Выбор зимнего удильника
Приветствую вас, уважаемые читатели моего рыболовного сайта. Сегодня мы поговорим о неизменном атрибуте подледной ловли – зимнем удильнике, без которого впрочем, ловля просто невозможна. Однако многие начинающие рыболовы, затрудняются выбрать снасть, из-за многообразия представленного ассортимента. Поэтому в этой статье я расскажу вам о некоторых моделях, подходящих под определенные условия ловли. И первый вид, о котором мы будет говорить – это типичная мормышечная снасть.
Для ловли на мормышку
Из всех имеющихся снастей я немного подробнее остановлюсь на Karismax Max4. Это классический зимний удильник для ловли на мормышку. Лучше всего он подходит на ловли крупной и средней рыбы, при редких поклевках. Такая снасть оснащена дисковым тормозом, поэтому она хорошо подходит для ловли на тонкую леску. Ловят ей обычно на небольших глубинах, примерно до 5 метров.
Достаточно похожими моделями являются Delfin 50, FILMI и SILICONY. Отличаются они лишь материалом, из которого изготовлена ручка и типом кивка. К примеру, модель FILMI оснащена лавсановым кивком, чем хороша для активной ловли, когда идет постоянная игра приманкой. А вот что касается SILICONY , то это уже снасть для применения утяжеленных мормышек, используемая в основном для ловли малоактивной плотвы. Данные виды снастей можно использовать для ловли на больших глубинах.
Для ловли блесной
Следующий тип, который мы рассмотрим – это снасти для зимнего блеснения. Среди них я бы выделил Karismax Max3 и Max9, которые очень хорошо подходят для быстрой ловли окуня зимой на блесну, на небольшой глубине. Для ловли же более крупной рыбы, советую вам обратить внимание на фирмы SORSA или NAPPY. Этот тип удочек оснащается регулируемыми по жесткости кивками, поэтому они подойдут для ловли различных хищников, различными приманками.
Что касается серии Delfin, то эту модель подбирают в зависимости от условий ловли. К примеру, если вы чаще всего ловите на малых и средних глубинах, до 5-7 метров, то для этого вам подойдут удильники 50 или 502 серии. Для ловли на глубине 8-11 метров используйте 70 или 702 серию, что касается рыбалки на больших глубинах или же если вам приходится постоянно перемещаться в поисках активной рыбы, то тут я бы посоветовал остановиться на 90-й.
Тестируем гаджеты для зимней рыбалки
В представлении многих людей зимняя рыбалка — это что-то бессмысленное, безрезультатное, обязательно связанное с замерзанием и алкоголем. Но есть совсем другие зимние рыбаки — современные, увлеченные, успешные. И снабжены они, конечно, последними достижениями технического прогресса!
Роман Камозин, шеф-повар и рыбак, в интернете известен как Ромарио Агро. О себе он говорит, что не выпускает удочку из рук с раннего детства. Это его образ жизни, отдыха, занятие, которое позволяет сливаться с природой и уединяться в тишине! В своем популярном видеоблоге о рыбалке Ромарио постоянно пробует и новые места, и способы ловли, и технические новшества тоже. Вместе с Романом мы протестируем некоторые любопытные штуки в одном из красивейших мест Подмосковья — на Рузском водохранилище.
А поехали мы туда на мотособаках ! Эти транспортные средства делают в России. Мощность около 15 л.с., грузоподъемность 300 кг, вес самой машины 130-150 кг. Максимальная скорость достигает 40 км/ч. Есть разные модификации. Версия с американским двигателем стоит 130 тысяч рублей, а с китайским — 80 тысяч. Пластиковые сани со специальной жесткой сцепкой продаются отдельно, стоят еще почти 6 тысяч рублей.
Загружаем съемочное оборудование и рыболовные снасти. Посмотрим, потянут ли мотособаки этот вес вместе с рыбаками? Мы носились по ровному насту, проезжали по местам, где из-за давления льда выступила вода, заезжали в камыши и глубокие сугробы. В целом остались в восторге!
Перевозить мотособаку, скорее всего, придется в прицепе, для багажника машины она слишком большая. Да и место для хранения нужно предусмотреть. Итак, мы на льду. Лунки продвинутые рыбаки, конечно, сверлят буром с шуруповертом… Время тестировать другие новинки.
В лунки мы опустим эхолоты. Мы выбрали два образца — один отечественный (7 700 рублей), в защищенном корпусе, с соединением по проводу. И второй — импортный , почти за 20 тысяч, беспроводной — все данные он отправляет на смартфон.
В толщу воды эхолот посылает ультразвук, который отражается от дна, коряг… от рыбы тоже! Анализируя изменения сигнала, устройство измеряет глубину, рисует на экране картинку рельефа, структуры дна, показывает водных обитателей. Начать тестирование мы с Романом решили почти в лабораторных условиях, в одном из московских океанариумов. К сожалению, они смогли распознать лишь глубину. В остальном оба безбожно врали — когда под нами проплывали страшные чудовища, на экранах было пусто… и наоборот.
