP
Особенности
конструкции винтовок
РСР-винтовка в компоновке булл-пап
на первый взгляд выглядит крайне причудливо
РСР-винтовка в компоновке булл-пап
на первый взгляд выглядит крайне причудливо
РСР-винтовка ATAMAN
в компоновке булл-пап
На практике для булл-пап
лучше подходят высокие кольца
(на фото — кольца производства АТАМАН)
При желании на современную РСР-винтовку
можно установить любой прицел, в т.ч. – ночного видения
Для стрельбы на максимальную дистанцию (вплоть до 100 м),
был использован прицел Kahles KXi 3,5-10х50 L,
имеющий отличные оптические характеристики
Наглядное сопоставление различий в эргономике
пневматического оружия различной компоновки
Различия в компоновке винтовок
сильно сказываются на эргономике перезаряжания оружия
Использование РСП-пневматики в зимнее время
несколько снижает возможности оружия
Использование РСП-пневматики в зимнее время
несколько снижает возможности оружия
При стрельбе из винтовки булл-пап
лёжа передёргивать затвор ещё более неудобно,
чем стоя
Охота с пневматикой
в России
Механизм РСР-винтовки
производства АТАМАN в разрезе
Многозарядный барабан
винтовки М2 ATAMAN
Пневматическая 5,5-мм винтовка
М2 ATAMAN
с ночным прицелом производства НПЗ
Пневматическая 5,5-мм винтовка
М2 ATAMAN
с оптическим прицелом Редфилд
Статья опубликована в журнале «МастерРужьё»,
декабрь 2014 года (№213)
Выбираем компактную PCP
Решил озадачиться выбором одной единственной многофункциональной, компактной, легкой, меткой, убойной и бла-бла-бла винтовки Если говорить про компактность, то я подразумеваю пистолет с прикладом или микро-карабин или буллпап, он же «булка». В моем понимании «Компактность» — это длина до 70-80 см., чтобы можно было не привлекая внимание переносить ружье в обычном городском рюкзаке и без лишних сложностей и сомнений брать с собой на выезды на природу.
Еще один, немаловажный для меня фактор, винтовка должна быть законной, с сертификатом и удовлетворительно стрелять из коробки. Удовлетворительно в моем понимании — это когда можно с рук стрелять на дистанцию до 50 метров и попадать куда целился. Никакого спорта, понтов, кучи в 1 см. и прочих нездоровых атрибутов. Пострелять по банкам, всяким природным явлениям ;), все это делать без надрыва и в свое удовольствие. Еще один принципиальный момент — я не хочу делать никаких апов руками или переплачивать еще пол цены винтовки за них, отдавая в мастерскую. Максимум — поставить прицел с кольцами и пристрелять его на положенные 32 метра.
Бюджет.
Изучив вопрос, я пришел к выводу, что без 40-50 т.р. в кармане нет смысла даже рыпаться. Даю примерный расклад:
30-40 т.р. винтовка;
5 т.р. насос;
5 т.р. прицел с кольцами
Где-то в этих деньгах зарыт чехол, ремень с антабками, сошки, ЛЦУ и еще всякое не сильно нужное, но очень приятное, по-мелочи. Ценник приведен очень грубо, делаю это с целью лишить иллюзий юношей с горящими глазами и пятью рублями в кармане. Пневматика — это дорого. Я бы сказал, что очень дорого. А хорошая пневматика — это дорогие игрушки, которые прячут от жен, чтобы от греха подальше и вообще не расшатать семейные ценности и её представления о заначках
Benjamin Marauder Air Pistol

Очень интересная машинка. Собрана на базе достаточно популярной, но, на мой взгляд, дороговатой винтовки Crossman Benjamin Marauder. В комплекте с прикладом буквально за пару минут из пистолета превращается в приличный, ухватистый карабин. 8-и зарядный съемный магазин, хороший бой и куча на 50 метровую дистанцию. В сети есть множество обзоров, схем и инструкций. Практически идеал, но есть один жирный минус. На момент написания статьи выпускается только в калибре .22, он же русский 5.5 мм и по-нашему законодательству является совсем-совсем незаконным Мало того, даже сделавши себе разрешение на приобретение пневматики, купить его легально с регистрацией я не смог. Просто не нашел в оружейных магазинах, чтобы они смогли поставить мне печать в разрешение, а те, кто продавал, не хотели ставить печать. Вот такая интересная работа в паре частного бизнеса и разрешительного комитета На момент написания статьи видел в интернете интересный пистоль Crosman 1720T PCP Target Air Pistol, судя по всему, аналог марадера в разрешенном калибре .177 он же 4.5 мм, но в руках его не держал и отзывов не видел.
