Бухтарминское водохранилище – одно из пяти самых крупных искусственных водоемов в мире
Восточно-Казахстанская область граничит с Китаем и Россией. Здесь резко континентальный климат и регулярные резкие перепады температуры на протяжении суток. Летом жарко, но сухо, а зима снежная и холодная. Связано это с тем, что область находится на территории Алтайского горного массива и Саур-Тарбагатайский гор, вершины которых покрыты вечными ледниками.
Самое огромное достояние Восточно-Казахстанская области – это вода. На регион приходится более 40 % всех водных запасов Казахстана. В области более 880 рек, длина которых превышает 10 тыс. километров. Самые крупные: Иртыш, Калжыр, Черный Иртыш, Уба. На самом Иртыше возведено 3 гидроэлектростанции.
Помимо рек, в области больше 1000 озер, площадь которых превышает 1 гектар. Огромное их количество находится на северо-востоке и севере территориальной единицы. К самым крупным озерам можно отнести Караколь, Зайсан, Ульмес.
Водохранилище
Самый крупный искусственный водоем на реке Иртыш – это Бахтарминское водохранилище. Также он входит в пятерку самых крупных искусственных водоемов на всей планете.
Образовано водохранилище вследствие строительства ГЭС, в 1966 году. Общая занимаемая площадь – 5490 км 2 . В длину водохранилище около 425 километров. В самом глубоком месте до дна – 9 метров. В самых широких местах протяженность от одного до другого берега – 35 километров. На фоне таких огромных масштабов сформировалось множество бухт и заливов, которые в некоторых местах достигают 50 километров. По этой же причине уровень воды на всем водоеме нестабильный, а разница может достигать 5 метров. Поэтому на водохранилище организована переправа для людей и автомобилей.
Местные жители называют водоем морем, и действительно, в некоторых местах с одного берега совершенно не видно другого, он сливается с линией горизонта. Помимо этого, в округе уникальный природный ландшафт.
Бухтарминское водохранилище состоит из двух частей:
- речной участок в долине Иртыша;
- участок на озере Зайсан.
Предназначение и история создания
Основная цель строительства водохранилищ – удовлетворение энергетической отрасли (увеличение обеспеченной мощности), для ирригации. Такие же функции возложены на Бухтарминское водохранилище. Воды озера используются также для орошения полей, расположенных ВКО и Павлодарской.
Помимо этого, озеро позволило улучшить условия для прохождения судов по реке Иртыш до города Омск.
В водах водохранилища много рыбы, от осетровых видов до леща. На берегах озера возведены санатории, базы отдыха и пансионаты.
Флора и фауна
Вся территория предгорья Казахстана является живописным местом, где природа настолько разнообразна, что невозможно понять, как рядом с пустыней растет непроходимый лес, а за горой сразу же необъятная степь и множество озер и рек.
Северная часть Бухтарминского водохранилища характеризуется как лесная, здесь растет смородина, береза, кедр, калина, лиственница.
На востоке в основном произрастают лекарственные растения. Это золотой корень, копеечник и родиола розовая.
На берегах озера проживает более 400 видов птиц, от самых красивых лебедей-кликунов до редких крохаль и черных аистов. Млекопитающих насчитывается приблизительно 60 видов. Это медведи, косули, козлы горные, белки, ласки и горностаи.
Воды богаты рыбой, водится в озере форель, таймень, хариус, щука и другие.
Экологические проблемы
В 2013 году в водах искусственного озера было обнаружено пятно бело-серого цвета неизвестного происхождения. Под пятном оказалось 7 километров. Моментально местная лаборатория взяла пробы воды на анализ. Результаты показали, что в воде большое содержание аммония солевого, который превышал допустимую норму в 37 раз, а количество нитратов превысило норму в 136 раз.
Расследование подтвердило, что загрязнение «пришло» сверху, из речки Бухтарма, на берегах которой возводилась дамба. А при ее строительстве использовали грунт, который был добыт из бывшего рудника.
Рыбалка
Бухтарминское водохранилище славится количеством рыбы. Можно сказать, что это кладезь ихтиофауны. С озера не уходят без улова даже новички. Хорошо ловится щука, хариус, форель, карась, судак и сазан.