А еще в беспроводном эхолоте Романа смутило то, что телефон (обязательный при его использовании) может легко выскользнуть из рук, у его знакомых такое случалось. В целом, в океанариуме эхолотам оказалось тесно. Сигнал отражался от стекла, стен, и в итоге приборы выдавали неверные данные. А вот в реальных условиях они показали себя превосходно.
Чтобы проверить данные эхолотов, в те же лунки опускаем подводные камеры. Нужны ли они вообще рыбакам? Для зимнего эксперимента мы взяли российскую камеру примерно за 15 тысяч рублей и американскую за 43 тысячи. Проверять начали в студии. Посмотрим, сколько рядов букв в стандартной таблице для проверки зрения можно будет увидеть через камеру? В непрозрачной воде (какая часто и встречается на практике) результат уже не был впечатляющим — сквозь муть никакая оптика не пробьется. Посмотрим, что в реальных условиях. Толщина льда полметра, поверхность занесена снегом — значит, света под водой немного.
И тем не менее… Камеры подтвердили данные эхолотов. Ну а как себя покажут технологичные снасти? Их сейчас есть большой выбор. Например, есть с сигнализатором поклевки за 2500 рублей, с самоподсекающим устройством за 3600 рублей, и электронная (сама играет приманкой) за 4000 рублей. Для ловли окуней (они любят подвижную наживку) подходит только последняя. Но, как ни пытались мы ее настраивать, приманить своими движениями она не смогла ни кота в нашей студии, ни рыбу в водохранилище. Хотя производитель обещает такие мелкие колебания, к которым водные хищники точно не останутся равнодушными.
Личное мнение Романа таково: подобные устройства убивают в удовольствии от рыбалки что-то очень важное. Технике на зимней рыбалке, конечно, есть место. Как мы увидели, на мотособаке можно возить тяжелые снасти. При помощи навигатора с картой глубин и эхолота — точно находить хорошее место для ловли, а через камеру наблюдать за поведением рыбы и даже снимать на видео свои подводные подвиги.
И, конечно, комфорт для рыбака! У Романа для зимних выездов с ночевкой есть быстроразбираемая и легкая, но очень теплая палатка с газовым обогревом. Такие теплообменники стоят от 5500 рублей и отлично решают проблему холода. Главное — не забывать о безопасности. Роман сидит в своей палатке в одном свитере, попивает чаек с имбирем и ловит прямо там, не выходя на мороз! Вот тот случай, когда технологии делают удобнее нашу жизнь. И зимней рыбалки это тоже касается.
Благодарим за помощь в подготовке сюжета:
— Компанию-производителя самоиграющих удочек НПП « Мегатекс »
— Компанию-производителя самоподсекающих удочек « СУР-300 »
— Компанию « Балтмоторс » — производителя мотособак Snowdog
— Компанию « Векторком » — производителя подводных камер «Фишка»
— Компанию « Normark » — официального дистрибьютора подводных камер Marcum
— Интернет-магазин Deepersonar — официальный дистрибьютор беспроводных эхолотов
— Компанию « Практик-НЦ » — производителей отечественных эхолотов «Практик»
Полный выпуск «Чуда техники с Сергеем Малоземовым» от 17 февраля доступен по ссылке .
Все полные выпуски программы «Чудо техники» находятся здесь .
Как выбрать часы для рыбалки?
Отправляясь на рыбалку, кроме основных принадлежностей, необходимо обязательно взять часы. С помощью этого аксессуара можно не только посмотреть текущее время, но и узнать температуру воздуха, влажность, фазы луны и иные данные. Попробуем разобраться, какие функции необходимы заядлым рыбакам, на что обратить внимание при выборе изделий, какие особенности имеют часы для рыбной ловли.
Особенности
По мнению некоторых рыбаков, мобильный телефон способен полностью заменить собой часы. Но, учитывая, что в некоторых условиях интернет может плохо ловить и связь будет недоступной, специальные часы станут отличной альтернативой мобильным телефонам.
Наличие часов на руке позволяет не отвлекаться от захватывающего процесса при необходимости посмотреть время. А мобильный телефон нужно будет доставать из кармана. Наручные часы точно не упадут в воду, как это может произойти при вытаскивании мобильника из кармана.
Находясь в экстремальных условиях, рыбаку нужно быть всегда готовым к любым природным изменения.
Учитывая особенность рыбной ловли, возможно погружение рук в воду, поэтому стоит приобретать модели с высоким уровнем водонепроницаемости.
Выделяя черты, присущие аксессуарам для рыбалки, следует отметить ряд факторов:
- Устойчивость часов к ударам, падениям, что немаловажно в экстремальных условиях. Во время ловли нередко возникают ситуации, когда часы ударяются или падают, поэтому они должны иметь надежный корпус, сделанный из качественных материалов.
- Их устойчивость к воздействиям воды. Невозможно ловить рыбу и не опускать руки в воду, поэтому подобные изделия изготавливаются с предусмотренной защитой от попадания внутрь влаги, брызг. Для подводной ловли используются специальные водонепроницаемые модели. Наличие термометра и глубиномера в них позволяет с легкостью оценить температурные данные, а также контролировать глубину погружений.