AirForce TalonP Air Pistol

Шайтан-труба. Мощный, точный, однозарядный, модульный, причем эти самые модули уже можно приобрести в РФ. При желании легко перекручивается баллон, ствол, приклад, прицельные приспособления и т.д. Легким движением руки превращается из пистолета в винтовку и обратно. Можно прикрутить хоть литровый баллон и стрелять до упаду. Жалко только, к нему еще не изобрели ленточную подачу боеприпасов Из минусов — достаточно дорого и никак не сертифицировано в РФ.
Evanix Hunting Master AR6

Интересный пистоль, не сильно распространенный, возят Evanix камрады из незалежней, т.к. с сертификацией в РФ все традиционно Вообще, корейская компания Evanix набирает хорошие обороты, по немногочисленным отзывам аппараты вполне достойные. Можно заказать стоковый или сделать у наших умельцев под пистолет AR6 прокручивающийся приклад и получить на выходе мини-карабин. У корейцев много интересных решений, насколько я знаю, они чуть ли не первые предложили в серийное производство автоматическую пневмо-винтовку Evanix Speed с электрическим страйкбольным приводом и PCP баллоном. Адъ Вообще, есть у меня впечатления, что с такими темпами скоро Evanix может добраться до России и разделить лавры Хатсана.
BSA Ultra, Ultra Multishot, Scorpion, Scorpion T-10


Английские винтовки, что-то как-то сертифицировано, но в основном, традиционно, нелегально. Специально свалил четыре винтовки в одну кучу, т.к. они различаются не сильно, серия Ultra — с раздельным взводом и хитрым зарядным механизмом, Scorpion — традиционный болт. Есть многозарядные модификации. На мой взгляд, очень достойные винтовки за относительно разумные деньги. Встречал на нескольких форумах мнения, что де стволы уже не те, вот раньше были ружья лучше, деревья выше и бабы доступнее, но я думаю, что это все бухтеж и пораженческие настроения. Ружья отличные, традиционно возятся камрадами, в открытую у нас не продаются, соответственно опыта их эксплуатации немного, на всю сеть не смог найти и десятка разных отзывов.
Hatsan AT-P1

Пистолет-обрез от Hatsan Есть мнение, что турецкие инженеры взяли свою общеизвестную винтовку Hatsan AT 44-10, обрезали приклад, укоротили резервуар, ствол и по протоптанной дорожке выпустили пистоль. Конструкция общеизвестна, ружья Хатсан продаются у нас чуть ли не в каждом магазине. Продукт спорный, неоднозначный, но свою бюджетную нишу занял прочно и продается сотнями и тысячами. Причем, к чести Хатсана, если первые ружья (которые с одной восьмеркой) были так себе и вызывали много нареканий, то 44-10 после рестайлинга (которые уже с двумя восьмерками) были очень даже. У меня у самого было такое ружье, за 1000 выстрелов вообще ни одной претензии. Забиваешь воздух — стреляешь. Все.
Новый пистолет от Хатсана имеет все предпосылки стать хитом. Многозарядный, дешевый, доступный и весь из себя сертифицированный. Мечта. Добавил модератор, коллиматор и must have.