Отдых
На Бухтарминском водохранилище всегда множество туристов. Ведь это – возможность, не выезжая за пределы границы, понежиться на солнце и искупаться в чистой воде в окружении высоких гор и сосен.
На берегах искусственного водоема насчитывается больше, чем 20 баз отдыха и гостиных дворов. Сюда съезжаются не только жители Казахстана, но и из России. К самым популярным можно отнести:
Гостиница «Мелада» | Находится у самой горы Мохнатая. Двухэтажная гостиница европейского уровня с двухуровневыми коттеджами. Все номера оборудованы санитарными узлами и душевыми кабинами, горячая и холодная вода круглосуточно. На территории есть ресторан, кафе, кухня для самостоятельного приготовления пищи, сауна и баня. Адрес: Усть-Каменогорск, Кабанбай Батыра, 140. |
База отдыха «Зазеркалье» | Это первая береговая линия (50 метров), вблизи Поселок Новая Бухтарма. Все домики оснащены туалетами и душевыми. На территории есть детская площадка и баня. К услугам отдыхающих водные аттракционы и водные прогулки. |
База отдыха «Перекресток» | Неподалеку от пос. Новая-Бухтарма находится 10 домиков со всеми удобствами для семейного отдыха. На берегу организованы развлекательные мероприятия, можно покататься на скутере или катамаране. Можно взять напрокат горные велосипеды и прокатится по округе со всей семьей. |
Естественно, что это не все базы отдыха на Бухтарминском водохранилище, каждая из которых предлагает разные услуги по разной стоимости. На берегах водохранилища можно поселиться в палатке. Но, самое главное, что сюда следует обязательно приехать, ведь это чистая вода и великолепная природа, а следовательно, отменный отдых.
Рыбалка на красавице Бухтарме
Многие реки запоминаются своей рыбалкой, но не все западают в душу. Одна из таких «запавших» для меня — Бухтарма. Это приток Иртыша, горная река среднего размера, очень красивая и очень богатая рыбой.
Много на ней классных мест, но вспоминаю я чаще всего остров, недалеко от небольшого Зыряновского аэродрома. Сплавляться туда по течению мне приходилось минут 35 — 40, и там, на косе в конце острова и было моё заветное место.
Отсюда я всегда возвращался с хорошим уловом. Лещ, язь, крупный окунь, елец, сорога и щука, осенью — налим, но была ещё одна рыба, которую я никак не мог поймать, хотя она несколько раз брала на живца — пескаря, и каждый раз сходила.
Скажу честно, думал, что это таймень. Я там этого краснохвостого красавца впервые так близко видел, метров с семи, размером, наверное, немного больше метра, но тогда он мне показался огромным, с дельфина. Он выпрыгнул из воды и стоя почти вертикально, проехался хвостом по волне.
Сильная струя с русла реки встречалась с более спокойным течением протоки. И вот у этой границы я и устанавливал свои снасти. Это были удочки с катушками на дюралевых спиннинговых удилищах, с грузом в 50 грамм, поводком 0.35мм около полуметра и поплавком из куска пенопласта размером со спичечный коробок.
Забрасываю оснастку на течение, отпускаю метров на 30 — 40, а потом вывожу на более спокойное течение. Глубину устанавливал по ситуации, обычно чуть больше полутора метров. Наживка — пескарь, большой выползок — салазан, личинка миноги — семидырка или пучок червей.
Клевало на всё, но каждая рыба имела свои предпочтения. На пескаря — щука и окунь, на салазана — лещ, язь и окунь, на семидырку — окунь, язь и лещ, на пучок червей — лещ. На одинарного червя — плотва — сорога, на личинку ручейника, веснянки или другую козявку — елец. Сигнализатор не использовал, так как поклёвку и так было прекрасно видно.
Но вот при очередной поклёвке, после подсечки кто то яростно сопротивляясь, сходит с крючка, оставляя половину пескаря. Откушено ровно, кто это мог сделать? Ясно, это не щука, а пираньи здесь не водятся. И так на нескольких рыбалках. Вот это и была та рыба, которую я принимал за тайменя.
А оказалось — язь. Просто хороший, на 1.2 — 1.6кг, язь. При ранней подсечке он перекусывал пескарей глоточными зубами. Сопротивляется при этом буйно, как сазан. А вот на Иртыше или Оби такого не было, там я на живца язя ни разу не ловил. На кукурузу, горох, червя, опарыша, воблер, вертушку — ловил, а на живца — нет.