- Надежность изделий при разных степенях эксплуатации. Условия во время рыбалки могут быть самыми разными и зависят они от погоды, от места ловли, а также от того, каким способом ловится рыба. При изготовлении своих моделей производители постарались учесть перечисленные факторы, тем самым обеспечив моделям довольно высокую прочность.
- Наличие специальных функций, заметно облегчающих процесс ловли. Современные модели для рыбаков имеют множество дополнительных функций, которые позволяют значительно упростить определение клева, что положительно скажется на самом процессе.
Какие функции необходимы
Естественно, основной функцией часов является определение текущего времени. Кроме этого, использование аксессуаров для рыбалки позволит:
- определить, какой является температура воды или воздуха в данный момент;
- узнать влажность;
- определить лунные и солнечные фазы;
- узнать о времени восхода и заката солнца.
Уникальность умных часов состоит в целом комплексе различных опций, обеспечивающих результативную рыбалку.
Изделия с барометром, высотомером и термометром позволят сделать этот процесс максимально комфортным.
Перечислим наиболее востребованные функции таких аксессуаров:
- Предусмотренная защита в случае случайных нажатий на кнопки. Учитывая, в каких условиях будут эксплуатироваться часы, производители предусмотрели специальную защиту от нажатия, что позволяет носить аксессуар, не опасаясь случайно нажать на кнопки.
- Будильник и секундомер. Предусмотренные опции позволяют установить будильник на определенное время и услышать оповещение о точном времени с помощью звукового сигнала.
- Подсветка, предназначенная для ловли рыбы в условиях темноты. Любители ночной рыбалки, безусловно, оценят опцию автоматической подсветки, при которой поворот к лицу запястья приведет к подсвечиванию дисплея.
- Обеспечение контроля перехода с летнего время на зимнее. Наличие подобной опции в рыболовном аксессуаре позволит вести контроль перехода на сезонное время, а также автоматически подстраивать циферблат под определенные часовые пояса.
- Возможность получить питание от солнечной энергии. Для каждого вида часов требуется подпитка в виде определенного вида энергии, это позволяет изделиям долгое время работать без сбоев. Устройства на солнечных батареях требуют обычного воздействия на них лучей солнца, что удобно.
- Интернет. В некоторых современных моделях производители предусмотрели функцию выхода в интернет, что дает намного больше возможностей в виде обработки данных рыбаками или пользования GPS-навигатором.
Зимняя рыбалка ночью — снаряжение, тактика и техника ловли
Зимняя ночная рыбалка – это настоящее волшебство, снаружи метель и вьюга или наоборот, тишина, мороз и звездное небо, а в палатке тепло и уютно. Рядом стоят такие же палатки коллег по рыбалке и выглядят эти светящиеся домики действительно сказочно. Но для того, чтобы рыбалка ночью зимой была результативной и оставила только положительные эмоции, надо тщательно подготовиться. Снаряжение должно быть продумано заранее, чтобы не взять с собой лишнего, но и не забыть того, без чего не обойтись.
Это первое, что надо помнить постоянно. При несоблюдении техники безопасности на льду рыбалка может закончиться плачевно.
На рыбалку ночью выходите как минимум вдвоем. Обязательно проветривайте палатку, так как от обогревательных приборов, керосиновых ламп и свечей в ней скапливается угарный газ. Отравление происходит незаметно, поэтому просто регулярно проветривайте, чтобы избежать неприятных последствий. Следите за тем, чтобы приточные вентиляционные каналы в палатках были открыты, так же как и вытяжные.
Если водоем большой, то полезно оставить в машине на берегу маленькую диодную лампочку в качестве ориентира. Особенно важно это сделать, если погода ненастная – ветер, метель. Важно соблюдать правила поведения на льду – двигаться осторожно, обувь должна быть нескользящая, не переносить резко вес тела на одну ногу, ни в коем случае не проверять прочность льда прыжками, для этого есть пешня!
Будет лучше, если вы определите уловистую точку еще по светлому времени, заранее приехав на выбранное место. После чего сверлите лунки, устанавливаете палатку и обустраиваете ее, чтобы в процессе рыбалки не отвлекаться на бытовые нюансы.
Да, лунки еще надо будет прикормить. Для прикормки используется как смесь, изготовленная собственноручно, так и покупные прикормки. Многие повышают их привлекательность для рыбы добавлением мотыля. Но тут уже все зависит от места и предпочтений обитающей здесь рыбы.
Зимняя рыбалка ночью в палатке
Именно от того, какую палатку вы выберете, зависит ваше комфортное пребывание на льду. Сидеть всю ночь, согнувшись в три погибели, в тесной и неудобной палатке – не наш вариант, поэтому самый оптимальный выбор – это утепленная палатка куб. Внутреннее пространство такой палатки используется очень рационально, в ней можно разместить даже раскладушку таким образом, что будет удобно и отдохнуть, и разместить все необходимые снасти над лунками. Если в палатке есть обогрев, то к одежде строгих требований нет, обычно даже в морозные ночи в палатке тепло и рыбаки находятся там без курток. Достаточно теплых штанов, термобелья и флисовой кофты.