Бухта батарейная финский залив рыбалка

Отчет о рыбалке: = Другое место = (Финский залив) 21.06.2020 23:15

Всем привет! Немного не по теме, но. в ближайшем будущем может быть ещё минус одно рыболовно-курортное место на нашем заливе. Правительство РФ без проведения торгов отдало территорию уникальной Батарейной бухты, любимое место отдыха многих жителей Петербурга и Ленинградской области под строительство зернового терминала! Проект был признан «масштабным», поэтому без торгов! Пока будет идти проектирование, потом разные согласования и прочее, но если стройка начнётся, уже будет поздно! Лично я считаю, что масштабно было бы сохранить этот уголок для потомков как ООПТ или сделать его настоящим курортом, ибо и сейчас Батарейная и её окрестности (пляж Липово) — это наилучшие ближайшие места на побережья залива для летнего отдыха! Кроме того, если стройка начнётся, и, тем более, когда заработает порт, некогда тихие Кандикюля, Шепелёво, Лебяжье станут транзитными путями для грузовиков. Про Большую Ижору, которая стоит в пробках даже не в выходные дни, я и не говорю.

Активисты из группы «Батарейная Фридом» подготовили шаблоны обращений. Только максимальная активность неравнодушных граждан может что-то изменить. Давайте постараемся сохранить этот красивый и курортный уголок нашего края! Общественный резонанс может помочь это сделать!

Комментарии (0)

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы писать и комментировать

После авторизации вам необходимо будет вернуться сюда вручную, потом сайт вас запомнит

Все сообщения, нарушающие Правила любительского и спортивного рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна, будут удаляться.
С правилами можно ознакомиться ЗДЕСЬ

Вы что-то нашли или потеряли, вам сюда: ПОТЕРЯШКА

Бывшая секретная база заправки подводных лодок в Шепелево. Отчет о походе

Здесь когда-то испытывали экспериментальные советские подводные лодки, работавшие на парогазе — двигателе, где использовалась энергия разложения перекиси водорода. Этот проект достался СССР после войны вместе с вывезенными из поверженного рейха немецкими учеными, разработавшими двигатель еще в 1930-е годы. Лодки были очень быстрыми и незаметными, но крайне опасными в использовании — любая крошка металла, попавшая в перекись водорода, могла вызвать взрыв. Поэтому впоследствии от разработок новых таких подлодок отказались. Секретная база, как говорят, использовалась для заправки обычных дизельных лодок и пограничных катеров. Остались внушительные подземелья, где можно полазать, а также развалины пирса.

О посещении базы — смотрите мой фотоотчет в данной статье! ( А рассказ о начале и середине нашего путешествия — можете прочитать здесь: Заброшенный военный аэродром в Горавалдае и Маяк в Шепелево )

К Батарейной бухте можно дойти от шоссе по булыжной дороге. Но мы шли от маяка, и короче было идти вдоль берега Финского залива. Однако еще по прошлому разу я помнил, что дорога в нескольких местах перекрыта огромными лужами, а в одном месте подтоплена ручьем. Это характерно для южного побережья Финского залива — оно травяное и подболоченное.

Через затопленный участок дороги, который никак нельзя было обойти, потому что слева и справа камыши и грязь, мы прошли, наступая на кинутые в лужу доски и палки. Это позволило уменьшить количество воды вокруг ботинка — уровень жидкости на сапоге был примерно 5 сантиметров, что у меня было ниже первых отверстий для шнурков. Но некоторые слегка получили воды внутрь обуви.

Читайте также:  Соколовское водохранилище ростовской области рыбалка

Дорога не очень простая, но пройти все же можно

Дальше начинается красивый песчаный пляж, по которому мы и идем в центр базы

Побережье тут очень живописное. А осенью, когда нет людей, красоту природы не заслоняет никто, и любоваться пляжем особенно приятно.

Летом тут будет многолюдно — красивое и доступное место притягивает людей. Что плохо сказывается на природе, а еще хуже — на состоянии исторического памятника. В будущем надо перекрыть сюда подъезд со стороны шоссе, потому что отдыхающие оставляют тонны мусора в лесу. Но сам берег пока еще чистый, и это здорово

Подходим к пирсу, по которому к подводным лодкам подавалось топливо через шланги.
Часть этого пирса составлял железный каркас, напоминающий небольшой железнодорожный мост

Сейчас он проржавел, и частично обрушился. Идти по нему опасно — и для себя,и для сохранности исторического памятника. Лучше ограничиться обзором на расстоянии

Технически процесс заправки, если очень кратко, выглядел наверно так: по железной дороге (ныне уничтоженной, срыли на песок даже насыпь для путей) в Шепелево доставлялось цистернами топливо, заливалось через люки под землю, дальше насосом из подземелий закачивалось в цистерны, где хранилось. Потом из подземных цистерн по шлангам закачивалось в подошедшую на заправку подводную лодку, шланги и трубы шли как раз по этому пирсу.