А таймень на Бухтарме у меня несколько раз хватал блесну, один раз даже вытащил его на берег волоком, отступая от воды. Но, видимо, день был не мой, он просто держал блесну поперёк и не подсёкся. Челюсти у него сильные.
На берегу он просто блесну выплюнул и, пока я к нему бежал, упрыгал обратно в речку. Ловил я тогда на самодельные биметаллические блёсны из нержавейки и латуни. Они потяжелее обычных будут, вес узкой 31гр, а широкой — 45гр. Я их тогда сделал штук 5, пару себе оставил, остальные раздарил. Тайменя по настоящему я поймал уже в 90-е годы на Катуни.
А на Бухтарму я бы с удовольствием съездил порыбачить. Жаль, что это уже заграница.
Всем добра, здоровья. удачи. и ни хвоста, ни чешуи!
Использованы фотографии из открытых источников.
Бухтарма ’12. Продолжение России
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20.
Казахстан, вернее Восточно-казахстанская область — это моё детство! До начала учебы в университете я каждый год, а порой и по несколько раз в год, обязательно приезжал в гости к любимой бабушке. Сколько связано с этим воспоминаний — не перечесть! И то как я стал рыбаком и многочисленные походы, и. короче! К делу!
Я не был в родных местах 7 лет. Как пережил, не знаю. Одно знаю точно — еще год и все, спекся бы капитально. Решил — этим летом обязательно поедем в Казахстан и никакие препятствия не помешают!
Еще зимой закинул удочку жене по поводу: «Может мы все-таки выберемся летом куда-нибудь подальше, чем за 100 км. от города, а?» Приговор был один — Турция! И точка!
Нытье мне, в принципе, не свойственно, но я же сказал, что нам с семьей ничего не помешает, даже сама семья. Пришлось идти на принцип. Началось долгое обсуждение перспективных мест для отдыха за бугром и как-то все было не очень: то отель малозвездочный, то питание не включено, то еще какая беда. Плюс по телеку очень удачно показали репортаж, мол в этих странах азиатских эпидемии как грибы после дождя. И тут, как бы невзначай, у меня проскакивает фраза: «Говорят на Бухтарме хорошо и дешевле в разы. » И этим я её сделал (в смысле — убедил жену).
Хоть Бухтарминское водохранилище и находится в 400 километрах от моей родной Шемонаихи, места там такие же! Еще раньше Восточно-казахстанская область территориально принадлежала России и называли ее не иначе как «Рудный Алтай». Это потом ее подарили Казахстану и ввели в оборот местные деньги, но природа осталась прежней — предгорья Алтайских гор, обширные заповедники, зеленые леса и красивые реки!
Собрались быстро, правда за месяц пришлось покупать билеты на поезд и оплачивать место на базе отдыха.
И вот — долгожданная дата! Садимся вечером в поезд, который отвозит нас в Усть-Каменогорск, а оттуда на автомобиле — до Бухтармы.
Надо сказать пару слов о скоростном режиме в Казахстане — по трассе там можно идти со скоростью 110 км/час! Но превышение скорости хотя бы на километр в час карается нехилым штрафом — в переводе на рубли около 5 000 целковых. Поэтому водители там ездят очень аккуратно и практически не нарушают. За дорогу ни разу нарушителей не видел.
Это серпантин. :[ Ехать по нему реально страшно! И такая дорога порядка 50 километров.
Где-то там далеко внизу виднеется полоска дороги. Сташно, жуть!
Когда мы приехали на место, то разочарованию нашему не было предела.
Нас поселили в какую-то холупу, именуемую теремом. Более отвратительных условий проживания на отдыхе (подчеркиваю НА ОТДЫХЕ) я не встречал. А деньги-то мы оплатили заранее, ведь на фотках вроде все было прекрасно. Сразу возникло жгучее желание переехать жить в палатку на берегу.
Посудите сами: Дом как соломенная хижина у Ниф-Нифа, кран с водой прикручен к дому СНАРУЖИ!, в туалет типа сортира без сигареты зайти не возможно — аж глаза слезятся! В постель как будто бегемоты сморкались. В довершение всего нам пришлось еще платить за душ с холодной водой порядка 100 рублей за полчаса (а смывать с себя дневную грязь надо было каждый день). Короче, тоска смертная!