Эдган пистолет Велес и буллпапы Леля и Матадор

Вот мы и добрались до отечественного, Карельского, производителя. Даже не знаю что писать, т.к. написано уже очень много, причем весьма авторитетными изданиями. Даже девочки, когда берут в руки Лелю, начинают сюсюкать «ой, какая хорошенькая». Суровые бородатые мужчины и топ-менеджеры тихонько в приватной беседе доверительно шепчут «я тут прикупил на днях…». Одной из основных характеристик рынка является спрос, так вот я скажу, что лучшей характеристикой продукции стоимостью 40 т.р. и выше является очередь в месяц, а б/у изделия продаются на форумах за 15-20 минут. Очень дорого и очень круто. К моей винтовке приложена пристрелочная мишень, куча закрывается 10 копеечной монеткой. Развитая сеть дилеров, так-что не только с покупкой, но и с гарантийным сервисом проблем нет. Для меня немаловажно, что винтовка сертифицирована как «продукция, конструктивно сходное с пневматическим оружием». Понятное дело, что бегать по городу и палить во все стороны не стоит, но от случайного залета такая бумажка может спасти.
Демьян T4,M2,Cricket Буллпап
Отечественный производитель, в Москве с 2005 года производит и продает пневматическое оружие. Качество на уровне мировых бестселлеров, цены тоже Традиционно конкурируют с Эдганом кто выше, дальше, сильнее. Каждый выбирает для себя, я бы сравнивал этих двух производителей, как сравнивают Москву и Санкт-Петербург. Поребрик и бордюр, шаверма и шаурма и т.п. Если серьезно, на мой взгляд оружие от Демьяна больше заточено под спорт, в то время, как Эдганы под охоту. Для нашего обзора интерес представляет линейка Т4,M2 Буллпап. Читайте интернет, про это достойное ружье написано много интересных статей, причем написано людьми, которые разбираются в оружии куда лучше меня.
Хочу закончить обзор, т.к. список можно продолжать бесконечно долго. Лучше будет написать отдельный обзор про каждую винтовку. Предвижу крики крысоводов, уточняю, тема крысы до конца не раскрыта, буквально скоро сяду писать про нее отдельную статью. На мой взгляд, крыса не соответствует моим требованиям «ружье из коробки». Готовые комплекты не конкурентно-способны по цене, а конструкторы — удел энтузиастов и людей с руками. Так же в этом обзоре не упомянул Хорхе Егерей. Они, безусловно, круты, но в раздел компактных PCP их никак не впихнуть. Будет отдельная тема.
Прощаюсь, пишите комментарии, пожелания, идеи, предложения и всякие прочие мысли.
Буллпап или обычный карабин?
Первые буллпапы — огнестрельное оружие, у которых затвор расположен позади спускового крючка, а не впереди — появились еще в начале ХХ века. В эпоху болтовых винтовок с длинными стволами вроде пехотной «трехлинейки», длина которой составляла 130 см, конструкторы постарались уменьшить общую длину оружия, не ухудшая его баллистические характеристики, в первую очередь дальнобойность. Ни одна модель не была принята на вооружение. Одна из причин — уменьшение прицельной линии (расстояния между целиком и мушкой) из-за укорачивания оружия. Но более веским доводом против инноваций стала механическая сложность предложенных технических решений.
В 1950-х проблема прицельной линии была устранена с появлением надежных оптических прицелов. В 1970-х прогресс в создании пластиков сделал возможным массовое производство первого буллпапа. Им стал австрийский Steyr AUG калибра 5.56 мм. Футуристичный, в пластиковой ложе, запоминающийся своим необычным видом новый карабин с интегрированным оптическим прицелом кратностью 1.5x (при этом в качестве вспомогательного на ствольной коробке был сохранен открытый прицел) на два десятилетия стал стандартом огнестрельного буллпапа.
Принятый на вооружение в более чем 20 странах, работающий за счет отвода пороховых газов AUG обогнал менее удачный французский буллпап FAMAS, оснащенный открытым железным прицелом. В результате все претензии к самой концепции буллпапов основывались на недостатках конкретной модели, а именно AUG: тугой ударно-спусковой механизм, гремящий пластик корпуса, окно выброса гильз рядом с ухом стрелка, откуда вылетает не только стреляная латунь, но и пороховые газы.