Необходимость постройки отдельной базы заправки для этих подводных лодок связана, вероятно, именно с их секретностью — в обычные порты они не заходили. Здесь же была (и есть до сих пор) пограничная зона, до 2013 года въезд в нее был затруднен, а сама база далеко от любопытных глаз, и кроме служивших здесь — никто не мог увидеть даже снаружи эти подлодки, не говоря уж о том, чтоб попасть внутрь, а также узнать, как они работают

В интернете можно найти о самих лодках довольно противоречивые сведения. В основном все блогеры перепечатывают сведения друг у друга, а изначально они идут из одной книжки да разговоров на форумах, и получается , если все как-то свести воедино, так: эксперименты с подводными лодками проходили в 1950-е годы. Работали на нас, как писал уже выше, немецкие ученые, ставили сюда двигатель Вальтера. У двигателя было две вариации Первая — работа на разложении перекиси водорода при катализаторе — когда выделялось при распаде перекиси на воду и кислород много тепла, тепло превращало воду в пар с высоким давлением, и все это вращало турбину.. Вторая — вылетающий кислород соединялся с топливом (метиловым спиртом или соляркой) — начиналось бурное горение с выделением тепла — и водяной пар становился еще энергичнее, и турбина могла работать еще сильнее. Вероятно, именно второй тип двигателя и стоял на подводных лодках. Он позволил увеличить скорость судна с 18 миль в час до 22-х, да еще такие подводные лодки было трудно обнаружить. Было построено три подводных лодки, и их испытывали в Балтийском море. В интернете принято называть это проектом 617, но в статьях о испытании двигателя Вальтера на наших подлодках пишут о проекте 615. Что верно, не знаю, но это и не особо важно — главное, сам факт : лодки были мощными, и работали на двигателе с перекисью водорода.

Все бы ничего, если б не одна особенность перекиси водорода. Как писал выше, она распадается с бурным выделением тепла при попадании в нее катализатора. Им являются частички металла. И если в баллон с перекисью попадут кусочки железа — например, образовавшиеся при трении металлических частей вентиля — то он рванет. Что и случилось один раз, когда подводную лодку испытывали на глубине 60 метров, после чего она стала тонуть, дошла до глубины в 110 метров, и какими-то невероятными усилиями экипажа была аварийно поднята. В борту нашли пробоину размером около 7 сантиметров, а исследование причин аварии показало как раз наличие попавших в баллон с перекисью частиц металла. Стало ясно, что такие лодки крайне опасны — они могут вспыхивать или взрываться. Вскоре появились атомные реакторы, дававшие большую мощность двигателям, и необходимость в опасных подводных лодках отпала.

Читайте также:  Новинки эхолотов картплоттеров 2021

Идем по берегу. Видим брошенный на зиму кемпинг

Внутри постройки помещение для мытья посуды и готовки пищи. Кухня на пляже, неплохо.

На дереве висят предметы быта

Еще одно крутое помещение для отдыха. Как я понял из надписей, это детский лагерь

Сделано творчески. И с душой

Внутри все натуральное. И уютное

К сожалению, возле хранилищ навалены огромные кучи мусора. Нам пришлось их обходить, делая крюк. В 2015 году их не было. Большое количество отдыхающих, причем организованных групп — судя по мусору — летом гадит в огромных количествах, а мусор не увозит, при том, что все на машинах. Для спасения исторического памятника дороги сюда надо все перекрыть, уничтожив подъезды.

На фото — первый бетонный бункер, ближайший к пирсу. В нем два этажа, верхний для обслуживающего персонала, на подземном нижнем — были цистерны для топлива.

Подняться наверх в этот раз не удалось. Подставка в виде маленького бревна не помогает — надо, чтоб кто-то ее фиксировал. В прошлый раз нас было около 25 человек, и было кому стоять внизу, сейчас нас было мало, и если б все полезли — некому было бы потом помогать спускаться. В будущем надо принести подставку повыше, или идти группой побольше. Но я тут уже бывал, поэтому не было мотивации изо всех сил залезать. Могу лишь сказать, что там был большой зал для двух металлических цистерн, а над ними — висячий мостик, по которому проходил обслуживающий персонал.