Наш умывальник! Дом представите себе сами.
Но что касается отдыха — тут случилось все с точностью «до наоборот». Из 11 дней, которые мы провели на Бухтарме, дождик был всего 1 раз. Погода радовала температурами под 30 градусов (это в августе, когда средние температуры в этих местах едва дотягивают до 20). Мы купались, загорали, катались на теплоходах на всевозможные экскурсии, всего и не упомнишь. Отдельным событием была копченая пелядь — рыба-символ Бухтарминского водохранилища. ТАКОЙ пеляди я не ел нигде! И не верьте, если вам скажут, что где-то готовят эту рыбу вкуснее. Вечерком, под пивко — до сих пор слюна выделяется когда вспоминаю.
Вот такие кораблики бороздят просторы водохранилища!
Это мне капитан порулить разрешил!
Катаемся на яхте. 4 часа мегаклассных ощущений!
Бухтарминска ГЭС. Старожилы говорят, что под дамбой на глубине 70 метров стоят огромные осетры длиной более 4 метров. Мож сказки, мож правда.
И конечно же не обошлось у нас без рыбалки!
Я брал с собой всего 1 спиннинг, да и то телескопический (на отдых же ведь ехали, а не на рыбалку!). Первые дни хлестал воду почем зря. Может потому, что на водоеме плавсредств на 1 квадратный метр больше чем машин в Москве, а может по какой другой причине, но ни одной поклевки на всевозможные приманки из моей коробочки я не почувствовал. Расстроился очень, потому что рыбалку, а тем более спиннинговую, люблю с детства. Как всегда моя ненаглядная супруга подсказала решение: Смотри, говорит, мужики же ведь как-то рыбачат. И даже ловят. К слову сказать, по утрам и вечерам весь берег был облеплен рыбаками, которые методично таскали «фанеру» на донки.
И тут я подумал, а почему бы и нет! Только где взять снасти? Пришлось рано утречком топать 8 км. в деревню и там на рынке выбирать из того скудного ассортимента, который там присутствовал.
Однако, к вечеру моя снасть была готова: я приспособил свой спиннинг под дальний заброс со скользящим поплавком (глубина в 5 метрах от берега была уже приличная — порядка 7 метров). Накопал среди камней трех полудохлых червяков, взял своих девчонок и отправился на берег.
Приткнувшись на берегу среди множества рыбаков, настроил снасть и сделал заброс. Поплавок упал на бок, да так и остался лежать как мертвый. Е-мое! Неправильно огрузку сделал! Сматываю леску и вдруг уже у берега с поплавком происходит метаморфоза — он закрутился как бешенный, потом давай метаться из стороны в сторону. А мне кажется, что я глюки словил — ну не может там никого быть. Сопротивления нет ни на джоуль!
Вот такой матрос съел червя на первом забросе и отказался сопротивляться! Совсем!
Устроил ему фотосессию с моей семьей, дал потрогать дочурке (чем черт не шутит, не только ведь из мальчишек рыбаки получаются. ) и утопил нафиг!
Был у нас еще один гость за этот вечер — «фанерка» двухладошечная. Вот она посопротивлялась и тащить ее было гораздо приятнее!
«Фанерка». Она же подлещик.
А потом. потом кончились червяки. Все три. И пришлось сворачиваться.
Больше рыбалок на Бухтарме у меня не было, ибо, то червей нет, то погода нелетная.
А в последний день перед отъездом мы устроили себе посиделки у костра. Жарили хлеб с сыром. Красота.
Я и мой подрастающий рыбак!
Но все хорошо, что хорошо кончается!
На следующее утро нам подали транспорт и отвезли обратно в Усть-Каменогорск на вокзал. Там мы сели на поезд и вернулись домой. Целыми, невредимыми и здорово отдохнувшими.
Я потом для интереса подсчитал во сколько нам обошелся данный отдых. На троих вышло около 60 000 рублей. Я когда свел все цифры, сам себе не поверил. 6 раз пересчитывал и супруга помогала. Все равно меньше не стало.
Потом плюнул на это дело и сказал моим домашним: «Все равно же отлично отдохнули!» На что мои дамы мне дружно ответили: «Да!»
Спасибо за то, что дочитали до конца. НЧНХ!