Буллпапы быстрее нагреваются по сравнению с обычными винтовками, т.к. циркуляция воздуха вокруг их стволов затруднена. Стрелку-левше в лицо будут прилетать раскаленные гильзы. У Steyr AUG есть возможность изменить расположение окна гильзовыбрасывателя, но в боевых условиях осуществить его замену проблематично.
Основное достоинство — ствол длиной 20 дюймов по сравнению с 12-дюймовым стволом обычного карабина M4 с такой же общей длиной. Солдат получил эффективное оружие, с которым мог удобно разместиться в вертолете или бронемашине. Сейчас не 1914 год, штыковые атаки остались в прошлом, поэтому короткий карабин — не недостаток.
Основная проблема уже упоминалась — близость патронника к лицу стрелка. В случае детонации патрона или разрыва гильзы пороховые газы и раскаленный металл не должны покалечить стрелка.
На протяжении 1980-х и позже несколько компаний пытались превратить существующие карабины (вроде Ruger Mini-14) в буллпапы. Эргономика таких переделок оказалась не на высоте.
Великобритания приняла на вооружение переделанную в буллпап великолепную винтовку AR-18, назвав ее SA80. Конструкция была испорчена так, что некоторые недостатки не устранены до сих пор. Эта история дала противникам буллпапов множество аргументов в спорах вокруг самой концепции.
По причине перегрева и слабости всей конструкции задумывавшийся для использования в качестве легкого пулемета буллпап L86 был переквалифицирован на роль винтовки пехотного снайпера (марксмана).
По мере совершенствования оружейных и оптических технологий буллпапы все чаще встречаются в армиях мира. Австралия, Великобритания, Хорватия, Индия, Франция и Китай — основные пользователи. Приняв на вооружение армейский карабин QBZ и пистолет-пулемет QCW, Китай практически полностью перешел на буллпапы. Некоторые модели вроде бельгийского FN F2000 и Kel-Tec RFB выбрасывают гильзы вперед, аналогично пулемету Максима, что позволяет вести огонь как с правого, так и с левого плеча.
У других, вроде AUG, израильского Tavor SAR и X95, оружейник может изменить сторону, куда выбрасываются гильзы. У сингапурского BR18 направление выброса может поменять сам стрелок, не пользуясь инструментами.
У Kel-Tec RDB и бельгийского P90 эжекция гильз осуществляется вниз, что механически проще.
В мире болтовых винтовок Barrett M99 и его сородич M95 воплощают мощь калибра .50 BMG, которую стрелок может удержать на весу. Desert Tech SRS и HTI — отличные примеры модульной конструкции. Возможность смены калибров в полевых условиях путем замены стволов и личинок затвора, превосходные УСМ сделали их популярными среди стрелков-высокоточников.
Помимо более длинного ствола при общей малой длине орудия буллпапы имеют еще одно важное преимущество — смещенный назад центр тяжести. Из буллпапа намного легче метко стрелять с рук, чем из обычной винтовки. Если установить на обычную винтовку глушитель, дульный тормоз-компенсатор, фонарь, лазер и сошки, она начнет сильно «клевать» вперед. Буллпапы смягчают требования к физической силе стрелка. Особенно это оценят женщины, которых становится все больше на воинской службе.
Укороченной версией буллпапа вроде X95 с 13-дюймовым стволом при необходимости можно управлять одной рукой, как пистолетом. Возможность удерживать оружие за цевье возможно ближе к дульному срезу снижает «гуляние» ствола при прицеливании и его подбрасыванию при стрельбе очередями.
Независимо от того, нравятся вам буллпапы или кажутся отвратительными, они стали неотъемлемой частью стрелкового мира.
А что вы думаете о «коротышах»? Они классные или ужасные? Высказывайтесь в комментариях