Дальше вход в еще одно хранилище, по виду напоминающий разные бункеры укрепленных рубежей. Часто так выглядят дизельные электростанции или убежища для офицеров батарей. Два входа, чтоб гасить взрывную волну, как в ДОТах. С боков — бетонные стенки,, прикрывающие привходовую часть, а сверху бункер обвалован землей, чтоб выглядеть как холмик с лесом. Неподалеку точно такое же второе помещение. Три года назад они были уже украшены народной живописью, сейчас росписей стало еще больше, и они стали еще ярче.

Заходим внутрь. Тут точно такое же помещение, как в первом бункере, куда мы не пошли. Висят железки, на которых был подвешен мостик, по которому ходили между цистернами. Сам решетчатый мостик украли, видимо, чтоб сдать на металл

Все стены исписаны ценными указаниями для личного состава базы. Тут сообщается, что при пожаре тушить только водой, огнетушителем пользоваться нельзя.

Перед работой надо проветрить все вентилятором

Работать только в защитном костюме. И оно понятно — топливо ядовито

При пуске у патрубка насоса не стоять. В это время о безопасности людей в СССР уже начали заботиться. Ведь при пуске от давления труба могла слететь , и вылетевшее под напором топливо могло обжечь или убить моряка балтийского флота.

Читайте также:  Новинки воблеров косадака 2020

Сами трубы давно украдены

Подвальный этаж. Наверно здесь стояли насосы

Еще одно хранилище для топлива. Всего их тут четыре. И у второго бункера четыре.. В каждом две цистерны — итого восемь по две = шестнадцать. А еще минимум две цистерны было у первого бункера, что на пляже.

Ну теперь пора нырять в люк, что у входа в бункер. Здесь подземный ход, знакомый мне еще по 2015 году. Со мной полез лишь Миша, остальные поленились или испугались.

Остатки крепежей. На них, видимо, были трубы. Идти можно без проблем, только приходится пригибаться, но по сравнению с Саблинскими пещерами — ходы очень комфортны. Сухо, чисто, просторно.

Через некоторое время ход прерывается стенкой, под которой надо проползать. Здесь перекресток дорог, а над ним — небольшой люк, наверно для вентиляции. Напрасно мы звали наших товарищей через люк, чтоб они подошли к нам, а мы бы их снизу сфотографировали — никто не пришел. Они слышали голоса из-под земли, но так и не поняли,, в чем дело, а может, объятые суеверным страхом, решили держаться подальше..

На перекрестке этот ход соединяется с другим ходом, который ведет к соседнему бункеру, а от них отходит вбок — к пляжу — еще третий ход, который мы еще не исследовали. Чем он кончается — тупиком, или выходит к третьему бункеру у пляжа — пока нам не известно.

Подземное помещение под вторым бункером. Круглые емкости,, в них какие-то вентили. На полу лежат оболочки от кабелей. В дальней части кадра видна лестница наверх, на свободу.

Как я понимаю, сюда приходило залитое через люки топливо, которое привозили по железной дороге, а отсюда оно уже закачивалось в цистерны.

На самом деле, это не конец пути. Дальше идет еще один ход. Но кончается он тупиком — заложен кирпичной стенкой, причем более поздней, чем сам ход. Что за ней? Когда-нибудь узнаем ответ на этот вопрос.

Миша вылезает из люка наверх, прощаясь с подземельями

Выходим наружу из второго бункера. Рисунки настенные тут еще круче.

Остался один объект на этот день — маленькое бетонное убежище , которое тоже замаскировано под холм. На Викимапии его местоположение указано неверно, в реальности оно метров на сто дальше от базы, если идти по булыжной дороге. Поэтому , когда я его нашел, было уже темно. Вход в него вполне обычный для таких построек

Кажется, тут было несколько дверей.

А вот интерьеры — необычные! Убежище цилиндрической формы

Все внутри кто-то исписал словами «ужас»,»грех», «смерть», а на полу написал «покойся с тревогой». Посещение подземелий для кого-то оказывается плохо влияющим на психику.

И на этом наш долгий поход по Ломоносовскому району завершился. Мы увидели бывший военный аэродром в деревне Горавалдай, собрали последних грибов, полюбовались последними цветами, прогулялись по изумительно красивому побережью озера Горавалдайского, залезли на заброшенный маяк и посмотрели на маяк действующий, а в конце погуляли по бывшей секретной базе заправки подводных лодок, побывав и в ее подземельях. Богата интересными и красивыми местами наша земля, и есть они в каждом ее уголке — надо лишь уметь искать.

Оцените статью
Adblock
detector